Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 22

 

Поиск            

 

Методические приемы: работа в малых группах (МГ); парах (хеврутах); в общем кругу, работа с текстами, комментарии ведущего. Рекомендации методические ведущему

 

             

Методические приемы: работа в малых группах (МГ); парах (хеврутах); в общем кругу, работа с текстами, комментарии ведущего. Рекомендации методические ведущему

ТАЛМУД И ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Цель: показать истинное отношение Талмуда к народам мира, основанное на еврейских ценностях, разрушить стереотипы в отношении Талмуда к другим народам; обратить внимание на важность противостояния ксенофобии в современном мире.

Необходимые материалы: распечатки Приложения 1-3 и фраз из Талмуда для обсуждения;

Целевая аудитория : возраст 17+, смешанные или женские группы.

Методические приемы: работа в малых группах (МГ); парах (хеврутах); в общем кругу, работа с текстами, комментарии ведущего.

Методические рекомендации ведущему: предложенные комментарии использовать по необходимости, Вы можете заменить их собственными; также по-Вашему усмотрению можно менять формы работы в группе

Введение: ведущий зачитывает в ОК притчу «Талмуд и дымоход» (см. Приложение 1).

Вопрос в ОК: « Как Вы думаете, о чем нам рассказывает эта притча?» 10 мин

Комментарий ведущего: Как сказано в той самой мишне, с которой начинают все, изучающие Талмуд: «Некоторые найденные вещи принадлежат нашедшему, о находке же других необходимо объявить». (Гл.2, трактат Бава Меция). Вот уж действительно — Талмуд принадлежит каждому, кто его учит, и так хочется, чтобы учить его начали все. Причем, именно учить осмыслено и правильно трактовать в соответствии с еврейской традицией, а не руководствуясь логикой Сократа или какой-то иной. Так как в противном случае это может привести к непредсказуемым последствиям…

Основная часть: В Танахе представление о наших взаимоотношениях с остальным миром является двойственным. С одной стороны, в наших странствиях из Египта к Земле Обетованной Всевышний снова и снова твердил нам, что мы должны держаться на расстоянии от окружающих нас народов, нам нельзя поклоняться их богам, брать в жены их женщин, есть их пищу. С другой стороны, нам постоянно напоминалось, что мы должны обращаться к чужому с предельным гостеприимством и добротой, ибо пришельцами были мы сами в Земле Египетской. При этом, наша традиция ценит многообразие. Как учит нас один из трактатов Талмуда под названием Брахот: "Всемудрый благословляет тех, чье мнение отличается от мнения всех остальных, и чьи взгляды не такие, как у других людей" и "Благословен Всевышний, открывающий тайное, ибо рассудок одного отличается от рассудка другого подобно тому, как одно лицо непохоже на другое". Трактат Пиркей Авот (4:1) наставляет нас: "Кто всех умнее? Тот, кто у всех учится".

И сегодня, когда расовые и национальные предрассудки остаются одной из главных социальных проблем, мы постараемся разрушить некоторые сложившиеся стереотипы в отношении Талмуда к другим народам. 2 мин

Работа в МГ с ПРИЛОЖЕНИЕМ 2 и ПРИЛОЖЕНИЕМ 3 - прочитать, обсудить, ответить на вопросы:

1. Как Вы думаете, почему манипуляция текстами Талмуда продолжается до сих пор?

2. Каким образом мы можем изменить эту ситуацию?

3. Как Вы относитесь к людям, придерживающимся других убеждений? Под воздействием, каких факторов сформировались Ваши взгляды о них? 30 мин

Презентация ответов в ОК

Слово ведущего : как мы с Вами узнали, антиталмудической пропаганде много веков и она до сих пор продолжается. Вы убедились, что если цитаты вырваны из контекста, их смысл кардинально меняется, или же вообще в них говориться вовсе не о неевреях, а о грешниках (идолопоклонниках, убийцах, ворах и т.п.). Более того, само слово «гой» ошибочно считают пренебрежительным названием нееврея, что совершенно не так. Слово «гой» на иврите обозначает — народ, сами евреи называются в Торе «гой», см., на пример, Берешит 25: 29, Дварим 26: 5. Давайте познакомимся с истинным взглядом еврейских мудрецов на другие народы.

