Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 16

 

Поиск            

 

Указания методические нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля рд 24. 031. 120-91

 

             

Указания методические нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля рд 24. 031. 120-91

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

НОРМЫ КАЧЕСТВА

СЕТЕВОЙ И ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ,

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА И ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

РД 24.031.120-91

УДК 697.432.6

Группа 21

Дата введения 01.07.91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН Министерством тяжелого машиностроения СССР

2. РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова (НПО ЦКТИ)

ИСПОЛНИТЕЛИ:

И.А. Кокошкин, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Ю. Петров, канд. техн. наук; А.В.Цветков; Д.А. Тихомирова; Г.П. Сутоцкии, канд. техн. наук (консультант)

3. ВЗАМЕН ОСТ 108.030.47-81, РТМ 108.131.101-76 и РТМ 108.030.111-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 2761—84

2.3.3; 2.3.6

ГОСТ 2874—82

1.5; 2.3.6; 2,3.9; 2.4.3; 3.4.7

ГОСТ 9941—81

3.2.7; 3.3.4

ГОСТ 16860—88

1.8; 2.3.8

ОСТ 108.030.04—80

2.1.3; 2.2.4; 3.2.3; 3.2.4

ОСТ 34—70—953.16—90

3.5.6.5

ОСТ 34—70—953.4—88Р.4

3.5.7.6

РТМ 24.030.24—72

3.3.7; 3.5.11.3; 3.5.12.2

РТМ 108.030.21—78

2.3.8

Настоящие методические указания (МУ) распространяются на стационарные прямоточные водогрейные котлы теплопроизводительностью от 2,33 МВт (2 Гкал/ч) до 209 МВт (180 Гкал/ч) с температурой сетевой воды на выходе из котла не более 200°С, изготавливаемые предприятиями Минэнергомаша СССР по ГОСТ 21563—82.

МУ могут быть распространены на водогрейные котлы такого же типа, изготовленные ранее предприятиями отрасли и предприятиями других ведомств, а также на импортные котлы при условии получения соответствующего подтверждения от специализированной (головной) научно-исследовательской организации*.

____________

* Перечень организаций см. в справочном приложении 2 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» Госгортехиадзора СССР.

Методические указания являются рекомендуемыми для предприятий — изготовителей водогрейных котлов, организаций, проектирующих котельные с этими котлами, и организаций, осуществляющих эксплуатацию этих котлов.

МУ устанавливают предельные значения показателей качества сетевой и подпиточной воды котлов, а также требования, предъявляемые к предприятиям — изготовителям котлов, организациям, проектирующим котельные, и предприятиям, эксплуатирующим котлы, по организации надежного, экономичного и экологически совершенного водно-химического режима (ВХР) и его химического контроля (ХК).

МУ не распространяются на пароводогрейные и чугунные водогрейные котлы.

На электростанциях Минэнерго СССР, где водогрейные котлы работают в качестве пиковых агрегатов вместе с бойлерными установками, при установлении норм качества воды, организации водно-химического режима и химического контроля должны учитываться «Правила технической эксплуатации» и «Нормы технологического проектирования» Минэнерго СССР.

Термины, используемые в МУ, и пояснения к ним приведены в приложении.

1. НОРМЫ КАЧЕСТВА СЕТЕВОЙ И ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ

1.1. Значения нормируемых показателей сетевой и подпиточной воды должны устанавливаться в зависимости от расчетной температуры воды на выходе из котла и типа систем теплоснабжения и не должны превышать или выходить за пределы значений, указанных в табл. 1 и в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» Госгортехнадзора СССР.

1.2. Нормы, приведенные в табл. 1, относятся к котлам, в которых отсутствует эффект пристенного кипения воды и, как следствие, местное существенное повышение температуры стенки трубы. Возможность появления этого эффекта в конкретных условиях эксплуатации устанавливается в процессе пуска и наладки котла. В этих случаях принимаются меры для предотвращения указанного эффекта.

1.3. Качество подпиточной воды из напорной линии подпиточного насоса должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к соответствующим показателям сетевой воды (см. табл. 1), Должна быть исключена возможность загрязнения обратной сетевой воды растворенным кислородом и солями жесткости.

1.4. Предельная карбонатная жесткость сетевой и подпиточной воды с окисляемостью менее 6 мг/кг должна уточняться в первый период эксплуатации при наладке водогрейного котла.

1.5. Качество сетевой и подпиточной воды для открытых систем теплоснабжения должно дополнительно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.

1.6. Использование воды от непрерывной продувки паровых котлов, а также отмывочной воды от ионитных фильтров в обоснованных случаях допускается только для закрытых систем теплоснабжения.

1.7. Применение химических методов обескислороживания воды (например, сульфитирования) допускается только для закрытых систем теплоснабжения без непосредственного водоразбора.

Таблица 1

Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов

Система теплоснабжения

Показатель

открытая

закрытая

Температура сетевой воды, °С

115

150

200

115

150

200

Прозрачность по шрифту, см, не менее

40

40

40

30

30

30

Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг:

при рН не более 8,5

800

700

750

600

375

300

800

700

750

600

375

300

при рН более 8,5

Не допускается

См. черт. 1

Условная сульфатно-кальциевая жесткость, мкг-экв/кг

См. черт. 2

Содержание растворенного кислорода, мкг/кг

50

30

20

50

30

20

Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг

300

300

250

250

200

600

500

500

400

375

300

Значение рН при 25°С

От 7,0 до 8,5

От 7,0 до 11,0

Свободная углекислота, мг/кг

Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0

Содержание нефтепродуктов, мг/кг

1,0

Примечания:

1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.

2. Нормы жесткости (см черт. 1 и 2) для котлов пылеугольных и со слоевым сжиганием топлива могут быть увеличены на 25%.

3. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.

4. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

1.8. Непосредственная обработка подпиточной и сетевой воды гидразином и токсичными аминами для открытых и закрытых систем теплоснабжения недопустима.

Допускается использование в термических деаэраторах по ГОСТ 16860—88 пара от котлов высокого давления, питательная вода которых обрабатывается гидразином. При этом концентрация гидразина в паре, используемом для открытых систем теплоснабжения, не должна быть более 0,01 мг/кг.

1.9. При осуществлении силикатной обработки подпиточной или сетевой воды содержание SiO2 в них не должно превышать 30 мг/кг.

Черт 1

t — температура воды на выходе из котла; Ж к — жесткость карбонатная, Щ к щелочность карбонатная

Черт 2

— уловная сульфатно-кальциевая жесткость; —концентрация сульфатов;

t — температура воды на выходе из котла, S — сухой остаток

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА

2.1. Задачи водно-химического режима

2.1.1. Правильно и рационально организованный водно-химический режим должен обеспечивать надежную и экономичную эксплуатацию всех аппаратов и элементов водотеплоснабжающей установки, и в первую очередь самого водогрейного котла.

