Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 22

 

Поиск            

 

Указания методические по выполнению курсовой работы по дисциплине «планирование на предприятии апк» для студентов специальности 08060265 «Экономика и управление на предприятиях апк» Чистополь

 

             

Указания методические по выполнению курсовой работы по дисциплине «планирование на предприятии апк» для студентов специальности 08060265 «Экономика и управление на предприятиях апк» Чистополь

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИИ

ФИЛИАЛ В г. ЧИСТОПОЛЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы

по дисциплине «ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК»

для студентов специальности 08060265 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

Чистополь

2009

УДК

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине:

«Планирование на предприятиях АПК». Для специальности 08060265 «Экономика и управление на предприятиях АПК».

Составитель: Х. З. Каримов. – филиал ИНЭКА г. Чистополь, 2009г. –

22 стр.

1. Цель и задачи:

а) определить уровень освоения каждым студентом теоретических положений по изучаемой дисциплине;

б) выявит умение применять полученные знания и навыки при решении конкретных практических задач по планированию деятельности в сельскохозяйственных предприятиях;

в) оценить степень глубины освещения поставленной задачи с теоретической и практической точек зрения.

Методические указания предназначены в помощь студентам при выполнении курсовых работ. В них отражены все необходимые сведения для самостоятельной работы. Приведены все необходимые сведения из теории. Подробно рассматривается пример расчета. Приводится список литературы.

Список лит.6 назв.

Печатается по решению научно-методического совета Камской государственной инженерно-экономической академии от «___»______________200__г.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

по дисциплине "Планирование на предприятии (в АПК)" выполняется на формате А4 в рукописном варианте студентами как очного, так и заочного отделения специальности 08060265 "Экономика и управление в АПК".

Цель написания курсовой работы:

1. Ознакомить студентов с основными отраслями АПК;

2. Ознакомить с технологией производства продукции животноводства и растениеводства;

3. Ознакомить с технологией переработки продукции животноводства и растениеводства;

4. Изучить методику составления бизнес-плана по производству и переработке продукции животноводства и растениеводства;

5. Сделать анализ по проделанной работе.

1.Введение.

Данный раздел оформляется на 1-2 страницах. В этом разделе указываются основные отрасли растениеводства и животноводства, их экономическое значение, состояние и перспективы развития. Описывается, как ведется планирование и управление данными отраслями и планирование, и управление переработкой с/ продукции и принципы ее реализации.

2. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства.

В данном разделе описываются основные отрасли растениеводства и животноводства, их направление. Какие отрасли в структуре АПК занимают доминирующее положение в Республике Татарстан и в России в целом. Основы отраслей нашей республики. Основной упор необходимо сделать на такие отрасли как: "Скотоводство, свиноводство, птицеводство, зерновое хозяйство и выращивание кормовых культур, их значение в АПК".

3. Технология производства продуктов животноводства.

В данном разделе раскрываются перспективные технологии по производству продукции животноводства. Необходимо раскрыть типы хозяйств по производству продукции животноводства, какими путями, методами производится продукция животноводства в данных хозяйствах, раскрытъ технологию кормления и содержания разных видов с/х животных, технологический цикл производства молока, мяса, яиц и т. д. (1-2 вида продукции на выбор).

4. Технология производства продуктов растениеводства.

В данном разделе (как и в предыдущем) раскрываются интенсивные основные технологии по возделыванию с/х культур. Раскрыть основные технологические операции по возделыванию основных культур в республике, дать характеристику этим культурам (2-3 культуры).

5. Планирование и управление производством и переработкой продукции растениеводства и животноводства.

В данном разделе необходимо раскрыть понятие "планирование", дать характеристику планирования, раскрыть, необходимость, планирования в экономической организации, принципы планирования, виды планирования, виды планов, методика составления бизнес-планов, прогнозирование сбыта.

Дословное переписывание чужих работ, рассматривается как плагиат, и такая работа оценивается как неудовлетворительный.

6. Расчетная часть.

6.1. Планирование производства с/х продукции.

ЗАДАНИЕ 1. Имея данные варианта по поголовью рассчитать структуру стада.

А - 100 % где А - общее поголовье по заданию;

х - Б % Б - % поголовья по заданию

х= А*Б% х - поголовье, исходя из структуры стада.

100%"

Например: общее поголовье в хозяйстве 100 голов, их них коровы составляют 40 %.

