Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 21

 

Поиск            

 

Информационно-методическое письмо «Об итогах олимпиады по математике в 2011 году»

 

             

Информационно-методическое письмо «Об итогах олимпиады по математике в 2011 году»

Министерство образования,

науки и молодежной политики

Забайкальского края

(Минобразования Забайкальского края)

Государственное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

«Забайкальский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки

работников образования»

(ЗабКИПКРО)

Фрунзе ул., д.1, Чита, 672007

тел\факс 41-54-29

E-mail: zabkipkro@ mail.ru

23.05.2011 № 297

на № __________ от ____________

Руководителям МОУО,ОУ

Информационно-методическое письмо

«Об итогах олимпиады по математике в 2011 году»

Проведение Всероссийской олимпиады школьников по математике подчинено ее главным целям – выявлению и развитию у обучающихся творческих способностей, формированию интереса к научно-исследовательской деятельности, созданию необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганде научных знаний.

Целями краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике являются: выявление и развитие способностей обучающихся в крае изучения математики, реализация их творческого и интеллектуального потенциала; углубление математических знаний школьников; активизация форм и методов работы с одарёнными учащимися в образовательных учреждениях.

Итоги краевой олимпиады, проходившей в январе 2011г. в Забайкальском крае, показывают низкий уровень подготовки учащихся к олимпиадам, и продолжает ухудшаться по сравнению с предыдущими годами. Так, максимальная сумма баллов, набранная участниками, составляет (приводим сравнительную таблицу за три года):

2009 год

2010 год

2011 год

9 класс

16

14

20

10 класс

17

10

8

11 класс

20

15

5

Приведем количественные результаты олимпиады 2011года – процент выполнения заданий участниками. Для оценки выполнимости той или иной задачи, приведем в табличном виде процент выполнения той или иной задачи суммарно всеми учащимися, решавшими её.

Класс

Зад. 1

Зад. 2

Зад. 3

Зад. 4

Зад. 5

Зад. 6

Зад. 7

Зад. 8

9

14%

5%

6%

4%

4%

1%

10%

1%

10

19%

0%

2%

0%

4%

1%

0%

5%

11

2%

5%

0%

1%

0%

5%

0%

2%

Из этой таблицы следует, что наиболее простыми, «решаемыми» заданиями явились: в 9 классе – задания 9.1 и 9.7, в 10 классе – задание 10.1, в 11 классе – 11.2 и 11.6. Не решаемыми оказались: в 9 классе – задания 9.6 и 9.8, в 10 классе –10.2, 10.4, 10.6, 10.7, в 11 классе – 11.3, 11.4, 11.5 и 11.7. Оставшиеся задания можно назвать практически не решаемыми (процент их выполнения составляет не более 6%). Впрочем, даже процент решения выполнимых задач не превышает 19%. Остановимся на некоторых типичных недочетах и недостатках, которые были выявлены при просмотре и проверке решений олимпиадных заданий.

Одной из важных целей обучения математике является формирование умения ясно, точно, логически грамотно выражать свои мысли, как в устной, так и в письменной форме. Цель эта достигается далеко не всегда. Так, работы некоторых учащихся свидетельствуют об отсутствии у них общих представлений о том, что собственно нужно указывать и комментировать в ходе решения той или иной задачи, какие моменты решения действительно являются существенными. Продолжается тенденция «гуманитаризации» образования, при которой отличительной особенностью является написание пространных и ничего не значащих с точки зрения математики словесных текстов («сочинений»). Нет краткости языка, нет культуры изложения, нет ясности выкладок, школьники не умеют научно изъясняться в рамках дисциплины (в данном случае, математики).

В связи с выше сказанным отметим, что мало было работ, в которых использовались слова, раскрывающие логику рассуждений, как «следовательно», «поэтому», «значит» и пр. Весьма типичным недостатком в записи решения является неверное употребление математической терминологии и символики. Хромает «чувство математической правильности», заключающееся в незнании терминов, свойств математических объектов (например, как найти центр описанной около треугольника окружности), элементарной выполнимости тех или иных соотношений (школьники не чувствуют, например, заведомо невыполнимую геометрическую конструкцию).

Во многих случаях школьники не могут правильно понять условие задачи, значимость каждого слова условия. Порой, неявно участники олимпиады то, что надо доказать, считают верным, и из этого положения, доказывают это же положение (что можно выразить формулой АА ). И, наконец, тривиально, бывают ошибки в выкладках.

Основные выводы:

Педагоги осуществляют подготовку учащихся к олимпиадам, на эмпирическом уровне без должной теоретической основы, хотя в настоящее время существует современная методическая литература, предназначенная для работы со способными учащимися. Как и в прошлые годы, подготовка участников олимпиады оставляет желать лучшего. 99% школьников получили сумму баллов, не превышающую 19% от максимально возможной. Это говорит о том, что не построена система выбора и подготовки школьников, склонных к математике, имеющих способности к решению олимпиадных задач.

Задачи олимпиады являются комбинированными как по содержанию, так и по подходам к решению. Содержание задач разнообразно, подача материала нацеливает на поиск творческого решения. Решению нестандартных задач необходимо обучать на раннем этапе при подготовке к олимпиадам, что будет развивать математические способности и интерес к предмету.

