Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 22

 

Поиск            

 

Лукина В.И. Экономика предприятий (организаций): Учебно-методический комплекс.

 

             

Лукина В.И. Экономика предприятий (организаций): Учебно-методический комплекс.

министерство образования российской федерации

государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

тюменский государственный университет

Институт дополнительного профессионального образования

экономика предприятий

(организаций)

учебно-методический комплекс

Тюмень, 2005

Лукина В.И. Экономика предприятий (организаций): Учебно-методический комплекс. Тюмень: Тюменский государственный университет, 2005.

Учебно-методический комплекс предназначен для теоретической и практической подготовки слушателей ИДПО, изучающих дисциплину «Экономика предприятий (организаций)».

В комплексе приведены требования ГОСТ к содержанию курса, программа курса, вопросы для повторения, темы курсовых работ, методические указания для выполнения курсовых работ, список основной учебной литературы.

Работа утверждена на заседании учебно-методической комиссии ИДПО.

Автор составитель: к.э.н., доцент Лукина В.И.

Ответственный за выпуск: к.э.н., профессор Терехова С.А.

Содержание

Требование ГОСТ к содержанию курса ………………………………………...4

Календарно-тематический план курса ……………………………………….…5

Рабочая программа ………………………………………………………………6
Методические указания к выполнению курсовой работы ……………….…12

Темы курсовых работ …………………………………………………………..14
Условие комплексного задания ……………………………………………….17
Вопросы для повторения курса и подготовке к экзамену…………………21
Список рекомендуемой литературы……………………………………………23

Требования гост к содержанию курса.

экономика предприятий (организаций). Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли; предприятие – основное звено экономики; предприятие и предпринимательство в рыночной среде, типы предприятий; производственная и организационная структура предприятий; типы производства; организация производственного процесса; инфраструктура предприятий; уставный капитал и имущество предприятий; основной капитал; его оценка; оборотные средства: их состав, классификация, оборачиваемость; трудовые ресурсы: их состав, управление; организация, нормирование и оплата труда; рынок труда, экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора; разработка маркетинговой и товарной стратегии, теория оптимального объема выпуска продукции; производственная программа и мощность; издержки производства и себестоимость продукции; смета и калькуляция затрат; ценовая политика на различных рынках: качество и конкурентоспособность; стандарты и системы качества; инновационная и инвестиционная политика; подготовка нового производства; виды деятельности предприятия; производственное планирование и бизнес-план предприятия; оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса.

Цели и задачи курса

«Экономика предприятий (организаций)»

Курс «Экономика предприятия (организации)» изучается на основе непосредственного использования знаний, полученных студентами при изучении таких дисциплин, как макро- и микроэкономика, экономическая теория, социально-экономическая статистика.

Цель изучения – приобретение теоретических знаний и практических навыков экономических расчетов, связанных с организацией производственного процесса, определением потребности предприятия в основных и оборотных средствах, трудовых ресурсах, разработкой производственной программы предприятия, определением затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и формированием цен; оценкой результатов деятельности предприятия.

Необходимые знания по дисциплине «Экономика предприятия (организации)» студенты приобретают в основном путем самостоятельного изучения рекомендуемой литературы. При этом нужно руководствоваться рабочей программой дисциплины, которая составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта общего и профессионального образования.

В целях лучшего усвоения основных вопросов программы и обеспечения контроля за ходом самостоятельной работы студенты выполняют курсовую работу.

календарно-тематический план

курса «экономика предприятий (организаций)»

Темы курса

Распределение часов

лекции

семинары

самостоят. работа

1. Структура национальной экономики. Предприятие – основное звено экономики

1

-

6

2. Предприятие (организация) в условиях рынка

1

-

4

3. Основной капитал предприятия

1

1

20

4. Оборотный капитал предприятия

1

1

20

5. Кадры предприятия, производительность труда, заработная плата

1

-

20

6. Издержки производства и себестоимость продукции

2

1

20

7. Ценовая политика предприятия и методы ее реализации

1

-

15

8. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и системы качества

1

-

20

9. Инновационная и инвестиционная политика

1

-

15

10. Производственное планирование

1

-

20

11. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса

1

1

25

ИТОГО:

12

4

175

Всего на изучение дисциплины в соответствии с учебным планом предусматривается 191 час, в том числе 16 часов аудиторных занятий и 175 часов самостоятельной работы.

