Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 22

 

Поиск            

 

Указания методические для выполнения курсовых работ по специальности 050802 «Зоотехния» Павлодар

 

             

Указания методические для выполнения курсовых работ по специальности 050802 «Зоотехния» Павлодар

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет

им.С.Торайгырова

Биолого-химический факультет

Кафедра генетики и биотехнологии

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Методические указания

для выполнения курсовых работ

по специальности 050802 «Зоотехния»

Павлодар

УДК 636.084(075,8)

ББК 45.4я 73

К-94

Рекомендовано Ученым советом ПГУ им. С. Торайгырова

Рецензенты:

Кандидат сельскохозяйственных наук доцент - Мустафаев Б.А.

Составитель: Б.Т. Кусанова, Т.К Бексеитов.

К-94 Кормление сельскохозяйственных животных. — Павлодар,

2007. — 20 с.

В методическом указании по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных» приводятся основные этапы, рекомендации и методика разработки отдельных разделов курсовых работ, методические материалы, а также даны варианты тем и требования по её оформлению.

УДК 636.084(075,8)

ББК 45.4я 73

ã Кусанова Б.Т, Бексеитов Т.К , 2007

ãПавлодарский государственный университет

им.С.Торайгырова, 2007

Введение

Продуктивность животных на 60% зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов.

В структуре себестоимости животноводческой продукции, корма занимают высокий удельный вес (50-55% в молочном скотоводстве, 65-70% в свиноводстве), поэтому повышению их качества, снижению расхода питательных веществ на еди­ницу продукции необходимо уделять первостепенное внима­ние, Для получения от животных максимальной, экономиче­ски оправданной продуктивности необходимо удовлетворять их потребности в питательных веществах, витаминах, мак­ро-микроэлементах и других биологически активных веще­ствах, которые поставляются в организм вместе с основны­ми кормами и кормовыми добавками, Кроме того, рацион должен быть привлекательным для животных, они должны поедать корм с аппетитом, т.е. корма рациона должны иметь и определенные вкусовые достоинства, консистенцию, тем­пературу, определенный размер измельчения и т.д. Корма оказывают влияние и на качество получаемой продукции, по­этому необходимо их оптимальное соотношение в рационах, позволяющее получить качественную продукцию при затра­тах минимального количества кормов на единицу продукции

Укрепление кормовой базы по природно-климатическим зонам Казахстана на основе рационального использования естественной и культивируемой растительности, применения прогрессивных методов заготовки, совершенствования приемов консервирования, подготовки перед скармливанием и хранение кормов являются важнейшими задачами, которые необходимо решать при развитии животноводства нашей страны.

Современный уровень развития науки о кормлении сельскохозяйственных животных основан на достижениях в области физиологии пищеварения, обмена веществ, биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне, и направлен на эффективное использование кормов, поддержание здоровья, получение высокого уровня продуктивности и сохранение нормальной воспроизводительной способности.

Выполнение курсовой работы представляет важную составную часть учебного процесса при подготовке зоотехников. Цель курсовых работ – углубить знания, изучить передовой опыт технологии кормов и полноценного кормления сельскохозяйственных животных, самостоятельно исследовать отдельные вопросы, которые возникают в практической организации кормления животных по детализированным нормам. При этом вырабатывается умение использовать теоретический материал, справочную, учебную и другую специальную литературу для решения конкретных практических задач.

Задачей предмета «Кормление сельскохозяйственных животных» является – дать будущему специалисту знания по биологии питания домашних животных разных видов; организация научно-обоснованного полноценного кормления. Программа курса реализуется при чтении лекции, проведения лабораторных занятии, самостоятельных занятии и выполнения курсовой работы.

1 Методика выполнения курсовой работы

выполняется студентами по индивидуальному заданию преподавателя. Тема работы должна быть выдана студенту заранее, в течении 1 недели с начала занятий с тем, чтобы он мог качественно и глубоко изучить избранный вопрос; провести необходимые исследования и расчеты; систематизировать, обработать и проанализировать полученные результаты; оформить и изложить работу.

В процессе самостоятельного выполнения курсовой работы студент должен показать свое умение творчески применять полученные в период изучения курса теоретические и практические знания. Получить навыки работы в производственной деятельности зоотехника.

