Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 21

 

Поиск            

 

Рекомендации методические по выполнению практических работ по курсу «Управление качеством» для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения Бийск

 

             

Рекомендации методические по выполнению практических работ по курсу «Управление качеством» для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения Бийск

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Бийский технологический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова»

С.В. Рейзвих

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Методические рекомендации по выполнению практических работ
по курсу «Управление качеством» для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения

Бийск

Издательство Алтайского государственного технического
университета им. И.И. Ползунова

2010

УДК 658.6(075)

Р35

Рецензент: к.т.н., доцент каф. ЭП БТИ АлтГТУ Н.В. Морозова

Работа подготовлена на кафедре общей химии и экспертизы товаров

Р35

Рейзвих, С.В.

Управление качеством: методические рекомендации по выполнению практических работ по курсу «Управление качеством» для сту­дентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения / С.В. Рейзвих; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. - 57 с.

Методические рекомендации содержат учебные задания для практиче­ских занятий по дисциплине «Управление качеством». Рекомендации на­правлены на закрепление, углубление и расширение знаний по данной учебной дисциплине, на формирование практических навыков в области обеспечения и управления качеством.

УДК 658.6(075) Р35

Рассмотрены и одобрены на заседании

кафедры общей химии и экспертизы товаров.

Протокол № 70-05/11 от 06.11. 2009 г.

ã Рейзвих С.В., 2010

ã БТИ АлтГТУ, 2010


СОДЕРЖАНИЕ

1 Порядок выполнения практических работ……………..…..…….

4

2 Правила оформления отчета по работе…………………………...

4

3 Практическая работа № 1. Совершенствование качества………..

4

4 Практическая работа № 2. Анализ конкурентоспособности
товаров. Расчет денежной выручки от продажи продукции
в зависимости от ее градации качества………………………….….

8

5 Практическая работа № 3. Экспертный метод оценки
управления качеством продукции. Экономический эффект
от повышения качества продукции. Учет и анализ затрат
на качество продукции……………………………………….………

15

6 Практическая работа № 4. Приемочный контроль продукции
по альтернативному признаку……………………………………….

25

7 Практическая работа № 5. Политика в области качества………

40

8 Практическая работа № 6. Требования к составу и содержанию элементов системы качества…………………………………………

45

9 Практическая работа № 7. Затраты на управление качеством.....

47

Литература…………………………………………………………….

56

1 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

Перед выполнением практической работы необходимо ознако­миться с целью и задачами, объемом и последовательностью выпол­нения работы. Затем следует выполнить и оформить работу, сфор­мулировать выводы и обобщить результаты. Далее следует защи­тить ее у преподавателя.

2 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО РАБОТЕ

Текст работы пишется от руки, аккуратно, чернилами или пас­той в ученической тетради или на сброшюрованных листах формата А4 с соблюдением ГОСТ 2.105-95 ЕСКД «Общие требования к тек­стовым документам».

При оформлении работы не допускается применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии. Не­брежно выполненный отчет не принимается.

3 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА (2 ЧАСА)

Цель занятия – развить творческую активность студентов, по­знавательные способности, самостоятельность принятия решений по совершенствованию качества.

Задачи занятия :

– углубление и расширение знаний по данной учебной дисцип­лине в вопросах качества и его совершенствования;

– приобретение умений выбирать решения по совершенствова­нию качества;

– приобретение навыков оценки совместимости качеств лично­стей в группе.

3.1 Задание 1: Оценка совместимости членов группы по лично­стным качествам (индивидуальная работа и работа в полной группе, норма времени – 1 час)

Сформируйте группы качества по психологической совмести­мости участников.

Этап 1. Подбор участников по личным качествам:

а) определите свои координаты на каждой строке дифферен­циала (таблица 1), поставив точку, соответствующую степени бли­зости левого или правого критерия;

Таблица 1 – Дифференциал качеств

Качества

7

6

5

4

3

2

1

Качества

Оптимист

Пессимист

Внушает доверие

Вызывает недоверие

Высказывается

понятно

Высказывается

непонятно

Тактичный

Бестактный

Непринужденный

Скованный

Самостоятельный

Несамостоятельный

Уверенный в себе

Неуверенный в себе

Смелый

Робкий

Общительный

Замкнутый

Активный

Пассивный

Отзывчивый

Равнодушный

Доверчивый

Подозрительный

Уступчивый

Неуступчивый

Альтруист

Эгоист

Эрудированный

Ограниченный

б) соедините точки, вы получите свой личностный профиль;

в) вычертите усредненный профиль группы;

г) сделайте вывод о психологической совместимости членов груп-пы.

