ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА (Петуховский А.) - часть 30

 

  Главная      Учебники - Разные     ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА. Учебное пособие (Петуховский А.) - 1956 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  28  29  30  31   ..

 

 

ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА (Петуховский А.) - часть 30

 

 

противоэпизоотические   учреждения   и   бактериологические   лабо-

ратории   на   занимаемой   противником   территории,   места   их   распо-

ложения.

г) Состояние   и   оснащение   ветеринарной   службы   противника,

наличие   запасов   противоэпизоотических   средств,   их   характери-

стика, чем вызвано создание таких запасов.

д) Когда   и   какие   прививки   производились   войсковым   живот-

ным;   имеются   ли   непосредственные   причины,   объясняющие   необ-

ходимость этих прививок.

е) Количество   и   качество   запасов   фуража,   состояние   и   каче-

ство водоисточников.

ж) Организация   и   состояние   гражданской   ветеринарной   сети

на   территории   противника,   запасы   ветеринарного   имущества,   на-

личие   и   оборудование   ветеринарных   лечебниц,   боен,   утильуста-

новок и пр.

Анализ   данных   о   проводимых   противником   противоэпизооти-

ческих   мероприятиях   и   сопоставление   их   с   эпизоотическим   состоя-

нием   территории   противника   и   заболеваемостью   животных   может

дать   ориентировочные   сведения   относительно   его   подготовки   к

применению бактериологических средств.

При   разведке   пунктов   (или   участков   местности)   для   разме-

щения ветеринарно-лечебных учреждений выясняются:

а) Наличие   и   емкость   помещений   для   размещения   раненых

и   больных   лошадей,   их   благополучие   по   инфекционным   болез-

ням,   расположение   помещений   и   удобства   развертывания   отделе-

ний   лазарета,   наличие   других   помещений,   необходимых   для   ра-

боты лазарета и для личного состава, условия маскировки.

б) Наличие   естественной   маскировки,   рельеф   местности,   ка-

чество   грунта,   размер   площадки,   наличие   местных   строймате-

риалов.

Во   всех   случаях   выясняются:   условия   для   организации   охраны

и   обороны,   наличие   и   качество   воды,   наличие   и   качество   фуража,

благополучие   по   инфекционным   болезням,   пути   подхода   и   вы-

хода из данного пункта  (участка местности).

При   разведке   запасов   и   качественного   состояния   фуража,

пастбищ   и   источников   воды   (водопоя)   выявляются:   количество

фуража   и   условия   его   хранения,   качество   зернофуража,   ботани-

ческий   состав   сена,   наличие   пастбищ,   размер   участков,   состояние

грунта,   маскировка,   наличие   клещей   и   насекомых   —   переносчи-

ков   инфекционных   и   инвазионных   болезней,   ботанический   состав

трав   на   пастбищах;   качество   воды   в   источниках   водопоя,   удоб-

ство   подхода   к   ним   и   характер   грунта   дна   в   местах   водопоя;

благополучие   фуража   и   воды   в   эпизоотическом   отношении.

В   необходимых   случаях   (при   подозрении   на   зараженность   воз-

будителями   инфекционных   заболеваний   или   ядовитыми   химиче-

скими   веществам)   берется   проба   фуража   и   воды   для   бактерио-

логического или химического исследования.

235

Организация разведки. Учет, анализ и использование

данных разведки

Ветеринарную   разведку   организует   ветеринарный   начальник.

Он   должен   четко   и   ясно   поставить   перед   разведчиком   (развед-

группой)   конкретные   задачи,   определить   время,   способ   и   место

представления   сведений.   В   зависимости   от   важности   и   сложности

объекта   разведки   ветеринарным   начальником   определяется   со-

став   разведывательной   группы,   транспортные   средства   и   сред-

ства связи.

Он же устанавливает срок начала и окончания разведки.

Старший   разведывательной   группы   представляет   начальнику,

организующему   разведку,   донесение   (по   произвольной   форме)   с

полными   и   ясными   ответами   на   все   поставленные   в   задании

вопросы.

Ветеринарный   начальник   тщательно   анализирует   полученные

сведения   и   сопоставляет   их   с   имеющимися   у   него   данными.   Убе-

дившись   в   достоверности   полученных   сведений,   он   использует   их

при   организации   профилактических   и   противоэпизоотических   ме-

роприятий   или   для   других   целей   (развертывание   лазарета,

отправка эвакуационной партии лошадей и т. д.).

