Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 20

 

Поиск            

 

Пособие учебно-методическое для студентов экономических специальностей Волгоград 2008

 

             

Пособие учебно-методическое для студентов экономических специальностей Волгоград 2008

Министерство образования и науки
Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Волгоградский государственный университет»

Кафедра маркетинга

О. В. Вершинина

Организация отделов
маркетинга и сбыта

Учебно-методическое пособие
для студентов экономических специальностей

Волгоград 2008

Печатается по решению редакционно-издательского совета Волгоградского государственного университета

Рецензент:

д-р экон. наук, проф. кафедры финансов, бухгалтерского учета
и аудита Волгоградского государственного
архитектурно-строительного университета М.П. Придачук

Вершинина, О. В.

Организация отделов маркетинга и сбыта [Текст] : учеб.-метод. пособие для студ. экон. спец. / О. В. Вершинина ; ГОУ ВПО «ВолГУ», Каф. маркетинга. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2008. – 32 с.

Учебно-методическое пособие содержат программу курса «Организация отделов маркетинга и сбыта», темы и расширенные планы лекционных занятий; тестовые задания с вариантами ответов; вопросы к зачету; список рекомендуемой литературы; примерные темы курсовых работ и рекомендации по их написанию.

Предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг» очной и заочной форм обучения.

© О.В. Вершинина, 2008

© Оформление. Издательство

Волгоградского государственного

Университета, 2008

ВВЕДЕНИЕ

С началом российских рыночных реформ интерес хозяйствующих субъектов к маркетингу заметно возрос. В условиях быстроразвивающегося рынка важную роль стали играть маркетинговые мероприятия: исследования, стратегия и планирование.

В системе интегрированного маркетинга принципы маркетинга получают вполне законченное организационное оформление, которое позволяет полностью учитывать возможности сбыта и на этой основе координировать усилия всех других подразделений для достижения коммерческих и других целей фирмы. Маркетинг, по существу, рассматривается не как один из элементов управления, а как глобальная функция, определяющая содержание всей производственно-сбытовой деятельности компании. Маркетинговый комплекс (отдел, управление) берет на себя выполнение большого числа функций или выступает в качестве консультирующего органа по отношению ко всем другим подразделениям.

Учебно-методическое пособие имеет цель обеспечить студентов необходимой базой по вопросам организации маркетинговой деятельности на предприятии, дает возможность проверить свои знания на тестах и применить теоретические знания на практике при написании курсовой работы. В данной работе содержатся планы лекционных и семинарских занятий, вопросы и несколько вариантов ответов к ним, рекомендации по написанию курсовой работы с примерным ее планом.

Издание представляет собой обобщение результатов исследований и учебно-методических разработок автора. Основные аспекты данного пособия могут быть использованы при проверке и оценке знаний студентов по таким дисциплинам, как «Основы маркетинга», «Организация отделов маркетинга и сбыта», «Экономика предприятия».

ПРОГРАММА КУРСА

Темы дисциплины

Часы

1

Маркетинг на предприятии, эволюция концепции маркетинга

4

2

Структура маркетинговой службы, ее состав и место в общей системе управления предприятием

4

3

Цели, задачи и функции отделов маркетинга и сбыта.

4

4

Взаимодействие отделов маркетинга и сбыта с другими подразделениями

4

5

Размеры отделов маркетинга и сбыта

4

6

Подбор персонала: качество, оценка и оплата труда

4

7

Организация работы отдела маркетинга и сбыта

4

8

Планирование работы отделов маркетинга и сбыта

4

9

Бюджет маркетинга и оценка эффективности организации отделов маркетинга и сбыта

4

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ

Тема 1. Маркетинг на предприятии, эволюция концепции маркетинга.

1.1. Основные понятия и определения.

1.2. Состояния спроса и задачи маркетинга, соответствующие этим состояниям.

1.3. Концепции управления маркетингом.

1.4. Концепции управления в традиционной и новой организациях.

Вопросы и задания.

1. Каким образом соединяются в определении маркетинга такие понятия, как нужда, потребность, запрос, товар, обмен и рынок?

2. Приведите примеры товаров, на которые существует отрицательный, отсутствующий, скрытый, падающий, нерегулярный, полноценный, чрезмерный и нерациональный спрос.

3. Дайте определение управления маркетингом для каждой из известных концепций управления.

4. Какой концепции маркетинга соответствует деятельность Вашего предприятия? Её плюсы и минусы?

5. В чем состоят отличия между концепциями управления традиционной организацией и новой организацией?

Тема 2. Структура маркетинговой службы, ее состав и место в общей системе управления предприятием.

2.1. Организационная структура, ее типы.

2.2. Товарная организационная структура.

2.3. Рыночная организационная структура.

2.4. Создание внутренних подразделений службы маркетинга.

2.5. Внедрение отдела маркетинга в структуру фирмы, реорганизация.

Вопросы и задания.

1. Какая структура организации свойственна Вашему предприятию?

2. Наличие какого отдела является обязательным в службе маркетинга?

3. Назовите возможные варианты структур отдела маркетинга.

4. В каких случаях может быть эффективна функциональная структура отдела маркетинга?

5. В зависимости от чего меняется организационная структура предприятия? Как определить ее гибкость?

6. Почему необходима перестройка организационной структуры предприятия при переводе его на маркетинговую ориентацию?

7. Без проведения каких мероприятий реорганизация будет бессмысленной?

8. Какова структура взаимосвязи маркетинга и сбыта на Вашем предприятии? Её плюсы и минусы?

9. Удовлетворяет ли существующая у Вас структура требованиям эффективного информационного обмена маркетинговой информацией?

10. Раскройте функциональную направленность и основные принципы реорганизации маркетинга и сбыта?

11. Какие факторы успеха характерны для структуры Вашего предприятия и все ли Вы их используете?

12. Представьте структуру маркетинга и сбыта Вашего предприятия. Выявите преимущества и недостатки, используемой на Вашем предприятии структуры.

13. Используя примеры структур систем маркетинга и сбыта, разработайте предпочтительный для Вашего предприятия вариант.

