Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 17

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  15  16  17  18   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 17

 

 

витамина  Е  последний  разрушается  в  меньших  количествах,  но  в 
обоих  случаях  содержание  перекисей  не  достигает  опасного  для 
норок предела.  
 
 Раздают  смесь  зверям  во  внутренние  или  наружные  кормушки 
клеток.  Зимой  и  весной,  когда  поголовье  зверей  на  ферме 
сравнительно  невелико  и  скармливают  наиболее  ценные  корма  с 
учетом  аппетита  каждого  животного,  смесь  раскладывают  чаще 
всего  вручную  на  внутренние  кормовые  полочки  (на  дверцах 
клеток)  или  плоские  лотки-кормушки  на  сетчатом  полу  клетки. 
Полочки  и  лотки  изготавливают  из  деревянных  струганых  досок, 
окантованных  железом,  из  шифера  или  пластиков.  На  ферме 
должен  быть  запас  лотков-кормушек  для  молодняка  в  период 
отъема  от  матерей,  а  также  раздачи  беременным  самкам 
полужидких подкормок.  
 
 Примерно  с  2-месячного  возраста  до  убоя  молодняк  кормят 
смесью,  которую  кладут  на  потолок  клетки  (из  сетки  с  размером 
ячеи  не  более  25X25  мм)  или  на  наружные  пристенные  полочки-
кормушки.  Последний  способ  используется  в  основном  при 
кормлении  лисиц  и  песцов,  которые  хорошо  поедают  корм  через 
вертикальную сетку с ячеей 30-35X30-35 мм.  
 
 Leoschke (1976) считает, что раздача щенкам норок с 7-недельного 
возраста  кормосмеси  на  сетку  способствует  сохранению  свежести 
корма,  и  в  этом  случае  количество  бактерий  в  нем  увеличивается 
медленнее, чем при раздаче на лотки.  
 
 Кормушки  всех  типов  должны  быть  приспособлены  для  быстрой 
очистки,  мойки  и  дезинфекции  и  легко  сниматься  для  замены  и 
ремонта. Стационарные кормушки должны находиться на 20-30 см 
выше пола, чтобы звери не могли испражняться в них.  
 
 При  хорошем  измельчении  компонентов  и  высокой  их  вязкости 
потери корма при раздаче его на сетку могут быть почти одинаковы 
или  незначительно  отличаться  от  потерь  при  кормлении  из 
кормушки-полочки.  
 

 Важное  значение  при  раздаче  кормосмеси  имеет  однородное 
размещение  поголовья  зверей  по  полу,  возрасту  и  размеру 
(задаткам роста) в клетках шедов (или сторон шедов). При парном 
и  групповом  содержании  щенков  рекомендуется  рассаживать  их 
так,  чтобы  в  каждую  клетку  в  шеде  (ряду  клеток)  требовалось 
одинаковое количество корма. Иначе трудно применять мобильные 
кормораздатчики  и  часто  бывают  ошибки  при  дозировании  корма 
вручную.  
 
 Для  частичного  исправления  ошибок,  допущенных  при  рассадке 
зверей,  рекомендуется  рабочим  на  каждой  клетке  крупными 
знаками обозначать число щенкоз каждого пола и в соответствии с 
этим  определять  размер  выдачи  корма  в  каждую  клетку.  При 
групповом  размещении  щенков  следует  оставлять  до  осени  на 
ферме свободные клетки для постепенного заполнения их слабыми, 
отстающими  в  росте,  имеющими  травмы,  драчливыми  во  время 
кормления зверями.  
 