Работа в хеврутах с цитатами из Талмуда - обсудить отношение евреев к другим:

1. Талмуд (Сангедрин 59а): « Рабби Меир говорит: нееврей, изучающий Тору (имеется в виду семь заповедей сыновей Ноя), приравнивается к первосвященнику (наивысшая стадия святости)».

2. Мидраш (Танхума Вайикра 8): «Неевреи быстро раскаиваются в своих ошибочных делах и исправляют их».

3. Талмуд (Авода Зара 6а): «Запрещено чинить какое-либо препятствие нееврею».

4. Талмуд (Гитин 61а): «Необходимо посещать неевреев, когда они больны, необходимо давать подаяние беднякам-неевреям».

5. Талмуд (Кидушин 33а): «Необходимо почитать пожилого нееврея».

6. Рамбам (Гзела 1: 2): «Запрещено красть у нееврея».

7. Мехильта (Мишпатим 4): «Тому, кто убьёт нееврея, полагается смертная казнь».

8. Сказано в Талмуде (Хулин 92 б): « Запрещено лгать нееврею». Даже действие, которое введёт его в заблуждение, запрещено совершать. Например, запрещено дарить нееврею мясо, запрещённое еврею, не сообщив ему, что это мясо для евреев некошерно. Причина: это может ввести нееврея в заблуждение, — он может подумать, что мы дали ему мясо, которое нужно нам самим, и, в результате, больше нас почитать, в то время, когда мы даём ему мясо, которое для нас не представляет ценности.

9. В Талмуде (Бава Батра 88а) рассказывается о великом мудреце раве Сафра. Во время молитвы к нему подошёл нееврей и предложил купить у рава какой-то предмет. Рав Сафра в сердце согласился продать эту вещь за ту сумму, которую предложил нееврей, однако не мог сообщить об этом, поскольку не мог прервать молитву. Покупатель решил, что рав Сафра ему не отвечает, поскольку хочет более высокую цену. Нееврей поднял цену. Рав Сафра продолжил молиться. Покупатель предложил ещё более высокую цену. Так повторялось несколько раз. Когда рав Сафра закончил молитву, была названа цена гораздо выше первоначальной. Однако рав Сафра продал эту вещь за первоначальную цену, поскольку, услышав эту цену в первый раз, он на неё мысленно согласился.

Презентация ответов в ОК.

Слово ведущего: приведённые отрывки явно демонстрируют человечное и дружелюбное отношение евреев к неевреям. История показывает, насколько терпимо евреи относились на протяжении тысячелетий к другим народам и религиям. 15 мин

Заключение: Слово ведущего: Еврейская традиция призывает нас действовать. И в этом случае мицвот, или заповеди, оказываются даже главнее эмуны (веры) или изучения Торы, потому что наше призвание - стать партнерами Всевышнего в совершенствовании мира. Перед нами поставлена задача - Тиккун Олам - исправление мира, и "хотя мы не обязаны закончить работу, но и не вольны бросить ее" (Пиркей Авот, 2:21). Нам, евреям, заповедано, что нельзя сидеть, сложа руки, и терпеть сложившуюся ситуацию, если мы в силах изменить мир к лучшему. Мы призваны бороться с неправдой и несправедливостью, и сам пророк Исайя оставил нам в наследие просьбу "сохранять суд и делать правду" (Исайя 56:1). И изменить то несправедливое представление об отношении Талмуда к народам мира в наших с Вами руках - мы должны учить Талмуд сами и распространять правильную информацию, чтобы не допустить повторения трагических событий прошлого. Ведущий зачитывает слова рава Реувена Куклина: «Важно подчеркнуть, что всё сказанное не означает, что нет никакой разницы между евреями и неевреями. Евреи — народ, избранный Б-гом для того, чтобы быть ближе к Нему и нести святость всем народам мира. Это очень ответственная роль. Но это не значит, что евреи лучше других, всё зависит от того, насколько евреи справятся со своей задачей: если они преуспеют в выполнении своей миссии — их награда будет выше, чем у других, а если нет, их наказание будет строже, чем у других. И так сказали мудрецы (Талмуд Мегила 16 а): «Когда они (евреи) поднимаются — поднимаются до небес, а когда падают — падают до праха». Надеюсь, что мои слова помогут Вам впредь не попадать в ловушки антисемитов».

http://toldot.ru/urava/ask/urava_5465.html?template=83 5 мин

Библиография:

1. Сайт «Иудаизм и евреи»: http://toldot.ru/urava/ask/urava_5465.html?template=83;

http://toldot.ru/urava/ask/urava_5031.html?template=83

  1. Сайт «Притчи. ru »: http://pritchi.ru/id_3052;
  2. Электронная еврейская энциклопедия: http://www.eleven.co.il/article/14021
  3. Статья : Maxine Segal Handelman for JDC Europe http://ru.morim.org/contents.aspx?id=2219

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Талмуд, Сократ и двое в дымоходе (Еврейская притча)

В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

Ты знаешь арамейский? спросил раввин.