, Общее поголовье стада х= 100 голов 40% =40 голов

100%

За основу принять следующую структуру стада:

Быки производители 1%

Коровы 30%

Нетели 10%

Тёлки старше года 15%

Быки старше года 10%

Тёлки до года 15%

Быки до года 15%

Взрослый скот на откорме 4%

ИТОГО 100%

ЗАДАНИЕ 2. Рассчитав структуру стада, сделать расчет общей живой массы (Вц) по телочкам и бычкам за год. Данные записать в таблицу 1.Примечание: поголовье телочек и бычков по месяцам распределяется произвольно.

Таблица 1

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Всего

Телки

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

1

1

13

Бычки

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

12

Ср.живая.масса,кг

30

48

66

84

102

120

138

156

174

192

210

228

-

Общаяжив.масса,ц

0.6

Например: Бычков 12 Телочек 13

ПРИМЕЧАНИЕ: живая средняя масса по всем месяцам — стандарт для всех вариантов. Общая живая масса (Вц) = общее поголовье бычков и телок живую среднюю массу в кг. Например: общая живая масса на один месяц (Вц) = (1+1)*30 : 100=0,6

ЗАДАНИЕ 3. Рассчитать среднюю и общую живую массу (Вц) телочек и бычков в возрасте 12-18 месяцев.

Примечание: Задание 3 выполняется аналогично заданию 2. Данные заносятся в таблицу 2.

Таблица 2

Месяцы

Показатели

13

14

15

16

17

18

Всего

Телки

Бычки

Средняя живая масса, кг

246

264

282

300

318

336

Общая живая масса, ц

ЗАДАНИЕ 4. Выход живых телят из приплода. Условия и нормативы:

1. Выход живых телят 90 % от числа телок и нетелей в стаде.

2. Количество живых телят распределить произвольно.

3. Соотношение телочек и бычков 1:1 (50% х 50%)

Таблица 3

Планирование отелов

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

Отел коров

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

60

Отел нетел

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

18

Всего

6

7

6

7

6

7

6

7

6

7

6

7

78

Выход жив. телят

5

6

5

6

5

6

5

6

5

6

5

6

Телки

3

3

3

4

3

4

3

4

3

4

3

3

40

Бычки

2

3

2

3

3

3

3

3

2

3

2

3

32

Например: общее количество отелов коров и нетелей составило 78, в том числе 60 коров, 18 телок.

Распределяем произвольно отелы коров и нетелей по месяцам:

ЗАДАНИЕ 5. Исходя из структуры стада и поголовья составить план осеменения коров к телок (в 18мес). Данные занести в таблицу 4. Предусмотреть выбраковку телок в 18 месяце 10 % и коров 16 %.

Таблица 4

Месяцы

Телки 18 мес

коровы

наличие на начало года

выбраковка

наличие на конец года

наличие на начало года

выбраковка

наличие на конец года

план осеменения

Январь

2

2

4

1

3

Февраль

2

2

4

4

Март

2

2

4

1

3

Апрель

2

1

1

4

4

Май

2

2

5

1

4

Июнь

2

2

4

1

3

Июль

2

2

4

1

3

Август

2

1

1

4

1

3

Сентябрь

2

2

5

1

4

Октябрь

2

2

4

1

3

Ноябрь

1

1

4

4

Декабрь

1

1

4

1

3

ИТОГО:

22

2

20

50

9

41

план отелов

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

-

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

-

-

2*

•^

-

-

3

Октябрь

-

-

2

Л.

-

-

4

Ноябрь

-

-

2

-

-

3

Декабрь

-

-

1

-

-

4

ИТОГО:

Январь

-

-

2

-

-

4

Февраль

-

-

2

-

-

3

Март

-

-

2

-

-

3

Апрель

-

-

1

-

-

3

Май

-

-

2

-

-

4

Июнь

-

-

2

-

-

3

Июль

-

-

1

-

-

4

Август

-

-

1

-

-

3

Сентябрь

-

-

-

-

Октябрь

-

-

-

-

Ноябрь

-

-

-

-

Декабрь

-

-

-

-

1. Количество коров и телок берется и структуры стада. Например: коровы 50 год

телки 22 гол, распределяем телок и коров в графы: план осеменения.