 Если  ферма  благополучна  в  отношении  болезней,  то  можно  через 
1-2 ч после кормления молодняка перераспределять остатки корма 
на  сетке,  то  есть  перекладывать  их  вручную  от  зверей,  плохо 
поедающих  смесь,  соседним  животным,  полностью  съевшим  свою 
порцию  и  оставшимся  (судя  по  поведению)  голодными.  При 
ручной  раздаче  корма,  особенно  основному  стаду,  рекомендуется 
оставлять  часть  смеси  до  конца  кормления  нераспределенной  и 
повторно  обходить  зверей,  добавляя  корм  животным,  имеющим 
хороший  аппетит  и  недостаточную  упитанность.  Этот  же  метод 
молено  использовать  при  раздаче  смеси  полуавтоматическим 
кормораздатчиком.  Особенно  важно  использование  этих  методов 
раздачи  и  перераспределения  смеси  летом  и  зимой,  когда  корм 
быстро делается непригодным для поедания (замерзает, высыхает).  
 
 При  раздаче  корма  во  избежание  просчетов  в  определении 
размеров  кормовой  дачи  желательно  раздавать  смесь  в  каждую  из 
кормежек с разных концов группы клеток (шедов).  
 
 Остатки  корма  убирают  перед  следующей  раздачей,  а  у  щенков  в 
подсосный период и в первые дни после отсадки - через 2-3 ч после 
кормления.  Собранные  остатки  корма  сразу  же  доставляют  в 

специально отведенные холодильные камеры или в изолированное 
от кухни варочное (сушильное) отделение.  
 
 Важное  значение  на  зверофермах  приобретает  борьба  с 
растаскиванием кормосмеси птицами. Готовую кормосмесь следует 
хранить  в  закрытых  бункерах  или  бачках.  Опыт  хозяйств 
показывает, что при затягивании сеткой верхней половины боковых 
сторон  шедов  (до  уровня  потолков  клеток)  большинство  крупных 
птиц прекращает посещать шед и растаскивать смесь из кормушек.  
 
 Число  птиц,  грызунов  и  мух  в  районе  зверофермы  становится 
меньше  при  хорошем  качестве  кормоприготовления  и  сокращении 
потерь  смеси  через  сетку,  а  также  при  отсутствии  на  ферме 
открытых  площадок  (емкостей)  для  сбора  несъеденных  остатков. 
Небольшая  доля  частиц  корма  во  всех  случаях  попадает  в  навоз. 
Поэтому  надо  постоянно  подновлять  глубокую  подстилку  под 
шедами  и  регулярно  вывозить  навоз  из  района  фермы  в  закрытые 
хранилища.  Все  это,  конечно,  не  исключает  необходимости 
проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.  
 
 В различных странах мира ведется разработка методов кормления 
зверей  полнорационными  сухими  и  полусухими  гранулами, 
приготовляемыми 

в 

заводских 

условиях 

из 

термически 

обработанного сырья (Приложение 4).  
 
 Использование  гранул  позволит  резко  сократить  затраты  труда  и 
средств  на  хранение,  приготовление  и  раздачу  кормов  на 
зверофермах, предотвратит занос заболеваний и токсикозы, а также 
уменьшит  количество  прижизненных  дефектов  опушения  зверей 
(Leoschke, 1979, и др.).  
 
 Однако  широкое  внедрение  полнорационных  гранул  в  практику 
хозяйств  сдерживается  дефицитом  или  дороговизной  основного 
компонента  -  рыбной  муки  высокого  качества,  трудностями  в 
обеспечении зверей водой в морозные месяцы в условиях шедового 
содержания и некоторыми другими причинами. 
Особенности кормления норок, серебристо-черных лисиц и песцов. 
Кормление зверей при подготовке к гону и в период гона 
 

 От  кормления  взрослых  племенных  зверей  после  окончания 
очередного  периода  воспроизводства  во  многом  зависит 
сохранение их воспроизводительной способности, а в ряде случаев 
и  жизни.  Кормление  в  этот  период  должно  обеспечить 
восстановление  потерь  питательных  веществ  после  случного, 
периода  (гона)  и  лактации  в  условиях  возрастающего  в  весенне-
летние месяцы уровня обмена энергии.  
 