Необходимые   данные   по   результатам   разведки   ветеринарный

начальник   докладывает   начальнику   тыла   (старший   ветеринарный

врач   полка   —   командиру   полка),   доносит   о   них   вышестоящему

ветеринарному   начальнику   и   сообщает   подчиненному   ему   вете-

ринарному составу.

Сведения   о   бактериологических   средствах   противника,   о   его

подготовке   к   бактериологической   атаке   или   о   состоявшемся   бак-

териологическом   нападении   представляются   начальнику   тыла

(командиру)   и   вышестоящему   начальнику   немедленно   после

установления их достоверности.

При   обнаружении   среди   животных   зоонозных   заразных   бо-

лезней   или   при   получении   сведений   о   подготовке   противника   к

применению   возбудителей   этих   болезней,   а   тем   более   при   уста-

новлении   фактов   их   применения   противником   ветеринарный   врач,

кроме   донесения   начальнику   тыла   (командиру)   и   вышестоящему

ветеринарному   начальнику,   обязан   немедленно   информировать

об этом медицинского врача (полка, дивизии).

Основные   данные   ветеринарной   разведки,   особенно   об   инфек-

ционных   заболеваниях,   старший   ветеринарный   врач   полка   и   ди-

визионный ветеринарный врач наносят на свою рабочую карту.

В   ветеринарном   отделе   фронта   (армии)   для   этой   цели   ве-

дется эпизоотическая карта.

Ветеринарным   начальником   используются   не   только   сведения

разведки,   относящиеся   к   инфекционной   заболеваемости   или   к

средствам   массового   поражения,   но   также   и   все   остальные   дан-

ные,   характеризующие   возможности   обеспечения   содержания,

кормления и эвакуации войсковых животных.

236

Сбережение конского состава,  сохранение его работоспособности

в условиях боевых действий

Сбережение   конского   состава,   сохранение   его   работоспособно-

сти   в   условиях   боевых   действий   достигается   правильным   разме-

щением,   хорошим   уходом,   регулярным   кормлением   доброкаче-

ственным   фуражом,   соблюдением   режима   эксплуатации.   Эти   за-

дачи   в   первую   очередь   решает   личный   состав   подразделений,   их

командиры.   Ветеринарный   состав   разрабатывает   мероприятия   по

решению   этих   задач,   исходя   из   конкретных   условий   обстановки,

а также ведет контроль за осуществлением этих мероприятий.

При   этом   ветеринарный   контроль   —   это   не   только   своевремен-

ное   обнаружение   недостатков   по   сбережению   лошадей,   но   и   при-

нятие   на   месте   мер   к   их   устранению.   Следует   учесть,   что   в   боевой

обстановке,   где   командир   занят   решением   боевой   задачи,   к   нему

придется обращаться за помощью только в крайних случаях.

Где   бы   ни   находился   конский   состав,   даже   в   течение   короткого

времени,   он   должен   быть   прежде   всего   защищен   от   непосред-

ственного   поражения.   Для   этой   цели   необходимо   использовать

защитные   свойства   местности   и   различные   укрытия   или   устроить

укрытия — щели, землянки, блиндажи и т. п.

Места   для   размещения   лошадей   следует   выбирать   сухие   (воз-

вышенные),   размещая   лошадей   по   возможности   мелкими   груп-

пами   по   2   —   4   лошади.   Укрытия   должны   находиться   одно   от   дру-

гого   на   некотором   удалении   с   целью   уменьшения   потерь   от   артил-

лерийского   огня,   воздушной   бомбардировки   и   других   средств   по-

ражения.

В   случае   продолжительного   пребывания   на   одном   месте   необ-

ходимо   создавать   как   можно   лучшие   зоогигиенические   условия

размещения.

При   недостатке   времени   для   постройки   укрытий   и   отсутствии

готовых   укрытий'   лошадей   размещают   рассредоточение   на   коно-

вязях   в   оврагах,   балках,   лошинах,   маскируя   от   наземного   и   воз-

душного   наблюдения.   Зимой,   в   случае   размещения   лошадей   на

открытой   местности,   для   защиты   их   от   ветра   создаются   снежные

валы.   Индивидуальные   средства   защиты   нужно   иметь   готовыми

к использованию в любую минуту.

