Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 21

 

Поиск            

 

Тема : Питание в пожилом и старческом возрасте

 

             

Тема : Питание в пожилом и старческом возрасте

Предмет : Диетология

Тема : Питание в пожилом и старческом возрасте.

Выполнил : студент 1 курса Худасова Е.Ю.

Санкт-Петербург 2008 г.

Со времен Гиппократа человека интересовало, почему наступает старость и как сохранить молодость. Но до сих пор ученые не пришли к единому мне­нию о причинах и сущности старения. До сих пор не прекращаются споры о том, когда возникает старение организма - вместе с его зарождением, с пре­кращением роста, с началом климактерического периода и т.д. спор имеет об­щебиологическое значение не только для понимания сущности старения, но и для построения тактики и стратегии поиска средств увеличения продолжительности жизни. Знание закономерностей развития старения дает возможность прогнозировать появление таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и мозга, сахарный диабет, рак. Эти заболевания развиваются в старшем возрасте, и большинство ученых считают, что это связано с процессом старения.

Старение - это разрушительный процесс, неизбежно развивающийся с воз­растом в результате повреждающего действия экзогенных факторов и ведущий к недостаточности физиологических функций организма. Старение приводит к уменьшению приспособительных возможностей организма, снижению его на­дежности, развитию возрастной патологии и увеличению вероятности смерти.

Наряду со старением в организме действует процесс виатукта. Виатукт - процесс, стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его надежность, направленный на предупреждение повреждения живых систем с возрастом и увеличение продолжительности жизни. На процессы старения и виатукта влияют не только эндогенные факторы, но и окружающая среда. Это обосновывает поиск оптимального образа жизни, экологических условий, за­медляющих темпы старения.

Старение - это многопричинный процесс. Такие факторы, как стресс, болезни, активизация свободно-радикального окисления и накопления перекисных про­дуктов метаболизма, воздействие ксеноботиков, изменение концентрации водо­родных ионов, недостаточное выведение продуктов распада белка, гипоксия и др. ускоряют процесс старения и уменьшают продолжительность жизни.

Старение является многоочаговым процессом, возникающим в разных структурах клетки; в разных типах клеток (нервных, секреторных, иммунных, печеночных, соединительно-тканных и др.) Классики отечественной биологии - И.И.Мечников, И.П.Павлов, А.А.Богомолец, Ф.В.Нагорный внесли сущест­венный вклад в формирование представлений о сущности старения. И.П.Пав­лов связывал ведущие механизмы старения с изменением нервной деятельно­сти. А.А.Богомолец считал, что старение определяется возрастными измене­ниями соединительной ткани. И.И.Мечников выдвинул теорию аутоинтоксика­ции (самоотравления), согласно которой старение объяснялось отравлением ор­ганизма токсинами, образующимися в кишечнике. Для сохранения молодости и продления жизни Мечников предлагал вести разумный образ жизни и правиль­но питаться, при этом ученый сделал еще один исключительно важный вывод: надо продлевать жизнь, а не старость. Другими словами, он сформулировал понятие об активном долголетии, о том периоде жизни, когда у человека сохра­няются и физические и умственные силы, - когда он способен к творчеству.

Биологическая продолжительность жизни определяется возрастом, до ко­торого может дожить большинство людей. Многие ученые считают, что наш организм запрограммирован на 100-120 лет. Американские ученые утверждают, что и 180 лет не предел.

По современной классификации 50-60 лет — зрелый возраст, лица 61-74 лет — пожилые, 75-90 лет — старые, старше 90 лет — долгожители.

По статистическим данным, около 75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% - переедают, а 60% - питаются нерациональ­но, (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов. Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбаланси­рованным, с учетом, прежде всего возрастных особенностей организма.

Вопросами питания людей пожилого и старческого возраста занимается наука - геродиететика. Состояние питания пожилых и старых людей зависит от многих факторов, таких, например, как частые хронические заболевания, образ жизни, окружающая среда, материальное положение, возрастные изменения, в том числе и пищеварительной системы. В таблице представлены наиболее ха­рактерные изменения системы пищеварения при старении.

Изменения системы пищеварения при старении человека

Орган системы пищеварения

Возрастные изменения при старении

Ротовая полость

Объем ротовой полости уменьшается

Атрофия верхней челюсти, опережает атрофию нижней челюсти

Происходит нарушение прикуса, затруднение жевания пищи.

Атрофируется мимическая и жевательная мускулатура.

Уменьшается объем слюнных желез

Возникает выраженная сухость во рту

Появляются трещины языка и губ

Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную

степень стертости.