 После окончания гона самцов 2-3 недели кормят один или 2 раза в 
день  так,  чтобы  предотвратить  излишнюю  потерю  живой  массы  и 
обеспечить  своевременную  весеннюю  линьку  волосяного  покрова. 
В летний период зверям основного стада чаще всего даюттежекор-
мосмеси,  что  и  молодняку.  При  плохой  поедаемости  кормов 
взрослыми  животными  или  отсутствии  в  корме  нужного  для  них 
количества  полноценного  протеина  и  витаминов,  а  также  при 
перебоях  в  кормлении  по  хозяйственным  причинам  следует 
племенное  поголовье  кормить  по  отдельным  рационам, 
отвечающим потребностям животных.  
 
 Рационы  племенных  животных  и  зверей,  предназначенных  для 
забоя  (меховых)  в  осенний  период,  значительно  отличаются,  и 
поэтому племенных лисиц с середины сентября, а племенных норок 
и 

песцов 

с 

октября 

необходимо 

кормить 

специально 

приготовленными  смесями  по  нормам,  установленным  для  этих 
групп  животных.  Взрослые  звери,  плохо  восстановившие 
упитанность  к  этому  времени  и  не  линяющие  в  нормальные  для 
стада сроки, подлежат выбраковке.  
 
 Кормление  племенных  норок.  Важное  значение  для  сохранения 
жизни  самок,  особенно  вырастивших  большие  пометы,  имеет 
своевременная отсадка щенков.  
 
 Содержание  щенков  норок  вместе  с  самками  дольше  40  дней  не 
оказывает  влияния  на  конечные  размеры  тела  молодых  зверей  и 
качество  их  меха,  но  отрицательно  сказывается  на  упитанности 
матерей.  Постепенная  отсадка  щенков,  рекомендуемая  многими 
специалистами,  хотя  и  трудоемка,  но  способствует  сохранению 
здоровья и упитанности самок. В этом случае в возрасте 35-40 дней 
отсаживают  большую  часть  помета  (в  первую  очередь  крупных, 

более самостоятельных самцов), а 2- 3 щенков оставляют с матерью 
еще  на  5-10  дней.  В  этом  случае  самки  не  испытывают 
беспокойства,  угнетения  и  потери  аппетита,  как  при  отсадке  всех 
щенков.  
 
 Способствует  сохранению  упитанности  самок  и  получившая 
распространение  в  последние  годы  система  содержания  щенка-
самца в летне-осенние месяцы вместе со взрослой самкой.  
 
 В  некоторых  хозяйствах  лактирующим  самкам  с  большими 
пометами  кормосмесь  кладут  на  кормовые  полочки  или  сетку 
потолка  клетки,  то  есть  в  места,  недоступные  щенкам.  За  период 
выкармливания щенков самки значительно снижают упитанность и 
могут  почти  полностью  израсходовать  резервные  питательные 
вещества.  Истощенные  животные  легко  подвергаются  различным 
желудочно-кишечным  и  инфекционным  заболеваниям.  Они  могут 
стать источником заражения всего стада плазмоцитозом и другими 
заболеваниями. 

Целесообразно 

всех 

выбракованных 

по 

показателям  воспроизводства  самок  сразу  после  отсадки  от  них 
щенков  высадить  в  отдельные  шеды,  а  племенных  животных  не 
рассредоточивать среди молодняка.  
 
 Недопустим перевод самок после лактации на кормление смесями 
с  высоким  содержанием  неполноценного,  плохо  усвояемого 
протеина,  а  также  несвежих  кормов,  химических  консервантов, 
золы и клетчатки.  
 
 В  некоторых  хозяйствах  практикуют  дачу  истощенным  самкам 
белковых препаратов (гидролизаты), глюкозы, витаминов B1 и В2.  
 
