Главная              Рефераты - Бухгалтерский учет и аудит

Основные средства 4 - реферат

Основные средства

Основны́е сре́дства — отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении.

Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.

Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы амортизации основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Непроизводственные основные фонды — это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.

Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.

К активным относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства).

Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.). Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры ОПФ на предприятии.

Производственная структура ОПФ на предприятии зависит от следующих факторов: специфики предприятия; ускорения НТП; уровня концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; географического местонахождения и др.

Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В «узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка или как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии.

Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам машин и оборудования.

Основная задача на предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ (особенно активной части), так как от этого зависят уровень их физического и морального износа, а следовательно, и результаты работы предприятия.

Структура основных фондов предприятия меняется под воздействием ряда факторов:

- научно-технического прогресса (изменяется и количественный и качественный состав используемых фондов);

- технологии производства;

- формы организации производства (чем выше уровень концентрации и специализации производства, тем больше удельный вес машин и оборудования);

- климатические и географические условия расположения предприятия;

- размер предприятия (на крупных предприятиях, как правило, более высокий удельный вес машин и оборудования и более низкий зданий, т.к. производственная площадь используется более рационально).

Таким образом, структура основных фондов является одной из важнейших характеристик предприятия.

Формирование основных средств

Материально-технической основой производства на любом предприятий являются производственные фонды, представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия средства производства, выраженные в стоимостной форме и денежные средства. В процессе воспроизводства фонды находятся в непрерывном кругообороте и в зависимости от способа перенесения стоимости на создаваемый продукт делятся на основные и оборотные. Основные средства – это денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения. Они оказывают многоплановое и разностороннее влияние на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Первоначальное их формирование происходит при учреждении предприятия за счет уставного капитала. В момент приобретения основных средств и принятия на баланс их величина количественно совпадает со стоимостью основных средств. В дальнейшем по мере участия в производственном процессе стоимость основных средств раздваивается: одна часть, равная износу, переносится на готовую продукцию, другая – выражает остаточную стоимость действующих основных фондов.

Сношенная часть стоимости основных средств, перенесенная на готовую продукцию, по мере реализации последней постепенно накапливается в денежной форме в амортизационном фонде и используется на воспроизводство основных средств.

Производственная и коммерческая деятельность предприятий связана с использованием основных и оборотных средств. Эти ресурсы вводят в состав уставного фонда, сформировав который предприятие может функционировать как самостоятельное юридическое лицо. Размер уставного фонда отражается в бухгалтерском балансе и служит первоначальным критерием оценки финансовой мощности фирмы.

Первоначальным источником инвестиций в производство на государственных предприятиях служат средства бюджета и централизованных внебюджетных фондов, а на негосударственных — акционерный капитал. Дальнейшее развитие производственной базы осуществляется за счет внутренних финансовых ресурсов предприятий и привлеченных средств.

Целевым источником финансирования капитальных вложений являются амортизационные отчисления. Амортизация начисляется на балансовую стоимость основных фондов по установленным государством нормам, ежемесячно включается в себестоимость произведенной продукции и после ее продажи материализуется в денежной форме в составе выручки от реализации. Полученные таким образом средства накапливаются в амортизационном фонде и после истечения срока эксплуатации основных фондов используются на воспроизводство.

Норма амортизации представляет собой процентную часть стоимости основных фондов, которая с учетом нормативных сроков их службы переносится на готовый продукт за год.

Предприятиям разрешено применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов, при котором балансовая их стоимость переносится на издержки производства и обращения в более короткие сроки, чем это предусмотрено нормативным периодом эксплуатации. Рекомендовано использовать ускоренную амортизацию в основном для целей увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, товаров народного потребления и расширения экспорта продукции. Норма годовых амортизационных отчислений может быть увеличена не более чем в два раза.

Малым предприятиям разрешено в первый год эксплуатации списывать на себестоимость до двадцати процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

Перечисленные льготы, однако, не получили широкого распространения, так как это оказалось невыгодным для предприятий. Вопреки мировому опыту в Республике Беларусь амортизационные отчисления включаются в состав добавленной стоимости и облагаются налогом на добавленную стоимость. В результате 20 % начисленной суммы изымается в бюджет, а по государственным предприятиям еще 15 % амортизации централизуется в отраслевых инвестиционных фондах.