Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 19

 

Поиск            

 

Лекция по курсу «Религиоведение» Тема: «Проблема современного религиозного «модерна» в мировой и национальной практике»

 

             

Лекция по курсу «Религиоведение» Тема: «Проблема современного религиозного «модерна» в мировой и национальной практике»

Министерство Образования и науки Украины в Крыму

Крымский государственный гуманитарный институт

Социально-гуманитарный факультет

по курсу «Религиоведение»

Тема: «Проблема современного религиозного «модерна» в мировой и национальной практике».

Преподаватель: Журавлева О.И.

Студент: Акимов И.С.

Ялта 2002 г.

Особенности нетрадиционных культов

Нетрадиционные культы формируются как разновидность харизматических культов. Приведем их основные особенности.

1. Во главе стоит харизматический лидер, уверяющий, что он об­ладает новым уникальным "откровением" относительно Бога и реаль­ности.

2. Лидер создает особую "семью", или коммуну, в которой его на­зывают "отцом".

3. Лидер устанавливает обязательные для всех правила поведения, но сам не обязательно следует им.

4. Группа придерживается катастрофически-апокалиптического взгляда на мир. Члены организации часто отказываются от всего иму­щества, меняют место жительства.

5. Используется определенная техника контроля за поведением обращенных, обычно предполагающая изоляцию от внешнего мира.

6. В новых организациях доминирует коллективный культ, исполь­зуются "техника" психологического манипулирования, психотерапия, особое внимание уделяется новообращенным, их адаптации к группе.

Исследователи нетрадиционных культов выделяют такие их разно­видности:

1. Неохристианские объединения — Церковь объединения, Дети Бога, Церковь тела Христа и др. Для этих вероисповеданий характер­но стремление объединить христианское вероучение с элементами восточных религий, наукообразная фразеология в изложении вероу­чения, ярко выраженные мотивы скорого конца света и мессианизм, наделение руководителя статусом посланника Бога, "живого Бога", со­общающего людям новое откровение и высшие нравственные пред­писания.

2. Саентологические (от англ. science наука), или наукообраз­ные, направления. Классический представитель — Церковь саентоло-гии Р. Хаббарда. В этих направлениях получают мистическую трактов­ку различные неисследованные явления природы и психики человека.

3. Неореалистические культы — Общество Сознания Кришны, Тихоокеанский узел — буддийский центр, Миссия Божественного све­та, Махарай Джи и др. Общей чертой всех этих неоориенталистских (восточных) культов является агрессивная антиинтеллектуалистская направленность, а также способы психофизического воздействия на человека. Они называются неоориенталистскими потому, что заимствованы с востока: это западные версии индуистских и буддийских учений.

4. Сатанинские группы — церковь Сатаны — провозглашают себя сознательными носителями зла и антиподами христианства.

А. Радугин отмечает, что деление нетрадиционных культов на эти четыре группы условно, так как в содержательной части вероуче­ний и культовой деятельности между ними нет жестких границ. Нео­христианские вероисповедания заимствуют многие элементы вос­точных учений и культовой практики, при обосновании вероучения ши­роко используется наукообразная фразеология. В свою очередь, ориенталистские культы пытаются найти опору в христианском созна­нии, использовать знакомые для европейцев и американцев христиан­ские образы и понятия.

Heохристианские объединения

Среди неохристианских объединений наибольшее распространение получила Церковь объединения, или Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства, основанная в 1954г. в Южной Корее преподобным Сан Мун Муном. В настоящее время эта целост­ная международная организация имеет миллионы последователей в более чем 150 странах мира. Руководящий орган Церкви — Всемир­ный Миссионерский Центр — находится в Нью-Йорке. Президентом центра является преподобный Кван. Основатель церкви Мун родился в 1920 г. Свое призвание он почувствовал в 16 лет, когда в состоянии глубокого молитвенного погружения пережил, по его утверждению, нисхождение на него Божественного откровения. В результате девя­тилетней духовной работы он сформулировал основополагающие ис­тины веры, изложенные им в труде "Божественный Принцип". Соглас­но учению Муна, существует единый Бог, отец всех наций, извещающий о себе в иудаизме, христианстве, исламе, буддизме и других религиях мира. Теперь настало время осознать "живого Бога" вне границ тра­диционных религий. Человеческая история складывается из трех пе­риодов: "век Ветхого Завета", "век Нового Завета", "век Завершенно­го Завета". Каждому веку Бог сообщает "истину" в определенном объеме с учетом духовного уровня людей посредством мессий и про­роков. Первый и второй периоды получили свою "истину" в Библии. В 1960 г. начался последний период — "век Завершенного Завета". Мессией третьего периода Мун объявил себя, а свой труд "Божествен­ный Принцип" — существенным дополнением откровения. Мун счи­тает, что Христос, создавая церковь, видел в ней не некую организа­цию, а основание Царства Божия на земле. Цель Церкви объединения состоит в построении этого царства. Поскольку основными препят­ствиями для его создания являются, с точки зрения Муна, расизм, вой­ны, бедность и другие социальные пороки, постольку в Церкви главен­ствующее значение придается не индивидуальному нравственному совершенствованию, а социальному действию. Церковь ведет активную предпринимательскую деятельность. Она владеет корпорациями в пи­щевой промышленности, рыболовстве, производстве компьютеров, ме­дицинской техники. Преподобный Мун видит в промышленности фун­дамент, на котором будет построено "Царство Божие". Церковь объе­динения функционирует во всем мире как "семья". В ней отсутствуют формальные каноны и обряды. Главное, по учению Муна, это состав­ляющие ее люди, заботящиеся о других людях. Члены Церкви жерт­вуют религиозной общине деньги, имущество. Главная цель члена Церкви — обрести "новое рождение" и принять активное участие в строительстве царства Божия. Церковь объединения — развитая орга­низация, способная соперничать с так называемыми традиционными религиями. Но выросла она из маленькой общины — харизматического культа, пройдя все стадии институционализации и оцерковливания. Основные принципы создания нетрадиционных вероисповеданий были использованы на начальной стадии формирования Церкви объе­динения.