 Самки  после  отсадки  щенков  очень  чувствительны  к  изменениям 
вкусовых  качеств  корма  и  отказываются  поедать  не  только 
несвежие,  подгорелые  и  консервированные  корма,  но  и  смеси  с 
кормами, которых не было в рационах предшествующего периода. 
В  то  же  время  молодняк  хорошо  поедает  эти  кормосмеси  и 
нормально развивается. Поэтому при неполной поедаемости корма 
самками, 

прежде 

чем 

уменьшить 

размер 

дачи, 

надо 

проанализировать  ассортимент  и  качество  кормов  и  изменить  их 
соотношение, а также ввести корма, охотно поедаемые норками.  

 
 Считается,  что  рационы,  рекомендуемые  для  молодняка  норок  в 
июле  -  октябре,  обеспечивают  восстановление  нормальной 
упитанности 

взрослых 

зверей 

и 

подготовку 

стада 

к 

воспроизводству. Если в тот период для кормления основного стада 
используются  специально  приготовленные  смеси,  то  следует 
обратгть  внимание  на  то,  чтобы  рационы  содержали  достаточно 
жира  (не  менее  3,8  г  на  100  ккал),  а  та,оке  витамины  (особенно 
тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, лиридоксин и витамин 
Е).  
 
 Среднемесячные  рационы  кормления  в  осенние  месяцы  в 
хозяйствах  различных  зон  нашей  страны  и  К  анады  приведены  в 
таблице 41.  
 
 В  первые  2  месяца  после  лактации  у  самок  (в  среднем  по  стаду) 
наблюдается  уравнивание  упитанности  у  большинства  она 
повышается,  у  других  она  понижается  или  остается  стабильной. 
Разная степень упитанности в этот период не влияет достоверно на 
показатели  плодовитости  в  следующем  сезоне  воспроизводства  в 
тех  случаях,  если  не  наблюдается  резкого  истощения  самок 
(Зайцев,  1969)  и  в  зимний  период  применяется  умеренное 
кормление.  
 
 Практика  показала,  что  многие  взрослые  самки  наиболее 
интенсивно восстанавливают упитанность в августе - октябре, то е 
ль  одновременно  с  осенней  линькой.  Установлено,  что  взрослые 
норки, у которых снижается или не повышается упитанность в этот 
период,  в  следующем  сезоне  размножения  приносят  меньше 
щенков  по  сравнению  с  самками,  у  которых  упитанность  (живая 
масса) повышается или остается постоянной (табл. 42).  
 
 Нормальное восстановление упитанности взрослых зверей в это вр 
змя  может  быть  нарушено  в  результате  плохого  аппетита  норок, 
что  может  наблюдаться  при  недостаточном  содержании  в  корме 
витаминов группы В, в частности тиамина, или при разрушении их 
в кормовой смеси, а также при низком уровне содержания в корме 
лимитирующих аминокислот (Leoschke, Elvehjem, 1959) в условиях 
ьнтенсивного мехообразования.  

 
 Плохая  лоедаемость  кормосмеси  связана  не  только  с  ее  питател 
люстью,  вкусовыми  качествами  и  консистенцией,  но  и  с 
температурой  воздуха,  обеспеченностью  норок  питьевой  водой  и 
другими факторами.  
 
41.  Рационы  кормления  племенных  норок  в  осенние  месяцы  на 
зверофермах СССР и Канады (г в пересчете на 100 ккал обменной 
энергии) 

 

 
 (Примечание.  В  этой  и  последующих  аналогичных  таблицах 
приведены  среднемесячные  рационы  кормления  зверей  лучших 

отечественных  и  зарубежных  хозяйств.  Все  показатели  рационов 
пересчитаны  по  принятой  в  этой  книге  системе  -  на  100  ккал 
обменной  энергии,  что  дает  возможность  сравнивать  рационы, 
составленные различными методами.)  
 
42.  Изменение  массы  самок  норок  в  сентябре  и  их  плодовитость  в 
следующем сезоне размножения (по Зайцеву, 1969) 

 

 
43. Потребление воды в осенне-зимний период в расчете на норку в 
сутки  в  зависимости  от  содержания  сухого  вещества  в  корме(по 
Makela, 1971) 

 

 
 Потребность  норок  в  питьевой  воде  в  значительной  степени 
зависит  от  уровня  содержания  влаги  в  кормо-смеси.  При  высоком 
уровне  содержания  сухих  компонентов  в  смеси  норки  вынуждены 
больше пить воды из поилок, что в осенне-зимние месяцы не всегда 
для них возможно из-за замерзания воды в системах поения (табл. 
43).  
 
