Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 19

 

Поиск            

 

«Что знают люди о пищевых добавках»

 

             

«Что знают люди о пищевых добавках»

Муниципальное образовательное учреждение Ленинская

средняя общеобразовательная школа

Тема: «Что знают люди о пищевых добавках»

Работу выполнила

ученица 11 класса

Пупкова Любовь

Руководитель:

учитель биологии

Голуб Н.В.

п. Ленина 2006 г

Содержание

I Введение.

II Основная часть.

1. Основные и дополнительные вещества пищи.

2. Пищевые добавки, их классификация.

3. Опасные пищевые добавки.

4. Влияние пищевых добавок на здоровье человека

5. Результаты собственных исследований.

III Заключение

IV Использованная литература.

Приложения.

IV Список используемой литературы.

1. . Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03

2. «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.).

3. Кен и Ненси Эйрич «Здоровье по-американски», ГИОРД ,2004г.

4. Сарафанова Л.А. «Применение пищевых добавок» из-во «ГИОРД», 2005г

5. Сарафанова Л.А. «Пищевые добавки. Энциклопедия» ISBN, 2004 г

6. Юсупов В.П., «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение» ГИОРД, 2000г.

7. Газета «Биология» приложение к 1 сентября № 45, 2001г.

8. А.О. Рувинский « Общая биология» Москва, «Просвещение», 1993г.

9. Н.И.Сонин, Мамонтов «Общая биология» , «Дрофа» 2001 г.

Придет тот день, когда каждый будет брать на обед таблетку азота,
чуть-чуть жиров, немного крахмала или сахара,
бутылочку ароматического флэйворинга и, смешав все это,
получать кушанье по собственному вкусу.

П.Бертло

I. Введение

В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.), в естественном виде в природе не встречающихся: в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).

Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Целью настоящего исследования стало изучение осведомленности населения о применении пищевых добавок в продуктах питания.

Для осуществления своей цели мне нужно было решить ряд задач:

1. Изучить доступный мне материал.

2. Провести в школе анкетирование, чтобы узнать как информированы учителя, учащиеся о пищевых добавках.

3. Проанализировать упаковки продуктов на наличие в них пищевых добавок.

II. Основная часть.

1. Основные и дополнительные вещества пищи

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода.

Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей. Компенсировать недостачу белков невозможно. Безбелковое питание ведет к гибели организма. Избыточное поступление белков в организм вызывает неполное их расщепление, приводит к интоксикации, увеличивает нагрузку на печень, почки, ведет к нарушению функций головного мозга. Растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные. Это объясняется значительным содержанием в растительных продуктах клетчатки, которая снижает усвояемость и других компонентов пищи.

Жиры – не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины. Они участвуют в пластических процессах, способствующих поступлению в организм жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкусовые свойства пищи. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функций ЦНС, заболеваниям кожи, почек, органов зрения, снижению сопротивляемости организма.
Избыточное потребление жиров способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Углеводы – основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. Они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца. При полном исключении их из рациона резко снижается вес тела, ухудшается усвоение белков и жиров, теряются минеральные соли. Из каждых 100 г углеводов образуется 30 г жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина.

Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Они участвуют в пластических процессах, входя в состав всех тканей организма (особенно костной), принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов и обеспечении их функций, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-основное равновесие.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например бета-каротин. Эта группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных форм кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиационного поражения и риск заболевания раком.

К дополнительным веществам пищи можно отнести пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

