Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 20

 

Поиск            

 

работа на тему: «Селекция и семеноводство моркови»

 

             

работа на тему: «Селекция и семеноводство моркови»

Российский Университет Дружбы Народов

Аграрный факультет

Кафедра Генетики, селекции и растениеводства

на тему:

«Селекция и семеноводство моркови»

Выполнила :

Проверила :

д.с-х.н., доцент, А.Ф.Туманян.

Москва

2008 г.

Содержание

Введение. 3

Народнохозяйственное значение. 3

Происхождение, классификация и история культуры.. 5

Ботанико-биологические особенности. 7

Анатомо-морфологические особенности. 10

Исходный материал. 12

Селекция и семеноводство моркови. 14

Основные направления селекции. 14

Селекция на гетерозис. 20

Семеноводство моркови. 21

Сортотипы и сорта. 26

Использованная литература. 33

Введение

Морковь – одна из основных овощных культур. Она широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

По химическому составу корнеплоды моркови относятся к группе овощей, богатых углеводами, витаминами, полезными минеральными солями и аминокислотами.

По потреблению в суточном рационе человека морковь занимает втрое место после капусты. Кроме питательной и диетической ценности, морковь обладает и лекарственным значением, являясь профилактическим средством против многих болезней. Регулярное потребление корнеплодов моркови, в частности в свежем виде, способствует повышению иммунного статуса в целом.

Народнохозяйственное значение

Морковь – преимущественно пищевая культура, но также используется как кормовое растение для животных, птицы и пушных зверей.

Она широко применяется в свежем виде для приготовления соков, маринадов, супов, гарниров, котлет, плова и других блюд. Большое значение морковь имеет в консервной промышленности, где она является основной частью фарша овощных консервов. Из нее готовят соки, пюре, фарш и другие продукты.

Морковь – основной источник получения витамина А в витаминной промышленности. Лучшие сорта моркови содержат 16…25 мг на 100 г сырого веса каротина – провитамина А. Каротин в корнеплодах моркови находится в соединении с белком.

Белок моркови содержит все незаменимые аминокислоты. Свободные аминокислоты представлены аланином, аспарагином, глутамином, глицином, серином, валином, лизином и другими. В листьях содержится валин, треонин, фенилаланин, триптофан.

Корнеплод моркови богат углеводами, разнообразными витаминами (В1 , В2 , В6 , РР, Р, Е, К, С и другие) и минеральными солями. Он содержит алюминий, железо, магний, йод, цинк и другие. По количеству бора морковь занимает первое место среди овощных культур.

В сухом веществе моркови содержится крахмала, пектиновые и азотсодержащие вещества, эфирные масла (Литвинова М.К., 2001).

Такой химический состав способствует поддержанию в организме человека и животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции у животных, повышает их продуктивность.

В 100 кг моркови содержится 12…17 кормовых единиц и 0,6…0,9 переваримого протеина; в 100 кг ботвы – 13…19 кормовых единиц и 1,4…2,6 кг переваримого протеина. На одну кормовую единицу корнеплодов приходится 50…73 г переваримого протеина, на одну кормовую единицу ботвы – 106…137 г.

Эфирное масло из семян моркови (гераниол) находит применение в парфюмерной промышленности.

Урожайность корнеплодов моркови колеблется в зависимости от условий возделывания и агротехники. Средняя урожайность корнеплодов 30…35 т/га, ботвы – 4…7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие передовую технологию, получают по 70…80 т/га. Максимальные урожаи корнеплодов на участках Государственного сортоиспытания достигали 100 т/га и более.

Под морковью в Российской Федерации занято в настоящее время около 50 тыс. гектар пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10…20 %, то есть морковь стоит на втором – третьем месте после белокочанной капусты. Урожайность в 1999 г. по Российской Федерации составила 30,5 т/га, по центральному району – 35,5 т/га (Леунов В.И., Сапелкина С.Д., 1999).

Происхождение, классификация и история культуры

Широкое распространение в Европе морковь получила в XIV – XVI вв. В России она стала культивироваться примерно в XIV столетии.

Культурные сорта моркови получили начало от диких форм. Относительно места введения дикой моркови в культуру имеется несколько мнений.

Thellung A. (1926) и В.Л. Комаров (1931), Жуковский П.П. (1933) и многие другие считают, что современная культурная морковь получена в результате гибридизации диких форм с другими видами того же рода, например, Daucus maximus.

По мнению других исследователей (Hoffman A., 1816; Wilmorin P., 1886; Рубашевская М.К., 1931) культурная морковь произошла от дикой формы в процессе длительного отбора. Ч. Дарвин (1881), основываясь на опытах Вильморена Р., также считал, что в создании культурной моркови ведущую роль сыграл искусственный отбор.

Первым описал вид Daucus carota L. К. Линей (1753), объединив в нем дикорастущую и культурную морковь. М.К. Рубашевская (1931) выделила в данном виде два подвида: европейский – subsp. ossidentalis Rubasch. и восточный – subsp. orientalis Rubasch.

Б.И. Сечкарев (1971) все разнообразие дикорастущей и культурной моркови вида Daucus carota L. отнес к двум подвидам: subsp. ossidentalis (Rubasch) Setch. и subsp. orientalis (Rubasch) Setch. На уровне групп разновидностей он выделил дикорастущую и культурную морковь: западный подвид – convar. carota - морковь европейская дикорастущая и морковь европейская культурная; восточный подвид – convar orientalis (Rubasch) Setch. – морковь азиатская дикорастущая, convar. afghanicus Setch. – морковь азиатская культурная (Литвинова М.К., 2001).

Современная классификация вида Daucus carota L. Имеет следующий вид:

А. Subsp . gingidium ( L ) Small . – подвид гингидиум (морковь многолетняя приморская)

В. Subsp . carota – подвид карота (западный)

I. Convar. carota – морковь европейская дикорастущая

II. Convar. sativum (Hoffm) Setch. – морковь европейская культурная

1. Var. sativus – белая

2. Var. sulfurous Alef – желтая (ксантофилловая)

3. Var. atrorubrus Alef – фиолетовая (антоцманово-каротиновая)

4. Var. aurantius Alef – оранжевая (каротиновая)

C . Subsp . orientalis ( Rubasch ) Setch . – подвид восточный (азиатский)

III. Convar. оrientalis – морковь азиатская дикорастущая

IV. Convar. afghanicus – морковь азиатская культурная

5. Var. afghanicus – азиатская белая

6. Var. schavrovii Mazk. – азиатская желтая (ксантофилловая)

7. Var. setchkarevii Sazon. – азиатская красная (ликопиновая)

8. Var. zhukovskii (Mazk) Setch. – азиатская оранжевая
(каротиновая)

9. Var. roseus Mazk. – азиатская розовая (антоцианово-каротиновая)

10. Var. boissierii (Schweint.) Mazk – азиатская красно-фиолетавая

(антоцианово-ксантофилловая)

11. Var. vavilovii Mazk – азиатская темно-фиолетовая (антоцианово-

каротиновая)

Современная внутривидовая классификация Daucus carota L. отражает введение в культуру моркови согласно Н.И. Вавилову (1926) в двух центрах происхождения культурных растений: Средиземноморском и Юго-Западноазиатском.