2.1.2. Установленный водно-химический режим должен обеспечивать максимально возможное предупреждение образования всех типов отложений на внутренних поверхностях котлов и на всех элементах тракта сетевой воды, включая отопительные приборы и радиаторы, предотвращение всех типов коррозионных повреждений внутренних поверхностей и соблюдение установленных показателей качества сетевой и подпиточной воды при минимальном удельном объеме сточных вод водотеплоснабжающей установки.

2.1.3. Неотъемлемой частью правильно организованного воднохимического режима является система постоянного и представительного химического контроля, который должен быть организован в соответствии с требованиями настоящих МУ и ОСТ 108.030.04—80.

2.2. Рекомендации заводам — изготовителям котлов

2.2.1. Все циркуляционные контуры котла должны быть полностью дренируемыми; кроме того, в период остановов они должны допускать защиту от «стояночной» коррозии:

путем заполнения котла сетевой или другой обескислороженной водой;

за счет отключения котла и последующего дренирования и высушивания внутренних поверхностей;

за счет отключения контура и реагентной обработки с образованием защитной пленки (силикат натрия).

2.2.2. Циркуляционная схема котла должна обеспечивать возможность проведения удобной водной или реагентной промывки с использованием резервных сетевых насосов при скоростях воды, на 30% превышающих номинальную.

2.2.3. Для возможности заполнения котла консервирующим раствором реагента (например, силиката натрия) и контроля за процессом консервации котел должен иметь:

штуцер для подвода раствора реагента; расположение штуцера должно обеспечивать полное вытеснение воздуха из котла; диаметр штуцера должен обеспечить возможность выполнения этой операции в течение 30 мин;

штуцер (штуцера, воздушники), обеспечивающий полное удаление воздуха из циркуляционного контура котла; штуцер должен располагаться в верхней точке циркуляционного контура;

штуцера с условным проходом 13 мм для отбора проб консервирующего или промывочного раствора (или сетевой воды) непосредственно за задвижкой на входе воды в котел и выходе ее из котла.

2.2.4. Каждый котел должен быть оборудован устройством для отбора проб воды на входе в котел в соответствии с требованиями настоящих МУ и ОСТ 108.030.04—80.

2.2.5. Перед отправкой котла заказчику элементы котла должны быть законсервированы в соответствии с требованиями технических условий или стандартов.

2.3. Рекомендации организациям, проектирующим котельные

2.3.1. В проекте энергетической установки с использованием водогрейных котлов следует предусмотреть комплекс технических решений, обеспечивающих достижение норм качества подпиточной и сетевой воды, установленных Правилами ГГТН и настоящими МУ.

2.3.2. Заказчику проектируемого энергообъекта с водогрейными котлами рекомендуется составлять для представления исполнителю проекта развернутое техническое задание на разработку необходимого водно-химического режима с учетом специфических особенностей источника водоснабжения, тепловой схемы и состава оборудования объекта.

К составлению задания кроме предприятия-заказчика целесообразно привлекать головной проектный институт данной отрасли, а также головную ведомственную энергетическую организацию (в отраслях, где таковая имеется).

2.3.3. В разделе проекта «Водно-химическая часть котельной установки» или в других разделах общего проекта энергетической установки должны быть принципиально и конструктивно решены, а в пояснительной записке отражены следующие вопросы:

увязка схемы теплоснабжения предприятия в целом со схемой подключения вновь устанавливаемых котлов;

дебиты и качество воды указанных заказчиком возможных источников водоснабжения для водоподготовки с учетом требований ГОСТ 2761—84;

выбор схемы и оборудования для приготовления добавочной воды с учетом требований соответствующих глав СНиП по водоснабжению, тепловым сетям и котельным установкам, настоящих МУ и ведомственных отраслевых документов (в отраслях, где таковые имеются). При выборе возможных вариантов схемы водоподготовки необходимо учитывать требования к качеству сточных вод от аппаратов системы водоподготовки;

удаление из подпиточной воды агрессивных газов и предупреждение вторичной аэрации воды в баках-аккумуляторах системы теплоснабжения и в местных системах использования горячей воды;

комплекс мероприятий по противокоррозионной защите внутренних поверхностей оборудования водоподготовки и баков—аккумуляторов горячей воды;

возможность консервации котлов в периоды их остановов, водных и реагентных промывок внутренних поверхностей нагрева в периоды ремонтов, а также после монтажа перед пуском их в эксплуатацию;

организация реагентного хозяйства для системы подготовки подпиточной воды, а также для реагентных промывок котлов и их консервации;

автоматизация и механизация процессов водоподготовки и деаэрации подпиточной воды;

организация ремонта оборудования водоподготовки, в том числе гидроперегрузка фильтрующих материалов и их промывка-сортировка;

повторное использование (по возможности), обработка и канализация сточных вод от системы водоподготовки подпиточной воды, а также от установок для промывки и консервации котлов;

организация химического контроля за водно-химическим режимом энергоустановки в объеме требований настоящих МУ.

2.3.4. При решении перечисленных в пп. 2.3.1—2.3.3 вопросов следует учитывать рекомендации настоящих МУ, требования главы СНиП по наружным сетям и сооружениям водоснабжения, а также рекомендации ведомственных указаний по проектированию (в тех отраслях, где они имеются).

Схема обработки подпиточной воды тепловых сетей с водогрейными котлами выбирается согласно рекомендациям главы СНиП по котельным установкам, а также ведомственных нормативных указаний (в тех отраслях, где они имеются). Выбранная схема должна обеспечивать достижение показателей качества подпиточной и сетевой воды согласно Правилам ГГТН и настоящих МУ.

2.3.5. Обработку подпиточной воды водогрейных котлов в тепловых сетях без водоразбора целесообразно осуществлять совместно с подготовкой питательной воды для паровых котлов на одной общей водоподготовительной установке. Для тепловой сети без водоразбора с водогрейными котлами допускается подпитка продувочной водой паровых котлов, испарителей, паропреобразователей или отмывочной водой анионитных фильтров (после усреднителей). При одновременном использовании различных видов подпиточной воды должны быть соблюдены требования Правил ГГТН и настоящих МУ по величине рН, карбонатной и сульфатнокальциевой жесткости.

2.3.6. Обработку подпиточной воды водогрейных котлов в тепловых сетях с открытым водоразбором следует производить в отдельном блоке водоподготовительной установки, использующем воду из источника, удовлетворяющего требованиям ГОСТ 2761—84. Если приготовление подпиточной воды производится на общей водоподготовительной установке для паровых и водогрейных котлов и при этом используется вода, не удовлетворяющая требованиям ГОСТ 2761—84, то качество подпиточной воды после обработки должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874—82.

2.3.7. При выборе способа снижения карбонатной жесткости подпиточной воды до пределов, регламентированных Правилами ГГТН и настоящими МУ, рекомендуется руководствоваться данными табл. 2.

