Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 21

 

Поиск            

 

«Карл Густав Юнг- профессионал и успешный человек»

 

             

«Карл Густав Юнг- профессионал и успешный человек»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 65 г. ТОМСКА

по теме

«Карл Густав Юнг- профессионал и

успешный человек»

Выполнила работу:

Гончарова Татьяна Михайловна,

ученица 10 класса.

Руководитель:

Мясникова Людмила Анатольевна,

педагог-психолог.

2007

Я познакомлю вас с одним из известных представителей психоаналитической типологии, в рамках которой работали Фрейд, Адлер. Думаю, что для вас будет небезынтересным не только изложение его научных, а, порой, не научных взглядов, но и краткое жизнеописание великого учёного. Ведь большинство из нас находится в начале жизненного и профессионального пути. Моё предпочтение избранной теме связано, прежде всего, с тем, что судьбы успешных людей привлекательны для большинства людей и во все времена. И хотя само понятие успешности или не успешности субъективно (только сам человек может это определить), большинство теорий из психологии успешности опираются на жизненный путь успешных людей – это, во-первых. Во-вторых, на очередную конференцию старшеклассников «Психологические теории личности» я подготовила и успешно выступила с темой «Психоаналитическая теория Густава Юнга» и хочу познакомить с ней вас.

Швейцарский психолог, психиатр и культуролог, теоретик и практик глубинной психологии, был создателем одного из направлений психоанализа - аналитической психологии. Родился в Кассвиле, на берегу живописного озера Констанц; сын пастора швейцарской реформаторской церкви; дед и прадед со стороны отца были врачами. Учился в Базельской гимназии. В 1895 г. поступил в Базельский университет, где изучал медицину, но затем решил специализироваться по психиатрии и психологии. Помимо этих дисциплин глубоко интересовался философией, теологией и оккультизмом.

По окончании медицинского факультета Юнг написал диссертацию «Психология и патология так называемых оккультных явлений», которая стала прелюдией к его творческому периоду, длившемуся 60 лет. Основанная на тщательно подготовленных экспериментальных сеансах со своей необычайно одарённой мистическими свойствами кузине, работа Юнга представляла описание и толкование её сообщений, полученных в состоянии транса. Здесь важно отметить, что с самого начала своей профессиональной карьеры Юнг интересовался бессознательными продуктами психики и их значением для субъекта.

В 1900 г. Юнг переехал в Цюрих и стал работать ассистентом у известного в то время врача- психиатра Юджина Блейлера в больнице для душевнобольных в Бургхольцли. Вскоре он начал публиковать свои первые клинические работы, а также статьи по применению разработанного им же теста словесных ассоциаций. Юнг пришёл к выводу, что посредством словесных связей можно обнаружить определённые совокупности эмоционально «заряженных» мыслей, понятий, представлений и тем самым дать возможность выявить болезненным симптомам.

В 1907 г. Юнг опубликовал исследование о раннем слабоумии (эту работу он послал Зигмунду Фрейду), несомненно, повлиявшее на Блейлера, который спустя 4 года предложил термин шизофрения для названия болезни, которая ранее именовалась «ранним слабоумием».

Встреча с Фрейдом обозначала важную веху в научном развитии Юнга. К моменту личного знакомства в феврале 1907 г. в Вене, куда Юнг приехал после непродолжительной переписки, он уже имел международную известность как своими опытами в словесных ассоциациях, так и открытием чувственных комплексов.

В 1903 г. Юнг женился на 20- летней Эмме Раушенгбах, с которой прожил вместе 52 года, став отцом 4-х дочерей и сына. В 1906 г. молодая семья переехала в собственный дом в местечке Куснахт, что неподалёку от Цюриха. Годом раньше Юнг начал преподавательскую деятельность в Цюрихском университете. В 1909 г. вместе с Фрейдом и другим психоаналитиком- венгром Ференчи, работавшем в Австрии, Юнг впервые приехал в США, где прочёл курс лекций по методу словесных ассоциаций.

Университет Кларка в штате Массачусетс, праздновавший своё 20- летие, присудил ему вместе с другими почётную степень доктора.

В начале 20-х годов Юнг завершает работу над большим трудом «Психологические типы» (1921). Это десятилетие можно охарактеризовать, как этап укрепления завоёванных им в научном мире позиций. Юнг обретает всё большую международную известность среди психологов и психиатров, его имя вызывает серьёзный интерес у представителей других направлений гуманитарных знаний: философов, историков культуры, социологов и др.