Пищевод

Пищевод удлиняется и искривляется

Уменьшается количество секреторных клеток

Мышечные волокна заменяются соединительной тканью (воз­можно появление некоторого нарушения прохождения пищи) Снижается тонус мускулатуры нижнепищеводного сфинктера (увеличивается риск возникновения рефлкжс-эзофагита)

Поджелудочная железа

Происходит гибель ацинозных клеток:

• разрастание вместо них соединительной ткани

• увеличение объема жировой ткани.

В сохранившихся ацинозных клетках уменьшается количество секреторных гранул (уменьшается секреция бикарбонатов, ак­тивность трипсина, амилазы, липазы)

Уменьшается количество бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы

Функционирующие бета-клетки имеют повышенную активность

Уменьшается число рецепторов к инсулину.

Печень

Уменьшается масса печени

Снижаются функциональные возможности гепатоцитов:

• увеличивается вероятность нарушений белкового, липидного, углеводного и пигментного обменов;

• снижается антитоксическая функции печени.

Желчный пузырь

Увеличивается в объеме (за счет удлинения его в переднезаднем зазмере и снижения тонуса мышечной стенки)

Увеличивается риск развития дискинезии желчевыводящих пу­тей, желчнокаменной болезни.

Кишечник

Общая длина увеличивается (чаще всего за счет удлинения отдельных участков толстой кишки). В стенке тонкой кишки выяв­ляются атрофические изменения (возникают нарушения мем­бранного пищеварения, процессов всасывания белков, жиров и углеводов). Изменяется микрофлора кишечника:

• уменьшается число молочнокислых бактерий

• увеличивается количество бактерий гнилостной группы

• растет продукция эндотоксинов

• нарушается функциональное состояние кишечника.

При построении пищевых рационов для лиц пожилого возраста необходи­ма адаптация химического состава и физико-химических свойств пищевых ве­ществ к физиологическим особенностям организма людей данной возрастной группы.

Все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой и минераль­ный) с возрастом снижаются. Снижение метаболизма обусловлено ухудшением доставки кислорода и питательных веществ к тканям, что приводит к уменьше­нию энергообмена и падению работоспособности. В старости снижаются ос­новной обмен и физическая активность, поэтому энергетическая ценность ра­циона должна быть снижена. Максимально разнообразное питание (обеспечи­вающее достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и мине­ральных веществ) лиц пожилого возраста должно сочетаться с энергетической сбалансированностью, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энер­готратам организма. Очень важно сбалансированное поступление в организм незаменимых макро- и микронутриентов. Содержание углеводов должно со­ставлять 55-60% общей энергетической ценности пищи, при этом легкоусвояе­мые углеводы снижаются до 30-35 г/сутки. С пищей обязательно должны по­ступать волокна (целлюлоза, лигнин, пектин), которые являются эффективным средством против старения, улучшающим пищеварение, снимающим нагрузку с печени, а также снижающим риск развития рака толстой кишки, атеросклеро­за, диабета. Содержание холестерина в пище необходимо снизить до 200-300 мг/сутки. Потребность в животных белках должна покрываться за счет молоч­ных продуктов и рыбы.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для лиц пожилого возраста (в день)

Возраст, группы

Энергия (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Всего

в т.ч. животные

Мужчины 60-74 года

2300

69

38

77

333

Мужчины 75 лет и старше

2000

60

33

67

290

Женщины 60-74 года

2100

63

35

70

305

Женщины 75 лет и старше

1900

57

31

63

275

Потребность в витаминах и минералах в старости сохраняется достаточно высокой.

Витамины и минеральные элементы

Мужчины

Женщины

60-74 года

75 лет и старше

60-74 года

75 лет и старше

Тиамин, мг

1,4

1,2

1,3

1,1

Рибофлавин, мг

1,6

1,4

1,5

1,3

Витамин В6, мг

1,6

1,4

1,5

1,3

Витамин В 12, мкг

3

3

3

3

Фолацин, мкг

200

200

200

200

Ниацин, мг

15

13

14

14

Витамин С, мг

58

50

52

48

Витамин А (ретиноло-вый эквивалент)

1000

1000

1000

1000

Витамин Е, МЕ

15

15

12

12

Витамин В, МЕ

100

100

100

100

Кальций, мг

800

800

800

800

Фосфор, мг

1200

1200

1200

1200

Магний, мг

400

400

400

400

Железо, мг

18

18

18

18

Режим питания.