Этап 2. Обеспечение психологической совместимости лично­стей в группе:

а) внесите в бланк (таблица 2) качества, необходимые для со­вместной работы;

б) проранжируйте качества в колонке № 1 (см. таблицу 2) по тому, как они вам нравятся (насколько они важны для совместной работы членов в группе). При этом самым маленьким числом, равным 1 (первое место), обозначьте самое важное качество, а самым боль­шим числом (после­днее место), – наименее важное качество. Нельзя ранжировать разные качества одинако­вым числом рангов (опреде­лять одинаковые места);

в) проранжируйте качества в колонке № 2 по тому, насколько они присущи вам (см. таблицу 2);

г) определите разницу d и d 2 ;

Таблица 2 – Оценка совместимости качеств личностей

№ 1

Качества личностей

№ 2

d =№ 1–№ 2

d 2

д) рассчитайте коэффициент корреляции r по формуле

(3.1)

где r – коэффициент корреляции личностей в группе;

n – число выбранных качеств.

3.2 Задание 2: Выбор решения по совершенствованию качест-ва (выполняется индивидуально и в группах по пять человек, норма време­ни – 1 час)

Этап 1 . Выберите решение по совершенствованию качества из альтернативных вариантов:

а) предложите три альтернативы по повышению качества на предприятии (организации, учреждении) и впишите их в верхнюю строчку таблицы 3;

Таблица 3 – Выбор решения по совершенствованию качества (метод Дельфы)

Номер

п/п

Фамилия эксперта

Ранг

Оценка

Произ­ведение ранга и оценки

Ранг

Оценка

Произведение ранга и оценки

Ранг

Оценка

Произведение ранга и оценки

1

2

3

4

5

б) проранжируйте предлагаемые варианты по степени важности (от 1 до 3);

в) оцените альтернативы с точки зрения их важности для предприятия (организации, учреждения) по десятибалльной системе (1 балл – наиболее важная альтернатива);

г) найдите сумму произведений ранга на оценку по каждой альтернативе.

Наименьшая сумма укажет на предпочтительный вариант.

Этап 2. Определите степень согласованности мнений пяти экспертов:

а) оцените среднюю сумму рангов Т по формуле

Т = N (n +1)/2, (3.2)

где N – количество экспертов;

n – число объектов экспертизы;

б) оцените сумму квадратов отклонений от средней суммы рангов и внесите в таблицу 4;

Таблица 4 – Оценка согласованности мнений экспертов

Номер

объекта

экспертизы

1

2

3

4

5

Сумма рангов

Отклонение от средней суммы рангов

Квадрат отклонения

1

2

3

в) определите значение коэффициента конкордации W , показывающего согласованность мнений экспертов по формуле

(3.3)

где R – сумма квадратов отклонений всех оценок рангов каждого объекта экспертизы от среднего значения;

m – число экспертов;

n – число объектов экспертизы.

Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне от 0 до 1
(0 – полная несогласованность, 1 – полное единодушие).

4 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2. АНАЛИЗ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ. РАСЧЕТ

ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕЕ ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА (2 ЧАСА)

Цель занятия – выявить способность к самостоятельному решению задач.

Задачи занятия :

– углубление и расширение знаний по данной учебной дисциплине в вопросах качества;

– приобретение умений анализировать конкурентоспособность продукции путем построения ранжированного ряда, рассчитывать сумму выручки от продажи товара в зависимости от его градации качества.

4.1 Задание 1: Проанализируйте конкурентоспособность товаров (индиви­дуальная работа по вариантам, норма времени – 1 час)

4.1.1 Рассмотрите пример построения ранжированного ряда конкурентоспособности хлебопродуктов на региональном потре­бительском рынке.

В качестве основных потребительских свойств, присущих про­довольственным товарам, выбраны содержание белков, жиров, угле­водов, обменной энергии, витаминов (таблица 5).

Таблица 5 – Характеристика хлебобулочной продукции

Продукт

Содержание в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энергия, ккал

витамины, мг

Хлеб ржаной

6,5

1,0

40,1

190

1,18

6,58

Хлебобулочные изделия из муки первого и второго сортов

7,9

1,0

51,9

236

1,94

11,79

Крупа манная

11,3

0,7

73,3

326

1,21

9,77

Крупа овсяная

11,9

5,8

65,4

345

1,55

6,34

Макаронные изделия

10,4

0,9

75,2

332

1,58

15,26

Потребительские свойства продукта Б в баллах оцениваются по формуле

(4.1)

где Ai – показатель, характеризующий содержание i -го потребительского свойства в 100 г анализируемого продукта, г;

A 1 показатель, характеризующий содержание i -го потребительского свойства в 100 г базисного продукта, г.

