Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 23

 

Поиск            

 

Верситет

 

             

Верситет

ФГОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИ ВЕРСИТЕТ

Экономический анализ

хозяйственной деятельности

Рабочая тетрадь

и методические указания

для самостоятельной работы и лабораторно –

практических занятий

(студентов экономических специальностей)

Ставрополь

2010

ББК 65.32я73

Экономический анализ: Рабочая тетрадь и методические указания / Сост. Е.А. Батищева. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2010. с.

ББК 65.32я73

© Составители, 2010

© Издательство СтГАУ «АГРУС», 2010


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

4

  1. АНАЛИЗ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

5

  1. АНАЛИЗ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

8

  1. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

10

  1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

13

  1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

16

6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

24

  1. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

32

  1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

35

  1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

37

  1. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

41

  1. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

42

ЛИТЕРАТУРА

43

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропро­мышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодолении бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Овладение методами анализа хозяйственной деятельности эко­номистами, бухгалтерами, финансистами, аудиторами, банковски­ми работниками является органической частью их профессиональ­ной подготовки. В процессе изучения предмета студенты должны научиться глубоко понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их система­тизировать и моделировать, определять влияние факторов, оценивать результаты деятельности, выявлять резервы повышения эффективности производства.

В современных условиях экономический анализ должен быть сис­темным, комплексным, действенным, оперативным и результативным.

Материалы экономического анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий широ­ко используются в курсовом и дипломном проектирова­нии.

ТЕМА 1 – АНАЛИЗ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Таблица 1 - Экономические показатели деятельности организации

Показатели

20 г

20 г

20 г

Отклонение

(+/-)

Темп роста 20 к 20 , %

20 от 20

20 от 20

1

2

3

4

5

6

7

Валовая продукция, тыс. руб.

Объем товарной продукции в действующих ценах, тыс. руб.

Себестоимость,

тыс. руб.

Прибыль от продажи

продукции, тыс. руб.

Чистая прибыль,

тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

Среднесписочная численность персонала, чел.

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Среднемесячная заработная

плата, тыс.руб.

Реализация на одного

работающего, тыс.руб. / чел.

Таблица 2 – Структура продукции и затрат предприятия в среднем за 3 года

Наименование отраслей, культур и продуктов

Товарная продукция

Валовая продукция

Затраты

в сопоставимых ценах

Производства

Труда

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Растениеводство,

в т.ч. зерновые

технические

картофель, овощи, бахчи

кормопроизводство

прочие

Животноводство

Всего, в т.ч.

скотоводство

из них молоко

овцеводство

свиноводство

птицеводство

прочие

Всего по сельскому хозяйству


Таблица 3 – Интенсификация сельскохозяйственного производства

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

в среднем

по району

20 г. В % к

20 г.

в среднем

по району

Приходится на 100 га с.-х. угодий:

– основных производственных средств, тыс. руб.

- энергетических ресурсов, л.с.

- производственных затрат, тыс. руб.

- затрат труда, чел.– ч.

- условных голов скота, гол.

Удельный вес пашни в площади с–.х. угодий, %

Внесено на 1 га пашни:

– навоза, ц

– минеральных удобрений, кг (д.в.)

Производственные затраты растениеводства на 1 га пашни, руб. в т.ч. удобрения и средства защиты растений

Производственные затраты животноводства на 1 условную голову всего, руб. в т.ч. кормов

Урожайность с 1 га, ц:

– зерновых в среднем

– подсолнечника

– овощей

Средний надой молока на одну корову, кг

Средний настриг с овцы в чистом волокне, кг

Среднесуточный привес, г:

– крупного рогатого скота

– свиней

Получение валовой продукции с.х. на: – 100 га с.–х. угодий, тыс. руб.

– 1000 руб. основных производственных фондов, руб.

– 1000 руб. производственных затрат, руб.

Годовая производительность труда, руб.

Уровень рентабельности, %


ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Указать, каким среди хозяйств района является предприятие по размерам его производства – небольшим, средним, крупным.

2. Установить и объяснить причины и возможные следствия сложившегося соотношения динамики валовой и товарной продукции, численности работающих, стоимости основных производственных средств и др. ресурсов.

3. Используя приём элиминирования, определить количественное влияние основных факторов (численности работающих и производительности их труда, площади сельхозугодий, и уровня их продуктивности и пр.) на величину основного показателя размеров производства.

4. Ваше мнение о степени рациональности размеров производства в хозяйстве и предложения по их оптимизации с учётом наличия имеющихся производственных ресурсов.

