Главная              Рефераты - Финансы

Финансы и кредит 11 - реферат

Центральный банк Российской Федерации

Образовательное учреждение

Хабаровская банковская школа (колледж)

Контрольная работа

По предмету « Финансы, денежное обращение и кредит »

Специальность 080108 «Банковское дело»

Студента Каневская Валентина Евгеньевна

Вариант 5

Группа №401 курса 4

Хабаровск

Задание 1

Профессиональные участники российского рынка ценных бумаг

Работу первичного и особенно вторичного рынков ценных бумаг обеспечивают его профессиональные участники.

Профессиональные участники рынка - это юридические лица, которые осуществляют виды деятельности в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в Законе дается только в форме простого перечисления видов деятельности, относимых к профессиональным видам на данном рынке.

Экономическая сторона вопроса основывается на процессе разделения труда, в результате чего те или иные части совокупного процесса труда обособляются в самостоятельные виды деятельности. На рынке ценных бумаг это проявляется в том, что возникают виды специфической деятельности с ценными бумагами.

Деятельность на рынке ценных бумаг обособлена от работы других рынков - товарных, валютных, страховых и т.п. В этом смысле любая деятельность на рынке ценных бумаг характерна лишь для данного рынка, а потому и является своего рода профессиональной деятельностью. Следовательно, даже эмитенты и инвесторы - самые главные участники рынка ценных бумаг - по отношению к участникам других рынков (кроме собственного) являются профессиональными участниками.

Другой аспект состоит в разделении деятельности внутри данного рынка на профессиональную и непрофессиональную. Критерием здесь является объект вложения капитала со стороны участника рынка ценных бумаг, т.е. имеет место вложение капитала в сами ценные бумаги или же в тот или иной вид услуг (как результат коммерческой деятельности), оказываемых участникам данного рынка. Под профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг понимается деятельность, основанная на вложении капитала не в самое ценную бумагу, а в услуги, оказываемые эмитентам и инвесторам, т. е. тем участникам рынка, капитал которых непосредственно связан с существованием ценной бумаги.

Таким образом, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг- это оказание услуг участникам данного рынка на компетентной и на коммерческой основе; в юридическом аспекте - только при наличии разрешения (лицензии) на это со стороны государства.

В сравнении с деятельностью эмитента или инвестора на рынке ценных бумаг, которая выражается в привлечении или вложении капитала посредством ценных бумаг, деятельность профессионального участника - это его работа, которая выступает основным источником его совокупного дохода. Источником же чистого дохода эмитента или инвестора является привлеченный капитал или капитал в форме ценной бумаги.

Деятельность конкретного эмитента или инвестора не является жесткозакрепленной за рынком ценной бумаги, так как в силу мобильности данной формы капитала каждый может свободно уйти с рынка ценных бумаг на иной рынок (кредитный, валютный и т.п.).

Иное дело, деятельность тех, кто вложил свой капитал в услуги как бизнес на рынке ценных бумаг. Он не может также легко и свободно уйти сданного рынка, поскольку на другом рынке он уже не может действовать как профессионал, пока не получит лицензию, ему надо переучиваться, нанимать новый штат сотрудников и т.п.

Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» к профессиональным видам деятельности на российском рынке ценных бумаг относятся следующие семь видов:

- брокерская;

- дилерская;

- по управлению ценными бумагами,

- по определению взаимных обязательств (клиринг),

- депозитарная;

- по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

- по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка, осуществляющий брокерскую деятельность, называется брокером.

Брокерская деятельность - это деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Из определения брокерской деятельности следует, что она представляет собой:

- вид коммерческой деятельности на рынке;

- вид посреднической деятельности;

- вид деятельности в сфере обращения, но не в сфере производства.

Содержательное требование, предъявляемое при получении лицензии на брокерскую деятельность, состоит в необходимости наличия у юридического лица правил по ведению системы учета и отчетности по операциям с ценными бумагами.

Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг может совмещаться с другими видами профессиональной деятельности (дилерской, управлением ценными бумагами, депозитарной), но не может совмещаться с деятельностью на иных рынках, кроме рынка ценных бумаг. Исключение составляют коммерческие банки, которые могут совмещать банковскую деятельность с многими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включая и брокерскую.

Профессиональный участник рынка, осуществляющий дилерскую деятельность, называется дилером.

Дилерская деятельность - это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Простую куплю-продажу ценных бумаг за свой счет, т. е. в собственных интересах, а не только в интересах клиентов, могут осуществлять и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг, которым такое право предоставлено, например брокеры. Но чтобы выставлять публичные котировки на покупку и продажу какого-то круга ценных бумаг, необходимо получить статус дилера на рынке ценных бумаг.

Следовательно, необходимо различать, во-первых, дилерскую деятельность как профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг; во-вторых, дилерскую деятельность как торговую деятельность, осуществляемую за счет своих средств.

Дилерами на рынке обычно выступают крупные компании, располагающие солидным собственным капиталом, без которого просто невозможно поддержание рынка ценной бумаги в рабочем состоянии. У дилера в обычном случае должно всегда иметься необходимое количество бумаг (собственный портфель), чтобы удовлетворять все изменения (скачки) спроса на данную ценную бумагу и одновременно выкупать с рынка избыточное количество этой бумаги, когда конъюнктурный спрос на нее падает.

Дилеры работают на рынке с любыми его участниками, но все же чаще они контактируют с брокерами, а не непосредственно с самими клиентами (инвесторами). Прямой контракту клиентов с дилерами имеется обычно в случае осуществления крупных (больших по объему) сделок с курируемой дилером ценной бумагой.

В отличие от дохода брокера доход дилера складывается из разницы между продаваемыми им бумагами и ценой их покупки у других участников рынка.

Профессиональный участник рынка, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, называется управляющим.

Деятельность по управлению ценными бумагами – это осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление, называется управляющим. В качестве управляющего на рынке ценных бумаг обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные компании и специально создаваемые для этих целей управляющие компании.

Преимущества доверительного управления. Преимущества доверительного управления на рынке ценных бумаг коренятся в профессиональном характере такого рода управления и его потенциально неограниченных масштабах.

Профессиональное управление большими капиталами по сравнению с индивидуальным управлением ценными бумагами, как правило, обеспечивает следующие неоспоримые преимущества:

- более высокую доходность от инвестирования капитала в ценные бумаги;

- более низкие затраты, связанные с проведением операций на рынке ценных бумаг;

- более низкие рыночные риски всевозможных потерь от изменения рыночной конъюнктуры.

Доверительное управление ценными бумагами лежит в основе коллективных форм инвестирования на рынке ценных бумаг, существующих в форме различного рода инвестиционных фондов: паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и т.д.

Профессиональный участник рынка, осуществляющий деятельность по определению взаимных обязательств, называется клиринговой организацией.

Клиринговая деятельность - это деятельность по установлению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Клиринговая деятельность может осуществляться только юридическим лицом на основе соответствующей лицензии. Организация, специализирующаяся на клиринге между участниками соответствующего рынка, может называться: клиринговая организация, клиринговая палата, клиринговый центр, расчетная палата.

Требования, предъявляемые к клиринговой организации. Клиринговая организация осуществляет свою деятельность на основе разработанных ею правил, которые должны быть утверждены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Если клиринговая организация одновременно осуществляет и расчеты по сделкам с ценными бумагами, то она обязана сформировать в установленных размерах специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

В соответствии с понятием «клиринговая деятельность» процедура клиринга состоит из трех частей:

1) сбор исходной информации, ее сверка и в случае наличия расхождений в информации, полученной от противоположных сторон сделки, проведение ее корректировки;

2) подготовка бухгалтерских документов на основе исходной информации о сделках; данная информация необходима, чтобы провести соответствующие перечисления денежных средств с банковских или иных расчетных счетов участников рынка и перерегистрации прав собственности на передаваемые в связи с этим ценные бумаги;

3) проведение зачета взаимных требований участников рынка друг перед другом по денежным платежам и поставкам каждой ценной бумаги. Процедура зачета позволяет резко сократить потоки денег и перемещения ценных бумаг между участниками рынка, поскольку в этом случае осуществляются лишь движение итоговых денежных сумм и сальдированное перемещение ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием.

