Увеличение у взрослых зверей к зиме массы тела за счет
отложения белка и жира - важнейшее условие их нормальной
подготовки к размножению. За июнь - ноябрь взрослые норки
увеличивают живую массу тела на 20-30%.
Большее увеличение массы наблюдается у самок многоплодных
или кормившихся скудно в период лактации, а меньшее
прибавление в массе - у самок, обильно кормившихся в этот
период.
В хозяйствах, где взрослые самки норок обладали высокой
воспроизводительной способностью, суточный привес составлял у
средних по величине зверей около 2 г в июне - июле, 1,5 г в
сентябре - октябре и по 1 г в августе и ноябре. У крупных самок с
конечной массой 1350-1500 г суточный привес бывает на 0,5 г
больше.
Взрослые самцы норок в зависимости от их размера прибавляют в
живой массе в летне-осенние месяцы по 3-4 г в день.
Анализ кормления норок в научно-хозяйственных и обменных
опытах дает основание считать, что затраты корма на 1 г суточного
привеса составляет у взрослых норок около 10 ккал обменной
энергии. Эта величина соответствует содержанию в 1 г привеса 6-7
ккал и расходу соответственно 1,66-1,5 ккал обменной энергии на 1
ккал привеса.
Средним по величине самкам (конечная масса 1 - 1,15 кг) для
повышения упитанности достаточно, таким образом, добавлять на
зверя в сутки к поддерживающему корму по 20 ккал в июне - июле,
15 ккал в сентябре-октябре и по 10 ккал в ноябре.
В зимние месяцы живая масса норок уменьшается в результате
снижения упитанности на 10-20%. Это значит, что самки за декабрь
- март теряют в массе примерно по 2,5 г в сутки.
В это время звери снижают живую массу за счет распада жира
(примерно на 85%) и потери воды из тканей (около 15%)- Это