ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА (Петуховский А.) - часть 17

 

  Главная      Учебники - Разные     ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА. Учебное пособие (Петуховский А.) - 1956 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  15  16  17  18   ..

 

 

ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА (Петуховский А.) - часть 17

 

 

чака   не   более   0,04%,   вязеля   —   0,04%   и   зерен,       пораженных   спо-

рыньей, не более 0,1 %).

К   зерновой   примеси   относятся   зерна   овса,   пшеницы,   ржи,   яч-

меня, если они имеют следующие недостатки:

1) битые   и   изъеденные   вредителями   (когда   осталось   менее

половины зерна);

.

2) сильно недоразвитые;

3) проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком;

4) поврежденные   самосогреванием   или   сушкой   (поджаренные)

с явно измененным цветом и затронутым ядром;

5) раздутые при сушке;

6) заплесневелые;

7) давленые.

К   зерновой   примеси   также   относятся   зерна   вики,   гороха,

нута,   чины,   чечевицы,   сои,   фасоли   и   конских   бобов   (целые,   битые

и поврежденные), не отнесенные к сорной примеси .

Не   допускается   зараженность   овса   амбарными   вредителями,

кроме   клеща,   содержание   которого   может   быть   допущено   в   коли-

честве не более 5 экземпляров на 1 кг зерна.

Металлопримесь   может   быть   допущена   не   более   5  мг  на   1  кг

овса   с   размером   частиц   металлопримеси   не   более   0,3  мм,  а   по

весу — не более 0,4 мг.

Отбор   образцов   и   анализ   овса   производятся   по   методам   лабо-

раторного   испытания   продовольственного и  фуражного   зерна.

Кондиции   сена   определяются   действующим   общесоюзным

стандартом,   распространенным   как   на   сено   из   сеяных   трав   (пер-

вые два типа), так и на сено из дикорастущих трав.

Стандартное   (классное)   сено   по   своему   ботаническому   со-

ставу   и   качеству   должно   соответствовать   одному   из   следующих

десяти типов, определенному подтипу и классу.

Тип   1   —   сено   злаково-бобовое   и   бобовое   сеяное,   полученное

из   бобовых   трав   в   смеси   со   злаковыми.   Различается   7   подтипов:

а)   клевер   с   тимофеевкой;   б)   клевер   (разных   видов);   в)   люцерна

со   злаковыми   травами;   г)   люцерна;   д)   эспарцет   со   злаковыми

травами; е) эспарцет; ж) вика с овсом и ячменем.

Содержание   бобовых   в   этом   сене   должно   составлять:   в   под-

типах   из   бобовых   трав   —   60   —   80%   (в   зависимости   от   классности),

в подтипах из смеси бобовых со злаковыми травами — 20 — 30%.

Тип  2   —   сено   злаковое   сеяное,   полученное   из   однолетних   и

многолетних   злаковых   трав.   Различается   4   подтипа:   а)   тимо-

феевка;   б)   могар;   в)   суданка;   г)   другие   многолетние   злаковые

травы в чистом виде и в смеси с ежой, овсяницей, житняком и др.

Содержание   основных   видов   трав   в   каждом   подтипе   должно

быть не менее 60 — 80%.

Тип  3   —   сено   луговое   крупнотравное   (злаково-бобовое   и   зла-

ковое),   полученное   с   пойменных   лугов,   с   влажных   низин   с   темно-

цветными   почвами,   с   горных   лугов   и   со   степных   лугов   на   черно-

земах.

131

Содержание   злаковых   и   бобовых   трав   в   этом   сене   должно

быть   не   менее:   а)   для   1-го   класса   60   —   70%;   б)   для   2-го   класса

50—60 %; в) для 3-го класса 40—50 %.

Из   ядовитых   и   вредных   трав   в   этом   сене   встречаются:   чеме-

рица, лютики и авран аптечный.

Тип  4   —   сено   луговое   мелкотравное   (злаково-бобовое   и   зла-

ковое),   полученное   с   кратковременно   заливаемых   пойм,   с   низин

и   западин   с   темноцветными   почвами,   а   также   с   относительно

богатых суходолов и перелогов лесной и лесостепной зон.

Содержание   злаковых   и   бобовых   трав   в   этом   сене   должно   быть

таким же, как и в предыдущем типе.