Таблица 2

Способы снижения карбонатной жесткости

Вид водоподготовки

Жесткость исходной воды, мг-экв/кг

Производи-

тельность,

Область преимущественного применения способа

общая

карбонатная

т/ч

Натрий-катионирование

£ 5,0

£ 3,0

£ 200

Исходная вода с невысокой степенью минерализации, с любым соотношением ионных примесей

Частичное водород-катионирование

-

> 3,0

> 200

Исходная вода, удовлетворяющая одновременно двум соотношениям:

Подкисление, пропуск воды через нерегенерируемый катионитовый фильтр

£ 7,0

£ 3,0

£ 200

Исходная вода, обеспечивающая остаточную условную сульфатно-кальциевую жесткость в пределах норм по настоящим МУ

Известкование с подкислением

> 7,0

> 3,0

> 500

Исходная вода с высокой степенью минерализации при любом соотношении ионных примесей

Примечания:

1. В случаях, не указанных в таблице, для принятия правильного технического решения необходимо привлекать головную ведомственную энергетическую организацию.

2. Безреагентные методы подготовки подпиточной воды (магнитный и др.) могут применяться с целью предупреждения выпадения карбонатных отложений только для вод с карбонатной жесткостью до 2 мг-экв/кг при окисляемости не менее 6 мг/кг О2 . Данные методы, внедряемые только по согласованию с головной наладочной организацией применяются преимущественно для агрегатов теплопроизводительностью не более 4,65 МВт (4,0 Гкал/ч) при температуре воды до 100°С. При использовании магнитного метода напряженность магнитного поля в рабочем зазоре аппарата для обработки воды не должна превышать 2000 эрстед.

3. Частичное водород-катионирование рекомендуется применять также в некоторых случаях, когда карбонатная жесткость исходной воды меньше 3,0 мг-экв/кг (например, для вариантов расчета, когда остаточная условная сульфатно-кальциевая жесткость будет превышать пределы норм настоящих МУ).

4. При применении рекомендаций таблицы следует учитывать дополнительные условия по ограничению количества сточных вод. По этим соображениям, в частности, натрий-катионирование в ряде случаев может быть заменено другими способами (например, подкисленном в комбинации с нерегенерируемым фильтром).

2.3.8. Проектирование деаэрации подпиточной воды следует осуществлять в соответствии с главой СНиП по котельным установкам, ГОСТ 16860—88, РТМ 108.030.21—78, а также с учетом рекомендаций настоящих МУ.

2.3.9. В зависимости от местных условий рекомендуется применение следующих вариантов организации термической деаэрации с подачей деаэрированной воды непосредственно в теплосеть или через буферные баки горячей воды:

деаэрация в аппарате вакуумного типа ДВ (ДСВ) при температуре 60—70°С применяется для энергоустановок, использующих воду питьевого качества по ГОСТ 2874—82; рекомендуется ее использование преимущественно в котельных без паровых котлов, а также в тепловодоснабжающих установках с разбором горячей воды при концентрации бикарбонатов в исходной воде больше 2 мг-экв/кг (по условиям получения воды с рН, соответствующим требованиям ГОСТ 2874—82);

деаэрация воды в аппарате атмосферного типа ДА (ДСА), расположенном непосредственно в котельной; в случае необходимости с применением теплообменников для охлаждения деаэрированной воды до 70—85°С;

непосредственная подача в тепловодоснабжающую систему водогрейных котлов деаэрированной воды от центральной деаэрационно-питательной установки, расположенной вне помещения водогрейных котлов.

2.3.10. В проекте тепловодоснабжающей установки с использованием водогрейных котлов должны быть приняты технические решения по снижению до минимума вторичной аэрации подпиточной воды в открытых баках-аккумуляторах для горячей воды. В частности, необходимо:

предусмотреть установку баков горячей воды и деаэраторов для подпиточной воды в непосредственной близости от пункта управления гидравлической нагрузкой водоподготовки для возможности дистанционного или ручного управления режимом работы этих трех объектов одним оператором;

организовать ввод и отвод воды из баков горячей воды через нижний специальный распределительный дренаж типа подобного устройства осветительных фильтров;

предусмотреть наличие в баках горячей воды «паровой подушки» за счет поддержания температуры воды, не менее чем на 50°С превышающей температуру окружающего воздуха;

предусмотреть возможность поддержания во всех баках горячей воды минимального уровня 1,5 м, ниже которого не следует производить откачку воды (по условиям повышения концентрации растворенного кислорода); в технически обоснованных случаях допускается поддержание уровня в баках горячей воды 1,5 м (например, в транспортабельных установках). При этом следует применять технические решения, обеспечивающие отсутствие заражения воды кислородом воздуха;

предусмотреть (по заключению головной специализированной ведомственной организации) применение герметика.

2.3.11. В проекте должны быть предусмотрены технические решения, обеспечивающие возможность предотвращения коррозии внутренних поверхностей нагрева в период останова котла. При этом должны быть учтены следующие режимы:

консервация при останове без дренирования агрегата — за счет поддержания его под давлением сетевой или другой обескислороженной воды;

консервация при останове с дренированием воды из котла путем обработки поверхностей нагрева консервирующими реагентами (например, силикатом натрия), создающими защитную пленку, с многократным использованием раствора из специального бака (один бак и один насос для всех котлов).

2.3.12. В котельных с водогрейными котлами общей теплопроизводительностью более 11,63 МВт (10 Гкал/ч) или с числом котлов более двух необходимо предусматривать стационарную установку для производства предпусковой и периодической эксплуатационной реагентных промывок внутренних поверхностей нагрева по замкнутой схеме.

Установка должна включать в себя промывочный бак емкостью, равной водяному объему наибольшего водогрейного котла, циркуляционные трубопроводы и промывочный насос в кислотоупорном исполнении необходимой производительности.

Необходимо предусмотреть возможность водяной промывки котла технической или сетевой водой в течение двух часов. Расход воды должен на 30% превышать номинальный расход сетевой воды, сброс ее в систему канализации может осуществляться непосредственно или через промежуточный бак-накопитель.

2.3.13. По заключению головной ведомственной специализированной организации для снижения содержания соединений железа в сетевой воде могут быть применены скоростные механические фильтры, устанавливаемые на линии обратной сетевой воды.

2.4. Рекомендации предприятиям, эксплуатирующим котлы

2.4.1. До ввода котла в эксплуатацию необходимо осуществить комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих питание котла водой, по своим показателям соответствующей требованиям Правил ГГТН и настоящих МУ.

2.4.2. Не менее чем за месяц до ввода котла в эксплуатацию следует наладить работу водоподготовки и системы деаэрации с привлечением специализированной организации или своими силами, произвести гидравлическое испытание деаэратора и аппаратов водоподготовки подпиточной воды. При отсутствии в котельной пара для работы деаэратора до пуска котла необходимо выполнить только гидравлическое испытание деаэратора и осуществить наладку гидравлической части аппарата. Включать деаэратор в работу следует после получения первого пара из котла.

