Приготовление парфюмерных растворов

  Главная      Учебники - Косметология     Основы производства парфюмерии и косметики (Каспаров Г. Н.) - 1988 год)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

§ 2.

Приготовление парфюмерных растворов

Разница в технологиях приготовления настоев и растворов заключается в том, что последние при взаимодействии с этиловым спиртом растворяются в нем полностью, т. е. исходное сырье имеет мало нерастворимых в спирте компонентов.

Растворы приготовляют двумя способами: при нагревании и без на-гревания. При нагревании готовят в основном все растворы, без нагревания — растворы из натуральных масел или композиций. Для приготовления растворов применяют стальные эмалированные реакторы с герметически закрывающимися крышками, с мешалками для энергичного перемешивания массы. Продолжительность приготовления раствора зависит от вида сырья, температурного режима, степени измельчения сырья, а также от интенсивности перемешивания. Обычно при температуре 50—55 °С большинство растворов приготавливают за 1-2 дня.

Технология получения, например, раствора ладанника осуществляется следующим образом.

Исходным сырьем для приготовления раствора служит резиноид ладанника (мазеобразная масса темно-зеленого цвета, смолистого запаха, напоминающего запах хвои). Резиноид ладанника разогревают в небольшом бачке на водяной бане до температуры 40—50 °С, не доводя до кипения, с равным количеством спирта при непрерывном перемешивании. Полученную массу сливают в эмалированный аппарат с коническим дном, с плотно закрывающейся крышкой, снабженной несколькими спусковыми кранами, в который предварительно загружают этиловый спирт в соотношении ладанника и спирта 1:9. Тщательно перемешивают раствор и оставляют на два дня для отстаивания от нерастворимого осадка. Отстоявшийся раствор ладанника сливают через верхний спусковой кран; раствор из конической части бака вместе с осадком сливают через нижний кран и фильтруют. Осадок, пропитанный спиртом, переносят в небольшой бачок, заливают половинным количеством спирта и разогревают таким же способом, как было описано выше при получении раствора ладанника, и оставляют отстаиваться на один день.

Раствор после промывки применяют вместо спирта при получении раствора ладанника. Для утилизации спирта нерастворимый осадок промывают водой и уничтожают.

Из приведенной выше схемы исключение составляет технология приготовления раствора масла жасмина, где после нагревания и полного растворения конкрета жасмина в спирте массу вымораживают и оставляют на пять дней и только после этого фильтруют.

После приготовления таких растворов, как резиноида дубового мха, стиракса, бензойной смолы и др., требуется фильтрование для отделения нерастворимого осадка.

Готовые растворы не нуждаются в выдержке и могут быть немедленно использованы в производстве. Растворы, как и настои, после их приготовления должны соответствовать определенным физикохимическим показателям, утвержденным для каждого наименования.

 

 

 

§ 3. Приготовление парфюмерных композиций

Приготовление парфюмерных композиций сводится к трем операциям:

подготовка сырья к смешиванию (расплавление застывших и вязких веществ, растворение кристаллических веществ);

взвешивание компонентов (набор композиции согласно рецептуре) ;

смешивание компонентов композиции.

Прежде чем приступить к составлению композиции, необходимо сделать расчет компонентов на требующееся количество композиции и записать этот расчет в листок, являющийся первичным документом. В соответствии с приведенным расчетом производят взвешивание компонентов в специальных сосудах (эстаньонах) с обязательной проверкой запаха всех загружаемых компонентов для исключения возможных ошибок и органолептического определения качества сырья и его оценки по пятибалльной системе.

Первой стадией процесса является приемка и подготовка исходного сырья и взвешивание его.

Застывшие и вязкие вещества (дифенилоксид, кедрол, обепин, не-ролин, ментол и др.) в таре нагревают в токе горячего воздуха в камерах- плавителях или разогревают на водяной бане при температуре, превышающей их температуру плавления на 10—12 °С. Применение более высоких температур нецелесообразно, так как это может привести к ухудшению качества разогреваемого компонента.