Нет.

А иврит?

Нет.

А Тору в детстве учил?

Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.

Ты не готов учить Талмуд, сказал раввин. Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.

Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли. Это тест на логику?! Раввин кивнул.

Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.

Хитро придумано! восхитился гость. А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!

Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

Но мы уже выяснили тот, у кого лицо чистое!

Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

Я об этом не подумал! Поразительно я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё тест!

Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

Ну, оба пойдут умываться.

Неправильно! Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние. Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!

Ладно. Два человека спускаются по дымоходу

О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!

Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

http://pritchi.ru/id_3052

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Электронная еврейская энциклопедия

В 13 в. Талмуд оказался в центре внимания христианских богословов. Их знакомство с Талмудом произошло через евреев-выкрестов, получивших традиционное еврейское образование. Почерпнутые сведения стали одним из средств в религиозно-идеологической борьбе христианства против иудаизма. Христианские идеологи обвиняли Талмуд в том, что он создает собственную теологию, подменяющую истинную теологию пророков, что это антихристианское сочинение, содержащее «богохульные» высказывания против Творца и против Иисуса, что сочинение алогично, аморально, негуманно. Для подтверждения этих положений использовались выдержки из Талмуда, где слова «гой» или «идолопоклонник» были переведены как «христианин»; немногочисленные и зачастую туманные высказывания об Иисусе и о его последователях были преувеличены и истолкованы тенденциозно. В 1239 г. в ряде булл папы римского Григория IX Талмуд был определен как книга антихристианская и чрезвычайно вредная, которая служит причиной болезненного упрямства евреев в их приверженности вере предков.

На самом деле христианство вовсе не представляло проблемы для амораев Вавилонии, хотя бы потому, что они жили далеко от стран, где эта религия распространялась. Амораи Эрец-Исраэль вели полемику с христианами-евреями и византийцами, однако документальных свидетельств этого в Талмуде немного, и их полемический запал значительно уступает резкости антиримских, антиидолопоклоннических выпадов. Сведения об Иисусе и христианах носят характер хроникальных сведений, приведенных между прочим; современники, вероятно, не видели в христианстве серьезной идеологической опасности. В Талмуде содержится критика верований идолопоклонников, но отношение к христианским догмам не выражено, за исключением упоминания евангелий в числе книг отступников.

В 1236–38 гг. отступник Николай Донин из города Ла-Рошель (Франция) подал папе римскому Григорию IX донос о «злодейских измышлениях» Талмуда, состоявший из 35 параграфов, снабженных цитатами из Вавилонского и Иерусалимского Талмудов в переводе на латинский язык Перевод в большинстве случаев был точным, однако интерпретация текста имела явную тенденцию представить Талмуд антихристианским сочинением. 9 июня 1239 г. Григорий IX велел духовенству Англии, Арагона, Наварры, Кастилии, Леона, Португалии произвести расследование о верности изложенного в доносе. 3 марта 1240 г. утром, в час субботней молитвы, по указу папы были конфискованы еврейские книги в ряде городов Европы. 28 июня 1240 в Париже в присутствии короля состоялся диспут по поводу Талмуда. Диспуту был придан характер судебного разбирательства с заранее предопределенным исходом. Защитниками выступали четыре раввина, возглавляемые крупнейшим знатоком Талмуда той эпохи рабби Иехиэлем бен Иосефом из Парижа, однако они не смогли повлиять на исход диспута. 17 октября 1244 г. было публично сожжено множество еврейских книг. Этот день впоследствии стал днем поста. Публичные сожжения Талмуда устраивались в 1230, 1235, 1240, 1242 и 1248 гг. Волна гонений распространилась и в Испании. 20 июля 1263 г. во дворце короля был организован диспут. Защитником «еврейского учения» выступал Нахманид, а обвинителем — отступник Пабло Кристиани. Массовые конфискации еврейских книг, завершившиеся их публичным сожжением, произошли во Франции в 1319–20 гг. и в Риме в 1322 г.