Кроме Афганистана и Турции очагами происхождения культурной моркови являются: Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Иран, Западный Пакистан, Северо-Западная часть Индии. Именно из этих древних земледельческих цивилизаций морковь распространилась на запад и восток.

Ботанико-биологические особенности

Морковь относится к семейству Сельдерейных (Apiaceae), имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод. На второй год, после периода хранения, из корнеплода развивается семенной куст.

Выделяют следующие этапы жизненного цикла моркови : 1) прорастание семян и появление всходов, 2) рост розетки листьев и корней, 3) формирование корнеплодов,4) стеблеобразование, 5) образование соцветий и цветение, 6) плодообразование и созревание семян.

Семена моркови прорастают медленно. В полевых условиях всходы появляются на 12…18 день. Длительность прорастания зависит от температуры и влажности почвы. Образование корней начинается через 20…25 дней после появления всходов, в фазе семедолей.

Появление первого настоящего листа отмечается через 10…15 дней после появления всходов в зависимости от метеоусловий. Наиболее интенсивное формирование розетки листьев происходит в июле – августе. С появлением настоящих листьев начинается формирование корнеплода. Оно определяется как условиями выращивания моркови, так и ее сортовыми особенностями. Размеры и масса корнеплодов изменяются в зависимости от условий выращивания. Хозяйственная годность определяется во многом сортовыми особенностями, при этом диаметр головки корнеплода достигает обычно 3…5 см, а нижние листья розетки, как правило, полегают и желтеют.

На второй год жизни стеблеобразование отмечается на 30…35 день после высадки семенников, в последующем идет бурный рост стебля и боковых побегов, который продолжается до окончания цветения расположенных на семенниках соцветий. Генеративные побеги достигают высоты 1,5…2,0 м.

Надземная часть семенного растения состоит из центрального побега, от которого отходят побеги 1-го порядка, от них побеги 2-го порядка. Иногда наблюдается образование побегов 3…4-х порядков.

Все побеги заканчиваются образованием соцветий (Литвинова М.К., 2001).

В настоящее время существует следующая классификация семенных растений моркови в зависимости от типа ветвления семенника :

первый тип – с одним стеблем, на котором образуются 7…8 побегов первого порядка (лидерный тип); побеги первого порядка сконцентрированы в верхней части центрального побега, ветвление доходит до второго, редко до третьего порядков;

второй тип – с 4…6 стеблями, один из которых развивается сильнее других (ясно выражена центральная ось); побеги первого порядка сконцентрированы в основном в нижней части центрального побега, развиты слабее и подчинены ему. Ветвление доходит до третьего порядка. Основная масса зонтиков располагается на побегах первого порядка;

третий тип – с 7…18 стеблями одинакового развития. Семенники, кроме центрального побега, имеют несколько побегов замещения, образовавшихся из боковых почек головки корнеплода.

Наиболее сильное влияние на формирование семенного растения оказывают масса маточника, его возраст, степень увлажнения почвы, температура воздуха, густота стояния растений (Леунов В.И., 1999).

Высота семенного растения – наследуемый признак, но он сильно варьирует в зависимости от условий выращивания семенников.

Образование соцветий и цветение начинается через 45…80 дней после высадки семенников. Сроки начала цветения во многом определяются сортовыми особенностями, цветение центральных зонтиков продолжается 11…13 дней, зонтиков первого порядка – 17…21 день. Цветение зонтиков высших порядков обычно растянуто во времени. Зрелых семян они дают очень мало, семена мелкие, низкого качества, поэтому целесообразна пинцировка зонтиков высших порядков. После 20 дней цветения при хорошей погоде наступает «молочная» спелость семян, а на 25…30 дней – восковая. Убирают семенники в то время, когда 60% зонтиков достигают восковой и полной спелости. Все семена достигают полной спелости в процессе послеуборочного дозревания.

Плод – двухсемянка с шипиками, распадающийся на две семянки, которые и служат посевным материалом. Масса 1000 семян 2,0…2,4 г. Общая продолжительность вегетационного периода – 110…140 дней.

Морковь относится к холодостойким растениям . Минимальная температура прорастания семян – 3…6°С, оптимальная – 18…30 °С. Всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С, погибают при длительных заморозках -6°С. Листья растений замерзают при -8°С, а корнеплоды – при длительных заморозках ниже -3…-4°С. Оптимальная температура для образования корнеплодов колеблется в пределах 15…25°С.

Морковь – относительно засухоустойчивое растение , но в первые фазы роста требует повышенной влагообеспеченности. Сформировав глубоко проникающую корневую систему, морковь хорошо переносит временную засуху. Однако высокие урожаи корнеплодов морковь дает при достаточно высоком увлажнении (70 – 75 % НВ). Уровень грунтовых вод для моркови не должен быть ближе 60 – 80 см от поверхности почвы.

Морковь – светолюбивое растение , загущение посевов и наличие сорняков резко снижают ее урожай. Отношение к длине дня связано с сортовыми особенностями: сорта южного происхождения приспособлены к выращиванию на коротком дне, но многие сорта хорошо формируют корнеплод на круглосуточном дне Крайнего Севера.

При увеличении длины дня с 9 до 12 часов интенсивность прироста массы корнеплода повышается.

По выносу элементов питания морковь занимает одно из первых мест приблизительно 1,3 кг фосфора, 3,2 кг – азота, 5,0 кг – калия, 4,0 – кальция. Наибольшее количество минеральных элементов морковь поглощает во вторую половину вегетации.

Морковь хорошо растет на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на пойменных наносных разностях. На тяжелых глинистых почвах всходы сильно задерживаются, а корнеплоды деформируются. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах рН = 5,5…7,0.

