Главная              Рефераты - Финансы

Социальные аспекты Антикризисной программы правительства - реферат

Астана, 17 сентября 2009 года

Уважаемые члены Межпартийного совета! Правительство Республики Казахстан утверждает, что наша страна успешно справилась с негативными воздействиями мирового экономического кризиса и выходит на этап посткризисного развития.

К сожалению, социальная политика, которая проводится государством, носит пассивный характер, социально-экономические проблемы решаются только с позиции сегодняшнего дня для снижения остроты той или иной проблемы, временного снятия социальной напряженности в обществе. Главная цель социальной политики – создание условий для полной реализации своего человеческого потенциала каждому казахстанцу - отодвигается на второй план или рассматривается как второстепенная цель, на которую в настоящее время не стоит уделять ни внимания, ни ресурсов, т.к. есть более приоритетные, с точки зрения правительства, задачи.

В полной мере это относится и к Антикризисной программе правительства.

В Антикризисном же плане правительства казахстанский народ как его субъект играет пассивную роль, выступая лишь как объект, на который направлены отдельные, весьма расплывчатые обещания сохранения определенных социальных благ. В частности, ни одно из пяти направлений Антикризисного плана не учитывает социальной составляющей, в частности решения проблем занятости населения и повышения его доходов. Единственное, что отмечается в Антикризисном плане – это то, что “Правительство примет все меры по сохранению реальных доходов населения и обеспечит реализацию поручений Главы государства по увеличению социальных выплат, пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы в 2009-2011 годах”.

Всего на реализацию антикризисных мер выделено 19 млрд. долларов, в том числе 10 млрд. долларов из средств Национального фонда Республики Казахстан. На поддержку сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, т.е. сфер, где занята большая часть населения страны, выделено всего 2 млрд. долларов. На развитие производственной инфраструктуры, которая имеет общенациональное значение – 1 млрд. долларов. Остальные средства направлены на поддержку крупного бизнеса и финансового сектора страны.

Кроме того, была оказана прямая поддержка предприятиям добывающего сектора, которые, по сути, принадлежат иностранным компаниям. Так, снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на нефть и другие полезные ископаемые обошлись бюджету страны более чем в 2 млрд. долларов. Были представлены и другие льготы, в том числе и местными органами власти в обмен на обещание сохранить среднюю заработную плату наемным работникам и не сокращать рабочие места. Сразу же после заключения этого соглашения начались их нарушения со стороны добывающих компаний. Так, “Казахмыс” потребовал сократить фонд оплаты труда на 25%, в результате переговоров снижение фонда оплаты труда составило 14%. Это выдается за победу профсоюзов, которых у нас по существу нет, а также воздействия правительства на руководство компании. Тем не менее, произошло нарушение предварительной договоренности, но на это никто из правительства не обратил внимания.

С нашей точки зрения пренебрежение социальными последствиями правительственных решений проводимой им социальной политики является системной характеристикой политики, проводимой нынешним правительством. И, в этой связи, партия “Адилет” считает, что необходимо кардинально пересмотреть приоритеты социально-экономической политики, которая проводится в Казахстане. Тем более что для этого создаются реальные возможности в связи с разработкой новой программы развития страны – программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

***

В соответствии с полученной от правительства информацией, прямые и косвенные социальные эффекты Антикризисной программы заключаются в:

1. Создании новых и сохранении прежних рабочих мест.

2. Развертывании работ по строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры за счет средств республиканского и местного бюджетов.

3. Защите прав дольщиков строящегося жилья.

4. Обеспечении продовольственной безопасности страны.

Давайте остановимся на этих аспектах.

1. Создание новых и сохранение прежних рабочих мест.

