Главная              Рефераты - Экономика

Миграция капитала - реферат

Сущность, структура и динамика международного движения капитала

Тезисы

Сущность и этапы эволюции международной миграции капитала . Факторы, способствующие развитию международной миграции капитала. Экономическая целесообразность экспорта и импорта капитала. Показатели участия страны в процессах международной миграции капитала.

Формы международной миграции капитала. Условия миграция капитала в предпринимательской форме. Прямые и портфельные зарубежные инвестиции.

Инвестиционная политика , инвестиционный климат и его параметры. Современные тенденции миграции капитала в предпринимательской форме .

Ссудная форма международной миграции капитала . Мировой кредитный рынок . Отличия мирового денежного рынка и мирового рынка капитала . Мировой финансовый рынок . Еврорынок . Особенности современного мирового рынка ссудного капитала .

10.1.

Сущность, этапы и показатели развития международной миграции капитала

В настоящее время масштабы и значимость международного перемещения капитала достигают такого уровня, что данный процесс можно рассматривать как особую форму МЭО . Современные темпы роста экспорта капитала во всех его формах опережают темпы роста товарного экспорта и темпы роста ВВП в промышленно развитых странах .

Становление и развитие международной миграции капитала (ММК) началось значительно позже таких форм МЭО , как международная торговля товарами , международная трудовая миграция. Для возникновения только возможности экспорта капитала требовались достаточно значительные накопления его в стране.

Такая возможность появляется на первом этапе эволюции ММК, который начался после завершения процессов первоначального накопления капитала и с развитием капиталистических производственных отношений — на рубеже XVII—XVIII вв. — и продлился до конца XIX в. Данный этап называют «этапом зарождения вывоза капитала». Происходящие процессы наиболее точно отражает термин «вывоз капитала» , т.к. последний мигрировал исключительно в одном направлении (из метрополий в колонии ) и носил ограниченный и случайный характер.

Второй этап эволюции ММК отсчитывают с конца XIX — начала XX в., т.е. по мере утверждения и распространения в мировом хозяйстве капиталистических производственных отношений. Процесс вывоза капитала осуществляется как между промышленными странами, так и между ними и развивающимися странами. На данном этапе вывоз капитала стал типичным, повторяющимся и характерным явлением, что позволяет определить этот термин и назвать этот этап — «этапом вывоза капитала».

Таким образом, вывоз капитала — это процесс изъятия части капитала из национального оборота данной страны и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны с целью извлечения более высоких прибылей.

Однако на современном уровне развития мирового хозяйства уже недостаточно говорить только о вывозе капитала. С середины 50-х — 60-х гг. XX в. наступает третий этап эволюции ММК, продолжающийся до настоящего времени, на котором происходящие процессы более объективно отражает термин «международная миграция капитала» . Рассмотрим причины международной миграции капитала.

Вывоз капитала осуществляют не только промышленно развитые страны , но и многие развивающиеся и бывшие социалистические страны.

Страны одновременно становятся и экспортерами, и импортерами капитала.

Экспорт капитала вызывает значительные по объемам обратные движения капитала в виде процентов на кредиты, предпринимательской прибыли, дивидендов по акциям .

Международная миграция капитала — это процессы встречного движения капитала между различными странами мирового хозяйства независимо от уровня их социально-экономического развития, приносящие дополнительные доходы их собственникам.

Объективной основой ММК является неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства, которая на практике выражается:

в неравномерности накопления капитала в различных странах; в «относительном избытке» капитала в отдельных странах;

в несовпадении спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства.

Термин «относительный избыток» связан, прежде всего, с тем, что в развитых странах не наблюдается абсолютного избытка капитала, т.к. считается, что экономически производство имеет тенденцию неограниченного роста, а следовательно, и потребность в капитале должна быть всегда. Наряду с этим, экспорт капитала может осуществляться даже в случае недостатка его для вложения внутри страны, ведь в условиях рыночной экономики вложения капитала находятся в прямой зависимости от размеров ожидаемых доходов.

На развитие процесса ММК влияют две группы факторов.

1. Факторы экономического характера:

развитие производства и поддержание темпов экономического роста ;

глубокие структурные сдвиги как в мировой экономике, так и в экономике отдельных стран (связанные с воздействием НТР и развитием мирового рынка услуг);

углубление международных специализации и кооперации производства;

рост транснационализации мировой экономики (объемы производства продукции зарубежными филиалами ТНК США в 4 раза превышают объем товарного экспорта из самих США);

рост интернационализации производства и интеграционных процессов;

активное развитие всех форм МЭО .

Факторы политического характера:

либерализация экспорта (импорта ) капитала (свободная экономическая зона — СЭЗ , оффшорные зоны и др.);

политика индустриализации в странах «третьего мира» ;

проведение экономических реформ (приватизация государственных предприятий, поддержка частного сектора, малого бизнеса);

политика поддержки уровня занятости .

Вышеперечисленные факторы предопределяют ММК на макроэкономическом уровне. Наряду с этим имеет место экономическая целесообразность, непосредственно стимулирующая субъекты к экспорту и импорту капитала. При осуществлении экспорта капитала субъекты руководствуются экономической целесообразностью, состоящей в следующем:

получении дополнительных прибылей;

установлении контроля над другими субъектам;

обходе протекционистских барьеров на пути движения товарных потоков;

приближении производства к новым рынкам сбыта;

получении доступа к новейшим технологиям (например, посредством приобретения контрольного пакета акций );

экономии на налоговых платежах, особенно при создании или регистрации предприятий в оффшорных зонах и СЭЗ ;

снижении расходов на охрану окружающей среды.