Из-за того что семена имеют плотную оболочку, мелкие размеры и медленный рост проростков, морковь требует высокого качества обработки почвы (Литвинова М.К., 2001).

Анатомо-морфологические особенности

Культурные растения моркови являются двулетними монокарпическими травами. Корневая система у моркови стержневая, распространяющаяся в глубину до 2,0…2,5 м, а в диаметре – до 1…1,5 м. запасающий орган (корнеплод) имеет сложное строение и состоит из эпикотиля, гипокотиля и собственно корня. Анатомическое строение корнеплода носит название «морковного типа»: с развитой древесиной (сердцевина) и лубяной (кора) паренхимой.

Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, реже желтая, желтая с зеленой головкой, белая, белая с зеленой головкой. У азиатских форм – часто лимонно-желтая, розовая, светло- или темно-фиолетовая. Окраска флоэмной и ксилемной частей корнеплода определяется содержанием разных пигментов – каротиноидов и антоцианов – и может иметь различное сочетание цветов: от белого до темно-красного и фиолетового.

Форма корнеплода может быть от округлой до цилиндрической.

Максимальная длина товарного корнеплода может достигать от 10 до 30 см, у некоторых японских сортов – до 100 см, а диаметр от 3…5 см до 10 см. Масса товарного корнеплода колеблется от 100 до 300 г, реже – от 500 до 1000 г.

Форма розетки листьев может быть прямостоячей, полуразвалистой, развалистой, прижатой, высотой от 30 до 50 см.

Количество листьев в розетке – от 7 до 15, реже – больше. Окраска листьев: зеленая, темно-зеленая, светло-зеленая, серо-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Листорасположение – в вегетативном периоде – розеточное, в репродуктивном периоде – спиральное.

Розеточный лист – простой, многократно перисторассеченный.

Контур пластинки листа ромбический или треугольный. Форма сегментов первого и последующих порядков – рассеченная или лопастная.

Черешок листа желобчатый, длинный, тонкий; черешок и пластинка могут быть голыми или опушенными.

Листья покрыты однослойным эпидермисом с тонким слоем кутикулы. Клетки верхнего эпидермиса крупнее, чем нижнего. Устьица располагаются на нижней стороне листа. Число устьиц на единицу листовой поверхности колеблется по сортам, наибольшее их количество отмечено у сортов афганского и среднеазиатского происхождения. Толщина листовой пластинки моркови колеблется от 128 до 161 мк.

Стебель у моркови второго года жизни дудчатый, ребристый, голый или опушенный, слабо- или сильноветвистый.

Окраска стебля – зеленая, желто-зеленая, у азиатских сортов – часто с фиолетовой пигментацией. Стебель моркови покрыт эпидермисом, часто несущим волоски. Волоски сосредоточены на ребрах стебля.

Соцветие у моркови – сложный зонтик с обверткой, а составляющие соцветие зонтики – с обверточками. Обвертки и обверточки – узкие, длинные.

Зонтики многолучевые, лучи разной длины, во время цветения зонтики выпуклые или плоские, позднее – сжатые к центру соцветия.

Околоцветник простой, краевые цветки имеют зигоморфное строение, а срединные – актиноморфное. Чашечка околоцветника редуцирована, состоит из пяти зубчиков, венчик – из пяти лепестков белой, розовой, реже – фиолетовой окраски. Центральный зонтик иногда полностью имеет красную окраску. Венчик раздельнолепестной. Тычинок пять. Тычиночные нити изогнутые, свободные. Цветение – протеандрическое. У большинства растений цветки – обоеполые, но встречаются как чисто мужские цветки, так и мужские стерильные. Краевые цветки в наружных зонтиках часто бесполы. Пыльник моркови имеет четырехгнездный микроспорангий.

Размер пыльцы моркови – 22…25 мкм в длину и 14…15 мкм – в ширину.

Пестик сложный, двустолбчатый, завязь нижняя, двугнездная (Литвинова М.К., 2001).

Исходный материал

В селекционной работе необходим хорошо изученный с генетической точки зрения исходный материал. Линии, у которых определено число генов и аллелей, контролирующих определенный признак, могут быть использованы как генетические доноры. Особенно важно в селекции моркови знание закономерностей наследования таких признаков как окраска коры и сердцевины, форма корнеплода, проявление признака цитоплазматической мужской стерильности и другие. Исследования в области генетики моркови должны быть направлены на установление степени доминирования признаков, установление сцепления генов и их взаимодействия, информации о числе генов, контролирующих проявление того или иного важного в хозяйственном отношении признака.

Наиболее ценным исходным материалом у моркови являются мутантные формы с повышенным содержанием каротина, полученные при воздействии на семена гамма-лучами и химическими мутагенами.

Содержание каротина очень изменчивый показатель и зависит от генотипических особенностей сортов, условий агротехники, климатических факторов, почвы и так далее.

Подбор сортов для включения в селекционную схему скрещивания проводят по комплексу признаков: продуктивность, размеру и форме сердцевины, окраске коры и сердцевины, содержанию каротина, морфологической однородности и лежкости.

Таблица 1(Клецкова З.И., 1985).

Генетические источники для селекции моркови

Сорт

Происхождение

Урожайность

Средняя масса корнеплода, г

Товарность, %

Кг/м2

% к стандарту

Нантская 4

Бирючекутская 415

Нантская 4

Россия

4,4

100

-

92

87

Лосиноостровская 13

Россия

3,8

100

-

141

83

Шантенэ 2461

Россия

3,6

-

100

171

82

Местная

Россия

4,0

143

-

109

97

Сибирская Красная

Россия

4,3

154

-

115

97

Ахтубинская

Россия

8,9

182

168

101

92

Урожайная Агапова

Россия

6,5

114

94

237

96

Бирючекутская 415

Россия

6,3

-

100

94

115

Несравненная

Россия

8,4

147

122

192

94

Волжанская 30

Россия

8,7

178

164

102

92

Селекция и семеноводство моркови

Основные направления селекции

Морковь как перекрестноопыляющаяся и двухлетняя культура представляет определенные трудности в селекционной работе.

Основной сортимент моркови был создан в нашей стране на базе сортов зарубежной селекции, хотя в отдельных регионах наше страны имелись ценные местные сорта, такие, как Воробьевская, Грачева улучшенная, Старатель, Давыдовская, местная Пензеской губернии и другие.

В настоящее время создан богатый генофонд сортов и гибридов моркови, используемый в государственном секторе и на приусадебных участках.

