Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 22

 

Поиск            

 

Рекомендации методические (руководство) Методические рекомендации утверждены: Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области С. А. Бусыревым

 

             

Рекомендации методические (руководство) Методические рекомендации утверждены: Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области С. А. Бусыревым

МИНИСТРСТВО ТОРГОВЛИ, ПИТАНИЯ И УСЛУГ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕА

Организация лечебно-профилактического питания

на предприятиях с вредными и опасными условиями труда Свердловской области

Методические рекомендации (руководство)

Методические рекомендации утверждены:

Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области

С.А.Бусыревым

Министром торговли, питания и услуг Свердловской области

В.П.Соловьеваой

Екатеринбург 2008

Содержание:

Темы

Страницы

Аннотация

3

Введение

4

Общие положения организации питания рабочих

5

Медико-биологические принципы организации лечебно-профилактического питания

9

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

12

Медико-биологическая оценка формирования рационов питания и использования специализированных продуктов в лечебно-профилактическом питании

15

Принципы обогащения рациона питания микронутриентами

15

Перечень законодательных и нормативных документов

16

Термины и определения

17

Список литературы

18


АННОТАЦИЯ

В методических рекомендации изложена информация об основах принципах организации лечебно-профилактического питания для работающих в условиях вредного воздействия производственной среды для повышения адаптационных функций организма и снижения риска возникновения профессиональной заболеваемости.

Методические рекомендации предназначены для специалистов Роспотребнадзора, руководителей промышленных предприятий, специалистов участвующих в организации лечебно-профилактического питания, специалистов общественного питания. Они рассматривают основные вопросы организации лечебно-профилактического питания.

Пособие подготовлено: Екатеринбургским Медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий (д.м.н. Кузьмин С.В.- директор, Мажаева Т.В.– руководитель лаборатории гигиены и физиологии питания), Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области (Соловьева В.П.- министр торговли, питания и услуг Свердловской области, Ноженко Д.Ю.- зам.министра торговли, питания и услуг Свердловской области, Добрушкина А.В.- начальник отдела организации и технологии общественного питания, Скутин В.С. - главный специалист отдела организации и технологии общественного питания), Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области (Лаврентьев А.Н. – начальник отдела по надзору за питанием населения, Калетник О.В. начальник отдела по надзору за условиями труда), Уральским Экономическим университетом (зав. кафедры технологии и организации питания к.м.н. Ким Г.Л.).

ВВЕДЕНИЕ

Разработка и усовершенствование лечебно-профилактического питания с учетом современных технологий и новых форм производства является чрезвычайно актуальным и перспективным направлением гигиенической науки.

Состояние условий труда в 2007 году характеризуется большой долей работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов. По данным Роспотребнадзора эта доля составляет 25,1% (528 тыс. человек) от общей численности занятого населения в Свердловской области (2 100 тыс. человек). Доля работающих женщин составляет около 40% занятого населения, из них 126 тысяч трудится в условиях, не отвечающих санитарным требованиям. Наибольшая доля занятого населения подвержена неблагоприятному воздействию вредных веществ поступающих в воздух рабочей зоны (27%), недостаточной освещенности рабочих мест (19%), неблагоприятного микроклимата (17%), тяжелого физического и психо-эмоционального перенапряжения (13%), повышенного уровня шума (11%) и вибрации (6%).

Принимаемые работодателями меры по сохранению здоровья работников носят спонтанный характер и чаще всего не имеют под собой достаточного обоснования, а так же не ставятся задачи по достижению конкретного результата, что не позволяет в дальнейшем оценить эффективность затраченных средств.

В 2007 году случаи профессиональной заболеваемости в Свердловской области были зарегистрированы в 110 организациях. Организации, представлены в основном крупными и средними промышленными предприятиями черной и цветной металлургии, машиностроения и промышленности строительных материалов. При этом, на материальную сферу экономической деятельности пришлось 97,42% случаев профессиональной заболеваемости, на нематериальную 2,58% соответственно.

