Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 17

 

Поиск            

 

«Капустная диета»

 

             

«Капустная диета»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 27»

Тема: «Капустная диета »

Выполнила: Мерзлякова Полина

учащаяся группы № 33

профессия «Повар, кондитер»

Руководитель: Павлова И.Л.

мастер п/о

с. Каракулино 2008

Содержание

стр.

Введение

3

I

Многообразие видов капусты

5

1.1. Белокачанная капуста

1.2. Каснокачанная капуста

1.3. Цветная капуста

II

Диеты для желающих похудеть

7

2.1. Капустная диета

III

Лебные диеты

9

3.1. Лечение сердечных заболеваний

3.2. Лечение кишечных заболеваний

3.3. Лечение гастрита

IV

Монодиеты

14

4.1. Капустно-разгрузочный день

4.2. Капустно-яблочный день

V

Заключение

17

Список литературы

18

Приложение

19

Введение

Сегодня модно быть стройным! А синоним стройности – идеальный вес, что не только красиво, но и, образно говоря, является основой здоровья человека. Существует много способов сохранения или приобретения идеальной фигуры, но не все способы доступны для сельских дам.

Я провела анкетирование среди девушек и женщин нашего училища с вопросом хотели бы Вы похудеть. По результатам анкетирования обнаружилось, что 100% ответили - хотят похудеть, 13% соблюдают диеты, 50% лишь знают о диетах но не придерживаются их, 40% проводят периодически разгрузочные дни, 53% женщин ведут активный образ жизни. На вопрос страдаете ли Вы какими либо кишечными заболеваниями респонденты ответили: не страдают ни какими заболеваниями 37%, гастрит у 20%,у 20 % различные кишечные заболевания.(Приложение №1)

Чтобы помочь нашим дамам я проанализировала различную литературу, искала самостоятельно разные диеты, комплексы упражнений, беседовала с врачами Каракулинской ЦРБ и пришла к выводу, что помочь прекрасной половине нашего училища сможет простой и доступный, всеми любимый овощь — капуста. (Приложение № 2)

Удивительная, необычайно полезная, очень вкусная, а потому любимая всеми капуста была по достоинству оценена нашими далёкими предками. Уже в каменном и бронзовом веке первобытные люди использовали в пищу её листовые виды.

В Древнем Риме капусту считали пищей богов и подавали патрициям после роскошных обедов в качестве изысканного лакомства. Пифагор говорил о ней: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость, веселье и спокойное состояние духа». Плиний считал, что с помощью этого овоща можно вылечить 90 различных болезней, а Марк Катон был убеждён в том, что капуста «всё вылечит, выгонит боль из головы и из глаз…». [2]

Сегодня, как и многие столетия, назад, капуста пользуется большой любовью, и не напрасно. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. В народе, например, капусту называют щёткой для кишечника, так как она способствует перевариванию пищи и улучшает флору кишечника, подавляя развитие гнилостных бактерий. Кроме того, она улучшает зрение, усиливает аппетит, дарит хороший сон, снимает головные боли, выводит из организма шлаки. Свежевыжатый капустный сок широко используется для лечения болезней печени, запоров, геморроя, а также применяется как средство, укрепляющее организм.

Много интересной и полезной информации вы найдете в моем е, желающие правильно составить рацион питания и избавиться от избыточного веса. В соблюдении этих диет по питанию вы не будете беспокоиться о своем здоровье.

I. Многообразие видов капусты

Стоит ли говорить о том, что капуста является любимым овощем и в Азии, и в Европе, и в Америке. В кухнях многих стран мира она считается царицей овощей. На сегодняшний день насчитывается около 150 разновидностей капусты. Все они относятся к семейству крестоцветных.

Родиной большинства культурных видов являются Китай и Средиземноморье. К самым древним можно отнести листовые виды капусты, также цветную, кольраби, пекинскую и китайскую. Все виды капусты по-своему вкусны и очень полезны. О самых распространенных из них стоит узнать подробнее.

