ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ДЕТСКОГО САДА КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «ПЕТУШОК»

 

  Главная       Учебники - Кулинария     

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ДЕТСКОГО САДА КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «ПЕТУШОК»

 

 

Утверждаю

Заведующий МБДОУ детского сада «Петушок»


 

 

 

И.А.Яковлева

«

»

20 г.


 

ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЕТСКОГО САДА КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «ПЕТУШОК» (городской округ город Бор, с. Линда, ул. Малая Школьная, д. 2)


 

с. Линда, г.Бор 2015г.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Настоящее примерное цикличное десятидневное меню разработано для МБДОУ детского сада «Петушок», расположенного по адресу:

Нижегородская область, город областного значения Бор, с. Линда (Линдовский сельсовет), ул.Малая Школьная, дом 2,

а также для структурных подразделений МБДОУ детского сада «Петушок», расположенных по адресу:

Нижегородская область, город областного значения Бор, с. Линда (Линдовский сельсовет), ул.Малая Школьная, дом 2а

Нижегородская область, город областного значения Бор, с. Линда (Линдовский сельсовет), ул.Малая Школьная, дом 2б

Нижегородская область, город областного значения Бор, с. Линда (Линдовский сельсовет), ул.Дзержинского, дом 1а.

на основании:

  • постановления от 15.05.2013г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13

    «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

  • Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";

  • «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений» в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

  • МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в

дошкольных организациях, под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, Москва, 2011 год

  • Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных

организациях: методические рекомендации и технические документы. Д.В.

Гращенков, Л.И. Николаева. - Екатеринбург, 2011 год


 

для детей в возрасте с 1,5 до 7 лет с целью обеспечения физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии с учетом их возраста.


 

Нормы физиологических потребностей

в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

(утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26)


 

 

Показатели (в сутки)

От 1,5 лет до 3 лет

3-7 лет

1


 

Энергия (ккал)

1400

1800

2

Белок, г

42

54

В т.ч. животный

65

60

3

Жиры, г

47

60

4

Углеводы, г

203

261


 

При организации питания детей и составления примерного десятидневного меню учтены рекомендуемые суточные наборы продуктов питания СанПиНа 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации

режима работы дошкольных образовательных организаций» (Приложение 10), с учетом возраста детей и временем их пребывания в дошкольной организации.


 

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)


 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3

года

3 - 7

лет

1 - 3

года

3 - 7

лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/2

2

27/27/2

6

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

         

Хим. состав (без учета т/о)

       

Белок, г

   

59

73

Жир, г

   

56

69

Углеводы, г

   

215

275


 

Энергетическая ценность, ккал

   

1560

1963

При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%; Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%; При составлении меню учитывается рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.


 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

(Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,

  • телятина,

  • нежирные сорта свинины и баранины;

  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

  • мясо кролика,

  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

  • сливки (10% жирности);

  • мороженое (молочное, сливочное)

    Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

  • маргарин ограниченно для выпечки.

    Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;

  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

    Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки,

    баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

    Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

  • сухофрукты.

    Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

  • кофе (суррогатный), какао, чай.

    Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

  • лосось, сайра (для приготовления супов);

  • компоты, фрукты дольками;

  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

  • зеленый горошек;

  • кукуруза сахарная;

  • фасоль стручковая консервированная;

  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.


 

При составлении примерного меню учитывается распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Кратность приема пищи определяется временем пребывания и режимом работы групп. Детский сад работает в режиме 10.5 часов, таким образом:


 

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % и режим питания по отдельным приемам пищи

(СанПиН 2.4.1.3049-13, таблица 4, таблица 5)


 

Для детей с дневным пребыванием 8-10 часов

Время приема пищи

Режим питания

Распределение калорийности

8.30-9.00

завтрак

20-25%

12.00-13.00

обед

30-35%

15.30-16.00

полдник

10-15%


 

Примерное меню содержит информацию в соответствии с требованиями Приложения №

12 СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за

период его реализации. Приведены ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.


 

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

(Приложение №14 к СанПиН 2.4.1.3049-13)


 

Наименование продуктов

Количество (нетто, г)

Химический состав

Добавить к суточному рациону или исключить

белки, г

жиры, г

углеводы, г

 

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,9

49,7

 

Хлеб ржаной простой

150

8,3

1,5

48,1

 

Мука пшеничная 1 сорт

70

7,4

0,8

48,2

 

Макароны, вермишель

70

7,5

0,9

48,7

 

Крупа манная

70

7,9

0,5

50,1

 

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

17,3

 

Свекла

190

2,9

-

17,3

 

Морковь

240

3,1

0,2

17,0

 

Капуста белокочанная

370

6,7

0,4

17,4

 

Макароны, вермишель

25

2,7

0,3

17,4

 

Крупа манная

25

2,8

0,2

17,9

 

Хлеб пшеничный

35

2,7

0,3

17,4

 

Хлеб ржаной простой

55

3,1

0,6

17,6

 

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

-

9,8

 

Яблоки сушеные

15

0,5

-

9,7

 

Курага (без косточек)

15

0,8

-

8,3

 

Чернослив

15

0,3

-

8,7

 

Замена молока (по белку)

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

 

Творог полужирный

20

3,3

1,8

0,3

 

Творог жирный

20

2,8

3,6

0,6

 

Сыр

10

2,7

2,7

-

 


 

Говядина (1 кат.)

