Главная      Учебники - Биология     Лекции по биологии - часть 6

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  393  394  395   ..

 

 

Влияние различной влажности во время инкубации на эмбриональное и постэмбриональное развитие цып

Влияние различной влажности во время инкубации на эмбриональное и постэмбриональное развитие цып

Развитие зародышей птицы при искусственной инкубации всецело зависит от состояния окружающей среды. Ведущие факторы здесь – температура и относительная влажность. Один и тот же уровень влажности в разные периоды инкубации оказывает различное влияние на эмбриональное развитие, качество цыплят и их дальнейшую продуктивность.

1. Схема опытов

ГРУППА

Дни инкубации

Температура, о

Относительная

по сухому термометру

ПО УВЛАЖНЕН-

КОНТРОЛЬНАЯ

1-18,5

37,6

29,0

54,0

Опытные:

1-10

37,6

32,0-33,0

70,0

3

1-10

37,6

29,0

54,0

4

1-10

37,6

фоновая

32,0 – 34,0

5

1-10

37,6

29,0

54,0

6

1-18,5

37,6

29,0

54,0 – 75,0

Группа

Средняя категория развития

ПОТЕРЯ МАССЫ ЯИЦ, %

СУТКИ ИНКУБАЦИИ

7

11,5

18,5

7

11,5

18,5

1

1,10

1,26

1,63

4,9

7,5

12,5

2

1,31

1,63

1,91

3,2**

5,4**

10,5**

3

-

1,26

1,83

-

7,6

11,1*

4

1,29

1,30

1,73

6,4**

9,7**

14,8**

5

-

1,24

1,57

-

7,9

14,4**

6

-

-

1,59

-

-

-

Группа

Относительная масса, %

Коэф. рефракции

Количество сухих

эмбрион

белок

желток

желток

амниотич.

желток

амниотич. жидк.

10-суточные эмбрионы

1

4,3

20,9

41,8

1,374

1,335

25,9

1,2

2

3,9

21,8

43,4

1,372

1,334

24,5

1,1

4

4,9

20,1

46,3*

1,375

1,335

26,4

1,1

13-суточные эмбрионы

1

12,3

16,8

27,7

1,410

1,346

45,1

8,8

2

10,7**

17,8

26,5

1,408

1,339***

44,2

3,9***

3

12,7

16,4

27,7

1,410

1,346

44,9

8,4

4

13,8

15,6

28,2

1,412

1,354

46,2

13,4*

5

13,0

16,4

28,6

1,410

1,354

44,9

11,0

5. Результаты инкубации, %

Группа

Относительная масса, %

рН ал-

Коэф. рефрак-

Количество сухих

эмбрион

белок

желток

желток

амн.

желток

амн.

1

31,4

2,3

24,0

6,1

1,410

1,367

45,0

21,7

2

29,5*

4,0**

23,7

5,9

1,405

1,370

44,5

23,8

3

30,5

2,6

25,2

5,8

1,409

1,370

44,7

23,5

4

32,3

1,7

27,1**

5,3***

1,408

1,366

44,8

21,4

5

33,3

1,0**

25,8

5,7*

1,413

1,365

46,5

20,7

Группа

Выводимость

Вывод

Отходы инкубации

неоплод

ложный неоплод

кровяное кольцо

замершие

задохлики

некондиц.

цыплята

1

83,7

78,7

6,2

1,8

2,2

2,2

3,9

4,9

2

82,6

76,4

7,7

1,9

4,3

0,5

4,3

4,7

3

81,2

74,8

8,2

0,5

2,7

-

6,4

7,4

4

82,4

74,1

10,4

2,0

2,5

1,0

6,0

3,9

5

89,4*

83,2

7,2

0,9

1,8

1,8

4,5

0,6

6

68,2**

64,7

5,4

1,8

2,4

1,2

7,8

16,2

.

При инкубации яиц с пониженной влажностью в выводной период эмбриональная смертность в последние дни увеличилась в 2, а количество некондиционных цыплят в 3,3 раза.