Депозитарная деятельность - это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Хранение сертификатов ценных бумаг, или ценных бумаг в документарной форме, как самостоятельный вид деятельности, не является профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и может осуществляться другими его участниками. Например, часто документарные ценные бумаги хранятся в личных (индивидуальных) банковских сейфах, т.е. такого рода услуга является межрыночной, поскольку всегда существует потребность в хранении (сохранении) самых разнообразных материальных ценностей. Хранить ценности можно и на складе, и в коммерческом банке, и в юридической конторе, и в музее и т.п.

В современных условиях, когда большинство эмиссионных ценных бумаг выпускается в бездокументарной форме, депозитарная деятельность представляет собой в основном оказание услуг по учету и переходу прав (собственности) на ценные бумаги.

Депозитарий - это в большей степени участник вторичного рынка ценных бумаг в отличие от регистратора, который по преимуществу является участником первичного рынка. Дело в том, что реестродержатель отвечает за фиксацию отношений между эмитентом и инвесторами, ее поддержание и обновление, что входит в круг отношений первичного рынка ценных бумаг. Депозитарий, наоборот, фиксирует отношения между инвесторами при смене собственности на ценные бумаги, которая имеет место на вторичном рынке. Его задача состоит в обеспечении быстрого и дешевого способа перевода прав на ценную бумагу с одного участника рынка на другого.

Профессиональный участник рынка, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, называется держателем реестра, или регистратором.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг - это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Система ведения реестра владельцев ценных бумаг - это совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг.

Реестр владельцев ценных бумаг - это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Держатель реестра и регистратор. Держатель реестра - это юридическое лицо, которое оказывает услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка, осуществляющий деятельность по организации торговли, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и межрыночные профессиональные участники. От профессиональных участников рынка ценных бумаг следует отличать профессиональных участников рынка вообще, или межрыночных профессиональных участников. Межрыночный профессиональный участник – это участник рынка, который на профессиональной основе оказывает услуги участникам сразу нескольких рынков.

Обычно такое возможно, если речь идет о более-менее близких рынках, например, о финансовых рынках, о рынках производных инструментов или рынках базисных активов и т.д.

Примерами межрыночных профессиональных участников являются:

- коммерческие банки, которые на профессиональной основе обслуживают денежные расчеты и осуществляют кредитование практически любых участников любых рынков;

- рейтинговые агентства, которые обслуживают участников всех финансовых рынков;

- информационные агентства, обслуживающие сразу несколько рынков;

- юридические, аудиторские, оценочные организации также обслуживают участников сразу многих рынков.

Межрыночные профессиональные участники оказывают свои услуги, основываясь не на ФЗ «О рынке ценных бумаг», а на иной законодательной базе.

Профессиональные участники других рынков как профессиональные участники рынка ценных бумаг. Профессиональные участники других рынков могут одновременно получить юридический статус и профессионального участника рынка ценных бумаг. Это бывает необходимо, если они собираются оказывать услуги на рынке ценных бумаг, входящие в перечень профессиональных услуг на нем.

Самое главное в этой ситуации состоит в том, что профессиональные участники других рынков, кроме оказания своих непосредственных профессиональных услуг участникам рынка ценных бумаг, получают право на оказание профессиональных услуг, которые характерны лишь для рынка ценных бумаг. В этом случае они как бы становятся профессионалами вдвойне: межрыночными профессионалами и профессионалами рынка ценных бумаг.

