Средства по уходу за волосами

  Главная      Учебники - Косметология     Основы производства парфюмерии и косметики (Каспаров Г. Н.) - 1988 год)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

§ 5.

Средства по уходу за волосами

 

 

Эта группа изделий занимает второе место в объеме косметической продукции. В нее входят следующие средства: для мытья волос; ополаскиватели; для ухода за волосами, сохранения прически и укладки волос; для укрепления волос, улучшения их структуры и внешнего вида; антисеборейные средства; для обесцвечивания, окраски и оттеночной мойки волос; для завивки волос и т. д. Ведущее место среди них занимают шампуни.

Средства для мытья волос. К этим средствам относятся туалетные мыла (твердые, жидкие и порошкообразные), шампуни на мыльной основе (жидкие и порошкообразные), шампуни на основе синтетических поверхностно-активных веществ (жидкие, желеобразные и кремообразные) .

Основная цель очищающих средств для волос - удаление жира, загрязнений и пыли с волос и кожи головы, а также отмирающих клеток с ее поверхности.

 

Мыла. Мылами называют различные соли высокомолекулярных жирных, смоляных или нафтеновых кислот. В качестве примесей или добавок они содержат некоторое количество неомыленного жира и неомыляемых веществ, электролитов, красок, отдушек, консервантов и др. Водные растворы этих мыл обладают поверхностной активностью — способностью образовывать пену, смачивать, эмульгировать и коллоидно растворять маслообразные загрязнения; этим и объясняется их моющая способность.

В зависимости от состава жиров (и жирозаменителей) и щелочей, применяемых для производства мыла, оно может быть твердым, мягким и мазеобразным. Калиевые мыла более мягкие, чем натриевые.

Молекула мыла СН3 (СН2)п-COONa состоит из двух разнородных частей. На одном конце молекулы асимметрично расположена группа COONa, придающая молекуле мыла гидрофильность и обеспечивающая растворимость его в воде. Остальная часть молекулы (длинный углеводородный радикал СН3 (СН2)„, где п, равное более 9) гидрофобна. Таким образом, мыла являются дифильными.

В зависимости от назначения мыла можно разделить на три основные группы: 1) хозяйственные, применяемые главным образом для стирки тканей и мытья различных предметов; 2) промышленные и специальные; 3) туалетные, предназначенные для ухода за телом и волосами.

Жидкие туалетные мыла представляют собой отдушенные водноспиртовые растворы триэтаноламинового мыла олеиновой кислоты и калийного мыла жирных кислот растительных масел с различными добавками.

Жидкое туалетное мыло содержит до 20 % жирных кислот, 10-20 % этилового спирта и до 1 % отдушки, остальное вода.

Спирт (хотя и нежелательный компонент для средств ухода за волосами) предназначен для снижения вязкости, обеспечения прозрачности, а также для уменьшения гидролиза мыла и понижения температуры затвердения. Для производства жидких туалетных мыл применяются подсолнечное, соевое, кориандровое и другие жидкие светлоокрашенные растительные масла, содержащие не более 5 % стеариновой и пальмитиновой кислот, а также кокосовое масло или соответствующую фракцию хорошо фракционированных синтетических жирных кислот. Технологический процесс приготовления жидких туалетных мыл состоит из нескольких стадий: приготовления триэтаноламинового мыла олеиновой кислоты; кокосового мыла; смеси различных мыл; пар-фюмирования; созревания жидкого мыла; фильтрования; фасовки в стеклянную тару, упаковки и транспортировки на склад.

Жидкое мыло приготавливают в варочном котле, снабженном паровой рубашкой и мешалкой. В него загружают предусмотренные рецептурой деготь, канифоль и другие компоненты и при температуре 90— 95 °С омыляют их. Отдельно готовят смесь омыленного едким кали

кокосового масла в водно-спиртовом растворе. Затем все смешивают, добавляют воду, глицерин и спирт.

Массу при температуре 40—45 °С парфюмируют отдушкой и оставляют на 5—6 дней для созревания. Готовую массу фильтруют и фасуют в стеклянную тару на механизированной линии жидкого розлива.

Жидкие мыла должны отвечать следующим требованиям: содержание жирных кислот не ниже 18 %; при длительном хранении не должно появляться мути, хлопьев или осадка; при температуре 5 °С не должны желатинироваться; реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.

Шампуни на мыльной основе. Моющие средства на мыльной основе обладают хорошим моющим действием, однако из-за высоких значений pH (9—9,5), низкой пенообразующей способности становятся все менее популярными. При мытье волос в жесткой или морской воде рекомендуется пользоваться шампунями на основе поверхностно-активных веществ. В качестве моющего начала в этих шампунях используются мыла.