По результатам периодических медицинских осмотров за последние десять лет отмечается устойчивый рост хронических заболеваний органов пищеварения, показатель вырос в 3 раза и составил 8,4 случая на 100 осмотренных. Хронические заболевания органов пищеварения составляют 13%, и в структуре хронической заболеваемости занимают 3-е место после хронических заболеваний органов кровообращения (21%) и костно-мышечной системы (14%).

Данные исследований фактического питания на промышленных предприятиях Свердловской области свидетельствуют об имеющихся нарушениях в организации и структуре питания. Ассортимент продуктов и кулинарная обработка не соответствует принципам рационального питания. В рационах наблюдается высокий удельный вес жирной свинины, колбасных изделий, сала, картофеля, пшеничного хлеба и недостаточное разнообразие рыбы, печени, круп, бобовых, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов. Анализ нутриентного состава рациона показывает, что содержание основных питательных веществ не соответствует рекомендуемым величинам. Хотя обеспеченность белком достаточна, в то же время 9 % рабочих испытывают дефицит в нем, что может привести у них к ослаблению защитных сил организма и нарушению процессов биотрансформации ксенобиотиков. У 25 % рабочих наблюдается превышение потребления жиров, что приводит к чрезмерному отложению его в организме, нарушению функции печени, ухудшению усвоения кальция и магния, кумуляции ксенобиотиков. У 24 % рабочих наблюдается дефицит углеводов. Отмечается дефицит витамина В12 (цианкоболамина), практически у 18,5% рабочих наблюдается дефицит ниацина. Несмотря на превышение средних показателей обеспеченности витамина С – 110 % к норме, 37 % рабочих имеют дефицит витамина С. Катастрофически низким является потребление витамина D (в 3 раза меньше нормируемого). У 85 % рабочих наблюдается дефицит витамина А.

Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно необходимыми компонентами, активно участвующими в метаболизме ксенобиотиков, однако рабочие промышленных предприятий испытывают серьезный дефицит в цинке, кальции, фосфоре.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РАБОЧИХ

1. Основными задачами при организации питания рабочих на промышленных предприятиях являются:

· предупреждение (профилактика) среди рабочих профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, связанных с организацией питания и производственного процесса;

· снижение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;

· обеспечение рабочих питанием, соответствующим физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.

2. Основные принципы, положенные в основу организации питания рабочих на промышленных предприятиях, в том числе лечебно-профилактического:

2.1 Работодатель обязан обеспечить работникам питание, в том числе лечебно-профилактическое.

2.2 П рофессиональные группы повышенного риска, для которых обязательно должно быть организовано питание, определяются по результатам периодических медицинских осмотров, гигиенической оценки условий труда, производственного контроля, аттестации рабочих мест .

2.3 Отдельно определяются группы работников, для которых обязательно должно быть организовано лечебно-профилактическое питание.

2.4 Работникам, которые вошли в вышеупомянутые группы, не допускается денежная компенсация для замены питания, в том числе лечебно-профилактического.

3. В соответствии со статьей 219. Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ каждый работник имеет право на:

· получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

· отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

· запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

4. В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности: об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Не включение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗВ ).

5. Организация профилактического питания рабочих промышленных предприятий входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию рабочих как часть общих медико-профилактических мероприятий. Мероприятия по организации питания работников в обязательном порядке включаются в коллективные договоры, которые заключаются между администрацией предприятия и трудовым коллективом, либо его представителем.

6. В соответствии с положениями ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

7. Согласно, Постановления Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсации выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»: п. 2. - Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором .

8. Полученные результаты оценки заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ), периодических медицинских осмотрах (ПМО), государственного надзора (контроля) подтверждают факты неудовлетворительного состояния условий труда в отдельных отраслях промышленности, в частности в черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработки. Это делает замену выдачи по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой невозможной. В коллективном и трудовом договоре необходимо предусмотреть пункт о реализации права работника на выдачу лечебно - профилактического питания без замены его компенсаторной выплатой.

