ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ДЕТСКОГО
САДА КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «ПЕТУШОК»
Утверждаю
Заведующий МБДОУ детского сада «Петушок»
И.А.Яковлева
«
»
20 г.
ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
БЮДЖЕТНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКОГО САДА
КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «ПЕТУШОК» (городской округ город Бор, с. Линда,
ул. Малая Школьная, д. 2)
с. Линда, г.Бор 2015г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящее примерное цикличное десятидневное меню разработано для МБДОУ
детского сада «Петушок», расположенного по адресу:
Нижегородская область, город областного значения Бор, с. Линда
(Линдовский сельсовет), ул.Малая Школьная, дом 2,
а также для структурных подразделений МБДОУ детского сада «Петушок»,
расположенных по адресу:
Нижегородская область, город областного значения Бор, с. Линда
(Линдовский сельсовет), ул.Малая Школьная, дом 2а
Нижегородская область, город областного значения Бор, с. Линда
(Линдовский сельсовет), ул.Малая Школьная, дом 2б
Нижегородская область, город областного значения Бор, с. Линда
(Линдовский сельсовет), ул.Дзержинского, дом 1а.
на основании:
постановления от 15.05.2013г. № 26 «Об утверждении СанПиН
2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178
от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений";
«Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных
изделий для дошкольных образовательных учреждений» в 2-х частях -
под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др.,
Уральский региональный центр питания, 2004 г.
МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для различных групп населения Российской
Федерации»
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в
дошкольных организациях, под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна,
Москва, 2011 год
Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных
организациях: методические рекомендации и технические документы. Д.В.
Гращенков, Л.И. Николаева. - Екатеринбург, 2011 год
для детей в возрасте с 1,5 до 7 лет с целью обеспечения физиологических
потребностей в основных пищевых веществах и энергии с учетом их
возраста.
Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
(утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 15.05.2013 № 26)
Показатели (в сутки)
От 1,5 лет до 3 лет
3-7 лет
1
Энергия (ккал)
1400
1800
2
Белок, г
42
54
В т.ч. животный
65
60
3
Жиры, г
47
60
4
Углеводы, г
203
261
При организации питания детей и составления примерного десятидневного
меню учтены рекомендуемые суточные наборы продуктов питания СанПиНа
2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации
режима работы дошкольных образовательных организаций» (Приложение 10), с
учетом возраста детей и временем их пребывания в дошкольной организации.
При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
+/- 5%; Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых
наборов продуктов +/- 10%; При составлении меню учитывается
рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в
питании детей в дошкольных образовательных организациях.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в
питании детей в дошкольных организациях
сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после
термической обработки; творог и творожные изделия промышленного
выпуска в мелкоштучной упаковке;
сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для
питания детей дошкольного возраста);
сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
При составлении примерного меню учитывается распределение энергетической
ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Кратность приема пищи определяется временем пребывания и режимом работы
групп. Детский сад работает в режиме 10.5 часов, таким образом:
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % и режим
питания по отдельным приемам пищи
(СанПиН 2.4.1.3049-13, таблица 4, таблица 5)
Для детей с дневным пребыванием 8-10 часов
Время приема пищи
Режим питания
Распределение калорийности
8.30-9.00
завтрак
20-25%
12.00-13.00
обед
30-35%
15.30-16.00
полдник
10-15%
Примерное меню содержит информацию в соответствии с требованиями
Приложения №
12 СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций».
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных
пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день
и в целом за
период его реализации. Приведены ссылки на рецептуры используемых блюд и
кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо,
картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное
масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и
другие) 2-3 раза в неделю.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные
по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам
и углеводам.
При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на
соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
(Приложение №14 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Наименование продуктов
Количество (нетто, г)
Химический состав
Добавить к суточному рациону или исключить
белки, г
жиры, г
углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный
100
7,6
0,9
49,7
Хлеб ржаной простой
150
8,3
1,5
48,1
Мука пшеничная 1 сорт
70
7,4
0,8
48,2
Макароны, вермишель
70
7,5
0,9
48,7
Крупа манная
70
7,9
0,5
50,1
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
17,3
Свекла
190
2,9
-
17,3
Морковь
240
3,1
0,2
17,0
Капуста белокочанная
370
6,7
0,4
17,4
Макароны, вермишель
25
2,7
0,3
17,4
Крупа манная
25
2,8
0,2
17,9
Хлеб пшеничный
35
2,7
0,3
17,4
Хлеб ржаной простой
55
3,1
0,6
17,6
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
-
9,8
Яблоки сушеные
15
0,5
-
9,7
Курага (без косточек)
15
0,8
-
8,3
Чернослив
15
0,3
-
8,7
Замена молока (по белку)
Молоко
100
2,8
3,2
4,7
Творог полужирный
20
3,3
1,8
0,3
Творог жирный
20
2,8
3,6
0,6
Сыр
10
2,7
2,7
-
Говядина (1 кат.)