Базой для расчетов служит хлеб ржаной. Ранжированный ряд строится по относительному экономическому показателю – цене 100 баллов потребительских свойств продукта Р * .

(4.2)

где Р – цена 1 кг анализируемого продукта на региональном потребительском рынке, руб.

Цена 100 баллов потребительских свойств рассматриваемых про-дуктов приведена в таблице 6.

Таблица 6 – Расчет цены 100 баллов потребительских свойств
продукта

Продукт

Оценка в баллах

Совокупная оценка потребительских свойств, баллов

Цена 100 баллов потребительских свойств, руб.

белки

жиры

углеводы

энергия

витамины

Хлеб ржаной

100

100

100

100

100

500

1,3

Хлебобулочные изделия из муки первого и второго сортов

121,5

100

129,4

124,2

164,4

639,5

1,8

Крупа

манная

173,8

70

182,8

171,6

102,5

700,7

1,4

Крупа

овсяная

183,0

580

163,1

181,6

131,4

1239,1

0,5

Макаронные изделия

160,0

90

187,5

174,7

133,9

746,1

2,0

Ранжированный ряд может быть построен по возрастанию (убыванию) показателя, характеризующего конкурентоспособность. Как видно из рассчитанных значений (см. таблицу 6), самую сильную позицию в ряду занимает крупа овсяная.

4.1.2 Аналогично заданию 4.1.1 проанализируйте конкурентоспособность продуктов согласно своему варианту.

Вариант 1 . Проанализируйте конкурентоспособность молочных продуктов и мяса.

Характеристика молокопродуктов дана в таблице 7.

Таблица 7 – Характеристика молокопродуктов

Продукт

Содержание в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энергия, ккал

витамины, мг

Молоко

2,8

3,20

4,7

58

1,42

20,0

Масло сливочное несоленое

0,6

82,50

0,9

748

0,58

159,8

Сыры твердые

23,4

30,00

371

2,50

211,3

Творог нежирный

14,0

0,18

1,3

226

1,21

80,4

Кефир жирный

2,8

3,20

4,1

59

1,05

26,0

Характеристика мяса дана в таблице 8.

Таблица 8 – Характеристика мяса

Продукт

Содержание в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

минеральные вещества (Na, К, Ca, Мg,
P, Fe), мг %

энергия, ккал

Говядина

21,0

23,0

644,8

286

160,3

Баранина

20,0

26,0

472,6

351

140,0

Свинина

21,5

37,0

670,3

404

170,4

Оленина

21,5

22,0

585,0

286

212,5

Конина

21,7

10,0

644,1

181

140,2

Буйволятина

21,3

17,6

235,2

236

150,9

Вариант 2 . Проанализируйте конкурентоспособность муки и мяса домашней птицы.

Характеристика муки дана в таблице 9.

Таблица 9 – Характеристика муки

Вид и сорт муки

Содержание основных веществ в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

углеводы, г

крахмал

сахара

Пшеничная крупчатка

10,4

0,8

68,0

1,7

25,3

Пшеничная высшего сорта

10,3

0,9

67,7

1,8

23,0

Пшеничная 1-го сорта

10,6

1,3

67,7

1,7

21,4

Пшеничная 2-го сорта

11,7

1,7

62,8

1,8

19,2

Пшеничная обойная

12,5

1,9

55,8

3,4

17,4

Ржаная сеяная

7,0

1,1

63,6

3,9

25,9

Ржаная обдирная

9,0

1,7

59,3

5,1

23,4

Ржаная обойная

10,7

1,6

54,1

5,6

21,6

Характеристика мяса птицы дана в таблице 10.

Таблица 10 – Характеристика мяса домашней птицы

Вид птицы

Содержание в 100 г

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энергетическая ценность на 100 г, ккал

Бройлеры-цыплята, категория I

17,6

12,3

0,4

183

100,0

Куры, категория I

18,2

18,4

0,7

241

110,2

Индейки, категория I

19,5

22,0

0,9

276

99,5

Утки, категория I

15,8

38,0

0,5

405

120,9

Гуси, категория I

15,2

39,0

0,6

412

125,7

Вариант 3 . Проанализируйте конкурентоспособность круп.

Характеристика круп дана в таблице 11.

Таблица 11 – Характеристика круп

Наименование крупы

Содержание в 100 г сухого

вещества

Энергетическая ценность на

100 г, ккал

Цена 1 кг на потребительском рынке, руб.

