Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 20

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  18  19  20  21   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 20

 

 

 

 
 При  даче  песцам  и  лисицам  мясо-рыбных  кормов  средней 
жирности  не  принято  добавлять  в  смесь  свободные  жиры.  Лишь 
при  кормлении  зверей  тощими  кормами,  когда  уровень 
переваримого  жира  снижается  до  2,5  на  100  ккал,  прибегают  к 
добавке того или иного животного жира.  
 
 На 

некоторых 

отечественных 

и 

зарубежных 

фермах, 

использующих  тощую  рыбу  и  ее  отходы,  при  сохранении 
рекомендуемого выше уровня протеина доводят уровень углеводов 
в  хорошо  подготовленных  зерновых  кормах  до  7-8  г  на  100  ккал 
при уровне жира 2,5-3 г на 100 ккал.  
 
 В рационах лисиц в этот период, как правило, преобладают мясные 
корма, причем мускульное мясо принято давать в количестве 5-20 г 
и печень (как и песцам) до 10 г на 100 ккал корма. Песцам в более 
значительных количествах, чем лисицам, скармливают рыбу малой 
и средней жирности.  
 
 Целесообразно  разнообразить  набор  мясо-рыбных  кормов,  чтобы 
поддержать у самок хороший аппетит. Улучшают аппетит у зверей 
субпродукты,  овощи,  силос,  зелень,  а  также  молоко  и  творог.  Не 
допускается  скармливание  кормосмесей  с  малым  содержанием 
кальция  и  фосфора.  Обычно  мясо-костные  субпродукты  в 
количестве  10-12  г  на  порцию  покрывают  потребность  зверей 
в'этих элементах при отсутствии в рационе рыбы и мяса с костями.  
 
 Недостаток витамина А в рационах или скармливание его в смеси с 
кормами,  содержащими  окисленные  жиры,  помимо  снижения 
выхода  молодняка,  ослабляет  сопротивляемость  новорожденных 
щенков  к  паратифу  и  колибактериозу  -  заболеваниям, 
распространенным в стадах песцов и лисиц.  
 
 При  скармливании  долго  хранившихся  мороженых  кормов  или 
рыбы  с  высоким  содержанием  ненасыщенных  жирных  кислот 
рекомендуется,  как  и  в  другие  периоды,  вводить  в  кормосмесь 
препараты  витамина  Е.  Введение  в  рационы  лисиц  и  песцов 
стабилизированного 

антиоксидантом 

дилудином 

жира 

способствовало 

повышению 

их 

воспроизводительных 

способностей, молочности самок и росту щенков в первый месяц их 
жизни (Рапопорт, 1974).  
 
 За  10  и  5  дней  до  щенения  лисицам  и  песцам  дают  с  кормом 
препарат  витамина  К  (викасол).  Витамин  К  260  рекомендуется 
давать,  когда  в  рационе  мало  зеленых  кормов  и  имеются  случаи 
заболевания  печени  у зверей, чтобы предотвратить  потери щенков 
из-за геморрагического диатеза.  
 
 В  хозяйствах,  где  в  прошлые  годы  происходил  отход  щенков  от 
краснолапости,  беременным  самкам  скармливают  аскорбиновую 
кислоту  во  вторую  половину  беременности  или  на  протяжении 
всего периода.  
 
 Качество  кормов  для  лисиц  и  песцов  в  этот  период  должно  быть 
высоким.  Беременные  самки  охотно  поедают  рыхлую  кормосмесь 
полужидкой  консистенции,  и  поэтому  при  отсутствии  сильных 
морозов  стараются  вводить  в  их  рационы  повышенное  количество 
молока, обрата, печени.  
 
57. Примерные рационы для беременных лисиц и  песцов (г на 100 
ккал обменной энергии) 

 

 
 Во время беременности самок лисиц и песцов кормят 2 раза в день, 
причем  обычно  утром  дают  40%,  а  вечером-  60%  дневной  нормы. 
На протяжении всей беременности и особенно в последние дни ее 
самки должны быть обеспечены водой, снегом, льдом для питья.  
 
 Особенно  важна  высокая  квалификация  рабочих,  обслуживающих 
беременных  самок.  От  того,  как  они  учитывают  индивидуальные 
особенности  зверей  (возраст,  аппетит,  упитанность  и  др.).  во 
многом зависят результаты щенения и сохранение щенков в первые 
дни их жизни.  
 
