кислот с двумя - шестью двойными связями. Наличие кислот
высокой непредельности у определенных видов рыб достигает 85%
(Федоров, 1967), а в связи с этим йодное число жира колеблется от
120 до 200.
Приведенные в таблице 33 данные дают некоторое представление
о жирнокислотном составе жира отдельных рыб Азово-
Черноморского бассейна.
В очень небольших количествах в рыбе содержится гликоген (до
0,6-0,7%), в рыбных отходах -до 1,6%.
Поскольку такое количество гликогена не может существенно
влиять на калорийность продукта, то обычно его содержание не
определяется и не принимается в расчет при установлении общего
химического состава этих кормов.
33. Содержание жирных кислот в жирах рыб Азово-Черноморского
бассейна 0% к массе жира) {по Христоферзену, 1964)
Минеральные вещества. Общее количество минеральных веществ,
находящихся в мягких тканях и разных органах рыбы, достигает
3%, а в целой рыбе с костями- до 5,5% к сырой массе.
В мышечной ткани морских рыб содержание минеральных
веществ выше, чем в мясе речных рыб. Морская рыба относительно
богата такими микроэлементами, как кобальт, йод, и сравнительно
мало содержит железа, меди, марганца и цинка.