старается либо уйти от опасного предмета, либо же принимает
оборонительную позу.
Органы осязания рыб располагаются преимущественно на конце рыла
и на губах в виде усиков или осязательных групп клеток. Однако у
некоторых рыб на плавниковых лучах имеются специальные органы
ощупывания в виде различных выростов и нитей. Осязание наиболее
развито у тех видов, которые обитают в мутных водах или ведут ночной и
донный образ жизни.
Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, которые представляют
собой ямки, выстланные чувствительными клетками, связанными с
обонятельными нервами. У разных рыб органы обоняния развиты
неодинаково. Особенно высокого совершенства они достигают, например, у
хищных рыб, которые охотятся из засады и ведут ночной образ жизни
(налим, угорь), а также у рыб, питающихся донными организмами (сазан,
линь, усач).
Большое значение для рыбы имеют органы вкуса. Если при помощи
обоняния и зрения рыбы находят и нацеливаются на пищу, то при помощи
органов вкуса отличают съедобный объект от несъедобного. Органы вкуса
представлены вкусовыми сосочками не только во рту, но и на других частях
тела.
Органы дыхания у рыб, как и у других животных, связаны с органами
кровообращения. Рыбы дышат при помощи жабр, расположенных по обеим
сторонам головы в полостях под жаберными крышками.
Потребность рыбы в кислороде различна. Виды, ведущие подвижный
образ жизни, особенно хищники, требуют для дыхания большего
количества кислорода, малоподвижные потребляют кислорода меньше.
Зимой, когда рыба менее подвижна, а некоторая даже впадает в состояние,
напоминающее спячку, ее потребность в кислороде значительно
уменьшается; весной и летом она, наоборот, повышается.
Органы пищеварения рыб начинаются ротовым отверстием. В
зависимости от способа питания положение рта у разных видов
неодинаково: рот может быть нижним (подуст, рыбец), конечным
(красноперка), верхним (чехонь), может вытягиваться в трубочку (лещ,
сазан). У хищников рот вооружен зубами, загнутыми остриями назад. У
мирных рыб зубов во рту обычно не бывает, но у многих, например у леща,
плотвы, язя и других из семейства карповых, имеются так называемые
глоточные зубы, расположенные за жабрами. С помощью этих зубов и
лежащего над ними мозолистого тела - жерновка - рыбы раздавливают и
перетирают пищу. Из ротовой полости она попадает в глотку, затем в