содержание ..
406
407
408 ..
Гигиена питания
Гигиена питания
Введение. 2
Обследуемая группа населения
Г. Москва
Энерге-тическая адекватность рациона
Г. Краснодар
Энерге-тическая адекватность рациона
мужчины
женщины
мужчины
женщины
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
Студенты и работники сферы обслуживания
3000-3300
3220
2550-2800
2750
мужчины
3000
3110
2550
2630
мужчины
2.2. Адекватность питания пластическим функциям организма:
2.2.1. содержание белков в пище
Обследуемая группа населения
Г. Москва
Соответствие норме
Г. Краснодар
Соответствие норме
мужчины
женщины
женщины
норма
По результ. исслед
норма
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
Студенты и работники сферы обслуживания
99-113
101
84-96
мужчины
мужчины
99-113
110
84-96
92
мужчины
2.2.2. Содержание жиров в пище
Обследуемая группа населения
Г. Москва
Соответствие норме
Г. Краснодар
Соответствие норме
мужчины
женщины
мужчины
женщины
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
Студенты и работники сферы обслуживания
97-106 в т.ч. растительных 32-29
111
90-82 в т.ч. растительных 27-25
83
мужчины
97-106 в т.ч. растительных 32-29
116
90-82 в т.ч. растительных 27-25
92
мужчины
Обследуемая группа населения
Г. Москва
Соответствие норме
Г. Краснодар
Соответствие норме
мужчины
женщины
мужчины
женщины
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
норма
По результ. исслед
Студенты и работники сферы обслуживания
413-451
448
352-383
396
мужчины
413-451
420
352-383
410
мужчины
2.2.4. содержание витаминов в пище:
2.2.4.1. жирорастворимые витамины
2.2.4.2. водорастворимые витамины
2.2.5. Содержание минеральных веществ в пище
2.3. Соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения
2.4. Режим питания
3.Нерациональное питание как фактор развития заболеваний:
3.1. в г. Москве
Ответы респондентов Москва
1. Считаете ли вы себя здоровым?
Да 85%
Нет 15%
2. Есль ли у вас хронические заболевания?
Да 8%
Нет 73%
Не знаю 19%
3. Употребляете ли вы замороженное мясо?
Да 15%
Иногда 3%
В основном 80%
Нет, я не употребляю мясо 2%
4. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
Да, больше 2 раз в год 32%
Да, 2 раза в год 30%
Нт, меньше 2 раз в год 38%
5. Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас дисбактериоз?
Да 3%
Нет 87%
6. Едите ли вы консервы?
Часто 12%
Раз в неделю 65%
Редко 23%
Никогда 0%
7. Страдаете ли вы диареями, запорами, вздутием живота?
Да 28%
Нет 12%
Редко 60%
8. Как часто вы едите овощи?
Очень часто 92%
Редко 8%
Не употребляю
9. Какую воду вы употребляете для питья?
Из-под крана 78%
Очищенную 12%
10. Курите ли вы?
Да 75%
Нет 12%
Бросил 3%
11. Употребляете ли алькогольные напитки?
Раз в полгода 7%
Раз в месяц
Раз в неделю 18%
12. Какие спиртные напитки употребляете чаще?
Пиво
Вино
водка
коньяк
Другое
13. Занимаетесь ли вы спортом?
Да11%
Иногда 25%
Нет 64%
14. Часто ли у вас бывают пищевые отравления?
Часто 7%
Иногда 12%
Редко 81%
15. Употребляете ли вы ферментные препараты с пищей?
Да (есть необхо-димость) 5%
Да (для профи-лактики)5%
Нет 90 %
16. Много ли вы употребляете сладкого?
Да 24%
Нет 60%
Редко, но много 16%
17. Много ли вы едите жареного?
Да 28%
Нет 72%
18. Любите ли вы соленую пищу?
Да 68%
Нет 32%
19. Много ли вы кладете приправ в блюда?
Да 21%
Нет 79%
20. Уптребляете ли вы биодобавки и витамины?
Да 58%
Нет 42%
21. Часто ли вы соблюдаете диеты?
Да 55%
Нет 45%
22. Хотите ли вы похудеть?
Да 64%
Нет 36%
23. Хотите ли вы поправиться?
Да 5%
Нет 95%
24. Часто ли вы употребляете ненатуральные продукты?
Да 35%
Нет 65%
25. Производились ли вам операции по поводу ЖКТ?
Да 4%
Нет 96%
26. Едите ли вы рыбу?
Да 99%
Нет 1%
27. Какое мясо вы предпочитаете?
Курица 18%
Свинина 41%
Говядина 38%
Баранина 2%
Другое 1%
28. Употребляете ли вы хлеб?
Да 89%
Нет 10%
Другое 1%
3.2. в г. Краснодаре
Ответы респондентов Москва
1. Считаете ли вы себя здоровым?
Да 80%
Нет 20%
2. Есль ли у вас хронические заболевания?
Да 5%
Нет 75%
Не знаю 20%
3. Употребляете ли вы замороженное мясо?