15
2,8
2,1
-
Говядина (2 кат.)
15
3,0
1,2
-
Рыба (филе трески)
20
3,2
0,1
-
Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.)
100
18,6
14,0
Говядина (2 кат.)
90
18,0
7,5
Масло + 6 г
Творог полужирный
110
18,3
9,9
Масло + 4 г
Творог жирный
130
18,2
23,4
3,7
Масло - 9 г
Рыба (филе трески)
120
19,2
0,7
-
Масло + 13 г
Яйцо
145
18,4
16,7
1,0
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
1,3
Говядина 1 кат.
85
15,8
11,9
-
Масло - 11 г
Говядина 2 кат.
80
16,0
6,6
-
Масло - 6 г
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Масло - 8 г
Творог жирный
115
16,1
20,7
3,3
Масло - 20 г
Яйцо
125
15,9
14,4
0,9
Масло - 13 г
Замена творога
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Говядина 1 кат.
90
16,7
12,6
-
Масло - 3 г
Говядина 2 кат.
85
17,0
7,5
-
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
-
Масло + 9 г
Яйцо
130
16,5
15,0
0,9
Масло - 5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт.
40
5,1
4,6
0,3
Творог полужирный
30
5,0
2,7
0,4
Творог жирный
35
4,9
6,3
1,0
Сыр
20
5,4
5,5
-
Говядина 1 кат.
30
5,6
4,2
-
Говядина 2 кат.
25
5,0
2,1
-
Рыба (филе трески)
35
5,6
0,7
-
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется
меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо разработана технологическая карта в соответствии с
требованиями санитарных норм и правил. (Приложение № 7, СанПиНа
2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных
организаций»).
Объем порций варьируется в зависимости от возраста детей.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют требованиям СанпиНа
2.4.1.3049-13:
Организация питания в ДОУ осуществляется на основе принципов "щадящего
питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка,
запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
При приготовлении блюд не применяется жарка.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и
минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты,
обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под
контролем медицинского работника и при обязательном информировании
родителей о проведении витаминизации.
Технология приготовления витаминизированных напитков соответствует
технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и
удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки
готовят непосредственно перед раздачей.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится
искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в ДОУ
осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 -
6 лет - 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его
охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя)
непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится
под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным
ответственным лицом).
Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал
проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится один
год.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля
бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты
контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной
продукции.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба
готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в
объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые
блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.;
порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д.
оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или
прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися
крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в
течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами
маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.
Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы
осуществляется ответственным лицом.
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводятся 1 раз в десять дней.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания
в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится
ежемесячно.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома
родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая
ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается
наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с
пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Технологические карты приготовления блюд к разработанному примерному
десятидневному цикличному меню для организации питания детей в МБДОУ
детском саду
«Петушок» указаны в приложении 1.