9. По результатам государственного надзора (контроля) за условиями труда, периодических медицинских осмотров, данным производственного контроля разрабатывается программа профилактических мероприятий по улучшению условий труда, в которую включаются вопросы организации питания, в том числе лечебно-профилактического. При установлении повышенного уровня выявления профессиональных, производственно-обусловленных заболеваний, а также заболеваний органов пищеварения по отношению к среднему уровню (по территории, виду деятельности, предприятию, профессиональной группе и т.д.), по результатам периодического медицинского осмотра разделе санитарно-профилактические мероприятия заключительного акта, должностными лицами Роспотребнадзора в адрес работодателя дается предложение о разработке программы профилактических мероприятий по улучшению условий труда, которая должна содержать раздел по организации питания работников, в том числе лечебно-профилактического.

10. Ответственность за организацию питания рабочих предприятий, за обеспечение рациона питания и ассортимента пищевых продуктов возлагается на руководителя предприятия, организации, учреждения, индивидуального предпринимателя.

11. Столовые промышленных предприятий в большинстве являются структурными подразделениями промышленных предприятий, и не всегда самостоятельно формируют свои доходы. В коллективных договорах должны оговариваться вопросы организации питания рабочих, определяться обязанности сторон, включая решение вопросов улучшения материально-технической базы столовых.

12. Должностные обязанности работников предприятий питания, участвующих в формировании рационов питания рабочих, определяются руководителем организации в соответствии с их квалификацией и профессиональной подготовкой.

13. Производственный контроль за обеспечением рациона питания рабочих, его качественным и количественным составом осуществляется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку и аттестованными на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

В комплексе защитных мероприятий, направленных на уменьшение вредного влияния производственных факторов, в условиях, при невозможности полного исключения или постоянного соблюдения предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию. Основу его составляет сбалансированное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков в организме и роли отдельных нутриентов, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредном влиянии физических факторов производства. В этой связи лечебно-профилактическое питание должно быть построено дифференцировано, с учетом патогенетических механизмов действия вредных факторов производства.

Целью профилактического питания является повышение общей устойчивость организма с помощью пищевого фактора, повышение защитных функций физиологических барьеров, изменение метаболизма ксенобиотиков, компенсирование повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, воздействие с помощью пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов.

Основой современных принципов построения лечебно-профилактического питания является оценка пищи как источника биологически активных веществ, способных выполнять защитную роль при неблагоприятных влияниях на организм. В этой связи лечебно-профилактическое питание должно обеспечивать:

1. Повышение защитных функций физиологических барьеров (кожи, ж.к.т., легких и др.), препятствуя проникновению вредных химических или радиационных веществ внутрь организма или воздействию неблагоприятных физических факторов производства. Это достигается путем включение в рацион питания отдельных пищевых продуктов, которые способствуют усилению синтеза рогового слоя, функции сальных желез кожи, нормализации проницаемости кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей и ж.к.т., улучшение перистальтики кишечника, снижению активности гнилостной микрофлоры кишечника и др;

2. Коррегирование биотрансформации промышленных ядов путем окисления, метилирования и др., направленных на образование в организме слаботоксичных продуктов обмена или, наоборот, блокировать, тормозить эти реакции, если возникают продукты обмена токсичнее исходных.

3. Повышение антитоксической функции отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.). Так, при воздействии гепатотропных ядов в рационы необходимо вводить продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, лецитин, пиридоксин, полине­насыщенные жирные кислоты и др.);

4. Усиление процессов связывания и выделения ядов или их неблагоприятных продуктов обмена из организма. Механизмы связывания могут быть различными. Одним из них является связывания ядов природными комплексами, или хелатообразующими соединениями. К естественным комплексообразователям относятся аминокислоты (метионин, цистеин, глицерин, глутаминовая кислота и др.), оксикислоты, желчные кислоты, нуклеиновые кислоты, ряд ферментов, витаминов и др. Хорошими хелатообразующими свойствами обладают пектины, которые способны связывать соли тяжелых металлов (свинца, хрома, никеля, кобальта, ртути, меди и др.) и выводить их из организма.