 В  таблице  57  приведены  примерные  рационы  для  беременных 
самок, которые отличаются от рационов предшествующего периода 

несколько более высоким содержанием печени и молочных кормов, 
а  рационы  песцов  -  более  высоким  уровнем  протеина. 
Скармливание молочных кормов и субпродуктов I категории может 
быть  увеличено.  Нежелательно  скармливание  кормов  с  низким 
содержанием незаменимых аминокислот (губ, ушей, ног, костей), а 
также сырой муки грубого помола, муки бобовых, шротов и других 
труднопереваримых и объемистых кормов. 
Кормление лактирующих самок 
 
 Развитие  щенков  в  подсосный  период  целиком  зависит  от 
молочности  самок.  У  большинства  из  них  к  моменту  рождения 
щенков молочные железы развиты нормально, и звери за 2-3 дня до 
щенения начинают освобождать соски от пуха. Плохая подготовка 
сосков  ко  дню  щенения  часто  свидетельствует  о  том,  что  у  самок 
можно ожидать неблагополучные роды и безмолочность. У лисиц и 
песцов  нередко  наблюдается  задержка  в  молокоотделении, 
вынуждающая  пересаживать  новорожденных  в  соседние  гнезда. 
Эти  самки  в  последующем  могут  быть  использованы  для 
вскармливания  щенков  из  других  пометов.  Излишний  приток 
молока  у  отдельных  самок,  приводящий  к  загрублению  молочной 
железы,  чаще  всего  наблюдается  у  лисиц  и  песцов,  родивших 
слабых, плохо присасывающихся  щенков.  У чрезмерно упитанных 
норок молокоотдача или не наступает, или молоко исчезает на 3-5-
й день после щенения. Это обнаруживается по состоянию щенков и 
поведению самок в первую неделю после родов. Норка, у которой 
молокоотдача  прекратилась,  как  правило,  поедает  или  заминает 
помет, если своевременно щенков не подложить к другим самкам.  
 
 По данным Зайцева (1969), к началу лактации самки норок имеют 
пониженную  или  повышенную  упитанность  по  отношению  к 
упитанности на день спаривания; в первые 30 дней лактации почти 
у  всех  самок  наблюдается  повышение  упитанности,  после  чего 
упитанность  быстро  уменьшается.  По  мнению  Берестова  (1977),  в 
последние  годы  в  некоторых  хозяйствах  самки  недостаточно 
упитанны  к  началу  лактации,  так  как  допускается  чрезмерное 
снижение  живой  массы  зверей  перед  гоном  и  в  период 
беременности, и поэтому лактационное истощение самок получило 
относительно  большое  распространение.  Следует  учитывать,  что 
кормление  самок  с  большими  пометами  во  II  половине  лактации 

зачастую  полностью  не  обеспечивает  потребность  зверей  в 
питательных  веществах  и  для  образования  молока  используются 
резервы, накопленные в теле в предшествующие периоды.  
 
 Потребление корма самками во время лактации увеличивается в 2-
3  раза  по  сравнению  с  потреблением  в  летне-осенние  месяцы  и 
зависит от числа щенков в помете, их возраста, упитанности зверей, 
наличия питательных веществ в кормосмеси, температуры воздуха 
и других причин.  
 
 В  крупных  хозяйствах  количество  выдаваемой  кормосмеси 
отделениям  или  бригадам  обычно  определяется  по  фактической 
поедаемости  корма  и  развитию  приплода  с  постоянной  проверкой 
соответствия  его  нормам  кормления  в  зависимости  от  среднего 
возраста  щенков  и  средней  величины  помета.  Поскольку  в  этот 
период потребность в питательных веществах быстро возрастает, то 
введение  в  рацион  объемистых,  плохо  переваримых  кормов 
(растительные  корма  с  высоким  содержанием  клетчатки,  мясо-
костные  субпродукты  и  др.),  а  также  кормов  с  низкой 
энергетической  ценностью  (тощая  рыба  и  рыбные  отходы)  может 
привести  к  тому,  что  самки  физически  не  смогут  съедать 
необходимое им количество корма. В результате они станут худеть, 
у них снизится молочность и замедлится рост щенков.  
 
