Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 19

 

Поиск            

 

Вот стало самой интересно, что может заставить девчонку 14 лет писать про пожарную безопасность и пожарную охрану. Иещё весной. Ипонятно было бы, если п

 

             

Вот стало самой интересно, что может заставить девчонку 14 лет писать про пожарную безопасность и пожарную охрану. Иещё весной. Ипонятно было бы, если п

Введение

Вот стало самой интересно, что может заставить девчонку 14 лет писать про пожарную безопасность и пожарную охрану. И ещё весной. И понятно было бы, если писать про пожарных-героев – молодых красивых ребят, которые работают в нашей городской пожарной части. Или про выбранную ими благородную профессию, рассуждая про которую, девочка моего возраста всегда выглядит смешной и напыщенной. Ну, понятно конечно, если только в школе задали такую тему. А почему же это делаю я? Наверное, из-за книги, которую я держу в своих руках. Её делал мой отец. Сколько себя помню, она стояла на книжной полке в моей комнате в ряду книг, которые просто стоят и их никогда не читают. А когда соберутся делать ремонт – аккуратно упаковывают и перевозят в гараж или сарай. И оттуда им уже нет возврата. Но в этот раз было по-другому. Сначала я её просто листала и разглядывала фотографии. С интересом узнавала на них различные места моего города. Иногда попадались знакомые лица сослуживцев отца. Потом я обратила внимание на дату выпуска книги – 1998 год.

Мне было два года. Папа был совсем молодой. Я вспомнила, как он приводил меня к себе на работу и сажал в кабину пожарной машины. Она была очень большая, и я боялась. Он обычно забирал меня из детского сада и как-то раз, когда в это время случился пожар, я поехала с ним. Сидела в салоне машины и смотрела на огонь и клубы дыма. Потом я стала разглядывать лица на других фотографиях. Лица были молодые и открытые, даже если фотографии были очень старые. Я пыталась представить себе, как сложились их судьбы. Наверное, они тоже любили своих жён и детей, строили планы на будущее, испытывали радость, когда получается задуманное и разочарование, когда приходят неудачи. Я вдруг увидела их судьбы через судьбу своего отца. И вдруг поняла, что и моя жизнь в свою очередь так же отражается во всём этом окружающем меня мире. И тогда, наконец, стало понятно, что имел в виду учитель истории в школе, когда говорил об объективных и субъективных факторах в истории. И если объективный фактор твёрдо говорит - «надо!», то субъективный часто сомневается – «а смогу ли, а надо ли?» И только спокойные и светлые лица на фотографиях говорят, что выбор ими был сделан правильный. И я стала читать книгу. И размышлять об объективном и субъективном. О результатах судить Вам.

Об объективном. О том, почему пожарная охрана нужна. И почему, как мне кажется, стали появляться в конце 19-го века добровольные пожарные общества. Сначала про село. После отмены крепостного права, жители в деревнях стали понимать, что в случае пожара на барина надеяться нечего. Можно и нужно рассчитывать только на себя и на соседей. В конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого века в деревнях Богородского уезда довольно активно начинают создаваться пожарные общества, назначение которых была организация и содержание пожарных дружин в своих населенных пунктах. Необходимость в их созданиях была велика. Ведь находившиеся почти при каждой фабрике или заводе, и содержащиеся за счёт их владельцев, пожарные части, конечно же имели своей главной целью тушение пожаров на своём предприятии и в крайнем случае - в ближайшей округе, а при отсутствии связи и плохих дорогах, надеяться на помощь из города и вовсе не приходилось
В пожарное общество входили наиболее уважаемые и зажиточные люди. Обычно сход жителей определял место для строительства пожарного сарая и размер взноса на покупку пожарного инвентаря.

Пожарный сарай был центром внимания всей деревни. Около него, по вечерам и в выходные дни, собирались не только члены пожарной дружины, но и почти все жители и, конечно же, дети. Пожарное оборудование устанавливалось на телегу, а в зимний период на сани. Основными приёмами тушения была подача воды с помощью ручного насоса из бочек или (если по счастью оказывался рядом) из водоёма и разборка соседних строений.

А, что в городах? Города России были преимущественно застроены деревянными зданиями, что определяло повышенную пожарную опасность. Многими крупными, опустошительными пожарами отмены конец Х1Х начало ХХ вв.

По статистическим данным того времени, с 1860 по 1909г. количество пожаров в России увеличилось в 7 раз.