Тема 3. Цели, задачи и функции отделов маркетинга и сбыта.

3.1. Цели, задачи и функции отдела маркетинга.

3.2. Отличия между функциями и задачами отделов маркетинга и сбыта.

3.3. Задачи, обязанности, права и ответственность директора по маркетингу.

Вопросы и задания.

1. Играет ли генеральный директор ведущую роль в удовлетворении нужд потребителей Вашей продукции?

2. Каковы функции и обязанности директора по маркетингу, его роль в в удовлетворении нужд потребителей?

3. Опишите известный Вам пример деятельности генерального директора, который постоянно обращает внимание на удовлетворение потребительского спроса.

4. Какие задачи и функции выполняют отделы маркетинга и сбыта Вашего предприятия?

5. Какие задачи и функции следует внедрить на Вашем предприятии в отделах маркетинга и сбыта?

Тема 4. Взаимодействие отделов маркетинга и сбыта с другими подразделениями.

4.1. Статус отдела маркетинга в системе управления предприятием.

4.2. Взаимосвязь отдела маркетинга с другими подразделениями.

Вопросы и задания.

1. Каков должен быть статус отдела маркетинга среди других подразделений предприятия для обеспечения его реальной маркетинговой ориентации?

2. Каково назначение информационного взаимодействия между структурными подразделениями предприятия?

3. Существует ли определенный порядок в построении информационного взаимодействия между подразделениями предприятия?

Тема 5. Размеры отделов маркетинга и сбыта.

5.1. Размеры отдела маркетинга.

5.2. Размеры отдела сбыта.

Вопросы и задания.

1. Учитывая соотношения, приведённые в таблице 7, предложите ориентировочную численность отделов маркетинга и сбыта Вашего предприятия. Уточните какова численность отделов маркетинга и сбыта на Вашем предприятии в действительности?

2. Определите количество существующих и потенциальных дистрибьюторов и потребителей продукции Вашего предприятия.

3. Сколько посещений и звонков в месяц следует сделать Вашим сотрудникам, работающим с дистрибьюторами и потребителями?

4. Сколько сотрудников (агентов) следует задействовать в сбыте Вашего предприятия?

Тема 6. Подбор персонала: качество, оценка и оплата труда.

6.1. Требования, предъявляемые к персоналу отдела маркетинга.

6.2. Требования, предъявляемые к персоналу отдела сбыта.

6.3. Оценка эффективности деятельности службы маркетинга.

6.4. Оплата труда отделов маркетинга и сбыта.

6.5. Подбор персонала.

6.6. Производственная переподготовка кадров.

Вопросы и задания.

1. Назовите основное качество маркетолога / дистрибутора по Вашему мнению?

2. Можно ли применить критерии эффективности работы отдела маркетинга к работе отдела сбыта? В чем они схожи и в чем их отличие?

3. Сопоставьте систему оплаты труда работников отдела маркетинга и сбыта с предложенным набором критериев оценки эффективности их работы. Что по Вашему мнению легче сопоставить?

4. Обладает ли на Ваш взгляд предложенная система оплаты труда персонала службы маркетинга качествами справедливости, эффективности, мотивирования?

5. Применима ли по Вашему мнению предложенная система оплаты труда персонала службы маркетинга к российским условиям?

6. Какова должна быть периодичность проведения курсов производственной переподготовки кадров?

7. Внутреннему или внешнему отбору кадров отдают предпочтение на Вашем предприятии? Плюсы и минусы такого отбора?

8. Какие акценты, приведённые в таблице 6, на Вашем предприятии игнорируются?

9. Какие обязанности, из перечисленных в разделе, начальник отдела сбыта Вашего предприятия пока не выполняет?

10. Как организовать набор агентов по продаже продукции Вашего предприятия?

Тема 7. Организация работы отдела маркетинга и сбыта.

7.1. Поддержка работы отдела маркетинга и сбыта.

7.2. Информационное и коммуникативное обеспечение управления маркетингом.

7.3. Виды информационных коммуникаций.

Вопросы и задания.

1. Приведите пример элементов поддержки работы отделов маркетинга и сбыта на Вашем предприятии.

2. Какова роль информационного обеспечения управления маркетингом?

3. Определите роль достижений научно-технического прогресса в упрощении работы отделов маркетинга и сбыта.

Тема 8. Планирование работы отделов маркетинга и сбыта.

8.1. Этапы разработки плана маркетинга

8.2. Типовой план маркетинга.

8.3. Контроль исполнения плана маркетинга.

8.4. Организация кампании по продажам.

Вопросы и задания.

1. Разработайте план маркетинга для Вашего предприятия в соответствие с предложенным типовым планом.

2. Разработайте кампанию по продажам продукции Вашего предприятия.

3. Предложите процедуру контроля за исполнением плана маркетинга и сбыта.

Тема 9. Бюджет маркетинга.

9.1. Модели финансирования.

9.2. Типовые статьи бюджета маркетинга.

9.3. Представление бюджета маркетинга в таблицах и графиках.

9.4. Оценка эффективности организации отделов маркетинга и сбыта.

Вопросы и задания.

1. Составьте бюджет маркетинга для Вашего предприятия.

2. Оцените эффективность предложенного Вами бюджета маркетинга.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Какой концепции маркетинга должна соответствовать деятельность страховой компании:

А) концепции совершенствования товара

Б) концепции интенсификации коммерческих усилий

В) концепции маркетинга

Г) концепции социально-этичного маркетинга

Д) концепции совершенствования производства

2. Выберите основных участников процесса формирования плана производства продукции на предприятии, которое руководствуется в своей деятельности концепцией социально-этичного маркетинга:

А) отдел маркетинга

Б) производственный отдел

В) финансовый отдел

Г) генеральный директор

Д) отдел сбыта

Е) отдел снабжения

3. Какие задачи не стоят перед отделами маркетинга и сбыта:

А) разработка стратегии производства и сбыта

Б) координация действия основных структур предприятия

В) обеспечение качества сервисного обслуживания

Г) административная поддержка сбытовой деятельности

Д) реализация товара

Е) обоснование экономической эффективности сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия

4. Какие функции не выполняют отделы маркетинга и сбыта:

А) определение ключевых потребителей, стратегии и сбытовой политики.

Б) расширение системы каналов сбыта (новые дилеры, или посредники).

В) разработка системы стимулирования покупателей

Г) организация обратной связи для планирования производственной и сбытовой деятельности

Д) приём и обработка рекламаций

Е) ежедневное формирование баланса расходов и доходов предприятия

5. Описание какой организационной структуры приведено: «Каждый управляющий решает вопросы маркетинга товара, поддержки продаж, изучения спроса на своём сегменте потребителей (на своём рынке)»:

А) структура по видам товара

Б) структура по сегментам потребителей

В) функциональная структура

Г) структура смешанного типа

6. Выберите основополагающие принципы реорганизации отделов маркетинга и сбыта:

А) не проводить четкую границу между функциями "маркетинга" и "сбыта"

Б) организовать отдел маркетинга по видам товара, по сегментам потребителей или по функциям

В) организовать "сбыт" так, чтобы покупатели, в зависимости от продукции предприятия, не были сегментированы по группам общих признаков

Г) не принимать в расчет внутренние корпоративные возможности сотрудников, отделов и предприятия в целом

7. От каких факторов не зависит размер отдела маркетинга:

А) величина валюты баланса предприятия

Б) количество реализуемых товаров

В) вид реализуемых товаров

Г) количество конкурентов

Д) общее число сотрудников на предприятии

Е) важность рекламы

8. Расположите в логической последовательности этапы определения размера отдела сбыта, какие этапы нужно поменять местами:

А) определить численный состав людей, необходимый для эффективной работы со всеми группами потребителей

Б) определить количественные цели по каждому региону

В) определить наиболее приемлемые способы воздействия на сегменты потребителей: телефонные звонки, личные контакты, почта и т.д.

Г) определить круг обязанностей каждого агента по продажам

Д) определить региональную концентрацию и сегментацию потребителей

9. Определите, что относится к плюсам и минусам внешнего и внутреннего отбора кадров:

А) сохраняет число работников на предприятии

Б) повышает корпоративную культуру

В) требует дополнительных затрат

Г) можно не найти подходящего кандидата

Д) позволяет быть очень требовательным к характеристикам потенциальных кандидатов

Е) требует реорганизации в других отделах

10. Что не входит в обязанности начальника отдела маркетинга:

А) разработка стратегии маркетинга и контроль за ее реализацией

Б) повышение корпоративной культуры

В) регулярные отчеты руководству предприятия о положении на рынке и потребителях

Г) руководство работой отдела сбыта, ориентированной на определенные группы потребителей, в соответствии со стратегией в отношении потребителей, видов продукции и каналов сбыта

Д) планирование целей сбыта совместно с директором по продажам

Е) подготовка рекламных кампаний и контроль за их осуществлением

11. Что не входит в обязанности начальника отдела сбыта:

А) планирование деятельности в области продаж и контроль за ее осуществлением (телефонные звонки, посещения).

Б) руководство всеми административными вопросами, связанными со сбытом

В) постановка целей сбыта

Г) информирование отдела маркетинга о последних тенденциях на рынке, обнаруженных сотрудниками отдела сбыта

Д) ведение картотеки потребителей

Е) подготовка рекламных кампаний и контроль за их осуществлением

12. Рассчитайте фонд заработной платы службы маркетинга, исходя из следующих данных (при точном прогнозе объема продаж и при его не совпадении с фактом): базовый оклад – 2 000 руб.; персональная надбавка – 60%; денежное вознаграждение сотрудникам службы маркетинга за точность разработки прогноза реализации основных видов продукции – 50%; К1 – 1,2; К2 – 0,9.

А) 4 523 и 2 398

Б) 2 365 и 4 695

В) 4 695 и 2 369

Г) 4 536 и 2 376

Д) 3 698 и 2 365

Е) 4 965 и 2 366

13. Что мешает работе отделов маркетинга и сбыта:

А) неисправный факс

Б) компьютеры

В) телефонные линии

Г) офисное помещение

Д) секретарь

Е) ксерокс

14. Что не входит в план работы отдела маркетинга:

А) проведение анализа емкости рынка и его перспектив

Б) апробация механизма анкетирования клиентов фирмы

В) сбор информации о поставщиках

Г) проведение анализа регионов (конкуренты и клиенты), определение наиболее перспективных

Д) апробация методики социологических исследований психологического климата

15. Расположите в хронологическом порядке описания ступеней эволюции концепции маркетинга:

А) Маркетинг – одно из направлений деятельности предприятия

Б) Потребитель - инстанция, контролирующая кадры, производство, финансы

В) Маркетинг – центральное направление деятельности, координирующее кадры, производство, финансы

Г) Потребитель – инстанция, интегрированная с маркетингом и контролирующая кадры, производство, финансы

Д) Маркетинг – более важное направление, нежели кадры, производство, финансы

16. Какие факторы являются определяющими при планировании объема выпуска и ассортимента товарной продукции?

А) производственные возможности предприятия

Б) составление прогноза продаж

В) план поставок сырья

Г) прогноз погашения дебиторской и кредиторской задолженности

Д) стратегия ценообразования, выбранная руководством

Е) данные о состоянии конъюнктуры рынка

17. В приведенных ниже концепциях традиционной и новой организации переставлены местами некоторые характеристики. Укажите их.

Концепция традиционной организации

Концепция новой

организации

1. Ориентация на оперативные вопросы

1. Ориентация на стратегию

2. Ориентация на стабильность

2. Ориентация на своевременную адаптацию к изменениям во внешней среде и воздействие на внешнюю среду

3. Важнейший ресурс – техника

3. Важнейший ресурс – люди

4. Внешний контроль (руководители, штат контролеров, формальные процедуры)

4. Самоконтроль (саморегулирующие системы), самодисциплина

5. Жесткая организационная структура, развитие вертикальных связей

5. Гибкая организационная структура, развитие горизонтальных связей

6. Демократический стиль управления, основанный на заинтересованности всех работников в общем успехе организации

6. Автократический стиль управления

7. Низкая заинтересованность работников организации в успехе

7. Высокая заинтересованность работников организации в успехе

8. Действие только в интересах организации

8. Действие не только в интересах организации, но и общества

9. Низкая склонность к риску или его боязнь

9. Ориентации на инновации и связанная с этим склонность к риску

18. Выберите из приведенных ниже описаний определение организационной структуры маркетинговой деятельности.

А) конкретное сочетание элементов маркетинга для достижения поставленных перед организацией целей и удовлетворения целевого рынка

Б) структурное построение для управления маркетинговыми функциями, устанавливающее подчиненность и ответственность за выполнение тех или иных заданий

В) конструкция организации, на основе которой осуществляется управление маркетингом

Г) совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью

19. Недостатки какой организационной структуры маркетинга приведены ниже (структура по видам товара).

· Из-за сосредоточенности на видах продукции существует опасность дублирования функций поддержки с соответствующим ростом затрат.

· Нацеленность на продукцию может привести к “рыночной близорукости”: недостаточному вниманию потребностям рынка и потребителей из-за чрезмерной занятости конкретными видами продукции.

· Трудности координации, если крупные потребители покупают продукцию разных видов. В этом случае не ясно кто отвечает за связи с потребителями.

· Создаются “общие управляющие”, однако размывается функциональная компетенция.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

1. Маркетинговые основы управления на предприятии, эволюция концепции маркетинга.

2. Взаимосвязь маркетинга, управления маркетингом и организации маркетинга на предприятии.

3. Состояния спроса и задачи маркетинга, соответствующие этим состояниям.

4. Концепции управления маркетингом.

5. Концепции управления в традиционной и новой организациях.

6. Структура маркетинговой службы, ее состав и место в общей системе управления предприятием.

7. Понятие организационной структуры, ее типы.

8. Товарная организационная структура.

9. Рыночная организационная структура.

10. Создание внутренних подразделений службы маркетинга в соответствии с концепцией управления.

11. Внедрение отдела маркетинга в структуру фирмы, реорганизация: принципы и этапы.

12. Цели, задачи и функции отдела маркетинга.

13. Цели, задачи и функции отдела сбыта.

14. Отличия между функциями и задачами отделов маркетинга и сбыта.

15. Задачи, обязанности, права и ответственность директора по маркетингу.

16. Взаимодействие отделов маркетинга и сбыта с другими подразделениями.

17. Статус отдела маркетинга в системе управления предприятием.

18. Взаимосвязь отдела маркетинга с другими подразделениями, информационное взаимодействие между ними.

19. Размеры отделов маркетинга и сбыта: факторы, этапы определения.

20. Размеры отдела маркетинга: факторы, этапы определения.

21. Размеры отдела сбыта: факторы, этапы определения.

22. Подбор персонала в отделы маркетинга и сбыта: качество, оценка и оплата труда.

23. Требования, предъявляемые к персоналу отдела маркетинга.

24. Требования, предъявляемые к персоналу отдела сбыта.

25. Оценка эффективности деятельности службы маркетинга.

26. Оплата труда отделов маркетинга и сбыта.

27. Подбор персонала в отделы маркетинга и сбыта.

28. Производственная переподготовка кадров: необходимость и содержание курсов.

29. Организация работы отдела маркетинга и сбыта: поддержка и коммуникации.

30. Поддержка работы отдела маркетинга и сбыта: обоснование необходимости и составляющие.

31. Информационное и коммуникативное обеспечение управления маркетингом.

32. Виды информационных коммуникаций внутри и за пределами организации.

33. Планирование работы отделов маркетинга и сбыта.

34. Этапы разработки плана маркетинга: схема и последовательность.

35. Типовой план маркетинга: основные составляющие.

36. Контроль исполнения плана маркетинга: обоснование необходимости и методы анализа.

37. Организация кампании по продажам: опорные моменты.

38. Бюджет маркетинга: состав и принципы составления.

39. Модели финансирования маркетинга при различных принципах финансирования.

40. Типовые статьи бюджета маркетинга: состав и классификация.

41. Представление бюджета маркетинга в таблицах и графиках.

42. Оценка эффективности организации отделов маркетинга и сбыта.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреев В.В. Проблемы мотивации руководителей и специалистов на промышленных предприятиях // Управление персоналом. - 1998. - №10.

2. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: - Экономика, 1989.

3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

4. Афанасьева А.И., Радько С.Г. Эффективная кадровая политика предприятия. // Справочник кадровика. - 2001. № 8.

5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 1995.

6. Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Экономика, 1990.

7. Бауэр Р., Коллар Э., Тан В., Управление инвестиционным проектом: опыт IBM. М.: - ИНФРА-М, 1995.

8. Блэк С., Паблик Рилейшнз: Что это такое? АСЭС-Москва, 1990.

9. Бовыкин В.И. Новый менеджмент. - М.: Экономика, 1997.

10. Болт Д., Руководство по управлению сбытом. М.: Экономика, 1991.

11. Борисова Е.А. Оценка и аттестация персонала. – СПб.: Питер, 2003. – 288с.

12. Брэддик У. Менеджмент в организации. - М.: ИНФРА - М, 1997. - 344 с.

13. Бурлаков Г.Р. Мотивационный климат организации // Управление персоналом. - 1998.

14. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - «Триада ЛТД», 1997.

15. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.

16. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы. - М.: БИНОМ, 1997.

17. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. - М.: Изд-во МГУ, 1995.

18. Виханский О.С., Наумов А.И. Практикум по курсу «Менеджмент». - М.: Гардарика, 1998.

19. Волгин В. Автомобильный дилер, М.: Ось-89, 1997.

20. Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер: Для руководителя-практика / Пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 1994. - 320 с.

21. Гадушаури Г.В., Литван Б.Г. Управление современным предприятием. - М.: ЭКМОС, 1998.

22. Генкин Б.М., Конакова Г.А., Кочетков В.И. и др. Основы управления персоналом. - М.: Высш. шк., 1997.

23. Герчикова И.Н. «Менеджмент»: Учебник – М.: Банк и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 685с.

24. Горнев А.З. Проблемы управления персоналом. - М.: Бином, 1997.

25. Гришанина Н.В., Лопашина Г.С. и др. Основы менеджмента. - М.: Юрайт, 1999.

26. Гуров В. Интернет для бизнеса. М., 1997.

27. Десслер Г. Управление персоналом: Уч. пос. для вузов. - М.: Бином, 1997.

28. Долинская М. Г., Соловьев И. А. Маркетинг и конкурентоспособность продукции - М.,1991.

29. Друкер П., Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы, М.: Book chamber international, 1992.

30. Дьяченко А.В. Организация отдела маркетинга на предприятии: Учеб.-метод. пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. – 52 с.

31. Дятлов В.А. Управление персоналом / под ред. Кибанова В.Т. – М.: Приор, 1998. – 511с.

32. Егоров А. Ю. Комплексный анализ в системе маркетинговой деятельности - М., 1994.

33. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н.Новгород.: НИМБ, 2001. – 622с.

34. Еферин В. П., Мотин В. В. Оценка конкурентоспособности при маркетинговых исследованиях - М., 1993.

35. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 1996 г.

36. Журавлев П.В. и др. Мировой опыт в управлении персоналом. - М., Екатеринбург: Изд-во Рос. экон. академии, Деловая книга, 1998.

37. Завьялов П. Конкурентоспособность и маркетинг // Российский экономический журнал. – 1995.-№12.-с.50

38. Завьялов П. Российский рынок глазами маркетолога // Российский экономический журнал. – 1995.- №7.-с.12

39. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. М.,1991.

40. Загорская А.П., Петроченко П.Ф. Письмовник для ведения деловой корреспонденции. М., 1992.

41. Инкин Б.М. Основы управления персоналом. - М.: Высшая школа, 1996.

42. Ириков В.А., Дранко О.И., Леонтьев С.В. Технологии экономического обоснования инвестиционных проектов развития фирмы. - М.: УНПК МФТИ, “Школа менеджмента”, 1996.

43. Ириков В.А., Поликарпов В.И., Ильдеменов С.В., Воробьев В.П., Леонтьев С.В. Выбор и реализация приоритетов научно-технического прогресса. Учебное пособие. Санкт-Петербург: - Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, 1994.

44. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ТОО «Остожье», 1999. – 336с.

45. Как добиться успеха: Практические советы деловым людям / Под общ. ред. В.Е. Хруцкого. - М.: Республика,1992. - 510 с.

46. Каминг М.В. Теория и практика менеджмента персонала. - М.: Новости, 1995.

47. Карлофф Б. Деловая стратегия. Концепция. Содержание. Символы. М.: Экономика. - 1991.

48. Кеворков В.В. Слоган, слоган, слоган... М.: РИП-Холдинг, 1996.

49. Кеворков В.В., Конин В.Н., Лукьянов А.В., Шалимова Т.Г., Организация маркетинговой деятельности на предприятии (в организации): практические рекомендации. Загорск, 1991.

50. Кеворков В.В., Леонтьев С.В. Политика и практика маркетинга на предприятии: Учебно-методическое пособие. М.: ИСАРП, «Бизнес-Тезаурус», 1998, 1999.

51. Кибанов А.Я. Основы управления персоналам: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 304с.

52. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 1997 г.

53. Ковальков Ю. А., Дмитриев О.Н. Эффективные технологии маркетинга - М.: Машиностроение, 1994.

54. Комаров Е.И. Системный подход к развитию персонала в социальной сфере // Управление персоналом. - 1997. - №10. - С. 11 - 13.

55. Королевский М.И. Поиск и отбор персонала. М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998.

56. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Уч. пос. для вузов. - М.: ДЕКА, 1998.

57. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. Ст. Е.М. Пеньковой. – М.: Прогресс,1993. – 736 с.

58. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: Практ. Пособие. – М.: АО «Финстатинформ», 1994. – 181 с.

59. Критсотакис Я.Г. Торговые ярмарки и выставки, М., 1997.

60. Куликов Г. Факторы мирохозяйственной экономики // Российский экономический журнал. –1998. - №1.- с.77

61. Кунц Р. Стратегия диверсификации и успех предприятия // Проблемы теории и практики управления. - 1994. - №1. - С. 96-100.

62. Логистика: Учебное пособие / Под редакцией Б.А. Аникина. М.: - Инфра-М., 1997.

63. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьяченко В.Г. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия.: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Любушина Н.П. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000.- 471с.

64. Маккей Х. Как уцелеть среди акул. М., 1991.

65. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. проф. В.А. Алексунина. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 516 с.

66. Маркетинг: Сб. / Под ред. Д.И. Костюхина. М., 1974.

67. Маркетинг. Словарь-справочник. Минск, 1993.

68. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу / Р.Б. Ноздрёва, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова, В.Ю. Гречков. – М.: Экономистъ, 2003. – 568 с.

69. Ноздрёва Р. Б., Цыгичко Л. И. Маркетинг: как побеждать на рынке. – М.: Финансы и статистика, 1991. 304 с.

70. Организация отделов маркетинга и сбыта: Пер. с англ. / Компакт-диск. Business Toolkits. Папка “Bain”, “M5”. «US Agency for International Development», “Russian Privatization Centre”, 1996.

71. Панкратов Ф.Р., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 364 с.

72. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний). М.: - Прогресс, 1986.

73. Портфель конкуренции и управление финансами (под редакцией Рубина Ю.Б.). М.: - Соминтэк, 1996.

74. Пособия Эрнст& Янг, Привлечение капитала. М.: - Джон Уайли энд Санз, 1995.

75. Пособия Эрнст& Янг, Составление бизнес-плана. М.: - Джон Уайли энд Санз, 1994.

76. Потеряхин А. Обратная связь в управлении персоналом // Проблемы теории и практики управления. - 2002. - №5. - С. 88 - 92.

77. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. - 360с.

78. Психологические аспекты подбора и проверки персонала / сост. Н.Л. Литвинцева – М.: Библиотека, 1996. – 400с. (Приложение к журналу «Управление персоналом»).

79. Санталайнен Т., Воутилайнен Э., Поренне П., Ниссинен Й.Х.

80. Силюк Н.А. и др. Организация управленческого труда: Учебник.- М.: Экономика, 1999.

81. Соболевская А.А. Трудовая мотивация в механизме управления трудом на зарубежных предприятиях // Труд за рубежом. - 1998. - №1. - С. 32 - 47.

82. Современный маркетинг / В. Е. Хруцкий, И. В. Корнеева, Е. Э. Автухова. Под ред. В. Е. Хруцкого. М.: Финансы и статистика, 1991. – 256 с.

83. Фегеле З. Директ-маркетинг. 99 практических советов, как найти потребителя. М.: - Интерэксперт, 1998.

84. Федоров Д.С. Оптимизация структуры рекламного бюджета фирм. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. – №4 – С. 115 – 117.

85. Хан Д. Планирование и контроль. М.: - Финансы и статистика, 1997.

86. Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента: Управление в системе цивилизованного предпринимательства: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 224с.

87. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. – 4-е изд., перераб и доп. - М.: Бизнес – школа «Интел-Синтез», 2000.

88. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг: сокр. пер. с англ. / Авт. предисл. и науч. ред. А.А. Горячев. – М.: Экономика, 1993. – 335 с.

89. Экономика предприятия: Учебник / под ред. Проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристь», 1999. – 584с.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Особенностями написания курсовой работы по дисциплине «Организация отделов маркетинга и сбыта» является следующее:

1. однотипность плана исследования для каждого студента; курсовые работы будут отличаться только предприятием, в рамках которого планируется организовать отдел маркетинга и сбыта;

2. структура работы, состоящая не из двух стандартных глав (теоретической и практической), а из конкретного набора практических частей, описание которых представлено ниже в требованиях к содержанию курсовой работы;

3. отсутствие отдельно выделенной теоретической части: в начале каждого из рекомендуемых пунктов плана достаточно будет представить краткое описание существующей теории и практики позитивного опыта успешных кампаний;

4. важность первой части курсовой работы, особенно описания стратегических планов предприятия, поскольку содержание остальных частей плана будет основываться именно на этой информации; в связи с этим каждый из последующих пунктов в своем обосновании должен содержать обязательную ссылку на первую часть;

5. предлагаемое содержание курсовой работы полностью соответствует программе курса «Организация отделов маркетинга и сбыта», поэтому, если студенту не совсем понятно, о чем нужно писать в том или ином разделе, можно обратиться к расширенному плану лекционных занятий или заглянуть в конспект лекций;

6. ценность курсового исследования представляют предложения и обоснования студента по практической реализации деятельности на конкретном предприятии или предприятий одной отрасли в рамках предложенных направлений (пунктов плана).

Требования к содержанию курсовых работ

Введение

Должно содержать описание: актуальности исследуемой темы и аргументы о необходимости изучения данного вопроса в современных условиях; цели работы (вытекает из актуальности темы и степени ее изученности и предполагает, чего хочет достичь автор работы, научный прогнозируемый результат исследования); задачи работы (не менее трех, являются продолжением цели и конкретизируют целевые установки студента - автора курсовой работы, рассматриваются как основные этапы работы студента); объекта исследования (то, что порождает проблемную ситуацию, лежащую в основе вашей темы и избранную для изучения); предмета исследования (то, что находится в границах объекта исследования в определенном аспекте рассмотрения); методологической основы и методов исследования (концепции и теории, которые легли в основу исследования); практической значимости (предполагаемое значение работы для практики СМИ); структуры курсовой работы (перечень структурных элементов и обоснование последовательности их расположения) (рекомендуемый объем – 3 страницы).


Часть 1. Описание финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Должна содержать описание организационной структуры; товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политик; SWOT-анализ с описанием альтернативных задач и выявлением приоритетной с конкретизацией стратегических целей. Обоснование необходимости организации маркетинговой деятельности на предприятии в случае ее отсутствия, реорганизации в случае ее неэффективного осуществления.

Часть 2. Организационная структура отделов маркетинга и сбыта

Необходимо предложить несколько вариантов структур и выбрать одну из них с обоснованием этого выбора. Показать каким образом впишутся отделы маркетинга и сбыта в существующую структуру предприятия. Определить необходимость проведения реорганизации и описать ее принципы.

Часть 3. Цели, задачи и функции отделов маркетинга и сбыта

Определить цель создания отделов маркетинга и сбыта, задачи, которые нужно будет решать для достижения поставленной цели. Описание функций отделов маркетинга и сбыта или подразделений служб маркетинга и сбыта, если они будут разветвленные.

Часть 4. Взаимодействие отделов маркетинга и сбыта с другими подразделениями предприятия

При написании этой части нужно будет вспомнить основные положения курса «Теория систем» о том, что система – это не простой набор элементов, эти элементы обязательно взаимодействуют между собой. От того, насколько эффективно осуществляется это взаимодействие, насколько правильно определены эти связи и обмен информацией между элементами, зависит эффективность функционирования всей системы – предприятия.

Часть 5. Размеры отделов маркетинга и сбыта

Должна содержать обоснование необходимого количества персонала в отделах маркетинга и сбыта в соответствие со стратегическими планами предприятия, описанными в первой части курсовой работы; описание общих принципов определения размеров отделов.

Часть 6. Качество, оценка и оплата труда персонала в отделах маркетинга и сбыта

Должна содержать описание требований, предъявляемых к качествам персонала отделов маркетинга и сбыта; способов оценки работы персонала и обоснование выбора одного из них; системы оплаты труда; методики подбора персонала в эти отделы. Обоснование необходимости периодической производственной переподготовки кадров.

Часть 7. Поддержка работы отделов маркетинга и сбыта

Должна содержать описание понятия и составляющих поддержки работы отделов маркетинга и сбыта, функции подразделений, поддерживающих маркетинг и сбыт, на исследуемом предприятии, принципы организации эффективного коммуникативного обеспечения.

Часть 8. Планирование работы отделов маркетинга и сбыта

Должна содержать тактический план работы отделов маркетинга и сбыта на ближайшую перспективу, согласованный с общей стратегией предприятия: что необходимо делать в сфере маркетинга, форма и периодичность отчета.