15

2,8

2,1

-

 

Говядина (2 кат.)

15

3,0

1,2

-

 

Рыба (филе трески)

20

3,2

0,1

-

 

Замена мяса (по белку)

Говядина (1 кат.)

100

18,6

14,0

   

Говядина (2 кат.)

90

18,0

7,5

 

Масло + 6 г

Творог полужирный

110

18,3

9,9

 

Масло + 4 г

Творог жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло - 9 г

Рыба (филе трески)

120

19,2

0,7

-

Масло + 13 г

Яйцо

145

18,4

16,7

1,0

 

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3

 

Говядина 1 кат.

85

15,8

11,9

-

Масло - 11 г

Говядина 2 кат.

80

16,0

6,6

-

Масло - 6 г

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

Масло - 8 г

Творог жирный

115

16,1

20,7

3,3

Масло - 20 г

Яйцо

125

15,9

14,4

0,9

Масло - 13 г

Замена творога

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

 

Говядина 1 кат.

90

16,7

12,6

-

Масло - 3 г

Говядина 2 кат.

85

17,0

7,5

-

 

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

-

Масло + 9 г

Яйцо

130

16,5

15,0

0,9

Масло - 5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт.

40

5,1

4,6

0,3

 

Творог полужирный

30

5,0

2,7

0,4

 

Творог жирный

35

4,9

6,3

1,0

 

Сыр

20

5,4

5,5

-

 

Говядина 1 кат.

30

5,6

4,2

-

 

Говядина 2 кат.

25

5,0

2,1

-

 

Рыба (филе трески)

35

5,6

0,7

-

 


 


 

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо разработана технологическая карта в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. (Приложение № 7, СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»).

Объем порций варьируется в зависимости от возраста детей.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют требованиям СанпиНа 2.4.1.3049-13:

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

(Приложение N 13 к СанПиН 2.4.1.3049-13)


 

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет

350 - 450

450 - 550

200 - 250

400 - 500

от 3-х до 7-ми лет

400 - 550

600 - 800

250 - 350

450 - 600


 

Организация питания в ДОУ осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.

При приготовлении блюд не применяется жарка.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков соответствует технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в ДОУ осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом).

Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится один год.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводятся 1 раз в десять дней.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Технологические карты приготовления блюд к разработанному примерному десятидневному цикличному меню для организации питания детей в МБДОУ детском саду

«Петушок» указаны в приложении 1.

Прием пищи

Наименование блюда

Выход блюда

Пищевые Вещества (г)

Б

Ж

 

Ясли/Сад

Ясли/Сад

Ясли/Сад

Ясли

ДЕНЬ 1

Завтрак

         
 

ВЕРМИШЕЛЬ ОТВАРНАЯ С СЫРОМ

150\200

9,29\11,17

10,01/10,28

22,71\

 

ЧАЙ СЛАДКИЙ

150\180

0,05\0,06

0,01/0,02

8,46\

 

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

30/50

1,71/3,06

5,28/9,43

10,23/

Обед

         
 

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ

150\30/250\30

3,12\5,2

4,26/7,1

11,45\

 

КАПУСТА ТУШЕНАЯ С МЯСОМ

150\200

14,29\19,7

11,71/15

9,73/

 

КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

150\180

0,33\0,44

0,015/0,02

20,82\

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

Полдник

         
 

ПЛЮШКА

60\80

3,88/5,82

2,36\3,54

26,14\

 

КИСЕЛЬ

150\180

0,3\0,4

0,015\0,018

21\2

 

ФРУКТЫ

100

0,40

0,40

9,

Итого за 1 день:

   

36,55

34,47

162

51,89

46,4

230

ДЕНЬ 2

Завтрак

         
 

КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ

150\4/200\5

4,27/5,67

4,86\5,28

24,48/

 

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ

150\180

2,34\2,85

2,0\2,41

10,63\

 

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

30/50

1,71/3,06

5,28/9,43

10,23/

Обед

         
 

КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ГРЕНКАМИ

150/25\250\40

4,68/7,56

4,06/6,51

15,7/

 

КУРЫ ОТВАРНЫЕ

60\80

9,49\12,66

6,1\8,16

0

 

