Общий обзор органов пищеварительной системы (анатомия человека)

  Главная      Учебники - Медицина     Анатомия человека - 1973 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    92  93  94  95  96  97  98  99   100  .. 

 

 

Пищеварительная система (анатомия человека)

 

Общий обзор органов пищеварительной системы (анатомия человека)

 

Пищеварительная система, systema digestorium, включает органы, предназначенные для приема, механической, химической и ферментативной обработки пищи, всасывания продуктов ее расщепления, а также продвижения и удаления непереваренных остатков пищи. Следовательно, пищеварительная система обеспечивает процесс физической и ферментативно-химической переработки нищи и превращение ее в такие продукты переваривания, которые могут всасываться сосудистой системой и переноситься кровью для дальнейшего усвоения. Каждый из органов пищеварительной системы выполняет одновременно несколько функциональных задач и работает в тесной координации с другими органами.

Органы пищеварительной системы, соединенные в единый функциональный и анатомический комплекс, образуют пищеварительный канал, длина которого составляет 8-12 м. Последовательно этот канал, начинающийся ротовым отверстием, складывается из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок и заканчивается заднепроходным отверстием. В пищеварительный канал впадают протоки множества мелких желез, расположенных в его стенке, а также протоки крупных пищеварительных желез (слюнные железы, печень, поджелудочная железа), лежащих за его пределами.

Физическая обработка пищи - размельчение, размягчение, разжижение, перетирание - осуществляется в основном аппаратом ротовой полости (зубы, десны, язык, слюнные железы) и желудком. Ферментативно-химическая переработка пищи, состоящая в расщеплении полисахаридов на моносахариды, белков - на аминокислоты, жиров - на соли жирных кислот и глицерин, которые способны всасываться в кишечнике, происходит в пищеварительном тракте под влиянием пищеварительных соков, выделяемых железами (слюнными, железами желудка и кишечника, печенью и поджелудочной железой). Всасывание расщепленных продуктов (моносахаридов, аминокислот, солей жирных кислот и др.), а также воды, минеральных солей и витаминов, происходит частично в желудке и в основном в тонкой кишке благодаря наличию в них специальных устройств слизистой оболочки. Так как для переваривания и всасывания пищи требуется в зависимости от вида пищи определенное время, то на протяжении пищеварительного тракта имеются специальные замыкающие аппараты, способные закрывать тот или иной отдел пищеварительного канала. К таким аппаратам относятся сфинктеры и заслонки: пищеводно-желудочный затвор, пилорический сфинктер, илео-цекалъная заслонка, заднепроходные сфинктеры. Наконец, проведение и выведение содержимого пищеварительного канала происходит вследствие наличия мышечной оболочки в полых органах пищеварения, обладающих моторной функцией.

Как уже отмечалось, нормальное пищеварение совершается при взаимосвязи и взаимозависимости функций органов пищеварения. Эта регулирующая связь органов, осуществляющаяся нейро-гуморальным путем, возможна благодаря расположенным в различных органах специализированным устройствам, которые могут регистрировать состав пищи, степень ее переработки и усвоения.

В ротовой полости с помощью зубов, жевательных движений челюстей и языка происходит измельчение и перетирание пищи. В этот момент ротовая полость закрывается губами и мягким небом. Сосочки языка воспринимают качество того, что поступает в полость рта, и передают информацию о содержимом в различные системы. "Несъедобное" содержимое удаляется. Если оно оказывается "съедобным", происходит выделение нужного количества слюны - секрета слюнных желез, содержащих фермент птиалин. Под влиянием слюны совершается размягчение, разжижение и ферментативная обработка пищи.

Слюнные железы бывают большие - околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные - и малые - щечные, язычные, небные, губные. Большие слюнные железы расположены в особых вместилищах и имеют длинные выводные протоки. Малые слюнные железы находятся в слизистой оболочке соответствующих отделов ротовой полости, протоки их короткие. Одновременно с нервных окончаний - рецепторов ротовой полости - передается сигнал к железам слизистой оболочки желудка, которые начинают выделять желудочный сок. Обработанная пища поступает через глотку и пищевод в желудок.