Заметно изменился химический состав корнеплодов. Если в сортах первого поколения созданных в 1940…1950 гг. (Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутская 415), содержание сухих веществ находилось на уровне 12,9 %, общего сахара – на уровне 7,3 %, каротина – на уровне 11,7 мг/%, то во второй группе сортов, созданных в период 1960…1970 гг. (Витаминная 6, НИИОХ – 336, Лосиноостровская 13), содержание сухих веществ достигало 12,7 %, сахара – 6,8 %, а каротина – 15,0 мг/ %; в сортах и гибридах третьего поколения, полученных в 1980…1990 гг. (Леандр, Тайфун, Нюанс, Топаз F1 , Каллисто F1 ), показатели биохимического состава выражались соответственно следующим образом: 12,0 %; 7,0 %; 16,1 мг/%, то есть наметилась тенденция к увеличению в тканях корнеплодов каротина (Леунов В.И., Сапелкина С.Д., 1999).

Но консервная, овощесушильная, витаминная промышленности по прежнему испытывают недостаток в сортах, отвечающих требованиям современных технологий. Имеют место значительные потери продукции в период зимнего хранения, вследствие поражения товарных корнеплодов гнилями. Недостаточно скороспелых ранних сортов, обеспечивающих поступление продукции в начале лета. Использование моркови в кормлении высокопродуктивных животных, молодняка и птицы требует создания сортов с повышенным содержанием сухих веществ и каротина (Литвинова М.К., 2001).

В селекции моркови используют традиционные методы массового, индивидуального отборов, методы парных скрещиваний, межсортовую гибридизацию, инцухт, полиплоидию, мутагенез. Методом массового отбора получены сорта Бирючекутская 415, Нантская харьковская; методом группового отбора – сорт Нюанс. Сочетанием различных методов отбора созданы сорта Шантенэ сквирская, Нантская 14 и другие. Метод синтетической селекции (гибридизации) использован при выведении сортов Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Консервная, Артек и другие.

Методами отбора проводится селекция в период наиболее сильного проявления признака, например, отбор на прочность корнеплода проводят при осенней уборке урожая; на повышенное содержание каротина – весной при оценке интенсивности оранжевой окраски тканей корнеплодов на срезе его кончика (Сазонова Л.В., 1990).

Метод биотехнологии позволяют быстрее размножить инбредный материал, отобранные линии с ЦМС, сохранить ценный исходный материал, расширить спектр генетической изменчивости, создать ценные иммунные формы и линии, сократить сроки получения сортов, которые обычно длятся 20 – 25 лет.

Развитие биотехнологии открыло новые пути получения растений моркови, устойчивых к болезням. Для моркови хорошо разработана методика отбора соматических клеток в стрессовых условиях и получения растений – регенерантов, устойчивых к патогенам.

Одно из приоритетных направлений биотехнологии – получение удвоенных гаплоидов растений. В связи с этим использование андро- и гиногенеза рассматривается в качестве перспективных способов, позволяющих в относительно короткие сроки получать генетически константные растения, представляющие большой интерес для создания линий и использования их в гетеризисной селекции. Однако культивирование клеток и тканей в условиях in vitro может приводить к наследуемым изменениям признаков, что осложняет производство гомозиготного селекционного материала, но вместе с тем позволяет расширять разнообразие получаемых генотипов.

Перспективен в селекции моркови метод культуры пыльников и пыльцы , который используется для получения гаплоидов, диплоидов, полиплоидов, создания чистых линий ускоренным методом (Литвинова М.К., 2001).

Важна также оценка сортового и линейного материала на СКС и ОКС, проверка различных регионах страны экопластичности сорта или гибрида.

Мутагенез определяется как процесс возникновения наследственных изменений (мутаций) под влиянием автогенетических, внешних или искусственных факторов.

В качестве мутантных факторов используются химические соединения, физические факторы (гамма-лучи, ионизирующие излучения, лазерные лучи), колхицин и другие.

Морковь очень чувствительна к высоким концентрациям химических мутагенов. При этом отмечается снижение лабораторной и полевой всхожести семян, урожайность корнеплодов.

Определенные изменения морфологических признаков растений первого и второго года жизни может уже наблюдаться в первом поколении: изменение формы корнеплода (удлиненно-коническая, веретеновидная, овальная), окраска коры и сердцевины (красно-оранжевая, розовая, желтая), розетка листьев по степени опушенности, расчленению сегментов на более мелкие доли и другое. Количество изменений в первом поколении составляет в вегетативной фазе от 5,5 до 11 %, в репродуктивной – от 10 до 23 %.

В селекции моркови на форму корнеплода обработка семян химическими мутагенами может быть достаточно эффективной.

Селекция моркови носит зональный характер, хотя успешная селекционная работа возможна с привлечением географически отдаленных сортов, видов и разновидностей с целью обогащения наследственной основы исходного материала.

При селекции сортов и гибридов обращают особое внимание на урожайность, товарные качества продукции, выровненность корнеплодов по форме, массе, окраске коры и сердцевины, пригодность к механизированной уборке, содержание основных компонентов химического состава, устойчивости к поражению вредителями и болезнями.

Выбор метода и направления селекции определяется целью получения конечного результата, местными условиями, наличием оборудования для проведения сопутствующих наблюдений и анализов, наличием исходного материала, который подбирают с учетом модели будущего сорта или гибрида. Большое значение имеют региональные климатические условия.

В коллекционные и селекционные питомники высевают как сортовой, так и линейный материал, в процессе селекционной работы могут быть использованы как традиционные методы селекции (отборы, гибридизация), так и новые перспективные – экспериментальный мутагенез, полиплоидия, биотехнология и другие.

Основными направлениями в селекции моркови считаются следующие: селекция на урожайность, селекция на гетерозис, селекция на устойчивость к заболеваниям хранения (лежкость), селекция на скороспелость, селекция на повышение качества корнеплодов, селекция на повышенную семенную продуктивность, селекция на засухоустойчивость, селекция на пригодность к механизированной уборке (Пивоваров В.Ф., 1999).

1. Селекция на урожайность. Урожайность сорта определяется размером корнеплода и числом растений на единице площади. При селекции моркови на урожайность учитывают также генетически обусловленные признаки: способность прорастать и формировать выровненные всходы в экстремальных условиях вегетации. Особое внимание уделяется признакам корнеплода, то есть крупные корнеплоды за счет разрастания ксилемы содержат меньше каротина.