должна способствовать углублению этих знаний, формированию самостоятельности в анализе теоретических и практических задач кормления сельскохозяйственных животных. Для курсовых работ могут быть избраны темы исследовательского или ивного, а по содержанию – технологического характера.

1.1 Работа над темой состоит из следующих этапов:

а) определение и формулирование цели;

б) разработка плана курсовой работы

в) изучение методики постановки и проведения исследования;

г) обобщение, систематизация и анализ изученной литературы и

результатов исследования;

д.) оформление курсовой работы

2 Рекомендации и методика разработки отдельных разделов курсовых работ

Текст курсовой работы излагается по следующему примерному плану:

Аннотация – краткое освещение выбранной темы курсовой работы.

Содержание — указывается название каждого раздела и параграфа темы, а также номера страниц (от - до), на которых изложено их содержание в конце.

Введение

Определяются задачи, место и роль темы, а также обоснование важности и значимости темы.

2.1 Обзор литературы

Обзор использованной литературы с ссылкой на источники с указанием авторов.

В этой части необходимо изложить, теоретические основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных и практические рекомендации по своей теме. Представить современные системы оценки энергетической и протеиновой питательности кормов, прогрессивные технологии их заготовки и методы оценки качества кормов. Осветить практические аспекты кормления животных по заданию своей курсовой работы. Результаты следует строить по принципу постепенного сужения диапазона рассматриваемых задач: от общих данных- к теме исследования. Из анализа литературы должно быть видно, что в том или ином вопросе известно вполне достоверно и что сомнительно спорно.

2.2 Характеристика хозяйства

Этот раздел должен включать следующие основные вопросы :

2.2.1 Наименование хозяйства, местонахождение, история создания удаленность от областного центра, пунктов сдачи сельскохозяйственной продукции.

2.2.2 Краткая характеристика природных условий (климат, осадки, почва, растительность, рельеф, водные источники).

2.2.3 Земельные угодия

2.2.4 Специализация и сочетание отраслей

2.3 Собственные исследования

Основная часть включает: цель, материал и методику исследований.

Расчетная (исследовательская) часть предусматривает самостоятельное выполнение индивидуального задания, в котором студент должен:

2.3.1Определить годовую или сезонную потребность сельскохозяйственных животных разных видов и половозрастных групп в кормах и балансирующих добавках на основе следующих данных:

а) о затратах кормов и кормовых единицах на получении продукции (молока, мяса, яиц и др.),намеченной планом;

б) о структуре суточных и сезонных или годовых рационов и продуктивности животных;

в) по среднесуточным рационам на зимний и летний периоды для животных разной продуктивности

2.3.2 Провести анализ питательности применяемых в хозяйстве суточных или годовых рационов для животных (коров, телят, свиноматок, хряков, поросят, овец, птицы и др.) Дать заключение о сбалансированности и полноценности кормления животных.

2.4 Результаты исследований и их анализ

Результаты собственного исследования проведенного

студентом это расчетные показатели и анализ полноценности кормления животных разных видов, рационы и их структура. Сбалансированность и техника кормления.

В анализе результатов: дается углубленный научный анализ

полученных данных в сравнении с современным состоянием исследуемой темы, обстоятельное обоснование планируемых на определенный период показателей и система мероприятии по их достижению.

Пример

Вспомогательные таблицы и вопросы в результате собственного исследования студентом.

Краткая характеристика производственных показателей хозяйства

Название ТОО (фермерского хозяйства)

1) Место нахождения административно-хозяйственного центра

2) Подъездные дороги (протяженность к городу, району, перерабатывающим производствам)

3) Почвенный покров землепользования

4) Общая площадь землепользования- ____________ га с/х угодий - из них ________сенокосов, ________пашни, __________пастбищ

5) Статус хозяйства (племенной, дата присвоения)-

Таблица 1- Поголовье и структура стада на 01.01.2006г

Половозрастные группы

2004г

2005г

Кол-во голов

Структура стада

%

Кол-во голов

Структура стада

%

Всего КРС по ферме в том числе:

