Главная              Рефераты - Финансы

Финансовая санация - реферат

Раздел 2. Анализ деятельности предприятия.


2.1. Классификация коэффициентов.


Коэффициенты являются основными инструментами финансового анализа, помогающими установить связь между различными цифрами в финансовых отчетах. При использовании коэффициентов субъект финансового анализа может не только оценить текущее финансовое состояние организации, но и предвидеть реакции кредиторов и других лиц, которые обычно используют их для оценки деятельности компании. В настоящее время в мировой практике известны десятки показателей, используемых для оценки финансово-имущественного состояния предприятия. Применение набора тех или иных показателей обуславливается целями анализа, информационными потребностями заинтересованных лиц. В связи с этим сложился определенный подход к их классификации. Как правило, выделяют группы показателей, описывающих:

1. Имущественное положение предприятия. Данные показатели рассчитываются на основании данных актива баланса.

2. Ликвидность и платежеспособность предприятия. Эти показатели отражают взаимосвязь между активом и пассивом баланса предприятия.

3. Финансовую устойчивость предприятия

4. Деловую активность предприятия:

— показатели оборачиваемости,

— фондоотдача.

5. Рентабельность финансово-хозяйственной деятельности:

— рентабельность продаж;

— рентабельность совокупного капитала;

  • рентабельность собственного капитала


2.2. Характеристика имущественного положения

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т. е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, об остатках свободной денежной наличности и т. п.

После составления сравнительного аналитического баланса и проведения необходимых расчетов можно получить ряд важнейших характеристик, описывающих финансово-имущественное состояние предприятия.

К таким показателям относятся:

1. Общая стоимость имущества предприятия, которая равна итогу актива баланса (стр. 280 = 119350 тыс. грн.).

2. Стоимость необоротных средств (активов), которая равна итогу первого раздела актива баланса (стр. 80 = 108308 тыс. грн.).

3. Стоимость мобильных (оборотных) активов — сумма итогов второго и третьего разделов актива баланса (стр. 260 + стр. 270 = 11042 тыс. грн.).

В первую очередь обращаем внимание на изменения в имуществе предприятия (итог актива баланса). В нашем случае стоимость имущества предприятия уменьшилась на 0,68 %, что может говорить, хоть и незначительном, но все же снижении предприятием хозяйственного оборота.

Следующий шаг — анализ структуры активов.

В структуре совокупных активов предприятия наибольший удельный вес занимают необоротные активы (90,7 %). Предприятие имеет “тяжелую” структуру активов (если доля необоротных активов составляет более 40 %, говорят о “тяжелой”
структуре активов, менее — “легкой”). Это свидетельствует о значительных накладных расходах и высокой чувствительности к изменению выручки.

Стоимость оборотных активов предприятия возросла на 1176 тыс. грн. (темп роста составил 111,92 %). При этом увеличилась на 1,04 процентных пункта доля оборотных активов в структуре активов предприятия. Это может говорить о расширении производства.


табл.2.

Наименование статей

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

Изменения

Абсолют ные величины

Относи тельные величины

Абсолютные

Относи тельные

+/-

%

Темпы роста, %

Оборотные активы:








Запасы

2443

24,76

1887

17,09

-556

-7,7

-77

Дебиторская задолженность

3852

39,04

4732

42,85

880

3,8

122,85

Денежные средства и их эквиваленты

448

4,5

721

6,53

273

2,0

160,9

Итого пор разделу 2

9866

100


11042

100

1176

-

111,92


Анализируя имущественное положение предприятия, необходимо также оценить состояние используемых основных средств. Для этих целей рассчитываются следующие показатели:

1) коэффициент износа;

2) коэффициент обновления;

3) коэффициент выбытия


Коэффициент износа основных средств характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной стоимости и рассчитывается по формуле:

Кизн= накопленный износ / первоначальную стоимость = стр. 032 ф.1 / стр. 031 ф.1 =

67588/175259 = 0,43

или 43%

Дополнением этого показателя до 100 % (или единицы) является коэффициент годности основных средств. Его значение равно 0,57 или 57%.

Несмотря на всю условность этих показателей, они имеют определенное аналитическое значение. Так, принято считать; что значение коэффициента износа более чем 50 % (а, следовательно, коэффициента годности менее 50 %) является нежелательным.

Следовательно, на данном предприятии данные коэффициенты находятся в приемлемых границах их значений.