Тыловые   воинские   части   и   учреждения,   дислоцирующиеся

в   районе,   недосягаемом   для   артиллерийского   огня   противника,

могут   при   необходимости   (зимой)   размещать   свой   конский   состав

в   населенных   пунктах,   используя   постройки,   не   занимавшиеся

животными   населения.   Населенные   пункты   и   постройки   предвари-

тельно   обследуются   представителем   ветеринарной   службы;   перед

размещением   животных   в   помещениях   проводится   тщательная

механическая очистка и, при необходимости, дезинфекция.

Требования   по   размещению   животных   в   таких   помещениях

при   продолжительном   нахождении   на   одном   месте   предъявляются

применительно к условиям стационарного расположения.

237

Режим   содержания   конского   состава   и   уход   за   ним   в   полевых

условиях   должны   отвечать   требованиям   Устава   внутренней

службы   Вооруженных   Сил   Союза   ССР   и   Руководства   по   уходу   за

лошадью.

В   условиях   боевой   обстановки   надо   использовать   все   возмож-

ности,   чтобы   кормление   лошадей   производилось   в   одно   и   то   же

время не менее двух раз в день овсом и не менее трех раз сеном.

Надо   добиваться,   чтобы   водопой   производился   три   раза   в

день:   до   начала   работы,   после   отдыха   лошадей   или   в   пути   сле-

дования.

Чистить   лошадей   в   любых   условиях   необходимо   ежедневно   не

менее   одного   —   двух   раз.   Время   для   чистки   выбирается   с   учетом

боевой   обстановки.   Если   за   одним   солдатом   закреплены   2   —   3   ло-

шади,   то   он   должен   их   чистить   по   одной,   заводя   лошадь   после

чистки   в   укрытие,   и   только   после   этого   выводить   для   чистки   дру-

гую лошадь.

В   частях   и   учреждениях,   расположенных   вне   зоны   артиллерий-

ского   огня,   при   наличии   хорошей   маскировки   чистка   лошадей

производится   на   коновязях   с   соблюдением   всех   требований   Руко-

водства   по   уходу   за   лошадью.   В   хорошую   погоду   в   свободное   от

работы   время   лошади   после   чистки   и   кормления   выдерживаются

на коновязях.

Весьма   желательно   обеспечить   лошадей   подстилкой   для   от-

дыха в ночное время.

Профилактика эксплуатационных заболеваний

и болезней копыт

Опыт   прошлых   войн   показывает,   что   в   действующей   армии

значительно   возрастают   копытные   болезни   лошадей.   Основной

причиной   этого   служит   ухудшение   качества   ковки   вследствие

трудностей   снабжения   войск   подковным   материалом,   текучести

ковочных   кузнецов,   а   также   тяжелая   работа   лошадей   по   плохим

дорогам, особенно в горной или лесисто-болотистой местности.

Для   профилактики   болезней   копыт   необходимо:   во-первых,

осуществлять   ветеринарный   контроль   за   наличием   подков   и   гвоз-

дей   на   складе   части,   за   бесперебойным   снабжением   воинских   ча-

стей   подковным   материалом   хорошего   качества   и   нужного   раз-

мера;   во-вторых,   контролировать   своевременность   и   качество

ковки;   в-третьих,   вести   постоянное   наблюдение   за   состоянием

копыт   лошадей.   Учитывая   текучесть   конского   состава   в   боевой

обстановке,   данные   о   количестве   подков   по   ростам   необходимо

периодически обновлять.

В   некоторых   случаях   (например,   в   горных   условиях)   лошадей

подковывают   на   подковы   с   шипами   даже   летом.   Сроки   перековки

в   зависимости   от   состояния   дорог   и   от   напряженности   работы

лошадей могут быть более  короткими, чем в обычных условиях.

238

Однако   качество   ковки   и   подковных   материалов   должно   быть   та-

ким,   чтобы   перековка   не   производилась   слишком   часто   —•   не

чаще   чем   через   25   —   30   дней,   так   как   более   частая   перековка   мо-

жет   привести   к   порче   копытного   рога.   Ввиду   этого   ветеринарный

состав   должен   постоянно   контролировать   работу   ковочных   кузне-

цов и помогать им совершенствовать свое мастерство.

