Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 19

 

Поиск            

 

"Виды безопасности"

 

             

"Виды безопасности"

Федеральное агентство по образованию

Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

Северный филиал

на тему:

"Виды безопасности"

Выполнила:

студентка гр. И411

О.А.Шилова

Принял:

Батулин И.С.

г. Великий Новгород

2008г.

Виды безопасности

Экономическая безопасность

Это защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в эк. сфере от внутренних и внешних угроз. Также это состояние, в котором народ может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития.

Опасности могут быть: международные (глобальные и региональные в смысле регионов мира), национальные, локальные (или региональные в смысле регионов страны) и частные (фирм и личности).

Пути экономической безопасности

  1. Отказ от навязывания моделей развития, от экономического и политического принуждения;
  1. Уважение законности существования различных форм собственности и интересов;
  1. Признание принципов равноправия государств вне зависимости от социального и политического строя;
  1. Свобода выбора пути, развития и форм организации эк. жизни;
  1. Суверенитет государств над природными ресурсами и эк. потенциалом в своих странах.

Концепция экономической безопасности

Обеспечивает сотрудничество государств в решении глобальных проблем человечества и станет основой мирного сосуществования в безъядерном и ненасильственном мире, гарантией прогресса в деле ликвидации экономической отсталости и слаборазвитости.

- Объекты : государство, его экономическая система и все его природные богатства, общество с его институтами, учреждениями, фирмами и личностью.

- Субъекты : функциональные и отраслевые министерства и ведомства, налоговые и таможенные службы, банки, фонды и страховые компании, производители и продавцы продукции, работ и услуг и т.д.

- Предмет- определение и мониторинг факторов, подрывающих устойчивость социально-экономической системы и государства в краткосрочной перспективе.

Военная безопасность

Военная политика проводится на основании положений, разработанных в военной доктрине РФ (совокупность официальных взглядов, определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности РФ).

В военной доктрине конкретизируются применительно к военной сфере установки Концепции национальной безопасности Российской Федерации.

Цели: Предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз РФ

Правовая основа Военной доктрины:

- Конституция РФ;

- Федеральные законы;

- Международные договоры РФ в области обеспечения военной безопасности.

Руководство обеспечения военной безопасности РФ осуществляет Президент РФ, который является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ.

В современных условиях Российская Федерация исходит из необходимости обладать ядерным потенциалом, способным гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому агрессору (государству либо коалиции государств) в любых условиях. При этом ядерное оружие, которым оснащены Вооруженные Силы Российской Федерации, рассматривается Российской Федерацией как фактор сдерживания агрессии, обеспечения военной безопасности Российской Федерации и ее союзников, поддержания международной стабильности и мира.
Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях.

Российская Федерация не применит ядерного оружия против государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, кроме как в случае нападения на Российскую Федерацию, Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, ее союзников или на государство, с которым она имеет обязательства в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого таким государством, не обладающим ядерным оружием, совместно или при наличии союзнических обязательств с государством, обладающим ядерным оружием.

Экологическая безопасность

В результате активного воздействия цивилизации на окружающую среду степень ее загрязнения возрастает с каждым годом.

Особенно сильно это негативное влияние в:

o местах экологических катастроф;

o местах нерационального использования минеральных ресурсов и вредных отходов производства.

Охрана атмосферного воздуха

Это ключевая проблема оздоровления окружающей природной среды.

Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы.

Загрязняющие отрасли

- теплоэнергетика;

- предприятия черной металлургии;

- нефтедобыча и нефтехимия;

- автотранспорт;

- предприятия цветной металлургии;

- производство стройматериалов.

Водные объекты

Россия обладает одним из самых высоких водных потенциалов в мире – на 1 жителя России приходится свыше 30000 м³ /год воды.

Однако в настоящее время около 70% рек и озер утратили свои качества как источника питьевого водоснабжения, в результате около половины населения потребляют загрязненную недоброкачественную воду.

Информационная безопасность

Это состояние надежной защищенности культурного достояния страны, интеллектуальной собственности хозяйствующих субъектов и граждан, специальных сведений, составляющих государственную и профессиональную тайну.

Основа информационной безопасности

· непрерывность защиты информации, характеризующаяся постоянной готовностью системы защиты в любое время к отражению угроз информационной безопасности.

· активность, предусматривающая прогнозирование действий злоумышленника, разработку и реализацию опережающих мер по защите.

· скрытность, исключающая ознакомление посторонних лиц со средствами и технологией защиты информации.

· целеустремлённость, предполагающая сосредоточение усилий по предотвращению угроз наиболее ценной информации...

К информационной безопасности относят также проблемы формирования культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, патриотизма и гуманизма. Эти компоненты общественной жизни - важнейшая часть менталитета, характера и душевного строя народов.

Выводы

Все виды национальной безопасности тесно взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга: каждый из видов может достаточно ярко проявляться в сфере действия другого, дополняя или ослабляя его влияние.