Таким образом, имущество рассматриваемого предприятия за отчетный период уменьшилось на 817 тыс. грн. Подобное уменьшение произошло в основном за счет снижения стоимости основных средств 1993 тыс. грн., и увеличения оборотных средств на1176 тыс. грн.. Такие изменения являются отрицательными, так как отсутствует обновление основных средств, а коэффициент износа составляет 43%!


2.3. Расчет и оценка по данным баланса показателей,
характеризующих финансовую устойчивость предприятия


Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия — стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости
от кредиторов и инвесторов.

Единого общепризнанного подхода к решению задачи количественного определения финансовой устойчивости и построения соответствующих алгоритмов оценки нет. В отношении методов решения этой задачи существует два основных подхода:

1) для оценки финансового состояния предприятия необходимо ориентироваться исключительно на данные об источниках финансирования, то есть на капитал. В этом случае оценка финансовой устойчивости предприятия производится только на основании данных пассива баланса;

2) для оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо анализировать взаимосвязь между активом и пассивом баланса, то есть прослеживать направления использования средств.

На мой взгляд, второй подход является более полным и с экономической точки зрения более оправданным. Поэтому оценку финансовой устойчивости предприятия проведем с использованием как коэффициентов, рассчитанных по пассиву баланса, так и коэффициентов, отражающих взаимосвязь между источниками формирования средств предприятия и структурой вложений.

Первый шаг в этом блоке анализа финансового состояния предприятия — оценка оптимальности соотношения собственного и заемного капитала предприятия. Данные показатели можно разделить на два блока:

1) коэффициенты капитализации, характеризующие финансовое состояние предприятия с позиций структуры источников средств;


2) коэффициенты покрытия, характеризующие финансовую устойчивость с позиций расходов, связанных с обслуживанием внешних источников привлеченных средств.

Охарактеризуем наиболее существенные и известные показатели из этих групп.


Коэффициент финансовой автономии (независимости). Этот коэффициент характеризует долю собственности собственников предприятия (собственного капитала) в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Расчет коэффициента финансовой устойчивости производится по формуле:


Кавт = собственный капитал / всего источников средств = стр. 380 / стр. 640

= 49529 / 119350 = 0,415

Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие. На практике установлено, что общая сумма задолженности не должна превышать сумму собственных источников финансирования, то есть источники финансирования
предприятия (общая сумма капитала) должны быть хотя бы наполовину сформированы за счет собственных средств. Критическое значение коэффициента автономии — 0,5.

Как мы видим на примере данных по нашему предприятию значение коэффициента ниже, чем 0,5, однако не на много. Это обозначает, что капитал предприятия большей частью сформирован за счет привлеченных средств.


Обратным коэффициенту финансовой автономии является коэффициент финансовой зависимости. Произведение этих коэффициентов равно 1. Он характеризует долю привлеченных средств в общей сумме средств финансирования. Коэффициент финансовой зависимости рассчитывается по формуле:


Кзав = всего источников средств / собственный капитал = стр. 640 / стр.380 = 1 / Кавт.


Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия, а, следовательно, и утрату финансовой независимости. Если его значение снижается до единицы, то это означает, что собственники полностью финансируют свое предприятие.


Коэффициент финансового риска показывает соотношение привлеченных средств и собственного капитала. Расчет этого показателя производится по формуле:


Кф.р. = привлеченные средства / собственный капитал =

= стр. 430 + стр.480 + стр. 620 + стр. 630 / стр. 380.

В нашем случае этот коэффициент равен

Кф.р. = (0 + 1791 + 67314 + 716) / 49529 = 1,41

Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Он имеет довольно простую интерпретацию: показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике
свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т. е. о снижении финансовой устойчивости и наоборот. Оптимальное значение данного коэффициента — менее либо равно 0,5. Критическое значение — 1.

Из чего следует, что на данном предприятии очень низкая финансовая устойчивость и высока зависимость от внешних источников.


Коэффициент маневренности собственного капитала. Этот показатель показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т. е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а какая
капитализирована. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия.

Коэффициент маневренности собственного капитала рассчитывается как отношение собственного оборотного каптала предприятия к собственным источникам финансирования:


Кман. = собственные оборотные средства / собственный капитал

Значение величины собственного капитала можно получить непосредственно из пассива баланса, что же касается, такого распространенного абсолютного показателя, как величина собственных оборотных средств, то его расчет нуждается в комментарии. Этот показатель характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов. Данный показатель можно рассчитать двумя способами:

1) от суммы собственного капитала вычесть стоимость необоротных активов:

Кс.об. = стр. 380 - стр. 080

2) от суммы оборотных активов вычесть сумму собственного капитала:

Кс.об.= стр. 260+ стр. 270) - (стр. 430 + стр. 480 + стр. 620 + стр. 630).