Но   даже   хорошое   и   своевременное   подковывание   не   обеспе-

чивает   профилактики   копытных   болезней.   Вторым,   не   менее   важ-

ным   мероприятием   является   тщательный   ежедневный   уход   за

копытами.

Во   время   работы,   на   марше,   на   остановках   ездовые   или   всад-

ники   проверяют   состояние   копыт   и   ковки.   Они   должны   уметь   под-

тянуть   подкову   с   помощью   подручных   средств,   ввинтить   или   за-

менить шипы.

Большое   значение   для   сбережения   лошади   и   сохранения   ее

работоспособности   имеет   профилактика   эксплуатационных   повре-

ждений.

Эксплуатационно-травматические   повреждения,   главным   обра-

зом   повреждения   от   седла   и   упряжи,   во   время   всех   войн   имели

большой   удельный   вес   как   по   отношению   к   списочному   составу

лошадей, так и к их общей заболеваемости.

Профилактика   этих   повреждений   обеспечивается   постоянным

уходом   за   предметами   конского   снаряжения   и   упряжи   и   своевре-

менным качественным их ремонтом.

Какие   бы   условия   ни   были,   конское   снаряжение   после   работы

должно   быть   осмотрено,   очищено   от   грязи,   протерто   и   просушено

(только не на солнце и не у костра).

При   очистке   и   протирании   потников   и   других   войлочных   ча-

стей   необходимо   следить,   чтобы   войлок   не   сбивался   в   комки,

чтобы   не   образовывалось   уплотненных,   пропитанных   потом   и

грязью   мест.   Для   хранения   конского   снаряжения   при   первой   же

возможности   оборудуются   амуничники   (землянки-амуничники),

предназначенные   не   только   для   его   защиты   от   непогоды,   но   также

и   для   защиты   от   заражения   БОВ,   БРВ.   Часто   причиной   эксплуа-

тационных   повреждений   является   неправильная   или   небрежная

сборка   и   пригонка   конского   снаряжения:   слабое   подтягивание

потниковой   крыши   и   потника   к   живцу,   образование   складок   пот-

ника,   неправильная   сборка   переднего   и   заднего   вьюков.   Непра-

вильно   подогнанные   артиллерийский   и   обозный   хомуты   и   артил-

лерийская   шорка   (если   они   малы   или   велики,   узки   или   широки)

затрудняют   работу   лошади,   вызывают   потертости,   а   при   продол-

жительной   работе   —   тяжелые   воспалительные   процессы   в   обла-

сти   холки   и   переднего   края   лопатки,   на   длительное   время   выво-

дящие   лошадь   из   строя.   Потертости   в   области   холки   и   переднего

края   лопатки   могут   являться   также   следствием   неправильной

пригонки   по   длине   постромок.   Следует   иметь   в   виду,   что   лошадь

Может   похудеть   или   поправиться.   В   таких   случаях   надо   вновь

пригнать упряжь.

239

С   другой   стороны,   даже   правильно   пригнанная   новая,   но   еще

необтянутая   упряжь,   используемая   для   продолжительной   и   тяже-

лой   работы,   может   вызвать   повреждения   на   теле   лошади.   По-

этому   после   первого   пробного   выезда   необходимо   проверить   при-

гонку упряжи и пригнать ее дополнительно.

Предупреждение истощения лошадей

Основной   причиной   истощения   лошадей   в   военное   время   яв-

ляется   недокорм   или   недостаточное   по   калорийности   и   нерегуляр-

ное   кормление   при   чрезмерной   эксплуатации   и   неудовлетвори-

тельных условиях содержания.

В   боевой   обстановке   части   иногда   могут   оказаться   оторван-

ными   от   баз   снабжения,   возможны   перебои   в   снабжении   фура-

жом   и   при   плохом   состоянии   дорог,   неблагоприятных   условиях

погоды   (весенняя   и   осенняя   распутица)   и   отсутствии   местных   за-

пасов   фуража.   Для   предупреждения   недокорма   лошадей   имеет

большое   значение   правильная   организация,   продуманное   и   хо-

рошо   спланированное   снабжение   фуражом.   В   предвидении   за-

труднений   с   фуражом   надо   принять   меры   к   созданию   необходи-

мого   запаса   его   и   к   экономному   расходованию   местных   фураж-

ных запасов, к изысканию заменителей фуража.

