Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 18

 

поиск по сайту           правообладателям

 

«александр шумской представитель национал-коммунистов»

 

             

«александр шумской представитель национал-коммунистов»

Министерство транспорта и связи

Харьковская академия железнодорожного транспорта

Донецкий институт железнодорожного транспорта

по Истории

на тему: «АЛЕКСАНДР ШУМСКОЙ – представитель национал-коммунистов»

Выполнила:

студентка 1 курса

группы 1 ОПУТ б

Щедрина А.П.

2007


Александр Яковлевич Шумской родился 2 декабря в 1890 г. в с. Рудня Боровая Житомирского уезда Волынской губернии (теперь — Новая Боровая Житомирской обл.) в семье наймита. в 1906 г. закончил двуклассную сельскую школу и начал работать на лесопильных заводах Готесмана и Брохмана, а следовательно — помощником землемера. Из 1908-го принимает участие в деятельности кружка рабочего.

В 1911 г. Александр выезжает в Москву, где с помощью знакомых по Волыни товарищей находит кое-какую работу и посещает вечернее научно-популярное отделение университета им. Шанявского. Однако за нехваткой знаний оставляет учебу и берется за самообразование. Составив в 1915 г. экстерном экзамены на аттестат зрелости, вступает к ветеринарному институту. И того же года его призывают в армию.

Став еще в 1914 г. членом московского кружка Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), О. Шумской и дальше занимается антиправительственной пропагандой.

1916г. его арестовывают в Молодечно и отправляют к действующей армии на Юго-западный фронт. Но и там он продолжает революционную деятельность. Во время Февральской революции

1917г. в России избирается делегатом корпусного, армейского и фронтового съездов солдатских комитетов.

Вскоре Шумского отправляют из армии в распоряжение Киевской губернской земельной управы. Он становится ее членом и, получив авторитет среди украинских эсеров, избирается ими в Центральный Совет, выступает против ее социальной и в первую очередь аграрной политики, поддерживая требования сельских тружеников предоставить им землю. В конце ноября в 1917 г. он входит в состав ЦК УПСР и становится одним из лидеров левого течения этой партии. Заявив в основанной ею в феврале в 1918 г. газете «Борьба» (отсюда походит наименование партии) о своем разрыве с предыдущим курсом УПСР, боротьбисты на IV съезде (май в 1918 г.) добывают большинство в составе новоизбранного ЦК и начинают создавать Украинскую коммунистическую партию (боротьбистов).

В марте О. Шумской — председатель Волынского земельного комитета, а немного позже — член губернского комитета УПСР. Последующую эволюцию взглядов удостоверяют его выступления в газете «Молот» против промедления Совета с реализацией закона о социализации земли, принятого в январе в 1918 г. Если ведущие партии Центрального Совета, в том числе центристская и правая часть УПСР, во время гетманского переворота (апрель в 1918 г.) не обнаружили политической активности и повели переговоры о новом характере власти, то левое течение УПСР заняло вполне определенную антигетманскую позицию. В воззвании, опубликованном 3 мая в газете «Молот», О. Шумской расценивал переворот П. Скоропадского как установление диктатуры помещиков, капиталистов и генералов и призывал к решительному отпору этой диктатуре.

Участник IV съезда УПСР, он вошел в состав новоизбранного ЦК, который 3 июня принял решение о роспуске и переформировании УПСР в нелегальную партию с целью борьбы против гетманата. Ее левое крыло (в частности, О. Шумской, В. Еланский (Голубой), Г. Гринько, Г.Михайличенко, П. Любченко) постепенно склоняется до принятия платформы советской власти. 4 ноября в 1918 г. ЦК партии принимает решение о переходе власти к рабочим и крестьянам Украины путем вооруженного восстания, выдвигаются лозунги мировой социалистической революции и диктатуры пролетариата, Красного Интернационала. Все это способствовало последующему сближению левых эсеров и коммунистов. Поэтому не диковина, что со свержением власти гетмана Скоропадского первые, как и большевики, развернули борьбу против Директории.

Взаимодействия левых эсеров и коммунистов на всех уровнях способствовали также воззвания ЦК УПСР, опубликованные в январе в 1919 г. верховными революционными эмиссарами партии, — Г. Михайличенком, В. Еланским, Г. Трактирщиком, В. Лашкевичем, Г. Литвиненком, О. Шумским. Центральный революционный комитет высказался за Украинскую социалистическую федеральную республику советов, ее союз с другими социалистическими республиками, за созыв съезда советов и образования рабоче-крестьянского правительства — Советы народных комиссаров Украины, за объединение украинских земель и, обвинив Директорию в узурпации власти, преследовании партий революционного социализма и заигрывании с империалистами Антанты, затребовал немедленно передать власть в руки советов.