Экономическая заинтересованность двойной (или более) профессиональной деятельности может быть связана с:

- потребностями в диверсификации деятельности профессионального участника;

- поиском новых прибыльных видов профессиональной деятельности;

- получением большего доступа к капиталу частных лиц;

- лучшими возможностями для размещения собственного капитала и т.д.

Основные принципы организации профессиональной деятельности.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг оказывают необходимые услуги эмитентам и инвесторам, а также друг другу.

Общепризнанными принципами этой деятельности на рынке ценных бумаг являются:

- добросовестность и честность по отношению к клиенту;

- отделение собственной коммерческой деятельности от коммерческой деятельности в пользу клиента;

- приоритетность интересов клиентов над собственными интересами в случае возникновения конфликта (ситуации противоположности) этих интересов;

- обязательное уведомление клиента о возможных рисках на рынке, если таковые могут иметь место;

- выплата клиенту части выгоды от хранения его активов у профессионального участника;

- возмещение клиенту убытка, причиненного действиями профессионального участника;

- ответственность (в соответствующих ситуациях) по обязательствам клиента перед другими профессиональными участниками рынка.

Задание 2

Объём номинального валового внутреннего продукта (ВВП) прогнози­руется в объёме 40500 млрд. руб. Денежный мультипликатор равен 2,7 при скорости обращения денег 2,5.

Какой объём денежной базы должен поддерживать центральный банк для безынфляционного развития экономики?

Выполнение:

Скорость движения денег в процессе кругооборота валового внутреннего продукта выражается формулой:

где V – скорость движения денег в процессе кругооборота;

ВВП – валовой внутренний продукт;

ДМА – денежная масса в виде одного из денежных агрегатов (например, М2 ).

V = 2,5.

Степень многократного воздействия денежной базы на объем денежной массы определяется денежным мультипликатором (Д):

Д = 2,7.

Задание 3

Банк выдал кредит в сумме 500 тыс. руб. на шесть месяцев по ставке процента 18 % годовых. Кредит погашается единовременным платежом с процентами в конце срока договора.

Рассчитайте сумму основного долга с процентами, которую должен выплатить заёмщик по окончании действия договора кредитования.

Выполнение:

Задание 4

Номер тестового задания

Ответ

1

а

2

а

3

г

4

б

5

а

Список использованной литературы

1. Бюджет и бюджетная система [Текст]: учебник / под ред. М.П. Афа­насьева. - М.: Юрайт, 2009.

2. Банки и небанковские кредитные организации и их операции [Текст]: учебник / под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Вузовский учебник, 2004.

3. Галанов, В.А. Основы банковского дела [Текст]: учебник / В.А. Гала­нов. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.

4. Галанов, В.А. Рынок ценных бумаг [Текст]: учебник / В.А. Галанов. - М.: ИНФРА-М, 2007.

5. Галанов, В.А. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учеб­ник / В.А. Галанов. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008.

6. Деньги, кредит, банки [Текст]: учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой. - М.: Юрайт-Издат, 2007.

7. Кузнецова, Е.И. Деньги, кредит, банки [Текст]: учеб. пособие / Е.И. Кузнецова ; под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

8. Килячков, А.А. Рынок ценных бумаг [Текст]: учебник / А.А. Килячков, Л.А. Чалдаева. - М.: Экономистъ, 2006.

9. Лялин, В.А. Рынок ценных бумаг [Текст]: учебник / В.А. Лялин, П.В. Воробьев. - М.: ТК Велби: Проспект, 2007.

10. Олейникова, И.Н. Деньги. Кредит. Банки [Текст]: учеб. пособие / И.Н. Олейникова. - М. : Магистр, 2008.

11. Финансы. Денежное обращение. Кредит [Текст]: учеб. для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

12. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учебник / под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова. - М.: ТК Велби: Проспект, 2006.

13. Фетисов, Г.Г. Организация деятельности центрального банка [Текст]: учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова. - М.: КНОРУС, 2006.