Технологический процесс приготовления шампуней на мыльной основе осуществляется следующим образом. В варочный котел 4 (рис. 20) загружают заранее приготовленный и отфильтрованный раствор едкого кали и предусмотренное рецептурой количество касторового масла. Приготовление касторового мыла (омыление) ведут при перемешивании и нагревании массы до кипения.

Масло омыляется до получения прозрачной клееобразной массы. После приготовления касторового мыла в котел 4 из емкости 17 через мерник 9 загружают олеиновую кислоту. После ее загрузки продувают трубопровод во избежание образования в нем триэтанололеинового мыла.

Триэтаноламин из емкости 16 (цеховое хранение) насосами 13 подается в вакуум-мерник 10, взвешивается на весах 11 в емкости 12 и насосом подается в котел 4. Трубопровод также продувается паром. Масса омыляется в течение 30 мин при нагревании до температуры кипения и периодическом перемешивании.

 

 

 

 

Рис. 20. Универсальная технологическая схема производства шампуней

 



После приготовления триэтаноламиновое мыло охлаждают до температуры 80—85 °С путем подачи холодной воды в рубашку варочного котла с тем, чтобы при последующей загрузке подогретой воды в емкости 1 через мерник 2 в котле не было бы вскипания и обильного ценообразования. Воду загружают порциями при постоянном перемешивании. Охлаждают шампунь до температуры 40-45 °С. В охлажденную массу добавляют спирт, отдушку из мерника 3 и другие активные компоненты, которые готовят заранее, и загружают в котел через мерник 6. Шампунь перемешивается в течение 5 мин, после чего лабораторией отбирается проба на анализ. После заключения лаборатории о соот-* ветствии готового продукта требованиям Госстандарта СССР шампунь самотеком сливают в аппарат 15, где он отстаивается в течение времени,

предусмотренного регламентом. После отстаивания шампунь насосом 14 подается в мерник 8, взвешивается на весах 7, а оттуда самотеком поступает на фасовку. Обратный холодильник 5 предназначен для концентрации паров спирта, выделяемых при повышенной темпе-ратуре шампуня. В 60—70-х годах получили распространение шампуни, в которых в качестве моющего вещества использовалось мыло, приготовленное на основе растительных масел. Это шампуни ’’Харьковский”, ’’Особый”. Последний содержал экстракт хны. Однако в последующие годы их сбыт резко уменьшился, и сейчас они практически не вырабатываются.

Шампуни иа основе поверхностно-активных веществ (ПАВ). В настоящее время шампуни выпускают главным образом на основе синтетических поверхностно-активных веществ.

Шампуни приготавливают в виде жидкостей, кремов и гелей. В за-висимости от содержания ПАВ они могут быть обычными и концентри-] рованными. В состав шампуней входят следующие группы веществ: , ПАВ (основа); стабилизирующие, пережиривающие, смягчающие вещества; биологически активные вещества (витамины, хвойно-каротиновая паста, провитаминный концентрат из хвои, яичное масло, лецитин и фосфатиды, белковый гидролизат, апилак, настои хмеля, ромашки, крапивы и др.), отдушки, растворители, пластификаторы и другие вещества.

В отличие от шампуней, приготовленных на мыльной основе, шампуни на основе ПАВ имеют ряд преимуществ, которые способствуют их быстрому распространению в мировой практике. Основными из них являются следующие: в сочетании с полезными добавками не раздражают кожу; значение pH их близко к реакции кожи головы (5-8,5); легко сочетаются с веществами лекарственного назначения, экстрактами лекарственных растений, лецитином, растительными маслами, продуктами переработки яичных белков и другими продуктами животного и растительного происхождения, что обеспечивает эффективное питание корней волос; легко растворяются в воде любой жесткости; имеют высокую устойчивость к элементам жесткости воды; обладают хорошей пенообразующей способностью и достаточным моющим действием; стабильны в процессе хранения при температуре не ниже 5 °С; хорошо смываются и не оставляют на волосах и коже налета, делают волосы мягкими и придают им блеск; не обезжиривают волосы и кожу и не раздражают ее.

Процесс приготовления жидких шампуней, например шампуня ’’Лада” (см. рис. 20), заключается в основном в смешивании всех активных компонентов шампуня. Концентрированный оксиэтилированный натрийлауриссульфат (сактипон) разогревают в аппарате 16. Иногда^ в этот же аппарат подводят воду для уменьшения его концентрации. В приведенной схеме вода подведена непосредственно к варочному котлу 4. Диалкилоламиды из бочек или из другой тары с помощью разрежения загружаются в вакуум-мерник 9. После взвешивания на весах 12 насосом 13 подаются в котел 4. В него подаются также вода и ПАВ согласно рецептуре. Варочный котел 4 оборудован мешалкой и паровош рубашкой. Загрузка котла осуществляется с помощью сжатого воздуха; при работающей мешалке. При перемешивании массу нагревают до 40 °С с помощью пара, подаваемого в рубашку котла, и готовят основу: в течение 2 ч. При получении однородной консистенции подогрев прекращается и масса охлаждается до 25—30 °С.