2.4.3. До ввода котла в эксплуатацию с привлечением специализированной организации необходимо подвергнуть его реагентной или водной промывке (способ промывки котла в зависимости от местных условий определяет головная ведомственная организация). В случае необходимости до подключения котла должны быть подвергнуты промывке аппараты и трассы системы тепловодоснабжения, к которой подключается водогрейный котел.

Котел может быть подключен к системе тепловодоснабжения только после завершения его промывки, когда жесткость и содержание растворенного кислорода в сетевой воде перед котлом будут соответствовать требованиям Правил ГГТН и настоящих МУ; концентрация соединений железа при этом не должна превышать предельные показатели более чем на 50%.

При подключении котла к теплосети с открытым водоразбором качество сетевой воды должно соответствовать также требованиям ГОСТ 2874—82.

2.4.4. Необходимо организовать и осуществлять постоянный аналитический контроль за водно-химическим режимом котла и тепловодоснабжающей установки, по своему объему и методам соответствующий требованиям настоящих МУ.

2.4.5. В соответствии с требованиями Правил ГГТН и настоящих МУ на основании результатов наладочных работ с привлечением при необходимости специализированной организации (или своими силами) следует разработать инструкцию по ведению водно-химического режима и инструкцию по эксплуатации установок для докотловой обработки воды с режимными картами.

2.4.6. При любом останове, в том числе и для ремонта, рекомендуется осуществлять мероприятия по консервации согласно требованиям п. 2.3.11 настоящих МУ.

2.4.7. При капитальных ремонтах следует производить вырезку образцов наиболее теплонапряженных экранных труб (не менее двух образцов), в том числе один образец из нижнего горизонтального ряда конвективного пучка и один образец из экрана, расположенного против горелки.

Для котлов, находящихся в длительной эксплуатации, период между вырезками устанавливается головной ведомственной специализированной организацией,

Реагентную очистку поверхностей нагрева следует осуществлять при обнаружении удельной загрязненности их более 500 г/м2 для газомазутных котлов и более 800 г/м2 для пылеугольных котлов.

Способ реагентной очистки должен определяться головной ведомственной специализированной организацией с учетом местных особенностей.

2.4.8. Показатели качества подпиточной и сетевой воды, другие показатели водно-химического режима водогрейного котла в объеме требований, предусмотренных настоящими МУ, а также данные о работе водоподготовки и деаэрационной установки должны фиксироваться в специальной ведомости.

Форма ведомости разрабатывается в зависимости от особенностей конкретной энергетической установки в соответствии с требованиями ведомственных правил технической эксплуатации.

2.4.9. Периодически, не реже одного раза в три года, с привлечением специализированной организации (или своими силами) необходимо производить ревизию водоподготовительного оборудования и его переналадку, по результатам которых следует вносить необходимые корректировки в инструкцию по ведению водно-химического режима, в инструкцию по эксплуатации установок для докотловой обработки воды, а также в режимные карты водно-химического режима. Режимные карты при этом следует переутвердить.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И СРЕДСТВА ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

3.1. Задачи и объем химического контроля

3.1.1. Химический контроль за качеством сетевой и подпиточной воды в котельных должен обеспечить надежную и экономичную эксплуатацию всех аппаратов и элементов тепловой схемы энергетической установки, и в первую очередь самих котельных агрегатов.

3.1.2. Химический контроль состоит из текущего оперативного контроля за всеми стадиями подготовки подпиточной воды, включая процесс ее деаэрации, и за водно-химическим режимом тепловой сети, а также из углубленного периодического контроля за всеми типами вод с целью фиксации фактического режима энергетической установки в целом.

3.1.3. Текущий оперативный контроль должен производиться постоянно при помощи автоматических или полуавтоматических приборов и должен дополняться простыми приближенными аналитическими определениями. Наиболее важным прибором для непрерывного контроля является кислородомер, устанавливаемый на напорной линии насосов подпиточной воды теплосети.

При отсутствии приборов для непрерывной регистрации показателей качества химически обработанной сетевой и подпиточной воды рекомендуется в котельных всех типов организовать отбор представительных среднесуточных проб* этих вод для анализа в дневную смену.

______________

* Концентрация растворенного в воде кислорода и значение рН определяются в разовых пробах в соответствии с табл. 3.

Наряду с текущим оперативным химическим контролем выполняется углубленный периодический контроль, который должен давать четкое представление о количественном составе исходной воды и динамике изменений состава воды в тракте теплоснабжающей установки, а также в системе водоподготовки и деаэрации подпиточной воды.

3.1.4. Данные анализов, в том числе и среднесуточных проб, дают возможность определить соответствие фактических показателей качества подпиточной и сетевой воды требованиям Правил ГГТН и настоящих МУ и установить эффективность работы обескислороживающей установки и системы водоподготовки.

Эти данные необходимы также для установления основных показателей работы водоподготовительной установки подпиточной воды: удельного расхода реагентов, их дозы и качества, емкости поглощения катионитов, глубины освобождения воды от отдельных примесей и т. п.

Результаты анализов по определению содержания соединений железа, растворенного кислорода и рН в сетевой и подпиточной воде служат основанием для оценки интенсивности протекания процессов коррозии металла водогрейного котла и аппаратов теплосети. Анализы по определению карбонатной, условной сульфатнокальциевой жесткости и соединений железа помогают оценивать интенсивность накипеобразования в котлах, тепловых сетях и отопительных приборах.

3.1.5. Необходимый общий объем контроля в каждой конкретной котельной определяется особенностями общей тепловой схемы водотеплоснабжающей системы, принятым способом водоподготовки подпиточной воды, степенью оснащения приборами химического контроля и автоматизацией процессов технологической схемы водоподготовки и деаэрации. Общий объем контроля энергетической установки, в состав которой входят водогрейные котлы, устанавливает головная ведомственная или привлеченная специализированная организация с учетом рекомендаций настоящих МУ.

3.1.6. Рекомендуемый объем химического контроля водного режима энергетических установок с водогрейными котлами, работающими в условиях нормальной эксплуатации, указан в табл. 3.

В пусковой и наладочной периоды объем необходимого химического контроля устанавливает наладочная организация; этот объем не должен быть меньше объема, предусмотренного настоящими МУ.

3.1.7. В практике эксплуатации энергетических установок с водогрейными котлами нередко возникает необходимость кроме анализов сетевой и подпиточной воды и воды из различных ступеней водоподготовки выполнять анализы различного рода отложений для установления причин их образования и разработки средств предупреждения. Дополнительные специальные анализы требуются при проведении периодической реагентной очистки внутренних поверхностей нагрева и их консервации, выполняемых в соответствии с рекомендациями настоящих МУ.

Такие определения, как и полный анализ исходной воды, должны выполняться в центральной заводской лаборатории предприятия или в водных лабораториях специализированных институтов, ведомственных энергетических организаций и химических служб энергосистем Минэнерго СССР.