Вероучение, культ и организация Международного Общества Сознания Кришны

Наиболее крупным из современных неоориенталистских вероиспо­веданий является Международное Общество Сознания Кришны (MOCK) — религиозная организация вайшнавов. В 1966 г. эту органи­зацию основал в США индийский проповедник Абхай Ширан Де (1896-1977), получивший ритуальное имя Его Божественная Милость Бхактиведанта Свами Прабхунда. Благодаря активной миссионерской деятельности основателя MOCK и его последователей это религиоз­ное вероучение широко распространилось по всему миру. Приверженцев этой религии в мире — около 700 тыс. Готовятся кадры свя­щеннослужителей, издается журнал "На пути к Богу".

Учение кришнаитов генетически связано с индуизмом. Кришнаиты представляют свое вероучение и культ как органическое продолжение, современную интерпретацию древнего ведического учения. Основной труд, в котором Свами Прабхунда изложил свое учение, называется "Бхагавад-гита, как она есть". Таким образом, кришнаиты хотят подчер­кнуть, что их религия не является каким-то новым образованием. Она имеет древнейшие корни и базируется на "ученической преемственно­сти", цепь которой возникла на заре творения, когда Кришна — вер­ховная личность Бога, вложил ведическое знание в сердце Брахмы, первого сотворенного живого существа во Вселенной. Брахма пере­дал его своему сыну и ученику Нерьяде, который впоследствии стал духовным учителем Шрилы Вьясадевы, составителя Вед. В XX в. эта цепочка дошла до Бхактиведанты Свами Прабхунды, который сумел изложить это учение на понятном для человека нашего времени язы­ке — языке людей, воспитанных в традициях европейской культуры.

Вероучение кришнаизма, или религия вайшнавов (преданных Богу), основано на принципе монотеизма. Согласно этому вероучению, су­ществует единственный абсолютный Бог — Кришна, который выступа­ет в трех своих проявлениях: Бхагаваки, Брахмана и Паратама. Бхагавак — это проявление Бога как Верховной личности, обладающей не­постижимыми качествами, всем богатством, могуществом, красотой. Брахман — это внеличностная сторона: всепроникающая абсолютная истина, непостижимая, бесконечная сила, излучение трансцендентально­го тела Личности Бога. В Паратаме выражается Верховная Душа, ко­торая находится в сердце каждого живого существа наряду с инди­видуальной душой — дживой. Бог вечен и несотворим, обладает бесконечным разнообразием энергий. В соответствии co множеством действий у Бога множество имен, но главное из них — Кришна (Всепривлекающий). Остальные Боги мыслятся как аватары (воплощения) Кришны. В кришнаизме такой аваторой является и Иисус Христос. Кришнаизм, как и многие другие вероисповедания, возникшие в XX в., стремится стать религией объединения. Поэтому он включает в свой пантеон всех Богов традиционных религий.

Кришнаиты большое значение придают учению о двойственной природе мира. Человек также представляет собой существо, состоящее из двух начал: духовного и материального. Духовное начало являет­ся основой человека — это то, что живет вечно, тело лишь оболочка души, и душа постоянно меняет эту оболочку. Следуя традициям ведической религии, кришнаиты утверждают, что душа способна перевоп­лощаться в 8 млн. 400 тыс. форм жизни. Эти перевоплощения проис­ходят по закону Кармы и могут продолжаться бесконечно. Однако, когда душа приобрела человеческий облик, у нее появляется возмож­ность прервать эту цепь перерождений, развить свое изначальное ду­ховное сознание и осознать себя неотъемлемой частицей с Кришной.

Освободиться от материального мира, развить в себе сознание Кришны может каждый человек. Для этого он должен посвятить себя преданному любовному служению Богу. На этом блуждании бази­руется бхакта-йога, которая складывается из девяти видов деятель­ности.

Бхакта-йога является основой культовой деятельности кришнаитов. По мнению кришнаитов, цель их культовой деятельности заключается в том, чтобы полностью погрузиться в духовное сознание, восстановив свои взаимоотношения с Богом, и развить в себе любовь к нему, изна­чально присущую каждому живому существу. Один из важнейших принципов, на котором базируется культовая практика кришнаитов, состоит в самоограничении человека. Кришнаит — "преданный" — должен стремиться свести к минимуму потребности тела, чтобы под­нять свое сознание на более высокий уровень и сберечь время для духовной деятельности. Самоограничение включает в себя отказ от мирской жизни и всех благ, которые она предоставляет. Идеальной формой такого отказа является прежде всего отказ от имущества, по­жертвование средств в пользу MOCK и переход в храм на положение монаха или монахини. Те, кто не переходит на монашеский образ жизни, могут продолжать свою деятельность в мире, зарабатывая себе на жизнь и внося пожертвования в храмы. Большое значение в кришнаизме придается пищевым ограничениям. "Преданным" запрещается есть мясо, рыбу, яйца. Кришнаиты пропагандируют вегетарианскую пищу. Вместе с тем они запрещают применять одурманивающие и воз­буждающие средства, в том числе кофе, чай, табак, осуждают недо­зволенные половые отношения, т. е. не предназначенные для зачатия детей.

В культовой практике кришнаитов большое место отводится омо­вению. По их мнению чистоплотность — одно из важных качеств "преданного". Омовение рекомендуется совершать два-три раза в день. Совершив омовение, "преданный" наносит на тело тилак глину с берегов Ямуны—одной из священных рек Индии. Тилак наносят на лоб и двенадцать других мест на теле, при этом каждый раз произно­сят одно из имен Вишну. Эти знаки, согласно кришнаизму, защищают тело и указывают на то, что человек, носящий тилак, предан Верхов­ной Личности Бога, Нуш Кришны.

Большое значение в культовой практике кришнаитов имеют риту­альные богослужения в храме, которые совершаются каждый день: начинаются с рассвета — в 4 утра — и заканчиваются в 21 час.

Особое значение в культовой практике имеют медитации, во время которых человек полностью отрешается от этого мира и концентри­руется на любви к Богу. Исключительная роль во время медитации отводится мантре (очищению ума): "Харе Кришна, Кришна Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама Харе, Харе". С точки зрения криш­наитов, мантра — это воспевание святых имен Бога. В течение дня кришнаиты должны произнести мантру 1728 раз. Как утверждают учи­теля кришнаизма — гуру, повторять мантру необходимо для того, что­бы полностью сконцентрировать сознание на Боге, прийти в молит­венное состояние и медитировать под звуки Его святого имени. Медитации могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Ин­дивидуальные медитации (джана) совершаются на четках, коллектив­ные — во время службы в храме. Этот вид медитации называется киртана. Кришнаиты придают религиозное значение всем видам жиз­недеятельности своих последователей — "преданных". Поэтому куль­товой деятельностью являются и уборка храма, и перевод на родной язык учения Свами Прабхунды, и благотворительность. За каждым "преданным" закреплены определенные обязанности, и выполнение их представляется как осуществление религиозного долга, форма прояв­ления любви к Кришне и служения ему. Наиболее же важной призна­ется миссионерская деятельность, проповедь и пропаганда учения, включая и переводческую издательскую деятельность.

Международное Общество Сознания Кришны представляет собой религиозную организацию типа деноминации. Основными ячейками религиозной жизни являются храмы. При храмах, как правило, созда­ют проповеднические (миссионерские) центры — гуркулы, где получа­ют систематическое религиозное образование и воспитание пришед­шие в общину "преданные". Пройдя обучение, они посвящаются в вайшнавы. Все храмы в административном отношении самостоятельны. Вместе с тем имеются три уровня взаимодействия и координации их деятельности. На низшем уровне координация осуществляется через регистрационные советы, состоящие из представителей храмов региона, на национальном — через совет президентов наиболее крупных храмов страны. Мировой центр Международного Общества Сознания Кришны находится в Индии — в Западной Бенгалии, городе Маяпур.


