(М. Анисимов) Дрессировка лошадей в цирке - часть 3

 

  Главная      Учебники - Разные     (М. Анисимов) Дрессировка лошадей в цирке - 1979 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..

 

 

(М. Анисимов) Дрессировка лошадей в цирке - часть 3

 

 

 

17 

Глава 3. КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ ЦИРКОВЫХ ЛОШАДЕЙ 

 

            Правильное  кормление — одно  из  необходимых  условий  повышения  работоспособности  лошади. 
Нарушение  режима  кормления  влечет  за  собой  снижение  работоспособности  лошади  и  уменьшение  ее 
долголетия; отрицательно отражается на внешнем виде. При организации кормления лошадей необходимо 
учитывать их рабочую нагрузку, особенности работы, состояние здоровья, возраст и условия содержания. 
Так,  для  молодой  лошади  (до  пяти  лет),  организм  которой  еще  растет,  большое  значение  имеет  корм  с 
достаточным содержанием белков, то есть веществ, необходимых для построения тканей в организме. 
           В  период  усиленных  репетиций  или  многоразовых  выступлений  (например,  в  дни  школьных 
каникул),  когда  усиливается  мышечная  и  нервная  деятельность  лошади,  необходимо  увеличить  в  ее 
рационе  количество  кормов,  богатых  веществами,  несущими  энергию — углеводами  и  жирами.  При 
содержании  лошадей  в  холодной  конюшне  также  необходимо  увеличить  в  рационе  количество  жиров  и 
углеводов для компенсации больших теплопотерь. Особенность кормления цирковых лошадей заключается 
в  том,  что  рацион  фуража  должен  обеспечивать  образование  у  них  некоторой  жировой  прокладки, 
улучшающей внешний вид (придающей лошади нарядный блеск и округлость форм). 
           Лошадь о хорошо выраженной, «отбитой» мускулатурой, высоко оцениваемой в спорте, в цирке не 
будет  хорошо  смотреться,  поэтому  в  рацион  цирковых  лошадей  необходимо  вводить  дробленый  или 
плющенный  ячмень  и  бобовые,  кукурузу,  кровяную  муку,  льняное  семя,  способствующие  сохранению 
хорошего тела и придающие блеск шерсти лошади.  
            Большое  значение  в  организации  кормления  цирковых  лошадей  имеет  правильная  подготовка  и 
обработка кормов. Это значительно улучшает вкусовые качества корма, увеличивает его употребление (что 
очень  важно  при  кормлении  легко  возбудимых  лошадей  в  период  интенсивной  работы),  способствует 
лучшему пищеварению, повышает питательность корма и позволяет комбинировать различные составные 
части  кормов.  Все  это  дает  возможность  полнее  использовать  белковые  вещества  в  рационе  и  повышает 
биологическую ценность кормов. 
           Доброкачественное  сено  цирковым  лошадям  обычно  дают  без  особой  подготовки,  ограничиваясь 
перетрушиванием  его  в  натуральном  виде.  При  незначительной  пыльности  его  орошают  (из  лейки) 
солевым раствором (0,5—1%). 
 

ПОДГОТОВКА ЗЕРНА 

 

            Заключается  в  просеивании,  а  при  необходимости  в  промывании  и  плющении  (но  не  дроблении), 
чем повышается его перевариваемость. Количество слюны и желудочного сока,   выделяемое лошадью при 
кормлении плющенным овсом, увеличивается. Лошадь дольше жует и тщательно перетирает плющенный 
корм  по  сравнению « цельным.  Плющение  сберегает  около 8% зерна,  что  дает  не  только  экономический 
эффект, но и возможность при сохранении питательности зерна уменьшить его вес, а это в свою очередь 
уменьшает  обременение  кормовыми  массами  пищеварительного  тракта  лошади.  Ячмень      ввиду   
значительной   плотности зерен   следует   скармливать исключительно в плющенном виде. Для плющения 
зерна  применяют  вальцовые  плющилки.  При  плющении  зерно  должно  быть  слегка  сдавлено  с 
обязательным  нарушением  целости  пленок.  Кукуруза  и  горох  также  подвергаются  плющению  или 
дробятся, при этом следует избегать измельчения зерна в муку. 
          Прекрасным диетическим кормом является каша «маш». Маш приготавливают следующим образом 
(из расчета на десять лошадей). 10 кг плющенного овса, 500 г льняного семени или 2,5 кг измельченного 
льняного  жмыха, 75 г  соли  помещают  в  плотный  ящик,  кадку  :и  корыто  и  заливают  кипятком  до 
насыщения корма водой. Сверху насыпают (не перемешивая) ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей, ящик 
укрывают для сохранения тепла и оставляют на два-три часа. Отруби перед раздачей каши перемешивают с 
остальной  массой  корма.  Маш  охотно  поедается  лошадьми,  хорошо  переваривается  и  действует  слегка 
послабляющим образом. Лучше всего давать маш  в вечернюю уборку. 
 

ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ 

 
           Морковь  дается  лошадям  в  цельной  виде,  измельчается  лишь  очень  крупная.  Сахарная  и 
полусахарная свекла измельчается на корнерезке или вручную. 
            Корнеплоды  перед  скармливанием  хорошо  промывают,  испорченные  части  удаляют.  Нарезанные 
корнеплоды  быстро  закисают  и  становятся  негодными,  их  следует  заготавливать  не  более  чем  на  одну 
суточную дачу. 

 

18 

 

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ 

 

          Нормы и порядок кормления лошадей в пирке всецело связаны с режимом репетиций и выступлений. 
          Основные требования к кормлению лошадей, из которых следует исходить, таковы: 
 
1.  Достаточность  по  общей  питательности,  а  также  по  соотношению  углеводов,  белков,  минеральных 
веществ и наличию витаминов. 
2.  Разнообразие кормления. 
3.  Сравнительно небольшой объем корма. 
4.  Легкая усвояемость корма. 
5.  Правильная подготовка кормов к скармливанию. 
6.  Правильное распределение кормления в течение дня в зависимости от нагрузок, времени репетиций и 
представлений. 
7.  Создание хороших условий во время поедания корма. Остановимся на каждом из этих требований. 
 
          В  рационе  как  избыток  так  и  недостаток  питательных  веществ  вреден  для  организма  лошади. 
Полноценность  кормления  имеет  особое  значение  для  молодых  лошадей,  организм  которых  не  достиг 
полного  развития.  Как  показала  практика,  лошадей  высшей  школы  и  дрессировки  на  «свободе»  может 
удовлетворить следующий суточный рацион: 
 
овес плющенный 4,5—5 кг  
отруби                   0,5 кг 
морковь                 1 кг 
сено                      6 кг 
 
         Крупным лошадям, работающим под жокеями и под панно, дачу овса увеличивают на 0,5—1 кг. 
         Кроме  того,  во  все  рационы  входят  льняное  семя — 50 г  (три  раза  в  неделю),  мел  и  соль  в  виде 
лизунца в кормушках. Рацион кормления цирковых лошадей, содержащихся все время в конюшнях только 
на  овсянно-сенном  питании,  несмотря  на  общую  обильность  корма,  все  же  не  имеет  необходимого 
количества  биологически  ценных  компонентов  и  витаминов.  Поэтому  в  рацион  следует  также  добавлять 
сахар, мелясу, зеленую траву.  
       При  кормлении  всех  лошадей  в  цирке,  независимо  от  их  назначения,  надо  соблюдать  следующие 
правила.  
      Задавать кори небольшими порциями, исходя из того, что желудок у лошади небольшой. Разовая дача 
не должна превышать 1,5—2,5 кг корма. При этом учитывается, что для смачивания грубых кормов лошадь 
выделяет  слюны  в  четыре  раза  больше  их  по  весу,  для  смачивания  зерна — в  два  раза  больше, 
следовательно,  желудок  лошади  не  может  вместить  более 2,5—3 кг  сухого  корма,  смоченного  слюной. 
Известно, что нормальное переваривание корма в желудке лошади длится в среднем три-четыре часа. Через 
два часа после кормления в нем остается около 40% пиши, через три часа — около 30% и по прошествии 
пяти часов — около 20%. Дача лошади одновременно 3 кг овса и 3 кг сена приведет к скоплению у нее в 
желудке около 22 кг кормовой массы (считая, что предыдущая дача произведена пять часов назад). Такое 
переполнение  нарушит  нормальное  желудочное  пищеварение  и  будет  служить  причиной  ускоренного 
перехода  в  кишечник  недостаточно  переваренной  пищи.  Поэтому  суточную  дачу  овса  целесообразно 
скармливать  в  четыре,  а  сена  в  шесть  приемов,  учитывая  время  репетиций  и  представлений.)  Чем  чаще 
(небольшими порциями) кормить лошадь в течение суток, тем с большим желанием поедается корм и тем 
лучше он усваивается. Небольшие порции корма лошадь поедает без напряжения жевательного аппарата, 
слюнные железы при этом успевают выделить достаточное количество слюны. 
        Следует  всячески  избегать  кормления  лошадей  концентратами  непосредственно  перед  работой  и 
тотчас  же  после  нее.  Кормление  следует  производить  в  одно  и  то  же  время,  точно  к  этому  времени 
организм  лошади  бывает  готов  к  приему  пищи,  что  выражается  в  повышенном  выделении  желудочного 
сока.  Наоборот,  кормление  не  вовремя  ведет  ж  значительному  понижению  выделения  сока,  а  значит, 
ухудшает  пищеварение.  Как  правило,  отдельные  промежутки  между  кормлением  концентратами  не 
должны превышать шести часов и быть не менее четырех часов. Во время кормления лошадей,   особенно 
при  здании  ими  концентратов,  в  конюшнях  необходимо  соблюдать  тишину,  не  допускать  хождения, 
особенно  посторонних  лиц.  Малейший  отвлекает  лошадей,  некоторые  из  них  нервничают,  мотают 