Не лишним будет сказать, что советская историография, замалчивая революционную суть боротьбистов, характеризовала их как мелкобуржуазную националистическую партию, которая претендовала на политическую гегемонию в Украине и вела борьбу против КП(б) У. На самом же деле, верховные революционные эмиссары настаивали на создании общего революционного центра, где бы в отличие от временного рабоче-крестьянского правительства Украины во главе с X. Раковским, избранного на однопартийной основе (в чем они видели «угрозу революционному движению»), были представлены все партии революционного социализма.

В начале 1919 г. О. Шумской работает в коллегии Наркомата образования Украины, а во время наступления Деникина принимает участие в подпольной борьбе против белогвардейцев, выступает за военно-политический и экономический союз советских республик.

Хоть некоторые боротьбисты вошли в правительство УССР и даже возглавили наркоматы (М. Лебединец — юстиции, М. Литвиненко — финансов, Г. Михайличенко — образования), это никоим образом не было равноправным политическим партнерством и деловым сотрудничеством. КП(б)У как правящая партия установила квоты в представительстве боротьбистов в ВУЦВКу, РНК УССР и других органах власти и управления, регламентировала издание их печатных органов и тому подобное. В феврале в 1920 г. боротьбисты обратились к Исполкому Коммунистического Интернационала (ВККИ) с просьбой о приеме к Коминтерну. Однако ВККИ под воздействием В. Ленина отказал им. 20 марта Всеукраинская конференция УКП(б) приняла решение о самороспуске. Из 15 тыс. членов УКП(б) к коммунистической партии приняли свыше 4 тыс. лиц. О. Шумскому и 18 другим участникам УКП(б) предоставили мандат с правом решающего голоса, а партийный стаж ему зачли с мая в 1918 г. Вскоре избирают его к ЦК КП(б) В, впоследствии к политбюро и оргбюро. Он возглавляет отдел ЦК по работе на селе, а во время нападения на страну войск буржуазно-помещицкой Польши занимается мобилизацией человеческих и хозяйственных ресурсов на отпор агрессии. С этой целью в апреле в 1920 г. выезжает в Полтавскую губернию, а в июне — в Одессу. В июле — августе возглавляет Одесский губернский ревком, позже входит в состав реввоенсовет 12-й армии.

В период перехода от войны к миру он как член политбюро ЦК КП(б) В принимает участие в политической и хозяйственной жизни Украины, выступает на партийных конференциях Черниговской (2—3 ноября в 1920 г.) и Киевской (5—8 ноября) губерний за создание условий для всестороннего развития культуры и свободного функционирования украинского языка.

В конце 1920 г. Шумской возглавляет Киевский губернский революционный комитет, входит в состав советской делегации на Рижских переговорах о мирном договоре с Польшей, а в апреле в 1921 г. назначается полномочным представителем Украины в Польше. С февраля в 1923 г. по мая 1924-го он — уполномочен ЦК Всеробитземлису в Украине, с мая по сентября 1924 р.— заведующий агитационно-пропагандистским отделом ЦК КП(б) В, а с сентября — народный комиссар образования Украины.

Выступив в апреле в 1925 г. на пленуме ЦК КП(б) В с докладом о ходе украинизации, О. Шумской поддал критике отставания по этому важному делу партийного аппарата. Положения его доклада вошли в резолюцию, в которой, в частности, отмечалось: «Партия должна хотеть того, чтобы весь класс рабочего Украины, невзирая на национальную принадлежность, завладел украинским языком и активно участвовал В социалистическом строительстве украинской общественной жизни».

В апреле в 1925 г. генеральным секретарем ЦК КП(б) В стал Л. Каганович. Недовольный методами его работы, О. Шумской затронул перед Сталиным вопрос о замене Кагановича. В своем письме «Тов. Кагановичу и другим членам политбюро ЦК КП(б) В» от 25 апреля в 1926 г. Сталин, во многом соглашаясь с Шумским, высказался, однако, за то, чтобы оставить Кагановича на этом посту. На закрытом заседании пленума ЦК КП(б) В тот резко выступил против Шумского, обвинив его в терроре ЦК и затребовав от него признание ошибочности его действий. При условиях, что сложились, О. Шумской вынужден был заявить: «Я очень удивлен тем темпераментом, с которым выступал тов. Каганович... Нужно пленуму ЦК для успокоения организации моего признания ошибочности того, что я нарушил перед тов. Сталиным вопроса о снятии тов. Кагановича и что я предлагал тов. Чубаря в генеральные секретари? Пленум ставит этот вопрос передо мной руба, требуя признать, что я сделал ошибку... Делаю это заявление и говорю, что признаю постановку вопроса о Кагановича ошибочной». Пленум принял решение оставить Кагановича генеральным секретарем ЦК КП(б) В.