Основным принципом режима питания пожилых людей должно быть: равномерный 4—5 разовый прием пищи, и исключение приема большого коли­чества пищи одновременно. Распределение пищи в течении дня должно быть строго регламентировано. Наиболее рациональным считается 4-х разовое пита­ние, при котором завтрак должен составлять 25% общей суточной энергетиче­ской ценности, второй завтрак 15%, обед 35%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Еще одним очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом ак­тивностью пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не реко­мендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бо­бовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (ке­фир, простокваша, ацидофилин, йогурты). Еще И.И.Мечников относил просто­квашу к веществам, способным задерживать старость. По его мнению, молоч­нокислая палочка препятствует развитию гнилостных микробов в толстой киш­ке, предотвращает отравление организма продуктами гнилостного распада, ко­торые являются причиной старения человека. Молочнокислые продукты хоро­шо регулируют работу кишечника, препятствуют развитию запоров. С целью нормализации микрофлоры толстой кишки пожилым людям полезны специали­зированные кисломолочные продукты — кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями).

Витамины относятся к числу тех биологически активных веществ, дефи­цит которых в организме может сопровождаться нарушением функций многих физиологических систем организма и развитию обменных нарушений. По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора. Наруша­ется синтез витаминов В2, В6, В12, Н, пантотеновой, холевой кислоты. Нали­чие нормальной микрофлоры способствует выведению холестерина, повышает иммунитет. Нормализуют кишечную микрофлору кисломолочные продукты и пищевые волокна.

Алиментарными факторами продлевающими жизнь являются пищевые антиоксиданты - аминокислоты: метионин, цистеин, глютаминовая кислота; минеральные элементы: магний, марганец, медь, цинк, селен; витамины: В, Р, К, А, Е, С; различные вещества растительного происхождения: флавониды, пилифены, пряноароматические травы и др. Наибольшая антиоксидантная защита организма может быть достигнута при использовании молочно-растительной диеты.

Для полноценного питания и профилактики заболеваний необходимо ча­ще использовать биологически активные добавки к пище, содержащие витами­ны, микроэлементы, антимутагенные, антиканцерогенные и иммуномодулирующие вещества в сбалансированном виде, а также продукты, богатые этими веществами.

Основным источником кальция в пище является молоко и молочные про­дукты (творог, сыры и др.), фосфора — молочные продукты, мясо, рыба, зер­нобобовые. Магнием богаты растительные продукты — крупы, зернобобовые, овощи, морковь, капуста, орехи и др. Калий содержится в картофеле, черно­сливе, урюке, тыкве, кабачках, капусте, зерновых, ягодах, фруктах. В связи с тем, что натрий задерживает воду в организме, потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 г в день при ограничении соленостей (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми способствует повышению артери­ального давления, затруднению работы сердца.

Вода - это самое важное вещество для поддержания жизни, тем не менее, несмотря на потребность в постоянном снабжении свежей водой, пожилые лю­ди не потребляют достаточно воды для сохранения длительной и здоровой жизни. У пожилых людей наиболее распространенным биологическим призна­ком старения является обезвоживание и, возможно, одним из факторов его раз­вития является потеря с возрастом чувствительности к жажде. Необходимо пить как минимум 8 стаканов воды в день (в среднем 1,5 литра), но при этом необходимо помнить, что воду нельзя заменить соками, чаем, кофе, алкогольными и безалкогольными напитками. Необходимо использовать для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Гигиена воды для здоровья также важна, как и ги­гиена питания. Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), -они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Продукты животного происхождения. В рацион питания пожилых людей следует включать мясо и рыбу (особенно морскую) нежирных сортов, лучше в отварном виде. Не рекомендуется употреблять крепкие наваристые бульоны, предпочтительнее употреблять молочные и рыбные продукты, так как они лег­че перевариваются, лучше усваиваются и обладают высокой питательной цен­ностью. Молоко содержит почти все необходимые человеку вещества, это про­дукт, сбалансированный самой природой. Цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют развитию гни­лостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препят­ствуют развитию запоров. Помимо этого, молоко и молочнокислые продукты обладают диуретическим действием. В рацион пожилого человека полезно вво­дить такой источник белка, как творог, содержащий сравнительно большое ко­личество метионина, обладающего липотропным действием. Сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов. Яйца имеют наилучший, близкий к оптимальному, амино­кислотный состав белка, поэтому 1-2 раза в неделю их полезно включать в пи­тание пожилого человека в виде омлета или всмятку.

Животные жиры, принимаемые в пищу в повышенных количествах, спо­собствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают пе­реваривание пищи. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно за­менять сметаной.

В рационе лиц пожилого возраста должно быть и достаточное количество растительного белка (половина от общего количества белка). Соотношение в пище животных и растительных белков, равное 1:1, способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению.