 

19 

головами  и  разбрасывают  овес,  начинают  есть  жадно,    недостаточно  прожевывая  зерно.  Наиболее 
правильный порядок кормления лошадей будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, 
свеклу)  и  наконец — концентраты.  Если  сначала  давать  концентраты,  проголодавшиеся  лошади  жадно 
поедают корм и плохо его пережевывают. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять в кишечник 

 

этот  недостаточно  переваренный  в  желудке  концентрат,  что  может  привести  к  усилению  процессов 
брожения  кормов,  вздутиям  коликам.  Дача  же  сначала  сена,  хорошо  пережевываемого  и  медленно 
поедаемого, такой опасности для лошади не представляет. 
         Изменения в кормовом режиме лошади надо производить постепенно не только при полном переходе 
от  одного  кормового  режима  к  другому,  но  и  при  замене  отдельных  кормовых  средств.  При  резкой 
перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к зеленому 
сочному  и  другим  кормам,  действующим  послабляющим  образом),  вследствие  чего  может  получиться 
расстройство  пищеварения  (колики).  Нормальный  срок  полного  перевода  с  одного  рациона  на  другой — 
около  десяти  дней.  При  замене  одних  концентратов  другими  новые  скармливают  в  постепенно 
возрастающем  количестве,  смешивая  их  со  старыми.  В  дальнейшем,  сокращая  порции  старых,  переходят 
полностью на новый корм. 
 

ВОДОПОЙ ЛОШАДЕЙ 

 
          Высокая  потребность  лошади  в  воде  обусловливается  большими  потерями  ее  о  потом  и  дыханием, 
которые даже у лошади, находящейся в покое, составляют около 1 л в час. Исследованиями установлено, 
что потребность эта весной и осенью доходит до 24— 25 л в сутки, а летом — до 35 л (в условиях средней 
полосы  СССР).  При  усиленной  нагрузке  лошадь  в  сутки  выпивает  до 50 л.  Колебания  в  потреблении 
лошадью питьевой воды зависят от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в 
кормах, выполняемой работы, индивидуальных особенностей лошади и свойств воды.                                        
          В зависимости от количества поедаемого сухого корма лошадь' нуждается в воде в среднем: зимой — 
1  л,  а  летом — 2 л  на 1 кг  корма.  Недопой  вреден  для  лошади:  систематический  недостаток  воды  в 
организме ведет к нарушению кровообращения, деятельности почек и печени, к усилению распада белка. 
Все  это  приводит  к  обезвоживанию  организма  и  накоплению  в  тканях  ядовитых  продуктов  обмена. 
Недопоенные  лошади  теряют  аппетит,  отказываются  от  сухого  корма.  Значительное  количество 
заболеваний лошадей коликами имеет своей причиной недопои. В результате недостатка воды в организме 
затрудняется  или  совершенно  прекращается  секреция  пищеварительных  желез,  нарушается  нормальное 
пищеварение.  Поить  лошадей  следует  вволю.  Обильный  прием  воды  благотворно  действует  на  обмен 
веществ,  усиливает  выделение  пищеварительных  соков,  благоприятствует  перевариванию  и  всасыванию. 
Как правило, прием воды должен соответствовать потребностям организма лошади, что хорошо определяет 
она сама. 
          Наиболее  рациональным  будет  поение  из  автоматических  поилок.  При  наличии  в  деннике 
автоматической  поилки  лошадь  пьет  меньше  и  не  пьет  «в  запас»  как  при  поении  из  ведра  с  рук.  Часто 
лошадь, начав есть сено и овес, отрывается от корма и пьет воду. При отсутствии автоматических поилок 
можно  оставлять  в  деннике  ведро  с  водой.  Поение  лошади  с  рук  должно  обязательно  предшествовать 
кормлению концентратами, в противном случае нормальное пищеварение не обеспечивается достаточным 
количеством слюны и желудочного сока, секреция которых находится в прямой зависимости от количества 
выпитой воды. Как правило, лошадь следует поить не менее четырех раз в сутки, а в жаркое время —до 
шести-семи раз. 
          Поение лошади после работы требует известной осторожности. Горячую, вспотевшую лошадь поить 
опасно, особенно холодной водой, что может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт. Не сле-
дует допускать лошадь пить холодную воду залпом. Чтобы предотвратить это, в ведро следует натрусить 
сено.  Цедя  воду  через  сено  в  течение  нескольких  минут,  лошадь  успеет  согреть  ее  в  ротовой  полости  с 
меньшим риском простудиться. Теплая вода (свыше 18°) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно. 
           В зимнее время рекомендуется согревать холодную воду, подливая к ней горячую. 
 