Коровы

Телки от 2 лет и старше

Телки от 1 года до 2 лет

Телята до 1 года

(в таком же виде составляется и на других видов животных)

Таблица 2 - Продуктивность животных

Показатели продуктивности

Единицы измерения

Годы

2004г

2005г

Удой на среднегодовую корову

кг

Среднесуточный прирост живой массы: ремонтных телок

г

скота на доращивании и откорме

г

Выход телят на 100 гол

гол

(в таком же виде составляется и на других видов животных)

6) Затраты корма на 1 ц молока ( мяса, яиц) при удое_________ составляет _______ ц кормовой единицы

Таблица 3 - Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц

продукции и её себестоимость

Вид продукции

2005 год

2006 год

Расход кормов ц к. ед

Затраты труда

чел/час

Себестоимость

в те нге

Расход кормов ц к. ед

Затраты труда

чел/час

Себестоимость

те нге

Молоко

Прирост живой массы КРС

(в таком же виде составляется и на других видов животных)

7) Состояние кормовой базы

Летнее кормление-

Стойловое кормление-

Какие корма используются для кормления животных-

Типовой рацион-

Таблица 4 - Структура рациона

Виды

кормов

Сруктура рациона ( в % от общего количества кормов)

2005г

2006г

Сочные корма:

1.

2.

Грубые корма:

1.

2.

Концкорма:

1.

2.

Другие корма:

1.

2.

Итого

100%

100%

8) Тип кормления-

9) Подготовка кормов к скармливанию-

10) Распорядок кормления животных -

11) Наблюдаются ли нарушения обмена веществ у коров(других видов животных), желудочно-кишечные заболевания у телят (молодняка других видов животных)? Какие?

Таблица 5 - Посевные площади, их сруктура и урожайность с/х культур за 2005-2006 год

Культура

Посевная площадь

Урожайность

ц / га

2005г

2006г

2005г

2006г

Многолетние травы(название трав)

Однолетние травы(название трав)

Прочие культуры

Зерновые и зернобобовые культуры

Таблица 6- Потребность и обеспеченность кормами на 2005г-2006г в зимне-стойловый период

Виды кормов

2005 год

2006 год

Потребность в кормах от урожая до урожая, ц

Обеспеченность

в %

Потребность в кормах от урожая до урожая, ц

Обеспеченность

в %

Сено

Солома

Итого грубых кормов

Силос

Корне-клубнеплоды

Итого сочных кормов

Концкорма

Прочие корма , к. ед

Потребность и обеспеченность кормами на 2005г-2006г в летние периоды

2.5 Заключение

В этом разделе - излагаются и анализируются результаты исследования, проведенного студентом.

Дается заключение о сбалансированности и полноценности кормления животных, намеченные мероприятия по организации рационального использования кормов, повышению полноценности и эффективности кормления.

2.6 Список литературы

Здесь вначале приводятся постановления правительства, затем в алфавитном порядке (по фамилиям авторов) приводится специальная литература по следующей форме: фамилия и инициалы автора; наименование работы; наименование источника, в котором она опубликована; место издания и наименовании издательства (для книг, монографий и т. д.); номер (для периодических изданий); год издания.

3 Оформление курсовой работы

Рисунки и приложения (если таковые имеются) должны проставляться в конце курсовой работы. Они нумеруются, обязательно должно быть название и номер.

Текст оформленной курсовой работы должен быть представлен в распечатанном виде на формате. А- 4, иметь поля левый 2,5 см, правый 1, верхний, нижний 1,5 см. Номер страницы проставляется арабскими цифрами, в верхнем правом углу страницы.

Титульный лист оформляется согласно требуемых норм (Приложение А), подписывается исполнителем. После титульного листа ставится лист с аннотацией. Абзац страницы пишется с отступа 1,25.

При приведении таблиц в тексте, таблица нумеруется, а также пишется название таблицы. Если по ходу написания текста курсовой работы прилагаются рисунки, то в скобках пишется ссылка и номер и название рисунка, а сам рисунок находится в конце курсовой работы, после использованной литературы.

Объем курсовой работы - 25-30 листов, в конце работы приводится список используемых источников.