2 февраля в 1927 г. политбюро заслушало доклад О. Шумского о работе Наркомосу. И хоть Г. Демченко, Г. Постоловский, В. Чубар, А. Радченко, К. Сухомлин, В. Затонский, Г. Петровский, М. Скрипник в выступлениях отмечали не только изъяны, но и определены достижения в отрасли народного образования и культурного строительства в республике, политбюро удовлетворило предопределенную обстоятельствами просьбу Шумского освободить его от должности наркома образования. А на февральско-мартовском пленуме ЦК КП(б) В 1927 г. речь шла уже о националистическом уклоне Шумского, отстаивании им форсированных темпов украинизации и поддержке националистических лозунгов Волнового, об их смыкании на националистической основе.

В 1927—1933 гг. О. Шумской был ректором Ленинградского института народного хозяйства, Ленинградского политехнического института, заместителем заведующего агитационно-массовым отделом ЦК ВКП(б), председателем ЦК профсоюза работников образования, членом президиума ВЦРПС и членом редколлегии газеты «За коммунистическое просвещение». Но и с отъездом из Украины его положение подальше осложнялось. Если на XI съезде КП(б) В в июне в 1930 г. говорилось о «шумськизм», «хвильовизм» и «волобуевщину», то на ноябрьском (1933) объединенном пленуме ЦКК и ЦК КП(б) У С. Косиор заявил: «КП(б) В в 1926—1928 гг. разгромила националистическую агентуру в партии — антипартийную группу Шумского и разоблачила контрреволюционную суть шумськизма. Раскрытие и разоблачение шумськизма должно было послужить для нас серьезным уроком, потому что оно показало, что мы имеем здесь выступление антипартийной националистической группы, которая коммунистической фразеологией прикрывала свои буржуазно-реставраторские стремления и опиралась внутри партии на националистические элементы, а вне партии — на враждебные классы в стране... Классовые корни щумськизма и уклону Скрипника одни и те же, как один и тот же их националистическое содержание, одинаковые их пособничество и смыкание с интервентами».

Беспочвенность этих упреков и последующих обвинений О. Шумского в расколе в КПЗУ вполне очевидная. Как член Исполкома Коминтерна он принимал непосредственное участие в деятельности КПЗУ, в частности выступал на IV конференции (апрель в 1924 г.), а также на II съезде КПЗУ (октябрь в 1925 г.), заседание которого состоялось в г. Болшеви под Москвой. Там во время встречи Сталина с представителями КПЗУ Шумской среди других ставил вопрос о замене Кагановича на должности генерального секретаря ЦК КП (б) У. На февральско-мартовском (1927) пленуме ЦК КП(б) В, где речь шла о командировке Шумского из Украины в распоряжение ЦК ВКП(б), руководитель Заграничного бюро помощи КПЗУ, член ЦК КПЗУ и кандидат в члены ЦК КП(б) У К. Саврич (Максимович) заявил в своем выступлении, которое не видит принципиального расхождения О. Шумского с линией ЦК КП(б) В, потому не согласен с решением об отъезде последнего из Украины. Апрельский (1927) пленум ЦК КПЗУ в Гданске поддержал это заявление Саврича большинством голосов. Вопрос раскола в партии обсуждался в окружных комитетах КПЗУ, в ЦК КП(б) В, Исполкоме Коминтерна. Большинство членов ЦК КПЗУ, объявленных под давлением Кагановича раскольниками, изменниками и враждебной агентурой, Исполком Коминтерна исключил из лав коммунистического движения, а вся их предыдущая деятельность начала рассматриваться сквозь призму перманентной измены и национализма.

13 мая в 1933 г. О. Шумской был арестован, а 5 сентября того же года — осужден вместе с известными деятелями КПЗУ к 10-летнему заключению за участие в Украинской военной организации (УВО) и контрреволюционной деятельности. Обвинялся он и в том, что с двурушнической целью вступил к КП(б) В и возглавлял группу прежних боротьбистов, которые в блоке с националистическим подпольем в Украине планировали борьбу против ВКП(б) и советского правительства, что он — организатор раскола в КПЗУ.