2. Пищевые добавки, их классификация

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Широкое использование пищевых добавок произошло в 20 веке. Пищевые добавки — разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи... Пищевые добавки преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.Основные цели введения пищевых добавок - совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасования, транспортирования и хранения продуктов питания, сохранение природных качеств пищевого продукта; улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении. Пищевые добавки допускается применять только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп: пищевые добавки, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности); вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели). пищевые добавки, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы ), пищевые добавки, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).Соединения, повышающие пищевую ценность продуктов, например, витамины, микроэлементы, аминокислоты, не относятся к пищевым добавкам. Приведенная выше классификация пищевых добавок основана на технологических функциях пищевых добавок. К пищевым добавкам (Food additives) относят «непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения. Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для гармонизации использования которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок. Пищевые добавки и пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке. Содержание пищевых добавок в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов. Производство пищевых добавок должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции. Производство пищевых добавок допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами. Производство, хранение пищевых добавок допускается в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам. Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки, предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека: технологическое обоснование применения новой пищевой добавки, ее преимущества перед уже применяемыми пищевыми добавками; техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки в пищевом продукте. Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов. Производство пищевых добавок, ввоз в страну пищевых добавок, реализация пищевых добавок и применение пищевых добавок допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия её установленным гигиеническим нормативам. Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации. Показатели безопасности пищевых добавок должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются. При производстве и обороте пищевых добавок должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с требованиями санитарных правил, нормативной и технической документации. На этикетках комплексных пищевых добавок следует указывать массовую долю в продукте пищевых добавок. На упаковке (этикетках) пищевых добавок, предназначенных для розничной продажи необходимо указывать рекомендации по применению пищевых добавок (способ употребления, дозы и т.д.). На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках входящих в состав отдельных компонентов в следующих случаях: если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект; если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания. Содержание пищевых добавок в пищевой продукции не должно превышать максимальных (допустимых) уровней. Пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней. Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения). Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта. Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций — многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки). Для создания и сохранения в готовом пищевом продукте определенной консистенции используются пищевые добавки стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы, связующие агенты. Пищевые добавки загустители и стабилизаторы (модифицированные крахмалы, пектин, альгинаты, агар, каррагинан и другие камеди) должны соот¬ветствовать гигиеническим требованиям санитарных правил по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Для повышения хлебопекарных свойств муки применяют пищевые добавки улучшители муки и хлеба. Для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продук¬тов используются нату¬ральные, синтетические и минеральные красители. К пищевым добавкам-красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и другие пищевые продукты). Для повышения стойкости естественной окраски пищевых продуктов используются стабилизаторы и фиксаторы цвета (окраски). Для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхность допускается нанесение пищевых добавок — глазирователей. Для коррекции вкуса и аромата пищевого продукта применяются пищевые добавки — усилители и модификаторы вкуса и аромата. Для придания пищевым продуктам и готовым блюдам сладкого вкуса используются пищевые добавки - подсластители — вещества несахарной природы. Пищевые добавки - подсластители применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с традиационной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Использование пищевых добавок - подсластителей, в производстве продуктов детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом. Допускается производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок-смесей отдельных подсластителей или с другими пищевыми ингредиентами (наполнителями, растворителями или пищевыми добавками иного функционального назначения, сахаром, глюкозой, лактозой). Массовая доля отдельных пищевых добавок - подсластителей указывается в нормативной и технической документации. Допускается производство для розничной продажи подсластителей, предназначенных для использования в домашних условиях и организациях общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей, их массовой доли и рекомендации по их применению. Для придания специфического аромата и вкуса в производстве пищевых продуктов допускается использование пищевых добавок - ароматизаторов (вкусоароматических веществ). К пищевым ароматизаторам (далее ароматизатор) не относятся водно-спиртовые настои и углекислотные экстракты растительного сырья, а также плодоягодные соки (включая концентрированные), сиропы, вина, коньяки, ликеры, пряности и другие продукты. Не допускается внесение пищевых добавок - ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай, кроме растворимых, пряности и т. д.). Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аро¬мата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественнос¬тью сырья.

По своему действию пищевые добавки (ПД) делятся на структурообразующие, вкусо-ароматические и используемые при технологической обработке.

Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и т.п.

По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

В мире известно более 500 наименований ПД. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом.

А. ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

1. Улучшители консистенции.
2. Поверхностно-активные вещества.
3. Пищевые красители.
4. Душистые вещества.
5. Вкусовые вещества.
6. Пищевые кислоты.

Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

1. Антимикробные средства:

а) химические;
б) биологические.

2. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов.

В. ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов

1. Ускорители технологического процесса.
2. Фиксаторы миоглобина.
3. Разрыхлители, пенообразователи.

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами.

Обычно выделяют несколько классов ПД:

Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500–Е599 – эмульгаторы;

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900–Е999 – антифоминги (противопенные вещества);

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

3. Опасные пищевые добавки

Одна и та же фирма или компания может производить три категории одного и того же продукта. Первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах); вторая - для экспорта в другие развитые страны; третья - для вывоза в развивающиеся страны.
Именно к третьей категории относится примерно 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы в СНГ, как и во многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. Согласно публикациям "Валле-Нувель" (Франция), "Дасамахирин" (Великобритания), а также данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют и экспорт в "неэлитарные" страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров. Производство такой продукции в настоящее время ускоренными темпами развивается на предприятиях фирм на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. Так кола и маргарин, производимые в Голландии и Германии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу во все возрастающем количестве, содержат опасную пищевую добавку Е-330.Такая продукция запрещена для реализации в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования в элитных странах консервы и продукты с консервантами, вызывающими заболевания. Отмеченные в таблице опасные консерванты и эмульгаторы, как правило, приводятся на упаковках продуктов для сведущих иностранцев, находящихся в указанных странах.
Если вы прочтете на упаковке товара один из указанных символов, верните продавцу товар. Если же указанных в списке символов нет - покупать, видимо, можно.

E-102

опасный

E-222

заболевания кишечника

E-103

запрещенный

E-223

заболевания кишечника

E-104

подозрительный

E-224

заболевания кишечника

E-105

запрещенный

E-226

заболевания кишечника

E-110

опасный

E-230

вреден для кожи

E-111

запрещенный

E-231

вреден для кожи

E-120

опасный

E-232

вреден для кожи

E-121

запрещенный

E-238

вреден для кожи

E-122

подозрительный

E-239

злокачественные новооб.

