Курсовая по экологии
Тема : Нитраты , природа и человек.
Автор Эссен Т.В.
Омский государственный Педагогический Университет
Кафедра экологии
Оценка: Отлично.
2002 год.
Введение
Нитраты
(соли азотной
кислоты) – один
из элементов
питания растений.
Их содержание
в овощах зависит
более чем от
20 самых важных
факторов, половиной
из которых
можно управлять.
К основным
факторам, вызывающим
накопление
нитратов в
овощах, относятся
биологические
особенности
и сортовые
признаки растений,
уровень плодородия
почвы, температура
и влажность
почвы и воздуха,
интенсивность
и продолжительность
освещения,
технология
выращивания
овощных растений.
С
овощами и фруктами
в организм
человека поступают
до 70 – 80% нитратов.
Сами по себе
они не представляют
опасности для
здоровья, тем
более, что большая
часть этих
соединений
выделяется
с мочой (65 – 90% за
сутки). Однако
часть нитратов
(5-7%) при избыточном
их содержании
в овощах, в
желудочно-кишечном
тракте может
перейти в нитриты
( соли азотистой
кислоты ), которые
оказывают
вредное воздействие
на организм.
Вредное
воздействие
нитратов и
нитритов на
организм проявляется
в следующем.
Во-первых,
попадая в кровь,
нитриты окисляют
двухвалентное
железо в трехвалентное.
При этом образуется
метгемоглобин,
неспособный
переносить
кислород к
тканям и органам,
в результате
чего может
наблюдаться
удушье. Угроза
для жизни начинает
возникать
тогда, когда
уровень метгемоглобина
в крови достигает
20% и выше. Снижается
давление крови
и нарушаются
функции печени.
В результате
чего уменьшается
физическая
и умственная
активность
человека.
Особенно
чувствительны
к действию
нитритов и
нитратов дети
раннего возраста,
что связано
со слабым
функционированием
у них ферментативной
системы. Именно
поэтому в некоторых
странах, например
в Швеции, не
рекомендуется
давать детям
раннего возраста
отдельные виды
овощных растений,
выращенных
с применением
искусственных
удобрений, если
даже содержание
нитратов в них
не превышает
допустимого
уровня.
К
группе повышенной
опасности
поражения
организма
нитратными
соединениями
кроме детей
относятся также
лица, страдающие
заболеваниями
сердечно-сосудистой
и дыхательной
систем, беременные
женщины, пожилые
люди, у которых
и без воздействия
солей азотной
или азотистой
кислоты наблюдается
недостаточная
обеспеченность
кислородом
органов и тканей.
Чувствительность
повышается
в горной местности;
при содержании
в воздухе окислов
азота, угарного
газа, углекислоты.
Усиливает их
токсичность
также прием
спиртных напитков.
Во-вторых,
опасность
поступления
нитратов и
нитритов в
организм в
повышенных
количествах
связывается
с их выраженным
канцерогенным
действием.
Косвенным
подтверждением
канцерогенности
нитратов и
нитритов остается
тот факт, что
у лиц с пониженной
кислотностью
желудочного
сока более
высокая частота
рака желудка.
Доказано,
что аскорбиновая
кислота, а также
витамины А и
Е, являясь
ингибиторами,
нейтрализуют
вредное действие
попавших в
организм нитратов
и нитритов.
Факт признанный,
но все зависит
от поступившей
дозы нитратов
и нитритов,
ведь количества
аскорбиновой
кислоты в зеленых
растениях,
овощах и фруктах
тоже лимитировано.
Решить
проблему нитратов
возможно за
счет нормального
внесения азота
на основе почвенной
и растительной
диагностики,
применения
медленнодействующих
удобрений и
ингибиторов
нитрификации,
выращивания
овощных растений
с пониженным
уровнем нитратов,
сбалансированного
питания растений
по фосфору,
калию и микроэлементам,
равномерного
внесения по
площади, выравнивания
поверхности
полей (участка)
и др.
Получить
абсолютно
безнитратный
урожай овощей
практически
невозможно,
но возможно
максимально
снизить в нем
уровень нитратного
азота. Кроме
того, употреблять
следует только
свежеприготовленные
овощные блюда.
В совершенно
свежих с виду,
но постоявших
некоторое время
( пусть даже в
холодильнике)
салатах и других
овощных блюдах
нитраты преобразуются
в нитриты. Поэтому
не готовьте
еду впрок, на
несколько дней
вперед.
Допустимые
уровни нитратов
в овощах.
Разработка
системы контроля
посторонних
веществ в сырье
и готовой продукции
– одна из важнейших
задач, имеющих
огромное значение
для повышения
качества продукции
и главное -
безопасности
для здоровья
людей. Решение
этой весьма
важной задачи
возможно, в
частности,
путем принятия
соответствующих
постановлений,
касающихся
ограничений
в содержании
определенных
веществ в овощной
продукции.
В
природе нет
абсолютно
чистых продуктов
питания. Нитраты
в окружающей
среде были и
будут. Все дело
в том, сколько
накапливается
их в продуктах.
Нам необходим
такой уровень
нитратов, который
не представляет
опасности для
здоровья человека.
Продовольственной
и сельскохозяйственной
комиссией ФАО
ООН установлено
предельно
допустимое
количество
( ПДК ) потребления
человеком
нитратов в
сутки – 500 мг. В
странах СНГ
для взрослого
человека допустимая
суточная доза
нитратов принята
равной 300-325 мг
(среднее 312,5 мг),
для детей и
рассчитывают
исходя из 5 мг
нитратов на
1 кг массы тела.