В этот период Юнг совершает ряд длительных путешествий в различные районы Африки и к индейцам пуэбло Северной Америки. Отчёт об этих исследовательских поездках, а точнее, своеобразное культурно-психологическое эссе, позднее составил главу «Путешествия» в автобиографической книге Юнга «Воспоминания, Сновидения, Размышления». В «Путешествиях» перед нами возникает образ чувствительного и восприимчивого «духовного» первопроходца и мыслителя, стремящегося понять магическую силу, неповторимость и своеобразие африканской культуры, психологическую природу зла в Индии…

В противоположность беззаботному вояжёру Юнг смотрит на другую культуру с точки зрения раскрытия содержащегося в ней смысла, он полагает, что сама история имеет известный общечеловеческий универсальный смысл, в рамках которого возможно взаимодействие и культур, и времён. Именно здесь заключены две главные темы, ставшие лейтмотивом всей последующей деятельности Юнга-психолога и психотерапевта и Юнга- культуролога. Это- тема личностного развития - индивидуации и тема коллективного бессознательного. Юнг возражал против той мысли, что личность полностью детерминирована её опытом, обучением и воздействием окружающей среды.

Он утверждал, что каждый индивид появляется на счёт с «целостным личностным эскизом, представленным в потенции с самого рождения», и что «окружающая среда вовсе не дарует личности возможность ею стать, но лишь выявляет то, что уже было в ней (личности) заложено. Согласно Юнгу, существует определённая наследуемая структура психического, развивавшаяся сотни тысяч лет, а эта структура заставляет нас переживать и реализировать наш жизненный опыт вполне определённым образом, и эта определённость выражена в том, что Юнг назвал архетипами, выражена в существовании транспсихических векторов, влияющих и до известной степени определяющих наши мысли, чувства и поступки.

Последние годы жизни Юнга были относительно малособытийными. Он продолжал жить в Цюрихе, где имел частую практику, занимался кабинетными исследованиями и много писал. В поздних работах следует отметить большое внимание, которое он уделял различным религиям. Этот интерес часто приводит в замешательство западных практикующих психотерапевтов. Юнг пристально изучал восточные религии и философию, но рассматривал себя как принадлежащего христианской западной традиции, и не был в полном смысле приверженцем своей веры. «Она возвращает человеческому бытию чувство целостности, которое он имел, когда был ребёнком, но потерял, став взрослым и оставив своих родителей», – писал он в одной из своих тогдашних работ.

Незадолго перед смертью Юнг завершил свою, ставшую впоследствии знаменитой автобиографическую книгу «Воспоминания, размышления, сновидения», являющейся беллетристическим образцом путешествия во внутренний духовный мир человека; в данном случае великого врача и большого, и оригинального мыслителя. Цитатой из заключительной главы этого произведения я завершаю и данное вступление. «Мир, в который мы попадаем с рождения, жесток и груб, и в то же время полон священной красоты. Какая чаша весов перевесит другую? – смысл или бессмыслица, - зависит от меры, которая, в конечном счёте, есть сам человек. Если бы бессмыслица правила всем безраздельно, жизненный смысл оставил бы нас на нашем пути. Но этого в действительности – или мне это только кажется? – не происходит. Скорее всего, как и во всяких метафизических вопросах, истинны обе стороны: жизнь полна смысла и бессмысленна одновременно. Я же лелею беспокойную надежду, что смысл возобладает и выиграет сражение».

Не знаю, как вы, а я разделяю вывод Карла Юнга. К тому же, на мой взгляд, в своём жизненном и профессиональном «сражении» великий учёный оказался победителем. Его профессиональная карьера, скорее всего, являет пример горизонтальной карьеры. Факты, приведённые мною в е убеждают, что Карл Юнг был успешным и в семейной жизни, да и его интересы за пределами врачебной практике были разнообразны. Всё это позволяет надеяться, что тема, вынесенная в названии е «Карл Густав Юнг- профессионал и успешный человек»- нашла в нём обоснование.

Список использованной литературы

1. Р.С.Немов «Психология», М, «Высшее образование», 2005.

2. Карл Густав Юнг «Психологические типы», Томск «Водолей», 1993.

3. Карл Густав Юнг «Аналитическая психология», перевод и редакция В.В.Зеленского, Санкт-Петербург, 1994.