5. Дать характеристику организационной структуры хозяйства, размещения производства, оценить их целесообразность применительно к основным отраслям и хозяйству в целом с учётом изменений форм организации труда и производства.

6. Определить, каким является хозяйство – специализированным или многоотраслевым, степень его специализации, концентрацию производства, соответствие производственного направления сложившейся специализации хозяйства, рассчитать коэффициент товарного сосредоточения.

7. Определить рациональность отраслевой структуры хозяйства с точки зрения ситуации на рынке с.–х. продукции, её сравнительной эффективности и использования производственных ресурсов хозяйства.

8. Используя приёмы детализации, сравнения, выявить и объяснить причины несовпадения удельных весов продуктов и отраслей в структуре рассматриваемых показателей.

9. Установить, участвует ли хозяйство в межотраслевой кооперации и агропромышленной интеграции производства; их результативность.

10. Определить направление совершенствования специализации и отраслевой структуры производства в современных условиях хозяйствования.

11. Выявить основные направления интенсификации с.х. производства за анализируемый период, объяснить изменения в уровне приведённых в таблице показателей.

12. Определить рациональность приведённых в хозяйстве дополнительных вложений труда и средств по окупаемости их дополнительными продукцией и доходами.

13. Объяснить причины различных темпов роста затрат производства и выхода продукции с соизмеримой площади.

14. Проанализировать уровень и динамику показателей эффективности интенсификации.

15. Ваше мнение о мерах, способствующих повышению эффективности интенсификации.

ТЕМА 2 – АНАЛИЗ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Таблица 4 – Состав, структура и уровень хозяйственного использования земельных угодий предприятия, га

Показатели

20 …… г.

20 ….. г.

20 ……... г.

Средний балл оценки земли

га

в % к площади с.–х. угодий

га

в % к площади

с.–х. угодий

га

в % к площади

с.–х. угодий

Общая земельная площадь,

Х

Х

Х

Х

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

100

100

100

из них: пашни

сенокосы

пастбища

Многолетние насаждения

Несельскохозяйственные угодья

Х

Х

Х

Х

Посевная площадь

Х

Х

Х

Х

Пары

Х

Х

Х

Х

Неиспользованная в течение года пашня

Х

Х

Х

Х

Коэффициент хозяйственного использования пашни

Х

Х

Х

Х

Площадь орошаемых земель,

Х

Х

Х

Х

в т.ч. пашни

Х

Х

Х

Х

Площадь посевов на орошаемой пашне

Таблица 5 – Показатели эффективности использования земли, тыс. руб.

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

Отчетный

в % к базисному г.

Произведено на 100 га пашни отраслью растениеводства:

валовой продукции

валового дохода

прибыль (+), убыток (–)

Произведено на 100 га сельхозугодий от животноводства:

валовой продукции

валового дохода

прибыль (+), убыток (–)

Приходится 100 га сельхозугодий от растениеводства и животноводства

валовой продукции

валового дохода

прибыль (+), убыток (–)

При корреляционном анализе показателей экономической эффективности использования земли рекомендуется применять следующий набор переменных

Таблица 6 – Переменные для корреляционного анализа

Зависимая переменная

(у)

Независимая переменная

(х)

Производство основных видов продукции на 100 га сельхозугодий, производство валовой продукции, валового дохода, прибыли на 100 га сельхозугодий

Показатели структуры, динамики и степени использования земли (коэффициенты распаханности, интенсивности использования земли, использования пахотных земель, уровень землеобеспеченности населения, удельный вес орошаемых угодий, коэффициент использования мелиорируемых земель, наличие полезащитных насаждений), качественная структура сельхозугодий, показатели наличия и использования трудовых ресурсов, производительности труда

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Установить и объяснить количественные изменения в общей земельной площади хозяйства, рациональность трансформации отдельных её видов, возможность вовлечения в производство несельскохозяйственных угодий.

2. Определить, соответствует ли структура сельскохозяйственных угодий отраслевой структуре и специализации хозяйства, рассчитать и оценить распаханность сельхозугодий, состояние, уровень продуктивности и пути повышения интенсивности использования естественных кормовых угодий.

3. Определить полноту и интенсивность использования пашни и многолетних насаждений, орошаемых земель. Выяснить причины неполного использования в хозяйстве пашни, многолетних насаждений, естественных кормовых угодий (если они имели место) и наметить пути устранения выявленных недостатков.