 Чтобы  обеспечить  хорошую  поедаемость  корма  лактирующими 
самками и нормальную их молочность, принято в первую половину 
лактации существенно не менять состав рациона, применяемого для 
беременных  зверей  й  содержащего  все  необходимые  питательные 
вещества  и  витамины.  В  этот  период  полезно  максимально 
увеличить  дачу  цельного  молока  и  творога,  обладающих 
молокогонным  действием.  Не  допускается  введение  в  кормосмесь 
значительных  количеств  кормов,  могущих  отрицательно  сказаться 
на  аппетите  самок,  консервированных  химическими  методами, 
долго хранившихся, а также кормов, доброкачественность которых 
вызывает сомнение.  
 
 Содержание  переваримого  протеина  в  рационах  лактирующих 
самок  можно  постепенно  снизить  на  10-15%  по  сравнению  с 

рационами  беременных  самок,  увеличив  в  кормовой  смеси 
количество жира и углеводов.  
 
 Leoschke (1969) считает, что  повышение энергетической ценности 
корма  в  результате  добавок  жира  в  конце  мая  уменьшает  число 
случаев  каннибализма  среди  щенков  норок,  так  как  это  явление 
возникает, повидимому, из-за недостаточного поступления энергии 
молодняку.  Возможно,  что  каннибализм  возрастает  и  при 
железодефицитной анемии в этот период (Берестов, 1978). В то же 
время в опытах Померанцева (1974) не отмечено улучшения роста 
щенков  и  изменения  живой  массы  самок  при  увеличении  уровня 
жира в рационе с 20-го по 40-й день лактации.  
 
 Дача  углеводов  в  это  время  не  должна  быть  меньше  15% 
калорийности всех питательных веществ (7-8 г крупы в виде каши 
или муки тонкого помола на ЮОккал корма).  
 
 При  кормлении  зверей  субпродуктами  для  обеспечения  самок 
кальцием  и  фосфором  не  следует  уменьшать  дачу  мясо-костных 
субпродуктов (голов и др.) ниже Юг на 100 ккал корма.  
 
 Полезно  обеспечивать  зверей  зеленью,  а  также  капустно-
морковным  силосом  хорошего  качества.  Как  и  в  период 
беременности,  звери  должны  получать  с  кормом  достаточно 
витаминов  A,  D  и  группы  В  (особенно  B1  и  В2).  Скармливание 
долго хранившихся мясо-рыбных кормов требует постоянной дачи 
концентратов витамина Е.  
 
 У некоторых самок со второй половины лактации (начиная с конца 
мая)  наблюдается  отказ  от  воды  и  корма,  истощение,  потеря 
материнских  качеств.  Эти  звери  часто  погибают  после  нервных 
припадков. Hartsotigh (1960) считает, что такое состояние наступает 
у  самок  в  результате  значительной  потери  натрия  с  молоком. 
Поэтому рекомендуется в мае - июне давать по 0,3-0,5 г поваренной 
соли  на  100  г  корма  (с  учетом  NaCl,  даваемого  в  комбикорме, 
рыбной  муке  и  других  кормах).  В  то  же  время  избыточная  дача 
соли  может  привести  к  задержке  роста  щенков  (Ерин,  1965).  В 
опытах (Lund, 1979) добавка 0,6-0,9 г соли на 100 г корма привела к 
отставанию  в  росте  щенков  пастель  в  возрасте  21-42  дня. 

Истощенным  самкам  можно  делать  инъекции  физиологического 
раствора с тиамином.  
 
 Многие 

специалисты  отмечают  благотворное  влияние  на 

состояние  лактирующих  самок,  особенно  при  мясном  типе 
кормления,  дачи  зелени  и  других  углеводистых  кормов  при 
сокращении  уровня  мускульного  мяса.  В  то  же  время  имеется 
много  примеров,  когда  лактация  у  норок  благополучно  протекает 
при  скармливании  им  значительного  количества  целой  рыбы  без 
дачи зелени, овощей.  
 
 Начиная  с  18-20-го  дня  жизни  норчата  и  с  20-  25-го  дня  щенки 
лисиц и песцов начинают поедать кормосмесь. Большинство самок 
норок  таскает  корм  в  домики,  и  в  случае  нормального  состояния 
щенков  нет  необходимости  подкармливать  их  с  рук.  Кормосмесь 
норчатам  раздают  вначале  в  домики,  затем  на  плоские  кормовые 
дощечки у лаза в домики или при почти полном заполнении домика 
подстилкой  на  сетку  крышки  домика.  Щенкам  лисиц  и  песцов 
смесь  вначале  раскладывают  на  дощечках  (лотках)  в  домики,  а 
затем в клетках у лазов домиков.  
 
