Главная              Рефераты - Государственное регулирование

Нормативные акты - реферат

Самые важные требования , предъявляемые к нормативным актам :

1. Чтобы иметь большую регулирующую силу, нормативные акты должны быть качественными. Этого можно достигнуть, если они будут не представлять собой плод фантазии или желаемого правотворческих субъектов, а отражать объективную реаль­ность. В принципе, данное требование носит более общий харак­тер и относится к правовым нормам в целом. Но именно при принятии правовых актов возможность принятия волюнтаристских решений становится наиболее очевидной.

Однако свобода законодателя в принятии тех или иных реше­ний не безгранична. Выше уже говорилось об объективной обус­ловленности права общественными отношениями. В том случае, если принятые нормативно-правовые акты будут противоречить объек­тивной действительности, содержащиеся в них нормы как мини­мум станут "мертвыми", не применяющимися на практике. В слу­чае же острого противоречия принятие такого акта чревато соци­альными потрясениями. Любые, даже очень хорошие идеи не мо­гут быть претворены в жизнь с помощью нормативных актов, если общество до них не "дозрело", если нет необходимых условий. В качестве примера можно привести Закон о выборах, которым вводятся элементы пропорциональной избирательной системы, т. е. представительства в парламенте партий, при отсутствии таковых в российской действительности (партии, не имеющие электората, не в счет).

2. Нормативные акты должны иметь структуру, а не пред­ставлять хаотичный набор нормативных положений. Как правило, нормативный акт имеет вводную часть, называемую преамбулой . В ней излагаются цели и задачи нормативного акта, характеризует­ся общественно-политическая обстановка, существующая в момент его принятия. Первые статьи нормативного акта могут быть по­священы определению терминологии, используемой в дальнейшем. Затем построение нормативного акта может укладываться в сле­дующую схему: субъекты правоотношений (например, налогопла­тельщики и финансовые органы), объекты, (получаемый доход), права и обязанности (обязанность уплатить налоги, право прове­рить точность их уплаты и др.), льготы, меры поощрения (осво­бождение от налогов малых предприятий в течение двух лет с момента создания) и санкции (за уклонение от уплаты налогов штраф в размере сокрытой суммы). Такой порядок компоновки норматив­ного материала используется в некодифицированных актах, нали­чие которых присуще "молодым", недавно появившимся отрас­лям права. "Старые" отрасли права, как правило, кодифицирова­ны. Кодексы же имеют более сложное строение.

3. Нормативные акты должны быть доступными для понима­ния гражданами. Причем здесь законодатель должен ориентироваться не на интеллектуалов, а на людей среднего или даже ниже средне­го интеллектуального уровня. Нормативные акты должны излагаться простым, ясным языком, отличаться строгостью стиля, соответство­вать законам формальной логики, а также не носить слишком абст­рактного характера, но одновременно и не увязать в деталях. В них не должно быть сложных юридических терминов.