1 а. Из 22 голов телок проводим браковку 10% и распределяем произвольно по месяцам:

22гол-100°/о

10%-х гл

х = 2 гол

1 б.Браковка коров аналогично:

50гол-100%

16% -х гол

х = 8гол

На основании выбраковки составляем план расплода, зная, что стельность коровы длится 9 месяцев.

ЗАДАНИЕ 6. Планирование надоя молока.

При выполнении задание учесть сдающие данные:

1. Продолжительность лактации 9месяцев.

2. Годовой удой на корову.

3. Распределение коров в стаде на начало планируемого года.

4. Предусмотреть браковку коров после 6 месяца лактации.

5. Распределение надоя по месяцам лактации (лактация 9 мес).

Таблица 5

Месяцы лактации

Распределение надоя

Надоя в месяц

1

12,2%

414,8

2

13,2 %

448,8

3

14,0 %

476

4

13,6 %

460

5

12,4 %

421,6

6

11,4 %

387,6

7

9 %

306,4

8

8,2 %

273,8

9

6,0 %

206

ИТОГО

100 %

3400

Например: удой на корову в среднем составил 3400 кг Находим сколько молока получено в первом месяце лактации

3400кг -100%

х кг -12,2%

х-414.8 кг .

План надоя молока.

1. Записываем удой и % из задания (таблица 5)..

2. Распределяем количество коров (из структуры стада) на начало года (январь). Н

апример, 50 голов.

3. Из таблицы 3 выписываем строку "Всего отелов" по горизонтали.

4. Записываем браковку коров из таблицы 4.

5. Проводим движение животных с учетом браковки по диагонали.

6. Находим количество ц путем умножения удоя в кг на поголовье, например:

414.8 * 5 =

414.8 * 6=

448.8 З* 6 = и т.д.

7. Складываем удой в ц по горизонтали и вертикали.

8. Складываем удой по горизонтали и вертикали (графы всего по горизонтали и вертикали должны быть равны). Если равны расчет сделан правильно.

Таблица 6

План надоя молока

Месяц лактации

Отелы, гол

Выбраковка, гол

Кол-во коров

Удой молока, кг

Итого удоя, кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

итого

3400

Распределение удоя по кварталам текущего года.

При распределении надоя учесть:

1. Среднее поголовье коров (из структуры стада).

2. Удой на 1 корову всего (из задания).

3. Валовой надой молока (таблица 5).

4. Жирность молока (базовая по республике 3,6%).

5. Получить телят в т. ч. телочек, бычков (таблица 3)

6. Выделить молока на выпойку телятам (200 - 300 кг на теленка).

7. Использовать молоко на общепит (5 % от валового надоя за вычетом молока на выпойку).

8. Реализовать молока государству. Всего, в т.ч.

1 сорт 90%

2 сорт 4°/о

3 сорт 1%

9. Стоимость молока:

1 сорт 120 руб/ц

2 сорт 100 руб/ц

3 сорт 80 руб/ц

Данные заполнить в таблицу 7.

Таблица 7

План реализации молока

Показатели

Единица измерения

Всего за год

по кварталам

I

II

IV

V

Среднее поголовье коров

Гол

Удой на 1 корову

Кг

Валовой удой по стаду

Ц

Жирность молока

%

Получить телят в т.ч.телок бычков

гол

Выделить мол. на выпойку телятам

Кг

Использовать молока на общепит

Ц

Реализовать молока государ.

1 сорт

2 сорт

3 сорт

Ц

Стоимость реализованного молока

1 сорт

2 сорт

3 сорт

Руб

Итого

ЗАДАНИЕ 7. План производства мяса ферма за год.

На основании поголовья и структуры стада рассчитать валовой выход продукции по ферме КРС.

I ЭТАП. Распределение поголовье.

1. Записываем поголовье на начало года (из структуры стада).

2. На основании предыдущих данных записываем приплод (таблица 3).

3. Осуществляем движение (перевод поголовья по полновозрастным группам) с учетом браковки, падежа, реализации населению.

3.1. Принять за основу:

а) Падеж телок и бычков до года 5 %

б) Реализовать Государству 10%

Населению 10 %

Племпродажа 5 %

3.2. Телки старше года:

а) Падеж телок до года 1 %

б) Реализовать Государству 5 %

Населению 5 %

Племпродажа 3 %

3.3. Бычки старше года:

а) Падеж телок до года 1 %

б) Реализовать Государству 90%

Населению 5 %

Племпродажа 4 %

3.4. Нетели

3.5. Коровы (необходимое количество переводим в группу откорма).