 В  этот  период  компоненты  рациона  надо  мелко  измельчать  и 
тщательно следить за равномерностью их смешивания, так как при 
малом  объеме  кормосмеси,  поедаемой  щенком,  необходимо 
обеспечить  нормальное  поступление  в  организм  всех  питательных 
веществ и витаминов. Это требование не выполняется при наличии 
в смеси больших кусков овощей, костей, хрящей и рубца и других 
субпродуктов,  а  также  комков  муки,  каши  и  т.  д.  Дача  щенкам 
холодной  кормосмеси  (менее  5-8°С)  или  смеси,  содержащей 
включения  замороженных  кормов,  может  вызвать  расстройства 
желудочно-кишечного тракта у щенков.  
 
 В  тех  случаях,  когда  в  хозяйственных  условиях  не  удается 
обеспечить  ферму  кормосмесями,  удовлетворяющими  по  своему 
составу,  качеству,  консистенции  потребности  как  самок,  так  и 
щенков,  приготовляют  для  последних  в  относительно  небольших 
количествах  полужидкие  подкормки  из  мускульного  мяса,  печени, 
лучших  видов  рыбы,  молока,  сухого  молока  (ЗЦМ),  концентратов 
витаминов.  Слабым  щенкам  дают  из  пипеток  в  первые  дни  жизни 

раствор  глюкозы  и  аскорбиновой  кислоты,  а  с  4-7-дневного 
возраста  -  смеси  молока  с  яичным  желтком,  гидролизатами, 
препаратами  витаминов.  При  проведении  этой  работы  следует 
принимать меры для поддержания должного санитарного состояния 
инвентаря и посуды. Коровье молоко лактирующим самкам лисиц и 
песцов  лучше  давать  в  кипяченом  виде  или  в  виде  ацидофилина, 
простокваши,  так  как  сырое  молоко,  особенно  сборное,  может 
привести к расстройству пищеварения и поносам у щенков.  
 
 Для четкой организации подкормки щенков и раздачи кормосмеси 
самкам  нужно  вести  записи  на  трафаретках  о  числе  щенков  в 
помете, состоянии их и самки. В случае необходимости эти данные 
записывают дополнительно мелом на домиках крупным шрифтом.  
 
 Важное  значение  в  этот  период  имеет  бесперебойное  снабжение 
зверей  водой.  Во  вторую  половину  лактации  при  жаркой  погоде 
необходимо обеспечивать водой не только самок, но и щенков, для 
чего  временно  устанавливают  дополнительные  поилки  вблизи  от 
лаза  домика.  Тактирующих  самок  кормят  обычно  2  раза  в  день 
примерно  равными  порциями  утром  и  вечером.  В  жаркую  погоду 
вечером  дают  больше  корма,  чем  утром.  В  морозную  погоду 
целесообразно  кормить  лактирующих  самок  3  раза  в  день,  чтобы 
уменьшить  потери  кормосмеси  вследствие  замерзания.  Очень 
важно  соблюдать  установленный  режим  кормления  зверей, 
особенно  в  морозные  дни,  так  как  при  запаздывании  с  раздачей 
кормов  некоторые  голодные  самки  (лисицы  и  песцы)  могут 
преждевременно  выйти  из  домика  и  надолго  оставить  щенков 
одних, что может привести к их замерзанию.  
 
 Сохранение  поголовья  щенков  и  самок  в  период  лактации  во 
многом  зависит  от  квалификации  рабочих-звероводов.  Ранний  и 
регулярный осмотр гнезд, правильная оценка состояния пометов и 
меры  по  их  спасению  в  случае  необходимости,  выращивание 
щенков под чужими матерями и своевременный отъем щенков - все 
это  позволяет  опытным  рабочим  сохранить  почти  весь  приплод 
пушных зверей.  
 
58.  Примерные  рационы  для  лактирующих  самок  и  молодняка 
норок в мае -июне (г на 100 ккал обменной энергии корма) 

 

 
 В зарубежных рекомендациях типовые рационы для лактирующих 
самок  существенно  не  отличаются  от  принятых  в  период 
беременности.  В  лактацию  несколько  увеличивают  дачу  жира, 
вводят поваренную соль и увеличивают дачу молока.  
 
