Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 18

 

поиск по сайту           правообладателям

 

Задачи: Узнать о структуре и содержании разделов Библии. Выяснить значение различных религиозных понятий и терминов (Библия, Евангелие, Апостол, Богослов и т д.)

 

             

Задачи: Узнать о структуре и содержании разделов Библии. Выяснить значение различных религиозных понятий и терминов (Библия, Евангелие, Апостол, Богослов и т д.)

МОУ КОЛЫВАНСКАЯ СОШ

Районные Кирилло-Мефодиевские чтения

:

СВЯТОЙ АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ИОАНН БОГОСЛОВ

подготовила:

учащаяся 5 класса

МОУ Колыванская СОШ

Бикеева Анастасия

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Болонина Л.В.

2011 год

Содержание

1. Цель и задачи 3 стр.

2. Введение: Святая Библия – Книга книг. 4 стр.

3. Название и содержание Библии. 5 стр.

3.1. Евангелие – благая весть о спасении человеческого рода. 5 стр.

4. Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов. 6 стр.

5. Заключение. 9 стр.

6. Литература 10 стр.

Цель работы: собрать и обобщить сведения о жизни и деяниях Святого

апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Задачи:

- Узнать о структуре и содержании разделов Библии.

- Выяснить значение различных религиозных понятий и терминов (Библия, Евангелие, Апостол, Богослов и т.д.).

- Использовать для сбора необходимой информации не только литературные источники, но и возможности ИКТ.

- Учиться анализировать информацию, находить и выделять из полученных сведений наиболее важные и интересные.

- Представить собранные в ходе поиска материалы в виде а и презентации.

2. Введение: Святая Библия – Книга книг

Среди величайших книг, какие только имеются в литературной сокровищнице человечества и служат его духовному просвещению, Священная Книга книг – Библия занимает исключительное положение. Любая книга содержит в себе слово как воплощение духа или разума человеческого, но в Библии содержится Божественное слово, как воплощение бесконечного Духа и всеобъемлющего Разума. Поэтому Библия среди величайших светочей литературы занимает более важное положение, чем солнце среди планет.

Читая Священную Библию, надо всегда помнить, что она не научный трактат, а Книга, заключающая в себе истины о спасении человечества. Библия говорит нам не о том, как движутся небесные тела, а о том, как нам подняться на духовное небо.

О Святой Библии, об этом бесценном духовном сокровище, которое получило человечество от Бога, имеются многочисленные замечательные высказывания великих людей.

Так, известный писатель Вальтер Скотт во время своей последней болезни попросил, чтобы ему что-нибудь прочитали из книги. Когда его спросили: «Из какой книги?» - великий писатель ответил: «Для меня существует теперь лишь одна книга: драгоценная Библия».

Наш русский поэт И.С.Никитин так писал о Новом Завете:

Здесь всё в чудно сжатой картине

Представлено Духом Святым:

И мир, существующий ныне,

И Бог, управляющий им,

И сущего в мире значенье,

Причина и цель, и конец,

И Вечного Сына рожденье,

И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши,

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души.

Сегодня Библия переведена более чем на 1000 языков и диалектов.

3. Название и содержание Библии.

Библия – слово греческое, на русский язык переводится словом книги. Она была названа так в 4 веке свт. Иоанном Златоустом потому, что Святая библия – это собрание книг, написанных по вдохновению и откровению Святого Духа через избранных Богом людей, называемых пророками и апостолами. Так как книги Святой Библии написаны людьми по вдохновению Божью, поэтому её часто называют Священным писанием.

Библия разделяется на 2 отдела – Ветхий Завет и Новый Завет. «Завет» означает союз Бога с людьми. Ветхий Завет был заключен при Адаме и продолжался до пришествия в мир Христа Спасителя – Сына Божия. С пришествием Спасителя между Богом и людьми был установлен Новый Завет, который продолжается до настоящего времени.

Всего священных книг в Библии насчитывается 77. Из них 50 книг Ветхого Завета и 27 – Нового Завета. При всём разнообразии содержания Святой Библии через все книги красной нитью проходит святая великая идея – воспитание и спасение падшего человека. В течение 14 веков составлялась Святая Библия. Её книги писались и в Аравийской пустыне, и в Палестине, и в Вавилоне, и в Греции и Риме. Но чья бы рука ни писала священные письмена - рука историка, поэта, учёного св. апостола Павла или рыбака св. ап. Иоанна – все они говорят о том же едином Боге, милосердном и правосудном.

3.1. Евангелие – благая весть о спасении человеческого рода.

Священная Библейская история Нового Завета – это история искупительного крестного подвига Господа нашего Иисуса Христа, история установления нового благодатного союза человека с Богом. Сведения о Рождестве Христовом, земной жизни Иисуса Христа, Его Божественном учении, крестной смерти, воскресении и вознесении содержатся в 4 Евангелиях: от Матфея, Марка, Иоанна и Луки.

Слово «евангелие» в переводе с греческого языка означает «доброе известие», «благая весть». Евангелием называют благую, радостную весть о спасении человеческого рода преподанную людям Господом Иисусом Христом и проповеданную апостолами.