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

100/150

2,04\3,06

3,2\4,8

13,62\

 

ПОМИДОР СВЕЖИЙ

60

0,48

0,06

1,

 

КОМПОТ ИЗ КУРАГИ

150\180

0,33\0,44

0,015/0,02

20,82\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

Полдник

         
 

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

65/160

7,1/17,54

4,8\12,05

6,9\1

 

ЧАЙ С МОЛОКОМ

150\180

2,65\2,67

2,33\2,34

11,31\

 

ФРУКТЫ

100

0,40

0,40

9,

Итого за 2 день:

   

37,02

33,27

137

59,39

51,66

201

ДЕНЬ 3

Завтрак

         
 

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ

150\4/200\5

4,05\5,39

5,69\6,38

20,36\

 

КАКАО С МОЛОКОМ

150\180

3,15\3,67

2,72\3,19

12,96\

 

БУТЕРБРОД С СЫРОМ

30/50

4,73/6,68

6,88/8,45

14,56/

 

ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ ДЕТСКОГО САДА «ПЕТУШОК» В ВОЗРАСТЕ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ и ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ (ЯСЛИ/САД)


 

У


 

8


 


 

8

Обед

         
 

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

20

0,18

0,94

1,

 

БОРЩ СО СМЕТАНОЙ

150/250

1,04/1,73

2,94/4,9

7,32/

 

РЫБА ПРИПУЩЕННАЯ

60\80

4,43/5,91

0,18\0,25

1,89\

 

РИС ОТВАРНОЙ

100/150

2,43\3,64

3,58/5,37

24,45\

 

КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА

150\180

0,33\0,44

0,015/0,02

20,82\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

Полдник

         
 

ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ

60\80

7,9\10,5

4,69/6,26

25\3

 

СОК

150\180

0,75/0,9

0

15,15\

Итого за 3 день:

   

32,17

28,05

166

44,68

36,36

230

ДЕНЬ 4

Завтрак

         
 

СУП ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ МОЛОЧНЫЙ

150\250

4,3\7,18

3,5\6,5

14,12\

 

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ

150\180

2,34\2,85

2,0\2,41

10,63\

 

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

30/50

1,71/3,06

5,28/9,43

10,23/

Обед

         
 

РАССОЛЬНИК СО СМЕТАНОЙ

150/250

1,04/1,73

2,94/4,9

7,32\

 

БИТОЧКИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

65\75

8,93\11,92

6,74/8,8

8,97/

 

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

100/150

2,04\3,06

3,2\4,8

13,62\

 

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

150\180

0,33\0,44

0,015/0,02

20,82\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

Полдник

         
 

ОМЛЕТ

130\155

15,1/18,1

25,8/30,8

2,0/

 

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

150\180

0,07\0,12

0,01\0,02

7,1\

Итого за 4 день:

   

39,04

49,9

117

54,1

68,28

176

ДЕНЬ 5

Завтрак

         
 

КАША РИСОВАЯ

150/4/200/5

2,32/3,09

3,96/4,07

24,08/

 

КАКАО С МОЛОКОМ

150\180

3,15\3,67

2,72\3,19

12,96\

 

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

30/50

1,71/3,06

5,28/9,43

10,23/

Обед

         
 

СУП ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

150\250

1,61\2,68

1,7\2,83

10,2\

 

СУФЛЕ КУРИНОЕ

60\5/70\5

9,88\10,15

10,4\13,03

1,84\

 

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

40/60

1,19/1,78

2,07/3,11

1,27/

 

КОМПОТ ИЗ КЛЮКВЫ

150\180

0,14\0,14

10,9/10,9

21,7\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

Полдник

         
 

ВИНЕГРЕТ (ДО 01.01)

130/180

2,45/2,77

8,02/11,11

10,9/

 

РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ (С 01.01)

150\200

2,40\3,24

11,33/17,36

13,59\

 

СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ

25

4,25

2,13

0

 

ЧАЙ СЛАДКИЙ

150\180

0,05\0,06

0,01/0,02

8,46\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

Итого за 5 день:

   

33,86

59,09

150

43,53

77,98

208

 


 

1

ДЕНЬ 6

Завтрак

         
 

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

100\150

5,73\8,59

4,06\6,09

25,76\

 

ЧАЙ СЛАДКИЙ

150\180

0,05\0,06

0,01/0,02

8,46\

 

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

30/50

1,71/3,06

5,28/9,43

10,23/

Обед

         
 

СУП РЫБНЫЙ

150\250

5,16\8,6

5,04\8,4

8,6\1

 

КОТЛЕТА

65\75

8,93\11,92

6,74/8,8

8,97/

 

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

100/150

2,04\3,06

3,2\4,8

13,62\

 

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

150\180

0,33\0,44

0,015/0,02

20,82\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

Полдник

         
 