бел-ки, г

жиры, г

крахмал, г

сахар, г

Манная

13,1

0,8

81,7

1,5

326

25,3

Рисовая

8,1

0,7

85,7

1,3

323

36,6

Гречневая

(ядрица)

14,7

3,0

74,1

2,3

329

22,0

Гречневая

(продел)

11,0

2,2

75,3

2,4

326

18,2

Пшено

шлифованное

14,0

3,4

75,3

2,0

334

16,2

Овсяная

13,5

6,6

62,2

3,3

345

14,0

Перловая

10,8

1,3

76,4

1,9

324

21,6

Кукурузная

9,7

1,4

81,9

2,3

325

25,8

Горох

шелушеный

26,7

1,7

55,5

4,0

323

19,8

Пшеничная («Полтавская»)

14,8

1,3

79,2

2,9

325

27,4

4.2 Задание 2: Рассчитайте денежную выручку от продажи продукции в зависимости от ее градации качества (индивидуаль­ная работа по вариантам, норма времени – 0,7 часа)

4.2.1 Рассчитайте выручку от продажи молока в зависимости от его сортности и упущенную выгоду при продаже молока низкого качества.

Исходные данные приведены в таблице 12.

Сумму денежной выручки В , тыс. руб., рассчитывают по формуле

B = (4.3)

где Ц i цена 1 т молока соответствующего сорта, руб.;

К i количество проданного молока соответствующего сорта, т;

i – сорт молока.

Упущенная выгода B у , тыс. руб., вычисляется по формуле

B у =BB 1, (4.4)

где B 1 – выручка от продажи всего молока первым сортом, тыс. руб.

Таблица 12 – Исходные данные для решения задачи

Показатели

Сортность молока

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

I

II

несортовое

I

II

несортовое

I

II

несортовое

Количество молока, т

75

20

5

35

55

10

81

7

12

Цена продажи 1 т, руб.

4900

4500

4200

4900

4500

4200

4900

4500

4200

Базисная жирность молока, %

3,4

3,7

3,5

Варианты

1.1

1.2

1.3

2.1

2.2

2.3

3.1

3.2

3.3

Жирность молока, %

3,7

3,4

5,1

4,5

5,0

3,8

3,7

4,7

5,3

4.2.2 Используя данные предыдущей задачи, рассчитайте де­нежную выручку от продажи молока в зависимости от его жирно­сти.

Расчет молока и молочной продукции производится в пересчете на молоко базисной жирности (см. таблицу 12), которая устанавливается в регионе в зависимости от породы скота.

Расчет количества молока базисной жирности Мб , т, производится по формуле

Мб = (4.5)

где Жф – фактическая жирность, %;

Жб – базисная жирность, %;

К – количество проданного молока, т.

Сумма денежной выручки В , тыс. руб., рассчитывается по формуле

В = Ц I ∙Мб , (4.6)

где Ц I цена 1 т молока первого сорта, руб.

4.3 Задание 3: Рассчитайте сумму выручки от продажи круп­ного рогатого скота в живой массе на основании товарно-транс-портной накладной (рисунок 1) (норма времени – 0,3 часа)

Цена продажи 1 кг живой массы крупного рогатого скота: выше средней упитанности – 83 руб.; средней упитанности ­– 68 руб.; ниже средней упитанности – 53 руб. Содержание желудочно-кишечного тракта – 5 % живой массы скота (вычитается).

Коды

ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ

НАКЛАДНАЯ № 1

(животные)

25 ноября 2008 г.

Форма по ОКУД

Дата составления

по ОКПО

к путевому листу №

0325032

Организация АОЗТ «Пригородное»

Марка автомобиля ЗИЛ Государственный номерной знак

Водитель Здоровцев А.В. Вид перевозки

Организация-владелец автотранспорта Заказчик (плательщик)

Грузоотправитель Сибирская МТФ

Пункт погрузки АОЗТ «Пригородное»

Грузополучатель ОАО МПК Вяземское

Пункт разгрузки г. Вязьма

Сведения о грузе крупный рогатый скот

Вид

животных

Операция

Время прекращения кормления скота

Упитанность

Количество голов

Класс груза

Живая масса, кг

Сумма, руб., коп.

Крупный рогатый скот

Отправлено

Принято

09.09.09

в/cр.

2

1130

09.09.09

ср.

2

1090

Отправлено

Принято

09.09.09

н/cр.

2

920

09.09.09

Всего отправлено:

6

Х

Принято:

6

Рисунок 1 – Товарно-транспортная накладная

5 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3. ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ПОВЫШЕНИЯ

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ

НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (2 ЧАСА)

Цель занятия – получение основ теоретических знаний и практических навыков в области обеспечения и управления качеством.

