Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 17

 

Поиск            

 

: Встатье описана система информационного сопровождения экологических программ, созданная в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук;

 

             

: Встатье описана система информационного сопровождения экологических программ, созданная в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук;

Экологическая безопасности Сибири и Дальнего Востока:

информационное сопровождение проблемы и анализ документопотока из баз данных собственной генерации ГПНТБ СО РАН

Рыкова В.В.,

старший научный сотрудник отдела научной библиографии

Государственной публичной научно-технической

библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук

Горте Ю.Д.,

старший библиограф отдела научной библиографии

Государственной публичной научно-технической библиотеки

Сибирского отделения Российской академии наук

Ключевые слова: экологическая безопасность, Сибирь, Дальний Восток, базы данных, информационное сопровождение, библиометрический анализ документальных потоков

: В статье описана система информационного сопровождения экологических программ, созданная в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской академии наук; дан краткий библиометрический анализ документального потока по теме «Экологическая безопасность Сибири и Дальнего Востока», отобранного из БД собственной генерации «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их охрана и рациональное использование».

Экологическая безопасность как составная часть национальной безопасности является обязательным условием устойчивого развития и выступает основой сохранения природных систем. В настоящий момент в России вопросы экологической безопасности выдвинуты в разряд приоритетных проблем. Целью государственной политики в области экологической безопасности является обеспечение защищенности природных систем и человека от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Решение этих задач достигается путем совершенствования законодательства, механизмов природопользования, государственного экологического контроля и мониторинга, проведения научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды. Информационной основой изучения экологической безопасности на территории Сибири и Дальнего Востока могут служить информационные массивы, накопленные Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН).

Созданием ресурсов собственной генераций экологической тематики в ГПНТБ СО РАН занимаются два подразделения: Отдел научной библиографии и Лаборатория информационно-системного анализа. Отделом научной библиографии (ОНБ) осуществляется подготовка и выпуск текущих и ретроспективных указателей литературы и библиографических БД, создание которых сопровождается наукометрическими исследованиями документально-информационных потоков. Лаборатория информационно-системного анализа (ЛИСА) работает над серией аналитических обзоров по экологии с 1989 года, которая к настоящему времени насчитывает более 90 выпусков (1989-2009 гг.). Обзоры экологической серии, имея практическую направленность, включают рекомендации или прогнозы по актуальным темам и могут быть использованы в качестве информационной основы научно-исследовательских работ [1]. Помимо печатных вариантов аналитических обзоров потребителям предлагается полнотекстовая база данных, которая доступна через Интернет по адресу www.spsl.nsc.ru/catalog/WWWSearchR/htm.

Отдел научной библиографии ГПНТБ СО РАН обеспечивает информационную поддержку научных исследований посредством создания баз данных, а также текущих и ретроспективных указателей литературы. Библиографические пособия готовятся с использованием современных компьютерных технологий: сначала компилируются БД, а затем на их основе издаются печатные аналоги. Экологическая тематика традиционно была в центре внимания ученых и специалистов СО РАН, поэтому отделом накоплен богатейший материал, который проанализирован, систематизирован и представлен в Интернете. Нами генерированы следующие проблемно-ориентированные базы данных экологической направленности: «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их охрана и рациональное использование», «Проблемы Севера», «Устойчивое развитие», «Загрязнение и охрана окружающей среды», «Экология и охрана природно-территориальных комплексов Западной Сибири», «Биоразнообразие Северной Евразии», «Экология человека в условиях Сибири и Дальнего Востока».

Все базы данных создаются на основе обязательного экземпляра отечественной литературы и иностранной литературы, поступающих в ГПНТБ СО РАН. Информационный массив включает самые разнообразные виды документов: монографии, статьи из журналов и научных сборников, материалы конференций, симпозиумов, конгрессов, словари, справочники, учебные пособия, автоы диссертаций, обзоры, методические рекомендации, патенты, карты, атласы, депонированные рукописи, отчеты. Поиск в базах данных возможен по ключевым словам из заглавия, аннотации или перевода, авторам, редакторам, году и месту издания, предметной рубрике, языку и виду документа или по комбинации нескольких параметров.

В базе данных справочных и информационно-библиографиеских пособий «Загрязнение и охрана окружающей среды» (около 3000 документов), генерируемой в отделе с 1985 г., представлены обобщенные данные о наиболее важных справочниках, словарях, нормативно-методических материалах, обзорной информации, отечественных и зарубежных периодических и продолжающихся изданиях, касающихся вопросов загрязнения и охраны природной среды в целом и отдельных ее компонентов, загрязняющих веществ и материалов, отходов, их обезвреживания и использования.

Проблемно-ориентиованная база данных «Устойчивое развитие» (более 47000 документов), создаваемая с 1992 г., рассматривает широкий спектр экологических вопросов, среди которых следует отметить следующие: глобальные экологические проблемы, перспективы устойчивого развития природы, социальная экология, урбоэкология, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, экологизация промышленного производства, экологическая экспертиза, экологическое воспитание, просвещение и образование. По заказу администрации Новосибирской области также была сформирована база данных «Устойчивое социально-экономическое развитие Новосибирской области» (5780 документов), включающая литературу с 1990 по 2005 гг.