Таблица 3

Объем аналитического химического контроля

Тепло-

произво-

дительность котла, МВт (Гкал/ч)

Анализируемый поток воды или точка отбора пробы

Прозрач-

ность

Щелоч-

ность общая и по фенол-

фталеину

Жест-

кость общая

Хло-

риды

Соле-

содер-

жание

Кисло-

род

Железо

Значе-

ние pH

Окисля-

емость перман-

ганатная

Суль-

фаты

Жесткость карбо-

натная

Условная сульфатно-кальциевая жесткость

Карбо-

натная щелоч-

ность

Нефте-

продукты

< 35 (30)

Исходная

М

М

M

M

M

М

М

М

M

М

М

Н

Осветленная

1

1

1

Химически обработанная

1

1

1

M

M

М

М

М

М

М

После деаэратора

Н

M

М

После подпиточного насоса

1

1

1

M

М

М

М

М

М

Н

Сетевая вода после сетевого насоса

1

1

1

М

M

М

М

M

М

М

Н

³ 35 (30)

Исходная

М

М

M

M

M

M

М

М

М

M

М

М

Н

Осветленная

3

3

3

H

Химически обработанная

3

3

3

H

M

H

Н

М

H

М

Н

После деаэратора

1

H

И

После подпиточного насоса

1

1

1

H

3

Н

Н

М

H

М

Н

Н

Сетевая вода после сетевого насоса

1

1

1

Н

1

Н

Н

М

М

1

М

Н

Н

Сетевая вода перед котлом

—-

H

Примечания:

1. Обозначения: 1 и 3 — соответственно один и три раза в сутки; Н — один раз в неделю; М — один раз в месяц.

2. Объем контроля приведен для энергоустановок, в которых подпиточная вода получается из исходной воды артезианского происхождения по схеме: фильтрование — натрий-катионирование — термическая деаэрация в аппаратах атмосферного типа. При других схемах или фазах водоподготовки, а также для энергоустановок, в которых исходная вода получается из поверхностных водоисточников, объем контроля по заключению головной ведомственной энергетической организации может увеличиваться.

3. Санитарный бактериологический анализ подпиточной и сетевой воды для систем с открытым водоразбором производится районной СЭС по установленному ею графику.


3.2. Рекомендации заводам — изготовителям котлов и деаэраторов

3.2.1. Устройства для отбора проб сетевой воды на входе ее в котел, используемые одновременно для отбора проб при контроле за правильностью консервации котла в период его остановов, следует включать в комплект поставки для агрегатов теплопроизводительностью 11,63 МВт (10 Гкал/ч) и более.

3.2.2. Устройства для отбора проб деаэрированной подпиточной воды должны поставляться с каждым деаэратором.

3.2.3. Устройства для отбора проб сетевой или подпиточной воды должны изготовляться по чертежам в соответствии с ОСТ 108.030.04—80 с учетом рекомендаций настоящих МУ.

3.2.4. Каждое устройство для отбора проб воды в соответствии с ОСТ 108.030.04—80 включает в себя последовательно соединенные элементы:

зонд трубчатый;

два запорных вентиля Ду 6;

холодильник;

дроссельный игольчатый вентиль Ду 6 (допускается использование вентилей Ду 10).

3.2.5. Трубопроводы отбора проб воды выводятся на водный щит, общий для всех пробоотборных точек котельной.

3.2.6. Расчетная скорость воды во входном отверстии трубчатого зонда должна быть такой же, как и в трубопроводе.

3.2.7. Трубы для подвода анализируемой воды к холодильнику и змеевики холодильников должны выполняться из стали типа 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941—81.

3.3. Рекомендации организациям, проектирующим котельные

3.3.1. При установлении объема химического контроля в целом по котельной и выборе мест установки устройств отбора проб сетевой и подпиточной воды следует руководствоваться рекомендациями табл. 3 и 4 в зависимости от теплопроизводительности котельной и особенностей ее общей компоновки.

3.3.2. При проектировании системы отбора проб рекомендуется предусмотреть установку центрального общекотельного водного щита (из одной или нескольких секций).

Щит должен проектироваться с учетом принятых общих компоновочных решений в месте, удобном для обслуживания. К щиту должна быть подведена охлаждающая вода, а также должен быть организован ее отвод и раздельный отвод потоков чистой воды, используемой далее для подпитки котлов.

3.3.3. В соответствии с установленным объемом химического контроля должна быть составлена спецификация на поставку трубопроводов, арматуры и холодильников.

3.3.4. Трубопроводы отбора проб сетевой и подпиточной воды, где контролируется содержание растворенного кислорода, должны выполняться из стали типа 12Х18Н10Т по ГОСТ 9941—81.

3.3.5. В зависимости от типа котельных следует предусматривать организацию водной лаборатории в соответствии с табл. 5.

Таблица 4

Характеристика и место установки элементов пробоотборных устройств

Наименование элемента

Характеристика, условное обозначение по стандарту

Место установки

Требования к установке

Пробоотборный зонд для отбора сетевой воды

Зонд трубчатый

1.0 ОСТ 108.030.04-80

Трубопровод сетевой поды на входе в котел и после сетевого насоса

Наличие прямого восходящего вертикального участка трубопровода длиной не менее 10 диаметров до места установки зонда и не менее 5 диаметров после него

Пробоотборный зонд для отбора деаэрированной воды

То же

Трубопровод подпиточной воды на выходе из деаэратора*

В соответствии с

ОСТ 108.030.04—80

То же, для подпиточной воды

»

Трубопровод на напоре подпиточных насосов

Наличие прямого восходящего вертикального участка трубопровода длиной не менее 10 диаметров до места установки зонда и не менее 5 диаметров после него

Холодильник

Холодильник змеевиковый на две точки отбора,

14.0 ОСТ 108.030.04—80,

15.0 ОСТ 108.030.04—80

В районе водного щита

В соответствии с

ОСТ 108.030.04—80

Водный щит

Щит водный

16.0 ОСТ 108.030.04—80

По проекту

Один щит на 10—12 точек отбора

___________

* В установках с вакуумным деаэратором пробоотборное устройство устанавливается в ближайшей к деаэратору точке тракта с избыточным давлением.

3.3.6. Для водной лаборатории первой категории должно быть предусмотрено помещение площадью 15—20 м2 .

3.3.7. Для водной лаборатории второй категории специальное помещение не предусматривается. В этом случае аналитический стол размещается в застекленном боксе-кабине площадью 6—8 м2 .

Водная лаборатория третьей категории организуется в соответствии с типом паровых котлов согласно РТМ 24.030.24—72.

Предусмотренные в табл. 3 определения показателей качества воды для котлов теплопроизводительностью менее 35 МВт (30 Гкал/ч) рекомендуется производить, используя экспресс-лабораторию анализа воды (ЭЛВК-5), а при возможности и полуавтоматический анализатор кислорода мембранного типа. Реактивы, необходимые для проведения анализов, должны быть приготовлены в центральной лаборатории предприятия или в специализированных лабораториях сторонних организаций.

К решению вопроса создания лаборатории в каждом конкретном случае рекомендуется привлекать головную ведомственную энергетическую организацию и предприятие, в котором осуществляется установка котлов.