Первоначально спасительное учение Иисуса Христа сохранялось в церкви в устном сказании, но впоследствии устное благовествование было записано на свитках пергамента апостолами и их ближайшими учениками. С этого времени название «евангелие» перешло на эти письменные повествования о жизни и учении Спасителя. Многие пытались письменно изложить жизнь и учение Иисуса Христа, но из всех этих писаний только четыре признаны Церковью и почитаются ею как священные книги. Несмотря на некоторые различия, все они описывают жизнь и учение Господа Иисуса Христа – Сына Божия и Сына Человеческого, святого, чистого, кроткого, могущественного в словах и делах, посланного Богом Отцом для спасения мира, добровольно принявшего мучительную смерть на кресте и воскресшего из мёртвых.

Время происхождения Евангелий не может быть определено с безусловной точностью, но должно быть отнесено ко второй половине первого века. Язык, на котором написаны Евангелия – греческий, наиболее в то время распространённый. Написанные на нём книги свободно читались различными народами.

4. Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов, младший брат апостола Иакова, был сыном рыболова. Родился Иоанн на берегах Галилейского озера. В юности он помогал отцу ловить рыбу, но затем ушёл на Иордан к святому Иоанну Крестителю и стал его учеником.

Когда Господь наш, Иисус Христос, ходя при море Галилейском, избирал Себе из рыбарей апостолов и уже призвал двух братьев, Петра и Андрея, то увидал тогда и других братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, чинивших сети свои в лодке с отцом и призвал их.

При самом призвании своем, Иоанн назван был от Господа "Сыном громовым", потому что богословие его, как гром, должно было слышаться во всем мире и наполнить всю землю. Будучи чистым, добрым, незлобивым и доверчивым, он в то же время был полон сильной ревности о славе Божией. Он полюбил Господа со

всею силою своего невинного сердца. Оттого и Господь более всех других учеников Своих любил Иоанна. Уже через год после своего призвания Иоанн избран был Господом из множества учеников Его в число 12 Апостолов. И ходил Иоанн за благим Учителем своим, поучаясь исходящей от уст Его премудрости; и был он весьма любим Господом своим Христом за совершенное незлобие свое и чистоту. Господь почтил его как изряднейшего и из числа двенадцати апостолов: он был одним из тех трех ближайших учеников Христовых, которым много раз Господь открывал Свои Божественные тайны.

Но и Иоанн проявил к любившему его Учителю взаимную любовь свою, большую, чем у иных апостолов. Когда во время страданий Христа все они, оставивши Пастыря своего, бежали, он один неотлучно смотрел на все мучения Христовы, сердечно Ему сострадая, плача и рыдая с Пречистою Девою Марией, Матерью Господа, и даже не отошел с Ней от пострадавшего за нас Сына Божия до самого креста и смерти Спасителя. За это и был он усыновлен от Господа при кресте Пречистой Деве Марии: вися на кресте Господь, «увидев матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

После Успения Матери Божьей апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в г.Ефес для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Во время путешествия поднялась сильная буря, и корабль потонул. Все путешественники были выброшены на сушу, кроме одного только апостола Иоанна, который остался в пучине морской. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он, стоя на берегу моря, увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранил живым, несмотря на то, что он провел четырнадцать дней в морской пучине.

В одно время случился в Ефесе праздник Артемиде, и весь народ в белых одеждах праздновал в храме; против же храма стоял идол той богини. И вот Иоанн, войдя на высокое место, стал близ идола и громогласно обличал слепоту язычников, что они не знают, кому поклоняются, и вместо Бога почитают беса. Народ же исполнился за это ярости и бросал в Иоанна камнями, но ни один из камней не попал в него: камни наоборот побивали самих же бросающих их. Иоанн, воздев руки к небу, начал молиться – и тотчас настала на земле жара и зной великий, и попадало из множества людей до 200 человек, и все они умерли, а прочие едва пришли в себя от страха и умоляли Иоанна о милости, ибо ужас и трепет напали на них. Когда же Иоанн помолился Богу, все умершие воскресли, и припали все к Иоанну и, уверовав во Христа, крестились.

В то время Домициан, император римский, воздвиг на христиан большое гонение, и Иоанн был оклеветан перед ним. Епарх Асийский, схватив святого, отослал связанным в Рим к кесарю, где за исповедание Христово Иоанн, прежде всего претерпел удары, а затем должен был выпить чашу, наполненную смертоносным ядом. Когда же по слову Христову: "если что смертоносное выпьют, не повредит им", он не получил от нее вреда, тогда был ввергнут в котел с кипящим маслом, но и оттуда вышел невредимым.

Кесарь же, боясь более мучить Иоанна, счел его бессмертным и осудил на изгнание на остров Патмос,

Здесь сотворил он силою Иисуса Христа много знамений и чудес: исцелил больных и бесов прогнал, храм Аполлонов со всеми его идолами разрушил одним словом своим, и многих, обратив к вере во Христа, крестил.