4. Как выполняется план мероприятий по улучшению земли: орошению пашни и обводнению естественных кормовых угодий, гипсованию засоленных земель, коренному и поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ, борьбе с водной и ветровой эрозией. Согласуются ли они с требованиями охраны окружающей среды? Что необходимо сделать в хозяйстве для повышения и сохранения плодородия почвы?

5. Оценить достигнутый уровень эффективности использования земельных угодий по системе показателей. Для объяснения изменений привлечь сведения об урожайности основных культур, затратам живого и овеществлённого труда на их возделывание, материалоёмкости и рентабельности производства продукции растениеводства.

6. Наметить приемлемые для хозяйства пути улучшения состава, структуры и использования земельных ресурсов.

ТЕМА 3. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Таблица 7 – Состав и структура основных средств

Виды и группы основных средств

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Скот продуктивный

Многолетние насаждения

Прочие

Всего:

- в т.ч. производственные

- непроизводственные

Таблица 8 - Движение и состояние основных средств

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

1. Наличие на начало года, тыс. руб.

2. Поступило в течение года, тыс. руб.

3. Выбыло в течение года, тыс. руб.

4. Износ: на начало года, тыс. руб.

5. на конец года, тыс. руб.

6. Годовой прирост, тыс. руб.

7. Наличие на конец года, тыс. руб.

8. Коэффициенты:

9. выбытия (3:1)

10. обновления (2:7)

11. замены (2:3)

12. роста (7:1)

13. прироста (12 – единицу)

14. износа: на начало года (4:1)

15. на конец года (5:7)

16. годности: на начало года (единица – 13)

17. на конец года (единица – 14)


Таблица 9 – Показатели оснащённости и вооружённости основными средствами производства

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 г.

Приходится в расчёте на:

100 га с.–х. угодий, тыс. руб.

100 га пашни, тыс. руб.

1 работающего, тыс. руб.

Приходится энергетических ресурсов, л.с.:

на 100 га с.–х. угодий

на 100 га пашни

на 1 среднегодового работающего

Энерговооружённость труда, кВт. ч.

Таблица 10 - Показатели эффективности использования основных средств и исходные данные для их расчета

Показатели

20

20

20

Отклонение

(+/-)

Темп роста 20 к 20 , %

20 от 20

20 от 20

1

2

3

4

5

6

7

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

Среднегодовая стоимость активной части основных производственных средств тыс.руб.

Объем производства продукции, тыс.руб.

Прибыль от продажи, тыс.руб.

Фондоотдача основных средств, руб./руб.

Фондоотдача активной части, руб./руб.

Фондоемкость по всей сумме основных средств, руб./руб.

Фондоемкость всей суммы активной части, руб./руб.

Фондорентабельность всего объема основных средств, %

Фондорентабельность активной части основных средств,%

Таблица 11 – Переменные для проведения корреляционного анализа показателей использования основных средств

Зависимая переменная (у)

Независимая переменная (х)

Показатели использования основных средств (фондоотдачи, фондоёмкости, интегральный коэффициент использования основных средств).

Показатели использования машин и оборудования (коэффициенты использования парка наличного оборудования, сменности машин и оборудования, использование календарного фонда, экстенсивного и интенсивного использования), использование производственных помещений и сооружений (коэффициент использования наличной площади помещений, сооружений и их мощности, стоимость скотоместа, и т.д.), структуры средств, удельный вес активной части, средний срок службы действующих средств, коэффициент изношенности основных средств.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Выявить и объяснить изменение в составе основных средств, их структуре и соотношений пассивной и активной частей с использованием дополнительных сведений о наличии техники и оборудования, зданий и сооружений, поголовья животных.

2. Оценить динамику показателей движения и состояния основных средств и целесообразность происшедших в них изменений, их возможное влияние на эффективность использования в хозяйстве основных средств.

3. Изучить изменения в стоимости и структуре основных непроизводственных средств, установить обеспечённость объектами культурно-бытового назначения (с привлечением сведений бухгалтерского учёта).

4. Дать сравнительную оценку уровня фондооснащенности и фондовооруженности по годам, в сравнении с планом, увязать его со специализацией и интенсивностью производства. С привлечением дополнительных сведений выяснить степень обеспеченности производственными постройками, особенно в животноводстве, техникой и другими конкретными видами основных средств.

5. Установить наличие и структуру энергетических ресурсов, их изменение по годам, проанализировать уровень энергооснащённости и энерговооружённости. Какие процессы в растениеводстве и животноводстве хозяйства электрифицированы?