Да
Иногда 5%
В основном 80%
Нет, я не употребляю мясо 0%
4. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
Да, больше 2 раз в год 50%
Да, 2 раза в год 35%
Нт, меньше 2 раз в год 15%
5. Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас дисбактериоз?
Да 2%
Нет 88%
6. Едите ли вы консервы?
Часто 15%
Раз в неделю 65%
Редко 20%
Никогда 0%
7. Страдаете ли вы диареями, запорами, вздутием живота?
Да 32%
Нет 5%
Редко 63%
8. Как часто вы едите овощи?
Очень часто 84%
Редко 16%
Не употребляю
9. Какую воду вы употребляете для питья?
Из-под крана85%
Очищенную 15%
10. Курите ли вы?
Да 78%
Нет 6%
Бросил 16%
11. Употребляете ли алькогольные напитки?
Раз в полгода 10%
Раз в месяц
Раз в неделю 15%
12. Какие спиртные напитки употребляете чаще?
Пиво
Вино
водка
коньяк
Другое
13. Занимаетесь ли вы спортом?
Да 8%
Иногда 35%
Нет57%
14. Часто ли у вас бывают пищевые отравления?
Часто 2%
Иногда 16%
Редко 82%
15. Употребляете ли вы ферментные препараты с пищей?
Да (есть необхо-димость) 4%
Да (для профи-лактики)4%
Нет 92 %
16. Много ли вы употребляете сладкого?
Да 38%
Нет 45%
Редко, но много 17%
17. Много ли вы едите жареного?
Да 44%
Нет 56%
18. Любите ли вы соленую пищу?
Да 60%
Нет 40%
19. Много ли вы кладете приправ в блюда?
Да 35%
Нет 65%
20. Уптребляете ли вы биодобавки и витамины?
Да 78%
Нет 22%
21. Часто ли вы соблюдаете диеты?
Да 65%
Нет 35%
22. Хотите ли вы похудеть?
Да 60%
Нет 40%
23. Хотите ли вы поправиться?
Да 12%
Нет 88%
24. Часто ли вы употребляете ненатуральные продукты?
Да 75%
Нет 25%
25. Производились ли вам операции по поводу ЖКТ?
Да 4%
Нет 96%
26. Едите ли вы рыбу?
Да 98%
Нет 2%
27. Какое мясо вы предпочитаете?
Курица 15%
Свинина 45%
Говядина 35%
Баранина 4%
Другое 1%
28. Употребляете ли вы хлеб?
Да 85%
Нет 12%
Другое 3%
4. Заключение.
7. «Гигиена и санитария общественного питания» А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий, М.: Экономика, 1991 г.8. «Директива совета ЕЭС О проведении официального контроля продуктов, предназначенных для питания» от 14 июня 1989 г. (89/397/ЕЭС) статьи 4, 5, 6, 7, 109. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь», М., 2003 г. Приложение1.
Приложение 2.
Таблицы содержания белков, жиров, углеводов
и энергетической ценности на 100 г продукта
Мука, крупа, хлеб
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Энергоценность
(на 100 г продукта)
(г)
(г)
(г)
(ккал)
Мука пшеничная, в.с.
10,3
1,08
69
334
Мука пшеничная, 1 с.
10,6
1,3
67,4
331
Мука ржаная сеяная
6,9
1,39
64,3
304
Мука ржаная обойная
10,7
1,94
56,8
293
Крупа пшенная
11,5
3,3
67,2
348
Крупа гречневая ядрица
12,6
3,26
54,3
335
Крупа рисовая
7
1
73,2
330
Крупа гречневая продел
12,6
3,26
63,5
329
Крупа манная
10,3
1
67,7
328
Крупа ячневая
10
1,3
66,31
324
Крупа перловая
9,3
1,13
67,5
320
Крупа "Геркулес"
11
6,2
49,24
305
Крупа овсяная
11
6,1
49,94
303
Хлеб пшеничный формовой, 1 с.
7,63
0,86
50,15
239,06
Хлеб пшеничный, в.с.
7,59
0,81
50,15
238
Хлеб столовый подовый
7,08
1,17
50,07
206
Хлеб пшеничный зерновой
8,13
1,38
45,62
195
Хлеб ржаной формовой
6,62
1,2
41,82
181
Печенье сахарное
7,5
11,8
74,4
436
Сухари сливочные
8,5
10,8
69,63
398
Макароны, в.с.
10,4
1,13
74,9
337
Булка сдобная
7,61
5,28
56,8
295
Батон
7,7
3,02
53,33
235
Дрожжи
12,7
2,73
0
75,35
Мясо, птица
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Энергоценность
(на 100 г продукта)
(г)
(г)
(г)
(ккал)
Свинина жирная
11,7
33,3
0
491
Говядина, 1 кат.
18,5
16
0
218
Говядина, 2 кат.
20
9,8
0
168
Баранина, 1 кат.
15,6
16,3
0
209
Баранина, 2 кат.