В это время убит был царь Домициан. После него занял римский престол Нерва, человек весьма добрый; он освободил всех, бывших в заточении. Освобожденный с другими из заточения, Иоанн задумал возвратиться в Ефес: так как едва не всех живущих на Патмосе он уже обратил к Христу. Христиане же, узнав о таком его намерении, умоляли не оставлять их до конца. А так как апостол не захотел остаться с ними, но желал возвратиться в Ефес, они просили его оставить на память о своем учении, хотя Евангелие, которое он там написал. Ибо, заповедав однажды всем пост, он взял с собой ученика своего Прохорам, отойдя от города на далекое расстояние, взошел на высокую гору, где пробыл на молитве три дня. После третьего же дня загремел великий гром, засверкала молния, и гора поколебалась; Прохор от страха упал на землю. Обратившись к нему, Иоанн поднял его, посадил по правую руку от себя и сказал:

– Пиши то, что услышишь из уст моих.

И, возведя очи к небу, снова молился, а после молитвы стал говорить:

– "В начале было слово" и прочее

Ученик же внимательно записал все то, что слышал из уст его; так и было написано святое Евангелие, которое апостол, сойдя с горы, велел Прохору снова переписать. И согласился он оставить переписанное в Патмосе Евангелие для христиан, согласно их просьбе, а писанное первоначально удержал у себя. На том же острове написал святой Иоанн и Апокалипсис – Книгу Откровения. В этой Книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

И провожали его верующие с плачем, не желая лишиться просветившего учением их страну, но святой, сев на корабль отплыл в свой путь. Когда же он достиг Ефеса, верующие встретили его с радостью. И принят он был с честью. Пребывая здесь, он не переставал трудиться, всегда уча народ и наставляя его на путь спасения. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он заповедовал всем христианам любить Господа и друг друга и этим исполнить закон Христов.

Уже в глубокой старости, узнав об одном юноше, совратившемся с пути истинного и сделавшемся предводителем шайки разбойников, апостол Иоанн пошел искать его в пустыню; когда же виновный, увидев святого старца, скрылся, Апостол побежал за ним и умолял остановиться, говоря, что грех юноши он берет на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Тронутый такой любовью, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь.

Последние годы своей жизни Иоанн проводил суровую жизнь аскета: питался лишь хлебом и водой, не стриг своих волос и одевался в простые полотняные одежды. От старости он не имел уже сил проповедовать Слово Божие даже и в окрестностях Ефеса. Теперь он только поучал епископов Церкви и воодушевлял их неустанно учить народ слову Евангельскому, а особенно помнить и проповедовать первую и главную Евангельскую заповедь, заповедь любви. Когда, рассказывает блаженный Иероним, святой Апостол дошел до такой немощи, что ученики его с трудом лишь приносили его в церковь, и он не мог уже произносить продолжительных поучений, то он ограничивал свои беседы непрестанным повторением такого наставления: "Детки, любите друг друга!" А когда однажды ученики спросили его, зачем он непрестанно повторяет им это, Иоанн ответил следующими достойными его словами: "Сия есть заповедь Господня, и если ее соблюдете, то и довольно". На закате дней своих святой Апостол пользовался особенною любовью всего христианского мира. Он был в то время единственным Апостолом – самовидцем Господа, так как все другие Апостолы уже скончались. Весь мир христианский знал о том, что святой Иоанн был любимейшим учеником Господа.

Когда настало время ухода апостола Иоанна в загробный мир, он удалился за пределы Ефеса с 7-ю своими учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого Апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики Апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному смотрению Божию переселенного в загробный мир.

Это случилось 26 сентября, в начале II века. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна, в мае, 8-го числа, выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись от болезней душевных и телесных. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще 8 мая.

5. Заключение

«Апостол любви» - так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. В трех своих Посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, сам, являясь для окружающих примером любви. Вся христианская Церковь глубоко чтит апостола Иоанна как тайнозрителя судеб Божиих. Сам Господь дал Своему любимому ученику и его брату апостолу Иакову наименование Воанергес, что значит «сыны Громовы», а Церковь назвала его «Богословом» за глубину возвещенных им миру Божественных откровений. На иконах святой апостол Иоанн изображается с орлом - символом высокого парения его Богословской мысли.

Святой Иоанн прожил не просто жизнь праведную, достойную, не просто помогал людям обрести истинную веру, но оставил бесценные дары – это Евангелие и Книгу Апокалипсиса. Сколько бы веков ни прошло, мы никогда не должны забывать о том, что проповедовал святой апостол Иоанн – об истинной вере и о любви к Богу, к людям. Ведь в нашей современной жизни мы очень часто забываем об истинных человеческих ценностях, заменяя их желанием иметь материальные блага, и восхищаемся совсем не теми героями. Жизнь и деяния Святого Иоанна и других святых должны стать для нас примером. И тогда в нашей душе станет больше любви, доброты, гармонии, а значит, и окружающий мир станет ещё прекрасней.

Литература

1. Архиепископ Вениамин. Священная Библейская история. – СПб., 2008

2. Иванов Н. Любимый ученик Иисуса Христа, апостол-евангелист Иоанн Богослов. ЖМП, 1964, № 9.

3. Библейская энциклопедия – 3-е издание. М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005

4. www.abc- people.com

5. www.patriarchia.ru

6. www.hram –ioann.ru