ОЛАДЬИ С ПОВИДЛОМ

100\15\130\15

11,5\12,2

14,5\10,29

62,8\

 

КИСЕЛЬ

150\180

0,3\0,4

0,015\0,018

21\2

 

ФРУКТЫ

100

0,40

0,40

9,

Итого за 6 день:

   

39,33

39,67

212

54,37

48,87

282

ДЕНЬ 7

Завтрак

         
 

КАША ПШЕННАЯ

150\4/200\5

4,27/5,67

4,86\5,28

24,48/

 

КАКАО С МОЛОКОМ

150\180

3,15\3,67

2,72\3,19

12,96\

 

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

30/50

1,71/3,06

5,28/9,43

10,23/

Обед

         
 

ЩИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

150/250

1,04/1,74

2,93/4,88

5,09/

 

КУРЫ ОТВАРНЫЕ

60\80

9,49\12,66

6,1\8,16

0

 

ВЕРМИШЕЛЬ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ

150

38,42

5,49

207

 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

40/60

0,74/0,83

2,08/4,54

3,73/

 

КОМПОТ ИЗ ИЗЮМА

150\180

0,33\0,44

0,015/0,02

20,82\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

Полдник

         
 

ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

65\130

4,7\11,66

5,1\10,29

11,89\

 

ЧАЙ С МОЛОКОМ

150\180

2,65\2,67

2,33\2,34

11,31\

Итого за 7 день:

   

69,68

37,32

330

86,46

54,22

389

ДЕНЬ 8

Завтрак

         
 

КАША РИСОВАЯ

150/4/200/5

2,32/3,09

3,96/4,07

24,08/

 

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ

150\180

2,34\2,85

2,0\2,41

10,63\

 

БУТЕРБРОД С СЫРОМ

30/50

4,73/6,68

6,88/8,45

14,56/

Обед

         
 

СВЕКОЛЬНИК СОС МЕТАНОЙ

150\250

1,22\2,04

2,5\4,2

3,0\

 

РЫБА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

60\70

5,94\7,04

3,42\3,56

1,54\

 

КОМПОТ ИЗ КУРАГИ

150\180

0,33\0,44

0,015/0,02

20,82\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

Полдник

         
 

СЫРНИКИ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

100/16\120\16

12,75\15,3

15,5/18,6

33,5\

 


 

8


 

 

ЧАЙ СЛАДКИЙ

150\180

0,05\0,06

0,01/0,02

8,46\

 

ФРУКТЫ

100

0,40

0,40

9,

Итого за 8 день:

   

33,26

35,1

148

43,54

42,33

196

ДЕНЬ 9

Завтрак

         
 

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ

150\4/200\5

4,05\5,39

5,69\6,38

20,36\

 

КАКАО С МОЛОКОМ

150\180

3,15\3,67

2,72\3,19

12,96\

 

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

30/50

1,71/3,06

5,28/9,43

10,23/

Обед

         
 

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

150/250

1,4\2,34

1,69\2,82

9,98\

 

ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ В СМЕТАННО- ТОМАТНОМ СОУСЕ

150\200

10,61\14,12

6,81/9,04

15,09\

 

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

150\180

0,14\0,14

10,9/10,9

21,7\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

Полдник

         
 

БУЛОЧКА С ИЗЮМОМ

60\80

3,85\3,96

2,45\2,48

31,2\

 

СОК

150\180

0,75/0,9

0

15,15\

Итого за 9 день:

   

28,84

35,95

159

39,22

44,84

207

ДЕНЬ 10

Завтрак

         
 

КАША МАННАЯ

150\4/200/5

3,4/4,52

3,96/4,07

22,94/

 

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ

150\180

2,34\2,85

2,0\2,41

10,63\

 

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

30/50

1,71/3,06

5,28/9,43

10,23/

Обед

         
 

СУП ГОРОХОВЫЙ

150\250

3,29/5,49

3,07\5,27

9,79/

 

ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ГРЕЧЕЙ

60\80

11,78

12,91

14

 

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

150\180

0,33\0,44

0,015/0,02

20,82\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

 

ХЛЕБ РЖАНОЙ

25/40

1,65/2,64

0,25/0,4

10,05/

Полдник

         
 

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

100/150

2,04\3,06

3,2\4,8

13,62\

 

СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ

25

4,25

2,13

0

 

ЧАЙ С ЛИМОНОМ

150\180

0,07\0,12

0,01\0,02

7,1\

 

ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ

25/40

1,53/3,0

0,16/0,2

12,5/

Итого за 10 день:

   

33,92

33,15

145

44,21

41,86

209

Итого за весь

   

383,67

385,97

173

период

521,39

512,8

233

Среднее значение

   

38,37

38,6

173

за период

52,14

51,28

233

Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности

         

 

8


 

0

2

 

 

 

 

 

 

//////////////////////////////