Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 23
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ Одесский технический колледж Одесской национальной академии пищевых технологий УТВЕРЖДАЮ зам. директора по УР __________В.И. Уманская МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
по предмету “Автоматизация производственных процессов”
для студентов 5 курса заочного отделения
по специальности 5.05170104
“Производство хлеба, кондитерских,
макаронных изделий и пищеконцентратов”
РАССМОТРЕНО на заседании цикловой комиссии спецтехнологии протокол №__ от _______ Председатель комиссии: _________ Г.П. Михайлюк Одесса 2010 г.
Методические указания и контрольные задания для студентов 5 курса технолого-экономического отделения по специальности 5.05170104 “
Изготовление хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ”
, заочной формы обучения. Составитель Точилкин Ю.Г. – Одесса, ОТК ОНАПТ, 2008 г. – 8 с. Составитель
: Точилкин Юрий Георгиевич, преподаватель комиссии
спецтехнологии,
предмет “Автоматизация
производственных процессов”. Предмет „Автоматизация производственных процессов” предусматривает изучение студентами принципов и методов измерения технологических параметров, конструктивных особенностей принципиальных схем средств автоматизации, а также основ теории автоматического регулирования и автоматизации технологических процессов отрасли. Во всех отраслях пищевой промышленности применяются контрольно-измерительные и регулирующие приборы. Поэтому каждый специалист в своей области должен знать приборы и уметь с ними работать. Тематический
план №
темы
Наименование тем
Количество часов Общий объем
Всего
ауд.
из них Самост. раб. лекц.
практ. зан.
лабор. раб.
3
1
1
–
–
2
1
Автоматические измерения параметров технологических процессов
1.1
методах измерения 3
1
1
–
–
2
1.2
Метрологическая служба предприятия 2
1
1
–
–
1
1.3
Государственная система промышленных приборов и методов автоматизации 4
3
3
–
–
1
1.4
Система дистанционной передачи измерительной информации 9
6
4
2
–
3
1.5
Методы измерения температуры 8
–
–
–
–
8
1.6
Методы измерения давления 9
6
4
2
–
3
1.7
Методы измерения расхода и количества 3
–
–
–
–
3
1.8
7
4
2
2
–
3
1.9
9
2
2
–
–
7
2
Автоматическое регулирование технологических процессов
2.1
Основные понятия об 7
4
4
–
–
3
автоматическом регулировании 2.2
Объекты регулирования, их 7
4
2
2
–
3
2.3
Законы регулирования, автоматические регуляторы 7
4
2
2
–
3
2.4
Регулирующие органы и исполнительные механизмы 7
4
4
–
–
3
3
Автоматизация технологических процессов пищевых производств
3.1
объекты автоматизации 4
–
–
–
–
4
3.2
Общие сведения об выполнении схем автоматизации 8
2
2
–
–
6
3.3
Автоматизация типовых процессов пищевых производств 10
4
2
2
–
6
3.4
Автоматизация технологических процессов хлебопекарного и кондитерского производства 20
10
2
8
–
10
Контрольная работа 2
2
2
–
–
–
3.5
АСУ ТП в пищевой промышленности 6
2
2
–
–
4
Всего 135
60
40
20
–
75
Методические указания
для выполнения домашней контрольной работы
Домашняя рассматривает три момента, которые плавно вытекают один из другого: система автоматизации (СА) технологическим процессом, СА объектом управления и приборами применяемых в ней. Она состоит из двух равных по значению и объему частей: графической и текстовой. Графическая часть выполняется в виде приложения на форматных А4 листах, кроме СхА технологических процессов – на листе формата А3. Чертеж должен выполняться соответственно правил и требований ЕСКД. То есть изображение элементов на схемах согласно действующим стандартам, шрифтовой надписи, заполнены штампы, сквозная нумерация листов. 1.1. Пример оформления СхА технологических процессов приведен на рис. 1 без таблицы условных обозначений и примечаний. Основные принципы и прави-ла построения СхА смотрите Л1 с. 174… 180 и Л2 с. 223…225, приложения 1 и 2. Рисунок 1. Пример оформления чертежа СхА. 1.2. Объект управления можно найти на СхА технологических процессов и выполнить СхА объекта управления отдельным чертежом на листе формата А4. На которой один технологический параметр предназначен для автоматического управления (регулирования), а два технологических параметра – для автоматического контроля или измерения. Все они указаны согласно вашего варианта в табл. 1. 1.3. На основе СхА объекта управления выбирают приборы, которые на этой схеме выполнены условными обозначениями согласно ЕСКД. Например: при контроле температуры на объекте управления (смотрите рис. 1) можно выбрать термоэлектрический термометр – термопару и выполнить его схему в виде чертежа. Таблица 1. Данных для выполнения домашней контрольной работы
Вариант * Схема автоматизации (СхА) Объект управления Параметры При-меча-ние регули-рования измерения 1 СхА склада бестарного хранения муки смеситель расхода уровня, температуры 2 СхА склада бестарного хранения муки силос расхода уровня, давления 3 СхА процесса приготовления опары расходный чан уровня вязкости, влажности 4 СхА тестомесильной машины тестомесильная машина расхода уровня, температуры 5 СхА хлебопекарной печи І зона печи температуры расхода, влажности 6 СхА поточной линии карамельного производства охлаждающий шкаф температуры расхода, влажности 7 СхА поточной линии карамельного производства темперирующая машина температуры расхода, влажности 8 СхА варочного отделения производства отливных глазированных конфет сборник (под сырье) уровня плотности, температуры 9 СхА процессов отливки и глазирования конфет глазирующая машина влажности качества, температуры 0 СхА поточной линии производства шоколадных масс сборник тертого какао уровня вязкости, температуры *
– Вариант домашней контрольной работы выбирается по последней цифре шифра студента. Список литературы
1. Автоматизація технологічних процесів і виробництв харчової промисловості: Підручник /Ладанюк А.П., Трегуб В.Г., Ельперін І.В., Цюцюра В.Д. – К.: Аграрна освіта, 2001. – 224 с. 2. Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств /Под ред. В.А. Соколова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 400 с. 3. Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП в пищевой промышленности /Под ред. Л.А. Широкова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 311 с. 4. Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1985. – 348 с. ________________________________________________________________________ Одесский технический колледж Одесской национальной академии пищевых технологий, комиссия спецтехнологии,
|