Из   ядовитых   и   вредных   трав   в   сене   могут   обнаруживаться:

звездчатка, хвощи и лютики.

Тип   5   —   сено   суходольно-луговое   мелкотравное,   полученное

с   суходолов   с   бедными   почвами,   а   также   с   суходольных   лугов   с

избыточным   увлажнением,   включая   лесные   поляны   и   опушки

лесной   зоны.   Оно   может   быть   злаковое,   злаково-разнотравное   и

злаково-мелкоосоковое.

В   трех   классах   этого   сена   злаковых   трав   должно   быть   не   ме-

нее   40   —   60   %,   а   содержание   белоуса   не   более   50   %.   В   сене   этого

типа   могут   встречаться   те   же   ядовитые   и   вредные   травы,   что   и   в

4-м типе.

Тип  6   —   сено   влажно-луговое   крупнотравное   (злаковое   и

злаково-крупноосоковое).   Это   сено   получается   с   избыточно

увлажненных   участков   пойменных   лугов,   с   влажных   и   болоти-

стых   низин.   В   сене   встречаются   крупные,   преимущественно   не

поедаемые   скотом   осоки,   лесной   камыш   и   некоторые   виды   плохо

поедаемого   разнотравья.   В   сене   должно   быть   не   менее   40   —   60%

съедобных злаковых трав.

Сено,   состоящее   более   чем   на   60%   из   таких   низкокачествен-

ных   злаков,   как   вейник   наземный,   манник   наплывающий   и   водя-

ной, считается нестандартным.

Тип  7   —   сено   степное   крупнотравное   (злаковое   и   злаково-

разнотравное),   полученное   со   степных   залежей,   незасолоненных

низин   и   западин   степи.   В   этом   сене   может   встречаться   несъедоб-

ное   и   плохо   поедаемое   разнотравье:   полыни,   василек   шерохова-

тый,   шалфей   дикий,   а   из   ядовитых   трав   —   молочай,   гулявник

ядовитый.

Содержание   съедобных   злаковых   и   бобовых   трав   должно   быть

не менее 50 — 70%.

Т   и   п   8   —   сено   степное   мелкотравное   (злаковое   и   злаково-раз-

нотравное),   полученное   со   степных   целинных   и   старозалежных

сенокосов   равнин   и   гор.   В   разнотравьи   могут   быть   плохо   поедае-

мые   животными   полыни   и   шалфей,   а   из   ядовитых   трав   встреча-

ются: молочай, полынь таврическая, мордовник степной.

Содержание   съедобных   злаковых   трав   вместе   с   мелкими   осо-

ками должно быть не ниже 50 — 70%.

132

Тип   9   —   сено   солончаково-луговое   крупнотравное   (злаковое

и   злаково-разнотравное),   полученное   с   сырых   солончаковых   лу-

гов,   лиманов,   озерных   и   приморских   берегов   степной   и   полупу-

стынной   зоны.   В   сене   могут   встречаться   непоедаемые   полыни,

кермек   Гмелина   и   камыш   морской,   а   из   вредных   и   ядовитых

трав — горчак, полынь таврическая, гулявник ядовитый.

Содержание   злаковых   или   злаковых   и   бобовых   трав   вместе

должно   быть   не   менее   40   —   60%.   Сено,   состоящее   более   чем   на

50% из тростника, считается нестандартным.

Тип   10   —   сено   солончаково-луговое   мелкотравное   (злаковое

и   злаково-разнотравное),   полученное   с   умеренно   увлажненных

солончаковых   лугов,   лиманов   и   т.   д.   В   этом   сене   встречается   не-

поедаемое   разнотравье:   ситник   Жерарда,   солянки   жирные,   а   из

вредных   и   ядовитых   трав   ■—   горчак,   полынь   таврическая.   Злако-

вых   или   злаковых   и   бобовых   трав   в   сене   должно   быть   не   менее

40—60%.

Стандартное   сено   каждого   из   10   перечисленных   типов   бывает

трех классов:

Сено   1  к л а с с а   не   должно   содержать   несъедобных   при-

месей   более   5   %,   в   том   числе   сорной   примеси   —   1   %.   Оно   должно

быть   убрано   в   начале   цветения   основных   трав   или   не   позже   вы-

колашивания злаков.

Сено   2  к л а с с а   не   должно   содержать   несъедобных   при-

месей   более   10%,   в   том   числе   сорной   примеси   —   2%.   Оно

должно быть убрано не позднее полного цветения злаковых трав.

Сено   3  к л а с с а   не   должно   содержать   несъедобных   приме-

сей   более   15%,   в   том   числе   сорной   примеси   —   3%.   Время   его

уборки   совпадает   с   окончанием   цветения   и   началом   образования

семян злаковых трав.

Цвет   классного   сена   соответствует   цвету   свежего   сена   и   раз-

личается   в   зависимости   от   преобладающих   трав   и   их   развития   ко

времени   уборки:   для   сена   1   класса   характерен   зеленый   или   тем-

нозеленый   цвет;   сено   2   и   3   классов   имеет   желто-зеленый   или   зе-

лено-бурый цвет.

К   несъедобным   примесям   относятся:   а)   огрубевшие   части

растений,   б)   испорченное   сено,   в)   сорная   примесь,   состоящая   из

мелких   минеральных   частиц   (глина,   песок)   и   частиц   растений,

проходящих сквозь сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.

Кроме   перечисленных   выше   показателей,   определяющих   тип,

подтип   и   класс   сена,   кондиционное   сено   должно   также   удовлетво-

рять   следующим   требованиям:   а)   запах   естественный   свежий,   т.   е.

без   признаков   затхлости   и   заплесневелости;   б)   влажность   не   бо-

лее   17%,   но   в   зимний   период   (с   1   октября   по   1   апреля)   влаж-

ность   сена   допускается   до   20%;   в)   примеси   вредных   и   ядовитых

трав   —   в   пределах   не   более  1%,  причем   вес   отдельных   пучков

вредных   трав   может   быть   не   более   500  г,  а   ядовитых   —   не   бо-

лее 200 г.

133

Кондиции   стандартного   (классного)   сена,   принимаемого   на

довольствие   лошадей   Советской   Армии,   определяются   периоди-

чески   пересматриваемыми   договорными   условиями,   устанавливае-

мыми   Управлением   продовольственного   снабжения   Министерства

Обороны   Союза   ССР   по   согласованию   с   Министерством   загото-

вок СССР.

Экспертиза сена при его приемке

Осмотр   партии   сена   и   его   оценка   должны   производиться   при

естественном дневном освещении в такой последовательности:

а)   определение   однородности   партии,   времени   скашивания,

качества   уборки,   хранения,   прессования,   общего   состояния   сена

(затхлость,   горелость,   заплесневелость   и   пр.);   б)   ботанический

состав сена.

Однородность   партии   устанавливается   внешним   осмотром

сена в разных местах вагона, штабеля или стога.

Средний   образец   должен   характеризовать   всю   партию   сена.

Поэтому   из   непрессованного   сена   отдельные   пробы   для   получе-

ния   среднего   образца   должны   быть   взяты   не   менее   чем   в   10   раз-

ных   местах   на   каждые   15   г   сена.   Из   прессованного   сена   средний

образец   отбирается   не   менее   чем   из   3%   кип   по   каждому   слою

штабеля.   При   этом   с   кипы   снимают   проволоку   и   затем   осторожно

отбирают пласты сена из разных слоев.

Средний   образец   сена   взвешивается   и   перемешивается.   Для

перемешивания   его   расстилают   на   брезенте   тонкими   пластами,

накладываемыми один на другой.

Из   разных   мест   перемешанного   среднего   образца   берут   на-

веску   для   определения   влажности   весом   около   100  г,  которую   тут

же,   во   избежание   потери   влаги,   помещают   в   стеклянную   банку

с притертой пробкой.

После   выделения   навески   для   определения   влажности   из   раз-

личных   мест   среднего   образца   выделяют   часть   весом   1   —   2  кг  для

других   исследований.   Отобранные   для   этого   пучки   осторожно

встряхивают   для   отделения   трухи,   переносят   на   приготовленное

полотно и закатывают в него при легком надавливании.

В   оставшейся   части   среднего   образца   определяется   содержа-

ние   трухи,   для   чего   сено   осторожно   (без   ломки   трав)   несколько

раз   встряхивают   над   брезентом.   Образовавшуюся   при   этом   труху

просеивают   через   сито   с   круглыми   отверстиями   диаметром   в

3  мм;  все   просеявшееся   взвешивают   и   устанавливают   его   про-

центное отношение к общему весу среднего образца.