 По  данным  Максимова  (1969),  в  корме  и  питье  самки  должны 
получать  в  осенне-зимний  период  175-200  г,  самцы  -  200-245  г 

воды.  Ограничения  в  воде  отрицательно  сказались  на 
воспроизводительных способностях самок.  
 
 Энергетический  уровень  питания  племенных  норок  в  зимние 
месяцы во многом зависит от уровня предшествующего кормления, 
фактической  упитанности  зверей  и  условий  среды.  Недопустимо, 
чтобы племенные норки плохо питались в осенние месяцы, так как 
это сказывается отрицательно на половых функциях.  
 
44.  Характеристика  самок  по  динамике  живой  массы  в  январе  - 
феврале 

 

 
 Желательно,  чтобы  к  началу  гона  (конец  февраля)  нормально 
упитанные самки имели живую массу в среднем по стаду на 10-20% 
меньше,  чем  она  была  в  ноябре.  Физиологическое  значение 
снижения  живой  массы  за  счет  уменьшения  жировых  отложений 
перед  наступлением  половой  охоты,  видимо,  заключается  в  том, 
что при распаде жира освобождаются связанные с ним эстрогенные 
вещества, которые выступают в качестве дополнительного фактора, 
стимулирующего наступление охоты и овуляции (Hammond, 1952).  
 
 Данные Зайцева (1969) свидетельствуют о том, что не похудевшие 
в  январе  -  феврале  норки  дают  пометы  достоверно  меньшего 
размера, чем самки, снизившие живую массу (табл. 44).  
 
 После  первых  работ,  посвященных  вопросам  регулирования 
упитанности  племенных  норок  в  январе-апреле  (Зайцев,  1958; 
Илларионов,  Милованов,  1965;  Sanne,  Ahman,  1966),  за  последние 
годы  опубликовано  много  материалов  опытов  и  практических 
наблюдений  по  этому  важному  для  производства  вопросу 
(Коршунов,  1969;  Чепрасов,  1970;  Д.  Перельдик,  1974;  Мамаева, 
1974;  Писаренко,  1974;  Казаков  и  др.,  1974;  Усатов  и  др.,  1975; 

Исупов  и  др.,  1975;  Johansson,  Alden,  1975;  Кузнецов  и  др.,  1975; 
Самков и др., 1977, и др.).  
 
 Авторы  исследований  отмечают,  что  среди  самок  ожиревших  и 
вышесредней  упитанности  наблюдается  больше  особей  с 
пониженной  плодовитостью,  рождающих  мертвых  щенков, 
имеющих  мало  молока  и  поэтому  теряющих  приплод  в  первую 
неделю  после  щенения.  Большинство  специалистов  считают,  что 
для  получения  высоких  показателей  воспроизводства  необходимо 
начинать  приводить  всех  норок  в  заводскую  (среднюю, 
нижесреднюю)  упитанность  с  декабря  и  заканчивать  эту  работу  к 
началу  гона.  Отдельные  исследователи  рекомендуют  снижать 
упитанность  норок  только  в  феврале  (Leoschke,  1976)  или 
проводить эту работу начиная с осени.  
 
 В  большинстве  публикаций  указывается,  что  в  результате 
приведения  большинства  самок  к  средней  и  нижесредней 
упитанности средний выход щенков на самку по стаду повышается 
на  0,5-0,7  по  сравнению  с  предшествующим  (без  регулирования 
упитанности)  годом  или  с  контрольными  группами  зверей, 
питавшимися перед гоном обильно.  
 