1. 1. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины С, А, В , В , В , В , В , Р, К, Н, Е, D, а также холин, 16 аминокислот (среди них метионин, лизин, триптофан, Валин, треонин, фенилаланин и др.), необходимых для организма человека, вино-каменная кислота, замедляющая отложение жиров, белковые вещества (пероксидаза, аскорбиназа, цитохромоксидаза), углеводы, азотные соединения, фосфор, калий, медь, железо, сера, йод, магний, натрий, хлор, марганец, сахара, фитонциды. Кроме того, в капусте в большом количестве имеются необходимые организму так называемые балластные вещества – пектин и клетчатка.

Она нашла широкое применение в лечебном питании и используется для приготовления различных диетических блюд. [1,3]

1.2.Красно кочанная капуста

Данное растение является разновидностью белокочанной капусты. Выращивается как двулетник. У краснокочанной капусты ярко выраженный вкус, и по своим питательным свойствам она схожа с белокочанной. Богата витаминами С, А, РР и группы В, ценными аминокислотами (фенилаланин, метионин), углеводами, а также клетчаткой, магнием, калием, железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием и другими минеральными соединениями. Также в ней присутствует целлюлоза.

Кроме того, в краснокочанной капусте обнаружены природные антисептики, а потому она обладает высоким антимикробным действием.[1,3]

1.3. Цветная капуста

Это однолетнее растение достигает высоты 70 см.

Цветная капуста – ценное пищевое растение. Она богата витаминами С, А, РР, группы В, незаменимыми аминокислотами (аргинин, лизин, триптофан и др.), углеводами, азотистыми веществами, клетчаткой, калием, натрием, фосфором, железом, йодом, магнием, медью, кобальтом, серой, хлором и другими минеральными веществами. Кроме того, в ней содержатся яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества.

Используется эта разновидность капусты в диетическом и детском питании, так как нежна, низкокалорийна и легко усваивается организмом. Благодаря содержанию целлюлозы цветная капуста незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.[1,3]

II. Диета для желающих похудеть

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что, сколько людей, столько и диет. При выборе той или иной диеты обязательно нужно прислушиваться к себе и своим ощущениям. Если вы заметили ухудшение самочувствия, слабость, раздражительность, нарушения в работе кишечника или другие отклонения, значит, выбрана неподходящая диета, а потому стоит пересмотреть свой рацион и внести необходимые изменения.

Предлагается большое количество разнообразных диет с использованием капусты, из которых каждый сможет выбрать что-то для себя. Но сначала ознакомьтесь с основными правилами, которые необходимо соблюдать тем, кто решил «сесть» на диету:

1. Принимайте пищу только тогда, когда у вас действительно появилось чувства голода. Иногда достаточно выпить немного воды, чтобы притупить его.

2. Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывайте каждый кусочек и только потом глотайте.

3. Кладите вилку или ложку на тарелку всякий раз, как возьмёте очередной кусочек в рот.

4. Принимайте пищу хотя бы на протяжении 20 минут, но лучше дольше. Только по истечении этого времени в ваш мозг начнут поступать сигналы о насыщении.

5. Не ешьте на ходу, перед телевизором или читая книгу, иначе не получите никакого удовольствия от съеденного. Постарайтесь сосредоточиться только на процессе приёма пищи.

6. По окончании диеты не набрасывайтесь на еду, иначе вновь быстро наберёте вес.[5]

Кроме того, тем, кто решил «сесть» на диету, необходимо иметь представление об общих принципах составления рациона. В первую очередь следует исключить животные жиры (маргарин, сливочное масло и др.), колбасу, сало, копчёное мясо, чипсы, майонез, мороженое. А также шоколад, торты, пирожные, кремы, изделия из сдобного теста. Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мармелад, карамель, белый хлеб, печенье, зефир, пастила), а также арахиса, картофеля, бананов, сладких газированных напитков (спрайт, кока-кола). Манную и пшеничную кашу, яйца, мясо и рыбу (нежирные) тоже следует включать в свой рацион в небольшом количестве. Не рекомендуется злоупотреблять чёрным хлебом, яблоками, грушами, сухофруктами (курагой, черносливом и др.), овсяными хлопьями. А капусту, огурцы, морковь, свеклу, арбуз, вишню, киви, различную зелень следует есть без ограничений.