19,8
9,6
0
166,8
Конина, 1 кат.
19,5
8,3
0
167
Мясо кроликов
21,1
15
0
183
Мозги говяжьи
11,7
8,6
0
124
Печень говяжья
17,9
3,7
0
105
Легкое говяжье
15,2
4,7
0
103
Почки говяжьи
17,9
2,8
0
86
Сердце говяжье
16
2,8
0
86
Колбаса любительская
17,3
39
0
420
Колбаса полукопченая
16,5
63,6
0
376
Сосиски молочные
11
22,8
1,6
266
Колбаса докторская
12,8
22,2
1,5
257
Колбаса вар. отдельная
11
21
0
240
Свинина тушеная
14,9
32,2
0
349
Говядина тушеная
16,8
16
0
220
Куры, 1 кат.
18,2
18,4
0,7
241
Куры, 2 кат.
21,1
8,2
0,6
161
Яйцо куриное
12,7
11,5
0,7
157
Рыба, морепродукты
Белки
Жиры
Углеводы
Энергоценность
Продукт
(на 100 г продукта)
(г)
(г)
(г)
(ккал)
Печень трески
4,2
65,7
1,2
613
(консервы в масле)
Треска (печень)
16
0,6
0
136
Ставрида
18,5
4,5
0
114
Кальмар
18
4,2
0
110
Паста "Океан"
13,6
4,2
0
92
Сардины в масле (консервы)
16
17,7
0
223
Скумбрия бланшир. в масле
13,1
25,1
0
278
Камбала в томате (консервы)
12,6
5,4
6,3
125
Молочные продукты
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Энергоценность
(на 100 г продукта)
(г)
(г)
(г)
(ккал)
Сливки сухие
23
42,7
26,38
579
Бифидолакт
17,5
24
49,38
480
Молоко сухое цельное
26
25
37,5
476
Молоко сухое обезжиренное
37,9
1
49,3
350
Молоко сгущенное с сахаром
7,2
8,5
56
320
Молоко сгущенное
7
8,3
9,5
140
стерилизованное
Молоко коровье
3,2
3,6
5,16
61
Сметана, 30% жирности
2,4
30
3,18
294
Творог жирный
14
18
2,85
232
Сливки, 20% жирности
2,8
20
4,5
206
Сливки, 10% жирности
2,8
10
4,8
118
Простокваша
2,8
3,2
4,18
58
Ацидофилин
2,8
3,2
3,88
57
Кефир жирный
2,8
3,2
3,61
56
Сыр "Чеддер"
23,5
30,5
0
379
Сыр "Российский"
23
29
0
360
Сыр "Голландский"
26
26,8
0
352
Сыр "Пошехонский"
26
26,5
0
350
Сыр плавленый
22
27
0
340
Сыр "Рокфор"
20
28
0
337
Сыр плавленый "Сказка"
8,4
18
0
304
Брынза
17,9
20,1
0
260
Сыр "Прибалтийский"
30
29
0
209
Масло сливочное несоленое
0,5
82,5
0,8
748
Масло сливочное диет.
0,7
75
1,7
684,6
Масло крестьянское несол.
0,8
72,5
1,3
661
Масло бутербродное
2,5
61,5
1,7
566
Мороженое сливочное
3,3
10
20,18
179
Маргарин "Экстра"
0,5
82
1
744
Маргарин молочный
0,3
82
1
743
Маргарин сливочный
0,3
82
1
743
Маргарин "Солнечный"
0,3
72
0,9
653
Жир кулинарный "Прима"
0
99,7
0
897
Жир кондитерский
0
99,7
0
897
Майонез столовый молочный
2,4
70
3,9
627
Майонез "Провансаль"
2,8
70
2,6
624
Майонез "Диабетический"
2,9
70
2,6
624
Овощи
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Энергоценность
(на 100 г продукта)
(г)
(г)
(г)
(ккал)
Горох
20,5
2,04
64,01
298
Горошек зеленый
5
0,2
13,8
73
Томатная паста
4,8
0
20,1
99
Томаты грунтовые
1,1
0,2
5
23
Картофель
2
0,4
18,1
80
Баклажаны
1,2
0,1
6,9
24
Капуста брюссельская
4,8
0
8
43
Капуста кольраби
2,8
0
11,7
42
Капуста цветная
2,5
0,3
5,4
30
Капуста белокочанная ранняя
1,8
0,2
6,8
27
Капуста белокочанная поздняя
1,8
0,1
6,8
27
Капуста краснокочанная
0,6
0
7,6
24
Капуста квашеная
1,8
0
3,2
19
Лук репчатый
1,4
0
10,4
41
Лук зеленый
1,3
0
5,2
19
Чеснок
6,5
0
6
46
Морковь красная
1,3
0,1
9,3
34
Морковь желтая
1,3
0,1
7,9
30
Огурцы грунтовые
0,8
0,1
3,8
14
Огурцы парниковые
0,7
0,1
2,7
11
Огурцы соленые
0,8
0,1
2,3