Работа, выполненная не по своему варианту, к проверке не принимается. При наличии замечаний, работа подлежит доработке, с отдельными листами и сдается повторно, исправления по тексту не допускаются

Выполненная докладывается и защищается перед учебной группой (подгруппой) студентов. После обсуждения работы по результатам проверки качества ее выполнения и защиты преподаватель оценивает курсовую работу студента.

К сдаче экзамена или зачета допускаются студенты, защитившие курсовую работу.

4 Темы курсовых работ

4.1 Основы высокой продуктивности при кормлении

крупного рогатого скота симментальской породы

Обоснование потребности крупного рогатого скота в питательных веществах, нормированного кормления: нормы, типы кормления, техника кормления, практические методы контроля полноценности кормления. Нормирование кормления при раздое коров и первотелок, кормление коров после раздоя и во время запуска. Летнее кормление молочного скота. Особенности балансирования при использовании травы долголетних культурных и естественных пастбищ. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока. экономическая эффективность при содержании и кормлении скота симментальской породы

4.2 Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в хозяйстве

Потребность в питательных веществах: на поддержание жизни, лактацию, прирост массы тела. Особенности нормированного кормления крупного рогатого скота на ферме по периодам( фазам) производственного цикла, в том числе при поточно-цеховой организации содержания крупного рогатого скота на промышленных комплексах.

4.3 Особенности кормления крупного рогатого скота красной степной породы

Обоснование потребности крупного рогатого скота в питательных веществах, нормированного кормления: нормы, типы кормления, техника кормления, практические методы контроля полноценности кормления Нормирование кормления при раздое коров и первотелок, кормление коров после раздоя и во время запуска. Летнее кормление молочного скота. Особенности балансирования при использовании травы долголетних культурных и естественных пастбищ. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока. Экономическая эффективность при содержании и кормлении скота красно-степной породы

4.4 Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Влияние уровня и полноценности кормления в период сухостоя на жизненность телят, продуктивность и здоровье коров. Обоснование потребности и нормы кормления. Основные корма ,рационы, их структура и техника кормления в летний, зимний и переходные периоды. Значение запасных питательных веществ. Контроль полноценности кормления.

4.5 Кормление лактирующих коров в хозяйстве

Потребность в питательных веществах; на поддержание жизни, лактацию, прирост массы тела. Нормы кормления. Особенности нормированного кормления коров в фермерских хозяйствах. Принцип составления полноценных рационов, корма и техника кормления. Нормирование кормления при раздое коров и первотелок, кормление коров после раздоя и во время запуска. Летнее кормление молочного скота. Особенности балансирования при использовании травы долголетних культурных и естественных пастбищ. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока. Кормовой баланс молочной фермы.

4.6 Особенности кормления крупного рогатого скота черно-пестрой породы

Обоснование потребности крупного рогатого скота в питательных веществах: нормы, типы кормления, техника кормления, практические методы контроля полноценности кормления. Нормирование кормления при раздое коров и первотелок, кормление коров после раздоя и во время запуска. Летнее кормление молочного скота. Особенности балансирования при использовании травы долголетних культурных и естественных пастбищ. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока. Экономическая эффективность при содержании и кормлении скота черно –пестрой породы

4.7 Кормление племенных быков

Влияние уровня полноценности кормления на спермопродукцию быков. Нормы кормления. Рационы и их структура. Техника кормления. Особенности кормления быков в специализированных племенных предприятиях.

4.8 Организация полноценного кормления крупного рогатого скота казахской белоголовой породы

Обоснование потребности крупного рогатого скота в питательных веществах, нормированного кормления: нормы, типы кормления, техника кормления, практические методы контроля полноценности кормления. Экономическая эффективность при содержании и кормлении скота казахской белоголовой породы

4.9 Кормление телят до 6 месячного возраста

Уровень, тип и техника кормления при выращивании телят. Роль полноценного кормления в молочный период выращивания в целях обеспечения энергии роста и предупреждения нарушения обмена веществ и заболеваний. Влияние уровня и полноценности кормления телят в молочный период. Нормы, схемы и техника кормления в молочный период. Заменители и дополнители молочных кормов. Особенности выращивания телят мясных пород. Нормирование кормления при подсосном, подсосно-групповом выращивании телят. методы контроля полноценности и эффективности кормления молодняка.