Рекомендации руководителям РМО, МО:

1. Определить основные направления и требования к совершенствованию подготовки учащихся к математическим олимпиадам;

2. Разработать методические подходы к обучению решению нестандартных задач на занятиях с учащимися;

3. Разработать организационные формы и методы проведения олимпиад для учащихся общеобразовательных школ, в том числе с использованием средств ИКТ;

4. Необходимо построить систему отбора учащихся, имеющих повышенные математические способности, а также их целенаправленного тренинга (может быть, в виде математической школы)

5. Выявить психолого-педагогические особенности развития познавательного интереса и способностей у школьников при участии в математических олимпиадах и кружках.

Рекомендации учителям по подготовке учащихся к олимпиаде по математике.

1. Систематическое проведение занятий факультатива при активном привлечении учащихся к ним и доступности обучения решению нестандартных задач;

2. Регулярное проведение школьных математических олимпиад на основе мотивированного содержания и разнообразных форм организации;

3. Проведение межшкольных соревнований (2-3 школы), способствуют развитию познавательного интереса и способностей учащихся;

4. Ознакомление учащихся с публикациями в научно-популярных и научно-методических журналах «Квант» и «Математика в школе», пособиях для внеклассной работы;

5. Внедрение в практику общеобразовательных школ различных видов олимпиад, конкурсов, турниров, учитывая вариативность программ, и на использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ);

6. Участие в различных заочных конкурсах, например, таких как конкурс-игра «Кенгуру. Математика для всех», которая проводится Институтом продуктивного образования (г. Санкт-Петербург), руководимым академиком РАО М.И. Башмаковым. Сайт «Конкурса-игры «Кенгуру» расположен по адресу http://vvww.kenguru.sp.ru//.

7. Участие в дистанционной эвристической олимпиаде «Эйдос» по адресу http://www.eidos.ru/olymp/. Организаторы: А.В. Хуторской и Центр «Эйдос». В отличие от традиционных олимпиад на эвристических олимпиадах ученики соревнуются в способности сочинять, изобретать, открывать новое, предлагать собственные версии, конструировать модели, создавать закономерности. Для того чтобы стать участником олимпиады необходимо иметь электронную почту и выход в Интернет для участия и ознакомления с материалами предыдущих олимпиад. Данная олимпиада может быть предметной или метапредметной, т.е. выходящей за рамки отдельных дисциплин.

Предлагаем некоторые литературные источники , которые помогут целенаправленной работе педагога со школьниками:

1) Агаханов Н.Х., Подлипский О.К. «Математические олимпиады Московской области» - М.: Изд-во МФТИ, 2003.

2) Агаханов Н.Х., Подлипский О.К. «Всероссийская олимпиада школьников по математике», изд. АПКиППРО, Москва – 2005.

3) Агаханов Н.Х., Терешин Д.А., Кузнецова Г.М. «Школьные математические олимпиады» - М.: Дрофа, 1999.

4) И.Л. Бабинская «Задачи математических олимпиад», М.

5) Н.Б. Васильев, В.Л. Гутеншахер, Ж.И. Работ, А.Л. Тоом, «Заочные математические олимпиады».

6) Васильева И.Е., Дольников В.Л. «Математические олимпиады и подготовка к ним»// в печати.

7) Васильев Н.Б., Егоров А.А. «Задачи Всесоюзных математических олимпиад».

8) Гальперин Г.А., Толпыго А.К. Московские математические олимпиады. – М.: Просвещение, 1986.

9) Генкин С.А., Итенберг И.В., Фомин Д.В, Ленинградские математические кружки. – Киров: Аса, 1994.

10) Игнатьев Е.И. В царстве смекалки. – М.: Наука, 1982.

11) А. Канель-Белов, А. Ковальджи, Под редакцией Ю.С. Ильященко, В.М. Тихомирова «Московские математические олимпиады 60 лет спустя».

12) Леман А.А. Сборник задач Московских математических олимпиад. – М.: Просвещение, 1965.

13) Спивак А.В. Математический праздник. Ч.III. – М.Бюро Квантум, 2001.

14) А.В. Семенов, под редакцией А.Д. Блинкова, А.В. Семенова «Школьный интеллектуальный марафон».

15) Пойя Д. «Математика и правдоподобные рассуждения». – М.: Наука, 1975г.

16) Ульзутуева С.А. «Математические олимпиады». ЗабКИПКРО, 2009.

Электронные источники для подготовки учащихся к олимпиадам.

· http://www.mccme.ru/olympiads/mmo/ - Московский центр непрерывного математического образования.

· http://olympiads.mccme.ru/regata/ - математические регаты.

· http://olympiads.mccme.ru/matboi/ - Математический турнир математических боев.

· http://olympiads.mccme.ru/turlom - Турнир имени М.В.Ломоносова.

· http://kyat.mccme.ru/ - Научно-популярный физико-математический журнал «Квант».

· http://abitu.ru/distance/zftshl.html - Заочная физико-математическая школа при МФТИ.

· http://attend.to/dooi - Дистанционные олимпиады.

· http://aimakarov.chat.ru/school/school.html - Школьные и районные математические олимпиады в Новосибирске.

· http://zaba.ru/ - Олимпиадные задачи по математике: база данных. Около 8000 задач школьных, региональных, всероссийских и международных конкурсов, олимпиад и турниров по математике.

· http://homepages.compuserve.de/chasluebeck/matemat/task_1.htm - Задачи некоторых математических олимпиад и турниров. Задания региональных (Москва, Урал, Луганск, Волгоград и др.) и других (МФТИ, Соросовская и т.д.) олимпиад по математике, а также математических турниров (Ломоносовские игры).

· http://www.shevkin.ru - Проект Shevkin.ru. Задачи школьных математических олимпиад.

Проректор Л.К.Портнова

Ульзутуева Светлана Алексеевна