Таблица 5

Рекомендуемые категории лабораторий в зависимости от типа котельных

Категория лаборатории

Состав оборудования котельной

Указания по организации водной лаборатории

Первая

Котельная только с водогрейными котлами теплопроизводительностью 35 МВт (30 Гкал/ч) и более

Организуется лаборатория в соответствии с указаниями настоящих МУ

Вторая

Котельная только с водогрейными котлами теплопроизводительностью менее 35 МВт (30 Гкал/ч)

То же

Третья

Котельная с водогрейными котлами любой теплопроизводительности, в которой установлены также паровые котлы

Организуется лаборатория первой или второй категории — в зависимости от теплопроизводительности водогрейных котлов. При этом предусматривается дополнительное оборудование, соответствующее типу и производительности паровых котлов по РТМ 24.030.24—72

3.3.8. Водные лаборатории желательно располагать и в непосредственной близости к общекотельному щиту. При размещении оборудования для подготовки добавочной воды в одном здании с котельной рекомендуется организация одной общей лаборатории для контроля водного режима котлов и процессов водоподготовки.

3.3.9. В лаборатории всех категорий должна быть подведена вода из хозяйственно-питьевого водопровода, установлена водопроводная раковина и предусмотрена канализация. Лаборатории всех категорий должны иметь светильники дневного света и подвод электроэнергии со стабилизированным напряжением. Сеть должна быть рассчитана на одновременную работу всех электроприборов, указанных в табл. 6.

3.3.10. Необходимый минимум лабораторного оборудования приведен в табл. 6.

3.3.11. В лаборатории первой категории должен быть организован непрерывный отбор пробы подпиточной воды в бутыль емкостью 25 л для накопления среднесуточной пробы. Бутыль устанавливают в специальном боксе, закрытом на замок. В лабораториях второй и третьей категории среднесуточная проба должна составляться путем отбора разовых проб; число разовых проб устанавливается специализированной организацией.

Таблица 6

Оборудование лаборатории

Наименование

Категория лабораторий

Первая

Вторая

Стол титрованных растворов

1

1

Дистилляционный аппарат

1

Экспресс-лаборатория типа ЭЛВК-5

2

2

Лабораторная обессоливающая установка

1

Электроплитки

2

2

Сушильный шкаф

1

Аналитические весы

1

Полуавтоматический анализатор кислорода мембранного типа

2

1

Технические весы

1

Лабораторные катнонитные фильтры

2

Лабораторный рН-метр (иономер)

1

Шкаф для посуды и реактивов

1

Стол для приборов

1

Прибор для определения прозрачности (см. п. 3.5.1)

1

1

Стол лабораторный

1

Стол для аналитических весов

1

Табуретки лабораторные

2

1

Шкаф вытяжной

1

1

3.4. Рекомендации предприятиям, эксплуатирующим котлы

3.4.1. Должно быть организовано проведение анализов в объеме химического контроля и по методикам, предусмотренным настоящими МУ, с выводом среднесуточных и среднемесячных показателей. Необходимо проверять соответствие этих показателей требованиям соответствующих нормативных общесоюзных и ведомственных документов, и в частности Правил Госгортехнадзора и настоящих МУ.

3.4.2. Для выполнения представительного химического контроля за водным режимом в котельных всех типов рекомендуется производить отбор среднесуточной пробы подпиточной воды, анализ которой наиболее полно характеризует надежность водно-химического режима водогрейных котлов.

3.4.3. С учетом конкретных условий работы котельной и на основании указаний настоящего МУ должен быть установлен необходимый объем химического контроля, реализована схема отбора проб и оборудована водная лаборатория. В случае необходимости для выполнения этих мероприятий привлекается головная ведомственная энергетическая организация.

3.4.4. При монтаже трубопроводов для отбора проб сетевой и подпиточной воды должен быть выдержан уклон в сторону движения воды. Трубопроводы независимо от их длины не должны изолироваться. Для обеспечения безопасности трубопроводы для отбора проб ограждаются соответствующими устройствами.

3.4.5. При отборе воды на анализ должны быть созданы все условия для получения представительной пробы. В частности, при отборе пробы для анализа на содержание соединений, находящихся частично в грубодисперсной форме (железо), пробоотборную трассу следует периодически продувать с максимально возможной интенсивностью. По окончании продувки устанавливают необходимый расход анализируемой воды и ее температуру согласно п. 3.4.6; отборы проб следует производить не ранее, чем через 15 мин после продувки. Обязательным условием представительности отбора в этом случае является непрерывность истечения пробы воды.

При отборе и транспортировке пробы должны быть созданы условия, исключающие возможность ее загрязнения.

3.4.6. В каждой из пробоотборных точек должен поддерживаться постоянный расход воды в пределах 30—50 кг/ч при t =30¸50°С.

3.4.7. В объем химического контроля, предусмотренный настоящими МУ, входит определение прозрачности всех вод для косвенного контроля за содержанием взвешенных веществ. Этот показатель необходимо определять для предотвращения заноса грубодисперсными соединениями внутренних поверхностей нагрева водогрейных котлов и тракта теплосети. Прозрачность сетевой и подпиточной воды должна соответствовать Правилам ГТТН и табл. 1. Определение солесодержания (которое используется для оценки соответствия качества сетевой воды в схемах с непосредственным водораз бором требованиям ГОСТ 2874—82 и при расчете условной сульфатно-кальциевой жесткости по табл. 1) производится по электропроводности или приближенно — по кислотности пробы после Н-катионирования. Растворенный кислород определяется аналитически или при помощи лабораторного полуавтоматического кислородомера мембранного типа. В котельных с постоянным или эпизодическим расходом добавочной подпиточной воды 100 т/ч и более целесообразна установка регистрирующего кислородомера (мембранного типа) на линии подпиточной воды. Показатель рН воды контролируется с использованием лабораторного иономера.

3.4.8. В водной лаборатории второй категории (см. табл. 6) все аналитические определения следует производить с помощью экспресс-лаборатории типа ЭЛВК-5 и полуавтоматического кислородомера мембранного типа. Все необходимые растворы для этих определений готовят в центральной заводской лаборатории, а в случае ее отсутствия — на месте из фиксаналов.

3.4.9. В водной лаборатории первой категории (см. табл. 6) выполняются все анализы и определения, предусмотренные табл. 3 для котлов теплопроизводительностью 35 МВт (30 Гкал/ч) и более. При наличии центральной заводской лаборатории операции нагревания и взвешивания на аналитических весах могут выполняться в ней.

3.4.10. Лаборатории всех категорий (см. табл. 6) должны быть оборудованы для возможности производства аналитических определений в соответствии с табл. 7.