Итоговая форма контроля – и экзамен.

рабочая программа курса

тема 1. структура национальной экономики.

предприятие – основное звено экономики.

Экономика предприятий (организаций) – наука изучающая и раскрывающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания необходимых материальных и духовых благ.

Предмет и задачи экономики предприятий. Сущность, роль и особенности работы предприятий в условиях рынка.

Теоретические концепции производства – основа отраслевой классификации экономики.

Группировка экономики по сферам деятельности и отрасли. Заведение как классификационная единица отраслевой классификации.

Группировка экономики по секторам. Институционная единица – классификационная единица группировки экономики по секторам.

Понятие предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности. Предприятие – основное звено экономики. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде.

Малое предприятие – одно из условий развития национальной экономики.

Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий. Типы производства. Организация производственного процесса.

Уставный капитал и имущество предприятий.

тема 2. предприятие в условиях рынка.

Сущность, характер и функции рынка. Категории рынка. Закон спроса и предложения.

Понятие и сущность конъюнктуры рынка (вариабельность, цикличность, динамичность). Конъюнктурные оценки рыночной ситуации.

Маркетинговая стратегия. Маркетинговый анализ. Товарная политика предприятия. Понятие о жизненном цикле товара. Теория оптимального объема выпуска продукции.

Сущность, роль и особенности работы предприятия в условиях рынка. Экономическая и функциональная стратегия предприятия. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.

Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия в условиях рынка.

тема 3. основной капитал предприятия

Понятие основного капитала. Основные группировки, применяемые при изучении основных фондов (основных средств) предприятия: по функциональному назначению, по принадлежности, по технологическому назначению, срокам функционирования. Их натурально-вещественный состав.

Виды денежной оценки основных фондов, их особенности. Инвентаризация и переоценка основных фондов. Методы учета физического и морального износа основных фондов. Амортизационные отчисления – денежное выражение износа. Нормы амортизации. Способы начисления амортизации.

Балансы движения основных производственных фондов. Анализ состояния, движения и уровня использования основных фондов. Основные пути улучшения использования основных фондов. Классификация производственного оборудования. Балансы станочного времени. Коэффициенты экстенсивной, интенсивной и интегральной нагрузки.

Понятие об энергетическом оборудовании. Классификация энергетического оборудования. Измерители мощности двигателя. Схемы энергоснабжения предприятия. Определение суммарной энергетической мощности, обслуживающей производственный процесс и суммарного количества энергии, потребленной в производстве. Качественные характеристики энергетического хозяйства предприятия. Коэффициенты нагрузки двигателей по времени, по мощности, по объему работы.

Пути повышения эффективности использования всех видов энергии.

тема 4. оборотный капитал предприятия

Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия. Оборот оборотных средств как стоимостная форма движения оборотных фондов и фондов обращения. Характеристика наличия и оборачиваемости оборотных средств.

Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Изучение наличия и движения оборотных фондов с помощью материальных балансов. Удельный расход, его структура и анализ его изменения. Нормирование оборотных средств. Основные направления рационального использования оборотных средств.

тема 5. кадры предприятия

производительность труда и заработная плата.

Состав и структура кадров, оборот, сменяемость, текучесть подготовка и повышение квалификации.

Нормирование труда, методы нормирования. Балансы рабочего времени в чел/днях и чел/часах. Их аналитические возможности.

Производительность труда: значение, понятие, показатели, методы измерения. Резервы роста производительности труда. Методы планирования роста производительности труда.

Заработная плата: сущность, принципы и методы ее исчисления. Формы и системы заработной платы. Определение фонда заработной платы рабочих.

Учет выработки и заработной платы в цехах.

Рынок труда. Основные понятия, категории и определения.

Уровень занятости и безработицы. Состав безработных. Трудоустройство населения.

тема 6. издержки производства и себестоимость продукции.

Понятие и состав издержек производства и обращения. Взаимосвязь условно-постоянных и условно-переменных затрат. Зависимость полной себестоимости единицы продукции от общего объема ее производства.

Калькуляции себестоимости и их значение. Планирование себестоимости продукции на предприятии. Основные показатели себестоимости. Использование при планировании и оценке выполнения плана по себестоимости показателя затрат на рубль товарной продукции.