 Примерные  рационы  кормления  норок  в  период  лактации 
применительно  к  различным  кормовым  условиям  нашей  страны 
приведены в таблице 58, а лисиц и песцов в таблице 59.  
 
 К  концу  лактации  уровень  протеина  в  этих  рационах  может  быть 
снижен  до  8,5-9  г  на  100  ккал  путем  введения  в  рационы  жирных 
субпродуктов,  свободного  животного  и  растительного  жира,  а  в 
рационы  лисиц  и  песцов  -  источников  углеводов.  Увеличение 
уровня молока и печени в рационах, если в хозяйстве имеется такая 

возможность,  только  улучшит  питательность  и  пое-даемость 
кормосмеси.  
 
59. Примерные рационы для лактирующих песцов и лисиц (г на 100 
ккал обменной энергии) 

 

 
 (Примечание. Рационы III и IV только для песцов.) 
 
Кормление молодняка 
 
 Кормление  молодняка  норок.  Молодняк  норок  обладает  высокой 
интенсивностью  роста.  В  возрасте  2  месяцев  живая  масса 
составляет примерно 40% конечной массы и к 1 сентября (возраст 
около  4  месяцев)  -  80%.  Линейный  рост  тела  еще  интенсивнее  -  к 
первому  сентября  молодые  норки  достигают  95%  и  более  от 
окончательной  длины  (Schaible,  1969).  Линейный  рост  самок  при 

нормальных  условиях  кормления  в  основном  заканчивается  в 
августе,  а  самцов  -  в  конце  сентября,  начале  октября.  Имеются 
наблюдения,  что  у  пастелевых  и  жемчужных  норок  несколько 
позже  оканчивается  увеличение  живой  массы,  что  должно 
учитываться  при  нормировании  энергетического  уровня  питания  в 
октябре (Милованов, Коршунов, 1976).  
 
 В  первые  дни  после  отсадки  рост  щенков  может  замедляться  в 
связи  со  стрессом,  вызванным  отъемом  от  матери,  изменением 
условий  содержания  и  полным  переходом  на  питание 
хозяйственной  смесью.  Из  этих  соображений  в  большинстве 
хозяйств  щенков  в  первые  5-20  дней  после  отсадки  содержат 
пометами (группами по 4-6 голов), а только затем рассаживают по 
1-2 головы (Соломина, 1973; Барабошкина, 1974; Бабак и др., 1975). 
Имеются  рекомендации  (Leoschke,  1967;  Сахаров,  1967)  о 
содержании  молодняка  группами  до  конца  августа,  что  почти 
полностью устраняет потерю скорости роста, связанную с отсадкой 
щенков от самок. Повышенный расход кормов при групповом или 
парном  содержании  норок  в  летние  месяцы  компенсируется 
увеличением размера получаемых после убоя шкурок при условии 
достаточного  потребления  щенками  энергии  и  питательных 
веществ.  Достигается  экономия  труда,  так  как  временно 
сокращается зона обслуживания в шедах.  
 
 Если  молодых  норок  рассаживают  парами,  то  в  одной  клетке 
содержат самца с самкой или зверей одного пола. Первое сочетание 
более  удобно  при  механизированной  раздаче  кормосмеси  норкам, 
второе - предпочтительно при ручной раздаче кормов.  
 
 При  кормлении  молодняка  следует  учитывать  генетические 
особенности  поголовья.  Норки,  обладающие  задатками  крупного 
размера  тела,  сильнее  реагируют  на  ограничение  питания,  чем 
звери, имеющие задатки мелкого размера и поэтому требующие для 
роста меньше питательных веществ.  
 
 В ряде хозяйств применяют метод группировки щенков по энергии 
роста  в  60-70-дневном  возрасте,  подразделяя  их  на  крупных, 
средних,  мелких  и  рассаживая  по  группам  и  дифференцируя  их 
кормление по уровню. В этом случае молодняк содержат группами 

(пометами)  до  возраста  60-70  дней,  отсаживая  матерей  на  40-  42-й 
день  лактации.  По  данным  Бабака  (1977),  такая  группировка 
позволяет 

несколько 

увеличить 

размеры 

шкурок 

без 

дополнительных затрат.  
 
