Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 16

 

Поиск            

 

Указания методические по выполнению контрольной работы для студентов VI курса специальности 06. 02. 00- «Экономика труда»

 

             

Указания методические по выполнению контрольной работы для студентов VI курса специальности 06. 02. 00- «Экономика труда»

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное агентство по образованию гоу впо

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Методические указания по выполнению контрольной работы

для студентов VI курса

специальности 06.02.00- «Экономика труда»,

специализация «Экономика и управление персоналом»

Факультет - Менеджмента и маркетинга

Кафедра - Экономики и социологии труда

Москва 2006

Методические указания по выполнению контрольной работы разработала: к.э.н., доцент Сухова Л.С.

Методические указания по выполнению контрольной работы и темы к ней обсуждены на заседании кафедры Экономики и социологии труда.

Зав. кафедрой, профессор ВЗФЭИ Шлендер П.Э.

Методические указания по выполнению контрольной работы и темы к ней одобрены на заседании Научно-методического совета ВЗФЭИ.

Проректор по УМР,

председатель НМС, профессор Дайитбегов Д.М.

Психофизиологические основы управления персоналом: Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов VI курса специальности 06.02.00 –«Экономика труда», специализация «Экономика и управление персоналом» / ВЗФЭИ. - М.:ВЗФЭИ, 2006 - с.

У Всероссийский заочный

финансово-экономический

институт (ВЗФЭИ), 2006

Методические указания

Студенты VI курса специальности 06,02.00 - “Экономика труда” (специализации ”Экономика и управление персоналом”) по дисциплине ”Психофизиологические основы управления персоналом” выполняют контрольную работу. Сроки представления работы установлены учебным планом.

Контрольная работа является формой закрепления и контроля теоретических знаний и практических навыков, полученных в результате лекционных, практических занятий, а также самостоятельного изучения материалов с использованием литературы, рекомендованной в Методических указаниях, КОПР и других источников.

В результате изучения дисциплины студенты должны составить четкое представление о психофизиологической сущности процесса труда, основных требованиях к его организации с точки зрения физиологии, психологии и особенностей эмоционального воздействия производственной обстановки на человека. Кроме того, они должны приобрести навыки использования выводов психофизиологии об основах жизнедеятельности человека при разработке мероприятий по совершенствованию его организации, в составлении планов социального развития работников, и при реализации других направлений деятельности, связанной с управлением персоналом в организации.

Контрольная работа пишется на одну из тем, соответствующих букве, с которой начинается фамилия студента: от А до Д – 1, 2 темы; от Е до И – 3, 4 темы; от К до Н – 5, 6, 7 темы; от О до Т – 8,9 темы; от У до Ч – 10, 11 темы; от Ш до Я – 12, 13 темы.

Каждый вариант контрольной работы состоит из 3-х вопросов, два из которых требуют теоретического ответа. Ответ на 3-ий вопрос должен быть построен с учетом конкретных особенностей деятельности коллектива, в котором работает студент. Для студентов, временно неработающих, ответ на последний вопрос должен строиться исходя из личного, известного ему практического опыта конкретной организации.

При подготовке к контрольной работе студенту необходимо обратить внимание на следующие ключевые положения теории, изучаемой в рамках дисциплины «Психофизиологические основы управления персоналом»:

- психофизиологический подход к изучению личности как системы индивидуальных и социально значимых качеств работника;

- возможности психофизиологии в раскрытии закономерностей развития человека в процессе труда в непрерывном изменении и взаимодействии с субъектами определенной социальной среды и окружающим его миром;

- значение современной психофизиологии в решении задач эффективного управления персоналом с учетом роли человеческого фактора в процессе труда;

- психофизиологический механизм работоспособности, утомления, адаптации к условиям труда;

- влияние психофизиологического климата в коллективе на результативность работы и эффективность управления персоналом;

- значение профессиональной этики и организационной культуры как фактора, влияющего на мотивацию работников и результаты управления персоналом;

- психофизиологические основы привлекательности и содержательности труда;

- психофизиологические предпосылки профессионального отбора и профессионального обучения.