Можно порекомендовать вести дневник, в который необходимо записывать все изменения в весе и в вашей фигуре, произошедшие за то время, что вы держали диету.

Помимо измерений, необходимо фиксировать свой вес. Первое взвешивание проведите в первый день диеты. Для этого с утра на голодный желудок опорожните кишечник и мочевой пузырь, снимите с себя одежду и встаньте на весы. Так определяется точный вес. В последний день диеты можно взвеситься ещё раз, чтобы выяснить, насколько вы похудели.

2.1. Капустная диета

Эту диету не рекомендуется держать дольше 1 недели. Если между приёмами пищи возникает чувство голода, можете, есть капустный суп или борщ (любые из приведённых ниже). Ограничения в приёме воды отсутствуют.

Перед тем как «сесть» на эту диету, лучше посоветоваться с врачом.

1-й день: капустный суп (в любом количестве); любые фрукты, за исключением бананов.

2-й день: капустный суп (в любом количестве); овощи в любом виде.

3-й день: капустный суп (в любом количестве); фрукты и овощи (за исключением картофелю и бананов)

4-й день: капустный суп (в любом количестве); бананы (до 6 штук); молоко.

5-й день: капустный суп (в любом количестве); рыба, курица или нежирная говядина (не более 600г); помидоры; 8 стаканов воды.

6-й день: капустный суп (в любом количестве); рыба, говядина или курица с гарниром из овощей; 8 стаканов воды.

7-й день: капустный суп (в любом количестве); овощи в любом виде; коричневый рис; Свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара.

Капустный суп с морковью и коричневым рисом

1 кг белокочанной капусты,

6 средних головок репчатого лука,

6 штук моркови,

5 стеблей сельдерея,

2 сладких перца,

1 стакан коричневого риса (добавляется в суп уже в варёном виде),

3 спелых помидора,

зелень укропа и петрушки,

соль и специи по вкусу.

Отварите рис. Налейте в кастрюлю 5 л воды, посолите её и доведите до кипения. Капусту, репчатый лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, помидоры (без кожицы) мелко нарежьте и опустите в кипящую воду, вновь доведите до кипения и варите до мягкости овощей. За 2 минуты до готовности добавьте в суп варёный рис и специи. Разлейте суп по тарелкам и украсьте его измельченной зеленью петрушки и укропа.

III. Лечебные диеты

Уже в глубокой древности люди начали использовать некоторые продукты питания с лечебной целью. Например, в рукописях древних государств – Египта, Греции, Рима – содержатся рекомендации по питанию больных и здоровых людей.

В настоящее время интерес к лечебному питанию продолжает расти. Сегодня широко практикуются диеты, оказывающие положительный эффект при атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. [1,2]

3.1. Лечение сердечных заболеваний

(Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца)

Клетчатка, которой богаты все виды капусты, известна тем, что выводит из организма излишки холестерина, очищая кровеносные сосуды и предупреждая развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сочетание в капусте витаминов С и Р способствует укреплению капилляров и улучшает проницаемость кровеносных сосудов.

При атеросклерозе рекомендуется вводить в рацион все виды капусты. Её можно запекать, тушить, отваривать, а также использовать для приготовления щей и борщей. Желательно при приготовлении блюд сократить использование соли.[2]

Брокколи, запеченная с творогом

400 г брокколи,

100 г нежирного творога,

50 г сыра нежирных сортов,

70 г сметаны,

2 яйца,

20 г манной крупы,

30 г растительного масла,

соль по вкусу.