5. Улучшение функционального состояния органов и систем, на которые преимущественно воздействуют вредные факторы производства. Например, при интоксикации трихлорэтиленом преимущественно поражается нервная система, поэтому в рацион вводят витамины В6 и РР, которые оказывают благоприятное действие на функцию ЦНС и периферическую НС. Ввиду того, что при отравлении кадмием поражается преимущественно мочевыводящая система, в рационе питания ограничивают содержание белка, минеральных солей и др., что бы не перегружать деятельность этой системы.

6. Повышение антитоксической функции печени, в особенности при воздействии гепатотропных ядов. В рационы питания необходимо вводить продукты богатые липотропными веществами (молочные продукты, растительные масла).

7. Компенсирование возникающего под действием вредных производственных факторов дефицит пищевых веществ, в особенности тех которые не синтезируются в организме (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы).

8. Исключение продуктов, усиливающих неблагоприятное действие производственных факторов или усугубляющих патогенетические факторы риска возникновения болезней;

9. Оказание благоприятного воздействия на ауторегуляторную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др.

10. Повышение общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов, улучшение самочувствия, повышение работоспособности, снижение общей профессиональной заболеваемости.

Научно обоснованные рационы лечебно-профилактического питания должны учитывать оптимальные пределы физиологических колебаний любого патогенетически оправданного пищевого и биологически активного нутриента, так как для организма человека вреден как его недостаток, так и избыток.

Например, увеличение в рационе содержания белка оказывает защитное влияние при воздействии фосфорорганических соединений; в то же время при воздействии аллергенов типа хрома, наоборот, профилактический эффект вызывается снижением количества белка.

Что касается жиров, то их содержание при организации питания работающих во вредных условиях должно быть снижено, и часто довольно существенно. Кроме того, жиры, медленно перевариваясь, способствуют застою пищевого тракта и увеличению всасывания вредных веществ из-за неактивности гнилостной микрофлоры и др.;

Углеводы лучше использовать нерафинированные, то есть в составе натуральных продуктов, так как они содержат достаточное количество пищевых волокон (клетчатки, пектина и др.), способствующих связыванию и выведению из организма токсичных веществ.

Чрезмерно важным является повышенная обеспеченность витаминами, особенно антиоксидантного и укрепляющего кожные покровы и слизистые оболочки действия (С, Е, РР, А, В2 и В6 ).

По технологии приготовления блюд, кулинарной обработке продуктов питание работающих на вредных производствах должно быть близко к диетическому. Необходимо готовить вареные, тушеные блюда, исключив солевые, острые, жареные и копченые.

Представленные выше принципы построения лечебно-профилактического питания изложены в соответствующих руководствах, справочниках, монографиях и других изданиях [8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16].

В соответствии с Перечнем производств, профессий и должностей в связи с особо вредными условиями труда утверждены рационы лечебно-профилактического питания (№ 1; № 2; № 2а; № 3; № 4; № 4а; № 4б; № 5) и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов [75]. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, регламентированы нормативно-правовыми актами [17; 18; 19; 20].

Вместе с тем по мере накопления новых научных данных о воздействии конкретных вредных факторов производства на организм работающих и детального изучения защитного действия так называемых минорных компонентов пищи в организацию лечебно-профилактического питания необходимо вносить соответствующие коррективы.

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (ЛПП).

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особовредными условиями труда», независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Изменения и дополнения в указанный выше Перечень вносятся постановлениями Правительства РФ на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравсоцразвития России.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным (производственно-обусловленным) и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

1) работникам других производств и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача ЛПП;

2) рабочим, проводящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача ЛПП;

3) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся ЛПП непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, — до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;

4) работникам, имеющим право на бесплатное получение ЛПП и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, — на срок не свыше одного года;

5) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение ЛПП, — на все время отпуска по беременности и родам. Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу для устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, ЛПП выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрас-те до полутора лет, ЛПП выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

• в нерабочие дни;

• дни отпуска;

• дни служебных командировок;

• дни учебы с отрывом от производства;

• дни выполнения работ на других участках, где ЛПП не установлено;

• дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

• период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

• дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства ЛПП в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение того питания, допускается выдача им ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации. Такой порядок выдачи ЛПП на дом в виде готовых блюд распространяется также на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу для устранения контакта с вредными производственными факторами. Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд ЛПП не разрешается. Выдача продуктов питания и денежных компенсаций за неполученное своевременно ЛПП также не разрешается.

