Главная              Рефераты - Педагогика

Информационные технологии на уроке истории - реферат

Материал любезно предоставлен сайтом http://www.profskill.ru/index.html

КАРМАНОВ Алексей Геннадьевич,
преподаватель истории

ОГОУ НПО ПУ-1 г. Биробиджан

Информационные технологии на уроке истории

Арсенал информационных технологий достаточно велик и полноценному использованию их в качестве средства обучения часто мешает то обстоятельство, что, сталкиваясь с конкретной программой, преподаватель достаточно быстро начинает понимать, что без квалифицированной помощи он работать не сможет, так как его знания ПК не позволяет чувствовать себя на уроке уверено и оперативно решать проблемы, нередко неожиданно возникающие на уроке.

Для чего же тогда ПК может пригодиться преподавателю? Ответ на этот вопрос достаточно прост: если не рассматривать использование ПК как самоцель, а сам компьютер как «заменитель» преподавателя, то его нишей является сфера оптимизации труда преподавателя. При таком подходе компьютер превращается в универсальное техническое средство обучения. Такое ТСО позволяет упорядоченно хранить огромное количество материала и готовых разработок уроков. Весь вопрос сводится к тому, чтобы найти программное обеспечение, которое бы отвечало потребностям преподавателя.

В решении этой проблемы мне оказали помощь сотрудники регионального центра Федерации Интернет образования. В результате тесного сотрудничества мы сформулировали для себя следующие принципы выбора программного продукта для использования на уроке:

· программа должна быть понятна с первого знакомства, как преподавателю, так и учащимся, управление программой должно быть максимально простым;

· преподаватель должен иметь возможность компоновать материал по своему усмотрению и при подготовке к уроку заниматься творчеством, а не запоминанием того, в каком порядке будет выводиться информация;

· программа должна позволять использовать информацию в любой форме представления (текст, таблицы, диаграммы, слайды, видео- и аудио фрагменты).

Более всего этим требованиям отвечает программа создания презентаций, поэтому в своей практической работе я использую программу PowerPoint из пакета MicrosoftOffice. При этом сеть Интернет предоставляет возможность создавать не только собственные презентации, но и применять на уроках готовые презентации, созданные другими преподавателями. Готовая продукция позволяет отказаться от всех остальных видов наглядности и максимально сосредоточить внимание преподавателя непосредственно на ходе урока. Для меня наиболее приемлемыми стали презентации, подготовленные по различным разделам всемирной истории и истории России преподавателем А.И.Черновым. Этот преподаватель на протяжении нескольких лет занимается созданием электронных презентаций, которые выдержанны в одной стилистике, насыщенны разнообразным материалом, предполагают выполнение определенного задания на уроке, предусматривает закрепление нового материала. Анализ поурочных пакетов презентаций показал, что эти пакеты можно отнести к трем основным типам:

  • компьютерный диафильм с использованием элементов анимации;
  • программы для повторительно-обобщающих уроков;

· классические компьютерные презентации.

Вместе с тем готовая презентация зачастую не отвечает тем целям и задачам, которые ставятся непосредственно мною в процессе урока. Поэтому нередко приходится идти по пути создания собственных презентаций. Подготовка к созданию начинается с тщательного отбора материала, в котором участвуют и учащиеся. Участие учащихся в сборе материала повышает их интерес к предмету, стимулирует познавательную деятельность, позволяет им по-новому взглянуть на исторические проблемы. Презентации удобны для использования не только на уроке, но и во внеурочной деятельности. Примером могут послужить презентации «Движение декабристов» и «Этот День Победы». В презентации «Движение декабристов» перед учащимися ставится проблемное задание, которое они должны решить в процессе урока. Раздел «Исторический портрет», используемый в презентации позволяет акцентировать внимание на роль личности в историческом событии. В презентации используется ряд гиперссылок, которые способствуют целостному восприятию материала.

Презентация «Этот День Победы» создавалась в качестве иллюстративного материала к теме «Великая Отечественная война». Вместе с тем она может использоваться и при проведении внеклассных мероприятий. Применение видеофрагментов и использование звукоряда в данной презентации способствует более глубокому усвоению материала учащимися.

Опыт использования презентаций показал, что они позволяют видоизменять содержание занятий, привлекать к проведению уроков и внеурочных мероприятий учащихся разных курсов и разного уровня подготовки, задействовать творческие группы учащихся, сочетать показ презентаций с литературно-музыкальными композициями.

Вместе с тем, при использовании презентаций выявились и определенные недостатки. Презентации наиболее эффективно демонстрировать через проектор. Это позволяет учащимся детально рассмотреть иллюстрации, схемы, диаграммы, внимательно прочесть текстовую информацию. К сожалению, возможность демонстрации презентаций через проектор появляется не очень часто. В повседневной урочной деятельности, я для демонстрации использую телевизор, что значительно снижает степень восприятие материала, особенно текстовой информации.

Вместе с презентациями на уроках я стараюсь использовать сайты, преимущество которых заключается в возможности подачи большего количества материала. Создание сайта требует больших затрат времени, но дает положительный эффект при его использовании на уроке. Одним из сайтов, используемых в учебной деятельности является сайт «Дни воинской славы России», созданный при поддержке БРЦ Федерации Интернет образования. В нем использованы видео фрагменты, анимация, звуковое сопровождение, что повышает эмоциональное восприятие учащимися нового материала. Вместе с сайтами, которые созданы совместно с учащимися, на уроках я использую сайты представленные в сети Интернет. Регулярные обзоры Интернет-ресурсов на страницах журнала «Преподавание истории в школе» позволяет подбирать материал, необходимый для проведения конкретного урока. Здесь возникает проблема, связанная с отсутствием доступа к сети Интернет в училище. Поэтому приходится сайты записывать на компакт-диски для последующего воспроизведения их на уроке. Хорошим подспорьем при проведении уроков истории, связанных с краеведческой тематикой, стал компакт- диск с конкурсными работами учащихся ЕАО, посвященный 70-летию области. На диске, выпущенном региональным Интернет центром широко представлены сайты по истории ЕАО, истории амурского казачества и другие краеведческие материалы.