Брокколи нарежьте небольшими кусочками и смешайте с растительным маслом, творогом, сметаной, яйцами, манной крупой.

Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте небольшое количество соли. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него подготовленную смесь, посыпьте тертым сыром и поместите в разогретую духовку. Запекайте в течение 40-50 минут при средней температуре.

3.2. Лечение диореи, обострение хронических заболеваний кишечника

Продукты, используемые в этой диете, следует варить или тушить. Блюда должны быть жидкими и полужидкими, желательно протертыми. Следует соблюдать режим питания и принимать пищу 4 раза в день. Количество употребляемой соли можно не ограничивать[4]

Творожные голубцы

1 небольшой кочан белокочанной капусты

300 г риса

100г творога

20г сливочного масла

40г сметаны

2 яйца

соль по вкусу

Кочан капусты опустите в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут, затем снимите листья и удалите твердые прожилки.

Рис отварите, слегка охладите и смешайте его с протертым через мелкое сито творогом, яйцами и солью.

Заверните подготовленный фарш в капустные листья и слегка обжарьте голубцы на сливочном масле. Затем переложите их в сотейник, полейте сметаной, поставьте в духовку и тушите до готовности.

Капуста, как известно, содержит большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами , а кроме того, способствует увеличению количества полезных кишечных палочек. Именно по этой причине она должна широко использоваться людьми, имеющими проблемы с кишечником.

Если вы решили придерживаться этой диеты, то должны знать, что при приготовлении продукты рекомендуется варить на воде или пару либо запекать без образования корочки. Пищу не следует измельчать.

Салат из белокочанной капусты с черносливом

300 г белокочанной капусты,

2 моркови,

10 штук чернослива,

2 столовые ложки лимонного сока,

сахар и соль по вкусу.

Чернослив замочите на 3 – 4 часа в тёплой воде, затем удалите косточки и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте, посыпьте её сахаром и солью, слегка перетрите руками и оставьте на 1 – 2 часа. Затем отожмите из капусты сок и сохраните его. Морковь натрите на средней тёрке. Все ингредиенты положите в салатник, полейте лимонным соком, смешанным с соком капусты, и подайте на стол.

Отварная цветная капуста с яблоками и зелёным горошком

300 г цветной капусты,

2 сладких яблока,

2 помидора,

2 огурца,

70 г винограда без косточек,

100 г консервированного зелёного горошка,

сметана,

зелень укропа,

соль по вкусу.

Цветную капусту отварите в подсоленной воде, остудите, разберите на соцветия. Виноград разрежьте пополам, яблоки нарежьте мелкими кубиками, помидоры и огурцы – ломтиками. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте зелёный горошек, заправьте салат сметаной и украсьте измельчённой зеленью укропа.

Борщ с черносливом и грецкими орехами

200 г белокочанной капусты,

150 г свеклы,

150 г чернослива,

1 некрупная морковь,

2 головки репчатого лука,

150 г картофеля,

2 столовые ложки томатной пасты,

2 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки мелко нарезанных ядер грецких орехов,

2 столовые ложки сметаны,

зелень укропа и петрушки,

соль по вкусу.

Репчатый лук очистите и измельчите. Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке. Выложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом и, добавив томатную пасту, спассеруйте. Чернослив отварите и удалите из него косточки. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Опустите его в кипящую подсоленную воду и варите почти до готовности.

Затем добавьте в кастрюлю нарезанную соломкой капусту и спассерованные овощи и доведите до кипения. Украсьте готовый борщ черносливом, измельченной зеленью петрушки и укропа, грецкими орехами и заправьте сметаной.

3.3 Хронический гастрит (вне обострения)

Людям, страдающим хроническим гастритом, следует отдавать предпочтение измельчённой или пюреобразной пище. Не разрешается жареное с корочкой. Блюда для этой диеты не должны быть очень горячими или холодными. Пищу следует принимать 4 – 5 раз в день.

