Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 23

 

Поиск            

 

Лекция по дисциплине : «Внутрифирменное планирование» Тема: «Производственная программа предприятия»

 

             

Лекция по дисциплине : «Внутрифирменное планирование» Тема: «Производственная программа предприятия»

Якутский Государственный Инженерно – Технический Институт

Технологический факультет

По дисциплине : «Внутрифирменное планирование »

Тема:

« Производственная программа предприятия»

Выполнила: Cтудентка IV курса

гр. МАР – 02

Платонова Ирина

Ивановна

Проверил:

Якутск – 2006

Содержание

1. Введение.

2. Основные разделы и показатели производственной программы предприятия.

3. Обоснования производственной программы:

3.1. Расчетами производственных мощностей

3.2. Сырьевыми ресурсами

4.

5. Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства. Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

· план по производству товарной (валовой) продукции;

· план выпуска продукции на экспорт;

· план по повышению качества продукции;

· план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

2. Основные разделы и показатели производственной программы предприятия.

Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах , в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции. При расчете производственно программы исходят из плана маркетинга, а также из финансовых и трудовых возможностей предприятия. Главной задачей при составлении плана производства – это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

План производства включает:

1. Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой);

2. Расчет численности персонала;

3. Расчет фактической заработной платы персонала;

4. Расчет сметы затрат на производство;

5. Расчет себестоимости товарной продукции;

6. Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг);

7. Расчет цены;

8. Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

1. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции, при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.

Производственная мощность, как правило, определяется по мощности основных цехов или ведущего оборудования и находится по формуле:

где,

М – производственная мощность выраженная в натуральных единицах;

t Э максимально возможный годовой фонд времени работы одной машины

N количество однотипного ведущего оборудования

Тед. норма времени на производство единицы продукции (трудоемкость изготовления одной единицы продукции) Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.

2. Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами : затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность; персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;

3. В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются : Оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии и вознаграждения по итогам работы за год); выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий. Стоимость продукции выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда.

4. В хозяйственной практике нашей страны для определения величины издержек производства используется категория "себестоимость". Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в России экономисты переходят от использования понятия "себестоимость" к использованию понятия "экономические издержки", но в настоящее время первое сохраняет свое значение. В себестоимости продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д. Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли. Себестоимость является ценообразующим фактором.

Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции. Затраты, образующие себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты; амортизационные отчисления ; фонд заработной платы в том числе: ФОТ основных рабочих, ФОТ прочих категорий; Начисления от ФОТ в том числе: ФОТ основных рабочих, ФОТ прочих категорий; Прочие расходы связанные с производством продукции; Процент за кредит; Налоги, включаемые в себестоимость продукции; Коммерческие расходы; Управленческие расходы.

5. Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма : Затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов, за вычетом возвратных отходов.

Заработная плата производственных рабочих рассчитывается следующим образом: По основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок; По повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и установленных тарифов; По дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.

Размер отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, социальное страхование, медицинское обслуживание, фонд занятости) происходит по установленной законодательством норме от суммы начислений зарплаты (38,5%). Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные) распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной платы производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на зарплату рабочих по ремонту, износ инструмента, амортизацию оборудования, услуги вспомогательных производств. Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха, износ МБП, стоимость товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, оборудования, цехов, охрану труда. Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, расходы на командировки, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи. Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.

6. Цена это денежное выражение его стоимости. Цена отдельного товара может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных факторов, в том числе и инфляции. Расчет цены производится по методу "средние издержки плюс прибыль" и имеет вид:

СРЦ=С+П+НДС+СН+НТ , где

СРЦ - свободная рыночная цена; С - себестоимость изделия; П – прибыль;

НДС – налог на добавленную стоимость; СН – специальный налог; НТ торговая надбавка.

7. Валовая, товарная, и реализованная продукция определяется следующим образом: Валовая продукция – это весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия. Товарная продукция – это продукция находящаяся на складе предприятия , готовая к реализации, а также продукция находящаяся в пути произведенная но не оплаченная. Реализованная продукция – это продукция за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.

3. Обоснования производственной программы расчетами производственной мощности.

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассор­тименте с учетом оптимального использования наличного обору­дования и производственных площадей, прогрессивной техноло­гии, передовой организации производства и труда. Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции. При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряжен­ности парка, размер производственных площадей и т.п.

От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т.е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

Расчет производственной мощности ведется также по всем производственным подразделениям промышленного предприятия начиная с низшего производственного звена к высшему, т. е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участку, от участка к цеху основного производства, от цеха к предприятию в целом.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

— количество и производительность оборудования;

— качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

— степень прогрессивности техники и технологии производства;

— качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

— уровень специализации предприятия;

— уровень организации производства и труда;

— фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

— износ оборудования;

— уменьшение часов работы оборудования;

— изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

— окончание срока лизинга оборудования.

Для анализа производственной мощности используются показатели, которые характеризуют: изменение фондоотдачи как разницу между фондоотдачей проектной (ФОпр ) и рассчитанной исходя из среднегодовой мощнос­ти (ФОпм ); изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологического оборудования, т.е. отношение товарной (валовой) продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически; изменение уровня использования производственных мощностей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической стоимости валовой (товарной) продукции, приходящейся на 1м2 производственной площади.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов.

Измеряется мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах. Так мощность текстильных предприятий определяется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичах заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т. п. Использование натуральных показателей для измерения производственной мощности возможно только на узкоспециализированных предприятиях, выпускающих однородную несложную продукцию. При многономенклатурном производстве суммарная мощность предприятия определяется в денежном выражении.

Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производственная мощность предприятия занижена и требуется уточнение расчетов.

Коэффициент использования среднегодовой мощности в плановом периоде может быть определен по формуле:

Кип = Кио × J где Кип — коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде, ед.; J — индекс роста коэффициента использования производственной мощности в плановом периоде.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

— ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

— реконструкции;

— технического перевооружения производства;

— организационно-технических мероприятий, из них:

— увеличение часов работы оборудования;

— изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

— использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

3.2. Обоснование производственной программы расчетом сырьевых ресурсов.

Материальными ресурсами или оборотными производственными фондами промышленности являются такие средства производства, которые, находясь в процессе труда, полностью потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят в этом же цикле свою стоимость на продукт труда. Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств. Таким образом, нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции. Нормируют оборотные средства, находящиеся в производственных запасах, незавершенном производстве - остатках готовой продукции на складах предприятия. Это нормируемые оборотные средства. Остальные элементы оборотных средств называются ненормируемыми. В процессе нормирования оборотных средств определяют норму и норматив оборотных средств. Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии и рассчитываются в днях запаса, нормах запаса деталей, рублях на расчетную единицу и т.д. Норматив оборотных средств представляет собой произведение нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена. Рассчитывается в рублях. Нормирование оборотных средств Ноб.с представляет собой следующую сумму:

Ноб.с =Нnp.з + Нн.п + Нr.п

где Нпр.з - нормирование производственных запасов; Нн.п - нормирование незавершенного производства; Нг.п - нормирование запасов готовой продукции.

Эффективное использование оборотных средств промышленных предприятий характеризуют три основных показателя. Коэффициент оборачиваемости, который определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств на предприятии:

Ко = Рп/СО,

где Ко, - коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты;

Рп - объем реализованной продукции, руб.;

СО -средний остаток оборотных средств, руб.;

Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал), или показывает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств. Из формулы видно, что увеличение числа оборотов ведет либо к росту выпуска продукции на 1 руб. оборотных средств, либо к тому, что на этот же объем продукции требуется затратить меньшую сумму оборотных средств.

Коэффициент загрузки оборотных средств, величина которого обратна коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции:

Кз = СО/Рп

где Кз, - коэффициент загрузки оборотных средств. Длительность одного оборота в днях, которая находится делением количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости Ко.

Т=Д/Ко

где Д - число дней в периоде (360, 90).

Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, и, наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

Общая норма запаса материальных ресурсов состоит из транспортного и складского запасов, а последний, в свою очередь, исходя из характера их назначения, расчленяется на подготовительный, текущий и страховой запасы. Эти элементы норм образуются под воздействием различных факторов. Транспортный запас охватывает оборотные средства, которые отвлекаются с момента акцепта счета поставщика либо со дня оплаты счета поставщика и до прибытия груза на склад получателя. Транспортный запас возникает на предприятиях, отдаленных от баз снабжения на значительные расстояния. Приближение предприятий к источникам сырья, увеличение скорости движения на железнодорожном транспорте, увеличение доли трубопроводного транспорта в общих перевозках топлива способствует сокращению необходимых оборотных средств для транспортного запаса. Подготовительный запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья и основного материала нуждается в выдержке в течение определенного времени до запуска в производство для приобретения определенных свойств (например, пиломатериалы в мебельной промышленности, чугунное литье для определения назначения. Текущий запас предназначается для обеспечения потребности производства в период между двумя очередными поставками данных видов сырья, материалов, топлива и занимает наиболее значительное место среди производственных запасов. Текущий запас должен определяться по интервалам поставок данного вида сырья, и материалов, по их специфицированной номенклатуре (например, по прокату черных металлов данной марки, профиля и размера).

Сезонные запасы создаются: а) в связи с сезонным характером заготовки данного вида сырья (это относится главным образом к различным видам сельскохозяйственного сырья при невозможности его длительного хранения); б) в связи с сезонным характером потребления (например, топливо для отопительных нужд); в) с использованием водного транспорта в навигационный период. Страховой запас материальных ресурсов создается на предприятии для обеспечения ими в случаях превышения фактических сроков поставки против плановых. Величина страхового запаса может быть определена на основе изучения за предыдущий период максимального и средневзвешенного превышения сроков поставки против плановых, а также экономической эффективности использования страхового запаса различной величины.

Заключение

Производственная программа предприятия - представляет собой систему плановых заданий по выпуску про­дукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства. Разработка производственной программы начинается обычно с определения наименований и количества продукции (готовые изделия, полуфабрикаты, услуги проблемы имени ого характера и т. п.), которые нужны народному хозяйству и индивидуальным по­требителям. Это предрешает необходимость начинать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества и объема реализуемой продукции.

В плане реализации продукции предприятия (объединения) устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой про­дукции, а также сумма выручки и прибыли от реализации про­дукции.

Основными источниками для составления плана реализации продукции являются: централизованное задание по поставке важ­нейших видов продукции, портфель заказов и заключенные на этой основе хозяйственные договора по поставкам; нормативные и отчетные данные о запасах продукции на складах предприятия па начало и конец планового года; оптовые цены и себестоимость (отчетная и плановая) изделий, подлежащих реализации. План реализации продукции разрабатывается в натуральном и ценно­стном выражении.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:

  • какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
  • сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
  • каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
  • каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.

4. Список используемой литературы.

1. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998.

2. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.

3. Петрович И.М. Атаманчук Р.П. Производственная мощность и экономика предприятия. – М., 1997.

4. Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов. Под ред. Руденко А.И. – Минск, 1995.