2. Селекция на скороспелость. При селекции на скороспелость используют следующие признаки: маленькая головка, небольшая розетка листьев, тонкие черешки листьев, быстрое накопление каротина и другие. Оценку скороспелости исходного материала проводят, отбирая пробы в период образования корнеплодами пучковой спелости у наиболее скороспелого сорта, а затем каждые 5…10 дней до уборки (в фазу хозяйственной зрелости). В фазу технической зрелости определяют и качество корнеплодов.

3. Селекция на улучшение качественных признаков. Определяют признаки: однородность по размеру, форме, окраске корнеплодов, сахаристость, содержание каротина, пониженное содержание нитратов, устойчивость к цветухе. Каротин определяют в мякоти коры и в соке мякоти сердцевины.

4. Селекция на лежкость. Лежкость связана с комплексом признаков: устойчивость к болезням хранения, прочной анатомической структурой тканей, интенсивность дыхания в период хранения.

5. Селекция на пригодность к механизированной уборке урожая. Основные требования: выровненность корнеплодов по форме и размеру, наличие гладкой поверхности без грубой боковой корневой системы, длина корнеплода 15…18 см, устойчивость к ударным воздействиям, растрескиванию и ветвистости.

6. Отдаленная гибридизация и полиплоидия. Часто отдаленную гибридизацию используют при получении форм, устойчивых к болезням хранения.

Исходный материал

(местные, селекционные отечественные и зарубежные сорта)

Гибриды F1

Поиск и создание

линий, закрепителей

ЦМС – линии В.

Сорта

Групповые скрещивания наиболее перспективных образцов.

Поиск и создание линий, обладающих ЦМС - линии А.

Получение гибридных популяций F1, и проведение индивидуальных и групповых отборов в F2 – Fn

Создание фертильных линий с устойчивыми

показателями хозяйственно ценных признаков и высокой ОКС (гетерозисный компонент) - линии С, С1, С2 – Сn

Индивидуальный отбор

с посемейственной оценкой

Линия А (ЦМС) × Линия В

Линия А × Линия С

Индивидуальный отбор с

инцухтом

Групповой отбор

F1 (междинейный гибрид)

F1 × Линия С

Массовый отбор

Тройной гибрид

Схема селекционного процесса моркови (Сазонова Л.В., 1990)

Создание сортов и гибридов, отвечающих современным требованиям, очень трудоемкий и длительный процесс, что определяется биологическими особенностями культуры, сильным варьированием признаков в зависимости от почвенно-климатических условий.

В настоящее время в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится более 70 сортов и гибридов столовой моркови. Наибольшее распространение получили сорта Нантская 4, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Витаминная 6, Артек, Шантенэ 2461, а также гетерозисные гибриды Алтаир, Забава, Марс и другие (Литвинова М.К., 2001).

Селекция на гетерозис

К новым методам селекции моркови относится генетически регулируемый гетерозис. Преимущество возделывания гибридов F1 у моркови заключается в возможности введения в селекцию фиксированных по комплексу ценных признаков форм. Формы проявления гетерозиса могут быть разнообразны: общее повышение скороспелости, урожайности, адаптивности, улучшение биохимического состава.

Гетерозисные гибриды являются формами более совершенными, чем их родители, о чем свидетельствуют более активные и более сложные метаболические процессы.

У моркови гетерозис сильнее выражен в ранний период формирования корнеплодов за счет более быстрого роста гибридных растений и проявляется преимущественно по массе корнеплодов.

Гибриды более жизненны, лучше приспособлены к экстремальным условиям вегетации. Гетерозисные гибриды моркови более устойчивы к болезням хранения. Эффект гетерозиса носит зональный характер, он неодинаков при скрещивании одних и тех же сортов в различных регионах страны (Литвинова М.К., 2001).

При скрещивании перекрестно опыляющихся культур в условиях свободного избирательного переопыления часть растений опыляется пыльцой своего сорта. Вследствие этого посевы гибридных семян в первом поколении дают продукцию неоднородную по качеству, а урожай ниже возможных.

В настоящее время синтетические и тройные гибриды моркови получают с использованием линейного материала. Создаются материнские линии с признаком ЦМС (линии А), отцовские линии – закрепители стерильности (линии В) и фертильные линии – гетерозисные компоненты (линии С).

Фенотипическую выровненность корнеплодов определяет генотипическое единообразие гибридов F1 .

Получение гомозиготного потомства моркови с мужской стерильностью цветков зависит как от генотипа материнского стерильного растения, так и от генотипа отцовской фертильной формы.

В наибольшей степени гетерозис проявляется при скрещивании генотипически различных и экологически отдаленных форм.

На базе ЦМС получают простые межлинейные, тройные и линейносортовые гибриды. Для получения межлинейных и линейносортовых гибридов чередуют растения материнской линии и отцовской формы (линия, сорт) в соотношении 2:1, 3:1.

Гибридные корнеплоды, полученные на стерильной основе, по таким признакам, как «масса корнеплода», «длина корнеплода» имеют преимущество по сравнению с корнеплодами исходных сортов.

Семеноводство моркови

Основной задачей семеноводства сортовой и гибридной моркови является повышение урожайности и качества ее семян. Важное значение в настоящее время приобретает улучшение сортовых качеств при производстве элитных семян моркови, а также всемирное повышение коэффициента размножения и удешевление производства линейного материала при получении гибридов F1 .

Семенная продуктивность моркови зависит от условий, в которых происходит цветение, опыление и завязывание семян, а также от технологии возделывания маточных корнеплодов и семенных растений.

Морковь – однодомное, перекрестноопыляющееся растение. Цветки моркови имеют ярко выраженную протеандричность, готовность пестика к восприятию пыльцы отмечается лишь после полного опадения тычинок и околоцветника.

Сроки восприимчивости рыльца пестика у фертильных растений определяются условиями вегетации и местоположением цветка в соцветии и соцветия на растении. У них цветение соцветий длится от 9 до 11 дней. Способность рыльца пестика к восприятию пыльцы у фертильных растений сохраняется в течение 13…14 дней от начала раскрытия цветка, наиболее активное завязывание семян проходит на 7…10 день. У стерильных растений наиболее активное восприятие пыльцы рыльцем пестика отмечается на 4…8 день (Литвинова М.К., 1998).

Более длительный срок цветения и сохранения жизнеспособности рылец у растений с ЦМС. Это обусловлено лучшей обеспеченностью цветков питательными веществами, которые у фертильных растений расходуются на образование пыльцы.