Прием пищи
Наименование блюда
Выход блюда
Пищевые Вещества (г)
Б
Ж
Ясли/Сад
Ясли/Сад
Ясли/Сад
Ясли
ДЕНЬ 1
Завтрак
ВЕРМИШЕЛЬ ОТВАРНАЯ С СЫРОМ
150\200
9,29\11,17
10,01/10,28
22,71\
ЧАЙ СЛАДКИЙ
150\180
0,05\0,06
0,01/0,02
8,46\
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
30/50
1,71/3,06
5,28/9,43
10,23/
Обед
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ
150\30/250\30
3,12\5,2
4,26/7,1
11,45\
КАПУСТА ТУШЕНАЯ С МЯСОМ
150\200
14,29\19,7
11,71/15
9,73/
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
150\180
0,33\0,44
0,015/0,02
20,82\
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
Полдник
ПЛЮШКА
60\80
3,88/5,82
2,36\3,54
26,14\
КИСЕЛЬ
150\180
0,3\0,4
0,015\0,018
21\2
ФРУКТЫ
100
0,40
0,40
9,
Итого за 1 день:
36,55
34,47
162
51,89
46,4
230
ДЕНЬ 2
Завтрак
КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ
150\4/200\5
4,27/5,67
4,86\5,28
24,48/
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
150\180
2,34\2,85
2,0\2,41
10,63\
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
30/50
1,71/3,06
5,28/9,43
10,23/
Обед
КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ГРЕНКАМИ
150/25\250\40
4,68/7,56
4,06/6,51
15,7/
КУРЫ ОТВАРНЫЕ
60\80
9,49\12,66
6,1\8,16
0
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
100/150
2,04\3,06
3,2\4,8
13,62\
ПОМИДОР СВЕЖИЙ
60
0,48
0,06
1,
КОМПОТ ИЗ КУРАГИ
150\180
0,33\0,44
0,015/0,02
20,82\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
Полдник
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
65/160
7,1/17,54
4,8\12,05
6,9\1
ЧАЙ С МОЛОКОМ
150\180
2,65\2,67
2,33\2,34
11,31\
ФРУКТЫ
100
0,40
0,40
9,
Итого за 2 день:
37,02
33,27
137
59,39
51,66
201
ДЕНЬ 3
Завтрак
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ
150\4/200\5
4,05\5,39
5,69\6,38
20,36\
КАКАО С МОЛОКОМ
150\180
3,15\3,67
2,72\3,19
12,96\
БУТЕРБРОД С СЫРОМ
30/50
4,73/6,68
6,88/8,45
14,56/
ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ ДЕТСКОГО САДА «ПЕТУШОК» В ВОЗРАСТЕ
ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ и ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ (ЯСЛИ/САД)
У
8
8
Обед
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
20
0,18
0,94
1,
БОРЩ СО СМЕТАНОЙ
150/250
1,04/1,73
2,94/4,9
7,32/
РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ
60\80
4,43/5,91
0,18\0,25
1,89\
РИС ОТВАРНОЙ
100/150
2,43\3,64
3,58/5,37
24,45\
КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА
150\180
0,33\0,44
0,015/0,02
20,82\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
Полдник
ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ
60\80
7,9\10,5
4,69/6,26
25\3
СОК
150\180
0,75/0,9
0
15,15\
Итого за 3 день:
32,17
28,05
166
44,68
36,36
230
ДЕНЬ 4
Завтрак
СУП ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ
150\250
4,3\7,18
3,5\6,5
14,12\
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
150\180
2,34\2,85
2,0\2,41
10,63\
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
30/50
1,71/3,06
5,28/9,43
10,23/
Обед
РАССОЛЬНИК СО СМЕТАНОЙ
150/250
1,04/1,73
2,94/4,9
7,32\
БИТОЧКИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
65\75
8,93\11,92
6,74/8,8
8,97/
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
100/150
2,04\3,06
3,2\4,8
13,62\
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
150\180
0,33\0,44
0,015/0,02
20,82\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
Полдник
ОМЛЕТ
130\155
15,1/18,1
25,8/30,8
2,0/
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
150\180
0,07\0,12
0,01\0,02
7,1\
Итого за 4 день:
39,04
49,9
117
54,1
68,28
176
ДЕНЬ 5
Завтрак
КАША РИСОВАЯ
150/4/200/5
2,32/3,09
3,96/4,07
24,08/
КАКАО С МОЛОКОМ
150\180
3,15\3,67
2,72\3,19
12,96\
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
30/50
1,71/3,06
5,28/9,43
10,23/
Обед
СУП ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
150\250
1,61\2,68
1,7\2,83
10,2\
СУФЛЕ КУРИНОЕ
60\5/70\5
9,88\10,15
10,4\13,03
1,84\
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
40/60
1,19/1,78
2,07/3,11
1,27/
КОМПОТ ИЗ КЛЮКВЫ
150\180
0,14\0,14
10,9/10,9
21,7\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
Полдник
ВИНЕГРЕТ (ДО 01.01)
130/180
2,45/2,77
8,02/11,11
10,9/
РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ (С 01.01)
150\200
2,40\3,24
11,33/17,36
13,59\
СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ
25
4,25