6. Оценить достигнутый уровень и динамику показателей эффективности использования основных средств в целом и отдельных их видов (зданий, тракторов, комбайнов, многолетних насаждений, животных). Использовать при этом корреляционно-регрессионный анализ на ЭВМ. Установить причины снижения фондоотдачи, валового и чистого доходов на 1000 руб. стоимости основных средств.

7. На основании приведённого анализа наметить резервы улучшения состояния, структуры и использования основных средств.

ТЕМА 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Таблица 12 – Состав и структура работников предприятия

Категория работников

20 г.

20 г.

20 г.

чел.

в % к итогу

чел.

в % к итогу

чел.

в % к итогу

Рабочие постоянные,

в том числе механизаторы

Рабочие временные и сезонные

Служащие

из них: руководители

Специалисты

Итого:

Работники не основной деятельности

из них: подсобных предприятий и промыслов торговли

Всего:

Таблица 13 – Использование трудовых ресурсов

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 г

в % к 20 г

Среднесписочная численность персонала, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Отработано часов одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, часов

Общий фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч.

Коэффициент использования рабочего времени года

Таблица 14 – Показатели движения кадров

Показатели

20

20

20

Коэффициент оборота по приему рабочих

Коэффициент оборота по выбытию

Коэффициент текучести кадров

Коэффициент постоянства состава персонала

Таблица 15 – Уровень производительности труда

Показатели

20 … г.

20 … г.

20 … г.

20 … г.

20 г.

в % к

20 г.

Произведено валовой продукции с.х. в расчёте на:

1 среднегодового работника, тыс. руб.

1 человеко-час, руб.

Произведено валовой продукции животноводства на 1 работника отрасли, тыс. руб.

Прямые затраты труда на производство 1 ц, чел.–час.

зерна

подсолнечника

овощей

молока

прироста живой массы:

крупного рогатого скота

свиней

овец

шерсти

1000 штук яиц

Таблица 16 – Уровень и использование средств на оплату труда

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 г. в %

к 20 г.

Средства, направленные на потребление, тыс. руб.

в т.ч. на оплату труда

Среднегодовая оплата труда:

среднегодового работника, тыс. .руб.

в т.ч.: постоянного рабочего

руководителя

специалиста

Работника подсобных производства и промыслов

На 1000 руб. оплаты труда

Приходится, тыс. руб.

валовой продукции

прибыли (убытки)

Таблица 17 – Предложения к применению корреляционного анализа

Зависимая переменная (у)

Независимые переменные (х)

Производительность труда

Оплата труда

Фондовооружённость, фондооснащённость, энерго – и электровооружённость, уровень механизации труда, показатели специализации и концентрации производства, уровень образования, квалификации. Природные условия

Производительность труда и связанные с ней независимые переменные, приведённые выше, показатели технического уровня производства, показатели наличия и использования трудовых ресурсов

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА

1. Выявить и объяснить изменения в составе, структуре и движении трудовых ресурсов с учётом изменения условий труда и быта тружеников хозяйства в сложившихся условиях и организационно-правовых формах хозяйствования.

2. Определить сравнительную обеспеченность хозяйства рабочей силой, установить причины, вызвавшие её недостаток или избыток.

3. Проанализировать достигнутый уровень показателей использования трудовых ресурсов и факторы, их определяющие.

4. Начертите графики неравномерности труда в сельскохозяйственном производстве в течение года, и объяснить полученные результаты.

5. Изучить динамику и уровень показателей производительности труда используя методы анализа и синтеза.

6. Сопоставить полученные данные со средними по району для определения места, занимаемого хозяйством по уровню производительности труда.

7. Оценить уровень оплаты труда, использование средств на потребление и оплату труда в хозяйстве в целом и по отраслям производства.

8. Объяснить причины выявленной динамики показателей эффективности использования средств на оплату труда.

9. С помощью корреляционного анализа определить влияние факторов на уровень производительности и оплаты труда.

10. Наметить реальные для хозяйства в сложившихся условиях меры по улучшению состава и обеспеченности рабочей силой, стабилизации кадров, повышению производительности труда и эффективности использования средств на потребление и оплату труда.

ТЕМА 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Таблица 18 – Состав и структура посевных площадей

 

 

 

Показатели

20 г.

20 г.

20 г.

20 в %

к 20 г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

в т.ч. озимые

Технические:

в т.ч. сахарная свекла

подсолнечник

Картофель, овощи, бахчи

Кормовые:

в т.ч. многолетние травы

кукуруза на зелёный корм и силос

Всего посевов: