Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 18

 

поиск по сайту           правообладателям

 

С. М. Сергеев История русской культуры

 

             

С. М. Сергеев История русской культуры

С.М. Сергеев

История русской культуры

Настоящий курс носит авторский характер. Его отличительными особенности являются, во-первых, проблемное изложение материала, а, во-вторых, рассмотрение русской культуры в широком контексте социально-политической и идейно-политической истории России. Хронологически курс охватывает всю историю русской культуры с древнейших времен до 1917 г. Но основное внимание уделено культуре императорской России (XVIII - начала XX в.).

1. Введение. Проблема своеобразия русской культуры. Русская культура и русская история. Историческая социология русской культуры как подход к ее изучению. – 2 ч.

2. Культура Киевской Руси. Особенности социально-исторического развития Киевской Руси. Культура верхов и культура низов. Русская культура и христианство. Духовенство как главный субъект древнерусской культуры. Святость как социокультурный феномен. Светские тенденции в древнерусской культуре. Литература. Архитектура. Изобразительное искусство. Образование. – 4 ч.

3. Культура Московской Руси. Социокультурное значение монгольского нашествия и монгольского ига. Русское «возрождение» XIV в. Святость в Московской Руси. «Нестяжатели» и «осифляне». Общественная мысль – формирование идеологии русского мессианизма. Возрастание роли государства и отражение этого процесса в культуре. Светские тенденции. Литература. Архитектура. Изобразительное искусство. Образование. – 4 ч.

4. Социокультурный кризис середины XVII в. Попытка перехода от «Третьего Рима» к Вселенской православной империи. Церковный раскол, его идеологическое содержание и социокультурные последствия. Русское западничество/латинофильство вт. пол. XVII в. Западнорусские интеллектуалы – проводники западного влияния. Вытеснение старомосковской культуры. – 2 ч.

5. Культурные реформы Петра I. Новый вариант западничества – ориентация на протестантский Запад. Окончательный разрыв со старомосковской традицией. Секуляризация культуры. Сакрализация фигуры императора. Государство как проводник Просвещения и главный субъект культуры. Отрыв культуры верхов от культуры низов. – 2 ч.

6. Культурные реформы вт. пол. XVIII в. Особенности просветительства Екатерины II. Образовательный проект создания «новых людей». Социокультурные последствия Манифеста о вольности дворянской и Жалованной грамоты дворянству. Дворянство как новый субъект культуры. Появление оппозиционной журналистики и литературы (Н.И. Новиков и А.Н. Радищев). Культура дворянской усадьбы. Масонство. Контрпросветительские культурные реформы Павла I. – 2 ч.

7. Культурные реформы пер. пол. XIX в. Образовательные реформы Александра I. Культурный сценарий «ангела на троне». Утопия христианской государственности и ее преломление в области культуры. Декабризм как культура дворянской оппозиции. Разрыв культурных стратегий самодержавия и дворянства. Консервативные культурные контррефомы Николая I. Рождение интеллигенции. – 2 ч.

8. Культурные реформы вт. пол. XIX – нач. XX в. Александр II – «сценарий освободителя». Влияние великих реформ на русскую культуру. Реформы и контрреформы в сфере образования. Национализация самодержавия при Александре III и отражение этого процесса в культуре. «Возвращение в Московскую Русь» как культурный сценарий Николая II. – 2 ч.

9. Русская интеллигенция как социокультурный феномен и ее роль в истории русской культуры. Соотношение понятий «интеллигент» и «интеллектуал» в русском контексте. Контркультура разночинской интеллигенции 1860-х гг. Народничество как преобладающая интеллигентская идеология. Проблема отказа от «наследства 60-х гг.» и реабилитации ценностей дворянской культуры. Дискуссии об интеллигенции конца XIX – нач. XX в. – 2 ч.

10. Культурные ценности «низших сословий»: купечества, мещанства, крестьянства. Отражение жизни «низших сословий» в культуре элиты. Феномен «народопоколонства». - 2 ч.

11. Образование. Эволюция роли университета. Эволюция гимназического образования. Народное образование как сфера деятельности земства. Церковно-приходские школы. Домашнее образование. Проблема женского образования – 2 ч.

12. Институты культуры элиты. Университет. Масонская ложа. Салон. Кружок. Религиозно-философское общество. Журнал и газета. Театр. – 2 ч.

13. Религия в системе культуры императорской России. Православие как культура духовенства. Православие как культура низов. Культурный мир старообрядчества. Русское сектантство и его отражение в литературе Серебряного века. Религиозные искания элиты. Масонство и мистицизм. Русские католики. Проблема возвращения к «вере отцов». Оптина пустынь и русские писатели. «Толстовство». Религиозно-философский ренессанс нач. XX в. – 4 ч.

14. Философия в системе культуры императорской России. Просветительство и «вольтерьянство». Шеллингианство как идейная основа русского романтизма. Приключения Гегеля в России. Материализм и нигилизм в системе интеллигентской контркультуры. Позитивизм и русская наука. Шопенгауэр и русская литература. Русский образ Ницше. Русская философия как литература и русская литература как философия. Отражение философских исканий в музыке и живописи – 4 ч.

15. «Большие» идеологии в системе культуры императорской России. Консерватизм в литературе и общественной мысли от А.С. Шишкова и Н.М. Карамзина до Л.А. Тихомирова и Б.А. Садовского. Либерализм в литературе и общественной мысли от Т.Н. Грановского и И.С. Тургенева до П.Н. Милюкова и В.В. Набокова. Социализм в литературе и общественной мысли от А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского до В.И. Ленина и М. Горького. Русские утопии. Отражение идеологических влияний в живописи, архитектуре, музыке. Эволюция русского националистического дискурса от Ф.В. Ростопчина и декабристов до «нововременства» и П.Б. Струве. – 4 ч.

16. Наука в системе культуры императорской России. Наука и государство. Наука и общество. Развитие естественных и точных наук. Дарвинизм и русская культура. Расовая проблема в русской культуре. Географические экспедиции и их отражение в русской литературе. Развитие гуманитарных наук. Мифологическая и историческая школы в русской филологии. Академия наук как культурный институт. Университетская корпорация. Научные общества. Образ ученого в русской культуре. – 2 ч.

17. Литература и искусство в системе культуры императорской России. Литературоцентризм. Писатель как учитель жизни. Пушкинский миф. Писательские общества. Формирование русской музыкальной школы. Консерватория и русская музыка. «Могучая кучка». Живопись: от Академии к «передвижничеству». Русский музей и Третьяковская галерея: два подхода к формированию экспозиции. Архитектура государства и архитектура «общества». Театр – «императорский» и частный. Художественная культура Серебряного века и «Мир искусства». Проблема модернизма в русской культуре. – 4 ч.

18. История в системе культуры императорской России. Формирование русской историографии. «Государственная школа» - главное направление русской историографии. «Федералистская школа». Образы русской истории в литературе, изобразительном искусстве, музыке. Русский исторический роман. Историческое самосознание элиты. Историческое самосознание низов. – 2 ч.

19. Проблема цивилизационного самоопределения. Западничество: Россия как часть Европы. Галломания, германофильство, англомания, италофильство. Славянофильство: Россия как особая цивилизация. Панславизм и «славянская взаимность» в русской культуре. Эллинизм в русской культуре. Ориентализм в русской культуре. Поиски русской самобытности в литературе и искусстве. – 2 ч.

20. Проблема смены культурных стилей и их специфики на русской почве. Барокко. Классицизм. Сентиментализм. Романтизм. Реализм. Натурализм. Символизм. – 2 ч.

21. Культурно-исторические типы «петербургского периода». «Просвещенец». «Вольтерьянец». «Масон». «Декабрист». «Любомудр». «Идеалист». «Нигилист». «Народник». «Марксист». «Декадент». – 2 ч.

22. Любовь, секс, брак, семья в «петербургской культуре». Образ «русской женщины». Роль женщин в развитии культуры. Развод как культурная проблема. Русский феминизм. «Реабилитация плоти» в культуре Серебряного века. – 2 ч.

23. Культура повседневности. Дом. Питание. Одежда. Деньги. Служба/работа. Отдых. Развлечения. Этикет. Гигиена. Средства передвижения. – 2 ч.

24. Русская культура в контексте русской истории (итоговый коллоквиум). – 4 ч.

Итого: 62 аудиторных часа.

Литература:

1. Берг Л.С. Очерки по истории русских географических открытий. М.; Л., 1946.

2. Берлин И. История свободы. Россия. М., 2001.

3. Гершензон М.О. Избранное. Т. 2 – 3. М.; Иерусалим, 2000.

4. Громыко М.М. Мир русской деревни. М., 1991.

5. Живов В.М. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М., 2002.

6. Зеньковский С.А. Русское старообрядчество. М., 2006.

7. Зорин Андрей. Кормя двуглавого орла… Литература и государственная идеология в России... М., 2001.

8. Иванов А.Е. Высшая школа России в конце XIX – начале XX в. М., 1991.

9. Из истории русской культуры. Т. I – V. М., 1996 – 2002.

10. Кириченко Е. И. Архитектурные теории XIX века в России. М., 1986.

11. Ключевский В.О. Статьи по русской культуре // Его же. Соч. в 9-и т. Т. 9. М. 1990.

12. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. СПб., 1994.

13. Его же. О русской литературе. СПб., 1997.

14. Его же. Карамзин. СПб., 1997.

15. Малиа М. Александр Герцен и рождение русского социализма. М., 2010.

16. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. В 3-х т. М. 1993 – 1995.

17. Могильнер М. Homo imperii. История физической антропологии в России… М., 2008.

18. Очерки русской культуры XIII – XV вв. Ч. 1 – 2. М., 1969 – 1970.

19. Очерки русской культуры XVI в. Ч. 1 – 2. М., 1976.

20. Очерки русской культуры XVII в. Ч. 1 – 2. М., 1979.

21. Очерки русской культуры XVIII в. Ч. 1 – 4. М., 1985 – 1990.

22. Очерки русской культуры XIX в. Ч. 1 – 6. М., 1998 – 2002.

23. Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. Т. 1 – 4. М,, 2002 – 2003.

24. Русская художественная культура второй половины XIX в.: Социально-эстетические проблемы. Духовная среда. М., 1988.

25. Русская художественная культура второй половины XIX в.: Картина мира. М., 1991.

26. Русская художественная культура второй половины XIX в.: Диалог с эпохой. М., 1996.

27. Святополк-Мирский Д.С. История русской литературы с древнейших времен по 2005 г. Новосибирск, 2005.

28. Семенова Л.Н. Очерки истории быта и культурной жизни России: первая половина XVIII в. Л., 1982.

29. Сергеев С.М. Досоветская Россия (XVIII - начало XX века)// Мыслящая Россия. История и теория интеллигентов и интеллектуалов. М., 2009.

30. Стернин Г.Ю. Художественная жизнь России 1900 – 1910-х гг. М., 1988.

31. Уортман Ричард С. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. Т. 1 - 2. М., 2004.

32. Успенский Б.А. Избранные труды. В 2-х т. СПб., 1994.

33. Флоровский Г.В. Пути русского богословия. Минск, 2006.

34. Чижевский Д.И. Гегель в России. СПб., 2002.

35. Щукин В.Г. Российский гений просвещения. М., 2007.

36. Федотов Г.П. Святые древней Руси. М., 1990.

37. Его же. Русская религиозность // Его же. Собр. соч. Т. 11 – 12. М., 2001 – 2004.

38. Эймонтова Р.Г. Российские университеты на грани двух эпох: От России крепостной к России капиталистической. М., 1985.

39. Эймонтова Р.Г. Русские университеты на путях реформы: Шестидесятые годы XIX века. М., 1993.

40. Эткинд А. Хлыст. Секты, литература и революция. М., 1998.