2,13
0
ЧАЙ СЛАДКИЙ
150\180
0,05\0,06
0,01/0,02
8,46\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
Итого за 5 день:
33,86
59,09
150
43,53
77,98
208
1
ДЕНЬ 6
Завтрак
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
100\150
5,73\8,59
4,06\6,09
25,76\
ЧАЙ СЛАДКИЙ
150\180
0,05\0,06
0,01/0,02
8,46\
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
30/50
1,71/3,06
5,28/9,43
10,23/
Обед
СУП РЫБНЫЙ
150\250
5,16\8,6
5,04\8,4
8,6\1
КОТЛЕТА
65\75
8,93\11,92
6,74/8,8
8,97/
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
100/150
2,04\3,06
3,2\4,8
13,62\
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
150\180
0,33\0,44
0,015/0,02
20,82\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
Полдник
ОЛАДЬИ С ПОВИДЛОМ
100\15\130\15
11,5\12,2
14,5\10,29
62,8\
КИСЕЛЬ
150\180
0,3\0,4
0,015\0,018
21\2
ФРУКТЫ
100
0,40
0,40
9,
Итого за 6 день:
39,33
39,67
212
54,37
48,87
282
ДЕНЬ 7
Завтрак
КАША ПШЕННАЯ
150\4/200\5
4,27/5,67
4,86\5,28
24,48/
КАКАО С МОЛОКОМ
150\180
3,15\3,67
2,72\3,19
12,96\
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
30/50
1,71/3,06
5,28/9,43
10,23/
Обед
ЩИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
150/250
1,04/1,74
2,93/4,88
5,09/
КУРЫ ОТВАРНЫЕ
60\80
9,49\12,66
6,1\8,16
0
ВЕРМИШЕЛЬ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ
150
38,42
5,49
207
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
40/60
0,74/0,83
2,08/4,54
3,73/
КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА
150\180
0,33\0,44
0,015/0,02
20,82\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
Полдник
ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
65\130
4,7\11,66
5,1\10,29
11,89\
ЧАЙ С МОЛОКОМ
150\180
2,65\2,67
2,33\2,34
11,31\
Итого за 7 день:
69,68
37,32
330
86,46
54,22
389
ДЕНЬ 8
Завтрак
КАША РИСОВАЯ
150/4/200/5
2,32/3,09
3,96/4,07
24,08/
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
150\180
2,34\2,85
2,0\2,41
10,63\
БУТЕРБРОД С СЫРОМ
30/50
4,73/6,68
6,88/8,45
14,56/
Обед
СВЕКОЛЬНИК СОС МЕТАНОЙ
150\250
1,22\2,04
2,5\4,2
3,0\
РЫБА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
60\70
5,94\7,04
3,42\3,56
1,54\
КОМПОТ ИЗ КУРАГИ
150\180
0,33\0,44
0,015/0,02
20,82\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
Полдник
СЫРНИКИ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
100/16\120\16
12,75\15,3
15,5/18,6
33,5\
8
ЧАЙ СЛАДКИЙ
150\180
0,05\0,06
0,01/0,02
8,46\
ФРУКТЫ
100
0,40
0,40
9,
Итого за 8 день:
33,26
35,1
148
43,54
42,33
196
ДЕНЬ 9
Завтрак
КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ
150\4/200\5
4,05\5,39
5,69\6,38
20,36\
КАКАО С МОЛОКОМ
150\180
3,15\3,67
2,72\3,19
12,96\
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
30/50
1,71/3,06
5,28/9,43
10,23/
Обед
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
150/250
1,4\2,34
1,69\2,82
9,98\
ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ В СМЕТАННО- ТОМАТНОМ СОУСЕ
150\200
10,61\14,12
6,81/9,04
15,09\
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
150\180
0,14\0,14
10,9/10,9
21,7\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
Полдник
БУЛОЧКА С ИЗЮМОМ
60\80
3,85\3,96
2,45\2,48
31,2\
СОК
150\180
0,75/0,9
0
15,15\
Итого за 9 день:
28,84
35,95
159
39,22
44,84
207
ДЕНЬ 10
Завтрак
КАША МАННАЯ
150\4/200/5
3,4/4,52
3,96/4,07
22,94/
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ
150\180
2,34\2,85
2,0\2,41
10,63\
БУТЕРБРОД С МАСЛОМ
30/50
1,71/3,06
5,28/9,43
10,23/
Обед
СУП ГОРОХОВЫЙ
150\250
3,29/5,49
3,07\5,27
9,79/
ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ГРЕЧЕЙ
60\80
11,78
12,91
14
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
150\180
0,33\0,44
0,015/0,02
20,82\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
ХЛЕБ РЖАНОЙ
25/40
1,65/2,64
0,25/0,4
10,05/
Полдник
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
100/150
2,04\3,06
3,2\4,8
13,62\
СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ
25
4,25
2,13
0
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
150\180
0,07\0,12
0,01\0,02
7,1\
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
25/40
1,53/3,0
0,16/0,2
12,5/
Итого за 10 день:
33,92
33,15
145
44,21
41,86
209
Итого за весь
383,67
385,97
173
период
521,39
512,8
233
Среднее значение
38,37
38,6
173
за период
52,14
51,28
233
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от
калорийности