Продукты растительного происхождения. Источниками углеводов и рас­тительного белка являются хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица). Избыток углеводов в питании ведет к увеличению массы тела, что неблагоприятно отражается на состоянии как сердечно­сосудистой системы, так и обменных процессов в организме. В связи с этим с возрастом рекомендуется ограничить употребление сладостей, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Вместе с тем необходимо как можно ши­ре использовать в питании продукты, которые являются источниками сложных углеводов и содержат растительный белок, витамины, микроэлементы, клет­чатку, - хлеб грубого помола, отрубный хлеб, каши из овсяной и гречневой кру­пы, бобовые, разнообразные овощи, ягоды и фрукты. Употребление бобовых, однако, следует несколько ограничить из-за усиления под их воздействием бродильных процессов, вызывающих вздутие живота, обильное газообразова­ние, что неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой систе­мы. Углеводы в основном должны использоваться за счет сложного, медленно всасываемого полисахарида — крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и др. Для пожилых людей особенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пу­зыря, предупреждает запоры.

Очень важен привлекательный внешний вид и запах пищевых блюд, так как пожилые люди часто страдают пониженным аппетитом. Поэтому при при­готовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые со­ки, хрен, лук, чеснок, которые не только улучшают вкус блюд, но также содер­жат минеральные соли, витамины, фитонциды и др. Лук и чеснок усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, уменьшают в нем гнилост­ные процессы.

Роль питания в профилактике атеросклероза.

Как известно, основной причиной заболеваемости и смертности лиц по­жилого возраста в настоящее время являются сердечно-сосудистые заболева­ния, обусловленные атеросклеротическим поражением сосудов. В то же время питание является важным фактором, как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения. Антиатерогенная направленность рациона - это не только снижение калорийности пищи, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислота­ми (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), за­мена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др.) - источниками моно- и полине­насыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега 6 и омега 3, оказываю­щих гиполипидемическое, антиагрегантное, антиатерогенное и гипотензивное действие в количестве 20-30 г в день. Риск развития таких заболеваний как ИБС, инсульт, сахарный диабет связан с потреблением большого количества насыщенных жиров и транс-изомеров жирных кислот. Жиры и масла содержат­ся в продуктах в форме триглециридов (ТГ). В состав ТГ входят жирные ки­слоты. Они могут быть насыщенными (в твердых маргаринах, сливочном мас­ле), полиненасыщенными (в растительных маслах, рыбе), мононенасыщенны­ми (в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах). Особое внимание уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу, т.к. они обладают антиоксидантными свойствами. Ограни­чение потребления мяса, птицы и рыбы (жирные сорта) - 180 г в день, замеще­ние низкожировыми мясными и молочными продуктами, а закусочные продук­ты и печенье - зерновыми грубого помола, овощами и фруктами, обеспечивает сокращение потребляемых жиров и при этом сохраняет достаточное количество кальция и железа.

В связи с функциональными особенностями пищеварительной системы у пожилых людей необходимо в питание дополнительно вводить специализированные продукты для энтерального питания, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью. Примером этого могут служить стандартные и специальные диеты, которые выпускаются в жидком и сухом виде. Основой этих диет служит молочный белок, олиго- и полисахариды, среднецепочечные триглидериды, поли-, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты в соотношении 1:1:1. Применение энтерального питания способствует предотвращению атрофии слизистой оболочки и восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, коррекции нарушений питательного статуса, устранению метаболических расстройств, профилактике дисбактериоза, оказывает иммуно-модулирующее действие.

Голодание и разгрузочные дни.

Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю): рыбные, мясные, овощные, молочные, фруктовые.

В связи с тем, что голодание имеет ряд противопоказаний при различных заболеваниях (злокачественные опухоли, туберкулез, диабет и др), оно возмож­но только под наблюдением и по рекомендации лечащего врача. Рекомендуется голодание продолжительностью не более суток, с обязательным потреблением воды.

В заключение хотелось бы сказать, что возрастные изменения - неизбеж­ный процесс, ждет всех живущих и к этому необходимо относиться с понима­нием и терпением. Однако следует помнить, что активная жизненная позиция человека, систематический умственный и физический труд, а также правильное питание будет способствовать замедлению темпов старения и активному дол­голетию.

Использованная литература:

С.А. Филатова, Л.П. Безденежная, Л.С. Андреева. Геронтология. «Фе-» Ростов-На-Дону, 2006г.

А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. Физиология человека. «Олимпия Пресс» кв.а, 2005 г.

О.В Коркушко, Т.Б. Чеботарев, Е.Г. Калиновская. Гериатрия в терапевти-ой практике.- Киев, 1993 г.

Р. Клатц, Р Голдман. Стратегии долголетия. М. «Аст», СПб «Ост» 2007 г.

Л. Орлрва. Оздоровление организма по системе Поля Брэгга.Минск. звест», 2007 г.