 Зайцев (1969) отмечает, что у одних самок упитанность снижается 
в январе, у других - в феврале, у третьих - в течение обоих месяцев 
и  что  даты  ее  снижения  не  связаны  с  воспроизводительной 
способностью  норок.  В  силу  индивидуальной  изменчивости 
имеются  особи,  у  которых  в  течение  жизни  сохраняется  высокая 
плодовитость при упитанности выше или ниже оптимальной. Таких 
особей  в  стадах  темно-коричневых  норок,  изученных  Зайцевым, 
было  около  10%.  Показатель  живой  массы  без  связи  со  степенью 
упитанности  норки  и  без  данных  о  его  изменении  в 
предшествующие 

месяцы 

не 

характеризует 

степень 

подготовленности животного к размножению.  
 
 Снижению  упитанности  зверей  в  декабре  -  феврале  часто 
способствует  морозная  погода.  В  такую  погоду  звери  не  успевают 
съесть  много  корма  при  двухразовом  кормлении,  а  тем  более  при 
одноразовом. При температуре же около 0°С, которая часто бывает 
в зимние и первые весенние месяцы в южных и западных районах 

страны,  норки  хорошо  поедают  корм  и  появляется  опасность  их 
ожирения. Ожиревшие звери вялы и большую часть суток проводят 
в домике, слабо реагируют на кормление и появление человека.  
 
 В  районах  с  длительными  морозами  (ниже  -20  °С)  иногда 
приходится  принимать  меры  по  поддержанию  заводской 
упитанности 

норок 

путем 

увеличения 

дачи 

корма, 

кратковременного  введения  в  рационы  жира  и  жирных  кормов,  а 
также  путем  уменьшения  потерь  тепла  из  гнезд  (соответствующая 
конструкция домиков и шедов, увеличение подстилки).  
 
 В  таблице  45  приведены  данные  об  изменении  живой  массы 
взрослых  племенных  норок  разного  размера  помесяцам  года, 
которые  могут  быть  использованы  для  контроля  за  подготовкой 
зверей к воспроизводству. Данные по самцам и самкам приведены 
по группам в соответствии с живой массой на 1 ноября.  
 
45. Изменение живой массы взрослых норок (г на начало месяца по 
группам зверей с разным размером тела) 

 

 
 Живая  масса  без  учета  длины  тела  и  особенностей  конституции 
норок  различных  типов  и  стад  не  может  быть  использована  для 
точной  оценки  состояния  упитанности  норок.  Поэтому  некоторые 
специалисты  считают,  что  оптимальную  упитанность  норок  к 
началу  периода  гона  надо  устанавливать  при  помощи  весовых 

индексов (отношение живой массы в граммах к длине тела норки в 
сантиметрах).  Темно-коричневые  норки  с  индексами  24,1-26 
(средняя  упитанность)  имели,  по  данным  Зайцева  (1958),  при 
любых  изменениях  упитанности  в  течение  репродуктивной  жизни 
наивысшую  плодовитость.  Более  поздние  его  исследования  (1975) 
позволили  ему  считать,  что  эти  показатели  свойственны  норкам 
лептосомного  (узкотелого)  типа  телосложения,  а  для  мезо-сомных 
норок необходимы индексы 28-30, для эйрисомных - свыше 30.  
 
 Обобщение  данных  по  совхозам  "Пушкинский"  Московской  обл., 
"Заря"  Ленинградской  обл.  и  "Судиславский"  Костромской  обл. 
позволило Кузнецову и др. (1974) применительно к условиям этих 
хозяйств  считать,  что  лучшие  воспроизводительные  способности 
самки  имеют  при  следующих  весовых  индексах  перед  гоном: 
темно-коричневые взрослые - 25-35, молодые - 25-31; пастелевые - 
22-30, сапфировые - 22-28. Самки вышесредней упитанности имели 
более  низкий  выход  щенков  в  результате  неблагополучных 
щенений  и  повышенного  числа  мертворожденных  и  павших  до 
регистрации щенков.  
 