После   отделения   трухи   из   оставшегося   количества   среднего

образца   выделяют   навеску   в   100   —   300  г  для   определения   бота-

нического состава и возраста трав.

Определение качества уборки и хранения

Основными   показателями   для   определения   качества   уборки   и

хранения сена служат запах, цвет, влажность, наличие листьев и

134

цветков.   Хорошо   убранное   и   сохраненное   сено   имеет   свежий,   сла-

болряный   запах.   Несвежий   и   затхлый   запах   легче   обнаружить,

если   пучок   такого   сена   поместить   в   стакан,   облить   горячей   водой

и,   прикрыв   стакан,   оставить   его   на   несколько   минут.   После   этого

затхлый запах резко усиливается.

Цвет   сена   определяют   осмотром   внутренних   слоев   кип,   стога

или   штабеля.   Выцветшее   (соломистое)   сено   характеризует   позд-

ний   укос;   побуревшее   —   неблагоприятные   условия   уборки   и   хра-

нения, темный цвет свойствен прелому сену.

Подмочку,   заплесневелость,   гнилость,   промерзлость   и   засорен-

ность   сена   илом   или   песком   устанавливают   осмотром   кип   сена

изнутри и снаружи.

Заплесневелое   сено   имеет   бурый   цвет.   На   стеблях   и   листьях

заметна   плесень   в   виде   беловато-серого   пушка   или   крапинок.

Высохшее заплесневелое сено при раструске дает затхлую пыль.

Прелое   сено   (горелое)   характерно   значительным   потемнением

средних слоев кипы или стога.

Подмоченное   сено   определяется   по   темным   полосам,   идущим

по   слоям   прессовки   или   от   поверхности   тюка   к   центру   (наружная

подмочка),   или   от   центра   к   периферии   (запрессовка   в   тюки   сы-

рого сена).

Степень   влажности   сена   устанавливается   путем   вычисления

потери   веса   измельченных   проб   сена   после   высушивания   их   в   су-

шильном шкафу при температуре 130° в течение 40 минут.

Кроме   лабораторного   способа   исследования,   повышенную

влажность сена можно установить по следующим признакам:

— сухое   сено   шуршит   и   ломается   при   перетирании   между

ладонями   и   при   скручивании;   сырое   сено   при   скручивании   пучка

в руках не ломается и дает ощущение сырости;

— тюк   сухого   сена,   брошенный   на   землю,   подпрыгивает,   как

мяч, а сырой тюк ложится пластом;

— сухой   тюк   прессованного   сена   имеет   пушистые   бока,   у   сы-

рого они притерты;

— проволока,   оттянутая   на   сухом   тюке,   ложится   на   прежнее

место,   и   напряжение   увязки   остается   прежним;   в   сыром   тюке   —

напряжение   увязки   ослабевает,   а   под   проволокой   может   ока-

заться ржавый след;

—   при   распаковке   запрессованного   сена   сырые   тюки   не   рас-

сыпаются   и   сено   в   них   остается   в   виде   плотно   слежавшихся

пластов;

—   при   распиле   тюка   поперечной   пилой,   если   влажность   сена

выше 16 — 17%, пилу в разрезе «заедает».

Ботанический анализ

Для   ботанического   анализа   выделенную   навеску   сена   осто-

рожно   разбирают   по   составу   трав   на   следующие   фракции:   злаки

и  бобовые,   прочие   травы,   относящиеся   к   съедобным,   ядовитые   и

вредные травы, несъедобные травы.

135

Вес   отдельных   фракций   выражают   в   процентах   к   общему   весу

исследуемой навески.

К   ядовитым   травам   относятся:   чемерица,   мак-самосейка,   дур-

ман,   белена,   наперстянка,   борец,   безвременник,   авран   аптечный,

конорыш   —   собачья   петрушка,   пролеска,   белокрыльник,   плевел

опьяняющий,   калужница,   живокость,   молочай,   звездчатка,   вех

ядовитый,   ландыш,   вороний   глаз,   чистец   однолетний   и   прямой,

хвощ   топяной,   горчак,   морская   полынь.   Последние   три   вида   трав

ядовиты только для лошадей.

Вредными   травами   являются:   бутень,   омежник   или   конский

укроп,   паслены,   чистотел,   лютики,   ветреница,   ятрышник,   хвощ   бо-

лотный, крестовник.