4. Определяем поголовье на конец года:

поголовье на конец года = (поголовье на начало года + приход) - расхо

Таблица 8

Баланс поголовья скота

Половоз­растные группы

Пого­ловье на начало года, гол

ПРИХОД

РАСХОД

Падеж, гол

На конец года, гол

Прип­лод, гол

Перевод из младшей группы, гол

Перевод в старшую группу, гол

Реализовать

Государству, гол

Насе­лению, гол

Плем­продажа, гол

Быки произ­водители

Коровы

Нетели

Тёлка ст.года

Бычки ст.года

Тёлки до года

Быки до года

Взрослый скот на откорм

.

.,

ИТОГО

II ЭТАП. На Основании предыдущих данных рассчитываем общий оборот стада и заполняем таблицу 9

1. Записываем живую массу в графу ж. м/ц (задание но всем вариантам одинаковое)

2. Путем умножения живой массы (в кг) на поголовье находим общую живую массу (в ц).

3. Находим общую живую массу по вертикали (по всем группам).

4. Находим прирост: прирост = [живая масса (конец периода) + живая масса в расходе] - [живая масса в начале периода + приход (в ц) ].


Полновоз-растные группы

Поголовье на начало года

ПРИХОД

РАСХОД

Падеж

На конец года

прирост.

ж/м

Приплод

Перепод из младшей группы

Перевод старш групп

Реализовать

Государству

Населению

Племпродажа

г

о

л

1 гол

:жм/ц

гол

жм/ц

гол

Жм.ц

жжм./ц гол

Яжм/ц

гол

жм/ц

гол

жм/ц

гол

жм/ц

гол

жм/ц

Быки производит.

Коровы

Нетели

Телки ст. года

Быки ст. года

Телки до года

Бычки до года

Взрослый скот на откорме

Итого

Таблица. 9 План прироста живой массы


1. Из оборота стада, выписываем прирост и распределяем по кварталам текущего года.

I квартал 90 дней

II квартал 91 день

III квартал 92 дня

IV квартал 92 дня

Итого 365 дней в году

Прирост живой массы определяется в следующем порядке: среднее поголовье умноженное на количество кормодни и это умножено на среднесуточный привес.

2. Среднее поголовье на квартал остается одинаковым.

3. Кормовые дни = поголовье * количество дней в периоде.

4. Среднесуточный прирост = Телки, бычки до 1 г-0,4 кг, телки, бычки старше 1 года -0,6 кг

Коровы-0,1 кг, взрослый скот на откорме -0,8 кг.

5. Поголовье на реализацию распределяем произвольно.

Аналогично делается расчет по всем остальным группам.

ЗАДАНИЕ 8. На основании годового оборота стада распределить прирост живой массы по кварталам текущего года. Данные записать в таблицу 10.

Таблица 10

Баланс живой массы

показатели

Ед. изм

всего

кварталы

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

7

Телки до 1 года

Среднее поголовье

гол

Кормодни

дни

Среднесуточный привес

кг

Прирост живой массы

ц

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Реализация скота

гол

Реализация скота ж. м.

ц

Бычки до 1 года

Среднее поголовье

гол

Кормодни

дни

Среднесуточный привес

кг

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Прирос живой массы

Реализация

гол

Реализация ж. м.

ц

Телки старше 1 года

Среднее поголовье

гол

Кормодни

дни

Среднесуточный привес

кг

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

Прирос живой массы

ц

Реализация скота

гол

Реализация ж. м.

ц

Бычки старше 1 года

Среднее поголовье

гол

Кормодни

дни

Среднесуточный привес

кг

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

Прирос живой массы

ц

Реализация скота

гол

Реализация ж. м

ц

Нетели

Среднее поголовье

гол

Кормодни

дни

Среднесуточный привес

кг

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Прирос живой массы

ц

Реализация скота

гол

Реализация ж. м

ц

Коровы

Среднее поголовье

гол

Кормодни

дни

Среднесуточный привес

кг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Прирос живой массы

ц

Реализация скота

гол

Реализация ж. м

ц

Взрослый скот на откорме

Среднее поголовье

гол

Кормодни

дни

Среднесуточный привес

кг

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

Прирос живой массы

ц

Реализация скота

гол

Реализация ж. м

ц

Итого

Распределение прироста и определение общей стоимости реализованной продукции.