Таблица 7

Необходимый объем аналитических определений для всех категорий лабораторий

Наименование

Категория лаборатории по табл. 3

Первая

Вторая

Третья

Прозрачность

+

+

Организуется лаборатория

Щелочность

+

+

первой или второй категории —

Жесткость общая и кальциевая

+

+

в зависимости от

Жесткость карбонатная

+

+

теплопроизводительности

Жесткость условная сульфатно-кальциевая

+

х

водогрейных котлов. При этом

Хлориды С1-

+

х

предусматривается

Сульфаты

+

х

дополнительное оборудование,

Кислород растворенный О2

+

х

соответствующее типу и

Солесодержание

+

х

производительности паровых

Соединения железа (в пересчете на Fe)

+

+

котлов по РТМ 24.030.24—72

рН

+

+

Окисляемость перманганатная

+

+

Нефтепродукты

+

+

Примечание: х — показатели должны определяться в центральной лаборатории предприятия, для чего она должна быть соответствующим образом дооборудована; + — показатели должны определяться в лабораториях всех типов, расположенных в котельных.

Кроме определений, перечисленных в табл. 7, в отдельных случаях при соответствующих загрязнениях исходной воды производится эпизодическое определение содержания нитритов, аммиака и др. В каждом отдельном случае необходимость этого устанавливает специализированная организация. В соответствии с этим используются отраслевые стандарты или методические указания Минэнерго СССР.

3.4.11. При организации аналитических определений рекомендуется использовать методы, перечисленные в табл. 8, по описаниям, изложенным в последующих разделах МУ. В табл. 8 приведены также значения чувствительности данных методов определения и указаны пределы округления, которые рекомендуются при расчете результатов анализов.

3.5. Методы анализа воды

3.5.1. Определение прозрачности

3.5.1.1. Прозрачность столба предварительно тщательно перемешанной пробы воды дает возможность приближенно оценить содержание в ней взвешенных веществ. Наиболее простой метод определения прозрачности — установление момента исчезновения видимости опускаемого в воду кольца диаметром 20 мм, изготовленного из проволоки диаметром 2 мм, покрытой черным лаком, и укрепленного на металлической линейке со шкалой, градуированной в сантиметрах.

3.5.1.2. Проволочное кольцо опускают в стеклянный цилиндр, заполненный анализируемой водой, до тех пор пока контуры кольца сделаются невидимыми. Глубина погружения кольца в сантиметрах соответствует численному значению прозрачности воды «по кольцу». В табл. 9 приведены значения этого показателя, пересчитанные на прозрачность «по шрифту», указанную в Правилах ГГТН и табл. 1.

3.5.1.3. Зависимость между прозрачностью и концентрацией взвешенных веществ может быть установлена следующим образом. При привлечении специализированной организации производят ряд анализов исходной воды с весовым определением концентрации взвешенных веществ (по разности сухих остатков фильтрованной и нефильтрованной воды). В каждом случае одновременно определяется прозрачность воды. Все результаты анализов параллельных проб наносят на координатные оси и по полученным точкам вычерчивают кривую.

Менее точный, но более быстрый метод—построение кривой по результатам анализа одной пробы воды в период ее максимального загрязнения взвешенными веществами. В результате последовательного разбавления дистиллятом первоначальной тщательно перемешанной пробы получают эталоны. По данным определения прозрачности этих эталонов получают точки, по которым строится расчетная кривая. Для определения прозрачности воды, прошедшей химическую обработку (например, после осветлителя в процессе известкования), в качестве исходной воды для приготовления эталонов должна быть взята именно эта вода в период ее низкой прозрачности.

Таблица 8

Рекомендуемые методы аналитических определений

Чувстви-

Предел

Пример округления

На именование

Метод определения

тельность метода

округления

Опре-

делено

После округления

Прозрачность, см

«По кольцу», «По шрифту»

1

1

20,6

21

Щелочность по фенолфталеину и общая, мг-экв/кг

Титрование кислотой

0,1

До двух значащих цифр

4,14

4,1

Щелочность карбонатная, мг-экв/кг

Расчетный

0,1

То же

3,35

3,4

Жесткость общая и кальциевая, мг-экв/кг

Трилонометрическое титрование

0,01

»

2,12

2,1

Жесткость карбонатная, мг-экв/кг

Расчетный

0,1

»

2,87

2,9

Хлориды С1- , мг/кг

Аргентометрический *

1

»

221

220

Кислород, мкг/кг

Индигокармниовый

10

10

20

20

Соединения железа (в пересчете на Fe), мкг/кг

Сульфосалициловый

50

50

80

100

рН, единицы рН

По универсальному индикатору

1

1

С использованием иономера

0,01 (погрешность)

0,1

7,84

7,8

Солесодержание, мг/кг

Расчетный по щелочности и кислотности** Н-катионированной пробы

50

До двух значащих цифр

465

470

Сульфаты , мг/кг

Расчетный по кислотности Н-катионированной пробы

5

То же

125

130

Жесткость условная сульфатно-кальциевая, мг-экв/кг

Расчетный

0,1

»

3,25

3,3

Окисляемость перманганатная О2 , мг/кг

Перманганатный

0,5

1

2,45

2

Нефтепродукты, мг/кг

Колориметрический с экстрагированным четыреххлористым углеродом

0,1

До двух значащих цифр

0,26

0,3

_____________

* Допустимо также использование меркуриметрического метода по ОСТ 34-70-953.16-90 Минэнерго СССР.

** В котельных третьей категории солесодержание можно определять по методу измерения удельной электропроводимости.

Таблица 9

Шкала сопоставления прозрачности, см

«По кольцу»

«По шрифту»

«По кольцу»

«По шрифту»

2

0,5

21

15

3

1

22

16

4

2

24

17

6

3

26

18

7

4

28

19

8

5

29

20

10

6

30

21

11

7

31

22

12

8

32

23

13

9

33

24

15

10

34

25

16

11

36

26

17

12

37

27

19

13

38

28

20

14

41

30

3.5.2. Определение общей щелочности

3.5.2.1. Определение щелочности воды основано на титровании растворенных в воде щелочных соединений кислотой в присутствии индикаторов, меняющих свою окраску в зависимости от реакции среды. При титровании с метилоранжем или смешанным индикатором определяется общая щелочность (Щ об ), условно характеризующая суммарное содержание в воде бикарбонатов, карбонатов, гидратов.

При титровании с фенолфталеином определяются полностью гидраты и половина карбонатов. Данные по изменению цвета индикаторов в зависимости от рН среды приведены в табл. 10.

3.5.2.2. Для выполнения аналитического определения необходимы следующие реактивы:

0,1 н. раствор серной или соляной кислоты;

1%-ный спиртовый раствор фенолфталеина;

0,1%-ный водный раствор метилоранжа;

смешанный индикатор (смесь равных объемов спиртовых растворов: 0,25%-ного раствора метилового красного и 0,17%-ного раствора метиленового голубого).