Управление издержками на предприятии с целью их минимизации. Основные направления снижения издержек производства.

тема 7. ценовая политика предприятия

и методы ее реализации

Понятие и виды цен. Ценовые стратегии. Динамика цен. Факторы, влияющие на уровень цен. Исходный принцип ценообразования. Последовательность разработки и расчета цен. Понятие эластичного и неэластичного спроса. Методы расчета цен: «средние издержки плюс прибыль»; на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли; на основе уникальности выпускаемого товара.

тема 8. качество и конкурентоспособность.

стандарты и системы качества.

Понятие качества продукции и работы предприятия. Значение повышения качества. Система показателей качества продукции и работы.

Управление качеством продукции – основа конкурентоспособности и стабильности работы предприятия. Конкурентность продукции, ее сущность и методы определения. Системное управление качеством продукции – новая стратегия в управлении качеством. Стандартизация и сертификация продукции. Их значение в условиях рыночной экономики.

Факторы, влияющие на качество продукции. Экономическая эффективность повышения качества продукции. Порядок ее расчета.

тема 9. Инновационная и инвестиционная политика

Социально-экономическое значение инновационной деятельности в развитии общества. Понятие инноваций. Типы инноваций. Основные направления инновационной деятельности. Приоритетные направления на современном этапе. Прогнозирование НТП на предприятии. Оценка его экономической и социальной эффективности.

Сущность, классификация, структура и значение инвестиций и капитальных вложений. Технологическая, воспроизводственная отраслевая и территориальная структура капитальных вложений. Финансирование капитальных вложений. Методы экономического обоснования и планирования инвестиций на предприятии.

Научно-технологическая подготовка нового производства. Комплекс нормативно-технологических мероприятий. Система конструкторской и технологической документации. Технологическая подготовка производства. Экономическая эффективность научно-технологической подготовки производства.

тема 10. производственное планирование

Сущность и виды планирования. Принципы и методы планирования на предприятии (балансовый, нормативный, программно-целевой, по технико-экономическим факторам).

Бизнес-планирование развития предприятия. Термины и понятия эффективного бизнес-планирования. Принципы разработки бизнес-плана. Виды бизнес-планирования. Основные разделы бизнес-плана.

тема 11. оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса

Понятие об эффективности и задачах ее изучения. Экономическая эффективность производства и финансовая эффективность деятельности их взаимосвязь.

Доход предприятия, его сущность и значение. Прибыль как мера эффективности работы предприятия. Распределение и использование прибыли. Управление формированием прибыли. Факторы на нее влияющие.

Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия. Система показателей.

Рентабельность продукции и рентабельность производства. Анализ факторов, определяющих уровень этих показателей.

Оценка экономической эффективности применения и потребления капитала.

методические указания к выполнению курсовой работы по курсу «экономика предприятий (организаций)»

I. Общие положения.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы закрепить и проверить знания, полученные студентами в процессе изучения учебного материала, а также выявить умение применять на практике методы анализа конкретных производственных ситуаций и грамотно формулировать выводы.

должна способствовать развитию эрудиции студента, его способности использовать теоретические знания в подготовке практических рекомендаций.

Тема курсовой работы. Тему курсовой работы студент выбирает по своему усмотрению, предварительно согласовав избранную тему с руководителем.

Вместо рекомендуемых тем курсовой работы можно взять какую-либо другую тему в соответствии с профилем работы студента и программой курса «Экономика предприятия (организации)», предварительно согласовав ее с руководителем.

Объем курсовой работы должен составлять не менее 20 страниц печатного текста, не считая приложений и списка используемой литературы.

Руководство курсовой работой. Для руководства курсовой работой назначается научный руководитель. Руководитель консультирует студента по теоретическим и практическим вопросам, возникающим в процессе выполнения курсовой работы, по выбору научной литературы, контролирует сроки и качество выполнения работы.

Защита курсовой работы. Допущенную к защите курсовую работу студент обязан представить на защиту. Если в допущенной к защите работе имеются замечания, требующие исправления, студент обязан учесть их и, не переписывая работу, внести в нее необходимые исправления и дополнения.

Курсовую работу, получившую положительную оценку на защите, студент представляет экзаменатору при сдаче экзамена.