 Для  выработки  навыка  глазомерной  оценки  степени  упитанности 
животных  полезно  определенное  число  норок  регулярно 
взвешивать и измерять с последующим расчетом весовых индексов. 
Опыт  работы  показывает,  что  для  каждого  стада  в зависимости  от 
породы  (типа)  норок  и  их  конституции  целесообразно  установить 
оптимальные  показатели  индексов,  которыми  и  пользоваться  при 
обучении звероводов методу глазомерной оценки.  
 
 Sanne,  Ahman  (1966),  проводившие  серьезные  исследования 
взаимосвязи  упитанности  и  показателей  воспроизводства  самок, 
рекомендуют  при  оценке  упитанности  норок  данные  взвешивания 
совмещать  с  визуальными  наблюдениями  с  целью  поддержания 
состояния  зверей  в  январе  -  марте  на  уровне  верхнего  предела 
средней упитанности.  
 
 Начиная  с  января  необходимо  не  реже  2  раза  в  месяц  глазомерно 
определять  упитанность  норок.  При  необходимости  отмечают 
излишне упитанных или исхудавших зверей и принимают меры по 
приведению их к заводской упитанности.  

 
 Для  этого  нередко  приходится  снижать  живую  массу  ожиревших 
самок за декабрь - февраль на 25-40% (Udris, 1977 и др.). Обычно к 
столь значительному снижению упитанности приходится прибегать 
на тех фермах, где в предшествующие летние месяцы самки имели 
недостаточные привесы и в связи с чем осенью все стадо кормили 
смесями с высоким содержанием жира для того, чтобы получить от 
забойных зверей крупные шкурки (Милованов, Коршунов, 1976). В 
опытах  Alden,  Johansson,  (1976)  племенные  молодые  самки, 
обильно питавшиеся в сентябре - октябре, увеличили живую массу 
за  этот  период  на  50%.  Несмотря  на  то,  что  упитанность  их  к 
февралю  была  снижена  и  живая  масса  не  отличалась  от  массы 
контрольных зверей (осенью умеренно кормившихся), в расчете на 
каждую подопытную самку было получено гораздо меньше щенкоз 
из-за более низкой плодовитости и гибели части пометов в первые 
дни жизни.  
 
 Снижение зимнего уровня питания достигается уменьшением дачи 
жирных  кормов  и  жира  с  одновременным  увеличением  удельного 
веса  тощих  кормов  (рыба,  творог,  кровь  и  др.)  или  уменьшением 
дачи  корма  при  постоянной  глазомерной  оценке  упитанности 
зверей и их аппетита.  
 
 При  уменьшении  уровня  кормления  повышается  подвижность 
зверей  и  снижается  их  упитанность.  Ahman  (1960)  считает,  что  в 
относительно  теплую  погоду  норкам,  хотя  и  достаточно  давать 
небольшое количество корма раз в день, все же целесообразнее их 
кормить  дважды  в  день,  так  как  перед  каждой  кормежкой  звери 
волнуются  и  больше  двигаются,  что  ускоряет  ликвидацию 
ожирения.  Рекомендуется  (Leoschke,  1976)  при  одноразовом 
кормлении постепенно смещать время раздачи кормосмеси с 14 до 
16  ч  с  тем,  чтобы  заставить  норок  больше  волноваться,  бегать  и 
снижать тем самым их упитанность перед гоном.  
 
 При  кормлении  зверей  в  этот  период  очень  многое  зависит  от 
квалификации  рабочих,  обслуживающих  поголовье.  Из  практики 
известно,  что  при  снижении  среднего  уровня  питания  норок  часто 
бывают  случаи,  когда  неопытные  рабочие  не  обращают  внимания 
на  фактическую  упитанность  зверей  и  одинаковым  количеством 

корма  поддерживают  упитанность  ожиревших  самок  и  не 
повышают упитанности излишне исхудавших.  
 