1. Стоимость прироста:

Высшая упитанность 80%

Средняя упитанность 15%

Ниже средняя 4%

Тощая 1%

Итого 100%

1. Стоимость прироста:

Высшая упитанность 7000руб/ц

Средняя упитанность 15%

Ниже средняя 4 %

Тощая 1 %

2. Стоимость валовой продукции определяется исходя из цены реализации:

Высшая упитанность 7000 руб/ц

Средняя упитанность 6500 руб/ц

Ниже средняя 6100 руб/ц

6.2 Планирование переработки с/х продукции

Расчет предприятия по переработке молока. Провести продуктовый расчет предприятия по переработке молока.

1. Валовой выход молока, в ц и переработку в зять из графы "Реализовать молока всего" (табл. 6).

Для продуктового расчета предприятия по переработке молока необходимы следующие исходные данные:

1. Показатели состава молока и продуктов переработки:

а) жирность молока 3,6 %;

б) жирность полученного нормализованного молока 3,2 %;

в) творога 18%;

г) сметаны 20 %.

2. Предусмотреть из поступившего на переработку молока:

а) на питьевое молоко 31 %;

б) творог 38%;

в) сметана 31%.

3. Предусмотреть остаток на:

а) сливки (молока) 1,6-2,8%;

б)сыворотку (от творога) 70%;

в) обрат (из сметаны) 80%.

Продуктовый расчет цеха по переработке молока.

Движение продуктов

Количество сырья

Кол-во продукции

Потери сырья

Всего жира в кг

кг

жир %

жир в кг

кг

жир %

жир в кг

жир %

жир в кг

Поступило на завод

а) молоко

итого

Израсходовано сырья и выработано

а) молоко питьевое

б) творог

в) сметана

итого

3. Осталось

а) сливки

б) сыворотка

в) обрат

Итого:

I 1. Поступило на завод молоко (из таблицы 6 «реализовать молоко государству"). Например, 15 000.

2. Базовая жирность 3,6 %.

3. Жир в кг =1500 *3,6/100= 540

4. Потери сырья (0,04 %) - стандарт 540*0,04/100=0,21

5. Всего жира 540 - 0,21 = 539,79

II. 1. Израсходовано сырья:

а) молоко 31 % 4650кг

б)творог 38% 5700кг

в) сметана 31% 4650кг

2. Количество продукции:

а) от выработки молока 97 %

б) от выработки творога 20 %

в) от выработки сметаны 17,7 %

количества жира == количество продукции (в кг) * жир (%) / 100.

3. Потери сырья = количество сырья (жира в кг) * количество жира (в %) /100

167.4*0,011/ 100=0,02

III. Осталось:а) сливки 4650-100%

х-1,6

х = 74,4

б) сыворотка 5700 - 100 %

х-70

х = 3990

в) обрат 4650-100%

х-80

х = 3720

Баланс = 537,9-513,7 = 24,2 2 2,3+0.4+1,5=24,2

7. Выводы и предложения

Включает общий анализ курсовой работы, основанный на сравнительном анализе табличного материала. А именно, какие данные имел и что получили на основании данных (валовую продукцию, стоимость и денежную выручку от реализованной продукции.

8. Используемая литература

1. Бокай В. П. «Животноводство», М: Агропромиздат, 1985, - 512 с.

2. Гатаулин Г.Г., Объектов М. Н., «Технология производства продукции животноводства».

3. Емельянова Ф.И. «Организация переработки сельскохозяйственной продукции». – «ЭКОС» , 2004.-384 с.

4. Пошатаев А. В. «Экономика организации и планирование сельскохозяйственного производства». – М: Колос, 1981 – 351 с.

5. Пошатаев А. В. «Управление сельскохозяйственным производством». М.: Колос, 1995. – 272 с.

6. Широков В. И. «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». – М.: Колос, 1999. – 254 с.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 3

2. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства 3

3. Технология производства продуктов животноводства 3

4. Технология производства продуктов растениеводства 3

5. Планирование и управление производством и переработкой продукции

растениеводства и животноводства 3

6. Расчетная часть 4

6.1. Планирование производства сельскохозяйственной продукции 4

6.2. Планирование переработки сельскохозяйственной продукции

7. Выводы и предложения 16

8. Используемая литература 16