II. структура и содержание курсовой работы.

выполняется по плану, предусматривающему три раздела:

1. Введение (2-3 стр.)

2. Основная часть (15-20 стр.)

3. Заключение (1-2 стр.)

Введение должно включать общую характеристику выбранной темы (теоретическая и практическая значимость, актуальность), цель курсовой работы, задачи, объект, пути и методы исследования.

Основная часть состоит из 2 частей:

- разработка и изложение выбранной студентом темы в соответствии с планом исследования;

- решение комплексной задачи по курсу.

Заключение – подводятся итоги проведенного исследования, формулируются обобщенные выводы относительного характера общих тенденций и связей, а также предложения (рекомендации) по практическому решению затронутых в работе вопросов. Рекомендуется также высказать свои соображения о наиболее важных направлениях исследований по рассматриваемой теме.

III. оформление куровой работы

1. Страницы текста должны быть формата А4. Текст курсовой работы следует выполнять, соблюдая следующие размеры полей: левое не менее 20 мм, правое – 10 мм, верхнее 15 мм, нижнее 20 мм. На странице должно быть 30 строк.

2. Каждая глава, введение и заключение должно начинаться с новой страницы. Параграфы внутри главы отдельно друг от друга
2 пробелами.

3. Готовую работу необходимо сброшюровать и оформить титульный лист. К работе должен быть приложен план и список используемой литературы.

4. Список литературы должен оформляться в соответствии со стандартными библиографическими требованиями: указывается автор (в алфавитном порядке), название работы, место и год издания.

5. На приводимые в работе цитаты, таблицы, диаграммы или статистические данные должны быть сделаны ссылки, указывающие на источник и страницу цитируемого материала.

Темы курсовых работ

по дисциплине «экономика предприятий (организаций)»

1. Малый бизнес в экономике РФ.

2. Сущность, роль и основные функции предприятия в условиях рынка.

3. Понятие и состав услуг как результата экономической деятельности.

4. Бизнес-план основа создания предприятия.

5. Предпринимательство, формы и методы организации предпринимательства.

6. Государственное регулирование предпринимательской деятельности и экономики страны.

7. Управление качеством продукции на предприятии. Экономическая эффективность повышения качества продукции.

8. Ценовая политика предприятия и методы ее реализации.

9. Финансовые ресурсы предприятия. Источники их формирования.

10. Распределение и использование прибыли предприятия.

11. Методы управления формированием прибыли.

12. Доход предприятия, его сущность, основные источники его формирования.

13. Издержки предприятия. Их сущность, структура, проблемы управления.

14. Разработка и реализация кадровой политики предприятия.

15. Методы планирования оптимальной потребности в оборотных средствах.

16. Управление запасами товарно-материальных ценностей на предприятии.

17. Оборотные средства. Понятие, состав эффективность использования.

18. Основные средства. Понятие, состав, эффективность использования.

19. Кругооборот оборотных средств. Управление скоростью обращения на отдельных фазах кругооборота.

20. Амортизация основных фондов. Методы начисления амортизации.

21. Экономичное содержание и структура ресурсного обеспечения предприятия.

22. Организационно-правовые формы предприятий в РФ, их особенности.

23. Учет и проблемы переоценки основных фондов предприятия.

24. Сущность отрасли. Отраслевая структура экономики. Производственные функции важнейших отраслей.

25. Комплексная характеристика рабочей силы предприятия.

26. Затраты на рабочую силу предприятия. Состав. Проблемы управления затратами на содержание рабочей силы.

27. Заработная плата как экономическая категория. Современные формы и системы оплаты труда.

28. Управление и регулирование трудовых отношений на предприятии. Трудовые конфликты.

29. Секторная классификация внутренней экономики.

30. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

31. Конкурентная стратегия предприятий в условиях рынка.

32. Современные методы материального и нематериального стимулирования труда.

33. Теория жизненного цикла развития предприятий.

34. Организация и управление технологическим процессом на предприятии.

35. Организация и оперативное управление производственным участком.

36. Управление ассортиментом продукции в условиях рынка.

37. Основные направления совершенствования процесса оценки и переоценки производственных фондов предприятия.

38. Оценка стоимости интеллектуальной собственности с целью включения в хозяйственный оборот.

39. Особенности функционирования финансово-промышленных групп.

40. Оценка финансово-промышленного капитала.