4.10 Кормление молодняка крупного рогатого скота старшего возраста

Уровень, тип и техника кормления при выращивании молодняка старшего возраста. Роль полноценного кормления в послемолочный период выращивания в целях обеспечения энергии роста и предупреждения нарушения обмена веществ и заболеваний. Влияние уровня и полноценности кормления телят в послемолочный период. Нормы, схемы и техника кормления в молочный период. Заменители и дополнители молочных кормов. Особенности выращивания молодняка мясных пород. Методы контроля полноценности и эффективности кормления молодняка. Особенности кормления ремонтного молодняка на специализированных фермах.

4.11 Технология кормов и полноценное кормление крупного рогатого скота

Теоретические основы и практические рекомендации по прогрессивным технологиям приготовлениям кормов для крупного рогатого скота.

Обоснование потребности крупного рогатого скота в питательных веществах, нормированного кормления: нормы, типы кормления, техника кормления, практические методы контроля полноценности кормления. Нормирование кормления при раздое коров и первотелок, кормление коров после раздоя и во время запуска. Летнее кормление молочного скота. Особенности балансирования при использовании травы долголетних культурных и естественных пастбищ. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока.

4.12 Заготовка кормов и откорм крупного рогатого скота

Особенности кормления при выращивании и откорме молодых животных на мясо. Особенности кормления взрослого скота при откорме. Потребность в питательных веществах при откорме разного возраста скота, нормы кормления молодняка. Основные виды и типы откорма. Нагул скота. Нормы, рационы и их структура, техника кормления. Откорм с использованием отходов пищевой промышленности, силоса сенажа зеленого корма и др. Особенности откорма в промышленных комплексах. Методы контроля полноценности и эффективности кормления при откорме скота.

4.13 Особенности кормления молочного скота в современных условиях

Потребность в питательных веществах; на поддержание жизни, лактацию, прирост массы тела. Нормы кормления. Особенности нормированного кормления коров в фермерских хозяйствах. Принцип составления полноценных рационов, корма и техника кормления. Нормирование кормления при раздое коров и первотелок, кормление коров после раздоя и во время запуска. Летнее кормление молочного скота. Особенности балансирования при использовании травы долголетних культурных и естественных пастбищ. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока. Кормовой баланс молочной фермы.

4.14 Особенности кормления мясного скота в современных условиях

Особенности кормления при выращивании и откорме молодых животных на мясо. Особенности кормления взрослого скота при откорме. Потребность в питательных веществах при откорме разного возраста скота, нормы кормления молодняка. Основные виды и типы откорма. Нагул скота. Нормы, рационы и их структура, техника кормления. Откорм с использованием отходов пищевой промышленности, силоса сенажа зеленого корма и др. Особенности откорма в промышленных комплексах. Методы контроля полноценности и эффективности кормления при откорме скота.

4.15 Кормление нетелей и первотелок в хозяйстве

Потребность в питательных веществах; на поддержание жизни, лактацию, прирост массы тела. Нормы кормления. Особенности нормированного кормления нетелей в фермерских хозяйствах. Принцип составления полноценных рационов, корма и техника кормления. Нормирование кормления при раздое первотелок, кормление коров после раздоя и во время запуска. Летнее кормление молочного скота. Особенности балансирования при использовании травы долголетних культурных и естественных пастбищ. Корма и качество молока. Кормовой баланс молочной фермы

4.16 Нормированное кормление овец в хозяйстве

Рациональное использование кормов в кормлении овец с учетом их биологических особенностей. Влияние уровня и полноценности кормления овец на рост и качество шерсти и пуха. Кормление баранов-производителей, кормление маток, при подготовке к осеменению, в период суягности и подсоса. Нормы кормления и рационы овец. Методы контроля полноценности кормления овец. Кормление овец при пастбищном и стойловом содержании.

4.17 Технология кормов и полноценное кормление овец

Теоретические основы и практические рекомендации по прогрессивным технологиям приготовлениям кормов для овец.

