Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 23

 

Поиск            

 

Современная роль

 

             

Современная роль

Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова

Факультет Фундаментальной Медицины

Кафедра Общей Гигиены

Современная роль

гигиены питания в организации жизнедеятельности человека

Выполнил студент IV курса 4 1 9 гр.

Никитин К.В.

Преподаватель - Чекмарев О.М.

Москва

2000

1. Введение

В детском и юношеском возрасте организм расходует значительное количество белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей, для роста и развития. Далее процессы роста заканчиваются и названные вещества расходуются только на физиологическое обновление органов и тканей и на поддержание энергетического баланса организма. Взрослый человек должен получать столько калорий пищи, сколько он расходует. Если в течение продолжительного времени это равновесие не соблюдается, возникают нарушения: дистрофические нарушения - при белково-энергетической недостаточности, избыточная масса тела и ожирение - при излишнем поступлении калорий пищи

.

2. Понятие гигиены питания

Гигиена (от греч. hygieinos - здоровый) - это область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.

Питание - процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, то есть для построения и возобновления тканей тела, покрытия энергетических затрат и регуляции функций организма.

Гигиена питания - раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда.

Гигиена питания занимается разработкой методов контроля качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

Гигиена питания занимается изучением биологической ценности, химического состава и калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава продуктов. В задачи отделов гигиены питания СЭС входит предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания.

3. Соблюдение режима питания

Режим питания - предусматривает периодичность в приеме пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, а также соблюдение определенных температурных норм потребления пищи. Эти рекомендации обусловлены физиологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), обмена веществ, психологией пищевого поведения человека.

Нарушение режима питания связано с ломкой основных физиологических ритмов жизни (по Павлову), с ломкой определенного стереотипа, нарушением нервной и гормональной регуляцией сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. В современном мире все труднее соблюдать режим питания, поэтому увеличивается частота заболеваний ЖКТ (язвеная болезнь, воспаления кишичника) и обмена веществ (сахарный диабет).

Для здорового человека наиболее благоприятно 4-х разовое питание: достаточно сытный завтрак (25-30% общей калорийности рациона); легкий второй завтрак (10-15% общей калорийности); плотный обед (35-40% общей калорийности); сравнительно легкий ужин (15-20% общей калорийности). Ужинать следует не позже 7-8 часов вечера. Перед сном можно выпить только стакан кефира.

Объем пищи, потребляемой взрослым здоровым человеком в течение дня, вместе с выпиваемой жидкостью в среднем колеблется от 2,5 до 3,5 кг в день. Естественно, возможны индивидуальные колебания, а также объем потребляемой пищи у мужчин несколько выше, чем у женщин. Регулятором самоконтроля достаточности приема пищи является чувство насыщения. Очень важно не перейти к перенасыщению. Ритм питания лучше участить, а не потреблять избыточное количество жиров и углеводов.

Оптимальная температура пищи для горячих блюд и напитков - от 50 до 60°С. А температура так называемых холодных блюд и напитков не должна быть ниже 8-10°С, что бы не тормозить моторику желудка.

Не спешите есть, тщательно пережевывайте пищу, не рекомендуют отвлекаться, читать, смотреть телевизор и тем более вести беседы на неприятные темы, мешающие процессу пищеварения.

4. Рациональное питание

Далеко не всякий пищевой рацион (набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени) способен удовлетворить нормальные потребности человека по всем основным компонентам. В последнее время эта проблема приобрела значение особое общественное значение и способствовала появлению многих пищевых добавок, диет и разнообразной информации - как обоснованной с точки зрения гигиены так и не “доброкачественной”.

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста и характера труда.

5. Пищевых отравления

При употреблении недоброкачественной пищи в организме развиваются аномальные процессы вплоть до очень серьезных алиментарных заболеваний.

Алиментарные заболевания человека и животных, связаны с неправильным нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (например, дистрофия алиментарная или квашиоркор - болезнь обмена веществ у детей преимущественно в Африке, Индии, Латинской Америке вследствие длительного белкового голодания: отставание в росте и массе тела, отеки и др) или с употреблением недоброкачественной пищи (пищевые отравления)

Пищевые отравления - это заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения).

Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями - это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами.

6. Заключение

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов

Излишний вес и тем более ожирение являются предрасполагающими факторами в развитии атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной систем, сахарного диабета. У женщин с низкими значениями индекса массы тела нередко нарушены менструальный цикл и детородная функция.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, иммунитета, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Разумно выбранный режим питания способствует оптимальному эмоциональному настрою человека и предупреждению болезней.

Литература

Дрешер Ю.Н. ”Руководство по валеологии” Казань Медицина 1990г.

Брэгг П. “Чудо голодания”