состоянии без добавки жира удовлетворить свою потребность в
энергии.
Аналогичные, результаты получил Leoschke (1960), показавший,
что увеличение содержания жира в корме норок с 8-10 до 22% от
сухого вещества (или с 2,5 до 5,5 г на 100 ккал) повышает
потребление энергии и тем самым оказывает благоприятное
действие на ранний рост зверей и на увеличение конечной массы
самцов при забое. Sinclair и др. (1962) объясняют положительное
влияние жира на организм молодняка норок белоксберегающим его
действием, благодаря чему больше азота сохраняется для роста.
При введении жира повышается концентрация энергии на единицу
массы корма, снижаются затраты энергии на переваривание и
усвоение корма, и тем самым повышается эффективность
использования его для роста.
Жиры играют в питании важную роль в качестве фактора,
повышающего использование белка в организме. Имеются
многочисленные экспериментальные и практические наблюдения о
том, что недостаток жира в пище вызывает усиленный распад белка
тела и, наоборот, при достаточном его поступлении расщепление
белка снижается и возрастает усвоение и отложение азота.
Увеличение содержания жира в корме до 5-5,7 г на 100 ккал
сокращает расход белка у норок и песцов, обеспечивая в то же
время интенсивное отложение его в теле. Поскольку белки -
наиболее дефицитная и дорогостоящая часть корма, то частичное
замещение их энергии жиром удешевляет кормление.
Обогащение летних рационов норок и песцов жиром, оказывая
благоприятное влияние на рост, не снижает качество меха у зверей.
В литературе встречаются высказывания об отрицательном
влиянии повышенных дач жира на функции размножения норок,
песцов и лисиц. Эти опасения основаны на том, что жирные корма
могут в отдельных случаях оказаться небезвредными для зверей в
период размножения, так как создают благоприятные условия для
ожирения самок, могут явиться источником токсических продуктов
прогоркания жира и служить причиной дефицита витаминов, в
частности витамина Е и рибофлавина. Действительно, обильное