Контрольная работа должна быть выполнена либо в школьной тетради, либо набрана на компьютере (шрифт 14). Объем работы: не менее 20 страниц текста в тетради, написанного четким разборчивым почерком с интервалом – не менее 0,5 см, или 13-15 страниц печатного текста. Листы должны быть скреплены и пронумерованы. В работе необходимо предусмотреть поля (для замечаний рецензента).

На первом листе должны быть указаны: дисциплина, номер варианта, название темы, фамилия, имя, отчество (полностью), курс, специальность, номер группы и личного дела (студенческого билета). В начале работы должен быть план, раскрывающий ее содержание, составленный на основе предложенных в теме вопросов, в конце – дата и подпись студента.

Сокращение слов, использование нераспространенных аббревиатур в контрольной работе не допускается.

Работы, содержащие зачеркнутые строки, редакционные и грамматические ошибки, возвращаются студенту для исправления.

По результатам проверки контрольной работы выставляется оценка «допущена к собеседованию» или «не допущена к собеседованию».

В случае допуска к собеседованию, которое проводится перед экзаменационной сессией, преподаватель в конце работы ставит вопросы (исходя из замечаний по ее содержанию), на которые необходимо ответить в устной форме а, при необходимости, до собеседования сделать письменное дополнение к работе.

В случае, если работа «не допущена к собеседованию», студенту необходимо выполнить контрольную работу повторно по новому варианту.

С письменного разрешения кафедры допускается замена контрольной работы научным студенческим докладом (тема должна быть заранее согласована с преподавателем, ведущим данную дисциплину).


ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант 1. Регулирующая роль центральной нервной системы

в процессе труда

1)Основные функции центральной нервной системы человека. Ее значение в жизнедеятельности организма.

2)Особенности рефлекторной деятельности человека. Понятие доминанты и рабочего динамического стереотипа. Условия их формирования и поддержания. Значение доминанты в трудовом процессе, влияние на работоспособность.

3)Особенности профессионального обучения как фактор формирования доминанты и рабочего динамического стереотипа (на конкретном примере).

Вариант 2. Основные закономерности физиологических реакций человека в процессе труда

1)Процессы ассимиляции и диссимиляции, их значение в постоянном процессе обмена веществ с внешней средой. Энергозатраты человека в трудовой деятельности.

2)Основные функции организма и их изменение в процессе труда. Воздействие условий, в которых осуществляется трудовой процесс, на перераспределение энергозатрат.

3)Особенности условий труда и их влияние на психофизиологические функции организма (на конкретных примерах).

Вариант 3. Особенности психических явлений

в трудовой деятельности человека

1)Психофизиологические процессы и состояния человека, их проявление в трудовой деятельности.

2)Общая характеристика психических свойств личности, их влияние на эффективность труда в конкретных условиях работы на эффективность определенных трудовых процессов. Значение учета психических свойств личности для успешной мотивации работника.

3)Роль психических особенностей личности в труде и их учет при расстановке кадров (на примере конкретной организации).

Вариант 4. Физиология двигательного аппарата человека и ее значение для трудовой деятельности

1)Характеристика двигательного аппарата человека. Понятие двигательного ансамбля. Взаимодействие центральной нервной системы и двигательного аппарата человека.

2)Мышечные нагрузки в процессе труда. Значение мышечной силы и выносливости в трудовой деятельности.

3)Психофизиологические резервы повышения эффективности труда (на примере конкретного предприятия) и значение их использования для совершенствования управления персоналом).

Вариант 5. Психофизиологические основы привлекательности и содержательности труда

1)Привлекательность труда: значение для улучшения организации труда; влияние на расход нервной энергии работника; эмоции, их место и роль в процессе управления.

2)Психофизиологическая природа монотонного труда. Основные критерии монотонности труда.

3)Монотонность труда в организации и ее влияние на работоспособность человека и производительность труда (на конкретных примерах).

Вариант 6. Психофизиологические основы

организации трудового процесса

1)Цели, задачи, технология организации психофизиологического анализа условий труда и трудового процесса.

2)Основные пути устранения эмоционально неблагоприятных видов труда и методы борьбы с монотонностью трудового процесса.

3)Психофизиологические резервы повышения эффективности управления, связанные с улучшением организации труда (на примере конкретного трудового коллектива).

Вариант 7. Психофизиологические методы повышения работоспособности персонала

1)Работоспособность человека, факторы, влияющие на ее уровень. Психофизиологические методы повышения работоспособности, границы и возможности их применения.

2)Утомление: понятие, виды. Психофизиологический подход к планированию работы, обоснованию режимов труда и отдыха.

3)Психофизиологические резервы повышения работоспособности персонала (на конкретном примере).

Вариант 8. Психофизиологические основы профессиональной ориентации и профессионального обучения работников

1)Понятие профессиональной ориентации и сущность профотбора работников. Роль профессиографии в изучении психофизиологического потенциала работника.

2)Основные теории и психофизиологическое обоснование профессионального обучения работников.

3)Сравнительный анализ различных форм обучения в организации и учет психофизиологических факторов для повышения их эффективности в организации.

Вариант 9. Психофизиологическая оценка личности как системы социально значимых качеств работника

1)Психофизиологические свойства личности и методы оценки профессионально значимых характеристик работника.

2)Психологические типы людей и проблемы их совместимости в коллективе в условиях командной работы.

3)Учет индивидуальных психофизиологических особенностей работников в системе управления персоналом (на примере конкретной организации).

Вариант 10. Психофизиологическое обеспечение профотбора и профессионализации персонала

1)Применение методов психофизиологии для оценки профессионально значимых характеристик работника. Профессиография как подход к описанию конкретной профессии. Особенности составления психограммы. Психодиагностика личностных характеристик работника.

2)Психофизиологические требования к системе организации профессионального обучения.

3)Социально-психологические аспекты профессионально обучения работников в организации.

Вариант 11. Влияние социального климата в коллективе на психофизиологическое состояние человека

1)Психологические типы людей и проблемы их совместимости в коллективе. Показатели социального климата. Методы изучения социально-психологического климата в системе управления.

2)Эмоции, их место и роль в процессе управления персоналом. Психофизиология стресса. Роль руководителя в снижении стресса.

3)Социально-психологический климат в коллективе и его влияние на психофизиологическое состояние персонала (на примере конкретного трудового коллектива).

Вариант 12. Психологические теории управления мотивацией и их применение в практике управления

1)Психофизиология личности и мотивация. Психофизиологические правила управления мотивацией персонала. Профессиональная этика и организационная культура как факторы мотивации работников.

2)Теории трудовой мотивации и управления ею.

3)Факторы, влияющие на психофизиологическое самочувствие и мотивацию персонала организации (на примере конкретного предприятия).

Вариант 13. Психологические аспекты адаптации работников в условиях современного предприятия

1)Взаимосвязь и особенности профессиональной, психофизиологической и социально-психологической адаптации персонала. Влияние социально-экономических, организационно-технических, социально-психологических и естественно-природных факторов на динамику нервных процессов.

2)Специфика проявления личностных факторов в процессе адаптации. Особенности профессиональной возрастной адаптации. Психофизиологический механизм адаптации к условиям труда.

3)Психофизиологические факторы, увеличивающие компенсаторные возможности и ресурсы персонала (на примере конкретного трудового коллектива).


ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Экономика труда. Учебник. Под/ред. Шлендера П.Э. -М.: Минобразование РФ, 2003.

2. Эргономика. Учебное пособие. Под/ред. Адамчука В.В. -М.: Минобразование РФ, 1999.

3. Джуэлл Л. Индивидуально-организационная психология. Учебник для вузов – СПб. Питер, 2001.

4. Забродин Ю.М. Психология личности и управление человеческими ресурсами. – М.: Финстатинформ, 2002.

5. Климов Е.А. Введение в психологию труда. Учебник для вузов. – М.: Культура и спорт; ЮНИТИ, 1998.

Дополнительная

1. Глумаков В.Н. Организационное поведение. Учебное пособие. –М.: Финстатинформ, 2002.

2. Физиология и психология труда. Учебное пособие. Под/ред. Адамчука В.В. Экономическое образование, 1992.