17
Глава 3. КОРМЛЕНИЕ И ВОДОПОЙ ЦИРКОВЫХ ЛОШАДЕЙ
Правильное кормление — одно из необходимых условий повышения работоспособности лошади.
Нарушение режима кормления влечет за собой снижение работоспособности лошади и уменьшение ее
долголетия; отрицательно отражается на внешнем виде. При организации кормления лошадей необходимо
учитывать их рабочую нагрузку, особенности работы, состояние здоровья, возраст и условия содержания.
Так, для молодой лошади (до пяти лет), организм которой еще растет, большое значение имеет корм с
достаточным содержанием белков, то есть веществ, необходимых для построения тканей в организме.
В период усиленных репетиций или многоразовых выступлений (например, в дни школьных
каникул), когда усиливается мышечная и нервная деятельность лошади, необходимо увеличить в ее
рационе количество кормов, богатых веществами, несущими энергию — углеводами и жирами. При
содержании лошадей в холодной конюшне также необходимо увеличить в рационе количество жиров и
углеводов для компенсации больших теплопотерь. Особенность кормления цирковых лошадей заключается
в том, что рацион фуража должен обеспечивать образование у них некоторой жировой прокладки,
улучшающей внешний вид (придающей лошади нарядный блеск и округлость форм).
Лошадь о хорошо выраженной, «отбитой» мускулатурой, высоко оцениваемой в спорте, в цирке не
будет хорошо смотреться, поэтому в рацион цирковых лошадей необходимо вводить дробленый или
плющенный ячмень и бобовые, кукурузу, кровяную муку, льняное семя, способствующие сохранению
хорошего тела и придающие блеск шерсти лошади.
Большое значение в организации кормления цирковых лошадей имеет правильная подготовка и
обработка кормов. Это значительно улучшает вкусовые качества корма, увеличивает его употребление (что
очень важно при кормлении легко возбудимых лошадей в период интенсивной работы), способствует
лучшему пищеварению, повышает питательность корма и позволяет комбинировать различные составные
части кормов. Все это дает возможность полнее использовать белковые вещества в рационе и повышает
биологическую ценность кормов.
Доброкачественное сено цирковым лошадям обычно дают без особой подготовки, ограничиваясь
перетрушиванием его в натуральном виде. При незначительной пыльности его орошают (из лейки)
солевым раствором (0,5—1%).
ПОДГОТОВКА ЗЕРНА
Заключается в просеивании, а при необходимости в промывании и плющении (но не дроблении),
чем повышается его перевариваемость. Количество слюны и желудочного сока, выделяемое лошадью при
кормлении плющенным овсом, увеличивается. Лошадь дольше жует и тщательно перетирает плющенный
корм по сравнению « цельным. Плющение сберегает около 8% зерна, что дает не только экономический
эффект, но и возможность при сохранении питательности зерна уменьшить его вес, а это в свою очередь
уменьшает обременение кормовыми массами пищеварительного тракта лошади. Ячмень ввиду
значительной плотности зерен следует скармливать исключительно в плющенном виде. Для плющения
зерна применяют вальцовые плющилки. При плющении зерно должно быть слегка сдавлено с
обязательным нарушением целости пленок. Кукуруза и горох также подвергаются плющению или
дробятся, при этом следует избегать измельчения зерна в муку.
Прекрасным диетическим кормом является каша «маш». Маш приготавливают следующим образом
(из расчета на десять лошадей). 10 кг плющенного овса, 500 г льняного семени или 2,5 кг измельченного
льняного жмыха, 75 г соли помещают в плотный ящик, кадку :и корыто и заливают кипятком до
насыщения корма водой. Сверху насыпают (не перемешивая) ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей, ящик
укрывают для сохранения тепла и оставляют на два-три часа. Отруби перед раздачей каши перемешивают с
остальной массой корма. Маш охотно поедается лошадьми, хорошо переваривается и действует слегка
послабляющим образом. Лучше всего давать маш в вечернюю уборку.
ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ
Морковь дается лошадям в цельной виде, измельчается лишь очень крупная. Сахарная и
полусахарная свекла измельчается на корнерезке или вручную.
Корнеплоды перед скармливанием хорошо промывают, испорченные части удаляют. Нарезанные
корнеплоды быстро закисают и становятся негодными, их следует заготавливать не более чем на одну
суточную дачу.