Полученные нами результаты по показателям развития эмбрионов, выводимости и массе цыплят не согласуются с данными других авторов (11), которые утверждают, что сравнительно большая масса эмбрионов и цыплят, а также высокая выводимость наблюдается при влажности от 20 до 60 % и только при крайних значениях влажности (12-15 и 75 %) процент вывода и масса молодняка снижаются. Данные разногласия, по – видимому, можно объяснить неодинаковыми требованиями эмбрионов разного возраста к меняющимся условиям внешней среды.

Более ранний наклев и вывод цыплят по сравнению с контролем отмечен в 5 группе, а более поздний - во 2. При пониженной влажности в выводной период вывод цыплят был растянутым.

При выборке молодняка отмечено бледное оперение у цыплят 3 группы, кроме этого – водянистый помет. Вскрытие показало, что у погибших эмбрионов этой группы чаще встречается неправильное положение (перевернутое головой в острый конец яйца).

Вскрытие суточных цыплят не выявило достоверных различий по интерьерным показателям их качества (табл. 6).

Достоверные различия с контролем по массе остаточного желтка наблюдали у пятисуточных цыплят 2 и 3 групп, в последующем его масса была практически одинаковой. Не выявлена какая-либо закономерность по содержанию витаминов В2 , каротиноидов в желточном мешке и печени суточных, 5- и 10-суточных цыплят, полученных из яиц, инкубация которых проходила в условиях пониженной или повышенной влажности. Однако выведенные цыплята 5 группы отличались более высоким содержанием витамина А в желточном мешке (на 15,7 мкг/г больше, чем в контроле), но более низким в печени (на 6,5 мкг/г).

При выращивании молодняка лучшие показатели живой и относительной массы отмечены у 10-суточных цыплят 3 и 5 групп (на 6,2 г или 10,8 % и 7,4 г или 10,7 % соответственно больше, по сравнению с контролем). У цыплят опытных групп 3-6 лучше развита (исходя из показателей массы органа) фабрициевая сумка.

6. Интерьерные показатели цыплят разного возраста

Группа

Масса

цыпленка, г

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МАССА, %

цыпленок

тело

ост.желток

печень

сердце

фабр.сумка

Суточные цыплята

1

40,2

65,5

57,9

13,2

2,71

0,75

0,16

2

41,6

67,0

58,6

13,0

2,54

0,68**

0,16

3

40,4

66,0

58,1

13,7

2,56

0,72

0,16

4

38,9

64,8

57,0

13,8

2,81

0,79

0,17

5

39,1

64,7

57,5

13,1

2,91***

0,77

0,19

6

39,9

65,0

57,2

14,2

2,78

0,75

0,19

5-суточные цыплята

1

46,1

78,2

77,7

0,61

3,96

0,74

0,26

2

46,6

79,4

78,4

1,29*

3,84

0,71

0,24

3

46,8

79,8

79,5

0,38**

3,79

0,72

0,25

4

47,0

80,4

80,1

0,43

3,97

0,69

0,24

5

48,7

81,8

81,2

0,59

3,98

0,77

0,28

6

49,7

83,3

82,7

0,72

4,11

0,79

0,29

10-суточные цыплята

1

76,7

130,3

130,2

0,05

4,12

0,76

0,31

2

81,6*

138,9**

138,7**

0,03

4,25

0,76

0,33

3

82,9***

141,1***

141,1***

0,03

4,20

0,75

0,36**

4

74,9

127,9

127,8

0,08

4,58

0,84

0,43****

5

84,1****

141,0***

140,9***

0,05

3,57**

0,72

0,39****

6

75,5

126,4

126,4

0,03

3,93

0,81

0,36**

В 14-суточном возрасте наибольшие масса и абсолютный прирост были у цыплят 3 группы (табл.7). Более высоким относительным приростом по массе, по сравнению с контролем, отличался молодняк 3-5 опытных групп.

7. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Группа

Масса цыплят, г.