41. Предпринимательская деятельность в неформальном секторе экономики.

42. Оценка инновационной активности предприятия.


УСЛОВИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЗАДАНИЯ

По одному из предприятий отрасли имеются следующие данные, изложенные в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Виды основных производственных фондов

Стоимость ОПФ на 01.01.00

Введено в эксплуатацию за год

Выбыло ОПФ за год

Годовая норма амортизации на реновацию

по полной первоначальной стоимости,

тыс. руб.

по остаточной стоимости, тыс. руб.

коэфф-т износа (%)

по полной первоначальной стоимости,

тыс. руб.

их остаточная стоимость, тыс. руб.

коэфф-т износа (%)

по полной первоначальной стоимости,

тыс. руб.

их остаточная стоимость, тыс. руб.

коэфф-т износа (%)

Здания

500

300

01.04.00

100

01.10.00

30

5

5,4

Сооружения

150

2

01.03.00

80

70

01.09.00

20

2

6,0

Передаточные устройства

80

50

01.07.00

30

1

5,0

Машины и оборудование

1840

10

01.05.00

200

4

01.04.00

100

90

11,8

Транспортные средства

198

90

01.11.00

12

10

12,2

По сравнению с прошлым годом стоимость основных производственных фондов увеличилась на 5%, а фондоотдача увеличилась на 8%.

Определить:

1. Стоимость основных производственных фондов в оценке по полной первоначальной стоимости на конец года.

2. Среднегодовую стоимость основных производственных фондов (по полной первоначальной и остаточной стоимости) по активной части их и в целом по предприятию.

1. Среднюю норму амортизационных отчислений на реновацию.

4. Показатели структуры основных производственных фондов по полной первоначальной стоимости на начало и конец года.

5. Показатели износа и годности основных производственных фондов на начало и конец года.

6. Показатели ввода и выбытия основных производственных фондов.

7. Показатели фондоотдачи всех основных фондов и их активной части. Покажите взаимосвязь между ними.

8. Показатели фондовооруженности труда и фондоемкости производимой продукции.

9. Прирост стоимости произведенной продукции за счет увеличения объема основных производственных фондов, за счет повышения эффективности их использования (тыс. руб.).

10. Обоснуйте необходимый прирост стоимости производственных фондов на следующий год, если предприятие планирует увеличить выпуск продукции на 15% (тыс. руб.).

Проанализируйте полученные резул,ьтаты. Сделайте выводы.


Таблица 2

Показатели

Фактически

1999 г .

Фактически

2000 г .

1. Объем произведенной продукции, тыс. м2

880

1032

2. Стоимость проданной продукции за год, тыс. руб.

91270

91700

3. Среднегодовые остатки оборотных средств, тыс. руб.

4563

3668

4. Среднесписочная численность работников

842

780

5. Себестоимость 1м2 , руб.

в том числе:

-материальные затраты, руб.

-расходы на оплату труда, руб.

-отчисления на государственное социальное страхование, руб.

-амортизационные отчисления

-прочие расходы

80,5

30,3

23,9

9,5

6,5

10,3

76,1

32,0

23,2

9,2

6,2

5,5

6. Прибыль от реализации товарно-материальных ценностей, тыс. руб.

415

390

7. Сальдо внереализационных операций, тыс. руб.

+ 118

- 240

8. Условно-переменные расходы в составе себестоимости (%)

70

70

Кроме того известно, что нормы расхода материальных затрат в среднем уменьшились в отчетном периоде по сравнению с базисным на 8%, а цены на них возросли на 6%.

Определить:

1. Уровень производительности труда в отчетном и базисном периоде в натуральном и стоимостном выражении, а так же его динамику.

2. Уровень средней заработной платы в отчетном и базисном периоде и его динамику.

3. Балансовую прибыль предприятия за отчетный и базисный период и ее изменение.

4. Влияние на изменение себестоимости 1 м2 (в %) изменения:

а) производительности руда (в стоимостном выражении),

б) объема проданной продукции,

в) норм расхода материальных затрат и цен на них.

5. Влияние каждой статьи затрат (в %) на изменение себестоимости всей продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным. Проверить взаимосвязь показателей. Сделать выводы.

6. Абсолютную экономию (перерасход) на затратах на всю продукцию в целом и в том числе:

а) за счет роста объема продукции,

б) за счет изменения себестоимости единицы продукции.