После охлаждения массы до указанной температуры в котел при перемешивании загружается спирт, а также отдушка из мерника 3. После  ввода всех компонентов и тщательного их перемешивания отбирают пробу шампуня для определения pH. При pH более 7,5 в шампунь отдельными порциями из мерника 6 вводится раствор лимонной кислоты, который готовят отдельно в эмалированном реакторе.

 

Шампунь считается пригодным к выпуску при pH 5-8,5. Отбирают пробу на полный анализ и по получении положительного результата готовый шампунь сливают из варочного котла 4 в аппарат для готового шампуня 15. В дальнейшем шампунь насосом 14 перекачивается в сборники 8 на весах Т и после взвешивания передается на фасовку. Фасовка жидких шампуней производится в стеклянную или полиэтиленовую тару.

Предприятия выпускают также кремообразные и желеобразные шампуни. Они экономичны, позволяют увеличить выпуск продукта в пересчете на активное вещество на том же оборудовании, т. е. значительно увеличить мощность, производительность труда, снизить себестоимость за счет экономии транспортных расходов, упаковочных материалов и других факторов.

Технологическая схема приготовления кремообразного шампуня на основе ПАВ отличается от технологии получения жидких шампуней не только рецептурой, но и режимом приготовления, а также оборудованием для приготовления и фасовки.
 

 

 

Технологическая схема приготовления сложного по составу кремообразного шампуня непрерывным способом

 

 


Технологическая схема приготовления сложного по составу кремообразного шампуня непрерывным способом

 (рис. 21) заключается в следующем.

 

 

 

Рис. 21. Непрерывная технологическая схема производства кремообразного шампуня



Олеилметилтаурид натрия, оксиэтилированный алкилфенол, триэта-ноламиновую соль лаурилсульфата, а также ализариновое масло, про-пиленгликоль и хлорофиллокаротиновую пасту по трубопроводу А с

помощью многокомпонентного насоса-дозатора 1 в соответствующих рецептуре количествах прокачивают через непрерывно действующий нагреватель 2. В период прокачки компоненты нагреваются с помощью! горячей воды до температуры 50—60 °С. Подогретая смесь поступает в реакторы 6, работающие попеременно. Сюда же по трубопроводу Б насосом-дозатором 6 через подогреватель 7 закачивают моноэтанола-мид синтетических жирных кислот С10—Ci6, хлористый натрий, нагретый до 70-75 °С. По трубопроводу В закачивают теплую дистиллированную воду (40-45 °С). Смесь перемешивается при малой частоте вращения мешалки 1 ч. Затем массу охлаждают до 40 °С и вводят отдушку (на схеме не показана). С помощью переключателя 8 реакторы работают попеременно. Приготовленный шампунь насосом 11 прокачивается через холодильник 13, где масса охлаждается до 18—20 °С, в деаэратор 4. Реакторы и деаэратор работают под разрежением, создаваемым насосом 12. В дальнейшем кремообразная масса поступает в отстойные баки 5 и после положительного результата анализа на качество продукта с помощью насоса 14 через переключатель 9 поступает на тубона-полнительную машину для фасовки ее в тубы.

По данной схеме непрерывный процесс дозирования осуществляется с помощью специальных многокомпонентных дозирующих насосов 1 и 6. Эти насосы имеют несколько пар цилиндров, число которых соответствует числу рецептурных компонентов. Поршни приводятся в движений от одного вала и двигателя (особенность конструкции), этим достигается большая точность объемного дозирования, чем при установке нескольких одноплунжерных дозаторов. Ход поршня плавно регулируется с помощью специального приспособления с подачей продукта от нуля до заданного количества. Управление всем процессом осуществляется с пульта управления 10.

Как уже отмечалось, благоприятной средой для микробов и грибков являются шампуни, содержащие в своем составе продукты расщепления белков, яичного желтка и др. При использований тары, через стенки которой не происходит диффузии кислорода, увеличивается опасность заражения продуктов анаэробными микробами, поэтому в их рецептуры вводят консерванты для предохранения шампуней от порчи.

Одним из наиболее эффективных и широко применяемых в шампунях консервантов является формалин. Он совместим со многими ингредиентами шампуней, активен против большого ряда микроорганизмов при широком диапазоне pH. Его используют обычно в количестве 0,05-ОД %. В большинстве шампуней он достаточно эффективен при содержании 0,08 %. Несмотря на то что формалин летуч, имеет запах и может вступать в реакцию с некоторыми душистыми веществами, давая в отдельных случаях окраску, его применяют во многих зарубежных шампунях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..