Прирост массы цыплят :

Сохранность, %

Суточные

14-дневные

г

%

1

40,2

111,7

71,5

177,9

98,6

2

41,6

112,7

71,1

170,9

97,2

3

39,8

116,9**

77,1

193,7

97,2

4

38,5****

113,3

74,8

194,3

100,0

5

39,1**

110,3

71,2

182,1

98,6

6

40,6

107,2

66,6

164,0

100,0

У цыплят, павших за данный период выращивания, не выявлено каких-либо характерных признаков, связанных с гипер - и гипогидрозами.

Однако следует отметить, что однородный по массе молодняк был в контрольной и 5 опытной группах. Большим разбросом по живой массе отличались цыплята 3 группы.

Выводы.

1. Положительное влияние на развитие эмбрионов и результаты инкубации оказала пониженная влажность (32 %) в период 11-18,5 суток. Эмбрионы этой группы отличались более высокими показателями развития во все периоды инкубации; выводимость яиц была на 5,7 больше, а количество некондиционных цыплят на 4,3 % меньше, чем в контроле.

2. В условиях пониженной влажности в выводном периоде, в сравнении с контролем, выводимость снизилась на 14,5 %, а количество задохликов и некондиционных цыплят увеличилось на 3,9 и 11,3 % соответственно.

3. Лучшие показатели по живой массе отмечены у цыплят, полученных из яиц, инкубировавшихся при повышенной влажности (70 %) в период 11-18,5 суток (на 5,2 г или 4,6 % больше, чем в контроле).

4. Группы с повышенной влажностью при инкубации яиц отличались более низкими показателями сохранности цыплят при выращивании до 2-недельного возраста (на 1,4 % меньше, чем в контроле).

Литература

1. Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: Агропромиздат, 1985. – 175 с.

2. Инкубация яиц. Справочник. /Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин М.: Агропромиздат, 1990. – 239 с.

3. Кривопишин И.П., Дядичкина Л.Ф. Влияние различной влажности воздуха на эмбриональное развитие кур, уток и индеек. //Сб. научн. тр. ВНИТИП. – Загорск. – 1985. – Вопросы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы. – с.68-76.

4. Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы. – ВНИТИП. //Под общей ред. И.П. Кривопишина. – Сергиев Посад, 2001, с.41-42.

5. Прицкер И.Я. Гематологические различия у цыплят, выведенных в условиях высоких и низких температур инкубации. //Докл. АН СССР – 1954. – вып. 95. – т.1 – с.207.

6. Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц. – Л.: Наука, 1968. – 424 с.

7. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц с.-х. птицы. //Методические рекомендации. Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова. ВНИТИП. – Сергиев Посад., 2001. 78с.

8. Bruzual J.J., Peak S.D. Effects of relative humidity during the last five days of incubation and brooding temperature on performance of broiler chicks from young broiler breeders. // Poultry Sci., 2000, v.79, №10. p.1385-1391.

9. Buhr R.J. Incubation relative humidity effects on allantoic fluid volume and hatchabiliny. // Poultry Sci., 1995, v.74, №5. p.874-884.

10. Reinchart B.S., Hurnik G.J. Traits affecting the hatching performance of commercial chicken broiler eggs. // Poultry Sci., 1984, v.63, №2. p.240-245.

11. Romijn Ch., Lokhorst W. Artifical incubation and veterinary practice. /Tijdschr. Diergeneeskunde. –1961. –v.86. - №15. – p.995.

12. Stikelearther G., Brake J. Effect of incubation humidity and flock age to hatchability of broiler hatching. // Poultry Sci., 1991, v.69, №6. p.887-896.

13. Tullet S.G., Burton F.G. Factors affecting the weight and water status of the chick at hatch. //Brit. Poultry Sci., 1982, v.23, №4. p.361-369.

14. Vermanu N. Влияние изменения факторов инкубации на биохимические процессы в яйце. /Probl. zootehn. si veterin., 1961. - №1. –p.37 (на румынском языке).

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  393  394  395   ..