 Подавляющее  большинство  специалистов  считают,  что  для 
получения  шкурок  крупного  размера  необходимо  применять 
высокий  уровень  кормления  щенков  в  июле-  сентябре  (табл.  60). 
При 

соответствующем 

контроле 

упитанности 

ремонтного 

молодняка  в  последующие  месяцы  воспроизводство  проходит 
нормально.  
 
60. Рационы кормления норок в летние месяцы в зверосовхозах (г в 
пересчете на 100 ккал обменной энергии) 

 

 
 (В  летний  период  норок  обрабатывали  ферроглюкином.  По 
материалам  Аталс,  ,1977;  Вершинина,  Олейченко,  1978;  Зафрена, 
1977; Пасичника, Костиной, 1978, и др.)  
 
 Высказанное 

некоторыми 

исследователями 

мнение 

об 

отрицательном  влиянии  на  плодовитость  обильного  кормления 
молодняка  норок  с  1,5  до  3-7-месячного  возраста  нуждается  в 
детальной  проверке  в  условиях  всесторонне  полноценного 
кормления.  Неизученными  остаются  и  вопросы  длительности 
племенного  использования  норок,  выращенных  при  различных 
режимах энергетического питания в первые месяцы жизни.  

 
 Рекомендуемые  нормы  энергетического  питания  обеспечивают 
высокую интенсивность роста молодняка вовсех районах развитого 
норководства 

нашей 

страны 

при 

условии 

соблюдения 

оптимального  соотношения  протеина,  жира  и  углеводов  в 
рационах.  В  условиях  дефицита  и  роста  стоимости  кормов 
животного  происхождения  повсеместно  предпочтение  отдается 
рационам с низким содержанием переваримого протеина.  
 
 Leoschke  (1970)  считает,  что  для  использования  в  практических 
условиях  общепризнаны  рационы  с  содержанием  не  более  9,2  г 
переваримого  протеина  на  100  ккал  энергии.  Он  так 
классифицирует  рекомендуемые  хозяйствам  рационы  по  уровню 
протеина  и  энергии:  6,8  г  -  средний  уровень  протеина  -  высокая 
концентрация энергии; 7,8 г - высокий уровень протеина - средняя 
концентрация  энергии;  9,2  г  -  высокий  уровень  протеина  -  низкая 
концентрация энергии.  
 
 На норковых фермах разных стран уровень переваримого протеина 
в рационах норок в июле - октябре принят в 8-9 г на 100 ккал, а при 
обеспечении  кормами  с  высоким  уровнем  лимитирующих 
аминокислот  (целая  рыба,  мясо,  рыбная  мука,  творог  и  т.  п.) 
хозяйственные нормы протеина снижают до 7-8 г на 100 ккал (табл. 
60, 61),  
 
 Применение  таких  рационов  позволило  во  многих  зверосовхозах 
страны  снизить  средний  расход  мясо-рыбных  кормов  на  единицу 
продукции за последние годы на 15% при росте качества пушнины 
на 10%. Расход животного переваримого протеина на производство 
одной головы молодняка снизился с 8,3 кг в 1965 г. до 6,6 - в 1978 
г.  В  передовых  хозяйствах  Латвийской  ССР  расходуется  на 
производство  одной  головы  молодняка  (шкурки)  37-42  кг  мясо-
рыбных  кормов  в  натуре  при  среднегодовом  содержании  в  смесях 
8,5-9 г протеина в расчете на 100 ккал (Анисимова, 1977).  
 
61. Рационы для молодняка норок в летние месяцы на зарубежных 
фермах (г в пересчете на 100 ккал обменной энергии) 

 

 
 При 

использовании  смесей  из  нежирной  рыбы,  мягких 

субпродуктов,  зерновых  каш  и  овощей  без  добавки  свободного 
жира уровень протеина зачастую составляет в рационах для норок 
10-12  г  на  100  ккал  и  в  100  г  кормосмеси  содержится  менее  100 
ккал  энергии.  Молодые  норки  летом  физически  не  в  состоянии 
съесть более 300-330 г корма, что не обеспечивает их потребность в 
энергии  и  не  позволяет  выявить  генетически  обусловленные 
возможности  увеличения  размеров  тела  в  этот  период.  Поэтому, 
например,  в  опытах  Д.  Перельдика  {1974)  от  группы  самцов 
укрупненной пастели при 8,2 г протеина на 100 ккал рациона было 
получено 94% шкурок длиной свыше 70 см, а при 11,5 г только 39% 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  18  19  20  21   ..