Одной из наиболее удобных форм использования информационных технологий являться применение на уроке компакт-дисков. Сегодня предоставляется возможность для широкого использования компакт-дисков по истории, наиболее интересными из которых, на мой взгляд, являются «История России с 862 по 1917 год», «Россия на рубеже третьего тысячелетия», «От Кремля до рейхстага», «Флот во славу России». Перечень компакт-дисков систематически обновляется на сайте сетевого объединения методистов. Достоинствами этих компакт-дисков является наличие большого количества анимированных исторических карт, использование видео фрагментов, таблиц, схем, достаточно удобной системы навигации. Это позволяет воссоздать на уроке атмосферу исторической эпохи, повышает интерес учащихся к изучаемым историческим процессам, что в конечном итоге отражается в лучшую сторону на качестве знаний.

Более подробно хотелось бы остановится на использование компьютерного учебника «История России: XX век», который является первым комплексным мультимедийным учебным изданием, позволяющим организовать систематическое изучение целого курса истории. Учебник полностью соответствует существующим вариантам школьного исторического образования и программам по истории России XX века. Варианты организации учебной работы с использованием мультимедийного учебника по истории неоднократно излагались в журнале «Преподавание истории в школе».

Алгоритм изучения истории России ХХ века

на основе мультимедийного учебника

Мультимедийные лекции и дополнительные материалы
Процесс изучения нового материала
Оперативный контроль
Внутрилекционное тестирование
Тестирование в конце каждого параграфа
Заключительный контроль усвоения пройденного
Выставление оценки и снятие “галочек” с плохо усвоенных лекций
Выявление плохо усвоенного материала и побуждение к его повторению.

К сожалению, большинство этих вариантов предполагает использование большого количества компьютеров или проведение уроков в компьютерном классе. Поэтому из всех вариантов для меня наиболее приемлемо является проведение урока с использованием телевизора, где видеоряд учебника используется в качестве наглядного пособия (наиболее интересны меняющиеся диаграммы, анимированные карты, кинохроника, фоно- и фото документы). Поэтому для показа на уроке я стараюсь отбирать в первую очередь наиболее ярко иллюстрированные лекции в наибольшей степени, эмоционально воздействующие на учащихся. Например, при изучении темы «Страна победившего социализма» наряду с видеорядом учебника использую в качестве музыкальной иллюстрации композицию А. Башлачева «Абсолютный вахтер» или фрагмент видеоклипа «В эту белую ночь». Для усиления эмоционального эффекта я заранее распечатываю и раздаю учащимся документ «Воспоминания Г. П. Смидовича», предложив его для обсуждения. Такое сочетание просмотра видеофрагмента с анализом письменного источника дает максимальный педагогический и воспитательный эффект.

Лекции, в которых использованы анимированные карты (например, описание военных действий первой и особенно второй мировых войн) позволяют представить изучаемые события в динамике, что достаточно сложно преподавателю воспроизвести на стенной карте. Также эффективно использование лекций, в которых даны диаграммы, схемы, формирующиеся постепенно по ходу изложения материала. Они демонстрируются как с голосом диктора, так и по ходу рассказа преподавателя. К сожалению, использование такой формы работы почти исключает возможность дифференцированного обучения, поскольку предполагается единый принудительный ритм работы для учащихся с различным уровнем подготовки и различными интересами. Так же теряется соревновательный момент. Во избежание этих недостатков я стараюсь использовать форму проведения уроков по «диагональной схеме». Она предполагает разделение учащихся на несколько групп в соответствии с уровнем познавательных возможностей: сильные учащиеся, средние и слабые. Могут быть выбраны так же иные основания для деления. Каждой из групп преподаватель готовит модульное задание на урок включающее 10 – 12 мин. работы с компьютером. Главная задача в этом случае – обеспечить равномерную загруженность учащихся. Как правило, сильные учащиеся быстрее выполняют свою часть задания, что позволяет увеличить время работы на компьютере для более слабых учащихся. Преподаватель выступает в качестве помощника и консультанта. Результаты работы на каждом этапе фиксируются в тетрадях в виде ответов на поставленные преподавателем вопросы, заполненных таблиц или схем. Сочетание мультимедийного учебника с традиционными печатными изданиями позволяет учащимся совершенствовать умение сравнивать и анализировать различные источники, а так же знакомить учащихся с приемами работы с мультимедийным учебником, если они с ним встречаются впервые. С помощью материалов мультимедийного учебника можно так же организовывать игровые уроки на основе групповой работы. Это всевозможные игры-соревнования. Учащимся можно предложить такие конкурсы как: «Угадаете кто?» (для этого используются фотографии, и биографические справки из раздела «Персоналии»); «О каком событии рассказывает документ?» (формируется на основе подборки документов); «Определите события отраженные на карте»; «Узнайте гимн» и т.д. особенно хорошо подобные занятия можно проводить при обобщении и повторении темы или всего курса.