 

Глава 4. КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ 

 
            В процессе дрессировки лошадей требуется различное конское снаряжение и подсобный инвентарь 
(рис. 13). Седло  для  высшей  школы  верховой  езды  имеет  свои  особенности  в  отличие  от  других  седел 
(конкурных. учебных, казачьих, азиатских и других). Крылья у этого седла длинные и расположены более 

 

20 

отвесно  (прямо),  сиденье  глубокое,  наиболее  низкая  его  точка — посередине  седла;  высота  передней  и 
задней лук— на одном уровне, можно допустить некоторое превышение задней луки, но никоим /образом 
не наоборот. Крылья нетолстые, подбой их минимальный. 'Такая конструкция седла приближает всадника 
как  можно  ближе  к  телу  лошади,  обеспечивая  рациональную  элегантную  посадку  и  легкость  управления 
лошадью. Потник из тонкого белого или желтого фильца выступает из-под седла на 2—3 см (кроме седел 
характерных номеров, где допускаются различные чепраки и поповы). 
        Уздечка    (оголовье) — под  цвет  седла  из  тонкого  ремня    (шириной 1:1,5 см),  желательно  не  на 
пряжках, а на кнопках. На уздечке никакие украшения,    кроме    цветного налобника,    в так называемой 
классической высшей школе не допускаются. 
        Мартингал  и  подперсье  можно  применять  при  специальной  седловке  (национальной)  и  при  дамской 
езде. 
        Дамское  седло  должно  быть  с  удобным  сиденьем  и  невысокой  лукой.  Артисткам-амазонкам  вместо 
громоздкого дамского седла можно рекомендовать гурту с чепраком и двумя рогульками. Она приближает 
всадницу к лошади, делает ее посадку более элегантной. 
        Седло  должно  соответствовать  форме  холки  лошади,  а  также  особенностям

 

телосложения  всадника. 

Для  лошадей  с  острой  высокой  холкой  передняя  лука  седла  высокая,  а  седло  для  лошадей  с  широкой 
низкой холкой должно иметь переднюю луку более низкую. Всаднику (артисту) более или менее полному 
удобнее сидеть на широком седле, и наоборот, всадник худощавый будет хорошо себя чувствовать на седле 
с узким сиденьем. 

 

Рис. 13 

1 – уздечка, 2- гурта  с  рожками, 3 – мартингал, 4 – 
уздечка(суголовье), 5 – седло  для  выездки, 6 – мундштук, 7 – 
дамское  седло, 8 – фигурный  мундштук, 9 – трензеля(удила), 
10 – мундштучная цепочка 

 

Рис. 14 

 

        Железо. Под таким названием мы подразумеваем удило, или трензель, или мундштук. 
        Трензель  (удило)  состоит  из  двух  полусогнутых  ветвей,  подвижно  соединенных  между  собой 
непосредственно  или особым  промежуточным  звеном.  Ветви  к  наружным  своим  концам  несколько утол-
щены  и  на  концах  имеют  свободно  вращающееся  кольцо  для  пристегивания  поводьев  и  ремней  уздечки. 
Трензельное удило давит на язык, беззубый край нижней челюсти и углы рта лошади.       