Организации общественного питания, где производится изготовление и выдача горячих завтраков, должны относиться к предприятиям полного технологического цикла и по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

Приготовление и выдача рационов ЛПП производятся в строгом соответствии с перечнем предусмотренных продуктов, утвержденной картотекой блюд и примерными меню из расчета пол ной рабочей недели (5...7-дневное). В соответствии с картотекой блюд составляются меню-раскладки на каждый день. Горячие завтраки должны готовить повара, имеющие высокую квалификацию (специальные знания по технологии приготовления профилактического питания) и допущенные в установленном порядке к приготовлению диетических (лечебных, профилактических) и витаминизированных блюд.

При изготовлении блюд для ЛПП не используются такие виды кулинарной обработки, как жаренье, приготовление во фритюре и на открытом огне. В состав рационов ЛПП не включают соленые, копченые, маринованные продукты, колбасные изделия, кремовые кондитерские изделия, консервы. Не используются тугоплавкие жиры, острые специи, уксус, жгучие приправы.

Питание, организованное в виде горячих завтраков, должно служить для работника примером оптимального пищевого выбора, который он должен осуществлять и при самостоятельной организации других приемов пищи (дома). На выработку этих навыков должны быть направлены мероприятия по гигиеническому обучению со стороны медицинских работников и сотрудников территориальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, куоторые планируют проведение бесед, лекций, готовят и раздают (вывешивают) средства наглядной медицинской пропаганды (памятки, плакаты, буклеты и т.п.). Максимальной эффективности ЛПП можно достичь только при составлении всего ежедневного рациона работника в соответствии с требованиями профилактического питания. Ознакомление работников, пользующихся ЛПП, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Эффективность применения ЛПП зависит от двух факторов: правильности определения контингентов, кому требуется его выдавать по условиям труда, и соблюдения профилактической направленности рационов при составлении меню раскладки из тех продуктов, которые утверждены постановлением Минтруда.

Разработка критериев предоставления ЛПП работникам в зависимости от факторов производственной среды является вопросом государственной важности и включена в Федеральную программу первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда.

Сдерживающим фактором в этом вопросе является только списочный подход на распределения бесплатного ЛПП.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУТОВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Обогащенные продукты питания, особенно специализированные продукты питания и БАД, предназначенные для лечебно-профилактического питания имеют ряд особенностей, регламентирующих их реализацию. Например, правильность и полнота представленной документации, подлинности по содержанию биологически активных веществ, пищевой ценности и т.д., поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на наличие заключение по медико-биологической оценке пищевой ценности и возможности использования данного продукта в лечебно- профилактическом питании.

Медико-биологическая ценность включает в себя оценку нормативной документации, нутрициологическую оценку, характеристику биологической ценности, характеристику нутриентов, лабораторные испытания продукции, для подтверждения:

• достоверного отсутствия неблагоприятного (вредного) воздействия пищевых продуктов на здоровье населения;

• нутрициологической и/или клинической эффективности;

• соответствия пищевого продукта обоснованным санитарно-противоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании организованных коллективов.

ПРИНЦИПЫ ОБОГАЩЕНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ МИКРОНУТРИЕНТАМИ

При обогащении рационов питания для работающего населения, в том числе их в условиях вредного воздействия производственной среды, необходимо соблюдать следующие принципы:

1. Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводиться круглогодично.

2. Для обогащения наиболее целесообразно использовать те витамины и минеральные вещества, дефицит которых реально имеется в данном регионе.

3. В рацион питания следует включать витаминизированные продукты из разных групп, как сочетая их использование в один день, так и чередуя продукты в разные дни.