Таблица 10

Изменение цвета индикаторов

Окраска при реакции среды

Интервал

Индикаторы

кислой

щелочной

нейтральной

перехода рН

Фенолфталеин

Бесцветная

Розовая

Бесцветная

8,2-10

Метилоранж

Розовая

Желтая

Оранжевая

3,1—4,4

Смешанный

Фиолетовая

Зеленая

Грязно-серая

4,2—6,2

Смешанный индикатор используется вместо метилоранжа для вод, имеющих значительною цветность, а также при титровании при электрическом освещении.

3.5.2.3. В процессе аналитического определения следует соблюдать следующую последовательность операций.

Испытуемую воду в количестве 100 мл помещают в коническую колбу, прибавляют одну-две капли фенолфталеина и в случае появления розовой окраски титруют 0,1 н. раствором кислоты до обесцвечивания. Отметив расход кислоты, добавляют две-три капли метилоранжа или смешанного индикатора и продолжают титрование до изменения окраски (от желтой до оранжевой). Если проба после добавления фенолфталеина не изменила окраски, прибавляют метилоранж или смешанный индикатор и титруют 0,1 н. кислотой до перехода окраски.

Количество миллилитров 0,1 н. кислоты, израсходованной на титрование пробы по фенолфталеину (при объеме пробы 100 мл), численно соответствует щелочности по фенолфталеину Щ фф в миллиграмм-эквивалентах на килограмм.

Количество миллилитров 0,1 н. кислоты, израсходованной суммарно на титрование пробы по фенолфталеину и метилоранжу или по фенолфталеину и смешанному индикатору, численно соответствует общей щелочности воды Щ об в миллиграмм-эквивалентах на килограмм.

3.5.3 Определение карбонатной щелочности

3.5.3.1. Карбонатная щелочность (Щ к ) подпиточной и сетевой воды определяется для того, чтобы по графику на черт. 1 найти в зависимости от температуры воды нормируемую величину карбонатной жесткости.

3.5.3.2. Карбонатная щелочность определяется расчетом на основании известных значений щелочности по фенолфталеину Щ фф и общей щелочности Щ об , найденных аналитически согласно п. 3.5.2.

В зависимости от соотношения Щ фф и Щ об значение карбонатной щелочности определяется приближенно по одной из формул, приведенных в табл. 11.

Таблица 11

Определение карбонатной щелочности в зависимости от щелочности общей и щелочности по фенолфталеину

Соотношение Щ фф и Ш об

Расчетное значение Щ к

Щ фф = 0

Щ к = 0

Щ фф < 0,5Щ об

Щ к =2Щ фф

Щ фф = 0,5 Щ об

Щ к = Щ об

Щ фф >0,5Щ об

Щ к =2(Щ об - Щ фф )

Щ фф = Щ об

Щ к = 0

Примечание. Расчет по данным формулам допустим при содержании в исследуемой воде фосфатов не выше 1 мг/кг . При большем coдepжании в исследуемой воде вводится поправка на величину щелочности, обусловленную содержанием фосфатов.

3.5.4. Определение общей и кальциевой жесткости

3.5.4.1. Трилон Б (кислая двузамещенная натриевая соль этилендиаминотеграуксусной кислоты) при рН>9 связывает во внутрикомплексные соединения катионы кальция и магния. Некоторые красители (кислотный хром темно-синий, эриохром черный ЭТ-00) дают с катионами солей жесткости непрочные окрашенные соединения красного цвета. При добавлении в воду с подобными окрашенными соединениями раствора трилона Б в эквивалентной точке происходит их полное разрушение с изменением цвета раствора на синий. В присутствии ионов цинка или меди (неотчетливый переход окраски) определение жесткости производят с прибавлением раствора сульфида натрия, связывающего эти катионы в нерастворимые сульфидные соединения. Влияние ионов марганца, приводящего к быстрому обесцвечиванию окраски, устраняют прибавлением к пробе раствора солянокислого гидроксиламина.

3.5.4.2. Для выполнения аналитического определения необходимы следующие реактивы:

0,05 н. раствор трилона Б;

0,005 н. раствор трилона Б;

аммиачный буферный раствор; 20 г химически чистого хлористого аммония растворяют в дистилляте, добавляют 100 мл концентрированного раствора аммиака (химически чистого плотностью 0,91) и разбавляют до 1 л дистиллятом;

кислотный хром темно-синий; 0,5 г индикатора растворяют в 10 мл аммиачного буферного раствора и разбавляют до 100 мл этиловым спиртом;

2 н. раствор едкого натра (приблизительная концентрация);

10%-ный раствор сернистого натрия (хранить в полиэтиленовой посуде и не более двух недель);

2%-ный раствор солянокислого гидроксиламина.

3.5.4.3. При жесткости более 100 мкг-экв/кг в процессе аналитического определения следует соблюдать следующую последовательность операций: 100 мл пробы помещают в коническую колбу, прибавляют 5 мл аммиачного буферного раствора, пять-семь капель индикатора кислотного хром темно-синего и медленно титруют при постоянном перемешивании 0,05 н. раствором трилона Б до отчетливого изменения цвета на синий.

Количество миллилитров 0,05 н. раствора трилона Б (пошедшего на титрование пробы), деленное на два, численно соответствует общей жесткости Ж об воды в миллиграмм-эквивалентах на килограмм. При нечетком переходе окраски или ее обесцвечивании определение повторяется с предварительным прибавлением 0,5 мл раствора сернистого натрия для устранения мешающего действия ионов меди и цинка или с прибавлением трех капель раствора солянокислого гидроксиламина для устранения мешающего действия соединений марганца.

3.5.4.4. При жесткости менее 100 мкг-экв/кг в процессе аналитического определения следует соблюдать следующую последовательность операций: 100 мл пробы помещают в коническую колбу, прибавляют 5 мл аммиачного буферного раствора, пять-семь капель индикатора кислотного хром темно-синего и медленно титруют при постоянном перемешивании 0,005 н. раствором трилона Б из микробюретки с размером капли не более 0,05 мл до изменения окраски. Количество миллилитров 0,005 н. раствора трилона Б (пошедшего на титрование пробы), умноженное на 50, определяет общую жесткость воды в микрограмм-эквивалентах на килограмм.

3.5.4.5. Путем повышения рН пробы до 12 за счет добавления раствора едкого натра можно практически полностью осадить магний в виде Mg(OH)2 и далее в присутствии индикатора хром темно-синего оттитровать кальциевую жесткость Ж Са . Для этого 100 мл анализируемой воды отбирают в коническую колбу, прибавляют 2 мл 2 н. раствора едкого натра, через 5 мин вводят три капли раствора индикатора хром темно-синего и титруют пробу 0,05 н. раствором трилона Б до перехода ее цвета от розово-красного к фиолетово-голубому. Количество миллилитров 0,05 н. раствора трилона Б (пошедшего на титрование), деленное на два, численно соответствует кальциевой жесткости Ж Са в миллиграмм-эквивалентах на килограмм.

3.5.5. Определение карбонатной жесткости

3.5.5.1. Карбонатная жесткость Ж к устанавливается расчетом на основании предварительно аналитически определенных значений общей жесткости Ж