Длительность периода цветения цветка определяет доступность рылец для переносчиков пыльцы.

У моркови нектарники лежат открыто, поэтому перекрестное опыление осуществляется неспециализированными опылителями: мухами, трипсами, одинокими пчелами, ветер в опылении моркови существенной роли не играет. Стерильные растения привлекают насекомых на 10…20 % меньше, чем фертильные формы.

Для получения семян моркови требуется два вегетационных периода. Сначала выращивают маточные корнеплоды; они на второй год дают урожай семян.

Выращивание маточников . Для получения маточных корнеплодов посев семян проводят в весенние или летние сроки. Агротехника при выращивании маточных корнеплодов не отличается в целом от агротехники выращивания продовольственной моркови. Для получения маточников с типичными сортовыми признаками посев следует проводить на рыхлых, плодородных, несплывающихся почвах и окультуренных торфяниках, чистых от сорняков. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть не ниже рН = 5,5…7,0. Семена тщательно протраливают и используют для ускорения их прорастания дражирование, обогащение микроэлементами и другие перспективные методы предпосевной обработки. Для получения маточников используют семена элиты и первой репродукции, только первого класса.

При выращивании маточника не следует применять высокие дозы азотных удобрений и свежий навоз, которые способствуют получению чрезмерно крупных и нележких корнеплодов. Соотношение элементов минерального питания при выращивании маточников должно быть: N : P : K = 3 : 2 : 5. Эффективно применение внекорневых подкормок борными удобрениями перед цветением (0,1…0,5 % раствором из расчета 500 л на га). Прореживание следует проводить очень тщательно, оставляя растения на одинаковых, не слишком больших расстояниях друг от друга, чтобы получить выровненные по размеру корнеплоды. Семенные посевы не следует использовать для получения пучкового товара, так как при этом неизбежно будут удаляться наиболее сильные, здоровые растения.

В начале формирования корнеплодов дают подкормки калийными удобрениями (50…60 кг/га), которые повышают устойчивость корнеплодов к болезням. Перед уборкой желательно опудривание посевов ТМТД (5…6 кг/га). Уборку семенников следует заканчивать в первой половине ноября, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся.

Сортовые прочистки проводят на посевах при наличии цветушных растений, обнаружении примеси и больных растений. Перед уборкой по листьям проводят сортовую прочистку, а затем апробацию. Корнеплоды выкапывают, обрезают ботву, оставляя черешки листьев длиной 1…1,5 см. Выбраковывают нетипичные для сорта, нестандартные, поврежденные и больные корнеплоды.

Оформляют «Акт осеннего отбора маточников». Маточные корнеплоды сортотипа Нантская должны иметь массу 75…120 г, сортотипа Шантенэ – 100…150 г, сорта с удлиненным корнеплодом – 150…200 г. Выход маточников составляет 70 и более процентов. После уборки, во избежание потерь влаги корнеплоды должны быть быстро заложены на хранение в бурты, траншеи, хранилища. Перед закладкой на хранение их опудривают ТМТД (5…6 кг/т). оптимальная температура хранения, при которой проходит яровизация – 0…2 °С, влажность должна быть на уровне 85…90 %. На 1 га второго года культуры закладывают на хранение 120…130 тыс. маточников с учетом их загущенной посадки (или 70…80 тыс. крупных маточников).

Весной подготовка маточных корнеплодов к посадке заключается в выбраковке больных, подмороженных, увядших.

Суперэлитные и элитные корнеплоды отбирают по окраске коры, размеру, форме и окраске сердцевины. Составляют «Акт весеннего отбора маточников». Обычно естественная убыль массы маточников составляет 1…2 %, поражаемость болезнями – 10…15 %.

Получение семян.

Морковь высаживают с помощью сажалок НРМ-6, НРМ-4 либо вручную в заранее подготовленные щели с расстояниями при квадратной посадке 60 × 60 см, при квадратно-гнездовой – 70 × 70 см при двух растениях в гнезде с расстояниями между растениями 20 см. Рядовую посадку делают по схеме 70 × 15 – 20 × 25 см. Заделывают семенники с помощью тракторного или конного окучника так, чтобы головка корнеплода находилась на уровне поверхности земли. Корнеплоды плотно обжимают землей.

Семенники моркови более требовательны к почвенным условиям и питанию, чем растения первого года культуры. Поэтому семенные участки следует располагать на плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды и избегать избытка азотного питания.

Желательно маточники перед высадкой подращивать на утепленных грядах или в штабелях. Высадку семенников необходимо проводить в возможно ранние сроки для хорошего укоренения, обычно одновременно с посевом ранних яровых культур. Семенники следует оберегать от солнечных ожогов, мульчируя высадки соломой или опилками.

Уход заключается в систематическом рыхлении междурядий до смыкания рядков, удалении сорняков и поливах в засушливую погоду в период отрастания, цветения растений, налив семян. Особое внимание необходимо обращать на прополку сорняков, семена которых трудно отделимы от семян моркови (марь белая, куриное просо, гречишка вьюнковая и другие). В период отрастания семенники подкармливают азотными удобрениями (0,1…0,2 т/га), перед цветением – фосфорно-калийными (0,15…0,2 т/га каждого вида удобрений).

Перед цветением проводят сортовое обследование и составляют соответствующий акт. Перед уборкой повторно обследуют семенники и составляют «Акт обследования семенников на поражаемость вредителями, болезнями и карантинными сорняками перед уборкой».

При размещении семеноводческих посевов необходима пространственная изоляция между сортами и дикорастущей морковью не менее 600 м на защищенной местности и 2000 м – на открытой. У гибридов с дикой морковью доминируют признаки дикой моркови (белый, тонкий, грубый, разветвленный корнеплод, прижатая розетка листьев, однолетний цикл развития). Вблизи сортовых посадок семенников дикую морковь необходимо скашивать до начала е цветения в радиусе 2000 м.

Цветение моркови продолжается 25…60 дней. Уборку семян начинают при достижении ими полной зрелости, обычно в конце августа – начале сентября.

В нечерноземной зоне на кусте обычно оставляют 12…16 зонтиков, а остальные удаляют (проводят пинцировку); в центральных зонах страны – 20…25 зонтиков, на юге – все формирующиеся зонтики на кусте. При выборочной уборке сначала срезают центральные зонтики и зонтики первого порядка, которые приобрели светло-желтую или бурую окраску. Через две – три недели убирают растения полностью. Лучше убирать, выдергивая растения с корнеплодом. Дозаривание проводят на вешалах, оно способствует повышению посевных качеств семян.