Постоянная угроза возникновения пожаров вынуждала принимать меры предупредительного характера. Запрещалось разводить огонь без крайней надобности. Топить избы в ветреную погоду. Оставлять без присмотра топящиеся печи.

Российская власть вынуждена была искать способы укрепления и развития пожарной охраны. 16 июня 1873 года Александр II утвердил мнение Государственного совета (это как сейчас президент утверждает законы, принятые Государственной Думой), по которому губернским земским собраниям было предоставлено право издания обязательных постановлений по борьбе с пожарами в деревнях и селах. В городах такие права, согласно пункту 9 статьи 103 “Городового Положения”, были даны городским думам. Этими решениями было дано начало развитию добровольной пожарной охраны. В 1879 году, Богородской городской думой были приняты “Обязательные для жителей города Богородска и подгородных слобод постановления”. По-современному – городские правила пожарной безопасности. В них устанавливались правила устройства кровель, чистки и осмотра дымовых труб и печей, содержания ночных караулов и многое другое. Вот выдержка из того документа: “...В виде общей меры предосторожности против пожаров на городских обывателей, владеющих в городе Богородске домами, лавками или другой недвижимой собственностью, возлагается обязанность содержать ночные караулы на нижеизложенных основаниях:

1) Для содержания караулов город делится на 6-ть участков.

2) Каждый участок составляет одну улицу с прилегающими к ней переулками, в каковой входят дома по обеим сторонам улицы.

3) В каждом пожарном участке должны быть два караульных, нанимаемые домовладельцами этого участка

по взаимному между ними соглашению.

Примечание: Ведение списков караульным по городу лежит на обязанности полиции...

6) Период времени для содержания ночных караулов назначается с 1 апреля по 1 ноября, в остальное же время с 1 ноября по 1 апреля обыватели города от содержания ночных караулов освобождаются.

Примечание: Правило же постановлено на том основании, что содержание пожарных караулов зимой становится тяжким обременением для бедных людей, не имеющих достаточно теплой одежды, да притом зимой пожары случаются весьма редко и приносить городу гибельных последствий не могут…

9) Караульные обязаны иметь свистки для сигналов при призыве на помощь … и трещотки … “

Особо беспокоили уездные власти опустошительные пожары, когда в сухую и ветреную погоду дома, крытые соломой и деревом, выгорали целыми улицами. Богородским Земским Собранием даже было принято специальное решение о льготном отпуске кровельного железа жителям уезда.

В городе Богородске – административном центре уезда, имелась пожарная команда, которая содержалась за счёт городского бюджета. В условиях бурного развития города, связанного с увеличением числа жителей, застройкой новых территорий, развитием торговли и промышленности, появилась необходимость и в развитии пожарной охраны.

Поэтому в июне 1896 года в нашем городе было учреждено Городское пожарное Общество. В это общество вступили почти все «большие люди» Богородска. Состоять в нём было не только почётно, но и интересно. Состоятельные члены Общества сами покупали себе снаряжение. Они с большой охотой и рвением принимали участие в тушении пожаров. Даже городской голова того времени Я.Я. Смирнов был начальником первого отряда пожарной команды Богородского городского пожарного Общества и лично принимал участие в тушении многих пожаров в городе. Председателем Общества был избран Михаил Анисимович Сопов (работавший в то время городским старостой), а начальником Евгений Павлович Свешников. Занимая должность начальника Богородско-Глуховской пожарной команды, он работал на общественных началах ещё и начальником Богородского пожарного Общества. Образованный, инициативный, болеющий душой за дело, он приложил много усилий для приобретения пожарного инвентаря, лично принимал участие в обучении пожарных, разрабатывал инструкции и правила по тушению пожаров и должностные обязанности для чинов городской пожарной части.

Богородское добровольное пожарное общество разработало свой устав, проект которого 3 мая 1896 года был представлен на утверждение Московскому губернатору. 16 декабря 1896 года на общем собрания было принято решение об учреждении специального знака для членов Богородского пожарного общества.

Необходимо было найти немалые средства для приобретения оборудования, снаряжения, подготовить помещение для пожарной команды.

Помимо городских и земских средств, для приобретения оборудования привлекались и добровольные пожертвования. Правлением было принято решение, что пожарная команда городского общества будет состоять из трёх отрядов. С первых дней создания, общество развернуло активную деятельность по организации городской пожарной команды, оснащению её современной техникой и снаряжением.