Великое Белое Братство

Эта религиозная организация сформировалась в 1990 г. в Киеве как независимое общество Посвященных, входящих в международный институт души «Атма». Ее основателями были Иоанн Свами (он же тогда и патриарх) и Мария Деви, которые как будто пришли в этот мир с миссией Иисуса Христа, чтобы передать человечеству последнюю заповедь Божью и принять мученическую смерть за грехи людей. Они входили в Троицу, которая называется ЮСМАЛОС. (Иоанн Свами — Иоанн Креститель — ЮС, Мария Деви — Богородица — МА и Логос, или Иисус Христос — ЛОС). Над троицей, как и над всем миром, стоит Верховная Божественная Личность. Со временем было оглашено, что Иисус Христос как будто вселился в Марию Деви.

Создатели этого объединения — сейчас хорошо известные люди. Иоанн Свами — Ю. Кривоногов — бывший кибернетик, кандидат наук. Поначалу он сработался с кришнаитами, потом порвал с ними и создал институт души «Атма» и новую религию. Мария Деви — М. Цвыгун, по специальности врач-терапевт, была корреспонденткой газеты «Атма», а в дальнейшем, бросив семью и малолетнего сына, стала женой Кривоногова. В прошлых жизнях Иоанн Свами и Мария Деви как будто были Адамом и Евой, Кришной и Рама, Дионисом и Персефоной, Богоматерью и Крестителем, Кием и Лебедем, Ромео и Джульеттой.

По мнению основателей этого направления, ЮСМАЛОС уполномочена самим богом, и только она может диктовать религиозные законы.

В начале 90-х годов организации Великого Белого Братства существовали в Одессе, Днепропетровске, Киеве. В наибольшей из них — киевской — насчитывалось несколько сотен членов. Большинство из них были еще молодыми людьми или подростками с несформированной психикой, легко поддавались внушению и потому готовы были исполнить любые приказы Кривоногова, который заявлял, что тот, кто погибнет за Марию Деви, попадет в «золотой век».

На протяжении 1992—1993 гг. братство готовилось ко «второму пришествию Христа», когда Христос должен был побывать в Киеве — «Новом Иерусалиме». Появление Иисуса Христа должно было, как будто, произойти во время одной из проповедей Белого Братства, которое собиралось показать его человечеству и не дать распять второй раз. Потом должен настать Суд Божий, на котором судьей будет Иисус Христос, а по правую и левую руки от него будут сидеть Иоанн Свами и Мария Деви. Именно после этого суда и начнется «золотой век». Со временем в роли Иисуса Христа должна была выступать М.Цвыгун.

Для подготовки членов объединения к пришествию и с целью контроля над ними открываются тайные трущобы, в которых поселяли верующих. Члены объединения вели отчужденный образ жизни, порывали связи с семьями, не работали, не учились, подолгу постились.

Матери детей, которые оставляли свои семьи и вступали в Белое Братство, даже создали комитет «Спасение», а также обращались в Верховную Раду, прокуратуру с просьбой помочь вернуть детей. Но тут возникла не юридическая, а медико-социальная проблема. Детей вернуть в семьи очень трудно из-за сдвигов в мировосприятии и психике.

Осенью 1993 г. организаторы Белого Братства совершили акцию, к которой долгое время готовились. В Киеве на площади около Софийского собора они организовали громкие выступления, которые привели к нарушениям общественного порядка, повреждения национальной святыни украинского народа — храма Святой Софии. Правоохранительными органами были приняты меры, а значительная часть участников акции задержана для медицинского обследования и лечения, а также проведения расследования.

Антиобщественная деятельность Белого Братства повлекла за собой немало негативных последствий. Непоправимый вред нанесен здоровью большого числа людей, их психике — не только членов братства, а и многим их родственникам. К тому же произошло нарушение общественного порядка, были разрушены семейные связи. Государство потеряло и теряет полноценных граждан.

Невыполнение законов и норм общечеловеческой морали опасно для общества. Поэтому организаторы братства были привлечены к криминальной ответственности. Их дела переданы в суд. Но судебным делом история братства не закончилась. Освобожденные из распределителей МВД, выписанные из больниц члены братства снова продолжают свою опасную деятельность. Это приобретает довольно массовый характер. Поэтому можно ожидать продолжения деятельности Белого Братства, которая может проявляться в других формах.


ЛИТЕРАТУРА

1. Гуревич П.С. Нетрадиционные религии на Западе и Восточные религиозные. –М., 1995.

2. Митрохин Л.Н. Религиозные культы в США. – М., 1984.

3. Основы религиоведения/ под редакцией И.Н.Яблокова. – М., 1994.

4. Радугин А.А. Введение в религиоведения. – М., 1996.

5. Калинин Ю. А..,Харьковщенко Е.А. Религиоведение. – К., 1997.

6. Лубовский В.И. Религиоведение. – К., 1997.

7. Рибачук М.Ф.