 

21 

 

Рис. 15 

                : 

          Мундштук  состоит  из  грызла  и  двух  щечек,  соединенных  неподвижно  с  грызлом.  Средняя  часть 
грызла выгнута в виде дужки, лежащей в одной плоскости о щечками мундштука. Каждая щечка делится 
на  две  части:  верхнюю  (от  верхнего  конца  до  грызла)  и  нижнюю    (от  грызла  до  колец  мундштучных 
поводьев), причем нижняя часть щечек в два раза длиннее   верхней. На верхних кольцах щечек крепятся 
подвижные крючки для цепочки. 
         Большое  значение  имеет  правильное  положение    во  рту  лошади    трензеля  и  мундштучного  грызла. 
Трензель должен лежать на языке и беззубом крае нижней челюсти и непосредственно касаться углов рта 
лошади, но с таким расчетом, чтобы углы рта не имели складок. Удило, подогнанное высоко, давит на углы 
рта, вызывает у лошади болезненное чувство, а пригнанное низко будет болтаться во рту лошади, бить по 
зубам  и  даст  возможность  лошади  перекидывать  язык  через  удило.  Отучить  лошадь  от  этой  привычки 
будет трудно. Описанную выше пригонку удил можно рекомендовать и для лошадей, работающих в других 
номерах  («свобода», жокеи и т. д.). При наличии мундштука трензельное   удило подгоняется  так, чтобы 
оно лежало во рту лошади выше грызла мундштука. Лошадям, имеющим склонность опускать голову вниз, 
мундштук необходимо пригонять несколько выше, а лошадям, поднимающим голову, — ниже, но с таким 
расчетом, чтобы он не касался  зубов. 
          Прежде   чем подогнать   мундштук, его надо подобрать по размерам рта, 
толщине      языка  и  чувствительности  десен      лошади.   По    своей      ширине 
мундштук  должен  быть  таким,  чтобы  его  грызло  выходило  на 0,5 см  наружу  с 
каждой  стороны   рта лошади. Слишком длинное грызло будет передвигаться из 
стороны в сторону и беспокоить десны и язык, или же на одной из десен будет  
лежать  плечо  грызла,  а  на  другой — его  дужка,  и    десны  будут  ощущать 
давление  мундштука  различно,  Лошадь  будет  кривить  челюсть.  Толщина 
мундштучного  грызла  и  высота  его  дужки  должны  соответствовать  толщине 
языка  и    чувствительности  десен.  Для  лошади  с  тонкими  деснами  подбирают 
мундштук с толстым грызлом. У лошадей с толстыми деснами чувствительность  
меньше  и  грызло  может  быть  тоньше.  Высота  дужки  грызла  мундштука 
подбирается по толщине и мясистости языка. Чем толще и мясистее   язык, тем 
дужка   должна быть выше, и наоборот. Одним   из важных условий большей или 
меньшей    строгости      мундштука  является  степень  натянутости    (длины) 
цепочки. По общему правилу три сложенных пальца должны свободно под ней 
проходить,  причем  надо  следить,  чтобы  она  была  развернута,  то  есть  лежала 
плоско. Всаднику следует  решить,   плотнее или свободнее она  должна лежать. 
При этом следует  принимать в расчет не только чувствительность   рта лошади,  
но      также  степень  спокойствия  и  мягкости  руки    всадника.  Если  рука  у  него 
«тугая»,  то  цепочку      пристегивать  плотно  не  следует,  это  может  вызвать 
сопротивление  лошади  вплоть  до  поднятия  на  дыбы  и  опрокидывания  назад. 
Лучше всего первое время пристегивать цепочку свободно. Всегда будет время 
ее укоротить. Для легкости управления металлическую цепочку можно заменить 
мягким ремешком или плоской резиной. 
          Развязка  (арнир)  репетиционная.  Развязка  обязательно  должна  быть 
эластичной.  Прекрасным  материалом  для  ее  изготовления  может  служить 
плоский  резиновый  кровоостанавливающий  жгут.  Можно  также  придать 
развязке  эластичность,  вшив  в  кожаные  развязки  кольца  из  резиновой  трубки ( 
рис. 14). 
         Кавалетти  (клавиши,  траббарьеры) — небольшие  переносные  барьеры 
высотой 20—35—50 см  ж  длиной  по  фронту  3  м  (рис. 15). В  зависимости  от 