Пожарная часть Богородского пожарного общества разместилась в здании, принадлежащем городской Управе, сзади женской гимназии. Там, где расположена школа имени Короленко, в которой я сейчас учусь. К месту пожара организованно собирались члены городского пожарного общества. Обоз должен был следовать на пожар в определённом порядке: вестовой, начальник команды, линейка с брандмейстером, трубный ход, багровый ход, бочки с водой, помощник начальника части. В 1906 году была приобретена современная паровая пожарная машина.

Кроме команды Богородского пожарного общества, на пожары в городе выезжали дружины Богородско-Глуховской мануфактуры, фабрики товарищества Ф. Елагина, фабрики наследников Е.В. Шибаевой, фабрики Куприянова, Успенского пожарного общества и другие. На крупные пожары прибывали даже команды из соседних с городом деревень и даже Павловского Посада. Команды Богородска, так же оказывали помощь в тушении пожаров в прилегающих к городу сёлах и деревнях.

Регулярно в городе устраивались смотры пожарных команд. Посмотреть на это зрелище приходил весь город. У каждой команды был свой номер и знамя. Во главе команды, верхом, ехал начальник команды, за ним, на линейке, брандмейстер и уже следом трубный ход, багровый ход и бочки с водой. Сохранился кинофильм, запечатлевший парад пожарных команд Богородска 15 мая 1914 года.

В 1902 году, по ходатайству городской Управы, Богородского пожарного общества и по представлению исправника, в штат городской полиции была введена должность брандмейстера городской пожарной части, на которую был назначен Сергей Васильевич Сальников. Это был первый профессиональный пожарный в нашем городе. Он руководил тушением всех пожаров и все пожарные команды, работавшие на пожаре, ему подчинялись. Проработав на этой должности до 1927 года, он умер от воспаления лёгких, простудившись зимой на пожаре.

Тяжёлые испытания выпали на долю Ногинской пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны. На основании Решения Исполкома Мособлсовета от 3 июля 1941 года №1872сс городская пожарная охрана была военизирована. В срочном порядке, на всех предприятиях, организациях, в колхозах, уличных комитетах города и района, были организованы противопожарные звенья. Перед Ногинской ГПК была поставлена задача в кратчайший срок добиться на предприятиях города и района сноса ветхих сгораемых строений. Личный состав, в свободное от дежурства время, направлялся в жилой сектор для проверки противопожарного состояния и обучения населения с зажигательными бомбами.

После С.В. Сальникова, начальником пожарной команды был назначен Михаил Никанорович Никаноров. Проработав на этой должности до 1 апреля 1930 года, он погиб при аварии пожарного автомобиля, следовавшего на пожар.

С 1930 года на должности начальника городской команды работал Василий Арсентьевич Степанов, которого в 1946 году сменил Григорий Сергеевич Сальников – сын первого Богородского брандмейстера С.В. Сальникова. Про историю его семьи очень интересно написано в «Тетради воспоминаний» Зинаиды Сергеевны Сальниковой.

В дальнейшем начальником городской пожарной команды был назначен, работавший ранее начальником караула, Иван Иванович Пужалов. В 1977 году, после преобразования городской команды в самостоятельную военизированную пожарную часть №-38, его сменил Евгений Викторович Комаров.

В конце тридцатых годов, в штат районной милиции была введена должность районного инспектора пожарной охраны. Длительное время, вплоть до 1949 года, на этой должности работал Михаил Иванович Поляков. В конце сороковых годов была создана районная пожарная инспекция, в которой вместе с М.И. Поляковым, работали Николай Саввич Дворецкий, Николай Фёдорович Кошин, Сергей Иванович Голдин. С 1949 года начальником инспекции работал С.И. Голдин. В 1957 году его сменил Владимир Григорьевич Егоров, проработавший на этой должности до 1978 года. В этот период районная пожарная инспекция была преобразована в Отделение Госпожнадзора Ногинского ОВД, а с 1971 года в Отделение пожарной охраны ОВД Ногинского горисполкома. В 1978 году начальником отделения был назначен Николай Иванович Седов. В 1992 году отделение было переименовано в Отряд военизированной пожарной охраны, а в 1994 году – в Ногинский Отряд Государственной противопожарной службы. В 1992 году, после ухода на заслуженный отдых Н.И. Седова, начальником Отряда был назначен Юрий Владимирович Медведев.

