Главная              Рефераты - Экономика

Проблема развития экспорта и повышения конкурентоспособности - реферат

обрабатывающих отраслей промышленности, прежде всего, машиностроения, вызывает беспокойство руководства страны, деловых кругов, научной общественности. Эта проблема стала хронической для экономики России и её экспорта, сырьевая направленность которого непрерывно росла на протяжении десятилетий. Такая тенденция угрожает экономической и национальной безопасности. На пути решения этой проблемы неоднократно указывали многие ведущие российские экономисты, в т.ч. учёные РАН. Однако их рекомендации, в частности, о направлении сверхприбыли, получаемой крупными компаниями- производителями сырья, на развитие машиностроения, оставались, практически, без внимания.

Мировой экономический кризис, в значительной степени затронувший Россию, заставляет по-новому оценить текущую ситуацию, осознать необходимость перехода на инновационную экономику, развитие отраслей машиностроения и экспорта наукоёмкой, высокотехнологичной продукции как жизненно важную необходимость.

По некоторым видам продукции химической промышленности Россия является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров. Повышение эффективности экспорта в этой области связано с осуществлением российскими экспортерами скоординированной рыночной стратегии и с привлечением в дан-ную область крупных иностранных инвесторов.

Для продукции машиностроения перспективы изменения экспортного потенциала и конкурентоспособности связаны с технологическим переоснащением предприятий и повышением качества и технических характерис-тик этой продукции.

Российская продукция лесопромышленного комплекса конкурентоспособна и востребована. Наращивание экспортного потенциала тормозится ограниченностью имеющихся мощностей. Их расширение требует значительных инвестиций.

Сохраняется конкурентоспособность ряда российских высокотехнологичных отраслей (атомная и оборонная промышленность). Однако масштабное расширение экспорта соответствующей продукции встречает на внешних рынках противодействие.

Большинство отраслей обрабатывающей промышленности России на внешнем рынке ограниченно конкурентоспособно или не конкурентоспособно. Наращивание экспортного потенциала этих отраслей тесно связано с решением общих проблем экономического развития России, расширением государственной поддержки экспортной деятельности.

Высокий экспортный потенциал имеют российские научные разработки в области программного обеспечения. Актуальность интеграции России в мировой рынок наукоемких технологий повышается в связи с отсутствием в стране платежеспособного спроса на часть наукоемкой продукции. Анализ конъюнктуры на мировом рынке высоких технологий показывает, что Россия способна достаточно успешно конкурировать приблизительно по 10-15 направлениям производства наукоемкой продукции.

Рост мировой экономики базируется на потреблении энергетических ресурсов. Россия — ведущая мировая энергетическая держава, обладающая значительным сырьевым потенциалом. Однако ресурсный потенциал страны нельзя считать бесспорным и вечным конкурентным преимуществом. Существующие тенденции углубления сырьевой внешнеэкономической специализации российской экономики, усиливающей ее зависимость от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, ставят перед Россией важнейшую задачу укрепления и облагораживания своей позиции и роли в международном разделении труда. Универсальным требованием, предъявляемым открытым хозяйством к любому национальному экономическому субъекту, выступает конкурентоспособность. Стране предстоит повысить уровень конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках, сделав ставку на те отрасли и производства, у которых есть к этому хорошие предпосылки.

На современном этапе развития мировой экономики одним из основных энергоресурсов становится природный газ. Российский газовый комплекс (РГК), являющийся ключевым элементом энергетической безопасности страны, а также мощным рычагом геополитического и экономического влияния России в мире, имеет серьезные предпосылки сыграть значительную роль в наращивании и рационализации экспортного потенциала, который до сих пор реализуется далеко не лучшим образом с преобладающей долей сырья. Россия, обладая крупнейшими доказанными запасами природного газа, является мировым лидером по его добыче и экспорту. В настоящее время экспорт российского газа в дальнее зарубежье является высокорентабельным бизнесом, приносящим порядка 15% валютной выручки страны, однако его стабильность может быть нарушена.

= 4 =

Энергетическая стратегия России на период до 2020 года (Постановление Правительства РФ от 28.08.2003 №1234-р) определила стратегически важным укрепление позиции России на мировом газовом рынке, максимально эффективную реализацию экспортных возможностей РГК, рост конкурентоспособности его продукции и услуг на мировом рынке, а также стимулирование диверсификации товарной структуры экспорта, повышения объема вывоза продукции с более высокой долей добавленной стоимости. Кроме того, обозначена необходимость диверсификации направлений экспорта газа с последующим увеличением его доли в географической структуре. Это требует серьезных преобразований, направленных на совершенствование экспортного потенциала отечественного газового комплекса.