Его протесты и обращения в разные инстанции, в том числе и к Сталину, оставались без ответа. Более того, в 1934—1935 гг. Шумского, который находился уже в лагере, обвинили в причастности к вымышленной «контрреволюционной боротьбисткой организации». За участие в ней было привлечено к криминальной ответственности 17 прежних боротьбистов, в том числе писателей Николая Кулиша, Валерьяна Полищука, Григория Епика, Валерьяна Подмогильного, Александра Ковиньку и др. В приговоре выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР отмечалось, что эта организация имела заданием борьбу против советской власти, создание независимой буржуазной Украинской республики, подготовку террористических актов против руководителей советской власти и коммунистической партии. Именно с этой целью боротьбисты влились в 1920 г. в КП(б) В. А роль их идеолога отводилась Шумскому, хоть он решительно отбрасывал все обвинения. В конечном итоге, за постановлением особенного совещания при НКВС СССР от 10 декабря в 1935 г. 10-летнее заключение в исправительно-трудовом лагере ему было заменено на 10-летнюю ссылку в Красноярск.

Протестуя против произвола органов НКВС, он в январе в 1936 г. начинает голодовку. Однако две недели впоследствии в Красноярск привезли его жену Евдокию Шумскю-Григоренко, которой пообещали пересмотреть дело ее мужа. Поэтому О. Шумской прекращает голодовку. в 1937 г. Евдокию Алексеевну арестовали как жену «врага народа» и расстреляли. Того же года была «разоблачена» еще одна антисоветская организация прежних боротьбистов. ее «руководителей» А. Волну, Т. Тарана, Ю. Войцехивского, О. Трилиского, В. Порайка уничтожили. Панас Любченко, объявленный одним из лидеров этой организации, застрелился. Участие в ней приписывали и О. Шумскому. В октябре в 1937 г. его арестовали в месте ссылки. И только в ноябре 1939-го «дело» прекратили «за нехваткой новых данных».

В ссылке О. Шумской писал монографию «Малороссы», в которой пытался проследить общественно-политические условия, которые повлекли включение Украины в состав Российского государства. «При других обстоятельствах, - отмечал он, - за этот труд Украинская Академия наук присудила бы мне докторскую степень и избрала бы своим членом. Но не такое теперь время, чтобы моя рукопись увидела мир... Пусть он умрет вместе со мной...» Прежний нарком образования Украины уничтожил монографию.

18 октября в 1945 г. О. Шумской в письме к Сталину опять, возвращается к междунациональным отношениям в СССР: «Уже Ваше выступление с комплиментами российскому народу и деление народов Союза за умом, характером и др. вынудило насторожиться. Но то, к чему на днях договорился Никита Хрущов на праздновании годовщины освобождения Украины (транслировалось по радио), абсолютно нетерпимо и требует самого энергичного протеста». Против чего же протестировал О. Шумской? Против истребления одного народа над другими, что противоречит их политическому союзу и дружеским взаимоотношениям. Приведем слова тогдашнего председателя Совета Министров УССР и секретаря ЦК КП(б) У М.Хрущова за газетой «Советская Украина» от 19 октября 1945 р.: «Российский народ сцементировал народы нашей страны в единое могучее многонациональное Советское государство — любимую Родину советских людей. Советский патриотизм российских людей был примером, зажигал на ратные и трудовые подвиги все народы Советского Союза. Российский народ, как руководящая сила Советского Союза, заслужил общее признание и благодарность. (Аплодисменты). Спасибо ему, российскому народу, спасибо ему за его ясный ум, стойкость и терпение, спасибо ему за братскую помощь нашему украинскому народу. (Бурные длительные аплодисменты)».

Между людьми это называется лестью и вызывает отвращение. «Но в устах главы украинского правительства, - писал О. Шумский, - такая речь уже не частный случай малорусского пресмыкательства. Это оскорбительно и унизительно для украинского народа... Что же тогда являет собой народ, от имени которого это говорится, - украинский народ? Что он без ясного ума, без стойкого характера, без твердой воли? Народ безвольных, бесхарактерных дураков, которых спас умный, стойкий российский народ, за что и выражается ему благодарность».

В выступлении Сталина и докладе Хрущова Шумской видел новый курс российской великодержавной политики. «Это линия национально-политической кастрации украинского народа», - отмечал он. Однако письма его не доходили к Сталину. 20 июня в 1946 г. он пишет записку «для следствия»: «Решение о самоубийстве, этой последней высшей форме протеста, я принял после того, как исчерпал все средства борьбы за реабилитацию». Однако, как оказалось, и этого решения ему не суждено было осуществить. 18 сентября в 1946 г. О. Шумского коварно уничтожили агенты государственной безопасности.