Кман. = стр. 380 - стр. 080 / стр. 380 =

= (стр. 260 + стр. 270) - (стр. 430 + стр. 480 + стр. 620 + стр. 630) / стр. 380


Этот показатель может варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия. Нормальной считается ситуация, при которой коэффициент маневренности в динамике незначительно увеличивается. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия. Связано это с тем, что увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования. В связи с этим резкое увеличение данного показателя автоматически вызовет уменьшение других показателей, например, коэффициента финансовой автономии, что приведет в усилению зависимости предприятия от кредиторов.

Расчет коэффициентов капитализации для анализируемого предприятия представим в табл. 2

Табл. 2.

Расчет коэффициентов капитализации


Показатели


Уровень показателя

на начало
года

на конец
года

изменение


1. Коэффициент финансовой
автономии

0,4321

0,4150

-0,0171

2. Коэффициент финансовой
зависимости

2,3142

2,4097

0,0955

3. Коэффициент финансового
риска

1,3147

1,4097

0,0950

4. Коэффициент маневренности
собственного капитала

-1,1247

-1,1868

-0,0621


Из таблицы видно следующее:

  1. Коэффициент финансовой автономии упал на 1,71%, что вызвано снижением финансовой устойчивости на предприятии;

  2. Из-за падения коэффициента финансовой автономии возрос коэффициент финансовой зависимости и составил 2,4097 грн. Привлеченных средств на 1 грн. собственных;

  3. В результате роста, коэффициент финансового риска теперь превышает критическое значение (1) почти в 1,5 раза и равен 1,4097

  4. Судя по значению коэффициента маневренности собственного капитала собственный оборотный капитал предприятия полностью капитализирован.

А теперь перейдем к рассмотрению коэффициентов покрытия, которые, как и коэффициенты капитализации, играют важную роль при оценке финансовой устойчивости предприятия.


Коэффициент структуры покрытия долгосрочных вложений. Логика расчета этого показателя основана на предположении, что долгосрочные ссуды и займы используются для финансирования приобретения основных средств и других капитальных вложений:


Кп.д.в. = Долгосрочные пассивы / Необоротные активы = стр. 480 / стр. 080


Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих необоротных активов профинансирована внешними инвесторами. Увеличение коэффициента в динамике говорит об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов. В
то же время финансирование капитальных вложений за счет долгосрочных источников финансирования является признаком хорошо разработанной стратегии предприятия. Данный показатель может быть интерпретирован по-разному и зависит это, прежде всего, от субъектов анализа. Для банков и прочих инвесторов более надежная ситуация, при которой значение данного коэффициента ниже. Что же касается предприятия, то
с его позиции и более высокое значение данного показателя является признаком нормального функционирования.


Коэффициенты структуры долгосрочных источников финансирования. Определяя значение данных показателей, в расчет принимаются только долгосрочные источники средств. В эту подгруппу входят два взаимодополняющих показателя: коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств рассчитывается по формуле:

Кд.п.з.с. = долгосрочные обязательства / собственный капитал +

+ долгосрочные обязательства = стр. 480 / стр. 380 + стр. 480


Коэффициент финансовой независимости капитализированных источников, исчисляемых по формулам:

Кф.н.к.и.=Собственный капитал / Собственный капитал + Долгосрочные обязательства

стр. 380

стр. 380 + стр. 480


Сумма этих показателей равна единице. Рост коэффициента К в динамике является, в определенном смысле, негативной тенденцией, означая, что с позиции долгосрочной перспективы предприятие все более зависит от внешних инвесторов. Нижний предел Кф.н.к.и. указывается на уровне 0,6 (60 %). При более низком уровне этого показателя рентабельность собственного капитала не будет отвечать
признанным оптимальным значениям. В то же время в предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают свои средства более охотно.

В нашем случае на начало года коэффициент Кд.п.з.с. = 0,0356, а Кф.н.к.и. = 0,9644
На конец года показатели составили Кд.п.з.с. = 0,0349 и Кф.н.к.и. = 0,9651
Динамика данных показателей свидетельствует о снижении в долгосрочном периоде зависимости от внешних инвесторов, что можно охарактеризовать как положительную тенденцию на предприятии.


Важным показателем, который характеризует финансовую устойчивость предприятия, является вид источников финансирования материальных