Чаще всего проводят однократную уборку семенников с последующим дозариванием. Уборку проводят жатками, обмолачивают комбайнами или молотилкой МО – 700. к обмолоту приступают при влажности семян не более 18 %. Очищают семена специальными машинами, пригодны морковные или клеверные терки. Средние урожаи семян – 0,3…0,5 т/га, но могут достигать 1,1…1,2 т/га. Семена сохраняют всхожесть 3…5 лет. Хранят семена моркови в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, обычно в мешочной таре (Литвинова М.К., 2001).

Сортотипы и сорта

В России на столовые и кормовые цели выращивают преимущественно каротиновые сорта.

Обычно описание сортов приводится в соответствии с внутривидовой классификацией (Сазонова Л.В., 1986).

Западный подвид – subsp. ossidentalis (Rubasch.) Setch.

Разновидность каротиновая – var. aurantius Alef.

1. Группа сортотипов Цилиндрически-корнеплодная.

К этой группе сортотипов относятся следующие сорта.

Лосиноостровская 13. Селекция НИИ овощного хозяйства РФ. Сорт – среднеспелый, урожайный. Ценится за повышенное содержание каротина. Корнеплоды – цилиндрические, красно-оранжевой окраски. Сердцевина – небольшая, мякоть ярко окрашенная, нежная, сочная. Содержание каротина – 14,9…25,6 мг/%, сумма сахаров – 5,9…7,6 %. Назначение – для использования в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. В консервной промышленности для производства детского питания и для кормовых целей.

Нантская 4. Выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт – среднеспелый. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Содержание каротина – 9,7…19,4 мг/%, сумма сахаров – 6,2…7,8 %. Назначение – для использования в свежем виде и в консервной промышленности, для зимнего хранения. Близки к этому сорту Нантская 14, Нантская Харьковская и другие.

Витаминная 6. Селекция НИИ овощного хозяйства РФ. Сорт – среднеспелый, высокоурожайный, лежкий. Форма корнеплода – цилиндрическая. Окраска – красно-оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, по цвету мало отличается от мякоти. Содержание каротина – 14,9…28,4 мг/%, сумма сахаров – 6,7… 10,6 %. Назначение – для консервной промышленности, для использования в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний период и на кормовые цели.

НИИОХ 336. выведен НИИ овощного хозяйства РФ. Сорт – среднеспелый, высокоурожайный. Лежкость хорошая. Вкусовые качества высокие. Содержание каротина – 13,4…27,5 мг/%, сумма сахаров – 5,9…10,2%. Назначение – для использования в свежем виде осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Консервная. Выведен МолдНИИЗО. Сорт – раннеспелый, урожайный, вкусовые качества и лежкость хорошие. Содержание каротина – 9,1…17,6 мг/%, сумма сахаров – 5,3…8,5 %. Назначение – для выращивания ранней продукции, использования в свежем виде и в консервной промышленности.

Гибрид F 1 Каллисто – среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплоды – конусо – цилиндрической формы с тупым кончиком, выровненные по форме и величине. Содержание каротина более 20 мг/%. Назначение – для консервирования.

Нюанс. Выведен в НИИО РФ. Среднеспелый сорт, корнеплод цилиндрический, длиной до 20 см, содержание каротина - 15,5…21,3 мг/%. Урожайность, вкусовые качества высокие. Использование – в консервной промышленности.

2. Группа сортотипов Конически-корнеплодная.

Шантенэ 2461. Сорт выведен на Западно-Сибирской овоще – картофельной селекционной опытной станции. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины корнеплода – оранжевая. Сорт – среднеспелый, урожайность и лежкость высокие. Сумма сахаров – 6,2…10,4 %, содержание каротина – 7,9…16,6 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде, в консервной промышленности и для кормовых целей.

Несравненная. Выведен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией. Форма корнеплода – коническая, тупоконечная. Длина – до 17 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины – ярко-оранжевая. Урожайность, вкусовые качества и лежкость хорошие. Сумма сахаров – 6,6…7,3 %, содержание каротина – 7,6…12 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде в осенне-зимний период, для овощного производства и кормовых целей.

Московская зимняя А-515. Выведен ВНИИССОК. Длина корнеплода 16 см, форма – коническая, тупоконечная. Сорт – среднеспелый. Окраска поверхности мякоти и сердцевины корнеплода – оранжевая. Вкусовые качества хорошие, лежкость удовлетворительная. Сумма сахаров – 7,5…8,0 %, содержание каротина – 8,5…12,0 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Бирючекутская 415. Выведен Бирючекутской овощной селекционной опытной станцией. Длина корнеплода до 17 см, форма – коническая. Окраска поверхности и мякоти корнеплода оранжевая, сердцевины – оранжевая и желто-оранжевая. Вкусовые качества высокие, лежкость хорошая. Сумма сахаров – 6,4…8,1 %, содержание каротина – 11,6…19,4 мг/%. Назначение – для овощного производства и кормовых целей.

Шансон – типа Шантенэ. Длина корнеплода – 13…15 см, форма – короткий утолщенный конус с тупым кончиком. Содержание каротина на уровне 15…17 мг/%, лежкость хорошая, склонен к растрескиванию.

Гибрид F 1 Флакоро. Позднеспелый. Корнеплоды длиной 24…28 см, утолщенные, конусо-цилиндрической формой с тупым кончиком. Окраска мякоти – светло-оранжевая. Очень хорошая лежкость при хранении.

Пензенская 49 (Марлинка). Создан ВНИИССОК совместно с Пензенской государственной сельскохозяйственной академией. Среднеспелый; урожайность и лежкость – высокие, засухоустойчив. Пригоден для механизированного возделывания и уборки. Корнеплоды – конические с тупым кончиком, длина – 15…17 см, мякоть сочная, оранжевая, сердцевина – округлая, маленькая и средняя, оранжевая. Содержание каротина – 17…25 мг/%, сумма сахаров – 6,0…8,3 %. Обладает признаком ЦМС, может использоваться в селекции на гетерозис в качестве исходного материала. Проходит Государственные сортоиспытание. Назначение – для употребления в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний периоды и на кормовые цели.

Восточный подвид - subsp. orientalis (Rubasch.) Setch.

Разновидность желтая – var. scharovii Mazk.