Особую   заботу   должны   проявлять   командиры   и   ветеринарный

состав   в   отношении   лошадей   формируемых   частей.   Надо   органи-

зовать   фуражирование   так,   чтобы   лошади   этих   частей   в   период

формирования   и   следования   по   железной   дороге   полностью   полу-

чали   фураж   и   в   действующую   армию   прибыли   здоровыми   и   ра-

ботоспособными.

То   же   следует   сказать   и   в   отношении   лошадей,   поступающих

на пополнение из запасных частей и кондепо.

Использование местных кормов и заменителей фуража

Объемистый   фураж   частями   действующей   армии   обычно   за-

готовляется   на   месте   и   лишь   при   отсутствии   его   подвозится   из

тыла.

В   вынужденных   случаях,   при   недостатке   полноценных   кормов,

можно   допустить   в   корм   лошадям   заменители   фуража   при   усло-

вии   правильного   их   приготовления   и   соблюдения   определенного

порядка скармливания.

Различные   заменители   основных   видов   фуража   могут   резко

отличаться   друг   от   друга   по   своей   питательности.   Это   следует

учитывать   при   использовании   их   для   кормления   лошадей.   Неко-

торые   заменители,   как,   например,   овсяная,   ячменная,   просяная   со-

лома   и   др.,   в   известной   мере   могут   заменять   сено.   Такие   же   заме-

нители,   как   озимая   солома,   олений   и   лесной   мох   и   др.,   имеют

очень   низкую   питательность   и   плохую   переваримость.   Роль   этих

кормовых   суррогатов   заключается   в   обеспечении   объема   корма,

необходимого для работы органов пищеварения.

240

Во   время   войны   чаще   других   использовались   такие   замени-

тели   сена,   как   солома   некоторых   злаков,   мякина,   силос,   морская

капуста, а также лиственно-веточный корм.

Кратко   остановимся   на   подготовке   к   скармливанию   замените-

лей фуража и суррогатов.

С о л о м а .   Для   замены   сена   часто   использовалась   яровая   со-

лома — овсяная, ячменная и просяная.

Солома   гороха,   фасоли   и   вики   при   резком   переходе   к   ее

скармливанию   в   больших   количествах   вызывает   колики.   Поэтому

лошадей   необходимо   постепенно   приучать   к   ней.   Солома   кресто-

цветных   (гречихи,   репса,   сурепки   и   др.)   требует   при   скармлива-

нии   большой   осторожности   (содержит   люпины   и   часто   пора-

жается   различными   паразитами)   и   обязательного   ошпаривания

кипятком с последующим запариванием в течение 2 — 4 часов.

При   всех   способах   подготовки   солому   целесообразно   предва-

рительно   измельчать,   пропуская   через   соломорезку.   Запаренную

резку   можно   добавлять   к   овсу   сдабривать   мукой,   отрубями,

дертью,   патокой,   жмыхами,   корнеплодами   или   скармливать

после смачивания соленой водой.

К   объемистым   сочным   заменителям   относятся   силос   и   морские

водоросли   (морская   капуста).  С и л о с   (подсолнуха,   кукурузы,

лугового   сена,   свекольной   ботвы)   скармливается   лошадям   после

3   —   4-дневного   приучения   к   нему;   перед   дачей   в   корм   его   пересы-

пают   мукой   или   дертью.   Некоторые   лошади   могут   съесть   до

15 — 20 кг силоса в сутки.

М о р с к а я  

к а п у с т а  

использовалась   воинскими   частями,

находившимися   на   побережье   Северного   Ледовитого   и   Тихого

океанов.   Недостатками   водорослей   как   корма   является   большое

содержание   иода   (во   второй   половине   вегетации   до   2°/о)   и   быст-

рая порча в теплое время.

Перед   скармливанием   водоросли   необходимо   обрабатывать:

тщательно   обмывать   пресной   водой,   обрабатывать   в   течение

30   —   40   минут   1°/о   раствором   извести   и   затем   снова   5   раз   промы-

вать   в   чистой   пресной   воде.   После   такой   обработки   водоросли   хо-

рошо   провяливают   на   воздухе   в   течение   20   —   30   минут,   а   затем

скармливают   в   резаном   или   в   вареном   виде.   Суточная   дача   для

лошади 10—12 кг.