7. Затраты на 1 рубль проданной продукции в отчетном периоде и базисном. Оценить динамику этого показателя в целом (в % и кон.) и в том числе за счет:

а) изменения цен на проданную продукцию,

б) изменения себестоимости единицы продукции,

в) изменения состава выпускаемой продукции.

8. Изменение прибыли от реализации продукции (тыс. руб.) в отчетном периоде по сравнению с базисным в целом, а так же за счет изменения:

а) объема проданной продукции,

б) состава проданной продукции,

в) себестоимости произведенной продукции,

г) цен на проданную продукцию.

Проверить увязку полученных результатов. Сделать выводы.

9. Оборачиваемость оборотных средств предприятия в отчетном и базисном периоде:

- в разах

- в днях

- коэффициент оседания оборотных средств в обороте.

10. Сумму оборотных средств дополнительно вовлекаемых (или условно высвобождаемых из оборота) в результате:

а) изменения оборачиваемости (3 способа),

б) изменения объема проданной продукции.

По результатам расчетов сделайте выводы.

Вопросы для повторения курса

«Экономика предприятия»

1. Понятие «Экономика предприятия». Предмет курса «Экономика предприятия». Задачи на современном этапе развития.

2. Группировка экономики по отраслям. Классификационная единица. Цель группировки.

3. Основные производственные функции важнейших отраслей экономики.

4. Группировка экономики по секторам. Классификационная единица. Цель группировки.

5. Предприятие – главное звено экономики.

6. Организационно-правовые формы предприятий.

7. Экономико-технологическая модель производственного процесса.

8. Понятие основных средств предприятия. Их состав по натурально-вещественному признаку.

9. Виды денежной оценки ОПФ. Их особенности.

10. Балансы движения ОПФ. Их аналитические возможности.

11. Эффективность использования ОПФ.

12. Производственное оборудование – основная характеристика производственной мощности предприятия. Эффективность его использования.

13. Энергетическое хозяйство предприятия. Эффективность его использования.

14. Оборотные средства предприятия. Их состав.

15. Эффективность использования оборотных средств.

16. Понятие кругооборота оборотных средств. Эффективность их использования на отдельных стадиях кругооборота.

17. Методы определения потребности в оборотных средствах.

18. Сущность и значение фактора «рабочая сила». Рынок труда и особенности его функционирования в России.

19. Кадры предприятия. Их профессионально-квалификационный состав.

20. Оценка эффективности использования рабочей силы на предприятии

а) по численности

б) по квалификации

в) по отработанному времени

г) по объему выполненной работы.

21. Оплата труда работников формы и системы оплаты труда.

22. Формирование средств на оплату труда.

23. Производственная программа предприятия. Оценка ее выполнения.

24. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг). Ее состав по элементам и статьям калькуляции.

25. Резервы и факторы снижения себестоимости.

26. Доход предприятия и прибыль.

27. Схема формирования и распределения прибыли.

28. Управление формированием прибыли.

29. Рентабельность – мера эффективности работы предприятия в финансовом аспекте.

30. Ценовая политика предприятия. Методы расчета цен.

31. Предпринимательство. Виды предпринимательской деятельности.

32. Малые предприятия – одно из условий развития национальной экономики.

33. Внутрифирменное планирование. Бизнес – план – основа создания предприятия.

Список рекомендуемой литературы

1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998

2. Оганесян А. Экономика предприятий (конспект лекций) - М.:ПРИОР, 1999

3. Экономика и статистика фирм. Под ред. Ильенковой С.Д. – М.: Финансы и статистика, 1996

4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 1998

5. Экономика предприятия. Под ред. Волкова О.И. – М.: ИНФРА-М, 1997

6. Экономика предприятия. Учебник для вузов; Под ред. Горфинкеля В.Л., Купрякова Е.М. – М.: ЮНИТИ, 1996

экономикапредприятий

(организаций)

Учебно-методический комплекс

Авторы-составители: к.э.н., доцент В.И. Лукина

Ответственный за выпуск: к.э.н., профессор С.А. Терехова

Печать офсетная

Подписано впечать _______________ заказ № _______________

Объем______________ п.л. Тираж ____________ экз

625003, г. Тюмень, ул. Семакова, 10