Часть 9. Бюджет маркетинга

Должна содержать следующие таблицы: календарный план-график организации маркетингового управления, смета затрат на осуществление маркетинговых мероприятий и мероприятий по организации маркетинговой деятельности.

Примеры плана-графика организации маркетингового управления

План-график организации отдела маркетингового управления

№ п/п

Задачи

Недели

1

2

3

4

5

6

7

1

Определение структуры отдела

2

Разработка должностных инструкций

3

Разработка штатного расписания

4

Собеседование и набор персонала

5

Обучение всех сотрудников отдела

6

Определение плана работы отдела

Календарный график осуществления мероприятий проекта

на период с 01.07.2003 по 01.07.2004 гг.

Мероприятие

Период осуществления

1

Поиск сотрудников в отдел маркетинга (размещение объявлений в СМИ, организация процедуры рекрутинга)

с 01.07.03 по 01.08.03

2

Разработка должностных инструкций сотрудников отдела маркетинга

с 01.07.03 по 01.08.03

3

Приобретение компьютеров и комплектующих к ним в количестве 3 шт

с 01.07.03 по 01.08.03

4

Приобретение телефонного и факсимильного аппаратов в количестве 3 шт.

с 01.07.03 по 01.08.03

5

Обучение сотрудников маркетинговых и сбытовых служб маркетинговым и прочим управленческим технологиям

с 01.08.03 по 15.08.03

6

Сбор информации о конкурентах, организация базы данных по конкурентам и оперативное ее ведение

с 15.08.03 по 01.07.04

7

Создание базы данных по поставщикам и оперативное ее ведение

с 15.08.03 по 01.07.04

8

Систематический ежеквартальный сбор ценовой информации по конкурентам и поставщикам

с 15.08.03 по 01.07.04

9

Создание базы данных существующих Клиентов

с 15.08.03 по 01.07.04

10

Анализ статистики

с 15.08.03 по 01.07.04

11

Анкетирование Клиентов гостиницы

с 15.08.03 по 01.07.04

12

Реклама в отраслевых изданиях

с 01.09.03 по 01.07.04

13

Участие в центральных и региональных выставках

с 01.10.03 по 15.10.03

14

Создание рекламной продукции

с 01.09.03 по 01.10.03

Примеры сметы затрат на осуществление маркетинговых мероприятий

Пример 1.

Штатное расписание отдела маркетингового управления

№ п/п

Сотрудник

Количество (чел.)

Заработная плата (руб.)

1.

Начальник отдела

1

7 000

2.

Специалист по маркетингу

3

5 500

3.

Специалист по сбыту

2

5 500

4.

Рекламный агент

1

4 200

Затраты на оплату труда сотрудников отдела маркетингового управления

Сотрудник в месяц

Заработная плата (руб.)

Социальные отчисления (руб.)

Затраты на оплату труда (руб./1 чел.)

Затраты на оплату труда (руб.)

Начальник отдела

7 000

2 520

9 520

9 520

Специалист по маркетингу

5 500

1 980

7 480

22 440

Специалист по сбыту

5 500

1 980

7 480

14 960

Рекламный агент

4 200

1 512

5 712

5 712

Итого

52 632

Затраты на приобретение мебели для отдела маркетингового управления

Предмет

Кол., шт.

Цена, руб.

Затраты, руб.

стол руководителя

1

14 500

14 500

кресло кож.

1

7 500

7 500

конференц-приставка

1

3 500

3 500

стол угловой

6

5 536

33 216

кресло

6

3 000

18 000

набор шкафов руководителя

2

11 136

22 272

набор шкафов

5

16 560

82 800

тумба

7

3 250

22 750

стулья

26

1 050

27 300

Итого

х

х

231 838

Затраты на приобретение техники для отдела маркетинга

Предмет

Количество, шт.

Цена, руб.

Затраты, руб.

компьютер

7

23 500

164 500

принтер

4

4 200

16 800

телефон

4

3 200

12 800

сканер

2

1 800

3 600

копировальный аппарат

1

5 200

5 200

всего

х

х

202 900

Затраты на создание и функционирование отдела маркетинга

Наименование

Затраты, руб.

1. Мебель

231 838

2. Техника

202 900

3. Затраты на маркетинговые исследования и рекламу

55 800

4. Персонал

631 584

5. Затраты на обеспечение необходимыми принадлежностями

53000

Всего

1 175 122

Пример 2.

Смета затрат на осуществление проектных мероприятий

Мероприятие

Стоимость

1

Затраты, связанные с поиском сотрудников в отдел маркетинга (размещение объявлений в СМИ, организация процедуры рекрутинга)

900,00р.

2

Приобретение компьютеров и комплектующих к ним
в количестве 3 шт.

100 500,00р.

3

Приобретение телефонного и факсимильного аппаратов в количестве 3 шт.

30 000,00р.

4

Годовой фонд оплаты труда сотрудников отдела (3 чел.)

144 000,00р.

5

Премирование сотрудников отдела маркетинга по результатам работы

21 600,00р.

6

Обучение сотрудников маркетинговых и сбытовых служб маркетинговым и прочим управленческим технологиям

5 000,00р.

7

Сбор информации о конкурентах,
организация базы данных по конкурентам
и оперативное ее ведение

2 000,00р.

8

Анкетирование Клиентов гостиницы

1 500,00р.

9

Реклама в отраслевых изданиях

480 000,00р.

10

Участие в центральных и региональных выставках

50 000,00р.

11

Подготовка рекламной продукции

65 000,00р.

Итого:

900 500,00р.

Часть 10. Оценка эффективности организации отделов маркетинга и сбыта

Должна содержать следующие таблицы: технико-экономические показатели деятельности предприятия, расчет двух основных показателей эффективности.