БД «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их охрана и рациональное использование» начитывает более 193000 документов с 1988 года по геологии, полезным ископаемым, разведочной и промысловой геофизике, климату, гидрологии суши и моря, гляциологии, почвам, растительному и животному миру, ландшафтной экологии, наземным и водным экосистемам. Здесь же рассматривается широкий спектр экологических проблем: загрязнение и влияние человека на отдельные компоненты географической оболочки, охрана природы и рациональное использование природных ресурсов, экология человека, экологическая экспертиза и мониторинг, экобезопасные технологии, правовые и социальные вопросы экологии, заповедное дело.

В базе данных комплексной тематики «Проблемы Севера» (около 148000 документов с 1988 г.) нашли отражение вопросы истории освоения природы и природных ресурсов северных территорий Евразии и Северной Америки, дана характеристика их рельефа, климата, вод, поверхностных и подземных льдов, почв, растительного и животного мира, экосистем, включены материалы по антропогенному воздействию на окружающую среду и охране природы арктических и субарктических регионов, а также медико-биологическим и санитарно-гигиеническим проблемам Севера. Особое место в данной базе данных занимают материалы, касающиеся различных аспектов развития малых народов Крайнего Севера.

В рамках реализации проекта по конкурсу РФФИ «Р98Сибирь» была создана проблемно-ориентированная база данных «Экология и охрана окружающей среды Западной Сибири» объемом более 17000 документов [2]. Информация в ней структурирована по следующим направлениям: охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов; загрязнение и охрана атмосферы и вод, рациональное использование водных ресурсов; загрязнение и охрана почв, мелиорация, рекультивация земель; воздействие человека на растительный и животный мир и рациональное использование биологических ресурсов; геоэкология, ландшафтная экология; антропогенная трансформация, восстановление и охрана ландшафтов; правовые, социально-экологические вопросы охраны природы (включая экологическое просвещение, образование, воспитание); экологический мониторинг и управление качеством природной среды; отраслевые вопросы охраны, влияние природных и антропогенных факторов на здоровье человека.

БД «Биоразнообразие Северной Евразии» (3000 документов с 1988 г.) затрагивает вопросы биологического разнообразия микроорганизмов, почв, растений, животных, ландшафтов, генома человека; генофонда растительных и животных организмов; экономики биоразнообразия; роли ботанических садов и заповедников в сохранении биологического разнообразия. В отдельный раздел выделены геоинформационные системы, базы и банки данных по данной проблеме.

Новая БД «Экология человека в условиях Сибири и Дальнего Востока» будет выставлена для свободного доступа в Интернет в конце 2009 г. Предполагаемый объем БД – более 8000 документов за период с 1989 по 2009 гг. В нее включены документы, касающиеся различных аспектов влияния природных и антропогенных факторов на здоровье человека, оценки рисков для здоровья человека на территории Сибири и Дальнего Востока, безопасности жизнедеятельности в указанных регионах и охране здоровья.

Общий объем электронных ресурсов экологической тематики, генерируемых ОНБ ГПНТБ СО РАН составил более 500000 документов, которые представлены в Интернете на сайте библиотеки (опции «Электронная библиотека» или «Электронные каталоги и БД») [2].

Информационное сопровождение научных исследований в отделе научной библиографии ГПНТБ СО РАН не ограничивается только созданием проблемно-ориентированных баз данных. Совершенствуя информационно-библиографическое обслуживание ученых и специалистов, создание документальных массивов сопровождается отбором и логико-статистическим (библиометрическим или наукометрическим) анализом потоков документов по отдельным остро актуальным вопросам, а состав и структура документально-нформационного потока рассматриваются как модель развития того или иного направления науки. Библиометрические исследования баз данных «Экология и охрана природных комплексов Западной Сибири» и «Биоразнообразие Северной Евразии» позволили подтвердить актуальность вышеназванных проблем, определить степень разработанности отдельных тем, получить данные о количественной и качественной структуре документальных массивов, выявить наиболее продуктивные периодические издания и научно-исследовательские учреждения, а также авторов с наиболее высокой публикационной активностью [3, 4]. Проведение наукометрического анализа больших по объему баз данных процесс очень трудоемкий, поэтому выделяются и анализируются документально-информационные потоки по отдельным направлениям экологических исследований: «Экологизация промышленного производства», «Углеродный цикл в северных экосистемах», «Проблемы экологии и охраны природы в районах добычи нефти и газа Западной Сибири», «Геоэкология Сибири и Севера», «Природные и антропогенные риски на территории Сибири и Дальнего Востока», «Особо охраняемые природные территории Севера» и другие [4, 5, 6, 7, 8].

Из БД «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их охрана и рациональное использование» нами был отобран документальный поток (ДП) по теме «Экологическая безопасность на территории Сибири и Дальнего Востока», который составил более 2500 документов за 1988-2008 гг. и проведен его библиометрический анализ.