Экономическая целесообразность импорта капитала состоит в:

возможности развития определенных новых и старых производств;

привлечении дополнительных валютных ресурсов;

расширении научно-технического потенциала ;

создании дополнительных рабочих мест.

Показатели участия страны в процессах ММК можно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютные показатели: объем экспорта/импорта капитала, сальдо экспорта-импорта капитала, число предприятий с иностранным капиталом в стране, количество занятых на них и др.

Исходя из сальдо , страны мирового хозяйства классифицируются как преимущественно экспортеры капитала (Япония , Швейцария ), преимущественно импортеры (США , Великобритания ) и с приблизительным равновесием (ФРГ , Франция ).

Другая группа показателей — относительные, которые более реально отражают сложившуюся в ММК расстановку сил и зависимость страны от экспорта-импорта капитала:

коэффициент импорта капитала , отражающий долю иностранного капитала в ВВП стран;

коэффициент экспорта капитала , отражающий долю экспортируемого капитала по отношению к ВВП страны;

коэффициент, отражающий долю иностранного капитала ко внутренним потребностям в капиталовложениях в стране;

доля иностранных или смешанных компаний в национальном производстве;

темпы роста экспорта (импорта ) капитала по отношению к предыдущему периоду, сумма иностранных инвестиций на душу населения страны.

Международное перемещение капитала имеет важное значение для развития мирового хозяйства, т.к. ведет к укреплению внешнеэкономических и политических связей стран, увеличивает их внешнеторговый оборот , ускоряет экономическое развитие и способствует росту объемов производства, повышает конкурентоспособность производимых товаров на мировом рынке , повышает технический потенциал стран-импортеров, увеличивает занятость в стране.

Высшее образование в МИЭМП по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дистанционно: 10900 руб. в семестр

10.2.

Общая характеристика миграции капитала в предпринимательской форме

Формы международной миграции капитала

По форме собственности мигрирующего капитала: частный (составляет 50%, и в основном вывозится в предпринимательской форме), государственный (составляет 30% и в основном вывозится в ссудной форме), международных (региональных ) валютно-кредитных и финансовых организаций — 12%, смешанный — 8%.

По срокам миграции капитала: сверхкраткосрочный (до 3 месяцев), краткосрочный (до 1 г.), среднесрочный (от 1 г. до 5—7 лет), долгосрочный (свыше 5—7 лет).

По форме предоставления капитала: товарный , денежный , смешанный .

По цели и характеру использования мигрирующего капитала: предпринимательский , ссудный .

Основными формами ММК являются вывоз предпринимательского и ссудного капитала.

Условия миграции капитала в предпринимательской форме:

организация производственного процесса или участие в нем за рубежом;

долгосрочный характер вложений иностранного капитала;

право собственности на зарубежное предприятие в целом, либо на его часть.

В зависимости от степени реализации указанных особенностей и целей участия различают два вида вывоза предпринимательского капитала: прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ) , портфельные инвестиции .

Прямые зарубежные инвестиции — это долгосрочные зарубежные вложения капитала, в результате которых экспортером капитала организуется или ведется производство на территории страны, принимающей капитал.

Портфельные инвестиции — это форма вывоза капитала путем его вложения в ценные бумаги зарубежных предприятий, не дающая инвесторам возможности непосредственного контроля над их деятельностью.

Центр ООН по ТНК выделяет 4 наиболее типичных в мире случая прямых капиталовложений, связанных с организацией производства товаров и услуг в зарубежной стране.

Прямые зарубежные инвестиции осуществляются потому, что ввоз некоторых товаров и услуг в зарубежную страну невозможен или затруднен из-за различных ограничений, или из-за свойств этих товаров и особенно услуг.

Производство товаров и услуг на месте оказывается более дешевым и эффективным способом обслуживания этого зарубежного рынка, например, из-за экономии на транспортных расходах.

Страна приложения предпринимательского капитала оказывается наиболее дешевым местом производства товаров и услуг для их поставки на мировой рынок, включая рынки и страны происхождения инвестиций (характерно для стран Юго-Восточной Азии ).

Для некоторых видов продукции, особенно технически сложных, важны послепродажное обслуживание, консультационные и другие услуги, требующие постоянного присутствия производителя на рынке. В этом случае иметь собственное производство в зарубежной стране оказывается более выгодно, чем организовать там чисто сбытовую фирму или сбывать продукцию через посредников.

Характерные черты вывоза предпринимательского капитала в различных видах представлены в таблице 10.1.

Таблица 10.1

Виды и характерные черты вывоза предпринимательского капитала

Контроль над иностранной фирмой Получение высоких прибылей Пути достижения цели Организация и ведение производства за рубежом Покупка зарубежных ценных бумаг Признаки Прямые зарубежные инвестиции Портфельные инвестиции
Методы достижения цели Главная цель вывоза

1. Полное владение зарубежной фирмой

2. Приобретение контрольного пакета акций (согласно уставу МВФ не менее 25% от акционерного капитала компании)

Приобретение менее 25% от акционерного капитала зарубежной фирмы
Формы дохода Предпринимательская прибыль, дивиденды