 

Рис. 16 

 

22 

особенностей  режиссерского  решения  номера  конское  снаряжение  (седло,  уздечка,  чепрак,  мундштук) 
изготовляют до эскизам художника. 
         Намордники  одевают  на  лошадей,  имеющих  привычку  кусаться.  В  цирковой  практике  чаще  всего 
пользуются  намордниками  оригинальной  формы,  предложенной  дрессировщиком  А.  С.  Соколовым  (рис. 
16). 
 

УХОД ЗА КОНСКИМ СНАРЯЖЕНИЕМ 

 

         Как  известно,  при  демонстрации  конных  цирковых  номеров  нарядное  убранство  придает  лошадям 
красивый эффектный вид. 
         В  свою  очередь  сбруя  (арниры,  седла,  уздечки,  чепраки  и  т.  д.)  при  плохом  уходе  за  ней  быстро 
изнашивается  и  теряет  вид.  Общее  впечатление  снижается,  даже  если  лошади  выступают  безупречно.     
Авторы считают полезным дать хотя бы краткие сведения об уходе за конским снаряжением. Само собой 
разумеется,  что  после  каждого  представления  или  репетиции  нет  надобности  подвергать  сбрую 
основательной  чистке.  Достаточно  все  ее  нелакированные  части  почистить  щеткой,  а  лакированные 
обтереть влажной губкой и сухой тряпкой. Если же сбруя сильно загрязнилась, необходимо расстегнуть все 
пряжки и отделить составные части. Когда сбруя досуха вытерта, ее следует смазать, отчего кожа получит 
красивый  блеск  и  ту  гибкость,  которая  необходима.  Старение  лака  можно  отдалить,  протирая  ее  мягкой 
тряпкой, смоченной в глицерине. Лучшее средство смягчения нелакированной кожи — смазывание теплым 
касторовым маслом и чистка обувным кремом. Очень вредно действует на кожу оседающая пыль, поэтому 
сбрую следует хранить покрытой чехлами. 
            Мундштуки, удила и другие металлические части сбруи чистят при помощи специальных порошков 
бытовой химии и после мытья вытирают. 
           Следует стремиться иметь металлические части, изготовленные из нержавеющей стали или латуни, 
так как хромирование и никелирование от ржавчины не защищают. 
            Для  смазывания  сбруи  предлагаем  рецепт  уже  испытанного  средства.  Вещества,  входящие  в  него, 
берутся в определенных пропорциях: 
молока — 500 г, хозяйственного мыла —150 г, льняного масла — 150 г.  
Способ приготовления: опускают мыло в кипящее молоко и, когда оно растворится, прибавляют льняного 
масла. {Для  натирання  седел  применяют  мазь  следующего  состава:  касторовое  (льняное)  масло —100 г, 
скипидар — 450 г,  желтый  воск — §325 г,  канифоль — 25 г.  Канифоль  и  воск  растворяют  в  скипидаре, 
после чего добавляют масло и размешивают. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

23 

 

Часть III   ОСНОВНАЯ ВЫЕЗДКА ВЕРХОВОЙ ЛОШАДИ 

 

Главная  цель  основной  выездки — подготовить  лошадь  к  выполнению  любых  номеров  конного 

цирка и особенно элементов высшей школы верховой езды или, другими словами, правильно уравновесить 
ее  под  тяжестью  всадника,  укрепить  и  развить  ее  мускулатуру,  нервную  систему,  дыхание  и  сердце, 
сделать  лошадь  гибкой  и  подвижной,  выработать  у  нее  необходимые  условные  рефлексы  и  добиться 
полного  повиновения  ее  человеку.  В  результате  основной  выездки  лошадь  должна  совершенна  свободно 
ходить  под  всадником  тремя  основными  аллюрами  (шаг,  рысь,  галоп),  плавно  и  мягко  переходить  из 
одного  аллюра  в  другой  с  правильным  положением  головы  и  подведенной  задней  частью  корпуса, 
исполнять  повороты,  заезды,  вольты,  осаживания,  преодолевать  небольшие  препятствия,  спокойно  и 
правильно стоять в стойке, хорошо держать повод, спокойно относиться к освещению, оркестровой музыке 
различным посторонним звукам, зрителям. 
 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