E-123

очень опасный

E-241

подозрительный

E-124

опасный

E-250

изменение давления

E-125

запрещенный

E-251

изменение давления

E-126

запрещенный

E-311

аллерген

E-127

опасный

E-312

аллерген

E-130

запрещенный

E-313

аллерген

E-131

злокачественные новооб

E-320

болезни печени, почек

E-141

подозрительный

E-321

болезни печени, почек

E-142

злокачественные новооб.

E-322

болезни печени, почек

E-150

подозрительный

E-330

злокачественные новооб.

E-152

запрещенный

E-338

заболевания кишечника

E-171

подозрительный

E-339

заболевания кишечника

E-173

подозрительный

E-340

заболевания кишечника

E-180

подозрительный

E-341

заболевания кишечника

E-210

злокачественные новооб

E-407

заболевания кишечника

E-211

злокачественные новооб

E-450

заболевания кишечника

E-212

злокачественные новооб

E-461

заболевания кишечника

E-213

злокачественные новооб

E-462

заболевания кишечника

E-215

злокачественные новооб

E-463

заболевания кишечника

E-216

злокачественные новооб

E-465

заболевания кишечника

E-217

злокачественные новооб

E-466

заболевания кишечника

E-221

заболевания кишечника

E-477

подозрительный

4. Влияние пищевых добавок на здоровье человека

При промышленном производстве продуктов питания применяется значительное число пищевых добавок для улучшения потребительских свойств конечного продукта. Для класификации этих добавок используется буквенно-цифровое обозначение в соответствии с принятой классификацией "Codex Alimentarius":

Обозначение

Наименование

Назначение

E100 - E182

Красители

Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта.

E200 - E299

Консерванты

Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

E300 - E399

Антиокислители

Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета.

E400 - E499

Стабилизаторы

Стабилизаторы. Сохраняют первоначально достигнутую консистенцию. Загустители. Повышают вязкость продукта.

E500 - E599

Эмульгаторы

Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699

Усилители вкуса
и аромата

Усиливают вкус и аромат.

E900 - E999

Пеногасители

Препятствуют или снижают образование пены.

В эти группы, а также в новую группу E1000, входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и некоторые другие добавки.
Эти добавки (особенно искуственно синтезированные) зачастую оказываются небезвредными для организма человека. Ряд пищевых добавок запрещен к использовании на территории различных государств. В России запрещены следующие добавки, безусловно вредные для человека:

E121 - Краситель цитрусовый красный 2
E123 - Красный амарант
E240 - Консервант формальдегид

Не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480,
E482-489, E491-496

E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559,
E560, E574, E576, E577, E580

E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E906

E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a,
E943b, E944-946, E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Е121 – краситель красный цитрусовый 2;
Е123 – краситель амарант;
Е240 – консервант формальдегид;
Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные.

К незапрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:

Е102, 103, 131, 210, 211–216, 240 – канцерогены;
Е130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е230, 231–239, 311–312 – аллергены;
Е171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;
Е222–225 – вызывают расстройства кишечника.

5. Результаты собственных исследований

В результате анализа состава наиболее употребляемых школьниками во время летних каникул продуктов – жевательных резинок, газированной воды и шоколада, установлено следующее.

Лучше употреблять бутилированную питьевую воду, она хорошо утоляет жажду и не содержит никаких добавок, а вот при покупке фруктовой газированной воды надо обращать внимание на использование фирмой-производителем добавок.

Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья.

Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам.

Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета, содержащая следующие вопросы.( Приложение 1)

Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой возраст и пол. Было опрошено 100 человек разного возраста. Ответы реципиентов разделили по возрастным группам и была составлена общая таблица положительных ответов на вопросы.

III Заключение

Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах. Свыше 50% респондентов заинтересованы данной проблемой (чаще это женщины).Более 50% знакомы с публикациями по данной проблеме, причем женщины оказались информированнее мужчин. Среди подростков более информированными оказались 15-летние – и снова девочки. Менее половины опрошенных помнят что-то по данной теме из школьного курса. Подавляющее большинство респондентов не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Мужчины лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку.

Приложение 1

Анкета

1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
2. Интересует ли вас данная проблема?
3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?
4. Запомнилось ли вам что-либо по данной теме из школьного материала (из учебников)?
5. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
6. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?
7. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
8. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

Приложение 2

Результаты исследования.

Вопросы

Ответы мужчин

Ответы женщин

Ответы подростков

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?

30

50

20

2. Интересует ли вас данная проблема?

15

10

30

5

25

15

3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?

20

10

35

10

15

10

4. Запомнилось ли вам что-либо по данной теме из школьного материала (из учебников)?

0

50

15

5

20

10

5. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?

10

30

40

5

12

3

6. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?

0

30

0

40

10

20

7. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?

50

0

10

20

5

15

8. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

20

10

40

5

15

10

Приложение 3

Продукты и содержащиеся в них пищевые добавки.