 Надо  учитывать,  что  для  поддержания  одинаковой  упитанности 
норок  разных  пород  (типов)  может  потребоваться  различное 
количество корма. Илларионов, Милованов (1965) и Ильина (1977) 
указывают, что наблюдаемая разница в потребности разных пород 
(цветовых  типов)  в  энергии  (10-20%)  определяется  наследственно 
обусловленной разницей в размерах зверей в связи с различным их 
происхождением  и  не  связана  непосредственно  с  окраской 
опушения.  Данные  исследования  обмена  у  норок  различных 
цветовых типов (Самков, 1977) подтверждают это положение.  
 
 В январе - марте в зависимости от климатических условий районов 
нашей  страны,  размеров  зверей  и  предшествующего  уровня 
кормления  энергетическая  ценность  рационов  самок  составляет  от 
160  до  260  ккал,  а  рационов  самцов  -  250-ЗЗО  ккал  в  день.  В 
среднем  звери  основного  стада  в  хозяйствах  при  высоких 
показателях  воспроизводства  и  при  правильном  нормировании 
кормления в предшествующие периоды получают по 200- 230 ккал 
в  день  на  одну  голову.  Даже  в  стадах,  где  живая  масса  самок 
составляет  1,3-1,5  кг,  потребление  кормов  не  превышает  эти 
показатели (Казаков и др. 1974).  
 
 Д.  Перельдик  (1974)  указывает,  что  в  январе  -  феврале  уровень 
питания  самок  пастель  (живая  масса  на  1  января  около  1,5  кг)  не 
должен  превышать  210  ккал,  причем  молодым  самкам  можно 
давать  на  15%  больше  корма,  чем  взрослым.  В  связи  с 
многообразием  климатических  и  хозяйственных  условий  следует 
творчески  применять  рекомендованные  выше  нормы  кормления 
норок в этот период.  
 
 В  практике  отечественных  и  зарубежных  хозяйств  в  декабре  - 
марте  чаще  всего  применяют  рационы  с  10-  13  г  переваримого 
протеина на 100 ккал.  
 
 В  связи  с  тем,  что  потребление  корма  в  этот  период  сильно 
колеблется  в  зависимости  от  упитанности  зверей  и  температуры 
воздуха,  необходимо  следить  не  только  за  уровнем  протеина  в 

расчете  на  100  ккал  корма,  но  и  в  расчете  на  одну  голову,  с  тем, 
чтобы  самка  в  день  получала  в  хозяйственных  условиях  20-25  г 
переваримого протеина.  
 
 Допускается  кратковременное  снижение  уровня  протеина  до  17  г 
на одну голову.  
 
 В  этом  случае  всегда  обеспечивается  необходимый  уровень 
критических  аминокислот.  Кроме  того,  повышение  уровня 
протеина  часто  вызывается  необходимостью  значительного 
сокращения дачи жира во избежание ожирения самок.  
 
 В  результате  такого  кормления  значительная  часть  энергии  (50-
60%)  поступает  норкам  в  протеине.  При  кормлении  зверей  мясо-
рыбными  кормами  средней  живности  в  кормосмеси  на  100  ккал 
обменной  энергии  обычно  содержится  не  более  4  г  переваримого 
жира (табл.46). Возможность скармливания смесей с более низким 
или более высоким уровнем жира недостаточно изучена. Kuhlmann 
(1959) рекомендовал для этого периода рационы с содержанием 2-
3% жира (от массы корма) и не более.  
 
 В 

опытах  Kiiskinen,  Makela  (1974)  пытались  повысить 

плодовитость  самок  (число  овуляций)  путем  доведения  уровня 
жира  до  4,5-4,9  г  против  3,4  г  в  контроле  при  9-9,8  г  протеина  на 
100 ккал обменной энергии.  
 
46.  Рационы  для  норок  в  зимне-весенние  месяцы  в  зверосовхозах, 
имеющих  высокие  показатели  воспроизводства  (5  щенков  и  более 
на самку (г в пересчете на 100 ккал обменной энергии) 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  15  16  17  18   ..