Л и с т в е н н о - в е т о ч н ы й   к о р м   использовался   на   север-

ных   фронтах,   где   не   было   хороших   сенокосов,   и   частично   на   юж-

ных   фронтах   при   напряженном   положении   с   кормами.   Он   скарм-

ливался   в   виде   резки   (брались   ветви   диаметром   у   среза   не   более

1  см)  после   2   —   3-часовой   варки   в   воде.   Веточная   резка   посыпа-

лась   солью   и   мукой.   Допустимыми   в   корм   являются   ветви   березы,

клена,   осины,   ясеня,   граба,   вяза,   тополя,   орешника,   вереска,

терна.

Состав   кормовых   смесей   зависит   от   наличия   кормов   и   сурро-

гатов в районе расположения частей.

241

З а м е н а  

овса.   Вместо   овса   могут   быть   использованы:

пшеница,   рожь,   ячмень,   кукуруза,   просо,   чумиза,   гаолян,   хлопко-

вый   жмых,   мелясса,   барда   и   другие   отходы   пищевой   промыш-

ленности, а также картофель.

Пшеницу   и   рожь   рекомендуется   использовать   в   молотом

виде   (мука,   отруби,   дерть)   как   сдабривающие   корма   вместе   с

запаренной   соломенной   резкой.   Самостоятельно   их   можно   скарм-

ливать   только   небольшими   порциями:   3   —   4   раза   в   день   по

500 — 700 г в каждую дачу.

Я ч м е н ь ,  

к у к у р у з а ,  

п р о с о ,  

ч у м и з а ,  

г а о л я н  

упо-

требляются   в   корм   лошадям   в   моченом   виде   или   в   виде.дерти,

муки для сдабривания соломенной резки.

Необработанные   кукуруза   и   ячмень   (а   также   просо,   чумиза,

гаяолян)   плохо   усваиваются   вследствие   недостаточного   разже-

вывания их лошадью.

Х л о п к о в ы й   жмых   лучше   всего   применять   в   корм   ло-

шади   в   виде   вареной   каши,   сдобренной   мукой   и   солью;   в   таком

виде он охотно поедается лошадьми в количестве 3 — 4 кг в сутки.

Б а р д у   можно   использовать   только   свежую   с   соломенной

резкой — до 10 — 20 л в сутки.

М е л я с с а   скармливается   в   количестве   до   1   —   2  кг  в   сутки

с   запаренной   соломенной   резкой.   Скармливание   большего   коли-

чества   меляссы   вызывает   раздражение   слизистой   мочевого   пу-

зыря и почек, а в отдельных случаях нефрозы.

К а р т о ф е л ь  

скармливается   лошадям   с   запаренной   рез-

кой   —   вареный   и   растертый.   Сырой   картофель,   скармливаемый

в   больших   количествах   (больше   2   —   3  кг  з   сутки),   вызывает   по-

носы,   а   проросший   или   мороженый   картофель   при   скармливании

даже в небольшом количестве вызывает отравление соланином.

В   суточный   рацион   лошади   можно   вводить   до   5   —   6  кг  варе-

ного   размятого   картофеля.   Сырой   (непроросший)   картофель

дается   только   до   500—700  г  два   раза   в   день   как   диетическое,

послабляющее средство.

Мороженый   и   проросший   картофель   можно   скармливать

только   после   предварительной   очистки   и   варки   в   количестве   до

5 кг в сутки.

Лечение истощенных лошадей'

По   тяжести   течения   различают   три   степени   истощения:

П е р в а я  

с т е п е н ь .  

Потеря   общего   веса   животного   до

15   —   20%;   гемоглобина   в   крови   не   ниже   44   единиц,   эритроцитов

не   меньше   5   млн.;   бледность   слизистой   глаз,   общая   вялость   при

повышенном   аппетите   и   замедленной   перистальтике;   дефекация

редкая,   но   обильная;   кал   сухой;   температура,   пульс,   дыхание   в

нижних пределах нормы.

В т о р а я   с т е п е н ь .   Потеря   общего   веса   до   20   —   25%;

снижение   гемоглобина   крови   до   42—38   единиц,   эритроцитов   до

5   —   4   млн.;   выраженное   угнетение   и   понижение   условных   и   безус-

242

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  28  29  30  31   ..