Кристаллические вещества (кумарин, гелиотропин, ванилин, мус-кус-кетон и амбровый, бензойная смола и др.) растворяют в терпинео-ле, фенилэтиловом спирте, бензилацетате или другом жидком продукте, входящем в состав соответствующей рецептуры. Растворение кристаллических веществ ведут в аппаратах, снабженных обратными холодильниками. При малых объемах растворения кристаллических веществ (3—5 кг) сосуд с ними и добавленными в него жидкими компонентами ставят на водяную баню и подогревают до 60—70 °С при постоянном перемешивании до полного растворения кристаллических веществ. Если же требуется растворить большое количество этих веществ, то подогрев аппарата ведут с помощью горячей воды, подаваемой в его рубашку. После предварительной подготовки и взвешивания все компоненты, входящие в состав композиции, с помощью вакуума через мерник или вручную сливают в смеситель. Загруженная масса перемешивается с помощью мешалки в течение 15—30 мин. Затем отбирают пробу для анализа в аналитической лаборатории и после органолептической оценки приготовление композиции считается законченным. На готовую композицию выписывают баковый листок с указанием наименования композиции, даты изготовления и подписи лиц, производивших за-грузку. После приготовления композиции одного наименования перед изготовлением следующей промывают аппаратуру спиртом. На рис. 3 приведена типовая схема получения настоев и композиций. Растительное сырье измельчается на дробилке 1, затаривается в марлевый мешок или перфорированный сосуд и помещается в перколятор 2 для экстракции спиртом. Другие виды сырья, приготовленные в соответствии с инструкцией, экстрагируются в аппарате 4. В реакторе 6 получают настои амбры. Спирт для приготовления настоев и композиций получают на складе через спиртомерник 5.

Кристаллические вещества растворяются в реакторе 8. Вязкие продукты разогреваются на водяной бане 9. Взвешенные на весах 10 компоненты подаются в аппарат для приготовления композиций 11, оснащенный мешалкой для перемешивания компонентов. В этот же аппарат подают и другие жидкие вещества, необходимые по рецептуре для приготовления композиций.

Готовые настои из сборников 3 и 7 перекачивают в мерник 13 и в дальнейшем подают в цех для приготовления парфюмерных жидкостей. Композиции из аппарата 11 вакуумом засасываются в вакуум-мерник 12 и далее передаются в тот же цех при положительном заключении парфюмера, что данная композиция соответствует по запаху эталону, и заключении ОТК о соответствии композиции техническим условиям по физическим показателям.

Для приготовления композиций используется следующая аппаратура:

весы любых конструкций для взвешивания малых и больших количеств компонентов;

сосуды для расплавления кристаллических душистых веществ и разогрева застывших, стальные эмалированные или изготовленные из нержавеющей стали, вместимостью до 200 л, с механической мешалкой и паровой рубашкой;

водяные бани, плавители и другое вспомогательное оборудование;

сосуды для смешивания компонентов - смесители различных конструкций, изготовленные из нержавеющей стали, или стальные эмалированные вместимостью до 1000 л с мешалкой и рубашкой.

Одной из основных причин порчи композиций и парфюмерных жидкостей является содержание их в емкостях, изготовленных из железа. Поэтому оборудование парфюмерных фабрик рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали, которая не вступает в контакт с продуктами, легко чистится и долговечна, не требует дополнительной окраски и эмалированной стали.

 

 

 

Рис. 3. Технологическая схема получения настоев и композиций

 

 

 


§ 4.

Приготовление отдушек и эссенций

Технология отдушек и эссенций аналогична технологии парфюмерных композипдй и сводится в основном к пяти операциям: подго-товка сырья к смешиванию (расплавление и растворение веществ); дозированию компонентов и их перемешиванию; выстаиванию продукта; фильтрованию; фасовке в тару.

После приготовления продукта и получения положительного анализа согласно качественному удостоверению (сертификату) его отправляют по массе на склад готовой продукции, а оттуда расходуют по мере необходимости на своей фабрике или отправляют на другие предприятия.

Технология приготовления эссенций имеет одну специфическую операцию. После фильтрования перед фасовкой эссенцию разбавляют спиртом до определенной концентрации душистых веществ, предусмотренной техническими условиями, и отправляют потребителям для применения. Использование эссенций в виде растворов объясняется следующими многими причинами:

распределение душистых веществ при добавлении их в виде разбавленных растворов к общей массе пищевого полупродукта обусловливает более равномерное распределение эссенции, удерживается значительно большее ее количество;

высокая интенсивность запаха эссенции, в то время как для пищевого продукта необходимы малые количества душистых веществ, так как вкусовые ощущения запаха возникают при очень малых концентрациях душистых веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..