Поскольку
овощи в сыром
виде употребляют
относительно
небольшими
порциями ( на
порцию в качестве
приправы расходуется
35 г салата, для
гарнира вместе
с другими продуктами
75г ), то опасность
нитратного
отравления
практически
невелика. Токсичной
является доза
700 мг нитратов
для взрослого
человека массой
70 кг. Для получения
такой дозы
человек должен
съесть в один
прием 1750 г тепличных
огурцов, 1165 г
капусты, 1750 г
моркови, 777 г
свеклы, 875 г редиса
или 1000 г салата
( по максимальному
уровню ). Так
как эти овощи
в таких количествах
не употребляются,
это снижает
опасность
нитратного
отравления
при включении
их в рацион
питания.
Регламенты
допустимого
содержания
нитратов в
продуктах
питания разработаны
с учетом реальных
уровней нитратов,
обнаруживаемых
в овощах Украины,
их суточной
нагрузки на
население, а
также с учетом
возможности
практического
достижения
рекомендуемых
концентраций.
В ряде стран
гигиенические
регламенты
имеют большие
величины. Во
всех странах
ЕЭС нормативы
установлены
только для
листовых и
салатных овощей
( до 3000 – 2500 мг/кг ) и
для детского
питания, к нему
требования
жестче ( 200 мг/кг
).
Всемирная
организация
здравоохранения
( ВОЗ ) при ФАО,
установила
ПДК нитратов
и нитритов.
Суточная допустимая
доза составляет
3,7 мг нитратов
на 1 кг массы
тела, а нитритов
– 0,2 мг на кг массы
тела. Это означает,
что человек
массой 70 кг может
без опасности
для своего
организма
потреблять
до 250 мг нитратов
в сутки ( в пересчете
на нитрат натрия
до 350 мг ) и нитритов
до 15 мг в сутки.
Однако
нитраты поступают
в организм не
только с овощами.
Определенное
количество
их попадает
с питьевой
водой. Доказано,
что влияние
нитрат – ионов,
содержащихся
в пище, почти
на четверть
слабее, чем
растворенных
в воде. Причем
в воде они в
чистом виде,
не в связанном,
как в растениях,
а именно «чистые»
нитраты для
организма
намного опаснее.
По ГОСТу в одном
литре воды
может содержаться
до 45 мг/л нитратов.
В среднем человек
выпивает 2 л
воды в сутки.
Поэтому на долю
растительных
и других продуктов
остается до
235 мг. Это количество
распределяется
на все основные
виды растительных
продуктов (
мясные и молочные
в расчете не
учитывается,
поскольку
содержание
нитратов в них
незначительно
).
Исследования
показали : избыточное
накопление
нитратов отмечено
в продукции
защищенного
грунта. Особенно
много их обнаружено
в тепличном
салате, редисе
и луке зеленом,
а в отдельных
случаях – и в
огурцах. Это
связано с
выращиванием
растений на
богатых органикой
и азотным питанием
грунтах, и
неблагоприятными,
особенно в
зимний период,
условиями
синтеза нитратов.
Но
учитывая, что
ассортимент
и удельная
масса потребления
ранних овощей
( с коротким
вегетативным
периодом) и
овощей из защищенного
грунта, сравнительно
велики, регламенты
для них увеличены
в 2 раза. В продуктах
детского питания
( консервированные
овощи ) допустимо
иметь не более
200 мг нитратов
в расчете на
1 кг сырой массы
( в Болгарии и
Венгрии – 400 мг
).
В
настоящее время
в Европе появляются
так называемые
«чистые» фермерские
хозяйства. В
данных хозяйствах
абсолютно вся
продукция
выращивается
в значительном
удалении от
каких бы то ни
было возможных
источников
загрязнения,
а также без
применения
не только любых
видов удобрений,
но и использования
сельскохозяйственной
техники ( только
ручной труд
). Для защиты,
например, от
вредителей
в таких хозяйствах
применяют не
химические
способы, а
естественных
врагов и конкурентов
для насекомых
вредителей.
Вся продукция
маркируется
специальным
символом, который
отличает ее
от других на
рынке продуктов
питания. В основном
продукция с
таких хозяйств
используется
для детского
питания, хотя
продукты полученные
таким способом
являются весьма
дорогостоящими
они находят
своего покупателя.
Биологические
особенности
растений и
накопление
нитратов.
Накопление
нитратов в
овощных растениях
во многом
определяется
их биологическими
особенностями
6 разные виды
обладают неодинаковой
способностью
аккумулировать
нитраты.
К
овощам, характеризующимся
способностью
аккумулировать
большое количество
нитратов, относятся
зеленые – салат
кочанный, шпинат,
укроп, кольраби,
ревень, редис,
редька и свекла
столовая. Склонны
к избыточному
поглощению
таких соединений
патиссоны и
тыквы. В них
содержание
этих веществ
колеблется
от 1200 до 5000 мг/кг
сырой массы.
Среднее положение
(100 – 1000 мг/кг) занимают
баклажаны,
дыни, капуста,
морковь, огурцы,
петрушка, сельдерей,
чеснок, фасоль.
Сравнительно
низкая концентрация
нитратов ( 60 - 90
мг/кг ) свойственна
арбузам, зеленому
горошку, картофелю,
луку, перцам,
томатам. Как
правило, концентрация
нитратов в
овощах защищенного
грунта больше
в 2 раза, чем в
овощах открытого
грунта. По
возрастанию
концентрации
нитратов тепличные
растения
располагаются
в следующем
порядке: томаты,
огурцы, лук
репчатый на
зелень, капуста
цветная, редис,
салат кочанный,
салат листовой.
В
растениях,
выращенных
|