4. Количество микронутриентов, дополнительно вносимых в обогащаемые продукты, рассчитывается производителем с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, а также потерь, происходящих в процессе производства и хранение, чтобы обеспечить содержание витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта.

5. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами не должно ухудшать вкусовые свойства этих продуктов.

6. Гарантируемое изготовителем содержание микронутриентов в обогащенном ими продукте, как правило, удовлетворяет 30-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления продукта.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Трудовой кодекс Российской Федерации;

2. Федеральный Закон №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1999 год);

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. № 842 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания"

4. Постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".

5. Постановление Минтруда России от 31.03.03 № 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".

6. Приказ Минздрава РФ от 28 марта 2003 г. № 126 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а так же продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище.

2. Продукты детского питания пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма.

3. «Продукт диетического питания» (лечебно-профилактического) - пищевой продукт, предназначенный для лечебного и профилактического питания.

4. «Продовольственное сырье» - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

5. «Пищевая добавка» – природное или искусственное вещество и их соединение, специально вводимое в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов.

6. «Биологически активная добавка к пище» – природное (идентично природному) биологически активное вещество, предназначенное для употребления одновременно с пищей или введением в состав пищевых продуктов.

7. Обогащенные продукты питания – продукты с добавлением к ним любых эссенциальных пищевых веществ и минорных компонентов: витаминов, макро- микронутриентов, пищевых волоокое, ПНЖК, фосфолипидов и других биологически активных веществ природного происхождения с целью сохранения или улучшения питательной ценности продуктов питания.

8. СПП (специализированные продукты питания) – продукты, предназначенные для здоровых людей, имеющих отличные от среднестатистических физиологические потребности, что связано с особенностями функционирования организма или особенностями их образа жизни (спортсмены, дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, люди экстремальных профессий).

9. Премиксы – смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательной ценности пищевых продуктов и улучшения их биологического действия на организм человека

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Артамонова В.Г., Шаталов Н.Н. Профессиональные болезни. - М. Мед., 1996.-432 с.
  2. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания. - Ростов-на-Дону,2000.-С. 174-181.
  3. Бондарев Г.И., Виссарионова В.Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний // Вопросы питания. -1980. - №6. 16-9.
  4. Валенкевич Л.Н. - В кн.: Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. - М., 1980 г. - С. 12 -13.
  5. Ванханен В.Д., Шаптала В.А., Артемов А.А. с соавт. - 8 кн.: Лечебно-профилактическое питание при воздействии вредных химических факторов производственной среды. - Пермь, 1988. - С. 7-8.
  6. Василаки А.Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. -Кишинев, 1989. -376 с.
  7. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии/ Под ред. В.А. Тутельяна - М, 2001. - 560 с.
  8. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания –Л., 1987.-216 с.
  9. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания-Л., 1986-С.144-161
  10. Закревский В.В. Питание работающих во вредных условиях/Серия охрана труда», выпуск 11-М., 2004г.-112 с.
  11. Истомин А.В. Лечебно-профилактическое питание на производстве М.: Издательский дом «Социальная защита»/ серия охрана труда» 1997.- вып.10-125 с.
  12. Истомин А.В., Чижов С.С. Экология и гигиена профилактического питания. -М., 2000.- с.27-35.
  13. Истомин А.В., Мамчик Н.П., Клепиков О.В., Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания населения.- М.2001.-420 с.
  14. Консультации по трудовым вопросам.- М.: Издательский дом «Социономия»/ серия «Охрана труда», 2004.-вып.7 -144 с.
  15. Материалы по организации методам работы санэпидстанций по гигиене питания / Под ред.: Л.Г. Подуновой.- Москва-Пенза, 1989-С.166-183.
  16. Методические материалы по организации питания лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях.- Пермь, 1986.-29 с..
  17. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. № 842 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания".
  18. Приказ Минздрава РФ от 28 марта 2003 г. Не 126 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов"
  19. Постановление Минтруда России от 31.03.03 № 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".
  20. Постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".