В 1892–95 гг. в Германии протестантские теологи в антиталмудической полемике не гнушались ни ложными аргументами, ни клеветническими измышлениями. Такого рода полемическое сочинение — книга протестантского теолога И. Эйзенменгера «Открытие иудаизма». Еврей-выкрест из Праги О. Роллинг написал книгу «Талмудический еврей» (1871), в которой, невзирая на свою неосведомленность в Талмуде, пытался обосновать справедливость кровавых наветов «аргументами», взятыми из Талмуда.

http://www.eleven.co.il/article/14021

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Вопросы раввину.

Евреи и народы мира.

Я читал выдержки из Талмуда касательно других народов: «Вы все, евреи, вы люди, а прочие народы не люди»! Это же отвратительно! За людей их не считаете. Это, по сути, объявление войны всем неевреям. Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Рав Ашер Кушнир

Да, говорит в Талмуде Рабби Шимон Бар Йохай, живший около 2000 лет назад, так: «Вы называетесь человеком, а народы мира не называются человеком» (Трактат «Баба Меция» стр. 114)

К сожалению, поверхностное прочтение приводит к тому, что вырванная из контекста цитата из Талмуда понимается, как сердцу хочется. А что в сердце? Если там хоть чуть-чуть не за семитов, и изучение Талмуда в оригинале недоступно, да и неточно переведённые цитаты для него уже тщательно вместе подобраны, то вышеупомянутая фраза вызовет ожидаемую бурю справедливого гнева. А-а! Так и знал! Какие они!.. Отсюда и дальше нет сожаления о море пролитой еврейской крови в прошлом, а главное, какой хороший предлог и оправдание продолжить бить евреев и спасать Россию в будущем. Злоумышленное манипулирование еврейскими текстами всегда давало антисемитам мира топливо ненависти и насилия. Так было, к примеру, в 1913 году в Киеве, на нашумевшем на весь мир процессе Менделя Бейлиса. На открытом суде обвиняли не только его в ритуальном убийстве, но и всё еврейство, цитируя вырванные фразы из Талмуда.

Но давайте перейдём к сути Вашего вопроса и внимательно обратимся к самому тексту. В первую очередь к переводу. В тех источниках, которые обвиняют Талмуд, переводят так: «Вы все, евреи, вы люди, а прочие народы не люди». А в оригинале: «Вы называетесь человеком, а народы мира не называются человеком». На первый взгляд смысл такой же, но на самом деле эта неточность в переводе искажает всю мысль. А откуда она появилась? Переводчик искал возможность избавиться от, на первый взгляд, «грамматической ошибки» оригинала: несоответствия между множественным числом «вы» и единственным — «человек»? Но неужели Рабби Шимон Бар Йохай не знал грамматику? По-видимому, знал, ведь всё остальное писал без ошибок. А если сформулировал именно так, значит, этим намекал на истинный смысл сказанного.

Тора привносит в жизнь Еврея особенное понятие — взаимная ответственность. Точнее, это не понятие, а обязанность. Судьба каждого еврея и то, что с ним происходит, касается не только лично его, но и всего еврейского народа. Как то было во время суда Бейлиса. Протесты и боль за незнакомого еврея прошли по всему миру.

А есть ли такая обязанность у народов мира? Нет! К примеру, если схватят какого-то человека по злому навету, то, по-видимому, все, кто его знает, возмутятся и поднимут протест. Но остальные жители города проявят лишь сочувствие. За пределами города поинтересуются. А уж в других странах это просто судебная хроника. Так устроена природа человека во всём мире… Но не так у евреев.

Вот это и имел в виду Рабби Шимон Бар Йохай. Он обращается к еврейскому народу и говорит: вы называетесь человеком (в единственном числе), потому что, когда плохо одному еврею, то все остальные, от Аляски и до Австралии, как единый организм, единым сердцем переживают за этого еврея и стараются ему помочь (и так было до последнего времени, столько, сколько евреи жили еврейской жизнью); а народы мира не называются человеком, а называются людьми (во множественном числе), ведь нет у них никаких повелений взаимного поручительства…

Смысл Торы скрыт от посторонних глаз, поэтому, если мы будем её учить, а не читать, то мысли о войне не придут в голову.