По информации правительства, в рамках реализации Дорожной карты создано 257,8 тыс. рабочих мест.Правда, неизвестно, постоянные это рабочие места или временные, что будут делать временно занятые после завершения работы. Мы считаем, что рабочие места, созданные в рамках реализации Дорожной карты, в большинстве своем временные. Что будет в дальнейшем с этими работниками? Скорее всего, они снова пополнят ряды безработных. Следует также отметить, что финансирование “Дорожной карты” осуществляется в рамках утвержденного государственного бюджета. Техническое объединение бюджетных программ в одну (“Дорожная карта”) было объявлено специально разработанной Стратегией региональной занятости.

Подчеркнем, что разработка “Дорожной карты” была осуществлена только после прямого указания Президента РК Н.Назарбаева, чтобы предотвратить массовую безработицу в стране в связи с возможным сокращением занятости в добывающем секторе экономики, свертыванием жилищного строительства и сворачиванием деятельности субъектов малого предпринимательства.

Важно отметить, что уровень официальной безработицы в стране практически не изменился, несмотря на активную реализацию “Дорожной карты”, т.е. социальный эффект заключается в консервации уровня безработицы на прежнем уровне, а не в создании новых рабочих мест.

2. Наличие социальной инфраструктуры.

При наличии программы “Сто школ, сто больниц” мы имеет потребность (по информации правительства) в 853 детских садах. При этом за 7 месяцев 2009 года построено только 7 новых детских садов. Почему нет программы “800 детских садов”?

3. Защита прав дольщиков строящегося жилья.

Правительство, в лице ФНБ “Самрук-Казына” предприняло неординарные методы по спасению дольщиков – выкуп квартир, в том числе и недостроенных. На первый взгляд, все эти меры направлены на поддержку обездоленных дольщиков. В этом направлении партия “Адилет” проводит целенаправленную поддержку дольщиков, оказывая им необходимую правовую поддержку. Вместе с тем, согласно официальным данным, большая часть жилья, которая строится на долевом участии, не имеет собственников. На отдельных объектах – до 70% квартир еще не реализованы.

Решение Фонда недвижимости, который предполагает сдавать в аренду невыкупленные квартиры из расчета 1000 тенге за квадратный метр с последующим выкупом, является нецелеобразным. С одной стороны, установление таких цен не только сдерживает процесс снижения цен на жилье до естественного уровня, но и устанавливает определенную планку на стоимость арендной платы. Аренда двухкомнатной квартиры – 70 тыс. тенге в месяц, превышает среднемесячную заработную плату в целом по Казахстану, почти в 1,5 раза превышает заработную плату работников бюджетной сферы. Было бы наивным предполагать, что таким методом может быть решена наиболее актуальная проблема – обеспечения всех казахстанцев доступным жильем.

Поддержание рынка недвижимости, на что были направлены не только средства Национального фонда, но и пенсионных фондов, по существу свелась к финансовой поддержке фирм-застройщиков и спекулянтов недвижимостью, которые своими действиями привели к ипотечному кризису.

В этой связи, более вероятным предположение, что “ценовое дно” на рынке недвижимости еще не достигнуто, через некоторое время эта проблема снова обострится.

4. Продовольственная безопасность.

Правительство видит решение проблем продовольственной безопасности в рамках Антикризисной программы в развитии АПК и сдерживании роста цен, тем самым, пытаясь обеспечить физическую и экономическую доступность продуктов питания.

При ограниченности финансирования приоритеты развития АПК охватывают практически все сферы развития данной отрасли, таких как развитие тепличных хозяйств, молочно-товарных производств и прочее, всего 11 направлений. При таком подходе, можно быть уверенными, что средства будут распылены и не дадут должного эффекта ни по одному из направлений.

Принятая практика субсидирования сельхозпроизводителей, исходя из размеров посевных площадей, не обеспечивает стимулирования повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе за счет повышения производительности труда, внедрение новых технологий. Целесообразнее кардинально изменить механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, осуществлять поддержку сельхозпроизводителей через установление минимальных закупочных цен, гарантированных государством и обеспечивающих нормальную рентабельность производства.