Грубыми   и   несъедобными   травами   считаются:   бодяк,   чертопо-

лох,   осот,   татарник,   полынь   мягкая,   щавели,   водяной   перец,   раз-

весистый   горчичник,   погремок,   льнянка,   мытник,   таволга   извили-

стая,   валериана,   зверобой,   кислица,   лук,   чеснок,   камыши,   ситники,

хвощи, папоротники, мхи.

Определение   возраста   трав   (времени   скашивания   сена)   про-

изводится   по   наличию   семян   преобладающих   злаков   и   бобовых

в соответствующей группе ботанически разобранного образца.

Различают   сено,   скошенное   в   период   цветения   трав,   скошенное

после цветения и перестойное.

Сено,   скошенное   «в   цвету»,   не   содержит   семян   в   колосках   зла-

ков,   а   только   цветы;   в   бобовых   травах   семена   могут   встречаться

только в 2 — 3 нижних соцветиях (головках).

Сено,   скошенное   после   цветения,   может   иметь   семена   в   ниж-

них   колосках   соцветия   злаковых   трав;   семена   бобовых   в   неболь-

шом количестве могут оказаться в трухе.

Перестойное   сено   имеет   семена   в   большинстве   колосков   зла-

ков   или   пустые   колоски   (чешуйки   без   семян)   и   большое   количе-

ство семян бобовых в трухе.

При   своевременной   уборке   сена   стебли   злаков   зеленые,   в   пе-

рестойном   же   сене   нижние   части   стеблей   пожелтевшие   или   соло-

менно-желтые.

Кондиции   комбикорма.  Так   как   комбикормом   очень   часто

производится   полная   или   частичная   замена   основных   видов   фу-

ража   (овса   и   сена),   то   целесообразно   рассмотреть   требования,

которым   должен   удовлетворять   комбикорм,   принимаемый   на   до-

вольствие конского состава Советской Армии.

Полнорационный   брикетированный   комбикорм   представляет

собой   кормовой   продукт,   получаемый   путем   механической   перера-

ботки   нескольких   кормовых   продуктов,   взятых   в   таком   соотно-

шении,   которое   обеспечивает   наиболее   эффективное   использова-

ние   питательных   веществ   лошадью   и   может   заменить   ей   обычный

кормовой рацион, состоящий из овса и сена.

Комбикорма,   используемые   на   довольствие   конского   состава

Советской   Армии,   могут   иметь   различный   состав   в   зависимости

от рецептов, по которым они приготовлены.
136

Принято   шесть   рецептов   комбикормов.   Один   из   рецептов

комбикорма   (рецепт   №   1)   определяет   следующий   его   состав:   овса

плющеного   30%,   сена   резаного   40%,   отрубей   пшеничных   13%,

маисового   корма   10%,   меляссы   6,5%,   мела   0,25%,   соли   поварен-

ной   0,25%.   В   1  кг  комбикорма   должно   содержаться   кальция   не

менее 4,75 г и фосфора — 4,1 г.

Доброкачественный   комбикорм   обладает   ароматным   пряным

запахом   сена   (не   кислым,   не   плесневелым   и   не   затхлым).   Бри-

кеты   комбикорма   не   должны   быть   загрязнены   ни   снаружи,   ни

внутри.

К   каждой   выпускаемой   с   завода   партии   комбикорма   прила-

гается   качественное   удостоверение,   в   котором   указывается:   влаж-

ность,   кислотность,   количество   кормовых   единиц   и   переваримого

белка,   процент   сырой   клетчатки,   плотность   брикета,   наличие

песка   и   металлической   пыли,   отсутствие   амбарных   вредителей,

рецепт, по которому изготовлен комбикорм.