Влияние уровня и полноценности кормления овец на рост и качество шерсти и пуха. Кормление баранов-производителей, кормление маток, при подготовке к осеменению, в период суягности и подсоса. Нормы кормления и рационы овец. Методы контроля полноценности кормления овец. Кормление овец при пастбищном и стойловом содержании.

4.18 Кормление ягнят и молодняка старшего возраста

Кормление ягнят в подсосный период, использование заменителей овечьего молока, кормление после отбивки. Кормление ремонтного молодняка, кормление шерстных валухов. Нормы кормления и рационы для различных возрастных групп.

4.19 Нормированное кормление свиней

Биологические и хозяйственные особенности свиней как мясных животных (особенности пищеварения, плодовитость, многоплодие, скороспелость).Особенности нормированного кормления свиней в промышленных комплексах. Особенности нормирования протеинового, витаминного, минерального питания свиней.

4.20 Технология кормов и полноценное кормление свиней

Теоретические основы и практические рекомендации по прогрессивным технологиям приготовлениям кормов для свиней.

Обоснование потребности свиней в питательных веществах, нормированного кормления: нормы, типы кормления, техника кормления, практические методы контроля полноценности кормления

4.21 Кормление супоросных и подсосных маток

Влияние кормления маток на их плодовитость, качество приплода и молочность. Особенности кормления свиноматок в условиях промышленных комплексов. Нормы, рационы, типы и техника кормления супоросных и подсосных маток. Основные корма: комбикорма, комбинированный силос, корнеклубнеплоды, травяная и сенная мука. Особенности кормления маток при лагерном и пастбищном содержании

4.22 Кормление хряков

Кормление хряков –производителей в зависимости от возраста и интенсивности племенного использования. Нормы, корма , рационы и техника кормления хряков. Методы контроля полноценности кормления хряков.

4.23 Кормление поросят и ремонтного молодняка

Особенности пищеварения у поросят в молочный период и организация их подкормки. Особенности кормления поросят при раннем отъеме, использование заменителей молока. Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. Нормы, корма, рационы, их структура, типы кормления, техника кормления.

4.24 Использование кормов и откорм свиней

Особенности кормления при выращивании и откорме молодых животных на мясо. Потребность в питательных веществах при откорме разного возраста свиней, нормы кормления молодняка. Основные виды и типы откорма. Нормы, рационы и их структура, техника кормления. Откорм с использованием отходов пищевой промышленности и др. Особенности откорма в промышленных комплексах. Методы контроля полноценности и эффективности кормления при откорме свиней. Требования к кормам и особенности нормированного кормления при беконном откорме. Использование комбикормов, БВД, БВМД, пищевых кормов (зеленый корм, комбинированный силос, корнеклубнеплоды и др) при откорме свиней. Влияние кормовых жиров на качество свинины.

4.25 Нормированное кормление сельскохозяйственной птицы на птицефабриках

Обоснование потребности в питательных веществах с/х птицы в связи с особенностями пищеварения и обмена веществ. Принцип нормирования энергии, протеина и др. питательных веществ, при сухом и комбинированном типах кормления птицы. Корма, рационы и их структура, техника кормления. Влияние полноценности кормления на состав и инкубационные качества яиц. Методы контроля полноценности кормления

4.26 Технология кормов и полноценное кормление птицы

Теоретические основы и практические рекомендации по прогрессивным технологиям приготовлениям кормов для птицы.

Потребности птицы в питательных веществах. Рационы и их структура, техника кормления. Влияние полноценности кормления на состав и инкубационные качества яиц. Методы контроля полноценности кормления

4.27 Заготовка кормов и нормированное кормление растущей птицы

Особенности обмена веществ растущей птицы. Система нормированного кормления молодняка птиц. Особенности кормления ремонтного молодняка по периодам выращивания. Кормление цыплят бройлеров. Нормы кормления, рационы, корма, комбикорма, техника кормления. Практические методы контроля полноценности и эффективности кормления. Техника кормления при разной технологии производства.

4.28 Корма и нормированное кормление лошадей

Особенности обмена веществ и пищеварения у лошадей. Обоснование потребностей в углеводах, протеине, минеральных веществах и витаминах у лошадей отдельных производственных групп. Кормовые нормы, требования к кормам. Рационы, тип и техника кормления.