Мы считаем, что укрупнение хозяйств на основе добровольной кооперации мелких товаропроизводителей является необходимым условием для конкурентоспособного развития отрасли. Только крупные сельскохозяйственные объединения способны предотвратить дальнейшую архаизацию сельского хозяйства, повысить его продуктивность на основе использования передовых технологий и систем машин во всех отраслях растениеводства и животноводства. Добровольная кооперация должна сопровождаться законодательной защитой прав пайщиков.

Сейчас же преобладает практика принуждения к имитации кооперирования мелких хозяйств для увеличения залоговой базы при получении банковских кредитов. Мы считаем, что не приведет к повышению эффективности хозяйствования, не облегчит доступ к кредитам эффективным сельскохозяйственным производителям.

Что касается сдерживания цен, то одним из основных механизмов, судя по информации правительства, является ценовое регулирование в торговле посредством заключения меморандумов. Подобные нерыночные меры не могут в длительной перспективе являться гарантией обеспечения экономической доступности продуктов питания.

На нашу просьбу обозначить социальный эффект от реализации мер Антикризисной программы правительства, мы получили ответ, что эти меры обеспечили “позитивный (длительный и мультипликативный) эффект”. Правительство выделило пять направлений социальной политики в рамках Антикризисной программы. Вот некоторые из них.

Первое направление – реализация Дорожной карты.

Учитывая хоть и временный, но все же позитивный эффект от реализации Дорожной карты, мы отмечаем необходимость в системном подходе к решению проблем занятости, который должен включать целый комплекс действий в рамках стратегического планирования экономики, предполагающий на базе баланса трудовых ресурсов создание постоянных рабочих мест. Дорожная карта в данном контексте выступает в качестве меры ситуативного реагирования, и она не решает проблему занятости в полной мере.

Второе направление – поддержание доходов населения

По информации правительства реальные денежные доходы населения в 2009 году возросли на 0,7%. При этом, если учесть проведенную ранее девальвацию, рост цен на импортные товары, то реальные доходы населения существенно уменьшились. Правительство, предоставляя информацию по вкладу в инфляцию цен на отдельные товары и услуги на август 2009 года (Приложение 4.3.) показывает радужную картину несущественного их влияния на рост цен. Но все мы, и правительство в том числе, прекрасно знаем, что в сентябре цены только на электроэнергию существенно поднимутся (более чем на 15%), а это неминуемо приведет к росту цен на широкий круг товаров и услуг.

Третье направление – обеспечение в области социальной защиты предусмотренных гарантий и обязательств государства по социальным выплатам.

С 1 января 2010 года предполагалось повышение средних заработных плат учителей с 44 тыс. до 55 тыс. тенге и врачей с 66 тыс. до 82. тыс. тенге, теперь правительство планирует перенести сроки на 1 июля 2010 года. Это говорит о проблемах с расходной частью бюджета и о желании правительства решить их за счет социальной сферы . Судя по последним инициативам правительства по секвестированию бюджета, существует реальная угроза того, что предусмотренные гарантии и обязательства государства по социальным выплатам могут быть не исполнены.

В связи с вышеизложенным партия “Адилет” предлагает:

Во-первых , нужна качественно новая формулировка целей и задач развития на долгосрочную перспективу с выделением этапов их достижения, в том числе в предстоящем пятилетии. В частности, для оценки качества жизни приоритетной становится разработка социальных стандартов, отвечающих требованиям среднего класса.

Основой социальных стандартов может служить рациональный потребительский бюджет (РПБ). Нормативы РПБ для Казахстана в целом, для городского и сельского населения, в областном разрезе, а также с учетом половозрастной структуры и состава семьи были разработаны еще в советское время. Вопрос состоит в том, чтобы критически пересмотреть отдельные нормы и нормативы, но рациональные нормы питания, потребления материальных благ и услуг, потребности в детских дошкольных учреждениях, школах и внешкольных учреждениях, видимо изменятся незначительно. К сожалению, эта работа в республике еще не начиналась.