Сегодня, в состав Ногинского гарнизона пожарной охраны отряда входят 9 пожарных частей, три из которых федеральные (ПЧ-38 г. Ногинск, ПЧ-10 г. Черноголовка, ПЧ-12 г. Старая Купавна) и шесть ПЧ-240 по охране г. Электроугли, ПЧ-241 с. Кудиново, ПЧ-242 п. Обухово, ПЧ-260 с. Мамонтово, ПЧ-256 п. Елизаветино, ПЧ-238 п. им. Воровского).

Возвращаясь к истории пожарного добровольчества, следует отметить, что рост числа добровольных пожарных дружин продолжался до начала коллективизации. В 1927 году в Богородском уезде их насчитывалось более двухсот пятидесяти. Колхозы пытались использовать для своих нужд пожарные сараи и вооружение, да и назначенные из города колхозные председатели зачастую видели в пожарных старостах угрозу своей власти. В это время произошло прекращение деятельности Российского добровольного пожарного общества, которое в период революционных событий 1917 года пыталось объявить пожарное дело вне политики, за что было обвинено в реакционности и разогнано.

Но благородная идея пожарного добровольчества продолжала жить даже в то, тяжёлое, послевоенное время. И здесь снова соединилось объективное и субъективное. Необходимость и горячие сердца и энтузиазм. По воспоминаниям моего дедушки Владимира Григорьевича Егорова, в начале пятидесятых годов в Ногинске было создано Добровольное пожарное общество с пятью печниками, председателем Земским Т.И., заведующим производством Волчковым М.С., одним инструктором и бухгалтером на половину ставки. После Т.И. Земского председателями районного Совета ВДПО работали К. Старостин, В.И Слепнёв, К.Г. Панфилов, С.И. Голдин, Мухин, М.Г. Морозов, Ф.П. Портунов, В.Г. Егоров, Н.Н. Сёмкин.. Наиболее заметный вклад, в укрепление хозяйства общества, принадлежит К.Г. Панфилову, С.И. Голдину и Ф.П. Портунову, которые перестроили старинное здание Успенского пожарного депо и создали свою базу с административными, производственными, складскими помещениями и гаражом, оборудовав их отоплением, водопроводом, канализацией, электроэнергией, газом, связью, приобрели агитационную машину. Сегодня председателем Ногинской районной общественной организации ВДПО работает Павел Николаевич Сёмкин, сын Н.Н. Сёмкина. В начале 2011 года в этом здании открылся очень интересный музей пожарной охраны. Он стал воплощением мечты председателя областной организации ВДПО Владимира Александровича Ермилова и его заместителя Юрия Владимировича Медведева. Я думаю, что теперь не только школьники Ногинского, но и других районов Московской области с удовольствием будут посещать этот музей. И может быть кто-то из них, разглядывая экспонаты и лица на фотографиях задумается об объективном и субъективном в нашей жизни.

Заключение

О субъективном. Конечно же, пожарная охрана, это часть общества и объективно развивается вместе с ним и является его отражением. Но есть ведь ещё и свобода воли людей, которые сами выбирают свои дороги. И какие бы условия не создавала нам жизнь при нашем рождении, какими бы событиями не влияла на нас в течении нашей жизни, всё равно в итоге выбор делать нам самим. Просто кому-то жизнь дает подарок узнать и понять это в детстве. А кому-то, чтобы понять это, надо прожить всю жизнь.

Жизнь тех людей, о которых мне удалось хоть чуть-чуть рассказать в этом материале прошла не зря уже потому, что они делали благородное дело. А сколько ещё жило людей, чьи судьбы связаны с пожарной охраной? Или с другими благородными профессиями? Мои ровесники! Мальчишки и девчонки! Вам очень много есть о чём написать. Посмотрите внимательно на своих отцов, дедов, прадедов. Наверняка вам есть чем гордиться. И что написать про них. Ведь это ваш Род.

март 2011 года Даша Егорова.

Список использованной литературы:

1. Егоров С.В. -«Пожарная охрана Богородска(Ногинска)» 1998 г.

2. Шувалов М.Г. Потемкин В.Т. -«Организация пожарной охраны России».

3.газета «Знамя коммунизма» №-84 от 26 мая 1987 года - «Легких дорог не бывает».

4. Сальникова З.С. -«Тетрадь воспоминаний».

5. Свешников Е.П. -«Противопожарная организация на фабриках Богородско-Глуховской мануфаткуры».