Полнорационный   брикетированный   комбикорм   для   лошадей

должен отвечать следующим требованиям:

1. Кормовых единиц в 1 00 кг комбикорма      не менее 73

2. Переваримого белка в 1 кормовой единице не менее 81 г

3. Сырой клетчатки       ...................................     не менее 14,8»/о

4. Влажность

.............................................не более 15%

5. Кислотность    ................-................................не выше   5°

6. Содержание песка........................................     не более 0,3%

7. Плотность брикета...........................................не менее 0,9

8. Наличие цельных зерен...................................не более 1%

9. Зараженность амбарными вредителями      не допускается

10. Степень засоренности ядовитыми семенами

и травами........................................................допускается в соответствии со

стандартом   на    используемое

сырье (см. кондиции овса и сена)

11. Металлической   (ферро)  примеси   на 1 кг

комбикорма......................................................не более 5 мг

в том числе:

частиц до 0,5 мг  .  .  ...................................3,5 мг

„      от 0,5 мг до 2 мг.............................1,5 мг

Наличие  металлической   примеси   с остроко-

нечными и режущими краями.........................не допускается

12. Размер брикетов.....................................,  .  . длина 16 — 17 см, высота 6—8 см

Комбикорм затаривают  в чистые  исправные  бумажные   или

•   рогожные кули, не бывшие в употреблении. В одном бумажном

куле содержится 30 кг комбикорма, в рогожном — от 40 до 50 кг;

средний вес одного брикета около 450 г.

Прием фуража при поступлении в. часть, его хранение

и отпуск в подразделения

При   получении   фуража   непосредственно   на   месте   отпуска

(из   продовольственного   склада   или   базы   поставщика)   приемщик

воинской   части   производит   проверку   фуража   в   количественном  и

качественном отношении. Доброкачественность  фуража удосто-

137

вернется   справкой,   заполняемой   складом   или   базой   поставщика

на обороте талона чекового требования части.

Фураж,   доставленный   в   воинскую   часть   ее   приемщиком,   снова

проверяется   лично   начальником   продовольственно-фуражного

снабжения   и   заведующим   складом   при   участии   ветеринарного

врача   (ветеринарного   фельдшера)   части.   Подписями   этих   лиц   на

талоне   чекового   требования   удостоверяется   количество   и   качество

принятого фуража.

Для   приема   фуража,   доставленного   в   часть   по   железной   до-

роге,   водным   или   автомобильным   транспортом   без   приемщика

от   части,   приказом   командира   части   назначается   комиссия   с   уча-

стием в ней ветеринарного врача.

Если   при   этом   окажется,   что   полученный   фураж   не   отвечает

требованиям   установленных   стандартов   и   кондиций,   то   такой   фу-

раж   подлежит   браковке,   причем   в   акте   комиссии   указываются

причины брака.

Недоброкачественный   фураж   должен   быть   немедленно   возвра-

щен местному органу поставщика и заменен доброкачественным.

В   отдельных   случаях,   если   комиссия   находит,   что   фураж,   ча-

стично   утративший   свою   кондиционность,   может   быть   допущен

на   довольствие   после   соответствующей   подработки   (сортировка,

очистка   и  пр.),  то   это   при   участии   представителя   поставщика   удо-

стоверяется   особым   актом.   Воинская   же   часть   производит   необхо-

димую   подработку   фуража   до   кондиционного   состояния   с   отнесе-

нием расходов и потерь за счет поставщика.

При   поступлении   бракованного   фуража   от   продовольствен-

ного   склада   округа   командир   части   на   основании   акта   комиссии

доносит   об   этом   довольствующему   отделу   продовольственного

снабжения   и   принимает   меры   к   подработке   или   реализации   некон-

диционного фуража.

Забракованный   при   приеме   фураж,   улучшенный   путем   подра-

ботки,   может   быть   допущен   на   довольствие   лошадям   и   другим

животным   только   после   заключения   ветеринарного   врача   о   его

пригодности в корм.

Хранение фуража

Для   нормального   хранения   фуража   в   воинской   части   обору-

дуются   амбар   или   сарай   для   зернового   фуража   и   комбикорма,

навес для сена и соломы.

Овес   должен   храниться   в   исправных   деревянных   ларях   или

закромах.   Небольшое   его   количество   можно   хранить   в   мешках,

размещенных   на   деревянных   подмостках   или   стеллажах.   Комби-

корм   следует   хранить   в   заводской   упаковке   (бумажных   или   ро-

гожных   кулях),   на   стеллажах.   Сено   складывают   под   навесом   с

исправной   водонепроницаемой   крышей.   Прессованное   сено   укла-

дывается   в   штабели,   а   рассыпное   —   в   скирды.   Штабели   и   скирды

не   следует   закладывать   очень   большими,   чтобы   при   расходова-

нии   сена   на текущее довольствие  не нарушать  укладку  всего

138

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  15  16  17  18   ..