Уже сейчас необходимо существенно скорректировать минимальную потребительскую корзину, как по нормам потребления, так и по структуре. Так, нормы потребления отдельных видов продуктов питания в действующей в нашей стране продуктовой корзине существенно ниже норм кризисной корзины, разработанной при переходе к рыночным отношениям.

Действующие нормы по говядине составляют всего 75% от норм 1989 года, баранине – 58,3%, свинине – 82,6%, картофеля – 65%, капусты – 42%, огурцов – 33%, молока – 46%, творога – 43%, арбузов – 50%. А если сравнить с нормами потребления развитых стран, то картина будет еще плачевней.

Продуктовая часть минимальной потребительской корзины составляет 60% общей стоимости корзины при международных стандартах – 30%, т.е. стоимость прожиточного минимума уже занижена в 2 раза, а с учетом установления норм питания на уровне физиологического выживания, то почти в три раза.

Занижение стоимости минимального прожиточного минимума имеет несколько негативных последствий. Именно к ее величине привязывается размер пенсий и пособий, определяется уровень бедности. В этой связи искусственно занижается размер пенсий и пособий, поэтому их ежегодное увеличение на 20-25% только частично компенсирует скрытую часть стоимости прожиточного минимума. Кроме того, искусственно занижается количество бедных и малоимущих семей, что дает формальное основание утверждать, что первая цель развития тысячелетия уже достигнута, а правительству – рапортовать, что бедность в Казахстане практически ликвидирована.

Во-вторых , пересмотр политики занятости и доходов населения. К настоящему времени оплата труда наемных работников находится на чрезвычайно низком уровне – всего около 32-33% ВВП против 60-70% в развитых странах. Средние цифры скрывают очень высокую дифференциацию в оплате труда, как в отраслевом разрезе – средняя оплата труда в сельском хозяйстве в 5-6 раз ниже, чем в добывающих отраслях и финансовой сфере, так и в оплате труда специалистов одинаковой квалификации, занятых в различных отраслях. Все это обусловливает резкое социальное расслоение населения, низкий платежеспособный спрос большей части населения, что сдерживает экономическое развитие страны в целом.

В этой связи, объективной необходимостью становится установление минимальной оплаты труда – почасовой или месячной, которая обеспечивала бы нормально воспроизводство трудовых ресурсов.

***

Партия “Адилет” считает, и, это озвучено, как в наших предложениях по Антикризисной программе, так и в последующих заявлениях и обращениях, что главной целью антикризисной программы должен был стать человек, сохранение достигнутого уровня жизни населения страны и создание необходимых предпосылок для его повышения в среднесрочной перспективе, а не просто стабилизация экономики и финансовой системы (это всего лишь средства достижения главной цели).

При таком подходе все казахстанцы могли бы четко представить цели и задачи антикризисных действий правительства, как будут преодолены их временные трудности, что ожидается в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе. Это могло бы стать реальной основой для консолидации общества, достижения общественного согласия, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями, так как каждый казахстанец убедился бы, что частные интересы отдельных лиц и групп не превалируют над интересами страны и общества.

Рост ВВП напрямую не связан с улучшением качества жизни населения. Например, коммерциализация социальных услуг, ранее предоставляемых бесплатно, приводит к росту ВВП, но при этом растут расходы населения на образование, медицинские услуги и т.п.

В этой связи партия “Адилет” считает необходимым в рамках разработки программы развития страны в первую очередь разработать целевой блок – блок социальных стандартов. Он должен включать в себя законы Республики Казахстан о социальных гарантиях, минимальном прожиточном уровне, минимальной заработной плате и другие, которые обеспечивают расширенное воспроизводство рабочей силы, реформу системы образования, здравоохранения и социального обеспечения, которые обеспечивают выполнение этих законов.

Если в программу развития страны будут положены другие принципы, которые не учитывают всех вопросов социального развития, то Казахстан будет обречен на постепенное превращение в третьеразрядную страну с богатыми природными ресурсами и дешевой рабочей силой, но уже никогда не будет претендовать на занятие достойного места в мировом сообществе.