При расчетах основных технико-экономических показателей деятельности предприятия на планируемый период принимаются следующие допущения. Прогноз выручки на планируемый период может быть осуществлен несколькими методами: ссылка на имеющийся позитивный опыт аналогичных предприятий, метод экспертных оценок и др. Затраты в себестоимости продукции берутся в том же размере, что и в аналогичном периоде предыдущего года, за исключением расходов на организацию отдела маркетинга (в соответствии с запланированными мероприятиями). Фактор инфляции при расчетах можно на учитывать, поскольку предполагается, что инфляция издержек и инфляция спроса будут иметь одинаковую динамику и таким образом ее влияние на расчет экономической эффективности проекта будет нивелировано.

Пример технико-экономических показателей деятельности предприятия и расчета двух основных показателей эффективности

Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия на прошлый год и планируемый период

Показатель

Период до осуществления мероприятий

Период после осуществления мероприятий

Изменения

абсолют.

относ.

1

Выручка (объем товарооборота), тыс.руб.

41 008,36

50 516,90

9 508,54

23,19

2

Среднесписочная численность персонала, чел.

200

203

3,00

1,50

3

Оплата труда с начислениями, тыс.руб.

5 200,64

5 425,64

225,00

4,33

4

Себестоимость продаж, тыс.руб.

25 629,00

26 339,00

710,00

2,77

5

Рентабельность продаж

0,14

0,28

0,14

106,35

6

Прибыль на одного работника, тыс.руб./чел.

27,49

69,63

41,14

150,44

После определения показателей денежных потоков рассчитывается индекс рентабельности за рассматриваемый период времени по следующей формуле:

Р

PI = -------,

IC

где Р – текущая стоимость доходов;

IC – текущая стоимость затрат.

В соответствии с требованиями к величине индекса рентабельности:

Если PI > 1, то проект следует принять;

Если PI < 1, то проект следует отвергнуть.

Расчет индекса рентабельности был произведен за предыдущий период и на планируемый период с тем, чтобы проследить динамику этого показателя эффективности работы предприятия и показать, что после осуществления предлагаемого к реализации проекта эффективность его деятельности будет выше.

Динамика индекса рентабельности

Показатель

Прошлый год

Плановый год

Изменения

абсолют.

относ.

1

Выручка от продаж, руб.

41 008 065,36

50 516 072,90

8 555 667,54

154,19

2

Совокупные затраты, руб.

35 611 929

36 564 269

952 340,00

2,67

3

Индекс рентабельности

1,16

1,38

0,22

147,57

Расчет срока окупаемости предлагаемых расходов на реализацию проекта произведем по формуле:

IC

СО = ----- * 12 мес.

N

где

IC – текущая стоимость затрат

N – выручка от реализации

СО = 36 564 269 / 50 516 072,9 * 12 = 8,7 месяцев

Проект следует применять в течение нескольких лет с получением отдачи в виде увеличения чистой прибыли гостиницы.

На основе расчета двух основных показателей эффективности можно сделать вывод о целесообразности осуществления предлагаемых мероприятий по организации маркетинговой деятельности на предприятии, то есть оценить насколько они рентабельны, позволят ли увеличить прибыль и за счет чего.

Заключение

Должно отражать результат проведенного исследования. Полученный результат - это решение задач, которые студент поставил во введении. Он формулируется в виде выводов. Заключение выполняет функцию концовки, обусловленной логикой проведенного исследования, которая носит форму синтеза накопленной в основной части исследовательской информации. Выводы должны излагаться последовательно, логично, должны быть соотнесены с целью и задачами работы, вытекать из логики исследования (рекомендуемый объем – 3 страницы).

Список литературы

Приложения (если есть)

Требования к оформлению курсовых работ

1. Объем работы – 25-30 страниц.

2. Размер шрифта – 14.

3. Шрифт - Times New Roman.

4. Интервал – 1,5.

5. Поля: слева – 3, справа – 1, сверху и снизу – 2.

6. Количество источников литературы – 25-30.

7. Каждая часть должна начинаться вступительным абзацем, определяющем задачу, решение которой раскрывается в данном разделе работы.

8. Каждая часть должна заканчиваться выводом, описывающем результат решения задачи, обозначенной в начале раздела.

9. Все страницы должны быть пронумерованы. Нумерация начинается с титульного листа, но номер на титульном листе не ставится. Все остальные страницы нумеруются, цифра ставится посередине листа вверху.

10. Особенное внимание следует обратить на оформление сносок и списка литературы. Все сноски и подстрочные примечания перепечатывают на той странице, к которой они относятся. Все описания литературы должны соответствовать требованиям ГОСТ и содержать сведения об авторе исследования, годе и месте издания. Для более точного исполнения этих требований необходимо обратиться к правилам библиографического оформления литературы, которые находятся в специальных сборниках в научно-библиографических отделах научных библиотек.

Примерные темы курсовых работ

1. Организация отделов маркетинга и сбыта на ООО «ВолгоградСтройКомплект».

2. Организация маркетингового управления на ЗАО «УК «ВолгоДонХлеб».

3. Особенности организации отделов маркетинга и сбыта на предприятии, осуществляющем внешнеэкономическую деятельность.

4. Особенности организации отделов маркетинга и сбыта на предприятиях сферы услуг.

5. Организация отделов маркетинга и сбыта на предприятиях оптовой торговли.

6. Организация отделов маркетинга и сбыта на предприятиях розничной торговли.

7. Организация отделов маркетинга и сбыта на промышленных предприятиях.

8. Организация отделов маркетинга и сбыта на предприятиях сферы массовых коммуникаций.

9. Проблемы организации отделов маркетинга и сбыта на предприятиях туристического комплекса.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................ 1

ПРОГРАММА КУРСА............................................................................... 4

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ........................................................ 5

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ........................................................................... 10

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ............................................................................. 15

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................................... 17

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.......... 22

Для заметок

Учебное издание

Вершинина Ольга Владимировна

Организация отделов
маркетинга и сбыта

Учебно-методическое пособие
для студентов экономических специальностей

Главный редактор А.В. Шестакова

Оформление обложки Н.Н. Захаровой

Печатается в авторской редакции с готового оригинал-макета.

Подписано в печать 10.12 2007 г. Формат 60Ѕ84/16.

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. 1,9.
Уч.-изд. л. 2,0. Тираж 50 экз. Заказ .

Издательство Волгоградского государственного университета.