4.29 Кормление продуктивных лошадей породы джабе

Обоснование потребностей в углеводах, протеине, минеральных веществах и витаминах у лошадей отдельных производственных групп. Кормление кобыл при производстве кумыса. Кормление лошадей при производстве конины. Корма, рационы, тип и техника кормления.

Литература

1 Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат,1990. – 624 с.

2 Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. – Р-на-Дону, 2001. – 416 с.

3 Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. –

М. : «Агропромиздат», 1990. – 624 с.

4 Дурст Л., Виттман М. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных. – пер. с немецкого / Под редакцией и с предисловием Ибатуллина И.И. – Винница, НОВА КНИГА, 2003. – 384 с.

5 Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.

6 Менькин В.К. - Кормление животных. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Колос С, 2004. – 360 с.

7 Жазылбеков Н.А., Мырзахметов А.Н., Кинеев М.А., Тореханов А.А., Ашанин А.И., Таджиев К.П. Кормление крупного рогатого скота в современных условиях: справочное пособие. – Алматы, 2005. – 331 с.

8 Топорова Л.В. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. – М. : Колос С, 2004. – 296 с.

9 Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки.Справочник. – М. : Росагропромиздат, 1989. – 526 с.

10 Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М. : КолосС, 2004. – 692 с.

11 Шумилина И.С. Состав и питательность кормов. Справочник. – М. : Агропромиздат, 1986. – 303 с.

Содержание

Введение…………………………………………………………3

1 Методика выполнения курсовой работы…………………….. 5

2 Рекомендации и методика разработки отдельных

разделов курсовых работ………………………………………..5

3 Оформление курсовой работы………………………………..11

4 Темы курсовых работ…………………………………………..12

Литература………………………………………………….......20


Выписка из протокола № 5 от 19.12.06 г.

кафедры «Генетики и биотехнологии».

Присутствовали: Бексеитов Т.К., Каденова А.Б.,

Мустафаев Б.А., Жапарова Б.Н.,

Акимова А.М., Жагипарова М.Е.,

Кусанова Б.Т., Касанова Ж.Б,

Темиржанова А.А., Бейсекеева А.К,

Камкин В.А., Уахитов Ж.Ж., Абильдинов Р.Б.

Повестка дня:

1. Об изменении срока издания методического указания для курсовых работ по дисциплине «Кормление с/х животных»

2. Слушали: Зав.кафедрой ГиБ Бексеитова Т.К. Об изменении срока издания методического указания для курсовых работ по дисциплине «Кормление с/х животных» с июня 2007г на январь 2007год в связи с тем, что данная дисциплина изучается на 2-м семестре 2006-2007 учебного года.

Постановили: Изменить срок издания методического указания по кормлению с/х животных с июня месяца 2007 года на январь 2007 год.

Председатель Бексеитов Т.К.

Секретарь Темиржанова А.А.

Рецензия

на методическое указание для кусовых работ по дисциплине

« Кормление сельскохозяйственных животных» ,

составленное Б.Т. Кусановой и Т.К. Бексеитовым

Программа курса «Кормление сельскохозяйственных животных» реализуется при чтении лекции, проведения лабораторных занятии, самостоятельных занятии и выполнения курсовой работы.

Выполнение курсовой работы представляет важную составную часть учебного процесса при подготовке зоотехников.

Для качественного выполнения курсовой работы и реализации программы по предмету составлено данное методическое указание, где главной задачей является – дать будущему специалисту знания по биологии питания домашних животных разных видов и организация научно-обоснованного полноценного кормления.

В методическом указании по дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных» приводятся основные этапы выполнения тем курсовых работ.

В рекомендации описаны методики разработки отдельных разделов курсовых работ.

Приведены примерные вспомогательные таблицы и вопросы при выполнении курсовой работы, а также даны 29 вариантов тем и требования по её выполнению и оформлению.

Методическое указание для курсовых работ по дисциплине

«Кормление сельскохозяйственных животных» подготовлено в соответствии с предъявляемыми требованиями к печатной продукции. Считаю, возможным рекомендовать ввести ее в учебный процесс и издать через НИЦ университета.

Доцент кафедры