 

ПРИУЧЕНИЕ МОЛОДОЙ ЛОШАДИ 

 

В  цирковые  конюшни  молодые  лошади  (трех-четырех  лет)  могут  поступать  непосредственно  с 

конных заводов, не заезженные (только оповоженные) или прошедшие заводской тренинг и с ипподромов 
после сезона скаковых испытаний. Не заезженные (табунные) молодые лошади поступают в цирк редко, и 
в  этом  случае  их  следует  прежде  всего  приучить  к  людям,  конюшенному  содержанию,  корму,  уходу, 
манежу и т. д. 

Каким должен быть тренер-дрессировщик. На одном из совещаний М. И. Калинин характеризовал 

труд животновода не как ремесло, а как искусство, что полностью можно отнести к работе дрессировщика. 

Дрессировщик  обязательно  должен  быть  человеком  сильного  характера,  разумно  настойчивым, 

терпеливым,  наблюдательным,  обладать  спокойствием  в  самых  сложных  ситуациях  работы  с  лошадьми. 
Иметь большую физическую силу дрессировщику не обязательно, так как борьба между дрессировщиком и 
лошадью  не  выгодна  ни  той,  ни  другой  стороне.  Однако  некоторая  физическая  сила  требуется  для  того, 
чтобы справиться со строгими от природы или испорченными предыдущей работой лошадьми. В конечном 
же  счете  успех  в  дрессировке  решается  прежде  всего  мягким  обращением,  а  не  силой.  Глубокие  знания 
биологических особенностей лошади помогут дрессировщику правильно использовать в своей работе так 
называемые анализаторы лошади: слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный; рационально 
организовать  уход,  содержание,  кормление  порученной  ему  группы  лошадей.  Конечно,  дрессировщик — 
это  в  первую  очередь  работник  культуры,  искусства,  отсюда  требование  к  нему — быть  артистичным, 
иметь  художественный  кругозор  и  вкус,  уметь  компоновать  и  разнообразить  номера  своей  программы, 
органически соединяя безупречную но чистоте классическую выездку лошадей с художественными сред-
ствами  цирковой  выразительности,  что  при  обязательном  условии  преданности  и  любви  к  лошадям,  к 
конному жанру приведет к настоящему творческому успеху. 

Первое знакомство с лошадью. Если молодая лошадь прибыла в цирковую конюшню по железной 

дороге и от места выгрузки до конюшни прошла небольшое расстояние (не успела размяться), ее следует 
перед помещением в конюшню хорошо выводить. Желательно проводку летом организовать на открытом 
воздухе.  Водить  нужно  около  часа,  затем  в  конюшне  зачистить  ее,  растереть  ноги,  забинтовать  сухим 
трикотажным бинтом, накрыть попоной и дать сена, а через час напоить и дать овес или, лучше, кашу маш. 

На  следующий  день  надеть  на  нее  уздечку  и  вывести  в  манеж.  Водить  следует,  если  позволяет 

загруженность  манежа,  около  часа  в  течение  двух-трех  дней.  Во  время  проводок  тренер-дрессировщик 
может многое подметить как в сложении лошади, в ее движениях, так и некоторые стороны ее характера и 
темперамента.  Однако  впечатление,  вынесенное  из  этих  наблюдений,  не  должно  быть  решающим,  тут 
легко  можно  впасть  в  ошибку:  игривость  можно  принять  за  каприз,  доброту — за  леность,  неловкость 
движений — за слабость и т. д. 

Одним  словом,  надо  наблюдать,  изучать  лошадь  эти  три  дня,  но  не  спешить  произносить  свое 

решающее слово. Не следует забывать, что приведенная молодая лошадь — сырой материал, из которого 
тренеру-дрессировщику самому предстоит создать своего партнера-друга. 

 

24 

Рекомендуется  тренеру-дрессировщику  по  несколько  раз  в  день  заходить  в  денник  к  лошади, 

оглаживать  ее,  похлопывать  по  шее  и  крупу.  Говорить  ей  слова  мягкие  по  интонации,  приучать  брать  с 
руки кусочки хлеба, моркови. Сахар давать не рекомендуется, так как лошадь после него лижет стенки и 
выступы в деннике, что иногда приводит к прикуске. Расчесывать ей прядями гриву, почесывать за ухом, 
одним словом, делать все то, что приятно лошади. Глаза у нее становятся добрыми, уши «сторожат», она 
как бы вслушивается и внюхивается в человека. 
 