Голубцы с картофельным пюре

1 небольшой кочан белокочанной капусты,

4 клубня картофеля,

1 яйцо,

2 головки репчатого лука,

3 столовые ложки сливочного масла,

1 столовая ложка томатного пюре,

соль по вкусу.

Кочан капусты опустите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 3 минут. Затем выньте его, снимите листья и срежьте толстые жилки, не нарушая целостности листа. Картофель очистите, разрежьте пополам, варите до готовности и разомните до пюреобразного состояния. Яйцо сварите, очистите и мелко нарежьте. Лук очистите, измельчите и слегка обжарьте в сливочном масле. Соедините картофельное пюре с луком и яйцом, посолите. Выложите его на капустные листья и заверните конвертом.

Голубцы выложите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с томатным пюре, и варите примерно 30 минут.

Окрошка из цветной капусты с кефиром

400 г цветной капусты,

500 г кефира,

2 моркови,

2 яйца,

зелень укропа и петрушки,

соль по вкусу.

Цветную капусту опустите в подсоленную кипящую воду и отварите. Затем остудите и мелко нарежьте.

Морковь очистите, отварите и нарежьте мелкими кусочками. Яйца сварите, остудите, очистите и измельчите. Подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю и залейте их кефиром, разбавленным 500 г кипячёной воды.

Украсьте окрошку измельчённой зеленью укропа и петрушки.

1. Монодиеты

Монодиеты, или разгрузочные дни, рекомендуются при многих заболеваниях. Например, Капустно-мясной день назначается при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении; капустно-яблочный – при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, сахарном диабете; капустно-рыбный – при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете; капустный – при гипертонической болезни, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. [2]

4.1 Капустный разгрузочный день

В капустный разгрузочный день рекомендуется съесть 1,5 кг тушёной капусты. Весь объём следует разделить на 5 приёмов.

Помимо этого, разрешается выпить 2 стакана несладкого и некрепкого чая, который можно заменить несладким отваром шиповника. Эту монодиету рекомендуется дополнять небольшим количеством морепродуктов.

Если вы решили использовать сырую капусту, то дневную норму продукта необходимо разделить на 5 – 6 салатов, добавляя в каждую порцию 5 г растительного масла.

Тушёная белокочанная капуста с морской капустой

1,5 кг белокочанной капусты,

2 столовые ложки растительного масла,

2 чайные ложки сушёной морской капусты,

соль по вкусу.

Белокочанную капусту вымойте, нарежьте тонкой соломкой, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте, посолите и долейте небольшое количество воды. Тушите в течение 5 минут, а затем добавьте сушёную морскую капусту.

Через 20 минут блюдо будет готово.

Тушёная цветная капуста с креветками

1,5 кг цветной капусты,

200 г шеек креветок,

1 столовая ложка растительного масла,

соль по вкусу.

Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия, выложите на сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте. Затем капусту посолите, долейте небольшое количество воды и добавьте к ней шейки креветок. Тушите в течение 15 – 20 минут.

4.2. Капустно-яблочный разгрузочный день

Для этой монодиеты потребуется 600 г капусты и 900 г яблок. Капусту можно употреблять как в сыром, так и в тушёном виде. Помимо этого, разрешается в течение дня выпить 2 стакана некрепкого и несладкого чая (при желании его можно заменить несладким отваром шиповника)

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

600 г краснокочанной капусты,

900 г яблок,

лимонный сок,

растительное масло,

соль по вкусу.

Капусту вымойте, нашинкуйте тонкими полосками, посолите, перетрите руками, чтобы она дала сок, и выложите в салатник. Яблоки нарежьте мелкими кубиками и тоже поместите в салатник. Смешайте лимонный сок с небольшим количеством растительного масла и заправьте салат.