Экспортный потенциал РГК - это одна из основных способностей комплекса обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегический целей на основе использования системы наличных экспортных ресурсов. При этом требуется оценка не только экспортных ресурсов, имеющихся в наличии у комплекса, но и резервов, выявленных в результате анализа реализации экспортного потенциала. Эффективная реализация экспортного потенциала означает возможность для РГК одновременно и рационально использовать все имеющиеся экспортные ресурсы и резервы для достижения высоких конечных результатов и удовлетворения потребностей привлекательных внешних рынков в качественной продукции.

Учитывая перспективные благоприятные мировые тенденции спроса на природный газ и перспективы внутреннего газопотребления России, необходимо создать такую систему повышения конкурентоспособности РГК, которая за счет его экспортных и внутренних возможностей позволяла бы реализовывать ключевые направления роста эффективного производства реального сектора экономики и повышения благосостояния народа. Решение этой задачи невозможно без координации усилий государства и бизнеса в рамках экономической политики, направленной на сохранение единого энергетического комплекса страны и проведения его внутренних преобразований. Нельзя обойтись также без выявления тенденций изменения роли РГК в реализации энергетической и внешнеэкономической стратегий. Требуется обоснование доминирующих направлений развития сегментов комплекса, повышающих его стратегическую конкурентоспособность. Необходима реализация взвешенного подхода к либерализации российского газового рынка. Важным является разделение и варьирование (мобильность) газовых потоков по перспективным привлекательным направлениям и адекватное им развитие (формирование) основных элементов экспортного потенциала газового комплекса страны. Существенную роль в совершенствовании экспортного потенциала РГК способно сыграть внедрение инновационного менеджмента в управлении.

Мониторинг и решение всех этих проблем крайне актуально как для России, так и для мирового сообщества, пользующегося ее природными и интеллектуальными ресурсами.

Анализируя изложенное, становится очевидным, что для России, как крупнейшей в мире газовой державы, является важной разработка и формирование стратегии совершенствования экспортного потенциала РГК, ориентированной на стратегические конкурентные преимущества России, которые позволят снизить острую зависимость от конъюнктуры мировых сырьевых рынков и занять более достойное место в международном разделении труда. Российскому газовому комплексу необходимо не только сохранить свои позиции на мировом газовом рынке, но и перейти к функциям развития и повышения эффективности реализации экспортного потенциала в качественно новой геополитической и экономической среде, зарождающейся в настоящее время в мире.

Степень изученности проблемы. За последнее десятилетие в рамках реформирования ТЭК России были разработаны и одобрены такие документы как «Основные направления энергетической политики РФ на период до 2010 года» (Указ Президента РФ от 07.05.1995 №472), Постановление Правительства РФ от 13.10.1995 №1006 «Об основных положениях энергетической стратегии России», «Основные положения структурной реформы в сфере естественных монополий» (Указ Президента РФ от 28.04.1994 №426) и «Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2020 года», одобренные Правительством РФ (протокол от 23.11.2000 №39). Логическим продолжением стала «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» (Постановление Правительства РФ от 28.08.2003 №1234-р), включившая в себя главы «Внешняя энергетическая политика» и «Россия на мировых энергетических рынках». В этих документах были определены основные направления энергетической и внешнеэкономической политики и структурной перестройки ТЭК России, их цели, приоритеты, задачи и механизмы реализации.

Однако проблемы совершенствования экспортного потенциала РГК в современных условиях, характеризующихся усилением зависимости национальной экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, изучены недостаточно. Это негативно сказывается на эффективности реализации стратегических решений, обеспечивающих сбалансированное и эффективное развитие национальной экономики.

В свою очередь глобальный характер энергетических проблем, все большая их политизация, острая зависимость национальной экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, а также потенциальная угроза стабильности российского газового экспорта в Европу обуславливают для России необходимость разработки такой научно-обоснованной стратегии совершенствования экспортного потенциала газового комплекса, которая явилась бы естественной компонентой внешнеэкономической стратегии России и охватывала бы не только корпоративный, отраслевой и национальный, но и геополитический уровень.

о Россия является одним из главных претендентов на удовлетворение новых потребностей в газе, вызванных коренным изменением географии мирового потребления газа, в результате которого развитые страны утратили первенства в потреблении данного ресурса в пользу развивающихся стран;

о Развитие мирового и региональных газовых рынков стало в значительной степени зависеть от геополитических интересов мировых держав. Оно деформируется политическими целями, не всегда корреспондирующимися с экономическими интересами мирового сообщества и нередко расходящимися с ними. В мире наметились тенденции к усилению межгосударственного регулирования процессов добычи, транспортировки и реализации газа среди конкурирующих стран, позволяющие смягчить данные противоречия и проблемы;