Глотка является отделом пищеварительной трубки, который соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. Наряду с этим возможно и отделение пищеварительных путей от дыхательных. При акте глотания мягкое небо закрывает отверстия носовой полости, а надгортанник и корень языка - вход в гортань. Из глотки пища попадает в пищевод, имеющий развитую мышечную оболочку, а также сужения и расширения. Благодаря указанным образованиям пищевода пища отдельными порциями - глотками - проходит по нему в желудок. Глотание является сложным рефлекторным актом. В пищеводе, кроме функции проведения, происходит дальнейшая, хотя и кратковременная, переработка пищи: перетирание и химическая обработка ее соком пищеводных желез.

На месте перехода пищевода в желудок располагается пищеводно-желудочный затвор, который предупреждает регургитацию - обратное поступление пищи и желудочного сока из желудка в пищевод.

Желудок - мешотчатой формы резервуар - один из главных органов, в которых происходит пищеварение. Здесь вследствие наличия развитой мышечной оболочки совершается значительное размельчение пищи, а также существенная ферментативно-химическая обработка ее желудочным соком. Желудок выполняет, кроме того, защитную функцию - попадающие с пищей бактерии погибают от действия желудочного сока.

Желудочный сок, выделяемый железами слизистой оболочки, содержит соляную кислоту и ферменты - пепсин, липазу и хемозин - и расщепляет белки и эмульгированные жиры. Так как поступающие в желудок пищевые комки пропитаны слюной, в нем некоторое время продолжается расщепление углеводов. В желудке происходит частичное всасывание воды и солей. Пищеварение в желудке в зависимости от вида пищи продолжается от нескольких минут до нескольких часов. При достаточной переработке пищи продукты расщепления действуют на нервные окончания желудка, с которых возникает рефлекс на пилорический сфинктер. Время от времени он открывается и пропускает часть содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Пилорический сфинктер функционирует под влиянием сложных рефлекторных актов.

Двенадцатиперстная кишка, куда открываются выводные протоки кишечных желез, печени и поджелудочной железы, итощая кишка, в слизистой оболочке которой находится огромное количество кишечных желез, являются основным местом ферментативной обработки пищи. Кишечный сок, содержащий различные ферменты - эрепсин, трипсин, липазу, амилазу, малътазу, энтерокиназу и др., активирующиеся под влиянием желчи и поджелудочного сока, подвергает белки, жиры и углеводы полному ферментативному расщеплению на их конечные продукты.

В тонкой кишке всасываются расщепленные продукты питания. Слизистая оболочка в тонкой кишке имеет особо сложное строение. Она складчатая и образует многочисленные выросты - ворсинки - и углубления - крипты. На 1 мм2 в двенадцатиперстной и тощей кишках приходится до 40 ворсинок и до 100 крипт, в подвздошной кишке - до 30 ворсинок и до 80 крипт. В результате поверхность слизистой оболочки в тонкой кишке, которая участвует в переработке пищи и ее всасывании, огромная и достигает 4-5 м2. Главным регулятором степени ферментативно-химической переработки пищи и процесса всасывания является илео-цекалъная заслонка, расположенная в месте перехода подвздошной кишки в восходящую ободочную и работающую так же, как и другие затворы, под влиянием рефлексов из других органов (желудка, тонкой кишки).

Большие пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа - органы, сложные по устройству и функции. Наряду с участием в пищеварении путем выделения пищеварительных соков им принадлежит важная роль в ряде жизненных процессов. Так, печень обладает защитной и обезвреживающей функцией, нейтрализуя поступающие в кровь вредные вещества, гликогенообразующей функцией, участвует в регуляции водного обмена. Поджелудочная железа функционирует и как железа внутренней секреции, регулируя углеводный обмен и влияя на фосфорно-липоидный и водно-солевой обмен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    92  93  94  95  96  97  98  99   100  ..