Задачи занятия :

– изучить экспертный метод оценки уровня качества продукции;

– научиться определять экономический эффект от повышения качества продукции, вести учет и анализ затрат на качество продукции.

5.1 Задание 1: Определите коэффициент весомости показателей качества экспертным методом (индивидуальная работа по вариантам, норма времени – 0,5 часа)

Экспертный метод решения задач основан на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов – экспертов. Этот метод применяется для определения показателей весомости каждого параметра качества, используемых для последующей оценки его уровня и экономического эффекта.

При экспертном методе оценку уровня качества или показателя того или иного свойства продукции определяют в безразмерных единицах. В случае если результат оценки (экспертного измерения) качества экспертизы представляют в виде ранжированного ряда, численное определение оценки экспертов состоит в следующем:

- произвольная нумерация всех объектов оценки (изделий или свойств);

- ранжирование экспертами объектов по шкале порядка;

- сопоставление ранжированных рядов объектов, составленных экспертами.

5.1.1 Рассмотрите пример решения задачи экспертным методом.

Пять экспертов составили для семи объектов экспертизы X cледующие ранжированные ряды по возрастающей шкале порядка:

эксперт № 1 – X 5 , X 3 , X 2 , X 1 , X 6 , X 4 , X 7 ;

эксперт № 2 – X 5 , X 3 , X 2 , X 6 , X 4 , X 1 , X 7 ;

эксперт № 3 – X 3 , X 2 , X 5 , X 1 , X 6 , X 4 , X 7 ;

эксперт № 4 – X 5 , X 3 , X 2 , X 1 , X 4 , X 6 , X 7 ;

эксперт № 5 – X 5 , X 3 , X 1 , X 2 , X 6 , X 4 , X 7 .

Место объекта в ранжированном ряду называется его рангом. Численное значение ранга в ряду возрастающей шкалы порядка увеличивается от 1 до m (m – количество оцениваемых объектов). В данном примере m =7.

Сумма рангов каждого из объектов экспертной оценки будет составлять:

X 1 – 4+6+4+4+3=21;

X 2 – 3+3+2+3+4=15;

X 3 – 2+2+1+2+2=9;

X 4 – 6+5+6+5+6=28;

X 5 – 1+1+3+1+1=7;

X 6 – 5+4+5+6+5=25;

X 7 – 7+7+7+7+7=35.

На основании полученных сумм рангов строится обобщенный ранжированный ряд:

X 5 , X 3 , X 2 , X 1 , X 6 , X 4 , X 7 .

Обобщенные экспертные оценки качества рассматриваемых объектов экспертизы, то есть коэффициенты их весомости, рассчитываются по формуле

, (5.1)

где n – количество экспертов;

m – число оцениваемых показателей;

Xij – коэффициент весомости j -го показателя в рангах (баллах), который дал i -й эксперт.

Расчеты по этой формуле дают следующие результаты:

Анализируя данные, полученные экспертным методом оценки качества, можно не только узнать, какой объект лучше или хуже других, но и на сколько.

5.1.2 Определите коэффициенты весомости показателей качества при нижеприведенных данных ранжирования, полученных от экспертов.

Вариант 1 :

эксперт № 1 – X 1 , X 2 , X 3 , X 4 , X 5 , X 6 , X 7, X 8 ;

эксперт № 2 – X 3 , X 1 , X 2 , X 5 , X 6 , X 7 , X 4 , X 8 ;

эксперт № 3 – X 1 , X 2 , X 5 , X 3 , X 6 , X 4 , X 8 , X 7 ;

эксперт № 4 – X 1 , X 3 , X 2 , X 5 , X 4 , X 6 , X 8 , X 7 ;

эксперт № 5 – X 3 , X 1 , X 5 , X 2 , X 6 , X 4 , X 7 , X 8 ;

эксперт № 6 – X 1 , X 2 , X 4 , X 3 , X 6 , X 5 , X 7 , X 8 ;

эксперт № 7 – X 2 , X 1 , X 4 , X 3 , X 5 , X 6 , X 8 , X 7 .

Вариант 2:

эксперт № 1 – X 7 , X 8 , X 1 , X 4 , X 5 , X 3 , X 2 , X 6 ;

эксперт № 2 – X 7 , X 1 , X 8 , X 5 , X 4 , X 2 , X 3 , X 6 ;

эксперт № 3 – X 8 , X 5 , X 7 , X 4 , X 1 , X 3 , X 2 , X 6 ;

эксперт № 4 – X 7 , X 8 , X 5 , X 1 , X 4 , X