ПРАВИЛА ВЫЕЗДКИ 

 

Выездка молодой лошади состоит из работы на лонже (корде), с арниром и без него, работы в руках 

(без  всадника)  и  работы  под  всадником.  Большое  значение  имеет  систематичность  занятий.  Ежедневная 
работа  молодой  лошади  не  должна  быть  слишком  утомительна  (в  первое  время  не  более  полутора-двух 
часов).  Лошадь  продолжает  расти  и  крепнуть,  поэтому  ни  в  коем  случае  нельзя  предъявлять  к  ней 
непосильных  требований.  Если  лошадь  в  работе  становится  вялой,  следует  сейчас  же  прекратить  или 
уменьшить  работу,  а  если  лошадь  продолжает  оставаться  вялой  и  отказывается  от  корма,  то  необходимо 
срочно обратиться к ветеринарному врачу. 

Не  следует  сразу  выезжать  не  бывшую  под  седлом  молодую  лошадь  под  всадником  без 

предварительной подготовки, то есть требовать от нее двойную работу, обременяя ее тяжестью всадника, и 
не  научив  ее  предварительно  способам,  при  помощи  которых  она  могла  бы  сохранить  свое  естественное 
равновесие, и, не ознакомив ее с условными знаками (средствами управления—раздражителями), с кото-
рыми  всадник  выражает  ей  свои  требования.  Лошадь  даже  «поняв» (выработав  условные  рефлексы)  эти 
условные  знаки  (раздражители),  но  не  будучи  предварительно  подготовлена  соответствующей 
тренировкой, не в состоянии легко исполнить требование всадника и при малейшей неосторожности или 
форсировании  выездки  сопротивляется  всеми  силами  и  становится  нервной.  Большинство  молодых 
лошадей  под  всадником  даже  на  шагу  идут  с  перенесением  значительной  части  своего  веса  на  передние 
ноги.  Движение  более  быстрыми  аллюрами,  без  предварительного  понятия  о  равновесии,  еще  более 
заставляет молодых лошадей переносить тяжесть своего тела на передние ноги и этим преждевременно их 
разрушает. 

Нельзя одними переходами в прибавленный аллюр или увеличением реприз уравновесить лошадь. 

Побуждение  вперед,  конечно,  необходимо,  так  как  получаемый  размах,  инерция  движения  наполовину 
облегчают работу, но только в том случае, если лошадь уже умеет до известной степени распределить свою 
тяжесть сообразно выполняемому упражнению. Таким образом, можно рекомендовать следующее: 
1. Не садиться на лошадь, не дав ей понятия о равновесии работой с помощью лонжи, с развязкой и без нее 
и на клавишах (траббарьеры, кавалетти). 
2. Добиваться равновесия в постоянном побуждении лошади двигаться вперед. 
3.  Не  требовать  вначале  от  лошади  под  всадником  упражнений,  с  которыми  она  не  будет  ознакомлена 
предварительно без всадника (работой в руках). 
          Ниже  дано  описание  работы  при  помощи  лонжи,  с  развязкой  (арниром)  и  под  всадником, 
применительно  к  молодой  лошади,  не  бывшей  под  седлом.  Естественно,  что  с  лошадьми,  прошедшими 
заводской тренинг или скакавшими, нет нужды длительное время работать при помощи лонжи и развязки. 
Эту работу можно сократить, но исключать из выездки не следует ни в коем случае (особенно при работе 
скакавших на ипподроме лошадей). 
 
 

Глава 2. РАБОТА С ПОМОЩЬЮ ЛОНЖИ 

 

ПРИЕМЫ РАБОТЫ 

 

При подготовке молодой лошади большое значение имеет работа с помощью лонжи и развязки. Ее 

основные приемы следующие: 
1. Движение руки вперед в направлении движения лошади побуждает ее прибавить ход. 
2. Легкое колебание лонжи убавляет или останавливает ход лошади. 
3. Движение руки от себя, снизу вверх, заставляет лошадь расширить круг, а движение к себе уменьшить 
его и идти передней частью корпуса более или менее внутрь круга. 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..