Временная динамика ДП отражена на одноименной диаграмме (для наглядности весь исследуемый отрезок времени разбит на 5-летние периоды). Из диаграммы видно, что активное развитие вышеозначенной проблемы началось в конце 90-х годов прошлого века. До середины 90-х в ДП преобладали работы по экологическому нормированию, мониторингу, экспертизе. Материалы по экологической безопасности и рискам начали активно выходить в свет после 1997 года. Издания 2008-2009 гг. еще продолжают поступать в фонды библиотеки, поэтому они были исключены при анализе, но тенденция развития потока такова, что можно смело прогнозировать его существенный рост в вышеозначенные годы.

В видовой структуре документов четко прослеживается преобладание материалов конференций, симпозиумов, съездов (около 62% ДП). Конференции играют значимую роль в обмене информацией между учеными и специалистами не только на региональном, но и на международном уровне, а их материалы позволяют судить о состоянии современных научных и прикладных исследований. Необходимо отметить, что по рассматриваемой теме регулярно проводятся совещания и конференции, что является свидетельством активной работы специалистов в данной области. По данной тематике на регулярной основе проводятся Всероссийские конференции с 1993 г. в Москве «Оценка и управление природными рисками», с 1998 г. в Иркутске «Экологический риск» и в Томске «Контроль и реабилитация окружающей среды», а также Всероссийский постоянно действующий научно-технический семинар «Экологическая безопасность регионов России и риск от техногенных аварий и катастроф».

Существенную часть ДП (17%) составляют документы из периодических изданий: наиболее продуктивными являются следующие: «Безопасность жизнедеятельности», «Проблемы региональной экологии», «Экология человека», «Экологическая экспертиза», «География и природные ресурсы», «Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология», «Нефтяное хозяйство», «Гидротехническое строительство», «Сибирский экологический журнал». 13% ДП представлена статьями из сборников, где среди коллективных авторов научных трудов следует выделить Братский государственный технический университет, Томский, Иркутский и Тюменский государственные университеты, а также ряд академических институтов СО и ДВО РАН. Монографии и автоы диссертаций составляют 4% и 2% ДП соответственно. Среди авторов монографий хотелось бы отметить тех, которые отличаются высокой публикационной активностью по рассматриваемой проблеме: Абалаков А.Д., Белан Б.Д., Гичев Ю.П., Кожова О.М., Кондратьева Л.М., Лагунова А.И., Савинов Д.Д., Савинов Г.Н.

В географической структуре ДП преобладают материалы по Западной Сибири 41% ДП, третья часть работ посвящена изучению данной проблемы в Восточной Сибири (32%), 21% - экологической безопасности Дальнего Востока.

В тематической структуре ДП выделяются следующие направления исследований:

1. Комплексная экологическая оценка территории.

2. Экологический мониторинг.

3. Управленческие решения (экологическая политика, риски, обеспечение безопасности).

4. Методы контроля качества окружающей среды.

Таким образом, нами проведен краткий библиометрический анализ ДП по теме «Экологическая безопасность Сибири и Дальнего Востока», показана его временная, тематическая, видовая и географическая структуры. В заключение хочется отметить, что для координации научной деятельности ученых и специалистов было бы целесообразно продолжить работу по созданию библиографических ресурсов по означенной тематике. Накопленные ГПНТБ СО РАН документальные массивы позволяют успешно решить задачу по информационному сопровождению данной проблемы, т.е. создание проблемно-ориентированной БД «Экологическая безопасность территории Сибири и Дальнего Востока» и ее аналога – указателя литературы с ретроспективой 20-25 лет.

Литература:

1. Лаврик О.Л. Обзорно-аналитической деятельности ГПНТБ СО РАН - 20 лет! // Библиосфера. - 2007. - N 4. - С. 53 – 54.

2. Сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spsl.nsc.ru.

3. Перегоедова Н.В. Формирование, перспективы использования, библиометрический анализ ПОБД «Экология и охрана окружающей среды природно-территориальных комплексов Западной Сибири» / Н.В. Перегоедова, В.В. Рыкова // Оптимизация информационно-библиографического обслуживания ученых и специалистов. – Новосибирск, 2000. – С. 132-140.

4. Состояние и развитие основных направлений научных исследований: библиометрический анализ: сб. науч. тр./ ГПНТБ СО РАН; Ред. Соболева Е.Б. – Новосибирск, 2003. – 182 с.

5. Рыкова В.В. Проблемы экологии и охраны природы в районах добычи нефти и газа Западной Сибири: библиометрический анализ / В.В. Рыкова // Исследования эколого-географических проблем природопользования для обеспечения территориальной организации и устойчивости развития нефтегазовых регионов России: Теория, методы, практика. – Нижневартовск, 2000. – С. 143-145.

6. Рыкова В.В. Информационное сопровождение проблемы «Геоэкология Сибири и Севера» // Геодинамика и изменения в окружающей среде северных регионов: Материалы Всерос. конф. с междунар. участием (Архангельск, 13-18 сент. 2004 г.). – Архангельск, 2004. – Т. 2. – С. 211-213.

7. Рыкова В.В. Природные и антропогенные риски на территории Сибири и Дальнего Востока: информационные аспекты проблемы // Оптика атмосферы и океана. – 2009. – Т. 22, № 1. – С. 49-51.