Мирзои желтая 304. Выведен УзНИИОБК. Форма корнеплода – широкоцилиндрическая, тупоконечная, часто сбежистая вниз. Длина корнеплода – 10…15 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины – желтая или светло-желтая, иногда с зеленой головкой. Сорт – среднеранний. Урожайность средняя. Сумма сахаров – 4,8…10,3 %, содержание каротина – 1,1…1,9 мг/%. Назначение – для использование в свежем виде и в консервной промышленности.

Мшаки 195. Выведен УзНИИОБК. Форма корнеплода – короткоцилиндрическая, тупоконечная, длиной 8…13 см. Окраска поверхности, мякоти, сердцевины корнеплода желтая, иногда у головок – зеленая. Сорт – раннеспелый, урожайность невысокая (130…348 ц/га), вкусовые качества хорошие, сумма сахаров – 6,8…8,7 %, содержание каротина – 1,3…1,4 мг/%.

Разновидность оранжевая – var. zhukovskii (Mazk.) Setch.

Мирзои красная 228. Выведен УзНИИОБК. Форма корнеплода – коническая, остро- и тупоконечная. Окраска поверхности и мякоти – оранжево-красная, сердцевина – оранжевая и желтовато-белая. Длина корнеплода – 10…15 см. Сорт – среднеспелый, урожайность 200…400 ц/га. Вкусовые качества хорошие. Сумма сахаров – 5,6…8,1 %, каротина – 9,6…19,1 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде, в консервной промышленности и для кормовых целей.

Разновидность розовая – var. roseus Mazk.

Мшаки сурх. Выведен Зональным НИИ садоводства и виноградарства им. И.В. Мичурина Таджикистана. Форма корнеплода – цилиндрическая, тупоконечная, длина корнеплода – 10…12 см, окраска поверхности розовая с оранжевым оттенком, сердцевина розовая и розово-оранжевая. Сорт – раннеспелый, урожайность – 150…180 ц/га. Вкусовые качества хорошие. Содержание сахара – 7,1…9,3 %, каротина – 8,4…9,9 мг/%. Назначение – для использования в свежем виде.

В настоящее время классифицируют сортотипы моркови, основываясь на формах корнеплода (Леунов В.И., 2000). Выделяют шесть форм корнеплода: круглая, овальная, усеченно-коническая, цилиндрическая, коническая, веретеновидная. В основе каждого сортотипа, по данной классификации, лежит оригинальный местный сорт моркови. Выделяют следующие сортотипы:

Амагер, Валерия, Геранда, Шантенэ, Аметердамская, Берликумер, Нантская, Грелло, Каротель.

1. Амагер (Флакер) . Корнеплоды длинные (18…22 см), толстые, слабосбежистые, тупоконечные или слабозаостренные. К сортотипу относят сорта: Amager, Flakke, F1 Форто, F1 Флакоро.

2. Валерия. Корнеплоды – длинные (18…22 см), относительно тонкие, сбежистые к низу, заостренные: Валерия 5, Imperator.

3. Амстердамская. Корнеплоды – короткие и средней длины (10…15 см), относительно тонкие, тупоконечные. Отличительное особенности – небольшая розетка листьев, узколанцетные сегменты листа: Миникор, Amsterdamska.

4. Шантенэ. Корнеплоды – средней длины (12…15 см), толстые, сбежистые, тупоконечные или заостренные: Шантенэ 2461, Шансон.

5. Берликумер. Корнеплоды – длинные (20…25 см), средней толщины, слабосбежистые, тупоконечные или слегка заостренные: Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Леандр, Нюанс, F1 Каллисто, F1 Олимпиец.

6. Геранда. Корнеплоды – короткие (8…10 см), толстые, тупоконечные или заостренные: Геранда 1129, Oxheart.

7. Грелло. Корнеплоды – округлые, диаметр и длина 3…4 см. Используют в качестве тепличной культуры, для консервирования: Parisian Marcet, Rondo.

8. Нантская . Корнеплоды – средней длины (12…15 см), средней толщины, тупоконечные или слегка заостренные: Нантская 4, Нантская 2, Нантская 14, Витаминная 6, Тушон.

9. Каротель. Корнеплоды – эллиптические (длина – 6…8 см, диаметр 4…7 см): Парижская каротель 443, Хибинская парниковая.

Сорта, относящиеся к сортотипам Амагер и Валерия, являются высокоурожайными, обладают хорошей лежкостью. Сорта сортотипа Амстердамская обеспечивают хороший урожай при загущенных посевах, они пригодны для раннего потребления и детского питания. Для промышленной переработки, возделывания под пленочными укрытиями используют сорта сортотипа Нантская (Леунов В.И., 2000).

Использованная литература

1. Клецкова З.И. Исходный материал для селекции и комбинационная способность сортов моркови: Автореф. дис…канд. с.-х. наук / ВИР Л., 1985, с. 45 – 58

2. Леунов В.И. Новое в технологии выращивания гетерозисных гидбридов моркови столовой. / Междунар. науч. конф. «Селекция и семеноводство овощных культур в ХХI в.» - М., 2000, Т. 2.

3. Леунов В.И. Особенности семеноводства гибридов моркови. // Селекция и семеноводство, 2002, № 1

4. Леунов В.И., Сапелкина С.Д. Изменения биохимического состава корнеплодов моркови в процессе многолетней селекции. // Картофель и овощи, 1999, № 6, с. 26

5. Литвинова М.К. Морковь – Daucus carota L. (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания). – Пенза, 2001, 145 с.

6. Литвинова М.К. Селекционно-генетические методы создания исходного материала в селекции столовых корнеплодов (морковь – Daucus carota L., свекла столовая – Beta vylgaris Convar. esculenta Sabisb.): Автореф. дис…д-ра с.-х. наук / ВИР Л., 1998, с. 20 – 22

7. Мугиев А.Ф. Создание исходного материала для селекции моркови на продуктивность и качество: Автореф. дис…канд. с.-х. наук / Мугиев Ахиллес Фотич ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Москва, 1983, с. 13 – 15

8. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. – М., 1999, Т.1, 289 с.

9. Сазонова Л.В. Методы экологического и географического отбора исходного материала для селекции моркови, редиса и редьки / Сб. науч. тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции – ВИР, 1986; Т.102, с. 32 – 40

10.Сазонова Л.В., Власова Э.А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. – Л., изд-во Агропромиздат, 1990, с. 284 - 289