V. Заключение

Стремясь сохранить идеальный вес, подаренный природой, или похудеть при избыточном весе, прямо с сегодняшнего дня (не с понедельника, не завтра) начните менять свои привычки и сделайте первые 5 шагов на пути к стройной фигуре.

1. Насыщение клеток организма жидкостью (потреблять не менее 2 литров в сутки) – здесь помогут капустные салаты, богатые водой.

2. Резкое сокращение количества соли в пище, что также легко осуществить, используя разнообразие многоликой капусты с пряностями.

3. Рациональное питание с включением большого количества низкокалорийных блюд, особенно из капусты.

4. Соблюдение капустных монодиет – разгрузочных дней.

5. Постоянное движение, физические нагрузки.

Капуста – наша давняя знакомая. Этот низкокалорийный, вкусный, питательный и очень полезный овощ любим всеми. Щи, борщи, голубцы, винегреты и другие блюда из капусты не оставят равнодушными даже гурманов.

Использование самых разнообразных видов капусты при различных заболеваниях, например гастрите, запор, болезнь желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Много интересной и полезной информации вы найдёте в моём е, желающие правильно составить рацион питания и избавиться от избыточного веса. В соблюдение этих диет по питанию вы не будете беспокоиться о свое здоровье.

Список литературы

1. Воробьева Н. 1000 рецептов раздельного питания. М.: Айрис-пресс, 2008. - 512 с.

2. Воробьева Н. Капустная диета. 2007 г. 112 с.

3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М. “Академия”, 2003 г. - 184 с.

4. Липихина Н.Н. Как помочь кишечнику. // Сто советов, № 2, 2008 г.

5. Иванова С.Е. Стройная фигура – крепкое здоровье. // Веста, № 34, 2007 г.

Приложение № 1

Анкета № 1

1. Соблюдаете ли вы диету (ы)?

2. Какие Вы знаете диеты?

3. Как часто Вы к ним прибегаете?

4. Остаетесь ли верны одной диете или желаете попробовать «все»?

5. Проводите ли Вы разгрузочные дни в своем питании?

6. Желаете ли Вы похудеть?

7. Какой образ жизни Вы ведете? (активный, спортивный, здоровый и т.д.)

8. Страдаете ли Вы какими-либо заболеваниями? (заболевания кишечника, запор, ожирение, гастрит и т.д.)

Анкета № 2

1. Какие виды капусты вы выращиваете на своем огороде?

2. Как Вы считаете, полезна ли капуста для организма?

3. Любите ли блюда из капусты?

Приложение № 2

Интервью с работником Каракулинской ЦРБ

Колбиной Людмилой Леонидовной - помощником врача эпидемиолога

1. Полезна ли капуста для здоровья человека?

-Полезны все виды капусты. В них содержится много витаминов, для тех кто действительно желает похудеть, кроме того она полезна во всех видах: тушеная, вареная, свежая, квашеная.

2. Есть ли среди ваших знакомых те кто соблюдают диету?

-Я сама пыталась соблюдать диету, но не хватило силы воли. Но всем желающим советую найти в себе силу и желание соблюдать диеты не только для похудания, но и диеты поддерживающие здоровье.

3. Вредна ли капуста после обработки летом, которую затем употребляем в пищу?

- Капуста после летних обработок на огороде не вредна. Могу привести пример когда после контроля обработки выяснилось ,что ядовитых веществ капуста не содержит.

4. Какие виды капусты еще полезны кроме цветной, белокочанной, краснокочанной?

- Очень полезно употреблять в пищу брюссельскую (в салаты), пекинская, сок квашеной капусты очень полезен для желудка, как показало при многих заболеваниях устраняет изжогу.

5. Какой вид капусты походит здоровому образу жизни?

- Все виды капусты содержат большое количество витаминов, а это всегда было и остается полезно для здоровья. Кроме того посоветую ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи, кроме картофеля.